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驼铃中的丝绸之路 战鼓里的河西走廊

  • 出发时间/2016-08-06
  • 出行天数/3 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/1000RMB

以梦为马,诗酒趁年华。我的环游中国游记直播:http://www.mafengwo.cn/i/6292613.html




沿着梦中的古道,
穿过祁连山的八月飞雪,
我们走进这片炎风吹沙的大漠。


这里,曾经丝绸铺路,声名远扬。
这里,曾经杀伐经略,鼓角争鸣。
这里是西域都护的治所,
这里是河西走廊的尽头,
这里是敦煌
汉文明的分界线。


大漠孤烟,长河落日。
我们在一望无际的戈壁滩上追寻先人的脚步。
我们看到三苗人留下的陶器,
我们见到月氏人举起的酒杯,
我们找到乌孙人丢失的牛羊,
我们听到羌族人幽怨的笛音。


铁蹄铮铮烈马奔腾,
彪悍的匈奴骑士用弯刀划破天际,
转眼消失在流沙的尽头。
汉武狼烟旌旗蔽日,
年轻的冠军侯率领汉家的铁骑,
踏上风萧萧路漫漫的边关。
马踏飞燕名扬四海,
雄壮的马队随着张骞的旌节,
走出一条开天辟地的道路


五千年来,
大宛的名马,
楼兰的美姬,
魏晋隋唐的古墓,
边塞诗人的孤城,
阳关的古风遗燧,
玉门关的残垣断壁,
鸣沙山不绝的鸣响,
月牙泉清澈的水塘,
还有,
那消逝的绿洲,
千年的流沙,
不朽的胡杨,
悬壁的佛光,
汇聚成这座博大精深的——敦煌




嘉峪关站凌晨2点多的火车,
到达敦煌是第二天早晨6点多。
敦煌是这条铁路上的终点,无法坐火车直接从敦煌去青藏和新疆
这里是我们游至西北后最重要的一个地方,
它广博苍凉的文化和韵味,是我们环游中国路途上第一个大高潮。


从小生长在江南温柔乡里的我们,
怎能看到这样浩瀚的景象。
“今夜不知何处宿 平沙万里绝人烟”
除了这条孤单的铁路,
极目望去,尽是一片苍莽浑厚的黄,
长沙绞风,卷舞直上。
广袤的大漠,死寂的沙海。
雄浑静穆,板着个脸。
无数道沙石涌起的皱褶像凝固的浪涛,
一直延伸到远方飘渺的地平线。


读书时学的所有边塞诗,
于都对上了眼前的景象。
”黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还“
在长安的春闺月色中,是决然写不出这样的句子。
只有置身于此刻的雄壮荒芜,才能作出那样的妙笔。


来到敦煌的大戈壁,
我们的感官再次升华了...
眼前的磅礴是我们从家里出发到进入青藏之前这两个多月来
最最强烈的震撼。




敦煌古城

8月的敦煌是旅游旺季,作为西北最重要的旅游城市,
食宿要比别的地方贵很多。
住的青年旅舍床位大约60/人,标间200+。
一般的连锁酒店300+。
如果当地连锁酒店比青年旅社贵很多的时候我们就会找青旅。
当地食宿特别贵的话,我们的行程就会比较紧,
所以两周时间我们就席卷西北和西南,到昆明才慢下来休整。


我们住的青旅在敦煌夜市旁边,非常便捷,
青旅里面一起包车每人120元。
线路是敦煌古城——西千佛洞——阳关遗址——玉门关遗址——汉长城遗址——雅丹魔鬼城——敦煌
总路程有好几百公里,早上7,8点出门,凌晨2点多回。


先到的敦煌古城,没有进去,门口拍了些照。
西北的旅游景点返璞归真,虽然也有很多现代的修葺加工,但是古风犹存,非常真实,
斑驳的墙壁,枯萎的老树根,
那种嵌进石头里的黄,给人很强烈的时代感。




隔壁的妹子拍照好专业。




阳关烽燧

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
王维的七绝妙不可言。
当我们5月出发前和朋友相聚的时候,就是用这句诗给自己灌酒的,
“信马由缰,此去经年”言犹在耳。
看着这诗,对家乡的故人愈发想念了。


从阳关开始,西北所有的景点门票用优惠证件的全部需要核对身份证。
记者证,军官证,老年证,学生证,导游证全部要身份证一起才能购买。
排在我前面的,用学生证买票,没带身份证,跟售票的争了半天,
最后售票员说:“那你到底是进还是不进?不买就走。”
没有余地。
因为据说这边的景点都是私人承包,建设管理。
所以查的比较严。
正所谓此路是我开,此树是我栽嘛。




一座边塞孤城,
周围万里平沙,无边无垠,
关楼上的小字“东望长安”,
多么容易让人引发思乡念土之情....
长安已在渺茫中,可怜我,家在长安东更东。




一进阳关博物院,先是博望侯张骞的塑像,
堂堂汉使,凿空西域,百折不回!。





这段结束语是我见过所有的博物馆中最最谦逊诚恳的。





阳关都尉府,一派秦汉的建筑风格。




阳关烽燧。
和明信片上的有点不一样。
据说这个是汉代的烽火台遗迹,两千多年了。




弱水应无地,阳关已近天。
阳关故址的界碑背后,真就是无际的沙海了。




玉门关残垣

阳关遗址在敦煌市西南70公里,
玉门关遗址在敦煌西北80公里。
两关是古代中原王朝西北方向的国界,
更是我们汉民族文化的界点。




玉门关是通往远方雅丹魔鬼城的必经之路。
此关春风难渡,极为荒凉。
到达这里的时候是下午4点多,
西北这个时间是最热的。
太阳直射大地,无遮无拦。
预计地面温度可以让鸡蛋半熟。
比我家乡的太阳可是凶太多了。




小方形城内部已经看不出任何汉唐的痕迹了,
但是这里,曾经凝结了多少历史和沧桑。




汉长城遗址

汉长城仅存不多的遗址,都是这样的残垣了。
它和我们在北京嘉峪关看到的雄伟的明长城完全不同。
其实,这才是长城的本源,
是我们能看到的,真正的古长城。
不加任何修饰,
在荒沙中屹立两千年的great的Wall.




雅丹魔鬼城

雅丹魔鬼城沙塑千奇百怪,惟妙惟肖。
随着时间的推移,太阳直射角的变化,
这里的沙海从晚上7点的黄色到8点的橙色到9点的金色到9点半的褐色。
家乡7点多已经天黑黑,
西北的大漠晚上9点半,依旧日不落!




晚上9点半起,开始日落。
日落后的魔鬼城开始变得狰狞。
风卷狂沙,嘶嘶乱响。
司机催促我们离开了。




每人加100多块钱,景区有越野车接送去雅丹更深的地方。
我们所处的位置已经是甘疆交界处,最近的时候离罗布泊只有20公里。




那天在外奔波17个小时,是出门后最累的一天。
来回近千公里的路程,颠的死去活来。
下车还要面对毒辣的阳光直射。
一天4万的步数也打破了自己的记录。
然而这一切又算得了什么呢,
跟眼前这前所未见的壮观相比,
灵魂的收获远远胜过脚下的疲惫。
感谢大漠,感谢敦煌
圆我一个边塞梦。




鸣沙山-月牙泉

鸣沙山我们是,下午5,6点才去的,
据说下午2时候温度可以达到7,8十度......
幸亏那天不是很热,
但是光脚还是有点站不上沙子。




骑了半个多小时的骆驼,屁股已经酸的不行,
很难想像,2000多年前的人们,骑着它千里迢迢把中国的文化带到西域,带向世界,
需要经历一个怎样艰辛漫长的时光....
骑骆驼是每人100元,骆驼很温顺,毛比较硬。




只有爬到沙丘的最高点,才有最好的角度俯瞰月牙泉。
还好沙子已经不烫了,脱了鞋往上爬。




站在高处,风沙更大,几乎睁不开眼睛,
太阳也被沙石遮挡,变得迷迷糊糊。





月牙泉周围是一片亮闪闪的鞋套。
其实穿了鞋套也是一定会进沙子的。




沙洲夜市

敦煌沙洲夜市的人非常多。
驴肉黄面,阳关烤鱼,各种烧烤。
但是价格还是非常坑的,
外面1,2块的玻璃瓶饮料,这里统一10块,价目表上还没有标...




夜市的工艺品非常的精美。




出门几个月,第一次给家乡的朋友寄明信片。
也是出了阳关后,一下子想起故人们~




张掖-西宁

张国臂掖,以通西域——张掖
敦煌,满打满算没呆上3天。
一是因为食宿非常贵,致使我们行程加快,
二是天气太炎热,迫切想到夏都西宁乘凉,
青藏线西宁拉萨的卧铺车票非常难买,需要早点去刷票。


敦煌最最著名的莫高窟我们没有去。
前年曾去过洛阳龙门石窟,它们都是兴起于北魏,
都是悬壁,洞窟,佛像。
我们对佛家的概念和意识也比较浅薄,所以就略去了这处胜景。


因为敦煌是甘西北铁路线的尽头,要回西宁只能走回头路。
我们买了晚上越过嘉峪关直接到张掖的卧铺票。
张掖西宁有动车线,也免得回兰州绕个圈子。
第二天早晨到了张掖后,我们直接转去高铁站坐动车到西宁
没有在这座西域四郡之一的古城停留。


西北的旅程非常圆满,
把梦中的景象搬到眼前的感觉太美妙了。
有了敦煌的欣喜,我们更加渴望迫在眼前的西藏了。


敦煌,碰到了在那做生意的表舅,
表舅大我10岁,至今我还想起7岁的时候,他骑自行车带我,
蹬的飞快,一路上超过无数辆小轿车的情景。
更重要的是,终于感受了一把他乡遇故知。
感谢你们的出现,让我的旅途多姿多彩。




西宁的龙虾饭,好吃极了。
本来计划在西宁呆3,5天,
去一趟青海湖
没想到,当天正巧刷到了两张第二天到拉萨的硬卧票。
这是别人刚刚退票的,被我抢到。
如果不买就要等1周后才有卧铺票了,
或者只能硬坐23个小时到拉萨了。
所以我们改变计划,直奔拉萨
西宁也只能是一个中转站了。




现在

转眼已经快一个月了,
我们早已跨过青藏,云贵两大高原,
到达南中国的中心广州
最近一个月都是20来度的气温,突然又回到了30多度的夏天,有点不适应。
广州真是人杰地灵,最重要的是粤菜非常好吃,大多港式的风味,
比起大西北和大西南的风餐露宿真是感觉到了天堂。


这几天,将陆续补出敦煌-西宁-拉萨-山南-昆明的几篇我们一路上最最高潮的游记。
想起在西藏的见闻和感受,真是睡不着觉,想要快点都写出来...




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有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-09-12 19:26
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