湖南宁远九嶷山三分石寻龙谷游记

清风明月 LV.14
2016-09-11 09:45 1149/4

关于景点

九嶷山三分石位于湖南宁远九嶷山国家森林公园南端,宁远县与蓝山县交界处,是九嶷山主峰,海拔1822米,俗称舜公石,由三块100余米高的花岗岩组成。峰下瀑布飞空,峰上白云飘逸,蔚为壮观,且富有传奇色彩。一说三分石将飞瀑分成了岿水、潇水、沱水而得名;二说自舜帝驾崩九嶷山苍梧后,此山就每年长高三分而得名!
    明崇祯十年(1637)三月二十八日,我国大地理学家徐霞客,特意考察了九疑山三分石。他一早从紫霞岩出发,经过一整天的爬山涉水,披荆斩棘,直到夜幕降临时分,才攀缘到三分石山顶的巨石下,得地如掌。由于山高无水,有火难炊,又遇雨雾淋漓,拥伞不能,拥被渐湿,只好砍来大木,积而焚之以猛火来驱散雨雾,因为茵,因火为帏,忍饥挨冻到天亮。第二天,当他透过拂晓的晨雾,仰见三分石,露影指顾间,又立即忍饥冲湿篝火而南行,不至道穷蹬绝处不罢休。功夫不负苦心人,他终于找到了“五涧纵横交会一处”的三分石分水岭,弄清楚了三分石是潇岿水、沲水的分水处,三水均下注湘江,纠正了当时人们所谓三分石下水“一出广东,一出广西,一下九疑为潇水,出湖广”的错误。三分石,三石矗立,水分三处,山势险绝,飞瀑如练,为九疑山难得的一处风景名胜。
    紧靠三分石西有香炉山。《徐霞客游记》载:“香炉山在玉琯岩西十里,三分石西北二十里,高亚于三分石,顶上有澄潭,广二、三亩。其中石笋两枝,亭亭出水面三丈馀,疑即志所称天湖也。”的确,香炉山,形似香炉,有足有耳,海拔1781米,古木参天,茂竹渺渺,猿啼鸟语,山幽林静,与三分石交相辉映,历来为人们登临探秘之处。
如何到达景点
高铁路线:郴州西下高速,乘坐汽车到宁远县,再到九嶷山庄入驻。
自驾线路:
① 永州宁远县(走永连公路)至九嶷山景区,车程2个半小时,路况较好。
② 广州-九嶷山(370km):广州-广清高速-清远-清连高速-连州-永连公路-宁远九嶷山。
③ 郴州-九嶷山(127km):郴州-桂阳-宁远九嶷山。
④ 长沙-九嶷山(480km):长沙-京珠高速-衡阳-衡枣高速-永州-永连公路-宁远九嶷山。
关于门票:
三分石门市价:198元(包括三分石和寻龙谷2个景区)
2016年8月18日至8月31日优惠价35元(三分石门票五折35元,寻龙谷免费)

行程及费用

时间:2016年8月20日
参加人员:瑶都户外休闲群友共27人
路线:早上6:30,从江华沱江出发,乘空调大巴,经207国道,道贺高速,厦蓉高速,九嶷山大道到九嶷山瑶族乡,再到三分石景区,至山脚徒步上山。下午4点原路返回。
费用:车费:55元/人,门票:35元,保险费5元,溯溪草鞋10元,合计:105元/人。中餐自理。

登三分石

车到山脚,我们一下车,便望见山顶上那高耸蓝天的三分石。浮云缭绕着三分石,也缭绕着我的心。
  大家顾不上休整,便急不可耐地开始了徒步登山之旅。恰逢阴天,又有登山游道,我的心情像如黛的青山一样清新而爽朗。
  一行人走过天湖入口处的吊桥,就踏上了天路。路已经经过了人工雕琢,一级一级,将游客引向高端。行不过5分钟,就置身在了楠竹古木的掩映之中。
    上山之初,游道两旁是各种各样的树木,青翠欲滴,而且越往前走,绿色越来越厚重。谁知走到中途,竟是茫茫竹海,翠拥万顷,绿蔽长天。我仔细察看过,竹海里竟没有一棵树木,全是清一色的荆竹,笔直而修长,竹尾下垂,随风飘舞,沙沙作响。
  竹海过后,就是大片的原始次生林,古木参天,遮天蔽日。我往山下一望,灿烂的阳光倾泻下来,山下生机勃发。但走在茫茫林海里,竟不见一丝阳光漏下来。而且越往上走,山间越显潮湿。我惊奇地发现,游道是潮湿的,树干是潮湿的,连树叶都是潮湿的……
  竹海之后,游道变得陡峭起来,而且越往上走,越是陡峭无比。这天,因景区免费,游客颇多。但不少游客还没走进原始次生林,就折返了。我虽觉得有些劳累,但一想到就要见到日思梦想中的三分石,就浑身充满了力量。我们继续前行。一阵山风从古树缝里吹来,清新、潮湿而凉爽,让我真切地感受山风高昂激越的张力,催我奋力攀援……
身边是淙淙流泉轻吟浅唱,幽林中有鸟儿啁啾或近或远,习习的凉风抚摸着身体,绝妙景致一处接一处地闯进眼帘,心清气爽的愉悦,如梦如幻的享受,不入此境,你是绝对想象不出来其间的妙趣的。
一步一步地直往上攀。尽管凉风习习,可还是汗趴水流。一路说笑着,走了半个小时,到了通天桥。
    杂木藤条组合的天桥陡峭而旷远。延展伸向云端的石板路在缥缈的雾岚中壮观而神秘,路旁古木藤蔓荫翳中的小亭释放出难以抗拒的诱惑,接近山顶的从石头缝里飙出来的泉水,引发你无尽的好奇和思考……抬起头仰望,矗立着的三峰仍然那样高高在上地令人充满期待和向往;侧眼鸟瞰,路左侧青螺样的山峰连绵着铺向际涯,峡谷弯弯曲曲的形态,如同涌动的海潮般,将能量传递到远方……
    游道一直沿着一条溪流向山顶延伸。汩汩溪流晶莹剔透,清澈见底。掬一口山泉,一饮而尽,清冽之感,直抵心底。
  正是三伏天,山上却半点感觉不到呛人的暑气。清凉的山风,夹裹着浓烈的负氧离子,肆无忌惮地往你鼻子里眼睛里耳朵里灌,于是,透心地凉,透心地爽,顿然就产生了一种重负全卸的感觉。你就觉得你已经进入仙界,享受着人间无法体验到的至清致爽。
    当你微闭着双眼享受着踏上第2999台阶的时候,便登上了三分石侧的另一山头的平台。
    在平台之上微微抬起头来,三分石便近在眼前,巨石三分,巍峨雄峙,摩崖少有的壮观,第一时间感觉到的,便是觅到了汉代蔡邕《九嶷山铭》中“岩岩九疑,峻极于天”的最为完美的注脚。
    阳光下,三分石清亮亮地呈现我的眼前,触手可及。三块灰色的巨石并峙着,突兀山巅,直抵云端,雄视万方……巨石的周边,没有了参天的古木,没有了修长的荆竹,只有丛丛的小灌木,虽然青翠,但低矮渺小,更映衬三分石的高耸与伟岸……没过多久,又飘来几片云,高耸的三分石又躲在云中了。大伙等待着,再一次看到三分石的“庐山真面目”。“啊!”
  人们常说,三分石长年云雾缭绕,平常很难看清它的真面目,只有万里无云之时,才向人们清晰展现其雄姿。我是幸运的,第一次登上三分石,就目睹其揭去面纱的“芳容”。我想,这也许是上苍对我坚持梦想和不懈努力的奖赏吧。
  此刻,我倏然想起了《九疑山志》对三分石的记载:“三峰并峙如玉笋,如珊瑚,其上有佩桃石、棋盘石、步履石、马蹄石。还有香炉石,有足有耳,形质天然。其间有,以铜为碑,字迹泯灭不可认,疑为舜冢。”我知道,舜葬三分石只是一个遥远的传说;但我看到,三分石四面群山环绕,莽莽苍苍,却一律地仰视着三分石,簇拥着三分石,拱卫着三分石……

寻龙谷溯溪

穿上草鞋、戴着头盔,您就可以出发了。溯溪而上,在穿越急流险滩的同时,沿途还可以欣赏九嶷美景,聆听世间最美的爱情舜帝与娥皇、女英的故事。
    我们穿上草鞋。带上头盔开始了寻龙谷溯溪执行。
    寻龙谷溯溪共有11关哦!
第一关:步步为赢
       在沟谷石头较多处路段,结了一张网,要从网上行走。
第二关:龙飞凤舞
        俗名“稳跨浮桥”第二关和第一关不一样,第一关主要是锻炼勇气、胆量,第二关是讲究平衡性、团队协作性,不能快,要稳稳当当,脚踏实地走,一走快就会失去平衡,掉进水里。只有我们的合作协调平衡了,才能稳跨浮桥,其气势奔放雄壮、气壮山河、犹如龙飞凤舞般。
第三关:鱼跃龙门
        引用“龙门三跌水”之说,沿袭相传的“鲤鱼跳龙门”的故事,就是指跳跃龙门的跌水。俗名“荡越深潭”,潭水较深,水面开阔,四周树木高大坚实,沿着深潭围出一圈深深情意。潭边一株大树上系着两根铁链,拉着绳锁,荡到对岸去。大家能纷纷跃过这道龙门,寓意我们寻龙之路不畏艰难险阻,通向必胜的门关
第四关:漫步人生
        漫步人生,是在谷里潭水较深且水面宽阔的地方结网,游客在网上行走,要求不要摔倒,网上行走有一个诀窍,就是走得越快越稳,可以起跳。
第五关:阳光大道
        走过风雨,走在阳光大道,风景独好的溯溪,胜世画卷,风光无限。想走过阳光大道,这里就需要很强的平衡能力,寻龙谷平衡木可比赛场上的难多了,因为它是悬空的,我们从脚踩上木头开始要快速跑过去,只要你跑动过程中不用双手扶两边的栏杆,你就赢。
第六 步步高升
        所谓“步步高升”,其实是一个筒状天体,游客在防护措施良好的天梯内,猫着腰低头前行,在比拼耐力和体力的同时还寓意着你的人生以后会“步步高升”。
第七关:游云惊龙
        俗称外婆桥,是考验我们身体的平衡力,增加活动的趣味性。我们要在通过的时候身体重心要降低、稳步前行、保持距离,逐人安全通过。尽量不要用手扶,体验儿时摇啊摇,摇到外婆桥的感觉,让你找回童年尘封的记忆。
第八关:八仙过海
        逆水划舟,力争上游!我们两只手握船桨的距离要把握好,大致与两肘之间的距离相等,在划桨的时候我们哭适当地调节这个距离。想加快行进速度,可以稍微增大距离;想时长,可以适当缩小这个距离。最后必将都能抵达彼岸。
第九关:蛟龙得水
        在飞龙瀑分为两关:蛟龙得水和龙腾虎跃
        寻龙谷溯溪戏水终极大挑战——攀爬瀑布,高大的飞龙瀑气势磅礴、水势汹涌,煞是壮观。在我们专业教练带领下,大伙儿一定要手抓铁链,就如一只只猿猴,顶着飞溅的瀑布,向上攀行。
第十关:龙腾虎跃
        让我们奋起脚步,动作攀跳矫健有力,望着我们的终点服务站前进,一路寻龙游来,是否感觉像龙在飞腾,像虎在跳跃般英姿飒爽和神清气爽呢。
第十一关:快活林
        溯溪潺流,绿草茵茵,空气清新,心随意荡漾,林中小鸟竞相鸣。九嶷人们热情好客、豪爽淳朴,聚此享受大自然的恩赐,尽情潇洒,尽情快活,走进“快活林”就会快活一辈子!当然前来游玩的人们还可带着丰盛的食物和简易的炊具到“快活林”竹林下,组篝火晚会,岂不乐哉?

行程小结:这次三分石寻龙谷之行还是很开心顺利的。我们赶上了景区优惠活动,门票保险加起来一共仅需50元(门票35元,保险5元,草鞋10元),而在平时门票就要198元(似乎贵了些)。我们爬上山顶,正是阴天,很凉爽,而且看到了“三分石”和对面的畚箕窝(海拔1920米),非常难得啊!

三分石风景不错,令人神往。

2016-09-11 12:46

2016-09-12 17:13

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-09-12 17:28

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-12 19:58