横跨8时区的俄(莫斯科+苏兹达尔+圣彼得堡+利斯特维扬卡+伊尔库茨克)、韩(首尔、济州岛)之旅

• 出发时间/2016-06-15
  • 人均费用/20000RMB

天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过。——泰戈尔

旅行结束后很快进入状态,无论是工作还是生活。如果不回头看盆友圈,似乎都不记得自己曾经有过这么一段旅程。从各种不确定,或惊喜或意外,平稳过渡到穿得一本正经去上班,习以为常扎起头发进厨房, 边听音乐边做家务,日子就这样一天天过下去,我觉得挺好。
        终于去到了向往已久的地方,红场、圣瓦西里教堂、圣彼得堡和天气预报中传说的西伯利亚。虽然在贝加尔湖那天我感冒很严重,抱着一大盒纸巾一把鼻涕一把泪地坐在湖边吃烤鱼。也有许多遗憾, 没有去克里米亚,在韩国的那几天,最想去的青瓦台和板门店都因为军训关闭了。
       一路上遇到了很多有缘人,八个让我对中国大妈这个群体刮目相看的阿姨(其中包括一个叔叔),一群在圣彼得堡留学的中国孩子,去过80多个国家的浙大才子, 还有宇宙青春无敌美少女曹yue女士。后面一个人晃悠的时候常想,要是曹yue在就好了,傻是傻了一点儿,但好歹可以帮我拍个到此一游照;要是曹yue在就好了,我们可以一起穿韩服去景福宫拍大长今了。还有她的那句奇葩名言:一个人也要出去玩,不然怎么会遇到志同道合的SB呢,你说是不是小燕子?
          总是会遇到各种各样的好心人,帮我滴滴打车(好吧我不知道俄罗斯的滴滴叫神马名字 )、提醒我一个人旅行一定要小心,不是每个俄罗斯人都是好人的俄罗斯帅小伙们;帮我抬箱子、怕我走光好心帮我拉裙子的韩国大妈们;请我吃饭的韩国欧巴。 还有幸邂逅了不同国籍的酒鬼,那个跟了我一路让我跟他回家的俄罗斯大帅哥,你捕获到猎物了木有? 还有那个凌晨四点多还在街上晃悠的韩国大叔,会不会记得曾经有个在雨中为你撑伞让你早点儿回家的异国女子?
       去年在土耳其学会了简约随性,抛弃太阳伞和防晒服,一个墨镜一个小包走天下。这次学会了精致,在俄罗斯韩国看到很多中年阿姨都保养得很好, 依然有化妆,涂口红,做指甲的习惯, 还有那些小小年纪就开始化妆的姑娘,真是让我自叹不如,赶忙买了三支口红聊以安慰;第二是感恩。我常想,如果在成长的某个节点,我突然被人贩子拐走了,或者遭受了重大挫折,又或者像那些不幸的人正当年就因为各种意外离世,还有什么人生梦想可言呢?  第三是珍惜时间和金钱,把他们都花在值得的人和事上, 人生短暂,喜欢什么就勇敢去做吧。
      旅行对我来说,仅仅是喜欢而已。作为普通人活在这个世界上,没有为人类做杰出贡献的洪荒之力,是谈不上什么意义的,我们能做的就是“替老天管好自己,不去祸害人间不去祸害你。”然后在努力做好一个好公民的时候,除了爱男神,也要爱自己。
      我没有为了旅行辞职,相反我工作还算努力,也没有做什么惊天动地的事。仅仅是在出门前阅读了大量的书籍,做攻略,出门的时候偶尔忘乎所以发发朋友圈,仅此而已。
      即使一辈子没机会走出去,在家读读书也是极好的。但好奇如我经常会怀疑书里说的内容:比如长颈族。小时候《十万个为什么》里的插画都是画的,谁知道是不是小编忽悠的,直到后来我去了泰国,见到了真正的长颈族;还有其他先驱们已经证实了的,马克思先生并没有在大英图书馆里磨出脚印,这也是我一直都心存怀疑的。我应该是没机会上天了,不然我发的第一条朋友圈一定是:在月球上根本就看不见长城!
       每次出行都写一篇“心得体会”,这真是一件折磨人的事情,但强迫症如我依然坚持下来,希望能帮到想去俄罗斯韩国的小伙伴,当然也是为了给自己留个小小纪念。
        感谢不明真相的父母。如果别人夸奖他们的女儿胆大,敢一个人出国到处走,他们一定觉得是夸错了人。——我闺女乖乖上着班呢。旅途中认识的阿姨说要向我的父母学习,学会放手。其实我爸妈根本就不知道。 尤其是今年,本来想打电话知会他们我要出去玩啦,结果我还没开口我老妈第一句就是现在外面太危险了,你还是别出去乱跑了。额,机票酒店都定好了,箭在弦上,怎能不发?于是默默地屏蔽了他们,偷偷出行了。
              最后感谢每一个人关心我的小伙伴,让我多带几个防狼神器,每天默默看我刷屏装B,依然耐心点赞点到手软,我时常跑到没有信号的地方,找不到我还去百度我可能在的某个地点,盘算着怎么跟大使馆报案丢了人,辛苦各位了哈哈哈哈永远爱你们。

走,带你们去看看朕打下的江山~

自从去年一个人去了土耳其,发现了独自旅行的乐趣,自此一发不可收拾,所以今年依然打算做个快乐的独行侠。一直都是普京大帝的脑残粉,还有心心念的贝加尔湖,那就去俄罗斯吧。
        路线规划到贝加尔湖,发现回程的机票都好贵的说,无论飞广州还是香港,都要两千多。只有去首尔便宜,只要一千块,而且济州岛香港也只要八百多。那……我就“勉为其难”再顺路去吃下烤肉吧,反正路费都差不多。
       小伙伴们千叮咛万嘱咐:去了别光顾着傻玩儿,也要惦记着自己的终身大事儿,人普京还单着呢,你要是把人搞定了,以后沙俄就是咱们的后花园拉,你就可以指着沙俄的版图跟你的子孙后代们说,这都是朕为你们打下的江山啊……

从来就没有说走就走的旅行~

在电影《分手大师》里,邓超以全身涂黑的非洲人造型成功上演英雄救美,以“毛里求斯国王”的身份虏获古力娜扎扮演的小庄芳心。殊不知这一切却是韩寒和邓超联手甩掉古力娜扎的一场惊天骗局。当小庄哭着说自己的老公是毛里求斯国王时,邓超告诉她:“姑娘你出国不做攻略啊?毛里求斯共和国没有国王。”
       我就是个不做攻略不敢出门的人。下面是我详细的行程安排。

行程安排汇总

签证

都是在淘宝办的。俄罗斯的签证很简单,只需要两张半年内的近照,签证费731元。
       韩国的稍微复杂一点儿,需要单位证明和银行流水,流水上还要求至少有一万块以上的余额,签证费480元。
       至于俄罗斯的邀请函,现在应该已经取消了,我这次去一路都没有人查。

机票

全部在去哪儿网订的,都是单程,肯定没有往返便宜,但除了莫斯科圣彼得堡段,其他应该是比较低的价格了。
广州莫斯科 1657元(南航) 经停武汉出境。
莫斯科圣彼得堡 356元(俄航) 买完一周降到190……
圣彼得堡伊尔库茨克 (俄航)1445元 莫斯科转机。
伊尔库茨克首尔 (俄航)1022元  哈巴罗夫斯克(伯力)转机出境
首尔济州岛 (济州航空)107元
济州岛香港 (香港快运)841元(含180元20公斤的托运行李费)
共计5428元
       网上对人家俄航各种吐槽。说人家机长都是开战斗机退役下来的,起飞前都喜欢喝两口伏特加;起飞都不怎么滑行;不管出发晚点多少,都能准时到达;飞机降落全体鼓掌感谢机长不杀之恩;如果天冷跑道被冻住,乘客们要下来推飞机……——经过亲测,鼓掌也是长距离才有,起飞确实意思意思跑两步就算了; 有一次晚点了至少15分钟,确实按时着陆了,一分钟都木有多。
      不过我挺喜欢俄航这痛快劲儿的,有两段估计是俄航和别家航空公司的共享航空,起飞慢悠悠,跑半天,——看我这急性子,你到底是飞不飞啊?!降落也是,跟七老八十是的,小心谨慎的,晃悠半天停不到地儿。唉,我十分想念俄航。

记得把机票和酒店的预定单打印下来,如果过边检被抽查,是用得上的,要登记你在俄罗斯的住址和回程机票。 证明你特别热爱自己的祖国, 木有想留在那里的打算。老生常谈,记得复印一份护照。

酒店

全部booking上订的。这次定的酒店大部分都要求支付现金,所以小伙伴们身上要带足够的当地现金。除了利斯特维扬卡,其他酒店都还不错,交通便利,离地铁口非常近。这次发现booking有个自带导航功能,简直太方便了有木有。
       赶脚莫斯科圣彼得堡的住宿比较贵,要想位置好,基本上没有低于400人民币的。
       我和小伙伴说,以后我去住青旅好不,男女混住内种,省钱。小伙伴说,我看你是看上了男女混住吧~话说回来,我一个人住久了,还真不习惯没有自己的空间,看来明年还是得住酒店。

1.莫斯科:库兹涅茨克姆酒店。一晚4000卢布。位置很好,就在莫斯科大剧院的后头。隔壁就是奢侈品一条街, 卡地亚,香奈儿神马的。它在booking显示的那个楼的院子里,门旁边有个牌子,上去二楼就是了。房间比较小,早餐是你定好时间,准时送到房间里来的。我走的时候,美女前台还帮我把箱子抬下楼。越来越觉得我出去就是给人家添麻烦去了。

2.苏兹达尔:苏里科夫庄园旅店,一晚2700卢布。就在苏兹达尔的主干道上,离徒步行的起点很近。房间很干净,老板是个得体善良的人,我离开的时候还亲自开着他的宝马送我去汽车站,从汽车站打车过去150卢布。院子里的单车免费使用,我就在苏兹达尔快快乐乐地踩了一天的单车,蓝后晒成了一只猴子。

3.圣彼得堡。米尔酒店:其实是个青旅,订了4000卢布一晚的家庭房,房间很大,有一大一小两个床,还有独立的卫生间。位置还不错,旁边就是冬宫,不过在五楼,重点是没有电梯,这次拎箱子上去还是觉得有点吃力,果断决定不能买买买了,真心拎不动。

4.利斯特维扬卡:瑞西多姆旅馆。2200卢布一晚。这个小木屋怎么说呢, 挺干净,位置也好找,不过没有独立的卫生间,如果你住后面二层,洗澡还要穿过院子绕到前面的洗澡间,有点不方便。就不推荐了。

5.首尔:just4u Guesthouse 只为你旅舍。50000韩元一晚,约300人民币。这个旅舍超级无敌推荐,干净,位置特别好找,在东大门附近,定了以后旅舍会发一个详细的路线给你。冰箱里的东西随便吃。老板娘超级无敌好人,英语好,我离开的时候数据线断了,老板娘带着我跑了几条街去买。

6.济州岛:jeju december hotel 济州岛十二月酒店,60000韩元一晚。这个酒店也超级无敌推荐,离机场比较近,适合早班飞机离开的客人。机场打车到酒店只要2300韩元,也就是十几块人民币。机场大巴两站就到。前台小哥非常热情,英语不错。

保险

在支付宝买的安联境外旅行险,20天,55元。辣么便宜当时买的时候有点儿忐忑。

货币兑换

每年出行,都会去银行兑换一些美元或者欧元,不过说真的,出去多了,发觉拿欧元或者美元换成当地的货币真的会折损很多钱。而且几乎大部分的地方都可以用银联卡或者是visa,万事达取现(至少机场一定行),银联卡取一次是15元手续费。在苏兹达尔没钱了,体验了一把信用卡取现(木有英语界面,找了个面相好的情侣帮忙操作), 没收到短信,莫非不用手续费?

卢布:人民币约是10:1
1000韩元:1元人民币约是6:1 (2016年6月的汇率 )

我下载了一个极简汇率,卢布还好说,韩元我实在是算不出。数学是体育老师教的~

莫斯科大剧院芭蕾舞等的门票

去淘宝神马的找了一圈,没有代订芭蕾舞票的。 也看了别人家的攻略,说莫斯科大剧院这样的顶级殿堂就别想拉,提前三个月订吧。我是提前四十天去官网定的,有英文界面(越来越觉得学好英语太重要了),定的时候只有三张票了。
       需要的小伙伴去官网订就好了。百度搜“莫斯科大剧院官网”或者“bolshoi”,一定记得提前,用visa或者万事达都可以。我订的是8400卢布,人民币约850的《吉赛尔》。当时看到别的只要5000卢布,以为自己被水鱼了。后来网上一百度, 《吉赛尔》大有来头,突然有种赚到了的赶脚。好歹有机会感受下顶级芭蕾舞的视听盛宴。买到票那天太激动了,晚上居然失眠了。去看芭蕾舞的时候记得尽量穿得正式些。我这么糙的人,都带了双高跟鞋。

看过朴槿惠的自传,所以想去青瓦台和板门店看看,可惜人家关门了。如果你是自由行,  需要去青瓦台的官网预约,发电子邮件就可以了,是免费的。 还有板门店,这个需要跟一日游的团,  随便去韩巢网什么的都有旅行社有这样的团。韩国的服务还是不错的,他们会有讲中文的员工给你打电话安排行程。

闭馆日一览表

我去莫斯科的第一天,克里姆林宫闭馆;去圣彼得堡的第一天,冬宫闭馆;去首尔的时候,景福宫居然也闭馆(不过第二天再去就变成了免费开放了)。。。所以小伙伴们出行一定看好各个景点的闭馆日。我把重要的罗列如下:

没有写门票,因为一直在涨价。 这一路除了夏宫,其余的门票都非常便宜,来自天朝的小伙伴表示毫无压力。 爷有得是卢布~
顺便再提下以前的攻略有提到,俄罗斯的很多景点要单独收取照相费用,我这次去价格都是一样的,没有单独这项收费。

去俄罗斯比较出名的景点,比如克里姆林宫和冬宫,尽量避免使用双肩包,会要求你存包,还有就是很多地方禁止拍照,或者禁止使用闪光灯。莫斯科的地铁站随便拍,圣彼得堡的就不给拍。在机场,连灰机都不给拍。会有人过来阻止你的。

时差

莫斯科圣彼得堡在东三区,北京时间减去5;
伊尔库茨克,也就是贝加尔湖北京时间相同;
韩国在东九区,北京时间加1。
本次旅行从东三区到东十区(在东十区的哈巴罗夫斯克, 也就是伯力转机飞首尔),跨了八个时区。

语言

早有耳闻,俄罗斯会说英语的不多,但我觉得韩国也没几个 。不过人家韩国好歹有英语甚至中文标示。俄罗斯很多地方连英语标示都木有。这时候就要发挥你的聪明才智了。
       两国的共同点是,大家都执着地和你讲他们本国的语言,大家觉得你辣么聪明一定听得懂。这点儿很是无奈。曹小姐想感受下亚欧大铁路,于是从莫斯科坐了三天三夜的火车去伊尔库茨克贝加尔湖,软卧包厢里有个执着地和她讲俄语的老爷爷。据说三天后,老爷爷居然学会了说中文:“听不懂听不懂”……干得漂亮!
       经过实战,发现俄语用得最多的一句不是“您好!”(发音又长又有卷舌,我学了很久都学不太会)而是“谢谢!”(死巴see波)。因为我们有太多要麻烦本地人的了。如果你能学两句俄语也不错,哄哄人家战斗民族开心,毕竟我们在中国听到老外会讲两句中文也挺美的是不。在莫斯科逛商场的时候,有个白人帅哥帮忙扶门,我们对他说thank  u,结果他出乎意料地用中文来了句, 不客气。把我和曹小姐美坏了。

网络和超实用的APP

如果你对自己的攻略做得没有信心,最好保证时刻有网络。
       俄罗斯的电话卡很便宜,听说机场柜台只需要250卢布(约25人民币),顺着地上的箭头坐机场快线的时候就会路过“小蜜蜂”的柜台。因为我被安检关了几个小时的小黑屋,到了柜台已经关门了,还是第三天去跳蚤市场回来在地铁站口无意看到“小蜜蜂”的售卡车,赶紧办了一张,300卢布(约30元)。用了10天流量都还没有用完。
       临出发时在乐天免税的官网上申请了一张免费的韩国电话卡,还明确告诉我在机场哪个柜台可以领到,但是我去了他们告诉我没有,让我去他们的CU超市买。我看到超市买19900韩元,差不多120块钱了。想想我在韩国一共呆6天,头尾两天还在路上,还是算了。反正酒店是有wifi的,地铁里也有免费的WiFi。
       有几个APP我觉得非常好用,推荐给大家。
       攻略篇:马蜂窝和穷游锦囊就不说了。今年发现了一个叫“行程助手”(穷游家的)的APP,你输入时间和地点,它会自动生成你的行程。还可以帮你计算旅费神马的。还有一个猫途鹰,据说很好用,我也没用过。
       翻译软件:Google 翻译
       交通:Google maps挺好用的。还有一个2GIS,我下载了但是从来木有用过。
       俄罗斯有个地铁软件很好用,yandex metro 找到你要去的起点和终点,它会自动给你规划线路,而且你拿着这个软件也方便问路。这个一定要下载一个,谁用谁知道。在莫斯科圣彼得堡都能用。
       购物:去韩国前下载个“乐天免税店”,在网上买好,离境的时候去机场提货就可以了。这个也挺实用的。

插头

某宝买一个万能转换插头,去天涯海角都不愁了。

治安

韩国的治安还不错,其实俄罗斯的也不赖,我去的时候是6月份的白昼节前后,天黑的很晚,圣彼得堡几乎没有天黑这个概念。我有次凌晨3点起床去看开桥,发现错过了就到处溜达拍照,还有一次逛街到夜里12点,凌晨一点又去看开桥,到3点多回酒店。 街上仿佛什么时候都有人,除了一次被酒鬼跟随,其他时间都挺安全的。当然你的安全意识不能太差,小街小巷的就不要瞎跑了。
       之前看过很多书,说俄罗斯遍地都是酒鬼。这次去了发现酒鬼不止俄罗斯,晚上9点,韩国的街头也遍地都是满身酒气的大叔了。我经常想,是不是现在的男人生活压力太大了,需要晚晚借酒浇愁,哈哈。
       俄罗斯的警察曾经也饱受诟病,连俄罗斯都有句俗话:在军校里,不能毕业的才出来当警察捏。(各位警察叔叔不要拍我,网上说俄罗斯真的有这样一句话。)据说他们经常会抓住外国人查护照现金或者邀请函,找机会罚款。我去的时候没有遇到,反而在被酒鬼跟随的时候求助警察叔叔,他们还是很正义的。
       圣彼得堡的扒手就真的很厉害,有个小伙伴在买票的时候相机的镜头让人给偷去了,所以大家千万不能掉以轻心。

参考书籍

去一个国家之前,我都会去找几本关于这个国家的书看看。这样对自己所见所闻或许会有帮助。看了几个月的书,推荐几本含金量高的,不乏味的给大家:
       孤独星球的《俄罗斯》、《韩国》一定看看。
      《最冷和最热的俄罗斯》(杨白劳)
      《三探俄罗斯》(叶永烈)
      《这就是韩国》(叶永烈)
      《搭地铁游首尔

人都回来了,还有《叶卡捷琳娜》、《赫鲁晓夫》没看完。
       原来,普京大帝的爷爷曾经是列宁和斯大林的御用厨子……我表示惊呆了。

想得到的就这么多,想起来再补充吧。下面要开始我的旅行游记拉,木有美图,也木有美女, 想看干货的,读到这里就可以了…… 我争取明年的游记好好修修图。

挺进俄罗斯~

6 月15日 晴 边检滞留记

每次出游都喜欢在大拇指画个目的地国家的国旗,觉得这样很好玩。临出发遇到同事,给人家炫了 一下我的指甲,同事说,哦,去法国玩丫?结果被我批没文化——这明明是俄罗斯的国旗嘛。然后我开车去阳江,把车子给了了同学的时候,他说,这明明就是法国国旗。当场百度,还真是……心想完了,这会正值欧洲杯期间,俄罗斯的足球流氓刚把英格兰给收拾了,他们有机会跟法国对决吗?我去了会挨揍吗???

anyway,伪装成法国球迷的俄罗斯之旅开始拉~听说在俄罗斯,如果你不小心踩到了别人的脚,你应该将你的脚伸出去让别人踩。在这个国家,曾有过些因不愿意将脚伸出给别人踩而引发的冲突。

乱入的法国国旗指甲图案。。。

飞机是在武汉经停的,原来经停的航班是不给逛免税店的,候机的时候居然给发了罐可乐。

人生第一次坐一排八座的大灰机,几百号人在一起,有安全感极了。到了武汉,一人给我们胳膊上贴了个svo,就是那个谢列蔑契娃机场的简称。让我们自己去办理过境手续。进候机楼的时候,两排人列队堵在门口翘首盼望的样子。额,武汉人民可真热情~后来走近看到他们举的牌子,才知道他们是谢天华的粉丝。——谢天华是谁?
       武汉机场人特别多,乌央乌央的,有个老外一路拽着我衣角跟着我问怎么过境,其实哀家也是第一次啊。有时候我常想,如果我是个外国人在中国会怎么求助问路神马的。
       在排队过边检的时候,后面排着那八个中国大妈(还有一个叔叔)。他们都退休了,不懂英语,只有一个阿姨做了攻略,居然也自由行去俄罗斯。他们是广西桂林人,居然去过我们阳江海陵岛。和他们聊天,觉得投缘极了,就加了他们微信,被拖进他们的微信群。
       他们真是颠覆了我对中国大妈的印象。很多人觉得我妈已经很牛了,一个人去这去那儿的,但我妈去的都是国内。这8个阿姨去的可是语言不通的俄罗斯啊。我觉得我做攻略就已经很深入了,还会去看看俄罗斯的历史、名人传记神马的,那个做攻略的大妈,居然比我还牛,她做了一年的攻略,我们可以聊到叶卡捷琳娜的身世。敬仰之情如滔滔江水绵延不绝~
       接下来就是经历史诗般的航程去伟大的莫斯科拉。武汉莫斯科共6746公里,飞了八个半小时。这一天就是在不停地吃飞机餐,但是我依然很饿,不知道为什么。难道是时差?
       到达莫斯科当地时间是19:15,太阳当空照,就好像我们广东五点的样子吧。下了飞机,我在前面走,听到后面有人叫“小燕子”,我以为是幻觉,继续往前走。那人又叫了一声。我一回头,原来是那些阿姨。
       然后就是我不愿回忆的过边检的经过了。。。。。我要另起一个段落控诉一下俄罗斯的边检部门。

早有耳闻俄罗斯的办事效率是出了名的慢,很多景点都是大妈在卖票的,超级无敌慢。据说,如果你稍加抱怨,俄罗斯大妈就会慢悠悠滴问您,请问,明天是世界末日吗?如果不是,就请明天再来吧。不过哦,俄罗斯的边检都是特别漂亮的高冷年轻妹纸。然鹅,他们依然很慢。。。排了大半天终于轮到了我前面的大妈,检查了很久护照,边检对大妈说了什么,大妈听不懂。向我求助。其实我当时有点儿怕,但还是鼓起勇气走上前问发生了什么事。边检翻着白眼一字一句滴说,wait!!!(她估计以为我等得不耐烦了不守规矩)她还专门从窗口走出来,对大妈说wait,我上去和她讲大妈听不懂英语,她白了我一眼走啦。此时此刻,我 还挺天真滴以为美女边检等会对我会公事公办捏。
       这期间出现了一个插曲,我觉得可能和我被关理由差不多。就是边检不喜欢“不听话的人”,但是,他们没有一视同仁。  有几个白人面孔,他们一家大小,两个大人几个孩子,是一起过边检的,顺利通过了。后面轮到一一个对中国情侣,那女孩像个树袋熊一样粘着蓝盆友。把下巴靠在蓝盆友的肩膀上,边检很鄙夷滴朝她挥挥手,让她退回到边检线后。最后,蓝朋友过了,她被扣了。。。。所以小伙伴们啊,边检真的不是秀恩爱的好地方啊。
       到了我,她把我那本护照都翻烂了。我本来很紧张,后来都站累了。做攻略的时候也知道,我有去土耳其的案底,是有很大可能被拦下的。但是麻烦您利索点儿行么????果然,边检也让我站一边儿wait.
       排队的时候认识了曹yue,她说她打了一辆车,等下我可以搭她的顺风车。我不敢答应她,因为那时候我就预感我可能会被拦下。曹女士顺利过了,现在我们一门之隔,她就在不远处看着我。我就不明白了,就是滞留,也是年轻貌美的曹女士更应该被俄罗斯帅哥看中犯花痴留下啊,为什么是我?
      大部队都走了,我看了看,剩下的就是一群中国人和几个欧美人。过了一会儿,边检安排我们第二次过。这次,几个欧美人过了,一个来俄罗斯出差的中国帅哥过了。我依然被留下了。边检居然毫不留情滴把升降门给关了。我只能对曹yue挥挥手让她先走。
      边检美女小手一挥,都给我过来。。。。我们几个跟着挪到了一边。又是漫长的等待。
      最后的最后,估计他们也该下班了吧,都晚上10点了,就派了一个帅哥,过来逐个登记我们的回程机票,酒店的位置。最后我对边检小哥说了句斯巴see波,他居然抬头看了我一眼,用俄语礼貌回了一句。第三次过,终于让我们都过了。
      等我出来,就是三个小时以后了。那些中国大妈居然认出了我的行李牌(虽然是汉语拼音的名字),帮我拿了行李箱。所以说,行李牌还是很有必要滴。

边检给的入境卡,一定收好了,出境的时候还要收回去的。

当时我身上没有卢布,想找个银行取钱,顺便办电话卡,坐机场快线去地铁站。中国阿姨说他们可以先借给我,我不好意思要,坚持要去取钱。于是我带着三个阿姨去找办电话卡的地方,顺便复习了一下刻舟求剑的故事,我只记得剩下五个阿姨在一个快餐店门口等着,但是完全找不到他们了。。。。。。。小伙伴们一定记住,在莫斯科机场,国际到达是Terminal F,国内到达是Terminal D, 还有你在机场里走来走去,看着是一栋楼,其实是坐平行电梯穿越了好几栋楼了。。。。
       最后帮八个阿姨打到了车,居然有一辆是奔驰哦,不过我也错过了坐机场快线的时候。司机说如果多加1000卢布,可以顺便搭我。阿姨们很利索地帮我给了。看我总是能遇到好心人,八字好,出门遇贵人,嘿嘿。顺便说下莫斯科打车的价格,我打的是两辆车7000卢布,当时还觉得便宜,因为之前有司机宰我们要13500卢布。。。。。后来想想人民币也要350一辆车呢啊。后来问了曹小姐,她说她在网上约的是300人民币。其实不是很远,难道市场价就是这样,反正记得还价就是拉。

开开心心滴上了奔驰,最后被另一辆车的司机给轰下了了,他说奔驰司机不会讲英语,我必须跟全俄罗斯租车司机英语NO.1的他坐一个带路才行。。。。唉,天生不是富贵命呢。
       出租车小哥和我说,你们中国人讨厌US,我们也是。——这是套近乎的意思嘛?

这个套娃的身后就是办理“小蜜蜂”电话卡的地方了,标志是黄黑相交的圆形,就好像小蜜蜂的颜色一样。

机场的地上有画着去往机场快线的箭头,train to moscow.  很容易的。一站直达白俄罗斯火车站的地铁站。你就可以从那里搭地铁去市区了。俄罗斯的火车站名字很有意思,发往哪个城市或国家的方向,就叫哪个城市的名字。比如莫斯科就有白俄罗斯火车站,彼得堡火车站。

在去往机场快线的路上有自动柜员机,有的有银联标志,可以直接用我们国内的银联卡取现。取出来的钱分三种,大额的,小额的,或者我这种不等额的。先取了1万卢布。

到了我们酒店的院子,酒店的牌子太小,我木有看到。在院子里遇到一群抱着吉他弹唱的年轻人,我向他们问路,不问还好,一问,被带着绕了一个小时,又回到院子里。小胖妞很不好意思。虽然带错了路,但也是在凌晨时分带着我到处走,挺辛苦了,送了她一个小礼物。现在长记性了,出国会带些小礼物,送给那些好心人。
       再说说我们这个院子,很奇怪,总是有各种奇怪的人,最多的就是独自一人在抽烟一脸冷酷模样的个高腿长的大美女,让我想起一句歌词,她才不是没有故事的女同学~
       anyway,当地时间凌晨两点,终于睡下拉。

6月16日 阴 红场我来啦~

两点睡下,当地时间六点就醒了,想想国内也是十一点了呢。早餐订的九点,是送到房间里来的。

麦片粥很好喝。

和曹童鞋约好了去红场的圣瓦西里教堂见面,我的手机没网络,但是眼尖的曹女士还是一眼看到了我。

天气不好,加上照相技术一般,就上几张到此一游照吧,红场比我想象得小多了,跟咱们的天安门广场简直木有得比,完全不符合沙俄的傲娇嘛。从这里进去就是红场拉。

胜利会师~

近日来的奔波,瘦成了一道闪电~——好吧,本来也不胖。

这就是那个莫斯科道路零公里标志。

红场外面好多俄罗斯元素的好玩的东东。

逛完了红场,决定去找吃的,于是曹月月小盆友找到了一家据说很出名的店,吃到了传说中的俄罗斯饺子,苏格兰馄饨~

曹童鞋和我分享了她的心得,她说有时候点菜的时候,需要写名字,她以前写的一般都是“cao”,结果,老外在读的时候就读成了“操”~,所以她都写成yue~

去体验了一下俄罗斯的地铁,彻底懵比~ 不懂俄文,所以站名要一个字母一个字母去对。据说俄罗斯的地铁是不同公司修建的,所以跟我们不是很一样。小伙伴们坐的时候,记得认清几号线, 还有颜色。棕色是环线。下面是莫斯科地铁票,是一次性的。如果你觉得做得多,可以买个类似于三天无限次的。

俄罗斯的售票处是KACCA,看得多了,我都记住了。

俄罗斯的地铁建得特别深,所以扶梯特别长,有种一眼望不到头的感觉。地铁站也很漂亮,因为时间有限,我没能抽空把那些特别的地铁站都去一遍。

本来是想去新圣女修道院的,结果我的攻略在ipad上没带出来,手机又没有网络,拿图片问路人,他们又不晓得, 只好作罢。那我们就去逛街吧,哈哈。

这条街上有台真钢琴,有个美女在露天弹奏,那感觉太好了。

我对这草垛子特别感兴趣, 坚持让曹小姐给照一张,对面的俄罗斯大叔一脸的鄙视,没见过草垛子丫。

我觉得这是俄罗斯很好的一点,凡是在建的建筑,或者估计是建筑太旧了,不好意思示人,就用这样的布盖起来,免得影响市容。

女孩纸一遇到这样的公仔,就忍不住了。

又走回红场,去了那个古姆百货,里面卖的东西,价格跟电话号码是的辣么长。就是冰淇淋便宜,50卢布一个。

莫斯科大剧院隔壁有个旧的卖奢侈品的商场,里面的衣服很好看,华伦天奴啥滴,基本是5000人民币起吧,再仙,我也没勇气尝试,因为买不起。。。不过为了看今晚的芭蕾舞,我决定买个包包。就是下面这个。拍起来还挺上镜滴。是个 意大利的小众牌子(大牌买不起),我是连了商场的wifi现在百度才认识的这个牌子,觉得还不错,就在furla的隔壁。 一万三千多卢布。咱们也终于有了个一万多的包拉,虽然是卢布。买的时候有个小插曲,从我试到买,售货小姐一直板着脸,其实我已经习惯了,曹小姐在一旁大惊小怪,说, 原来他们真的不会笑的,包括你买她东西。。。。不过那是人家的性格,售货小姐还很好心的介绍了另一个网红款给我看,还是蛮热心的。

晚上7点换上高跟鞋就莫斯科大剧院看芭蕾拉。其实也不用太早去,提前15分钟到差不多了。

这是门票,网上打印的。门票上说了,不许拍照,不许录像,不许打电话,不许带大包,不许单独献花。

这是里面的小门,提前15分钟左右才开的。

演出快开始了,乐团在试音,很多人在拍照留念, 等会就不让拍了。

其实我是想偷拍后面那对母女,气质非凡,女儿好像小公主一样,我没能鼓起勇气跟她们合照。

其实我是想偷拍后面那对母女,气质非凡。

莫斯科看芭蕾舞这事儿, 估计又够我回国吹嘘好一阵子的了。  因为我的座位比较高,可以看到下面观众的一举一动。我发现,整场演出,居然真的没有一个人掏出手机,连看时间的都没有。大家都是安安静静滴看演出,我甚至可以听到芭蕾舞演员的脚尖触地的声音。

想成为一名芭蕾舞演员当然要身材完美,各个部位都是有严格标准的,据说俄罗斯的标准是下身必须比上身长17厘米。——世界其他地方的芭蕾舞演员,下身能比上身长14里面就很难得了。
俄罗斯有一套传统严苛的训练体系,去考芭蕾舞团他们的其中一项是单腿踮尖连续旋转二十三个以上,其他国家大概十五六个。在全民从小学芭蕾的国度,竞争是非常激烈的。

完美落幕。

一而再再而三的谢幕,鲜花和掌声,他们值得拥有。

看完演出回酒店,因为曹小姐没能定到票, 所以安排她在我的酒店房间睡觉,等我回来。我们去吃传说中的my my,听说这个读“哞哞“,就是奶牛的叫声。俄罗斯风格的自助餐,还不错。
吃完两人去红场看夜景,那天红场是关闭的,所以 只能隔着栅栏远远滴看了眼圣瓦西里教堂。

6月17日 晴 跳蚤市场+阿尔巴特大街+特维尔大街+红场夜景

今天怎么都起不来了,早餐定的八点我接过早餐接着睡了。

连续两天洗都没洗,和衣而睡。得十点了,挣扎着起床洗头洗澡。去红场和曹女士汇合,今天天气不错。

又路过这些可爱的小木马,很喜欢这样的风格。

朱可夫将军。

无名烈士墓的长明火。

曹女士很勤快,起个大早,在等我的同时跟着导航走去买电话卡。结果卡没买到,曹女士因为在太阳下暴走,累到要断气。遂我们取消了去克里姆林宫的打算,改去一只蚂蚁跳蚤市场,其实人家不叫“一只蚂蚁”,是音译很像而已。
      我没有很仔细的写怎么去到一个景点,因为这个你在网上百度就可以找到,而且非常的具体。

地铁里看到的很Q的俄罗斯地图。

高大上的地铁站。

中午的午餐,夹三文鱼的俄式煎饼,汤,和格瓦斯。温馨提示,俄罗斯的汤不怎么好喝,建议不要随便尝试。。。。

下了地铁口看到这个门进去就是跳蚤市场拉。

很像迪士尼的小小世界。

某妞哭着喊着让给带个套娃,去土耳其的时候,她哭着喊着让给带个碗。一只蚂蚁跳蚤市场的东西物美价廉,可以在这里买手信回国。

去传说中的阿尔巴特街逛,讲真没觉得有啥好,就是一条步行街而已。
温馨提示:阿尔巴特街有很多人扮公仔求合影,刚开始我以为是商家的活动。在街口遇到一只脏脏的兔子 一把抱住我,然后让曹女士帮我们take a photo。本来我还挺配合,见多识广的曹女士让我赶紧撤,这合影一定是要给钱滴。后来想想也是,高冷的战斗民族是不会像土耳其人辣么热情滴。这样也很好,就不会每天出现很多人殷勤地和你搭讪,然后问你,为啥你们中国的女孩纸都长辣么漂亮捏?你今晚有空吗,要不要一起共进晚餐~

艾玛童年的小木马,发朋友圈的时候,小伙伴纷纷留言,心疼小小木马。

在阿尔巴特街的晚餐。店里给指派了一个懂英文的在乌兹别克斯坦长大的韩国人为我们点餐,瞬间觉得高大上起来,哈哈。有时候有点语言障碍也挺有意思的,这就是传说中的异国风情丫。

很多门口有这样的人物雕塑。我猜是某名人曾经在这里居住过,不好意思不懂俄文,读书又少,不知道这都是谁谁谁。

特维尔大街的路上偶遇一个小市场,有很多小朋友,可惜我没带长焦不敢拍照,觉得不礼貌。不过也算是深入到莫斯科人的平凡生活中去了吧。在小市场看到一个女宝宝,长久地站在一个摊位前,摊主给了她一个小礼物,她接过后很自然滴用俄语说了句谢谢。

这个建筑应该是苏联时代的吧。

莫斯科大剧院看到了这个。不过举起相机的时候有点儿晚了。刚来的那个晚上就看到街上有很多骑马的人,我问出租车司机,他骗我说是police,后来又说不是。估计是为了展示莫斯科风情用的吧。

夜幕降临。

曹女士明天要坐三天三夜的火车去贝加尔湖,我主动请缨,让她回去休息,我洗头洗澡去红场拍夜景。

古姆百货。

到了红场差不多11点了吧,人还是那么多。

星光模式哈哈。

后来来了一群十几二十岁的男孩子,他们过来跟我打招呼,大家都不会英语,突然有个男孩子站出来和我说了一句,空你七哇~然后他想再说点儿啥,发现啥也不会了,小伙伴们哄笑起来。

今天12点红场都没有关门哦,逛了一圈就回去睡觉拉。

6 月18日 晴 克里姆林宫

想想还是不甘心,早早吃过早餐,决定去克里姆林宫偶遇普京大帝。

今天亚历山大花园 关闭了并且戒备森严,因为有国家领导人给无名烈士墓敬献花圈。我把长焦都用上了,也木有见到普大大的影子。想想也是,除了我们宇宙男神习大大,别人来访傲娇的普大大估计都懒得招呼了吧。

走过亚历山大花园就来到了这里,那是克里姆林宫入口和安检,存包的地方,别看人多,很快过的。卖票要下了楼梯继续往右手边走,有个玻璃房子就是了。

我去的时候,前面只有五个人排队,很快买到票。后面排了几个高大上的中年中国叔叔阿姨,阿姨会讲流利的俄语,特别有气质,看起来像翻译之类的,简单利索,穿职业装。叔叔在跟大家炫耀他刚花100人民币买的一套邮票,我也想去看看,可惜出来转半天找不到小贩了。估计小贩也是看到有钱的中国人才出手滴。

里面有几个教堂,外表各具特色。   作为东正教,全部都是洋葱头。

曹女士今天坐史诗般的火车去贝加尔湖拉,照相要自己解决,这个时间我才发现我的自拍竿不能用了。(回国又神奇般的好了)额,只好以这样的方式跟教堂来个合影了。 原来我的脸也可以拍得辣么大。。。

突然发现前面有个白人妹纸,好像很会照相, 就过去蹭。果然,照出来的相片一点儿都不歪。

他们好像是过来参观滴。别看个子高大,安安静静滴。

从这时候开始,所有照片都是路人甲乙丙丁帮忙照的。

克里姆林宫毗邻莫斯科河。

看到远处的基督救世主大教堂了没?

哎呦,还真让我找到了。这是普京大帝的直升灰机坪。——坐直升飞机上下班,简直太腐败了有木有。不过, 只要你开心就好。(来自一名脑残粉的心声)

我在逛的时候遇到了他们,赶紧拍了一张就侧身给他们让路。他们经过我的时候,有好几个都冲我眨眼睛抛媚眼(撩妹新技能get)。艾玛,作为没见过市面的我,内心一直小鹿乱撞有木有。谁说骑白马的是唐僧,那明明就是王子啊。

稍我一程好不好?

那时候我不知道他们在干嘛,其实是在休整,陪马儿散心。待会有个阅兵式。

逛一圈回来,发现很多人。原来今天是周六,有个阅兵分列式。艾玛,我突然有种被幸福撞了一下腰的赶脚。看分列式的时候,突然明白为什么很多姑娘想嫁给军人了,那叫一个帅。我也曾在天安门看过升降旗,看到那些长得好像一把利剑的旗手,想起一句话:天生丽质难自弃(虽然不太合适哈哈)。有时候上天就是比较偏爱某些人的吧。

看的时候也有录像,手一直在抖,哈哈太激动了。那时候想我要买一个录像机,把这些美好记录下来,老了走不动了就靠回忆度过余生好啦。(后来还是打消了念头,一个相机背三个镜头我都喊累,别说再带一台录像机了,还是买个大的内存卡算了嘿嘿。)

英姿飒爽有木有~

连屁股都是辣摸滴性感销魂~

放几个小视频,太大了的马蜂窝放不了,大家将就着看看。

在看阅兵式的是时候,我旁边居然站的是两个广西阿姨,她们带了帽子和墨镜,我居然没认出来。后来走的时候又看到了另外几个,还真是有缘。

居然有人在这里拍婚纱。

还有皇家骑士护航,这也太过分了,你你你哪个单位的啊?!

在这里看到一个中国大叔独自在拍大头照,就主动上去帮他拍,他也帮我拍了两张作为回报。

我觉得他们的护卫长得好像大白鹅~

出来的时候看到这样一列队伍。人一穿制服果然帅得不要不要的。

收拾行李去苏兹达尔拉。要先坐火车去弗拉基米尔,再坐汽车去苏兹达尔~别看折腾,很值得一去的金环小镇哦。

拍了一张地铁扶梯图,够不够深。人家俄罗斯的地铁站是当防空洞用的。

午餐肯德基,我当时想点别的饮料,但是营业员摇摇头,他们不懂英文,我有点儿懵, 然后隔壁的帅哥帮我点了一杯立顿,好吧。

我是在库尔斯克火车站的地铁站上到二楼买的票,是正规的售票窗口,营业员用计算器告诉我1500多卢布,后来我拿到票发现只要1274.我也不知道为什么,都没有英文。.莫名就贵了三十人民币(难道是保险)。 据说上电梯的这排窗口卖票贵,两旁 会比较便宜,我没有考证,大家去试试。不过我坐的是动车, 只要一个半小时。

买了票发现没英文完全不知道入口在那里啊。俄罗斯和我们真的不太一样。他们上火车是不用检票的,中途才检票。我拿着票问了人,半信半疑滴去坐车。 刚好遇到列车员,她看我的票看得很仔细,我都怀疑是假的。

路上遇到查票的帅哥,你看俄罗斯人就是没表情,一脸公事公办的样子。他反反复复滴检查了我的票,还要看我的护照(回程人家就说不用)。我翻到visa那页给他。他慢吞吞看完以后,居然用英语和我说,这只是你的visa,我要看你的passport。晕!!!这就是我的护照好不。我又打开护照的信息页给他看,他看了半天, 好像还是对我很不放心。艾玛我已经漂亮到像女特务了吗?这就是苏联时期遗留的不良现象。

到拉,阳光明媚。这就是我坐的动车。

出了地铁站,直接走到对面建筑的二楼就是汽车站,卖票兼乘车。卖票的时候如果有箱子,要买行李票的。还有专人检查。我坐的就是这样的公交车。到了弗拉基米尔以后,特别明显,东方面孔少,尤其是我这样野生的中国人,几乎被围观了。就好像当年在土耳其棉花堡一样。我曾在网上看过一个攻略说到这个时候就大胆把自己想象成林志玲,章子怡,哈哈好吧。

到了苏兹达尔汽车站,不要下车,再给司机16卢布,他会搭你去小镇中心,或者打车也不贵,150卢布,人民币也就15块钱。

靠着手机导航找我定的那个house,一路上的风景我很喜欢,就是那种小村庄特有的宁静。

拖箱子找酒店时候,遇到了一个很有意思的细节,有个大叔买了瓶酒,路上实在忍不住了,就着石凳把酒瓶的盖子打开,悄悄喝一口,全然无视我这个过路人。好可爱~

到拉~我在门口站的时候, 主人刚好看到我,走过来给我开门。他说单车我可以随便用。其实我看上了院子里停的宝马~

这个乡村小别墅特别好,干净文雅。感觉主人也是很好很好的人。

晚上到餐厅写日记,男主人在餐厅看电视。他给我倒了一杯茶就走了,把餐厅留给我。我觉得他真是一个非常nice非常懂礼节的人,杜绝了孤男寡女同处一室的尴尬。

今天买了个1500的高价动车票,忽略了小村庄客栈肯定是收现金,身上只剩下1600卢布。 明天要去找找银行了。 我总是犯这样的错误,一上高速就发现车没油了,一出门就发现身上没现金,唉没救了。

6月19日 晴 骑单车畅游苏兹达尔,尽享田园牧歌~

早晨四点就醒了,估计是没钱愁的~刚好看到弟弟的信息,嘿嘿,当时出国的时候答应每天报平安滴,蓝后出来就抛之脑后拉。

今天是父亲节,发个小红包给老爸。老爸居然叫我米小西,哈哈。其实那时候我父母已经知道我偷偷溜出去玩了,只不过假装不知道而已。

反正也睡不着,骑单车粗去玩吧。

这是苏兹达尔小镇唯一一条主干道两头的类似城门的东东。

刚才还艳阳高照,突然间乌云密布~

这就是传说中的卡敏卡河。

突然下起大雨,虽然一路狂蹬单车,走得也不远,但还是淋了一身,换了身衣服继续睡回笼觉。

这是今天的早餐。以前没住过这样的乡村小别墅,现在觉得很舒服,吃家常便饭。

吃饱喝足,继续骑单车粗去玩呀~唯一的一条主干道,对于我这样的路痴来说,简直是福音。

路边都是这样有质感的姜饼小木屋。

教堂都是挨着的, 很好找

上坡下坡挺频繁,一路被人频频侧目,像风(子)一样的女子~

教堂的钟声想起来了,居然是人工的,活得真有质感。

录了一小段给大家听。

姜饼小人,我也想去合照,可惜自爬杆坏了,路人又不多。

这就是传说中的苏兹达尔克里姆林,据说它是莫斯科的克里姆林宫的前身。很漂亮有木有~

虽然把光线调高了好几度,但小伙伴还是一眼看出我晒黑了,骑一天的单车,能不黑吗?

没自拍杆,将就着自拍了一张给小伙伴,还错按到了樱花模式。

木建筑博物馆。

转了一圈好不容易找到银行,话说我是拿翻译软件给路人看才找到的。求助一对看起来比较kind的情侣帮我用万事达取现,这是第一次用信用卡取现。大爷有了钱以后,第一件事就是去露天集市上买我和曹女士都喜欢的冰箱贴~还在超市买了一个面包和一瓶果汁,居然只要39.8卢布,也就是4块钱的样子。真心便宜啊。

回到小别墅休息了一会,发了个朋友圈(这才是正经事儿)就准备回莫斯科了。老板不懂英语用ipad翻译说  他送我去车站坐车。上次在莫斯科坐的是奔驰,今天是宝马,艾玛我回国继续过屌丝的日子会不会不习惯啊。

公交车人太多,站着回到佛拉基米尔,  有个俄罗斯姑娘主动和我聊天,她问我,你不会是一个人来俄罗斯玩吧?你是第一次来俄罗斯吗?你觉得俄罗斯怎样?下一个目的地是哪里?你去过多少个国家了?老老实实告诉她。我觉得我胆肥了很多,在土耳其的时候,我不敢告诉别人我是一个人,我说我还有朋友要汇合。 我告诉姑娘我要去圣彼得堡,她告诉那地方真不错,唯一不好的就是总下雨, 一年只有80个晴天。我去4天,会赶上多少个晴天呢?

差点儿回不了莫斯科,到了火车站,列车员告诉我没有动车票了,我说“不动的”也行啊,她告诉我去后面的售票厅买票,可是我找不到入口,只看到出口。我想着去汽车站买车票吧,结果人家直接告诉我no moscow.又折回火车站,不过地形机智如我终于研究出了 地形,买到了票。

这是一个好心人给我写的条子,让我拿给售票窗口,其实 我觉得不用这么复杂啊,告诉它回莫斯科就是了。

这是车票,确实没有动车高大上,但是便宜啊,才460。来前儿1500呢。不过要坐三个小时,随便吧,我还可以吃点儿东西睡会儿。

在车站买的,土豆泥挺好吃滴。

在车站遇到几个主动和我讲话的广州阿姨,他们很吃惊我一个人拎着箱子跑来跑去。其实我也很佩服这些阿姨,几个人,不怎么懂英语,居然也敢自由行。勇气可嘉。

坐了三个小时的绿皮火车,我拿着票给邻座的帅哥看。他告诉我不用紧张,莫斯科是最后一站。他去过美国一年,会讲英语,我们就聊了一路。他也是问了同样的问题,怎么我一个女孩子这么勇敢,敢一个人到处走的。他给我看了他在克里米亚的照片,那里真的很漂亮,可惜这次没机会去了。  我也给他们看了我手机里的一些照片,他问我有没有ins,额,作为一个在祖国大陆生活的村姑,有帐号也用不了丫。我用苹果6, 他和我说,你看多有意思,你是中国人但是你用苹果,我是俄罗斯人,但是我用你们国家的魅族。我说魅族也不错啊,物美价廉。他说,嗯,,, 以后有钱我还是要买一台苹果。。。。哈哈,年轻人的共性。

我发现俄罗斯人的手机普遍不是很高大上,在苏兹达尔还有很多人用翻盖的,或者是那种连彩屏都算不上的手机。可能平民的生活水平不是很高吧。

到了终点站莫斯科,那个帅哥帮我拿了箱子送我出站,他说了一句让我很感动的话:一个人在俄罗斯旅行一定要小心,不是每一个俄罗斯人都是好人。

坐地铁去白俄罗斯火车站坐机场快线。又看到他们高大上的地铁站。

前苏联的标志,cccp.

这就是他们的机场快线了,只要一站,35分钟就到莫斯科那个谢列梅什么机场了。

在机场快线上睡着了,还挺庆幸自己买了夜班的飞机,不然还赶不上呢,时间一点儿都不富裕。

6月20日 晴 金碧辉煌的叶卡捷琳娜宫

莫斯科的机场是有一点中文滴,不过如果有疑问可以去information问讯处问,那里的工作人员是懂英文的。

第一次坐俄航捏,鸡冻~

飞行时间一个小时,到达圣彼得堡大概是四点多。一个人不敢打车,打算等地铁开了再走。空荡荡的大厅就剩下几个人, 还有没人要的行李。发现我的行李牌丢了。去洗手间刷牙洗脸(第一次做这事儿),然后看看攻略写写日记,就差不多了。 地铁好像是五点半始发。

圣彼得堡有中文字幕, 中文广播哦。我以为整个圣彼得堡都是这样的、——其实跟莫斯科差不多,没英文也没中文。

出来就有小巴,39路,40卢布,会送你到最近的地铁口,你看到M的标志(不是麦当劳)就可以下车了,或者问问司机,那个站好多人下车的。

就是这个M。圣彼得堡的地铁票和莫斯科不同,好像硬币一样。圣彼得堡的地铁站很复古,很有特色,门是铁门,而且是全封闭的铁门,好像哈利波特一样。在网上看说不让照相,我就很老实。

这是我推荐的那个地铁软件,真的很好用。

俄罗斯很多酒店都是很小的门口,没有明显的标识,第一次去比较难找。我住的酒店就在涅瓦大街。很方便,后面就是冬宫。

不过在五楼,楼梯还是那种非常华丽的复古大楼梯,一口气拎着我的箱子上去,也是很崩溃的,手一直都辣辣滴疼,果断决定不能买买买了。

第一次住青旅,虽然是单间,但还是觉得不很适合我。本来是打算以后旅行缩减成本一律住青旅的。虽然我没钱,但我已经不是学生了,思维也已经改变,我习惯有独立的空间。

涅瓦大街。

下午两点才check in,我在吃了早餐,在沙发上睡了一会,虽然困,但还是打算硬撑着去叶卡捷琳娜宫,大好时光怎么能浪费在睡觉上呢是吧。

这是我在网上查的如何到达。

在烈日下拍了三次队,一共排了4个小时左右,等我真进去了,就想快点儿看完算了。。。。

这是第一次排队。

第二次排队进宫殿,这个队伍拍得我都要疯了,一动不动的。前面排一个俄罗斯的家庭,爸爸教可爱的小女儿用英语和我打招呼,hello,welcome to russia.小姑娘很害羞,只是一直看着我。

叶卡捷琳娜宫也叫凯瑟琳宫,这栋漂亮的建筑,白色代表叶卡捷琳娜的皮肤,蓝色代表眼睛,金色代表头发。

直到回来,《叶卡捷琳娜传》都还没看完,太大部头了,作者为了拿稿费简直用尽了办法。原来叶卡捷琳娜是德国人,能一步一步混上大帝,也是很不容易的啊。有时候看看这些伟人的传记真心觉得他们一辈子活了我们几十辈子。

多精美的建筑。

终于进来第三次排队买到票拉。

参观要戴鞋套,反正也不懂俄语,看人家干嘛我们就干嘛吧。

误打误撞居然进了琥珀屋,墙上贴着不显眼的标识不让拍照,也真的没有人拍照,外国人真的比我们中国人听话多了。那琥珀屋是重建的。用巴掌大的琥珀一块一贴在墙上。像我这么古板的,一直一位以为是把琥珀做成士力架的样子一个一个拼好呢。。。。。。

据说叶卡捷琳娜特别奢侈,有1500还是15000套裙子,从来不穿重样的。像我们这种有三十条一个月可以不穿重样的都觉得不错了,跟她比简直弱爆了好嘛。

参观结束就一个感触,你们有钱人真会玩。中途听到一个北京腔极强的导游在讲解,还跟中国大叔们讨论克格勃, 扭头一看,居然是一个金发碧眼的胖大叔,我晕!大叔你普通话说的比我周围的小伙伴好多了好嘛。(这样黑小伙伴真的好吗)

出来了,请一个黑叔叔帮忙拍了一张到此一游照,一放到朋友圈,立即招致不满,说你怎么穿得跟难民是的,太给我们大天朝丢脸了。我说如果你们知道这是我昨天的衣服,我没洗澡也没换衣服,你们还爱我吗? 哈哈哈哈哈哈哈。反正,人都到了国外了,谁还注意形象啊,又木有人认识。

这是外面的花园,据说好几个是叶卡捷琳娜同志洗澡的地方。我太累了,随便逛了一下就回去了。

坐汽车到地铁站,又累又饿,还是就近找点儿吃的,吃饱了才回去。

我看别人都是点个汉堡一杯咖啡,就我点得多,虽然瘦,但架不住能吃啊。

正吃着,突然餐厅进来俩胸前挂着冲锋枪的人。他们瞥了我一眼,径直走向后厨。我抱着汉堡,心里咚咚打鼓,想着只要枪响我就跑。。。。过了五分钟,他们夹着本子,一脸严肃滴出来了,朝店员点点头,然后走了。——额,这什么情况?收水电费吗?用不用带冲锋枪?!!!吓死宝宝了好嘛!

6月21日 阴转晴 冬宫和偶遇的“阅兵”

差点儿忘了,我都换俩地儿了,曹女士还在火车上。。。。 还真是史诗般的行程呢。每隔几个小时她都会打电话给我报平安,有时候她会下站台呼吸新鲜空气。可爱的小姑娘,还有人买甜筒给她吃。 今天凌晨三点被曹女士吵醒,我问她那里几点,她说七点,她很意外我还在睡觉。可是曹大小姐,圣彼得堡才凌晨三点好嘛。。。。坐着坐着火车,就多出了四个小时的时差。

今天是白昼节呢,想想怎么也是睡不着了,就出去溜达吧,反正天都亮了,看了看LP上说这还是开桥的时候,出去看开桥吧。(事实证明,尽信书不如无书,我去了以后,发现桥早都关好了,尽快才三点。)

下面是在我酒店门口拍的,可以看到彼得要塞。

记得这张是用手机拍的。走到涅瓦河边发现桥已经闭合了,找了个小男孩问,他给我看手机里的照片,问我是不是看开桥,我说是。他告诉我已经结束了, 明天凌晨1点半再来。想想还是不要睡回笼觉了,跟着导航去扫街吧。

这就是那根靠自身重量屹立不倒的压力山大柱。

刚开始我以为把坦克放冬宫门口是战斗民族怕他们家的达芬奇啊啥的被偷。现在想想应该是庆祝白昼节的活动,放那里供大家照相的。

看着觉得圣以萨教堂和彼得要塞离得很近。

在冬宫广场不知道搭建了个啥,可能是舞台。唉时间太紧了,不然估计白昼节要好多节目看的。

我现在终于知道为啥很多人在冬宫门口照相没有什么人了,因为时间还早,唉,我的自拍竿~

跟着导航走到这里,我还记得那时候大概是凌晨三点半,我发了张照片给小伙伴,小伙伴瞬间蒙圈了,问我那里几点,我说凌晨三点半,所以很多人都觉得我去了俄罗斯,都不用睡觉的。

去的时候刚好是太阳光正好的时候,柔柔的。滴血大教堂可真美,觉得比圣瓦西里教堂精致。那时候正微信聊天,和小伙伴说你等我一下,我还有五分钟到滴血教堂,拍个照片给你看。有个人愿意和你分享旅途的快乐 ,真是件幸福的事。

当时还看到大巴车拉来几个旅行团,下来好多欧美大叔大妈。旅个游也是蛮拼的~记得是凌晨三点多哦。不过这个时间也有好处,人不多。

喀山大教堂,读《叶卡捷琳娜》的时候,一直在想圣彼得堡哪里有喀山大教堂,原来是他!

看到远处的滴血教堂了木有。

俄罗斯国家博物馆

彼得大帝,头上的鸟都是真的。。。。

逛了一圈,准备回了,在涅瓦街正走着,有个大帅哥从后面叫住了我。他问我去哪里,叫什么名字。我刚开始以为他就是个普通的搭讪者就边走边和他聊。但是聊着聊着我发现他语气不太对,虽然不是很大声,但是很强硬。他让我stop!stop! 不要再往前走了,跟他回家。我问他why,他居然说,kiss and sleep.....(一点儿都不矜持)他说sleep的时候不知道是故意的,还是俄罗斯人说英语就那样,几乎是吐着泡泡说的。他说完怕我不懂还撅起嘴做起了很夸张的动作,mua~mua~mua~虽然知道可能遇到了坏人,但是我居然笑场了。。。。。。我说我要回我自己家, 他说那我跟你回去,他就一路跟着我。我闻到了他身上的酒气。

当时大概是凌晨四五点吧,虽然是在涅瓦大街,但是街上行人不算太多,迎面走来个跟我差不多娇小的女孩,我想想还是算了,这大色狼可以一手拎我们一个扔进涅瓦河了。

跟了我一路,他还算老实,没有动手动脚,就是一直跟着,还时不时的和我讲话,我都懒得理他了,一路想着怎么脱身,眼瞅着就到我的酒店了好嘛。

就在这时,突然前面的街口横着开过来一辆警车,艾玛, 苍天啊大地啊,请允许我先哭一会儿~算命的大师说我是绝境重生之命,命里除了钱多就是贵人多,总能在千钧一发帮到我。这钱多暂时还没看出来,但贵人多是真真的啊~我赶紧跑过去和车里的警察叔叔打招呼。估计俩叔叔看到我这么热情一脸的懵B。

那个大色狼很识趣滴绕过警车走了。我指着大色狼的背影用英语和警察叔叔汇报了一下情况, 警察叔叔用俄语回复我,但是我看得出来他们懂我的意思,他们一边点头,一边用两个手指头做出“走”的意思。然后很尽责地停下车陪我,直到大色狼消失在遥远的拐角处,我就用俄语和叔叔们道谢,然后走回了酒店。
后来在贝加尔湖和一个中国留学生说这事儿,他说,再跟你一会儿估计那男就就该把你拖进小角落给XX了,俄罗斯经常有这样的事情发生。。。。

回酒店睡了个回笼觉,准备去参观冬宫。

到了冬宫广场, 咦咋又有阅兵?

可能是圣彼得堡白昼节搞的活动吧?看起来不是特别正式,但声势浩大,我刚开始还想要不要放弃冬宫专心看阅兵,可是看着看着,他们又不知道在等什么,都散了。下午我就去参观隔壁的冬宫了,不知道他们早晨的到底是彩排还是啥。中途还发了啥,难道是钱?好多小孩子去捡。那时候觉得旅行也需要取舍,真的挺纠结的。

我准备去冬宫排队的时候,遇到了一个兵哥哥,当时他在和一个大妈一个大叔拍照。我不知道他们其实是一家人,我以为是这个帅小伙在和吃瓜群众合影,就走上前去问问可不可以和他合影,他友善滴点点头。当时那个大妈拿着他的帽子,我觉得兵哥哥戴上帽子比较帅气,就指指那个帽子,然后那个兵哥哥叫了一下那个大妈:mum~艾玛,我突然有点儿害羞了。兵哥哥接过帽子,以为是我要体验,就帮我戴上了。然后让兵哥哥的爸爸帮忙拍了这张照片。非常得瑟滴发到朋友圈,大家的回复都是:带回来!!!!

今天上午圣彼得堡特别冷,虽然到了傍晚又特别热。你看大家阅兵都穿防寒服,我穿成这样子。所以后来我妥妥的感冒了。

排队进世界四大博物馆之一的冬宫拉。据说冬宫一年四季都是辣么多人排队的。在这里教大家一个技巧,不用去排买票的队伍,你走进排队的那个院子,在队伍的两侧有两个小亭子,像电话亭一样,那里的人是在自助购票,队伍短得多。如果想节省时间,就去那里排队,好像是有英文界面的,即使没有也没关系,让好心人帮忙,战斗民族还是靠谱滴。

这要是我们家的别墅就好拉。

这就是那著名的金孔雀钟。

一看叶卡捷琳娜就是个有艺术情怀的土豪。

这画很出名,叫啥我忘了,被围起来拍照。

我也想有这样一个书房。

逛完出来,广场好多人,好多人在那里摆拍。我也找了几个苏联红军拍照。直到现在我都后悔,当时可能太累了,看到广场人又多,就去吃饭了,为什么不在广场多玩一会呢,看到大妈们的朋友圈,比我丰富多彩多了丫。

吃晚餐的时候,刚要开动,旁边凑过来一个欧美大叔,一看就是游客那种。他突然很神秘滴用英语说,吃饭前记得拍照哦。哈哈哈哈哈哈哈~大叔可真了解我们中国文化。

吃完饭回房间,  躺着玩手机,不知不觉到了晚上12点,想睡半个小时去看开桥,结果……一不小心睡到了夜里三点。睡梦中和小伙伴聊了会天, 又睡死过去了。

6月22日 夏宫 青铜骑士 圣以萨教堂

今天去夏宫——据说是俄罗斯版的避暑山庄。从冬宫后面的码头坐船去,单程750卢布,攻略说宫殿没啥好看的, 只买了下花园lower park的门票, 都要700卢布,觉得相比之下挺贵的,冬宫才600卢布,除了看看喷泉也没啥。
说夏宫要说Peterhof,你说summer palace俄罗斯人不知道是啥。
网上百度了一份路线攻略。

买船票的地方。

单程750,真心觉得贵。

我本来以为船票包括了下花园的门票,下了船发现我想多了,还要买门票。怪不得大家在网上吐槽夏宫贵。

今天风特别大,巨冷~我有预感我要感冒了。

都是人。

在喷泉边上,风一吹,一身的水。特别特别冷。但是战斗民族的孩子就是不一样,他们在恶作剧喷泉边玩,每个孩子从上到下都湿透了,落汤鸡一样,爸妈也不管,就让他们在那里开开心心玩。

一动不动的小虫子,你是冻晕了吗?

又见彼得大帝。

这个乐队的音乐特别好听。

准备回了, 和小伙伴探讨了一下,原来这里就是传说中的波罗的海芬兰湾。这就是那个彼得大帝从瑞典手里抢得的出海口丫。

又看到结婚的拉。

回程船票高大上多了。

时间还早,打算去十二月党人广场看看圣彼得堡的地标建筑,青铜骑士。就在涅瓦河边上,可以 走着去

彼得大帝的马踩的那条蛇,有的说代表芬兰,有的说代表阻碍革新的旧势力。

你看,又是结婚的。

旁边就是圣伊萨大教堂,打算去天台看看圣彼得堡的全景。

圣伊萨教堂的内部和天台的票是分开卖的,只买了天台的。在卖票的地方,那个浙大才子被人撞了一下,然后发现他的镜头被偷了……我第一次知道原来还有人偷镜头。很庆幸我用的是小微单,看着就不值钱。

涅瓦河

可以看到滴血教堂。

逛完回到酒店休息一会儿,我打算去逛逛涅瓦大街。

这个好像是那个很出名的歌手之家书店,里面的明信片很便宜,还有冰箱贴卖。我在圣彼得堡买的手信都来自于此。

晚上十点了,天还亮成这个样子。马路上飚车的很多,一会一辆呼啸而过。

经常会有好心人问我需不需要帮我拍照,我觉得没啥好拍的,就婉言谢绝拉。

人行横道是两条的。

我找到了那个桥,就桥的四边有四个骑士,我没偷懒,都拍下来拉。

看人家的建筑多精致。

据说这里是火车站,因为我是灰过来的,所以不是很清楚。涅瓦街大概4公里的样子,来回走了个遍。

走到这里折返回酒店。

多么梦幻的橱窗啊。

今天嗓子很痛,看样子是躲不过感冒了,所以看到唯一一家药店也没有进去买药(后来悔得肠子都青了。)听说卢布贬值以后,俄罗斯物价很便宜,吃饭就真的是便宜。今天逛了一下街,除了一看就是给外国人看的精品店,其他的店确实还不错。比如女孩子最爱逛的护肤品店。搞活动的很多,一瓶雅诗兰黛的洗面奶才1690卢布,娇韵诗才100多人民币。还有迪奥的唇彩,也才100出头。我和小伙伴们说没买啥,结果一会透露了一个这个,一会透露了一个那个,其实也没少买。

回到酒店12点,圣彼得堡的很多商店都是开到12点的,街上到处都是人,一点儿也不怕。我换了件厚点儿的衣服,其实就是一个外套,就出去看开桥了。

6月23日 晴 看开桥 挺进西伯利亚~

就在去夏宫的那个码头,也就是冬宫的后面就有得看,特别特别巧,又看到那几个阿姨,他们穿着薄薄的羽绒服,说我穿太少了。

过了凌晨一点半,准备开始拉。

虽然夏天他们几乎每天都开,但对于我们来说,也是千载难逢的机会。还是蛮震撼滴。

看完开桥大概三点吧,回酒店,碎觉。

睡醒突然想起来怎么去年去土耳其让我报平安的小伙伴今年不搭理我了。

睡醒以后吃了早餐,去寄明信片。是昨天歌手之家的服务员给了我张纸条,告诉我怎么去邮局,就在歌手之家对面的喀山大教堂的后面。

这个蓝色的牌子就是邮局。

下午要去坐灰机去伊尔库茨克了,虽然不饿,但是还是觉得吃点儿保险,万一赶路来不及吃呢。服务员问我要大份的还是小份的,我居然说要大份的。不记得是不是吃完了。

圣彼得堡机场了。

哎呦,显示屏是中文的捏。

过安检的时候,人家看我穿了两件,就要求我拖外套。我以为我理解错了,又问了一遍,安检员点点头。于是我硬着头皮脱下了牛仔小外套,剩下个小吊带。唉,还好头发长挡住点儿,虽然也没啥看的,但是人家年纪大了害羞啊。刚开始以为是圣彼得堡特色,后来发现到了莫斯科机场转机的时候一样要脱外套。

圣彼得堡几乎没有直飞伊尔库茨克的,都是在莫斯科机场转机。转机时间大概3个小时,我慢悠悠的逛商店,太阳镜有打折哦,试了N多个大牌的墨镜,最后买了个小雷朋。施华洛世奇也挺便宜的,但是貌似我已经不喜欢了额。
差点儿错过飞机,我的飞机快登机了,登机口居然不显示,我跑过去问,结果地勤告诉我换了登机口,一路猛跑, 终于赶上了摆渡车,艾玛还好大爷我是跑马拉松的,不然非断气不可啊。

6月24日 晴 利斯特维扬卡 贝加尔湖畔

圣彼得堡当地时间晚上九点的飞机,伊尔库茨克第二天早晨7点才到机场,听起来特别吓人是不是,其实中间有5个小时的时差,哀家又回到东八区了额。

这是网上百度的去伊尔库茨克的路线,从机场找公交车去中心市场,然后再搭小巴过去。

其实国际机场出来的对面就是巴士站,但是我从隔壁的国内机场出来,没有看到, 问了一个帅哥,他告诉我他也不知道在哪里, 建议我打车,150到200卢布。那我就去打车了,结果对方要400。。。。。那男孩子就赶紧过来帮我打车,还陪我等了,他用了个类似滴滴的软件,我问他是不是优步,他说不是。他还给我介绍了李斯特维扬卡的特产,是一种坚果。多好的孩子啊,后来我送了一个小礼物给他。

他给我打的车,刚开始看着一直在超小道,我都有点儿害怕了,结果还是到了中心市场,才145卢布,给了司机200,他找了50给我。

到了 中心市场的公交车站下车,问了几个公交司机,他们不知道我的意思。我就问了隔壁商铺的老板, 他们招呼了另一个大叔过来。原来大叔是东北人,在伊尔库茨克定居了。大叔就带了我一段路,告诉我在中心市场的后来搭车去伊尔库茨克。所以建议大家去的时候问一下,可能也会遇到那个大叔。我走的那一天回到伊尔库茨克想去喀山大教堂,在中心市场真的又是这个大叔给我指的路。

小巴150卢布,沿着贝加尔湖开的。这湖也太大了,是海吧。那天天气很明媚。到啦~

多想某一天,往日又重现,你清澈而神秘,像贝加尔湖畔~

湖水特别清澈,据说大部分水是可以直接引用的,大家有看到右边做日光浴的大妈们了吗,嘿嘿。

酒店离下车点也就150米。老板很认真的看了我的预订单,告诉我说下午2点才check in。我到的时候大概11点吧。因为 感冒严重,心情不太好,我心想,总不能让我拎着箱子走人吧。我就说能不能把箱子放这里,他们说可以。(后来回来找不到人还有点儿后怕,该不是遇到黑店了吧)
他们的态度也是冷冷的,院子里坐着两个看起来像黑涩会的花臂老爷爷,五大三粗的,上下打量着我。放下箱子我就去吃饭去了。

听说李斯特维扬卡的烤鱼很好吃,果然名不虚传,虽然一边擦鼻涕一边吃很煞风景,但是真的好好吃~

吃完还没到两点,我就沿着小路上山去了。

这就是李斯特维扬卡最出名最漂亮的酒店,600人民币一晚上,我觉得有点儿贵,就放弃了,看到“盒饭”了没,看我们都快把这里吞并了。

逛到两点半,按门铃居然没人应。。。。就打电话给他们,告诉他们我在门口。女主人完全听不懂英语,男的懂一点儿,可惜他不在家, 就远程遥控着给我开门了。

洗了个痛快澡,想休息一会儿,结果睡着了,从下午四点睡到十点。我的房间又没信号。加上之前告诉小伙伴这酒店想黑店,门口还有两个花臂男,小伙伴找不到人了,都快跟大使馆报案了……
打开门,听到其他的院子里有中国人的声音,一般来贝加尔湖都是拉帮结伙的,大家真的像李健的歌里唱的一样,两个人的篝火,照亮整个夜晚。

然而,热闹是他们的,我什么都没有~

6月25日 晴 闲逛塔尔茨木屋博物馆

塔尔茨木屋博物馆就在伊尔库茨克利斯特维扬卡的路上,所以搭车原路返回即可,下面是站名,拿站名给司机看就好了,也要坐一会儿呢,到了司机会告诉你的。

门票200卢布。

我一直以为木屋博物馆是个木房子,里面有一些模型。其实不然,是一个露头的公园,里面有很多木屋,展现了当地居民在很久以前的住所。

里面凉飕飕的,不过没有风,感冒了,穿得多,也不怕。

自拍竿坏了,森林里也没啥人,机智的我想起了相机的自拍功能,玩了一下,终于有到此一游照拉。

天气不晒,戴墨镜是因为感冒了,眼睛兔子一样红红的。

我在附近摆好相机,结果小妞一个箭步冲过来跟我抢秋千,好吧,让给你好了。

这个木教堂很有质感。

教堂附近有个小卖部,买各种奇怪的饮料,感冒了需要多喝水,战斗民族卖饮料都是一个大可乐瓶那样卖的,我就买了一瓶传说中的雪松汁,一路抱着喝完了,说真的,在国内,我是真的拉不下脸滴。

阿姨很热情,让我进屋里参观,还微笑着让我照相。

木屋博物馆就在贝加尔湖

想起那句话,如果可以,请你留在我身边。把它发到朋友圈,已婚小伙伴回复,太迟了~

漫山遍野的小花。

木建筑前面有好多高跷一样的东西,好多小孩子去玩,我本来想摆个造型拍照,结果发现,我根本玩不转。

他们邀请我一起,我不敢~

在认真思考的小猫咪~

逛了一大圈,就坐在车回去了。 回去的时候,司机特别晕,我半路上车,而且就我一个外国人,他非要收我全价,我给他看我上车的站名,在我的一再坚持下,他妥协了。

回来还早,再去贝加尔湖边逛一圈吧,以后估计是不会再来了。

一路上好多卖烤鱼的。

刚好有个人站在那里,嘿嘿。

当地人都很热爱环境,只有小孩子在往湖里扔石头

吃顿好滴,这么多,才700卢布,也就是70块钱。西红柿里也是鱼沙拉,很特别。

陪我吃饭的猫咪。

6月26日 阴 伊尔库茨克一日游

今天睡到11点,隔壁房间来了4个女孩,1个男孩,是在圣彼得堡留学的中国孩子,比我还能睡,12点我退房的时候,他们居然一点儿动静都没有。。。。。。坐辣么久的灰机出来是补觉的?

在李斯特维扬卡吃最后一顿饭。今天天气其实特别好,但是我感冒后遗症,就 习惯性地坐在了屋里。一眼看到了露台戴帽子的那个人,就是这几天在院子里看到的花臂老爷爷。

卖相也太简单了, 不过还挺好吃。尤其是炒饭。

花臂老爷爷大中午的就买了好多小啤酒在露台喝, 他看到我居然主动和我打招呼。看来是我这几天孜孜不倦滴跟他打招呼感动了他。

坐小巴回伊尔库茨克了。伊尔库茨克有俩机场,是两栋楼。国内机场是俄文,国际机场是英文。 特别奇怪的是,国内机场比国际机场好多了,还有地方存包,但是国际机场~就跟一个县级市的汽车站是的。

这个是国内机场。我晚上从伊尔库茨克飞伯力,再飞首尔,就是在国内机场飞的。

这个是国际机场。没地方存包,去国内机场花300卢布存了个箱子。

然后我就搭车去喀山大教堂找密斯曹去了。舍不得打车,打个小公交, 特别晕。后来还是去中心市场找那个东北大爷问路。后来找了个有轨电车去了。女司机和女售票员不懂英语,我看到喀山大教堂的时候要下车。 她们阻止了我,用俄语告诉我下一站。。。。我听不懂。。然后一堆乘客用俄语加手势告诉我,好吧我懂了。

这就是喀山大教堂拉。

我在院子里正拍照。走来三个人让密斯曹帮忙拍照。密斯曹一边拍一边笑。我就去看咋回事儿。结果是拍出来的颜色怪怪的。他们那手机看起来是苹果,但是按键的质感特别廉价,我怀疑是山寨的。后来我们俩倒持半天也没能给人家拍好。反倒是人家主动要求和他们俩合影。

今天曹小姐当导游,带我去安家拉河。听说有300多条河流流入贝加尔湖,只有安加拉河是流出的。

在河边遇到一个钓鱼的大叔,他是温州人,在这里定居。一看就是有钱人那种。大叔让帮忙看钓鱼竿。

桥上有好多漂亮的锁。

跟密斯曹去找吃的。沿路看到好多教堂。

今天的伊尔库茨克别奇怪,街上没有人,阴风阵阵~好多店都关门了。你说他们也不懂英语,不然还可以问问。(好像我多懂是的,哈哈)

我们俩打算吃顿好的。密斯曹问我想吃啥。我支吾着说想吃最后一顿俄餐。曹女士崩溃了,说大姐你还没 吃够啊!!!!曹女士吃俄餐的样子都可以做一套完整的表情包了,哈哈。不过曹女士还是满足了我的小小 心愿。

这个餐厅是先上沙拉什么的,等你吃完了再上主食的。

俩人吃这么好,才800卢布。便宜的不要不要的~

吃饱饭都晚上10点了,我搭公交车去机场,密斯曹回青旅,忽悠她明天去李斯特维扬卡。认识密斯曹真是这次俄国之行的surprise,俩人从来不认识的人可以一拍即合一起出去玩,没有一点儿矛盾,钱也是放一起花的,觉得很舒服。

伊尔库茨克国内机场的大套娃。

今晚的飞机飞伯力,很奇怪,我的行李不能直挂首尔。早晨到伯利,我和小伙伴约好,明天叫你起床啊。后来算了在飞机上的时间,觉得不对啊。百度了一下,才知道伯力居然在东10区。额~读书少。

韩国思密达~

6月27日 晴 飞向韩国

到达伯利就是这样的天气。在这里也晕乎乎的,跑到国内厅发现怎么没我的航班。就问了工作人员。 大家都不懂英语。有个高大威猛的女地勤就带我一路狂奔,晕,原来 国际出发大厅和国内出发大厅又不是一个楼。是俩看起来毫不相干的楼好嘛。

下面这楼就是国际出发大厅。好多韩国人在这里候机。我混在里面怪怪的。 想去洗手间洗个脸, 结果发现整个洗手间都给在化妆的韩国妹纸霸占了。好吧,那我用湿巾擦擦好了。

在机场买了瓶水,居然300卢布,昨天晚上想把所有钱都留给曹月,她坚持要我身上带一点。幸亏她坚持,不然我就渴死了~

check in 的时候特别奇怪,地勤质疑我的韩国签证时间,问我为什么是5月的。我告诉她是5月到7月的区间。她似乎不懂,拿去问来问去,最后勉强放我走了。不让走我还不想走了捏。

就是坐这个飞机飞的首尔,不知道是谁家的,在俄境内的时候也坐了几次,写就写的是俄航。我想拍下来回家查查是什么航空。结果马上有个老太太过来阻止了我,不过她并没有要求我删除照片。

到拉,虽然没有来过韩国,但是觉得无比亲切。因为是来自俄罗斯,连检验检疫的表都免了。大家要记得填入境表。估计吧,我来的时候飞机上都是韩国人多,所以就没有发入境表。

先去取了30万韩币。其实当时应该发个嫖圈来着: 大爷有的是钱!其实人民币才1600多。嘿嘿。

从机场去市区,能避免坐地铁还是尽量避免,尤其是需要换乘的。因为韩国的地铁站上下楼梯太多。

这是机场大巴的时刻表。

到了酒店,好好睡了一觉出去找吃的。发现在韩国吃东西,比俄罗斯可贵多了。一个三明治要4000韩币。

才晚上九点,韩国的大叔们就带着一身酒气回家了。

6月28日 国立博物馆 清溪川 梨大

怪不得这两天辣么累,原来是大姨妈来了。今天例行睡到12点。 下午去景福宫。
因为对韩国没啥期望,所以没怎么做攻略。也没买手机卡,基本上是跟着地铁走。

下了地铁站觉得有点儿奇怪。怎么空荡荡没人呢?是不是走错了?

虽然关着门,但是也没写景福宫三个字啊。

自从学会了自拍,就一发不可收。

后来到了对面的博物馆,才知道原来今天景福宫真的关门了,我也是太巧了,去哪儿哪儿关门。

那就去博物馆吧

逛到快五点,有个欧巴过来问我有没有兴趣体验一下3D的古宫观摩,是免费的。我说好。参观过后,欧巴很有礼貌,他问我晚上有没有时间,说想和我一起吃饭。我以为他就是说说,就笑了笑准备离开。结果他说,等我一下,就飞快滴拎起文件包跑到我身边,很腼腆地说,我准备好了。我很吃惊,说你不是在上班吗?他给我看胸前的牌子说,没关系我是manager。然后我说了句很傻的话:我还没有看完博物馆~
你们懂的,然后就没有然后了。
事后被曹女士臭骂了一顿:该跟人家吃饭就吃饭去吧,一个破博物馆儿有啥好看的!真是活该单身~
好吧,我一定是被大姨妈冲昏了头脑。

去清溪川,有个女大学生主动跑过来说can i help you.我告诉她我在找一条河。她笑着告诉我,清溪川并不是一条河。哈哈好吧,人工河。

很休闲的清溪川。

我在这里走的时候,有一对小兄妹,妹妹拉着哥哥的衣尾,两个人一边走一边唱三只小熊,连路边的马路歌手都用吉他给他们俩伴奏,真的好萌啊。

这只鹤是真的,大概10秒钟动一下~懒的要命。

路过这个建筑。是啥?

又到了光华门。

时间还早,那就去传说中的梨大吧。

在某一个地铁站,有一段台阶做成了钢琴键的样子,走上去居然也是有声音的。于是,你就看到了一个村姑在那里走来走去玩得很high~

没想到梨花墙只有那么一点点大。

梨大附近好多小商铺,不过都不是我的菜,可能比较适合学生妹吧。

回到房间发现地图丢了。

6月29日 晴 景福宫 明洞 免税

昨天关门,今天再去景福宫,没想到居然免费。人品大爆发~

这样照门票比较有逼格,以后就打算这样拍了。

好多姑娘穿韩服,唉,早知道我也租一套过来拍照(请人帮忙拍照也是个问题啊)。遗憾~

景福宫就是一个比较鸡肋的景点,不去吧,怎么也来了首尔,去吧,也知道没啥意思。

今晚打算吃顿好滴,就去明洞吃野参炖土鸡汤。

然后去逛了免税店。我终于知道中国人都在哪里了,景福宫和免税店。艾玛,完全感受不到这里是韩国啊。人多到啥程度,坐电梯的人排队都拍得老长了。
逛了一圈,发现除了韩国本土的牌子,就是圣罗兰的口红啊longchamp的包包之类的比较受欢迎了。
看到有卖染发膏的,辣么大一盒,还非得四盒起卖,纠结半天,还是买了,回去送老妈吧。

于是我也像个普通的中国游客一样,大包小包的回酒店了~

6月30日飞济州岛 loveland

今天要离开首尔济州岛了,突然发现数据线断了。于是house的老板娘带着我跑了几条街去买,终于买到了。一路上总是会遇到这样的好心人。拎箱子坐地铁去机场的时候也是,有个阿姨主动帮我抬箱子,还一边用韩语和我说话。我脑补的翻译是:你说你一个小姑娘,拿这么大个箱子,你拿得动吗?一个人出门简单点儿不好吗?后来到济州岛的时候,背包卡到了裙子,又有一个阿姨跑过来温和的帮我拉平了裙子。

济州岛拉。首尔济州岛的酒店都是要光脚的,感觉很干净呢。

这是我住的12月酒店。

出门的时候习惯性拍张照片,以防迷路的时候好问路。

找了家烤肉店。本来烤肉要两个人才开火的,但是老板为我破例了。走的时候,老板在和朋友们喝酒,问我要不要喝两杯。服务员阻止了他。其实我还挺想喝滴。

服务员告诉我附近有商业街可以去逛逛,我走过去发现没啥意思,就打车去love land。司机不懂英语居然,他打电话问了个懂中文的朋友和我沟通,确定了我的目的地。

司机人真的很好,还额外带我体验了一下 love land附近的“神秘的道路”,就是怪坡。看起来是上坡,熄火以后居然是向下走的。司机一直用韩语和我解释。哈哈,我居然懂了。所以语言不通有时候又不是很大问题。

love land 很适合晚上过来, 灯光很美。脑洞大开的公园,里面具体都有啥,大家还是自行百度吧哈哈。小伙伴说我看起来是文艺女青年,其实还挺闷骚的嘛。哈哈, 要保持对这个世界的好奇心嘛。
        如果以后有好的项目,开个自己的博物馆也挺好的。我想了想我的爱好,也就是收集冰箱贴和明信片了吧。

为了不抹杀我的文艺形象,我就不上图了啊。我觉得这个地方挺好的,大家晚上可以过来看看,没有公交车,需要打车,大概5500还是6000韩币的样子。

逛完了,我在外面晃悠,等的士。这里其实挺偏的,的士很少。然后保安大叔冲我招手,问我是不是等taxi,我说是,他就叫来个大叔。大叔是在首尔定居的中国人,也是loveland的员工。他说稍等五分钟,他可以顺带送我回去。5000韩币就可以了。其实我不太敢的,但是看样子也是很难打到车了,就勉强同意了。
大叔的车很新,是现代的越野车,坐了还挺久的,大叔才把我平安送到了酒店。是个很尽责的好人。

7月1日 雨 泰迪馆 信不信由你

今天居然下雨,但是我还是要去泰迪馆~

到了这里吧,发现请人照相简直太难了,大家都是情侣或者夫妻带着宝宝的。以后得买个轻便的三脚架了。

蒙娜丽莎熊~

爱因斯坦熊~

这张照片我自己拍滴

披头士熊~

兵马俑熊~

泰迪馆非常小,逛完去对面的信不信由你博物馆。瞧这天气~

一个家伙,在地球上逛了一圈,然后带回了一些不可思议的东西。

把 头靠在印第安人的肩膀上,鹿头是会动的,吓一跳~

觉得信不信由你博物馆比泰迪馆有意思,芭提雅就有一个,但是当时没有去看。

天气还是这个样子,坐公交车回去了。

还去那家烤肉店吃饭,换了新的服务员,这个女孩是刚从国内去韩国的,会说一点点韩语。一共两天,我居然经历了两个服务员的交班。老板今天没有喝酒,很客气。他用韩语和服务员说我长得很漂亮。(知道这样夸女孩子会开心) 。买单的时候, 他亲自找钱拿给我,说欢迎我再来。
       晚上打算去隔壁的免税店看看有啥东西买,结果七点半就关门了。

7月2日 雨转晴 归

早晨7点半的飞机回香港,四点多举着雨伞在街口等出租。有个喝醉酒的大叔一直围着我叽里咕噜说韩语。韩国人这点真的很好,虽然喝醉了,还是很有礼貌,只是不停说,但还是保持着距离,没有半点不敬的意思。我帮他撑着伞,用英语告诉他要早点回家。后来我上了出租车,他还向我招手和我再见。
       到了济州岛的机场,居然5点才开门,6点才开始边检~还好我是7点半的飞机。中国人的购买力简直爆棚了。好几个空箱子,一大堆护肤品就这样摆在地上拆免税的包装,为了方便携带。
       那时候我就想起了那天和浙大才子聊天的话题,中国人民在什么时候都是有救的,因为是勤劳勇敢的中国人啊,夹缝中求生存的能力特别强。(认真脸)
       飞机上遇到气流。坐飞机坐得多了,越来越怕死。
       到了香港,发觉现在香港的人流量越来越少了(大约人都跑日本韩国去了),但是服务越来越好了,地铁好多小红帽,那些帅哥或者阿姨都很热情,看到我拿很多行李,主动带我去做升降梯。
       1点半的船从香港珠海,还有半个小时的时间,我愣是豪买了两条围巾,把我在俄罗斯韩国的好表现都给刷没了。不过吧,买了围巾以后,腿脚一下子有劲了,拎着大箱子和行李赶船的时候,跑得可快拉,估计是最后一个跑上了船。
       每过一个安检,安检大叔都说,小姑娘你打哪儿来啊,带那么多行李。最后在珠海九洲港我委托大叔帮我看着我的行李,我去星巴克买咖啡~
       折腾了一整天,终于回到家。
       今年的旅行结束拉,又要扔飞镖确定明年的目的地拉。mua~

后记——读书旅行跑马拉松,一个都不能少

最近看了一个帖子《如果钱不是问题,你最想做什么》。很庆幸,我热爱我的工作,热爱看书旅行,热爱跑马拉松。即使有很多很多钱,我也依然会坚持做这些事情,甚至不会改变现状。 钱再多,我的马拉松也不会跑得更快;钱也不能帮我一年多读几本书;我也不想一次性去够100个国家,因为要做攻略啊,回来还要整理游记啊,我还想好好学学外语捏。  毕竟我的人生目标又不是当邮差~
     最后以海子的诗结束这篇游记。感谢每一位坚持看到这里的小伙伴~
     你来人间一趟,你要看看太阳,和你心爱的人,一起走在街上。
                                                                                                -----海子

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-12 14:25

2016-09-12 18:57

引用 闹不闹得住 发表于 2016-09-12 14:25:48 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复闹不闹得住:谢谢你的鼓励,我也是看别人的攻略才得以出行,所以希望自己的攻略能帮到更多的人。

2016-09-13 13:00

引用 south_ 发表于 2016-09-12 18:57:30 的回复:

回复south_:当然可以啦。互相关注,玩得开心!

2016-09-13 13:00

2016-09-13 14:10

引用 麦迪 发表于 2016-09-13 14:10:23 的回复:

回复麦迪:多谢美妞捧场😜

2016-09-14 00:57

引用 米小西 的图片:

骑兵还是挺帅的

2016-10-09 12:59

楼主走的是自由行吗

2016-10-09 12:59

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-09 12:59:53 的回复:

楼主走的是自由行吗

回复我是你猫叔叔啊:是的,全是自己做的攻略,有问题可以问我呦~

2016-10-11 23:35