2016年9月 郴州游 路一直都在

笑对现实的无奈
不能后退的时候
不再傍徨的时候
永远向前 路一直都在

成长的路上不一定一帆风顺,磕磕碰碰总该有。最重要是学会成长,学会感恩。
感谢来过我生命中的人,无论陪我走过的路途或长或短,都感激你们来过。

完美分割线

此篇主要是给大家省钱讲游玩攻略的。配图不多。
觉得有用的就点个赞吧哈哈~

关于行程

出行日期:2016年9月3日-9月4日
出行方式:高铁来回、自由行
初始同行人数:2人
捡人后人数:5人

看游记有用的实在是太少了~
懒癌星人决定根据本次实战经验留下本人处女作~
下图为本人和朋友简略的行程。
接下来会给大家细细详细解答各种行程问题。

关于花费

个人总费用:705元(不包手信)
是不是觉得很惊讶?!
我是高铁哦高铁哦高铁哦~(重要事情说三遍)
为什么还这么便宜?
看下去就知道哈哈~
谁说高铁的就不能穷游了
想穷游的必须看过来~我可是住好吃好玩好

便宜的原因:
1、游玩人数壮大了,费用被分摊。原本两个人出行,然后在公交车上捡了3个广州妹子,5人一起包车吃饭的确分摊了不少费用,虽然原本都是打算拼车的哈哈。但是很高兴认识了这样一群妹子,大家玩得很疯~
2、当然必须要有逃票省钱攻略

关于住宿

住的地方真的好漂亮~
废话不多说!放图!

青旅名字:东江湖慢漫咖啡青年旅舍

这家青旅有两家店,一家旧店,一家新店。上图是新店标间的实拍。
去哪儿网上面可以找到这家青旅,但是去哪儿网上面只能看到旧店位置和图片。
旧店标间是公共沐浴,新店是独立卫浴。
新店估计新开不久,装修格局都比旧店好(虽然我没去过旧店,图片对比出来的哈),所以也贵些。
当然环境、离景区距离这些都是价格上浮的原因啦~

房间据说有40平方,还有个小吧台~厕所和洗澡的地方是分开的。
有配套抽纸、牙刷、沐浴露和吹风机。(我是用自带的,牙刷好用这个是朋友说的,然后走前她真的拿走了呃呃呃,质量有多好?我真不知道~但是住在这么小清新的房间真的各种好心情昂~)
床是1.5m床,床很舒服,睡两个人都行,放多一张床都没问题。
同行捡到的3个妹子参观了我们的房间后说想退房,然后在我们房间加床睡哈哈~
可是问过老板不能加床她们也只能心痒痒了哈哈~
作为一名选择困难症星人选房子都选了很久,但这个时候还是得自恋称赞一下自己的选房子能力哈哈哈~
那......要怎么定这房间?

说重点时间到:加店家老板娘微信(在去哪儿网找店家电话,然后加她微信跟老板娘说定新店就可以了)
或者加老板微信,老板电话:15573501043
价格:188元一晚(讲价后,店家就只给我便宜了10块呜呜)

周边设施:便利店、吊桥、三文鱼店、清吧都在附近
写到这里觉得自己好像个托哈哈~
老板我给你打广告了~记得给我广告费哈哈

关于交通和门票

【去程】
到达郴州方式:
1、高铁。
2、绿皮火车。
3、大巴。

绿皮火车硬座太辛苦,所以我们一致统一选择快捷的方式1坐高铁。
周六早上8点34分从广州南站出发,大概1个30分钟到达郴州西。

去青旅方式:
1、坐青旅老板的有偿接站服务。时长1h。包车价格:旧店120元;新店130元。
2、坐公交201罗围站下,再滴滴打车。公交时长2h。公交价格6元(搭59个站!)。打车大概9块。

人多的小团体可以考虑一下青旅接站服务,车是7人座小面包车。
由于我们只有两个人,包车不抵,加上我们原本计划就是中午到达,所以我们选择方式2搭公交。
也庆幸坐的是公交,然后在公交上认识了3个广州妹子,mi,Ada,paper。大家一起玩得很开心哟呵~

如何搭公交?
出站后,下楼梯之后向右走,会看到一个小小的汽车站。
在汽车站里买201公交到罗围站下的票,6元/人。如果是到资兴是7元/人。
去程201公交经常停靠,59个站,站站停,睡醒了还没到囧~
大概去程公交车程2h,要留意人多下的地方是不是罗围站,因当时售票员说到罗围会提醒我们,可是没有,下站的时候我们还一脸懵逼。不过同行很多广东人,一上车一堆人都是讲广东话你就懂了,大家都是来看小东江的哈哈~跟着大伙走肯定没错~
去程时间很漫长,可是回程很快,回程公交大概1h多一点就到了,当然不排除突然情况。
各位小主回程还是预留多一点时间吧。

下公交后可以滴滴打车,大概9元。
当地小轿车不设人数限制,当地不会查。5个妹子塞满一辆小轿车。我们就是这么瘦

【旅途交通】
本次游玩了高崎岭、小东江、东江湖三个地方。接下来依次讲解。

一、高崎
因为我们有5人,所以我们选择包车游玩高崎岭。
高崎岭包车来回:140元/车

我们下午2点半出发,原本如果玩得快的话还可以租青旅的自行车去看小东江晚雾,可是我们回去太晚了。
小东江有自行车道,但是跟第二天早上去的路不是同一条路来的,是隔着一条小东江的。
如果打算第二天早上骑自行车进去看撒网应该只能远远看背影了。

如果是在青旅住,可以租青旅内部自行车,10元/天。但青旅只有6部山地车。
如果是在外面租是10元每小时来算的。还是青旅的便宜啊~

二、小东江和东江湖
东江湖有分A B C线。
如果只想看小东江买A线就可以了,如果还想游湖大多数人会选择买B线。网上买票要提早一天预定。
但是经过这次实战经验,我可以告诉大家,如果不是想去看龙景峡谷可以完全不买套票。
因为只有龙景峡谷会有检票口,至于游湖可以补票。
网络售票说套票两天有效完全是坑爹的。我们专门去售票处咨询了,其实票只是当天有效的。
那.........要怎么省钱又能看小东江,又能游湖?请听我细细道来。

(一)小东江:
早上坐青旅老板进,10元一趟。
检票处只设在2号桥下去的地方。2号桥进去要给贿赂费(给青旅老板),价格20元/人。
就是说想要逃票从2号桥进,青旅老板帮忙熟人进景区,每人总共要给30元。

但我经过观察,其实我认为可以让青旅老板载去3号桥然后再往回走回去2号桥,距离其实也不是很远,这样就可以省掉20块了。
但是因为我也是出三号桥的地方才发现的,我们也是给了30块一人的,至于是否可行可以问清楚~
二号桥附近有农家乐,可以吃早餐,12元一碗面。

小东江有1-6号桥,但是1号桥完全没有存在感。
只有2号桥有撒网,剩下的桥都没有撒网,所以想要看撒网就必须到2号桥。
3号桥也有船夫,特别是3号桥的船夫老伯,特可爱,还会教人摆pose,相比前几个划船的船夫简直就是业界良心。还说“钱不重要,重要是拍得好看”。老伯我给你点100个赞!!!
4号桥以后的我们都没有走下去了,因为又开始下起雨来~~~~(>_<)~~~~我们就果断出去找车去东江湖了。

注意:去东江湖可以搭城乡小巴去东江大坝(绿色/黄色,上车问问是否去东江大坝),随手招即停。5元一趟。但是要在4号桥之前搭,因为4号桥之后想要搭车都不会停的了!!!否则自己走上去,但都是弯弯曲曲的山路,那个猴鼓山瀑布就在路上。

(二)东江湖
东江湖游湖有两种,一种是民用船,一种是景区游船。
下车走着走着会有些大妈拉着问你是不是要游船,讲价了还说来回30块一个人,游一圈回来1h。
注意~千万不要坐这些民用船。
首先,我觉得这种民用船不安全,突然发生事故谁保我?;
其次,收费比景区游船收费还贵,景区游船来回才24块/人,来回都2个小时了,而且还可以上岸到一个岛上。
所以小主们别被忽悠了。

【回程】
回青旅:
也是在东江大坝下车附近坐城乡大巴下山在景区门口下,5元一趟。

回高铁站:
1、滴滴打车去来时公交车站停靠的对面(反正跟司机说要搭201公交,他们就懂的了,不过没位置坐倒是真的~背着一大包行李还各种挤,累死宝宝了~)
2、201公交回郴州西站。车上有售票员,上车再买票。票价6元。
3、高铁回广州南。

关于美食

day1  中午
鱼粉
在迎宾路十字路口往景区方向,忘记叫啥名字了,反正一拐弯就去就是一堆景区酒店的那个拐角处,便利店和鱼粉店是通的那家,10元/碗。
鱼粉真的是有鱼肉的粉,我一开始还以为是鱼蛋粉,还被小伙伴们嘲笑说我有多喜欢潮州鱼蛋粉囧~
我们5个人一路都很搞笑,一直觉得最好吃的不是主食,而是配菜哈哈
这家鱼粉老板娘做的酸豆角超好吃,对比第二天早上在小东江农家乐吃的酸豆角真的差太远了,她还给我们另外炒了一大碗~超nice的说~

day1  晚上
金鳟三文鱼
店名:似水流年。这家是青旅老板介绍我们去的,我们猜大概是青旅老板亲戚开的。是在青旅去景区的路的反方向的第一条路的左边,右边是吊桥和大排档(我们超搞笑,5双眼睛回去的路上竟然都没有发现吊桥)
这家店装修算是除清吧外装修最好的店了。我们都说我们把附近最漂亮的两家店都去了哈哈~
因为我们都很想试试当地有名的三文鱼,加上我们有5个人,吃三文鱼share就便宜多了。
人多分摊力量大哈哈~
金鳟是一鱼四吃,虹鳟是一鱼五吃。
原本我们都想吃虹鳟,可是虹鳟没了只能吃金鳟。
金鳟78元/斤,虹鳟58元/斤。我们点了最小的鱼,也要3斤,鱼生切了四盘。
四吃:鱼生、鱼汤、炸鱼骨、凉拌鱼皮
三文鱼鱼生跟我们平时在寿司店吃的口感不一样,跟网上说的一样都说肉比较有嚼劲有弹性。煮熟的肉肉质挺好的,够实,我一度在想究竟跟中山脆肉皖比,哪个的肉更好

好吧,我们5个人点了一份牛杂煲,两个青菜,还有3斤三文鱼之后超饱吃不完呢还~
我们一致认为,鱼汤里的豆腐最好吃,超滑~我们就是一支很喜欢配菜的小团队哈哈~
人均:65.6元

day1  饭后活动
清吧,反正去似水流年吃三文鱼的路上~只有一家清吧~反正最漂亮的就是了~
重点!有4.9元一杯奶盖茶的团购!虽然奶盖没有贡茶的好,但这价格真的抵到没朋友!还有歌手唱歌,4.9元有这样的待遇真的幸福到哭了!!!
团购自己网上找,好像是在美团。

day1  宵夜
青岛啤酒(郴州产)
因为之前听说郴州产的啤酒好喝,虽然平时不喝啤酒是个乖孩子,但是还是得试试当地特色哈~
果真那个酒比广州的啤酒好喝!!!口感不涩!果然水质好就是不一样!
青旅附近便利店有卖,有两种  4块和6块的。

day2  早餐
小东江2号桥附近农家乐
12元一碗面,味道一般,只求吃饱。

day2  午餐
吊桥隔壁最近的那家大排档。
菜色比似水流年的多~但是三文鱼这种刺身的东西还是去好一点的店吃,毕竟是鱼生,干净很重要。
所以就没选在大排档吃鱼生,怕不干净。
点了一些他们所谓的特色。我就喜欢千叶豆腐哈哈~
人均:45.8元

待更新....

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-12 12:12

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =