四个姑娘的12天斯里兰卡之旅

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.3
2016-09-11 00:01 547/1

斯里兰卡回国已经一周了,趁着记忆尚且鲜活,赶紧写一份游记,既是分享,也希望可以借此留存这12天的美妙记忆。
此次旅途同行的是个四个姑娘,都是大学生,前五天驻扎在加勒参加一个义工活动,在当地的村庄向孩子教授写简单英语,第六天开始环着斯里兰卡东南部进行包车的自由行,线路是:加勒-科伦坡-锡吉里耶-康提-努沃勒埃利耶-雅拉-科伦坡。人均花费的人民币:机票3000,住宿1000,每日吃饭150上下。四个大学生,经费有限,但全程吃住都很不错,花费仅供参考啦。

前期准备:机票、住宿、包车

1.机票
决定要去斯里兰卡后,第一个要订下的就是机票了,从上海出发,最后选择了价格和安全度都比较合适的中国国航,来回均在成都中转。值得一提的是,回程的时候我们特意选择了在成都有8个小时中转时间的航班,用这段功夫去成都的宽窄巷子逛了逛,还去春熙路吃了顿火锅~
2.签证
斯里兰卡签证真的很好弄啦,淘宝搜一下,找销量高评价好的都可以的,一般不必要加钱加急,其实斯里兰卡签证24小时就可以出,淘宝商家会故意拖时间,大家注意下自己的时间安排就好了,资料什么的非常简单。
3.住宿
全程住宿的旅店都是在agoda上订的,如下:
锡吉里耶-Camellia Resort and Spa(茶花酒店及水疗中心)-四星级,人均250人民币
康提-Cafe Aroma Inn(咖啡香旅馆)-三星级,人均170
努沃勒埃利耶-Richmond Inn(里士满旅馆)-民宿,人均137
雅拉-Serene Park Hotel (海悦酒店)-三星,人均151
科伦坡-OZO(遨舍)-四星-人均400
其中,吐血推荐康提的咖啡香旅馆啊!!!这家网上评价很好!实际去过后果然名不虚传!楼下是家咖啡店,楼上是3层的旅馆,虽然小,但非常精致,亮堂,干净,服务生都是穿着衬衫马甲管你叫madam的英式服务,态度很好!很周到!前台很帅!重点是我们订的四人间人均下来性价比超高啊!还含早餐!早餐还特别好吃!看看大厨给煎的荷包蛋!幸福感爆棚了!
然后,最后一天在科伦坡的OZO也很不错,主要是海景无敌了,楼顶的无边泳池虽然小,但也是超酷了,还有海上小火车时不时在下方驶过,总之就是超赞!
4.包车
包车确实是一般人游兰卡的最合适选择,我们是在国内就联系好的包车,也是依靠了万能的淘宝,按销量排最后选的这家【黑眼睛地接社】。关于包车,在加勒期间也有问过同营地的其他义工们,他们也有选择直接在兰卡当地找的,但价格其实都差不多的,而且我们觉得这种事能在国内定好总是更稳妥些,在兰卡当地毕竟人生地不熟,沟通也有障碍。这边真是要感谢这家包车的店主,对斯里兰卡比较了解,前期基本成了我们半个旅游顾问,办事效率高,在斯里兰卡期间有什么不懂的也会咨询他,是个不错的店主~非常感谢他,在这里向大家推荐这家~(指路https://item.taobao.com/item.htm?id=36609800142 店主微信号:huyunrichard)我们四人包了辆9座的丰田,订的时候还觉得有些小浪费,实际上车了才觉得宽敞舒爽,随身的背包杂物也有地方放,推荐9座车可以最多再坐一人在司机旁,也是个宽敞的座位,要是人更多可能需要更大的车了。

以上这些就是我们在国内订好的一系列东西,接下来就要搭上飞机去斯里兰卡啦!!!

8.22-8.26 加勒

加勒期间主要是做义工啦,义工的事情在这边不多提了,主要讲一下在加勒印象深刻的两个景点:乌纳瓦图纳海滩(Unawatuna)、加勒古城(Galle Fort)和离开加勒时乘坐的海上小火车。
我们的义工营地离乌纳瓦图纳海滩很近,步行3分钟左右,所以每天早上会去海滩看日出,虽然乌纳瓦图纳是月牙型的海滩,看不到日出,但在海边等天亮也是很美的体验啊。
关于加勒古城,我们觉得这个古城最值得观赏的就是那一段古城墙外直接相连的汪洋大海,古城墙上的视角特别开阔,在这里看到的印度洋比之后再任何一个海滩上看到的要壮美许多。至于加勒灯塔,是一个很有意义的标志性建筑,在大晴天看或许很美吧。而古城内的那些小店,不是我们此行的重点,也确实像其他游记中所说,好像鼓浪屿。但是在等她附近的一个小贩那,我买了两个炸虾(姑且那么叫),竟然是用作业纸包的。向小贩买东西的时候,他一口一句madam,听得我真是好爽哈哈哈,在国内何时被那么“恭敬”地对待过,炸虾挺好吃的,后来在火车上也有看到卖这个的,在兰卡呆了几天竟是一点都不嫌弃这作业纸脏了哈哈。

8.25-8.28小火车、狮子岩、康提

结束了加勒五天的义工旅行,即将开始我们的六天自由行。
8.25周五,我们和我们的司机马温提前沟通,马温建议我们周六乘坐10:55的加勒科伦坡的海边小火车,我们也在网上提前查到列车时刻表,网上时刻表可以提供各种列车出发时间,到达时间,以及是否有二等座,三等座。(一等座好像需要提前一个月在网上订票,在车站无法现场购买,而且貌似不是每个车都有一等座的)。
8.26周六
上午,加勒的旅馆老板帮我们找了tutu车,因为我们每个人都有一个大行李箱,所以两个人和两个行李箱坐一辆tutu车,从旅馆到火车站大概15分钟,每辆车500卢比。(我们之前一次从旅馆到海边冲浪,一辆tutu车载了我们四个女生,超级挤,不过不带行李的话,一辆tutu车可以坐3个女生的。)
加勒火车站很小的,在火车站可以直接买二等座和三等座的票,而且二等座和三等座是分窗口卖票,窗口玻璃上写的class2和class3,一般当地人都会买class3,所以排队也比较长,游客买class2,一般不用排队的,class2从加勒科伦坡火车票180卢比(应该没记错。。。)有一个人工检票口,就是看一下你的票打孔,火车站台并没有区分二等座和三等座,都是随便站着等的。火车来了,我们没有经验一直在找人少的二等座车厢,其实并没有。。。随便找了一个二等座车厢上车了,因为我们上车比较晚,正好站在车门的附近,这一路上体验了挂在车门上,坐在车门口,吹了一脸沙子。。。火车上有很多小贩走来走去,卖水,小零食等,火车上的人超级多,每回小贩经过,我们都是尽力把自己贴到墙上。。。(建议大家想要体验挂在车门上,稍微晚一点上车,站在车门附近,因为火车上人很多,站在车厢里,是挤不出来的。。。还有并不是买了二等座,三等座,就有位置坐的,除非你会抢座,而且做错车厢也没人管你的。还有一点我们坐的是周六非早晚高峰的火车,因为人多,并没有拍到人挂在车外的照片,所以如果在平常早晚高峰做火车,更拍不到照片的)。因为我们听不懂到站播报的广播,我们没有及时下车,知道到科伦坡的时候,很费力的被人挤得下去车。
13:50出站,和司机马温会面,马温带我们去了麦当劳,在这里极力推荐斯里兰卡麦当劳,每种套餐都有编号,你只要说编号就点餐成功,薯条很好吃,番茄酱是自己拿着小盘子去取的,汉堡和鸡肉卷都很棒,可乐比国内的淡一点,不仅仅在麦当劳,在超市,KFC买的可乐也是比国内淡的。(斯里兰卡的麦当劳很好吃,但是最后一天吃的肯德基却不太符合我们的口味。肯德基最后一天的游记继续写)。
科伦坡锡吉里耶车程大概5小时,在晚上8点左右,快到宾馆的时候,我们在路上看到了野生大象,因为斯里兰卡大部分地方没有路灯,还是马温先发现的指给我们看得。
晚上入住的茶花水疗酒店是一个庭院式的四星级酒店,占地很大,有很多个小别墅,很多绿化,我们住的是一栋小别墅的二层两个标间,房间很大,也很干净。在宾馆里有一个户外游泳池,不是很大,但是也足够了。但是不推荐茶花宾馆的自助晚餐,一个人大概是2500卢比,餐厅环境很好,但是味道不太能接受。。。吃过晚餐后,我们果断的拒绝继续吃第二天的自助早餐。
推荐茶花宾馆的房间和环境,但是不太推荐吃饭,感觉茶花酒店的水疗很棒的,但是由于时间紧张,我们没有体验。

8.27周日
早晨7:30马温接我们,大概30分钟后,到达狮子岩售票处,每人30美元,也可以用卢比,不过用卢比票价稍微贵一点。在售票处可以拿地图。
狮子岩就是像爬山一样,很多台阶,中间有一个螺旋的铁楼梯,可以看到前人留下的壁画,再从螺旋楼梯下来,楼梯比较陡。再经过mirror wall,但是我们只是看到一片很长的光滑的墙,不知道mirror在哪里。大概爬40分钟可以到狮子脚处,从狮子脚向上爬这一段比较陡,风也比较大,大家注意自己的帽子之类的。在顶部首先欢迎我们的是猴子,猴子很多的。狮子岩顶部景色很好,四周的景象都能看到,特别美,上面有古建筑的根基和一个大水池。大概在上面呆了1小时,我们下山,下山的路也很陡,大家要注意脚下。
中午吃的是狮子岩不远处的一家自助餐,马温推荐的,环境和味道都不错,一个人2000卢比。
下午去了dambulla cave temple,从餐厅到寺庙大概30分钟,首先能看到一座很大很大的金佛,顺着山路走,有很多小猴子,在山顶有cave,有很多佛像,不过需要脱鞋才能进去,门口有放鞋的地方,一人50卢比,也可以把鞋放进自己的包里,但是不允许拎着鞋进入。
参观完dambulla cave temple,我们向康提出发,车程大概3小时。我们住在咖啡香宾馆,极力推荐这家宾馆,首先地理位置很好,离佛牙寺和康提湖都很近,相当于在康提市中心;其次服务特别好,还问了我们接下来一天的宾馆的地址和电话,以防落下东西,无法联系我们;还有房间很干净,很棒;最棒的是我们第二天的早餐,首先上了茶和水果拼盘,接着给了我们不同种类很好吃又很多面包,都是先烤的,我们吃饱了,又给了我们一人两个糖心蛋和两根香肠,糖心蛋摆成笑脸,很可爱,厨师和服务员都很棒。
入住后我们徒步到康提湖,大概3分钟,在康提湖我们看到很美的日落。
我们去了佛牙寺,当天18:30正好有一个比较大的活动,人比较多,先有人检查你的包的东西,然后进入佛牙寺广场,这是不收钱的,想要进入佛牙寺内,外国游客1000卢比每人,当地人免费,这里也要脱鞋的。有两个警察让我们交门票钱,交门票钱后,只是给我们一张像收据的一张纸,没有门票也没人检票,我们的鞋是放进包里的。进入佛牙寺,人很多,一楼有一些人在坐仪式,当天二楼可以远远观看一下舍利子的盒子,人很多,我们只是被挤了很长时间,我们中的一个被挤散了,后来出了佛牙寺才又遇到。
晚餐在马温推荐的white house 吃的饭,看大众点评点的3个菜还有4个甜品,很好吃,一共花了2800卢比,推荐这家店。
皇后酒店就在佛牙寺对面,有一个odel,斯里兰卡连锁的一个超市,有衣服,纪念品等等,在科伦坡有一个大的,康提比较小。
Odel 佛牙寺 康提湖 white  house 咖啡香酒店都在一起的,走5分钟都可以找到互相的。

8.29-8.30茶厂和霍顿平原

8.29
早晨11点从咖啡香气退房,早餐服务实在令人陶醉,是本次我们最不想离开的酒店之一。之后马温说康提是珠宝厂商直接生产然后销售至科伦坡,于是售价可能比科伦坡低一些,于是一行人又去了康提的珠宝博物馆。话说里面都是大长腿大帅哥啊!姑娘们买完之后又去了皇家植物园。就是当时皇帝的后花园,康提真的是我在斯里兰卡最喜欢的城市了!身处皇家植物园的时候让你有一种在北美电影里那种森林的感觉,里面古树也超级多,喜欢那种感觉的人不妨一去。之后我们行驶了两个多小时来到了Nuwara Eliya,高山地区的盘山公路真是开的我们要吐了。估计盘山要开一个多小时,然后来到了blue field茶厂,这个茶厂位于山腰中部,比较小,盛产红茶和白茶,据说比山顶的mack woods便宜一些,而且在这些茶厂里都是可以免费享用红茶的,小糕点要自己买哟。去完茶厂,继续往山顶开,越来越冷,穿着短裤短袖根本受不了,大概只有十度的样子。在山顶的城镇逛了一圈后,大概六点多到了下榻的酒店,酒店非常的欧式,唯一的缺点就是没有空调,非常冷。再次提醒大家去一定要穿两件衣服呀~

8.30
早晨6点钟起出发去霍顿平原,盘山公路开了一个多小时,终于在九点半到达了霍顿平原,雾蒙蒙的一片超级美!在霍顿平原外,我们遇到了鹿,对于非常喜欢鹿的我来说,简直超级兴奋。我在车上拉开车窗给鹿喂食,鹿竟然把头伸进了我们的车!然后马温下车让我们喂食,他给我们拍照,拍照还是马温强啊。霍顿平原要走四个小时,性价比我认为还是没那么高的。霍顿平原有两个景点一个是世界尽头一个是瀑布,美景和累的程度比起来,不推荐带着小孩子去啊。因为我们半路发现有小孩子走不动的情况。一躺下来也很虐鞋子啊。下午两点到了高山火车的站台,等了一个多小时后终于上车,盘山的火车景色真的不用说超级好!就是我们坐到下山也要两个半小时了,再后来开了五个小时到了yala,夜色中我们入住了tissa湖旁边的酒店,给马温一个赞!

8.31-9.1雅拉公园、科伦坡

8.31
这一天的计划是前往yala国家公园,途经美瑞莎并到科伦坡酒店入住。
马温前一天就帮我们订好了去yala的吉普车,加上门票四个人总共135美元。我们于早上5am从酒店直接坐吉普车出发,酒店帮我们打包了早餐,有三明治和水果。大约6点进入公园,吉普车司机和马温都有帮我们留意出没的动物并指给我们看,也可以停车拍照,我们刚进公园就遇见了豹子,但是由于其他车辆遮挡我们都没有看清,公园里比较常见的有孔雀、梅花鹿、水牛、鳄鱼、野猪、猴子、猫头鹰和某种不知名的蓝色小鸟,我们很幸运看到了近距离接触了野象,并看到了非常罕见的黑熊。公园里有一个海滩可以下车停留拍照,海岸风景不错,对岸有一块形似大象的岩石。

离开yala后我们于10:30左右回到酒店休息,于11:00check out。吃完午饭后来到附近的Tissa湖下车观赏了一下湖景,风景不错,水中树是特色。之后我们便出发前往科伦坡,车程大约5小时,途经美瑞莎时我们在海滩下了车,由于在下雨没有进行浮潜或其他活动便继续上路了,我们大约在当晚18:00到达科伦坡ozo酒店,酒店海景很好,还可以见到沿海小火车,各种服务设施都很齐全,有顶层泳池、酒吧和早晚自助餐,电梯需要刷卡,感觉比较安全。

但是由于晚餐自助19:30才开始,我们到附近的KFC解决了晚餐,当地的KFC就我们认为可以说非常的...难吃,菜品和中国几乎没有一样的,只有薯条和饮料能入口。但是如果你喜欢超大盆的咖喱饭、不香不嫩的炸鸡或者肉块超小的汉堡的话,当地的KFC会是适合你的选择。
9.1
在兰卡的最后一天我们睡了个懒觉,酒店的早餐自助非常好吃,没有任何咖喱(☆_☆)。科伦坡是个现代化都市,所以其实并没有那么多景点可以去,当天我们基本就是shopping了。于12:00check out后,由于天气比较炎热,我们到了科伦坡一家大型的ODEL购物,里面大牌基本只有香水,ODEL服饰风格类似于热带风的H&M,比较值得买的是当地的一些零食和SPA品牌,还有ODEL自产的一些旅游纪念品,商品都比较精美,价格合理但不会特别便宜。

从商场出来后天气不那么热了,马温便带我们去看了班达拉奈克国际会议大厦(对面就是中国领事馆)、总理府、市政厅与和平纪念堂,都是科伦坡比较标志性的建筑。总统府附近有政府开设的礼品店,里面有不少旅游纪念品,价格也比较合理。
之后我们又来到一家珠宝店,店员很热情,由于不是很懂珠宝,我们只买了一些海蓝宝石和月亮石这些比较便宜的,那里的珠宝基本折后还有5~10美元的砍价空间,建议可以尝试和店员磨蹭下砍砍价。
最后我们来到了food city超市购物,马温给我们推荐了一些当地特色的零食、香料和茶包,超市的价格非常便宜,饼干、酸奶牛奶基本rmb不到两元就可以买到,腰果会比较贵一些,但总体都非常便宜。如果用于送礼,不需要好看的包装的话,很多东西可以在超市买会比ODEL便宜一些,推荐美极的方便面、所以奶制品、椰子饼干。
离开超市后我们便前往了科伦坡机场。科伦坡机场里的中国航空公司的登机牌办理台很难找,因为是几个航空公司混用的,队排的很长且办理效率略低,基本上一个小时办十个人,且安检口在登机口,所以建议至少提前两小时到机场办理手续。

再见,斯里兰卡

当飞机在成都落地后,我们利索地换下了斯里兰卡的Dialog卡,插上熟悉的中国联通、中国移动,钱包里准备好人民币,杀向成都的春熙路去吃在斯里兰卡也心心念念的成都火锅。热腾爽辣的火锅驱散了心中离别的小伤感,斯里兰卡是个很适合我们这些贫穷少女去旅行的国家。这里有淳朴热情的人民、一望无际的印度洋,和种种无法言说的美丽风情,我们在踏入这个国家的第一刻起,就曾觉得莫名的亲切,而在离开了这个国家后,更加怀念那令人心生亲近之意的兰卡微笑。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-13 12:26