也许人生应该这样!——说走就走,我们去呼伦贝尔。(上集)

李石头 LV.8
2016-09-11 02:38 877/7
  • 出发时间/2016-07-21

越来越习惯于说走就走的旅行。

倒不是说自己有多洒脱多豁达,一切全因为这些年工作越来越多,请公休假好像买彩票一样,请得到请不到完全没有谱。
        只是说实在的,我每天忙忙碌碌的工作,也就是为了一年两次的旅行,如果旅行没有了,我干嘛还要工作呢?于是不管公休多难请,不管安排行程和订机票车票旅馆票的时间有多紧张,我们也还是出发了。因为我一直牢记:工作再忙,也要去玩!

由于订的是隔天的机票,留给老婆收拾衣服和留给我安排行程的时间只剩一个晚上。疯狂的翻阅各种游记、攻略之后,一个粗略的行程单有了雏形:乘火车到昆明,乘飞机到哈尔滨,坐夜火车到海拉尔租车玩转大草原!!当我向老婆展示我的工作成果时,老婆问:然后呢?我很潇洒地一挥手:再说!
         于是神州租车预定车辆,艺龙订机票、携程订哈尔滨的旅馆,12306买火车票,一切就绪之后,老爸老妈说他们要去昆明,要不要一起走?哈!真是瞌睡遇到枕头!父王母后万岁万岁万万岁!

看我笑得那么深邃,就知道旅行会很成功吧?果然,飞机由于不知道什么原因取消了航班,给我们换成了国行的飞机,提前一个小时出发,而且不再经停!

本来计划凌晨到达哈尔滨的我们,12点不到就出现在了哈尔滨订好的旅馆里,留出的时间还够我们去吃一顿烤肉,还有比这更幸运的吗?一定是老天爷看到了我一颗为了旅游不顾一切的虔诚的心,大开方便之门!

哈尔滨当然要喝哈尔滨啤酒嘛!胖子说东北管啤酒叫大绿棒子!
李石头:老板!来两个大绿棒子!!
烤肉店老板:你说啥?

李石头:哦……那啥……来两瓶哈尔滨啤酒……
烤肉店老板:好的,两瓶哈(hǎ)啤!

(胖子你这个大骗子!!!!!!!!!!!!!!!!

第一天 哈尔滨的风情

虽然贪便宜订了一个特价房,让我睡得不是那么舒适,但第二天我们依旧精神抖擞地出了门,由于晚上要坐火车前往海拉尔,订宾馆的时候充分考虑了哈尔滨最有名的几个景点都在中央大街附近,我们的宾馆也就订在中央大街旁边,哈尔滨第一中学校的对面。下楼就是索菲亚大教堂!

自从用上广角镜头,老婆就对拍大长腿有了挥之不去的渴望,因此这次旅行充满了类似的畸变照片,不要说这样不符合人像拍摄的什么什么原则,老婆说了,拍照只有一个原则:把我拍好看!

教堂充满了浓重的异域风情,还记载着满满的时间流逝,虽然鸽子们也希望在里面岔上一角,但无奈人太多,广场上没有出现鸽群优雅散步,游人悠闲看报的欧式画风。加之我两都属于乡下粗人,对人文景观实在欠缺审美能力,转了两圈后,便兴冲冲地转战中央大街,那里有传说中好吃到不行的马迭尔冰棍!

其实开始的时候我是拒绝的,破冰棍有什么稀奇的,我们那里也有新安冰棒,我飞几千公里来吃你这个老毛子冰棍,我至于么?可当我看到5块一根的价格时,我有些犹豫了,可以买十个新安冰棒啦!卖那么贵还那么多人买一定是有俄国魔法师加持过的冰棍!我要去买一根吃!!

切,也没什么嘛,不就是没有香精,牛奶味浓一点,比哈根达斯好吃一点嘛,有什么了不起的,要不是挤不进去,我最多再吃2个!切!

中央大街的石板路和咱们老祖宗那种巨大青石铺路不同,小块的石砖别有一番滋味,两旁的老树和俄式建筑鳞次栉比,如果再多一些金发碧眼的大洋马,我一定会产生到了国外的错觉。

咬着冰棍棒子沿中央大街逛荡,不多远就到了松花江边,有一个防洪纪念碑和沿江修建的一个呈长条状的斯大林公园。

两个世界的交汇(上图)

江面宽阔,对面就是太阳岛,广场旁的码头有渡船来回,每个人10块。我的计划是下午玩太阳岛,所以只是在斯大林公园里瞎逛。

公园里有跳新疆舞的老年活动团,一大群东北大叔大娘在跳西北的民族舞,虽然画风变得有些快,但仍然能从他们脸上感受到无边的快乐。

比较而言,江边的渔夫们显得有些沉闷,不过也许爱钓鱼的人才能体会其中的巨大乐趣。

斯大林公园沿江往东走到头,能看到并列着一座铁路桥和一座公路桥,一新一旧并驾齐驱,视觉感官巨好,等我拍两张!

看着时间尚早,打车去黑龙江省博物馆转了转,和甘肃青海比起来,不得不说黑龙江这个博物馆太寒酸了,而且展品也没什么出彩之处。

中午回到宾馆退了房,提着行李去火车站寄存,然后回来吃鼎鼎大名的华梅西餐厅。对于这个名字究竟是“华梅西——餐厅”还是“华梅——西餐厅”,我们讨论了很久,最后看到餐厅的布局和菜式,我觉得还是“华梅西——餐厅”,因为这根本就是中国式餐馆和布局和中国菜嘛!

据说右边那个面包很有名,左边的红菜汤也很有名,可是我真的没有吃出什么不一样,就是面包嘛……而且下面的羊肉不就是咱们的中国菜烩羊肉么。加了洋葱就是西餐了?那我顶个洋葱也称洋人了?反正不好吃!

本来吃完饭要去太阳岛的,一场大雨把我们隔在了餐厅,等雨小了一点,我们才撑着小破伞往江边赶,沿江往西是一大堆各式码头。

虽然最终我们找到了每个人2块钱的当地人乘坐的客运渡口,但已经没有船了。老婆把我好是一顿数落,在这里给今后各位的哈尔滨一日游提个建议,行程应该这样安排:
        早起直接去太阳岛,中午回来吃华梅西,逛中央大街,看索菲亚教堂,然后玩玩其他,再去火车站。

怎么办?太阳岛去不了,坐火车又还早,去哪里呢?唉,昨天快车司机不是推荐了一个叫“关东古巷”的地方么?去看看?去看看!走,老公带你去坐公交车!

挖特??!!!!这就是关东古巷?说好的“古”呢??这是一个红果果的谎言!司机你不懂玩!这明明是购物广场!

唉,来都来了,进去转转吧……

都是模仿式旧时风貌新建的的购物街,但是和昆明正义坊一比……不对,根本就没得比!去坐火车吧!

起初订票的时候,绝对没有想到还有这种带风扇的绿皮车,看到价格便宜一半的时候,专门在网上查了这次车的图片,也没看出来是这种可以开窗户的绿皮车,结果坐上去的时候才知道,便宜没好货是绝对的真理。卧铺补不到,今夜注定无眠了。。。

当然,我是说我,像马菜菜这种有福之人,完全没有这种担心,各种睡姿把我羡慕得不要不要的。可怜我又担心相机、又担心钱包,又担心老婆靠到别人的肩膀上去……到达海拉尔的时候,我已经接近崩溃了……

第二天 海拉尔的蓝天

告别哈尔滨的绵绵细雨,海拉尔给了我们别样的礼遇,从火车站走出来,迎接我们的是一片湛蓝的天空,丝丝白云点缀,心情一片大好!

不得不说,神州租车真是个好东西啊!营业点就在出站口,网上价格便宜得让人心醉,虽然我只订了最便宜的k2,但是因为没有车,马上免费升级到本田锋范,足足贵100块的车!到底是我人品爆发?还是神州无与伦比?那么,带上行李箱!我们就出发吧!先去…………吃个早点!

虽然租车行的美女推荐我们先去满洲里,因为额尔古纳方向在修路,留在最后好一些,但我还是按照自己的行程安排先去额尔古纳,路坏不要紧,也不看看是谁在开车?云南人!!除了西藏,全国还有比云南更糟糕的路况么?(那啥,恩陪书籍,这些年你到底为云南做了啥?)

事实证明租车行的美女多虑了,这也算烂?别说和云南比了,就是和青海比也好得多好不好?

刚从海拉尔出来不到10公里,呼伦贝尔大草原就奔来眼底,哇!!!!!!!!!!!其实好像不“哇”也可以,但是我实在找不到什么好表达我内心世界的词了。虽然看过诺尔盖湿地,游过青海湖边的牧场,但呼伦贝尔那种一望无际的毛绒绒,和上面说的地方完全不一样,不像青海湖是厚重的,上有雪山下有碧海,也不像诺尔盖是精彩的,牦牛成群,野花遍地。呼伦贝尔是另外的风格,这才是真正的大草原,安静、柔软、广阔,牛羊悠闲安逸,马儿雄壮光鲜,蒙古包诗情画意,没白来啊没白来!老婆的决定英明神武!

其实我们要去的额尔古纳可以看作是呼伦贝尔草原和大兴安岭的分界线,从海拉尔或者满洲里往北,到额尔古纳之前满眼都是无边无际的大草原,过了额尔古纳,密密麻麻的白桦林、落叶松林开始铺满一个又一个山头。从地图上看,呼伦贝尔的北线基本就是以额尔古纳为中心在游玩,所以,这一路上我们看到更多的是大片的草原、农田以及点缀期间的小树林,而非比比皆是的蒙古包。

由于头晚在火车上没有休息好,到达额尔古纳后虽然惊叹于撒哈尔广场和对面俄式宫殿一般的建筑,倒也没有着急拍照,先在旅馆里补了个觉,天擦黑的时候,心急火燎地奔向了烤串店!牛羊肉啊,要不是为了吃大草原的牛羊肉,我千里迢迢来拍几张照片就实在没多少意思啦!

不太会拍食物,加上确实忙不赢拍,手慢都抢不过老婆!还要腾出来一只手喝啤酒。照片不多放了,看看撒哈尔广场的夜景吧!今天就到这里!

(上图)一种奇怪的水果,剥开像一个小番茄,吃起来也像。

第三天 根河的森林

早起到哈撒尔(铁木真的弟弟)广场拍了几张照片。毕竟本次旅行第一次看到俄式宫殿似的建筑,小小激动了一把!

去往根河有两条路,可所有地图APP都只显示其中一条,而这条很巧的因为修路断了。不过话说路在鼻子底下,咱可以问嘛,于是我们在岔路口问一个停车在那驾驶员:师傅,去根河是不是这里走?那汉子说:是,就这里!我们说:可他们说修路封了,有没有别的路?那汉子说:只有这一条!我才从那边过来!可不敢骗你,我就是本地人呢!于是我们兴冲冲的出发了!

跑了40多公里后,一辆皮卡车追了上来,里面一个穿着反光背心的胖师傅问:你们要去哪?我们说去根河啊!他说:修路!封闭了!我说:可有一个老乡说他从那边刚过来,只有这一条路啊!他说:我是路政的!我说:…………
        一万头草泥马从心头奔过的感觉实在是酸爽。
        问清楚可以从另外一条路走的时候,我们骂骂咧咧的回头,这一耽搁就是2个小时,白跑80公里路。
        不过话又说回来,如果不是走错路,发现了这么一个小山包,又怎么能看到这样的美景呢?

从这个小山包上,还能看到额尔古纳河。

转入去往根河新修的二级路后,被欺骗的郁闷就彻底消失无踪了,从未想过农田也可以如此壮观,如此惊艳!!!

于是一路开着汽车,拍着风景,带着夫人,吃着火锅,还唱着歌,突然就被麻匪劫了!!
事情是这样的:

当我们一路拍拍走走经过一座公路桥时,一片无边无际的油菜花地“刷”的一下出现在眼前,卧槽。。。要不要这么大……

老婆兴奋极了,直接就冲进花海之中摆起POSE来,我也赶紧抬起相机一通拍!!

可是还没拍几张,过来一辆摩托车,跳下两个当地人:出来出来!!!谁让你们进去的??庄稼都踩坏了嘛!!

恩?套路怎么不一样?不是拍照每人20么?青海湖边就是这样嘛!于是赶紧的上去道歉,说不知道不让进,还请不要见怪,您看罚多少吧?
——罚五十!!

麻匪必须要剿!!哈哈,开玩笑啦,踩坏庄稼本来也是不对,罚款活该!可是我觉得当地人应该活泛一些,像青海湖边的牧民一样直接收费嘛!闹成罚款听起来一点也不像是来旅游的!

老婆被打扰了照相,心情恶劣,手一挥说,给他!!可是当看见我捞出五十块给人家的时候,她愣了愣,上车问我:你怎么给五十??我一脸懵逼的看着她:不是你让我给的么?我本来还准备砍砍价呢!她说:我听成十五了……
         娘子啊!你这耳朵是不是长反了?五十能听成十五?

拍几张照片就花五十块钱,老婆闷闷不乐好半天,在一片白桦林边我让她下去照相也没了心情,拍了几张都不满意,我来气了!破口大骂:看你那小家子气的样子!五十块钱把你给心疼成这样,晚上我不吃烤串了还不行么??!!
         哎,克扣自己的烤肉哄老婆,我也算是头一份儿了。幸好,走不多远出现了一小片花海,老婆看见花的时候,恶劣的心情瞬间消失不见,蹦蹦跳跳地去摆pose了,不愧是苗族,就爱花花绿绿的东西。

随着越往根河接近,草原农田渐渐消失在车窗外,取而代之的是大片大片的白桦林和落叶松,我想我们这是进入大兴安岭地区了!从小听到大的这片森林,原来是这样的啊……

到达根河源湿地公园的时候,已经四点钟了,问了问说2个小时左右能玩出来,我们便买了票。其实说是根河源,但实际的根河源头还远得很,这里只是根河上游的一片林间湿地。而且说实在的,湿地对于云南来的我们并没有那么大的吸引力,让我们惊叹的是那整整齐齐无边无际的大森林。

第一个景点是木栈道,也可以说是唯一一个景点,大概2公里多吧……老婆在里面玩疯了!

公园里的景点并不多。2-3个,奇特的是,景区是在一条林区公路两边,真难想象没有车的游客该怎么办?

景区里有个酒店,还有房车营地,最便宜一个房间800多……虽然也不是住不起,但是这里没有烤串啊!没有烤串怎么行,拍拍照走人!

最终老婆还是没有克扣我的烤串,让我吃了个脑满肠肥啊!舒坦!!今天真是奇妙的一天啊!

未完待续

下集在这里:http://www.mafengwo.cn/i/5681813.html

引用 李石头 的图片:

电脑屏幕的感觉

2016-09-12 16:56

江山如画!呵呵

2016-09-12 17:02

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-12 17:25
2016-09-12 17:47

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-09-12 21:57

引用 iambackhome_ 发表于 2016-09-12 21:57:14 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复iambackhome_:现在去看不到了。。。。

2016-09-13 08:52

人美景美 棒棒哒