泛中欧(德法比瑞)2300公里自驾游,纽博格林北环M3体验,SPA赛道内部,阿尔卑斯山

• 出发时间/2016-09-02

写在最前

有人会关心的:德国人的服务行业的英文说得挺好的。沟通完全没问题。欧洲的车全部都没有备胎。高速公路有限速的。我没有在纽北飚车(参考附录2及4)。是的,我最快开到200公里每小时(参考附录1)。

我只去了阿尔卑斯山这个自然风景,其他全是车相关,如果你想看柏林墙等烂大街的景点,请自行百度柏林墙游记、只看阿尔卑斯山是第4-5日

预览

纽博格林北环的速度与激情

奔驰博物馆与保时捷博物馆的奢华与科技

爆胎,高速路边等待救援的无奈

无限速高速公路上的狂飙

阿尔卑斯山少女峰的壮丽

比利时SPA赛道的游览,豪车与激情

这便是心动vs行动

心动                                      VS                         行动
德国无限速高速公路飞驰                                            200公里每小时
纽北赛车                                                      由于主客观因素未能实现,改为乘坐M3
登上阿尔卑斯山                                                          实现
参观奔驰,保时捷博物馆                                           实现
参观比利时SPA赛道                                                    实现
卢森堡申根博物馆                                  到达当天有时差,开车打瞌睡,半路取消行程
参观法国Colmar小镇(点兔的取景)     计划是9月6日从瑞士返回德国时途径,但法国人不屑说英文,取消
夜晚去Rheingau Wine Market趁墟                  怕成为恐袭目标,取消

Day -1:签证阶段

签证可以参考

鸣谢英国红领巾。’

在2015年9月初游玩了英国,游记也发表在我的帐号下,可以看一下。
在2013年接触了top gear后就一直憧憬英国(原top gear三贱客大本营)和德国德国机器以及速度与激情),于是,2015年实现了愿望。那么今年就是下一个目标,德国欧洲)。

好了,心动说完了,接下来就是行动了。

先说一下为什么我去年去了英国却没有把欧洲也游览一遍的原因:因为英国签证只管英国,而除英国外的其他欧洲大部分热门国家属于申根签证管的范围,包括:奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利、捷克、斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登。但注意:申根区不等于欧元区,因为瑞士瑞士法郎。

然而高两次签证需时较长,并且,我只计划了一周的时间旅游,所以一周实在不够我去完喜欢的地方。

好了,言归正传,申根签证问题。如何搞签证可以参考百度上面的经验。

****A:要注意的地方,向哪个国家提出申根申请。如果你要游览奥地利比利时丹麦三国。
情况1,你在这三个国家逗留的时间均等,那么向你最先进入的国家提出申请。
情况2,你在这三个国家逗留的时间不均等,那么向逗留最长的时间的国家提出申请。

****B:收集签证资料,基本都包括几大项,存款证明,在职/在校证明,收入证明,成绩单,申请表格,预定好的所有途径国家(每一天)的机票/火车票及酒店(某些旅行社代办的话,便会给你写一个行程证明),国内的代办很详细,有具体到每一天的,这个是十分保险的做法。

****C:申请时间,只能最多提前三个月于你理想的出发日。例如,我想在9月1号出发去德国,只能在
6月1号或更迟提出申请(早于6月1号申请,一般不受理,就算受理,你的护照会在领事馆扣押至6月1号再看资料)。当然了,你的所有预定要在你去面签前就处理好。但一注意一点,一般的话,要2周时间处理申请。

****想自己动手搞签证:那么要向****A里面提到的申请国驻你申请时所在的国家的领事馆面签。
比如,这次我要去德国3天,瑞士2天,比利时1天,途径卢森堡法国
根据****A,那么我要向德国领事馆提出申根签证申请。我住在多伦多东边小镇,于是,我向德国多伦多领事馆提出面签申请。注意,每个申根国家对不同的国家的签证申请的细节不同,以德国多伦多领事馆为例,上他们的官网,下载check list,要准备材料有:

有效的护照,有效的多次往返加拿大的签证,背景问卷,照片,机票/火车票/船票及酒店预定往返德国加拿大,旅游保险(险额3万欧或5万加币)覆盖你留在欧洲的每一天,在职或在校证明,存款证明(三个月以上),返回你家的挂号信封以及签证费95加币(实际为87加币)。

***PS,细节不同在于,在多伦多申请不需要提供具体到每一天的行程表。

然后,就是上德国多伦多领事馆的网站预约时间面签交资料。我预约了7月26号面签。还顺便去了多伦多内感兴趣的地方。

st lawrence market的龙虾

可以看到一点点的cn tower

st lawrence market的水果

初音殿下的巡回演唱会的多伦多站,sony centre

签证结果:挂号信在7月29号便速递到我家。擦?!?!?!?说好的两周呢??!?!?怎么这么快就回来了?我不会是被拒签了吧???(因为拒签快,只需要把护照给会你就好了)。

我怀着忐忑不安的心情打开挂号信,只有我的护照,我交上去的资料(都是复印件)都没返回。我马上打开我的护照,翻一下。中间没有,惨了,被拒了。然后,咦,奇怪,怎么多了一个回形针?结果是在第三页,贴着签证以及一个小纸片。

原来是27号就签发,28号由邮局收件,29号到我家。签证下面写着Deutschland,以及右上角有D的简写。对比英国的签证,下面写着Great Britain以及简写GB。

Day 0:预定机酒车

签证材料里面要有机票/船票/火车票和酒店的预定。上百度查攻略,有不少的人说这个被拒,那个却行。
我是在 expedia上面预定的机酒套票,注意要选择可以免费取消(可以到入住前一天都免费取消)的那种。因为要出预定确认,所以,当我选好机酒付钱后,信用卡扣了450CAD的酒店钱,以及100CAD的机票保险(可以支持全费退票,那1600CAD全退,100CAD不退),以及1600CAD的机票钱。一般来说都可以全额退款,你可以拿到签证后改变注意。

***PS,有的人说可以去相熟的华人旅行社花20CAD开一个预定信(你们自己斟酌,我在此不负拒签的责任)。有的人说,上hotel.com等大型网站预定酒店,再退掉(有人通过了,有人被拒了,你们自己斟酌,我在此不负拒签的责任)。至于airbnb,我不知道(你们自己斟酌,我在此不负拒签的责任),当然,你可以选可以退款的酒店预定,等通过了再用airbnb

租车德国本地有很大的一个租车公司叫sixt,服务欧洲。当然了,有其他的公司,如果在 expedia上面查,也有不同的价位以及类型。租车公司有enterprise, AVIS, Europecar, Alamo, national, Dollar, thrifty, Hertz, Advantage, Budget等。

先说(批评)Dollar和thrifty,单价一天(7天租期)20欧(fiat 500)很便宜对吧,但有不少的差评和隐藏收费。在条款里(如果你不注意看),写明了跨越国境线一次,收费46欧。注意,是跨越一次就收一次。德国法国,收46欧,法国德国,再收46欧。底价不包括刮蹭保险(一般是15欧一天)。如果是只在租车驻点国内开车,就十分的便宜。但是,谁去欧洲自驾游谁不跨越国境线的???最高级只为奔驰e级。

再来,Alamo, national,enterprise。他们三家是同一个租车联盟,总部位于美国。有一点差评。价格适中,7天租宝马3系,为300欧,包gps。不包:刮蹭保险(一般是15欧一天),路边救助。跨国一天5欧。就算买了最大的15欧一天的刮蹭保险,但还是要交100欧,如果有刮蹭的话。全险为300+15*7+100+4*5=525欧。最高级只为奔驰e级。

AVIS及Europecar,价格适中至偏贵,宝马3系7天,全险为550欧。最低的是30欧一天的vw 高尔夫(不包全险)。最高级只为奔驰e级。

最好的留在最后,sixt德国本土内最大的租车,价格很相宜,最低的fiat 500手动,7天是20欧一天(不包全险),高的宝马m6,5天是280欧一天(包全险,且刮蹭应赔付1500欧)。最高的奔驰s600L,5天是340欧一天(包全险,且刮蹭应赔付1500欧)。但是,有限制,豪华车型及性能车型,每天只能开250公里,及一周的那些租金只包250*5=1250公里,多出的公里为1.64欧每公里。

我最开始选了2辆车,2号到4号宝马m4,5号到7号自动档小车。已取消,原因参考附录2.

最后在enterprise及sixt的宝马3系中徘徊,最后选择sixt的450欧6天包全险,路边救助,刮蹭应赔付0欧。其实说是宝马3系,我上网查过了,那同一等级的有bmw 316d, benz c180, benz c200d, Jaguar XE 20d这四辆。有三辆都是柴油。

Day 1: 到达法兰克福

土豆地址http://www.tudou.com/programs/view/VYXkMbHhx_Y/
youtube观影https://www.youtube.com/watch?v=GaZjQTewh4I
youtube可以点击我的视频收藏,即刻观看所有影片

历经8小时的飞行,从多伦多机场到达法兰克福机场。真不愧是德国的汉莎航空,一堆的汉莎的飞机。

从机场到酒店是5站地铁,并且,地铁只有售票机,没有检票机,所以,全靠自觉。

到达酒店,洗漱完毕,因为当时是多伦多时间凌晨2点,德国时间早上8点,所以,时差的效应在待会儿就显现了。

走路去sixt提取已经预定好的车。在sixt的网站上,只有某些车型是说明了的保证车型,例如中高级车,即是,你预定的宝马M4,他就一定有一辆给你。中低档车是没有保证车型的,取决于当天当时停车场有哪些车,比如我。

我预定的是FDAR等级,包含宝马3系316d,奔驰c级,c200或c180d,捷豹xe 20d。就是里面这些同等级的车,会有一辆是你的,只是当时他们有什么就给你什么。保险方面,我勾选了车胎,车窗保护,路边救援保护,刮损赔付0欧保护,gps,自动档,无限公里,空调。总价包税450欧是6天。

其实我挺期待捷豹最新的xe 20d的这个入门级轿车的,因为宝马和奔驰我都开过了,唯独没有开过印度车捷豹。我连评测这辆车的评语都准备好了。

结果是令我失望/可喜的,11点提车,我10点半到sixt租车门店,因为sixt的app说可以提前半小时选车,那我一定要捷豹啊。结果,他们说,我们没有宝马3系316d,奔驰c级,c200或c180d,捷豹xe 20d。纳尼?这怎么行?我都预定好了,这还是德国吗?不是一丝不苟,严谨的德国人吗??????我对德国人的印象下降了不止100个百分点。结果,那哥们说,不过,咋们有宝马x1,给你免费升级吧(依然包括所有保险),或者你喜欢的话,可以加15欧每天,然后升级到2016年款奔驰e300d。

最后,我选择了宝马x1,就是这辆:

这是2016年款的宝马x1 xdrive 20d,是的,是柴油,四驱。我是第一个租她的人,车昨天从货车上下来到停车场,今天就被我租走了。里程表只有4公里。车有抬头显示器,gps智能识别道路限速,led的日间行车灯及远近光。尾灯,刹车灯是led,转向灯,倒车灯为传统卤素。

现在应该有朋友查sixt有什么车可以租。提醒:手动档比自动档便宜很多,豪车有每天的250公里数限制,多出每公里收费1.64欧,谢谢。

而且肯定有人在摩拳擦掌,我要租一辆M4在纽北飙!!!!相信我,我一开始就是这么打算的。至于详细的,请参考附录2.。

提了车,事不宜迟,立马去skyline商场购买当地的预付费卡。我选择了O2供应商的15欧,200分钟德国通话,1.5g的流量,以及4日的每日4欧的国外(法国瑞士)漫游流量500m一天,只要检测到你在国外且打开漫游,就会自动跳至国外漫游包。请不要傻bb的用居住地(多伦多中国)的电话卡开通他们的国外套餐,你会哭的。PS,出国前,上http://willmyphonework.net/查自己的手机和电话卡供应商的频谱是否吻合。手机有网络锁(就是从电信营运商处以1000块买的iPhone6,50刀买的三星s6,请哭把,你们的手机是有网络锁,别家的sim卡插进去是用不了的,土豪请无视),请再购买一台手机,去水货店即有售。或者用你家的电信商的50刀只有50m流量的套餐。

买好电话卡以及下午2点多,想去卢森堡申根博物馆瞧一瞧,因为怎么说,我的签证是申根条约的产品。但是,由于在飞机上没睡好,精神不够,加上时差,在车上打瞌睡。

疲劳驾驶是十分之危险的事情,所以我已经50公里离开法兰克福,也立刻返回酒店。

开车去玩就不可能了,于是就在法兰克福老城区走一走,顺便寄明信片。

这是法兰克福老城区的罗马广场及其附近街道。

小丑在补妆,招揽游客来招揽生意。、

以下为罗马广场的建筑物,很有中世纪的建筑风格。顺带一提,自拍装备为小米运动相机旅行套装。

下面这个图片里的建筑物已经够像中世界的建筑风格了。点兔粉,就这样吧。

新与旧的建筑同在

因为罗马广场就在美因河旁边,美茵河横穿法兰克福市,所以法兰克福的全程为美茵河畔法兰克福。于是,在美茵河畔走一圈。美因河上有铁桥,虽然不是巴黎的铁桥,但仍然不碍人们在护栏上上锁。

然后是晚餐,半煎炸猪扒加薯条加啤酒

Day 2:奔驰博物馆和保时捷博物馆

土豆观影http://www.tudou.com/programs/view/gZjzQ55bGPs/
youtube: https://www.youtube.com/watch?v=Q4_0PYK_uLQ

休息一晚后,养足精神就前往位于斯图加特市的奔驰博物馆和保时捷博物馆。并且保时捷的工厂就是位于博物馆旁边。保时捷博物馆有一个租车服务,,参考:https://drive.porsche.com/de/start.html,可以租保时捷车型一小时至一周不等。年龄限制为最低27岁(我还差2岁),要提前上网预定。911等热门车型最好提前一个月预定。门票不贵,每个都是10欧内。

保时捷和奔驰在斯图加特市内都有自己的场馆,用作体育或艺术表演。

奔驰博物馆楼高7层,参观时从上到下参观,年代从旧到新。

Benz公司前身是造飞机引擎的。

在楼上可以看到我租的白色宝马x1.喂,你开宝马来参观奔驰博物馆,什么鬼?!

奔驰的引擎和变速箱

奔驰的电动机组及电池。因为它们开发了一款sls amg是电动的

这是奔驰参加很多比赛的赛车,有f1的,dtm的,勒芒24,还有重型卡车比赛。

奔驰看家的1.6升v6涡轮hybrid引擎,可产生大于800匹马力。2014年终止了红牛车队的雷诺引擎称霸的局面。

自拍一下还是要的。左边的橱窗里的是nico的赛车服。

身后是奔驰f1车队今年马来西亚站用过的赛车。

从奔驰博物馆出来,开车半小时到达保时捷博物馆。

上下两张图均为保时捷工厂。而且上图中横跨公路上空的桥是用来运送引擎至另一个工厂的

从保时捷博物馆出来已经是下午2点,我就寻思着,去哪好,于是就打算去西北边的德国法国交界的小镇。

然而,悲剧发生了,在我离开斯图加特50公里后,左前胎爆了。在视频的最后有行车记录仪的画面。其实,爆胎的原因我是知道的。因为在9月2号提车后,我开过一段时间,但由于打瞌睡就返回酒店。但在我出高速口的时候,分心了,左前胎硬的撞上了马路牙子。当时是没事的。于是,在9月3号早上我达成200公里每小时后,车胎还行。但是,最后,在我离开保时捷博物馆,前往法国时,左前胎因为狠撞过,而且是四季胎,而且是倍耐力,加上开到200,于是爆了。

幸好前一天买了电话卡,于是打电话叫拖车。接线生都会说英文,好的。拖车一小时后到,于是我只能在高速路边无奈着

拖车来了是,ADAC的,德国著名公司。行驶一小时后,到达离斯图加特100公里的另一个sixt店。那个店当时是中午后就休息,我是下午4点到,但是,,,,高潮来了,店门经理开本田凖摩托车来给我服务,这服务,满分,五星级!!!!!!!!!!!!!!!

在搞好文件,手续后,经理说,我手上自动档和gps车型只有奥迪A6了,比我预定的等级高。但是,最后,他说,还是给我换奥迪A6,而且条件不变,即是,车胎,车窗保护,路边救援保护,刮损赔付0欧保护,gps,自动档,无限公里,空调。总价包税450欧是6天。和宝马时一样。这服务,十星级啊!!!!!!我说,真的可以把这么贵的车开走吗?他说,just for fun。

在交换车后,已经是接近5点,其实我已经有点瞌睡,于是,果断开车去法国的超市买一瓶红牛喝。因为这个小镇接壤德国,所以有一半的德国车去那里买东西。

这个法国超市的收银员不会说英文,我觉得他们不屑学英文。在排队付钱时,不懂他们说啥,于是,旁边一位白人妇女帮我翻译。

给完钱,我看到这位好心妇女开的车是德国牌照的,德国人真热心,友好。

回到酒店,休息,一天结束。

Day 3:纽北

顺带一提,纽北旁的F1赛道在2016年9月9至11举行DTM比赛。
youtube:https://www.youtube.com/watch?v=x8R1nketoeE

土豆观影http://www.tudou.com/programs/view/KGEyVUj6JiY/

好了,除了无限速高速公里飚车,很多男性朋友想做的就是纽北赛车了。附录2有你们想知道的所有答案。

我提前预定了纽北的ring taxi,原装F80宝马M3。430匹马力,只改了米其林的赛车胎以及刹车皮。

车是自动档的换挡拨片。

介绍一下纽北,21公里长的100多个弯的神圣跑道,车迷心中的天堂,车迷一定要来一次。

这个服务是这样的,有保时捷911gt3,宝马M3可以选择,189欧一圈宝马,249欧一圈的保时捷。专业车手开车,你是乘客。你可以叫他开快或者慢,随你。

而我选择了尽可能开快,但不要撞车。这个车手也毫不含糊,进了入口后,大脚油门,那个推背感以及G力,可以媲美过山车。

他是用尽赛道的每一寸,就算是边上的红白路肩,也能踩就踩。因为前几个小时下过雨,于是在一些弯道,后轮打滑,但是他是专业的,都救回来了。

纽北有不少的高度起伏 ,当高度起伏加上有弯道,那个G力和离心力不是开玩笑的,觉得内脏都要被掏出来似的。

一般的圈速,21公里,这个车手跑了9分半左右,已经很快了。这辆M3是F80型号的3升6缸双涡轮,量产车,无进行动力调教,跑个9分多钟已经很了不起,并且赛道还有其他车,所以慢了大概40秒左右。贴上纽北的圈速表供参考,但注意,这些车都是改装过的。

在过弯时,他很迟才刹车,刹就大力刹,可以听到刹车碟的声音。低速弯一般是90+过弯,高速弯一般是160+过弯,那个横向G力再加上离心力,有好几个高速弯我都呼吸不了。在视频中,你可以听到我说话都困难,是真的心都离了。最高时速达到240+。那个感觉,是真的值这个189欧的票价。

纽北入口长这样。刷卡付钱进,跑一圈,出口出来,绕过餐厅便可再一次刷卡进。

接下来是好车杂锦

其实纽北有一个欢迎中心,这个地方离纽北真正的赛道入口还是有一点距离的。我先是导航去到欢迎中心,再用手机导航到入口的。

下面便是著名的纽北标志

欢迎中心有卡丁车可以玩,12欧10分钟。

德国人开卡丁车都好猛,我被套了3圈,最快圈速是29秒多,我是34秒多,慢了别人3秒多……

宝马M3也坐了,卡丁车也玩过了,是时候回酒店了,但是,一辆日产350z坏了

回酒店路上,这是一个观察赛道的点。

Day4-5:瑞士,阿尔卑斯山

土豆观影http://www.tudou.com/programs/view/Lb9LPKFr5JM/
youtube:https://www.youtube.com/watch?v=GbPJk986bew

5号从德国前往瑞士,6号从瑞士返回德国

既然都山长水远的来到了德国,当然要去阿尔卑斯山了。虽然这和车毫无关系……

因为要登山至海拔3000米,所以已经准备好大衣。

我住的酒店位于interlaken区,是阿尔卑斯山山脚。坐缆车可到达雪朗峰,是观察少女峰的最佳地点。
而interlaken区特别在于,它处在两个高山湖中间。

到达当日(5号)下雨,所以这是朦胧的阿尔卑斯山。而且,我在骑单车去湖边的途中,竟然发现,流经小镇的河是蓝色的。

然后,到了6号,那天天气十分之好。

然后便是坐登山缆车,一共40分钟,4站。当天有不少的中国游客

海拔每上升1000米,气温降6度,于是,当到达雪朗峰顶时,气温是3度,但是太阳比较猛,不怎么冷

云雾袅绕且壮丽的阿尔卑斯山,你能看到有雪顶的便是少女峰

雪朗峰山顶有个360度旋转餐厅,是某个007电影取景的地方。里面的厕所特别有趣。男厕所叫bonds,女厕所叫bondgirls。然后男厕所里面的厕格的门有这个图案。

在倒数第二个站有一个叫skyline walkj的东西,是修在悬崖边上底是镂空的通道,视频有介绍。

从山上下来,俯瞰依山而建的村庄,回酒店。

Day6:比利时SPA赛道

昨天指的是9月7号

有很多的引擎声浪及豪车。土豆观影:http://www.tudou.com/programs/view/MAjqIf8bf00/
youtube:https://www.youtube.com/watch?v=5IBMClGoFFU

哈哈,人生中参观的第4条赛道。第1是蒙特利尔的F1赛道,第2是英国银石赛道,第3是纽北,第4便是著名/恶名昭彰/危险的比利时SPA赛道。先上图。

从酒店前往SPA是3小时,到达比利时,那里的人一般说法文。所以,这个招牌写的是法文

我提前预定了SPA赛道的官方guide tour,探索SPA赛道背后的设备。且刚好在9月7号,下午2点,我提前到达,所以在餐厅吃了个饭,买了纪念品。

到达SPA的当天是私人赛车俱乐部承包了赛道做track day,都是德国比利时卢森堡的百万富豪。

普通公众车辆不得进入赛道。

餐厅露台可以看到pit line,当天是被某个赛车俱乐部(土豪俱乐部)包了起来举行track day。即是俱乐部的人可以开着重度比赛级的改装赛车上SPA狂飙9小时。

这几张照片的背景是SPA的某个弯道,具体一点,便是最危险的那个接近180度的发夹弯。在下面的赛道平面图中是最北边的那个尖尖,那么,除了是180发夹弯也就算了,但是,而且在尖尖的地方比pit lane海拔高上80米,整个赛道最高和最低差了130多米的海拔。

总之,进发夹弯是上坡,而且是盲坡,就是看不到出弯的路,要一直到转发夹弯才看得到出弯的赛道。

所以入弯是盲坡,而且是发夹弯,减速,但是出弯又看不到,不知道自己在赛道的靠左边还是靠右边。所以十分危险。

好了,该参观SPA赛道了,因为有向导,所以能能进去普通人不能去的地方,一般图片也找不到。

以下这个小河现在是位于比利时境内的SPA赛道旁,但是,在一战以前,SPA赛道并未建成,这条河是德国比利时的分界线。于是,我横跨一战前的德比分界线。而且当向导在介绍这条河时,也没说Nazi,只是说german friend。并且这一行人中一共20人左右,只有我一个中国人,两个日本人,其他全是比利时卢森堡人以及两个德国人,所以向导为了照顾那两个德国人的感觉就说german friend。

因为是官方的guided tour,所以要登记资料,所以他们有客人的国籍资料。向导能说英文,但就是误认我是日本人而已……

接下来参观旧的pit lane及其车库

而且在SPA赛道包起来的地方有一户普通人家,便是下面第二张图片。这是真正的普通人家。

接下来便是参观新建的pit lane。这是在8月28号举行过的比利时F1大奖赛真正用过的车库及pit lane、可以横跨pit labe到达围栏边上,这一般是不允许的。不过,向导说,今天可以喔。于是,抓紧时间自拍,。

这个地方是F1时,车队老板坐的地方,负责给车手下命令。

身子探出围栏是很危险的,大家不要尝试。

好了,有很多好车,因为是赛车俱乐部的track day活动。有保时捷911 RS gt3,法拉利458,蓝宝坚尼Huracán LP 610-4,迈凯轮,宝马M3,奔驰sls amg。

接下来参观中控室,以及中控室看出去的景色。

接下来是媒体发布室。很大的房间,一堆桌子椅子,都有实体网线接口,那么媒体朋友可以立马报道F1的新闻

接下来,这个是比较有趣的限制。因为赛道一般是建在郊外,原离城市,因为噪音问题。

一般每个赛道都是有噪音上限控制的。但是F1大奖赛无噪音控制。顺便吐槽一下,Bernie Ecclestone老先生决定把F1引擎不断得调小,所以粉丝吐槽那个声浪越来越低了。

但是,在普通日子里的track day,是有噪音控制,今天是103.7分贝。如果超过了,便会亮出黑旗,把涉事赛车叫回pit lane车库,把排气换一下或者引擎出力调低一点。

比如这辆日产,分贝是104,超过了就被拍照,但是不罚钱,叫回车库。

最后来几张SPA的远景,结束行程。

附录1,关于德国高速公路

先上图,很多男性朋友都觉得热血的。180公里每小时,车型是宝马x1 xdrive 20d,在德国A5高速公路达成。还试过200公里每小时的,不过没拍照。

解说:德国高速公路,德文Autobahn,以A然后数字表示。这不是全段都是无限速的。在施工路段,限速80,60,甚至更低。在开放路段,但路两旁有工厂,限速120或130。在开放路段,两边为树林时,很多情况下是无限速。所以,并不是全程无限速。你只能在无限速的路段来尝试最高速。我当时开的宝马就是这么开的,在A5的无限速路段达成200公里每小时。

因为是无限速,但是基本要维持100以上。

还有就是规矩,在德国十分重要。在高速公路上,一般最少3车道,严格遵守右至左车道,越靠左越快。且100%的左道超车,超完后,立马返回右道,因为总有比你开的快的车从你后边来,尽管我那次开到200,还是有3辆改装宝马M5连续超我车。

在我的宝马爆胎之后,我换了奥迪A6,我不敢再开快,怕轮胎受不了。虽然德国内路边救援不用钱,但是麻烦。所以我一般在中道保持130+的速度,但仍有车以160+的速度从我后面赶超。

PS。租的车可以实现高速行驶,没问题,但是要小心爆胎。

附录2:纽北赛车注意事项

先说明,租来的车不能上赛道,任何赛道都不行。土豪请无视。

1,想上纽北,要注意他们的开放时间,请戳http://www.nuerburgring.de/en/drives-fun/drives/touristenfahrten/tourist-rides-nordschleife/opening-times-nordschleife.html
上面绿色的是开放给公众进去赛道开车的日子,但注意时间段。

2,开什么车去?

A,开自己的车。需知会保险公司。纽北公众开放日,只要给钱价格如下
Your prices 2016:

1 lap Nordschleife or 1 Turn of 15 min GP-Circuit: 29,- €
4 laps Nordschleife or 4 Turns of 15 min GP-Circuit: 105,- €
9 laps Nordschleife or 9 Turns of 15 min GP-Circuit: 220,- €
25 laps Nordschleife or 25 Turns of 15 min GP-Circuit: 550,- €

至于车的种类却没有限制,只要是机动车,上至旅游大巴,下至单缸小摩托均能上赛道。但一定要注意避让后方快车。

PSPSPSPSPSP::::::租车公司的车,在合约中写明,租来的车严禁上跑道。当然了,你肯定会想,你怎么知道我上跑道了?

有这么一个谣言,说在入口处会有人看着有没自家的车开进跑道。而且,有人的确开着avis租来的fiat500手动上了跑道被发现了,于是,租车公司说,一辈子他也不能从他家租车了。至于租车公司的数据库会不会联网?sixtavis和europrcar并不是一个公司联盟,可能不共享。但是,entiprise,dollar,almo租车公司是同一个租车联盟,那个就是说,他们三家公用一个数据库。

还有一个谣言,租车公司可以在车里安装检测器,知道车去过哪。而且,租车公司在你租车办手续时,会问你要信用卡,而且把租金450欧的两倍,即900欧先冻结,等你还车的时候再观察车子有没刮损,等等,再从卡上扣钱或者解冻给现金。

如果,你没买刮蹭保险,车窗轮胎保险,路边救援保险,那么你的租金会是比较低的,以bmw 316d, benz c180, benz c200d, Jaguar XE 20d这四辆为例,乞丐合约(没gps,没买刮蹭保险,没车窗轮胎保险,没路边救援保险,只有无限公里),即只包车,是300欧左右。但是,如果你车胎爆了,叫拖车,那将会是天价。

那即使我没刮蹭,只租宝马M4上赛道,没事故,那怎样?如果他们查不出,那没问题。如果查出来了,那他们可以从你的那2倍的冻结租金里,全部收取,因为你毁约了。顺带一题,宝马M4,3天,全险(刮蹭应赔付1500欧), 限750公里(多出每公里收1.64欧),是近800欧,土豪请无视。

所以,我当初的想法便是,租M4上跑道,但是因为金钱问题,怕出事故(因为我没上过赛道)所以放弃。

再说,退一万步,就算我赔得起那些钱,但是,把身体撞残废的话,那将会是一生的遗憾。

B, 租赛车公司的赛车。

可以戳www.rent4ring.de   www.rentracecar.de/   www.needforring.com    http://www.rsrnurburg.com/

他们的报价是这样的,全包(车价+门票+第一箱满的油),或者乞丐车(只含车价),定价多少多少欧。

当然,车子越好,定价越高。这些车全是改装好的,赛车用的的热熔胎,赛车级避震及悬挂,防滚笼,赛车座椅,没内饰,调高的引擎,硕大的排气管。

定价很便宜,对吧,6圈的雷诺,才499欧,我当时看到就说,我肯定要开这个。

PSPSP,哈哈,别开心的太早,还有一个附带条件,就是保险押金,只能是信用卡冻结。雷诺的保险押金是8000欧,也就是,你的信用卡要有这么多让租车公司冻结,他们才肯把车给你。车越好,保险押金越贵。而且,他们不认现金。

安全返回的话,8000欧解冻,你只需付499欧的车费,要是出事故,对不起了,那8000欧就归保险公司和租车公司了。

问题是,我的信用卡额度没有8000欧,那是等值1万2千加币,visa信用卡公司不肯给我这么大的额度。

再说,我也没信心可以跑出好成绩,以及,我不是赛车手,连业余赛车手也不是,要是出事故了,那就惨了。撞死了也就算了,一了百了。问题是,撞不死,半死不活,残疾了,生不如死。在客观和主观条件限制下,放弃。

速度上了,弯道多了,反映以及技术要十分过硬。我这里说的技术和反映不是说,你在马路上左穿右插得变道和哈,看我的车多牛b的一脚油门的炫酷,上赛道是要真技术,当然了,这全是在如果你想开快的基础上。

C,当然了,天无绝人之处,你想上赛道,那要看你是抱着什么样的心情去的。如果只是游览,那么开慢也行,不过要注意看后视镜,给快车让道。如果是挑战自己的心态,那么,还是要注意看后视镜,给快车让道。如果你真相体验车的极限和跑道的惊艳与美丽,又不想荷包大出血,背负沉重的思想负担,又不想出事故,那么,ring taxi可以帮到你。

以上的网站都有自家的ring taxi,选车型跑一圈,车越好,收费越贵。其中一个提供奥迪R8,好像是600欧。而我对宝马M3,日产gtr情有独钟,所以选择宝马M3。

所以,我个人推荐ring taxi,专业车手带你领略纽北的危险和壮丽,以及体会到那种惊险刺激的感觉,真的会爱上纽北的。

如果有条件,信用卡公司肯给你8万人民币,或者1万2千加币,或8000欧的限额,自己开赛车也是一大乐事。

更多详解在附录4

附录3,国境线

欧盟内的国境线,开车过境很普通,虽有像一个收费站的东西,虽有警车,但是一般不查。

1,德国法国,只有两个警察同志,看样子查车。我后面的哥们被抽查了。
2,德国瑞士,只有一个大区域像是休息区的东西。大货车要检查,小车直接通过。
3,德国比利时,收费站的东西,没警车,没警察

附录4,在赛道上开车

想在赛道上开车,一般分为Tourist ride和track day两种。

Tourist ride是赛道开放给公众的日子,公众可以开自己的车在赛道上开,不需有专业的技术,但必须避让快车。比如我在纽北的那次M3体验,是Tourist ride,公众可以上赛道。公众包括了旅游大巴,摩托车,我家的凯美瑞,你家的宝马3系,他家的1997年本田思域,发烧友的爆改M3,我体验的ring taxi,在赛车租车公司租的赛车(参考附录2),左右驮的车都可以上赛道。

然而,纽北的Tourist ride不是每天都有的,要提前上网查。只要买票就可以进去跑圈。在纽北关门的时候,一般是车厂或者私人的Track day承包了。

Track day一般分为公众型或私包型。Track day私包型可以是车厂承包,私人俱乐部承包,普通公众不得进入。纽北和SPA都提供这个承包,当然,金钱是肯定大把大把的烧。

Track day的公众型是由赛道的管理公司举办的收费赛车活动,要提前注册,缴费,门票千欧起跳,未经提前注册的普通公众不得进入。

注意,所有的Track day的赛车都要经过特殊的安全改装,加装防滚笼,灭火设备,车内外的断油断电装置,车手要穿3层的专业赛车运动服,包括防火层,佩戴安全头盔,配备无线通信装置。至于车辆的改装是要有前后拖车钩。其他的就基本不强制要求。但是车手一般都会用光头胎,调高的引擎,硕大的排气。

因为他们都是有专业的赛车队给他们服务的。所以车手身价一般过百万欧,甚至千万欧。因为车队的工作人员开宝马M,保时捷,阿斯顿马丁,奔驰来赛道上班、

车手在开始Track day前一般有安全讲座,有说一下今天的安排,什么的。

猛开一天爽完后就回家。

杂闻

1,德国的轻轨站没有检票机,只有售票机,所以全凭自觉。当别人看到你是中国人, 不买票,那么印象就下去了。

2,一出法兰克福机场,到达租车大堂时,sixt的豪气就侧漏了。

金色涂装的宝马M4和宝马6系

3,如何路边停车。看牌子,是的,你没看错,一半车压倒行人路上。保时捷也这么停。

4,德国人停车的技术很好,还是说,特意堵着它?

FAQ

Q:这次花了多少钱? (其实我是很不想说的,但是总有人问,那我也不遮掩了。不过请不要说土豪什么的)
A::2100CAD机酒,8400RMB=1040欧+175澳大利亚币=120欧,用来租车及门票及玩乐及吃饭。150瑞士法郎洗费和77美金的瑞士酒店一晚。另外买手信和纪念品几百CAD。总体比英国要便宜。

Q:多少个人去?
A:一个人

Q:多久?
A:9月1(多伦多时间出发)。9月2早上到德国,9月8中午离开德国,同日返回多伦多

Q::去了哪些国家?
A:德国三天,瑞士两天,比利时半天,过境法国在超市买红牛。

Q:现实和理想的行程的区别
A:本来计划在从瑞士返回德国时前往Colmar小镇,那是动画“点兔”的取景。(呀,不好,好像透露了某些东西),因为前天路过法国超市时,法国人不屑说英文,而且我不懂法文,于是不想在Colmar停留。

本来计划去Rheingau Wine Marke的夜市逛,但是怕人多危险,会成为恐袭目标。

本来计划到达当天去卢森堡申根博物馆,但是精神不够,取消了。

Q:难得到了纽北,没有亲自开赛车,觉得可惜吗?
A:少于一般的可惜程度。因为本来我就想去纽北开快车/飚车,但是考虑到安全问题,因为我没上过赛道,车辆不熟悉性能,却又想开得很快,操控技术不行,危险程度可想而知。这是主观原因。

至于客观就是租车公司的限制及租赛车公司的8000欧信用卡押金,我都没有,又怕租车公司的车撞坏了,可要赔死我。

于是决定放弃自己开赛车,把这份工作外包给宝马的ring taxi的专业车手,由他来飚车,开得快而且是真正的快,要是出事故不用我负责。

可惜还是有得,如果时间再长一点,我会去慕尼黑的宝马总部,以及狼堡的大众汽车总部。

Q:你的出行方式?
A:自驾游6天,而且要每2小时去油站或休息站休息10分钟,疲劳驾驶要不得。

Q:我也想去欧洲玩,有什么意见或者提点?
A::先说我的,我酒店在法兰克福市中心,想去的地方都在其方圆300公里内(纽北,SPA,奔驰,保时捷博物馆),就是瑞士是500公里。所以我选择在法兰克福为根据地,再每天驾车。

普通的先说一下。

1,先确定想去的地方,如果每个地方的距离都超过700公里,那就不如飞着去或者火车去。也有的人去法国的古堡,再去柏林,等等,也可以,看自己喜欢。

2,在国内买好电话卡,要欧洲多国漫游的,有流量及电话。如果是较集中在某3个国家,便可以只针对他们买电话卡。

3,签证啊,参考Day-1, 详细的可以问我,在微博37th_Mark留言或评论。

Q: airbnb可以用吗?
A:参考Day-1及Day0。见签证官前就要把机酒或者所有的火车票预定好。如果走华人旅行社20刀路线的,我不清楚。如果正规的expida路线,是的,你的信用卡会立刻扣钱,所以请务必选择有免费取消预定的酒店以及买机票的取消保险(机票1600,机票保险100,可以保护你取消机票,那么你的100刀就给expida了,但是1600刀返还,就是你亏了100)。

Q:没有见签证官前就要把机酒先付了,这政策怎么这样?
A:没办法,你想进别人国家就要遵守别人的规矩。当然你可以在通过签证再取消,再预定你喜欢的airbnb。反正我进了欧盟。你鸟我去哪。

Q:保险
A:这是签证说明的,要提前购买在欧期间的保险。谣言说,保险买多久,日子就给签多久,这个我不清楚。

Q:那你开过什么车了?
A:9月2号至3号下午是宝马X1(达成200公里每小时的人生最高速),然后爆胎,3号下午换了奥迪A6 TDI Quattro。因为我买了sixt的保险,所以,轮胎,拖车,我一分钱不用掏。但是要付宝马里面我用掉的柴油钱。

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-12 01:04

引用 天天向上ice 发表于 2016-09-12 01:04:27 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复天天向上ice:都加油吧

2016-09-12 01:19

引用 Mark Guo 的图片:

酷哦,卡丁车开着一定很爽

2016-09-12 16:59

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-12 16:59:51 的回复:

酷哦,卡丁车开着一定很爽

回复爱咳嗽滴冉er:这个是室内用电的。还是很快的。车没有ABS,所以大脚刹车会抱死。要点杀。点杀的话,圈速就快了

2016-09-12 18:48

有时候真想一走了之……

2016-09-12 18:57

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-12 19:26

引用 冰凝梦 发表于 2016-09-12 18:57:38 的回复:

有时候真想一走了之……

回复冰凝梦:说走就走的旅行?

2016-09-13 07:02

引用 furong_lover 发表于 2016-09-12 19:26:02 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复furong_lover:普通牌照是联想大拍vibe shot。自拍是小米运动相机一代。后续是指什么?游记已经写完,没有需要补充的。

2016-09-13 07:03

好游记,谢谢分享!

2016-09-13 14:33

好像纽北租车的话可以在租车公司另买一个保险,这样租车的押金就会少一半了。。。出事故的话是修车需要多少钱就从押金里扣多少。。超了的话就全扣了。。

2016-09-28 10:05

2016-11-15 10:04