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寧夏第一站-相約中衛

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陳小昭 LV.16
2016-09-11 09:11 80/1

就見一片黃色-小城中衛

  煎熬了20多個小時…忍受著等車的時間,忍受著無預警中途停車,忍受著未知的等待,眼見黃河就在窗外,中衛站就在前面了,怎麼車又停下了?身邊的大叔看著我把行李拖下來,又趴在窗邊死命向前看,忍不住說:「就快到了,別急,它一開一會兒就到。」

  終於,當車門打開時,我幾乎是用跳的跑的往出站口去了…在路上擔擱了這麼長時間,心臟碰碰地跳,氣息也急了起來,是期待,是興奮,是一種別人沒有情緒,在胸口敘勢待發著。

  傍晚六七點,天色還是亮幌幌的,與同伴先到附近的燒烤街去找好吃的!二話不說來了一壺西夏生啤,冰涼的瓶身透著小水珠,為中衛乾燥炙熱的氣溫降了些許暑氣。

  我點了一只烤羊蹄。
  我喜歡豬蹄,雞爪。羊蹄自從某次到牛排館點過「烤羊膝」後,就再也沒碰過了。羊如此的可愛,吃它的蹄子,不知為何有點於心不忍,所以,在動它之前,我對著羊蹄說:「對不起,我想嚐一次,就這麼一次,不會再吃第二次了!阿彌陀佛…」
  不要笑,我真的後來沒有再吃了。

  點了幾串必點的烤羊肉,還有一盤素菜,還有…一盤雞爪…我們看著後來覺得點得很不專業,很不像來吃燒烤的…不過也是吃得飽飽一路散步著回青旅啦!

沙漠過不了黃河-沙坡頭

  沙坡頭,人人都說應該來玩一趟。為了爭取時間,搭上計程車,如果師傅載上3個人,一個人就只要付10元,這是師傅的成本考量。
  師傅問我們要不要去看黃河大彎,加收10元,我們去了。去了才發現,就是我搭火車時看窗外個觀景台的地方!雖然興建了這觀景台,但是它的位置是在鐵道邊,一般公交車沒到,火車也不會在這邊停車下客,10元在這兒看看壯闊的母親河也挺值的。

  沙坡頭,不如我想像的好玩,入場票就是100元,但是遊樂項目要另行收費,入場後單買都很貴,所以通常在售票處會以套票的形式販賣,280-500都有。
  對我來說,沙漠除了駱駝、仙人掌,其他的都叫多餘,所以我是只買入場票的。

  沙漠中的設施正在努力進行中,有酒店,也有排水良好的公廁,造型還都挺美觀的。

  沙坡頭遊覽區分為沙漠區、黃河區。傳說沙漠是過不了黃河的,這兒就是沙漠的盡頭,沙坡頭。
  從一大片沙漠,走到黃河區,果然對岸就有綠色,黃河的大彎在這兒也能看見,還有擅長描寫邊塞風情的王維,來兩句「大漠孤煙直,長河落日圓」,此情此意搭配地恰到好處!

  一路下到黃河邊,便是綠色公園,不只涼快許多,空氣中也多了溼潤的味道。
  黃河中間有座高聳的高檯,是黃河蹦及。用我們的話叫做「高空彈跳」,跳一次,160塊錢。在母親河上跳蹦的衝動,以及在摸摸荷包之間,我們選擇了遠觀人家跳一次交160元的豪氣就好。

  對黃河真的是有種尊敬又崇拜的情感,或許是國中高中的中國地理給予的一個憧憬。
  蘭州的黃河大鐵橋,我也在上面留過影,這次在中衛的跨河大橋,也讓我忍不住要和橋合影的欲望。喔!我站在黃河上!

  第一次看羊皮筏子,是在蘭州。
  黃河邊應當都有,這裡有個比蘭州更有規模的羊皮筏子乘坐站。

  一個上午,大約四個小時,晃完了沙坡頭,找到公交車,不小心熱暈了在車上睡著,一小段路就能下車,中衛小城,用走的也能完整遊覽,走回你的起點。

廟如其名-高廟

  曬了一上午的太陽,人都要乾了,不餓,但是渴得厲害。雖然不餓,但到了這裡,怎能不吃個道地美食呢?
  我們竟然選了羊肉火鍋…。這夏天吃羊肉,不會太燥熱嗎?一會兒會不會就流鼻血了?但是,還是要嚐一下。
  小鍋,是的,這是小鍋,138元。好吃啊!一鍋裡面有菜又有肉,多得不像話,老天,你們大西北的羊肉是不用錢的嗎?

  吃完了逛高廟。結果吃太飽,進廟第一件事…去廁所…食物一口氣往直腸推擠前進了…

  高廟從外觀上看,並不高。但是古色古香的,遊客三三兩兩,清淨不擁擠,很是舒服,廟內院子,還不時有當地人在小憩午睡,祖父母遛小孫子的…煞是一派悠閒…

  往殿堂走,才曉得這個高廟的高字意思,這古老的石階,不是單一階梯高,高得我這腿短的下樓時都覺得要搆不著了…再來就是總級數多又陡,全景拍不成…
  讓我覺得高廟與其他廟宇的最大不同便是,這裡修行的師傅,不會向人主動祈福添香油,也沒有擺上販售大香金紙的桌子,只見一位師傅自己走自己的路,到自己的桌子前翻開經文默默讀經;一位老師傅向我說「這牆可老了」,表示著這古廟的歷史性。阿彌陀佛…靜謐莊嚴肅穆的氛圍自然地充斥在這周遭…

  值得一提的是,高廟裡有個地獄,就建在地下,陰冷的環境給地獄一個很好的開端效果;低矮的天花板讓參觀遊客必須謙虛低頭;每一間都是作惡導致的結果,目的是勸人為善。裡面黑漆抹烏的,拍照效果不好,但是現場聲光效果不錯,親身體驗就會知道,五元人民幣,高廟,值得。

沙漠露營初體驗

  跟青旅報名了沙漠露營,一人280元。
  當日下午三點集合,有點delay了,大約三點半才上車。
  下車點是一個營站,可以在這裡購買沙漠遊樂項目,例如衝浪車、騎駱駝…等等,這樣就可以不用全程徒步進去。但是我們這一團人,都是用走的進去。

  走過低矮的沙漠植物,漸漸地就是一片黃沙了。
  就剩那麼一棵樹站在那兒。

  日正當中、夜幕低垂,沙漠上的氣溫與感受截然不同。

  一處人工開挖的池子,促使團內的學生們玩性大發,一路滑沙滑進水塘裡。悲劇發生了,有人扭腳了,有人眼鏡飛出去了

  一鍋原始的雞肉、菇、菜綜合燉湯。

  學生們對於沙漠各有各的計畫,有的看流星,有的去架相機攝夜景…構火沒人圍,我坐一邊喝了一罐啤酒,便上沙丘頭去靜坐了。

  隔日五點,我和同伴起得早,因為沙漠日出應該是重點項目。
  很幸運的,我們獨享了

  清晨相當冷,帳蓬外都是露水,一不小心沾得全身溼。風大,沙子在地表呼呼地飛起,天上同時掛著太陽和月亮。

  大約九點,大家收拾帳篷及垃圾,途步一個小時左右走回搭車點,大約十一點回到中衛市區,結束這不到24小時的沙漠露營。

  感想:
  因為進沙漠露營可能不是自己一個人或是兩個人可以做到的,所以跟上團可能方便一點,但是其實也沒有到沙漠的中心,一上沙丘都還能看到植物和市區燈火,對於已經去過沙漠的人來說,可能會覺得有點失望,再來就是,可能我已經不是學生了,跟上一群全是學生的團,阿姨我自己有點格格不入,那幸好我還既能按規定符合團體原則,同時也能安安靜靜的人,所以,咳咳,我有我自己的同伴就可以了!

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哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-13 12:26
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