急匆匆来过:福冈~由布院~别府

• 出发时间/2016-09-01

出发之前

原本并没有这次九州的旅行,但是由于种种原因,突然就促成了这次五天的行程。所以有些忙乱,中间状况频发。。。好在顺利回到家。虽然不免有些许遗憾,但也不失为一次精彩的回忆!

因为时间太过短暂,所以连北九州都不能全部安排进去,最后只选择了福冈、由布院以及6年前就在惦记的别府

虽然时间紧张,但是没有忘记先去订了JR KYUSHU PASS。九州的火车都很有特色,所以虽然交通费贵得吓人,还是想尽量用火车作为城市移动的交通工具。用这种券可以节省不少,当然也要根据自己的行程来订。因为我只在九州北部三个地方玩,且首尾两天都不需要用到火车,因此在PASS的选择上就不用纠结了,直接来个北部三日就完事。再加上用了PASS还可以免费指定座位,感觉赚了不少。

在TB上先购买了兑换券,到达博多以后可以换取真正的JR PASS。兑换券上写的很清楚,种类和价格,拿到以后注意核对自己的姓名是否正确。兑换之后,这张纸就要交给工作人员啦。话说TB的价格还是挺合算的,由于汇率原因,我买的时候已经稍微贵了一些,但也要比票面显示的便宜呢。

真正的PASS长这样,是不是挺可爱的。正面贴着含有自己姓名的乘车票,看到有人说用这个券需要连同护照给列车员看,但是我只在车上碰到一次查票的,然后也并没有要求出示护照。不过为了以防万一还是带上保险些。

2016年9月1日 到达福冈

北京福冈没有直达航班,只能在大连青岛经停,所以耽误了一个小时。东京时间下午2点20终于到达了福冈国际机场。计划要乘坐地铁空港线到博多,所以要从国际到达厅乘坐摆渡车到国内到大厅。其实感觉更方便的是在国际厅直接坐巴士就好。

地铁空港线坐到博多站260日元。买票的机器很多,根本不用排队!耶✌🏻

到达JR博多城,第一件事是领取JR票。一进去就能看见一个兑换处,有一个英语说的超棒的妹子,指定席需要选好要乘坐的车次,然后登记,把兑换券连同登记表一起交给窗口就好啦。

不过我在这里耽误了不少时间,因为当时酒店行程并未考虑火车时间,所以都从头选起来。。。

附上一张火车时间表。先从列车行进方向看,选择适合自己的线路,然后看时间。比如右侧圈起来的sonic 3这趟车,从小仓出发时间是早上8点,到达别府是9点22前两三分钟,然后9点22分继续开车前往大分站,在这一行大分站的时间后有条小竖线,表示大分站是这趟列车的终点站。所以如果行李多,尽量避免中间换乘。时间表可以从JR九州的官网找到。

JR博多站是个很大的购物中心,不过感觉九州店铺关门都很早。旁边还有阪急,大丸等,想要轻松购物,最好先查好需要的品牌,满世界找会累死啦

似乎到处都能看见邮筒,只是心形的不常见哦!我也在这里扔了一张明信片,不知道会有什么特别之处吗

夜晚的博多城

简单地在博多城逛了逛就直奔天神。作为一枚文具控,一直长草天神LOFT,满怀希望地来,结果却是什么也没有买到!不是没有合适的款式,就是价格高的离谱。。。简直失望到极限!兔子但是收获颇丰,入手很多老玩具。如果对玩具感兴趣的小伙伴不防来这边的中古店来看看。

路上看到很多这样的小摊位,只在晚间营业,有点像居酒屋,但好像是福冈的特色。菜品不多,但是味道还不错,还有好喝的梅酒。

2016年9月2日 大爱由布院

一大早坐火车前往由布院。路上的风景很美。由布院并不大,但却有很多可以逛的小店,都很有特色。

过隧道的时候耳朵会难受。。。

拍摄火车也是重头戏,因为走在路上经常可以看见,谁知道是在哪里拍的。。。全都放在一起好了。

绿色的由布院之森可是只有指定席的,如果要乘坐,最好能尽早指定,晚了就来不及啦!其实原本想去门司港,因为看到有一班阿苏男孩号到那里,还正好是这个九月有车!结果时间不对,只得作罢!

由布院的参观地图,也无需按这个地图走,因为路上会有指示牌,而且游客并不少,跟着大队人马走总不会错的。

几乎每个车站都会有储物柜,价格按大小设置。门上插着钥匙的就是空的,可以直接放钱进去用。我们选了一个中型的,可以放两个20的旅行箱,500日元一次。小型和大型的价格是300,700。注意拿好自己的钥匙。

九州这些天天空云量一直很多,虽然照片受影响,但也避免被晒死。

车站前的主路,沿着它走起来!

路上有这种马车,也有红色的小观光车可以乘坐。

过了这条河就能看见大名鼎鼎的。。。

B-Speak!

味道如何呢?其实不觉得有什么不同凡响。。。或许也是拖了炒作的服,就是普通蛋糕而已嘛!这家店十点开门,我们十点半到,已经没有小包装了!要不要这么火!于是花了一千多买了个正装,结果三个人分都觉得多的吃不完,吃到最后只觉得腻。。。可以管店家要冰袋,也可以先付钱,等离开由布院再拿走,当然要注意火车时间哈。除了原味,还有巧克力味的。没吃,估计也就那样吧。

特别喜欢这家小店,里面挤满了宫崎骏作品中的人物,玩的用的都是应有尽有啊,宫崎骏的粉丝肯定能大呼过瘾!

手汤,这水果然是热的!

时间关系,没有往旁边的路多走

这里是单独开辟出来的一块地方,里面也有很多小店

当店铺结束,就可以到达金鳞胡啦!果然很美!虽然没有阳光照耀,但是微风吹起,水面上也会荡漾起来,哈哈,这个时候可以改名叫做银鳞湖!旁边有吃饭的地方,胃里没有多余的空间,所以也就没有过去。

往回走的时候,还去玩了小鱼汤。第一次感受一群鱼在脚上啃食。。。开始还有点害怕,然后被兔子按到水里,简直要痒死了!!!换了大的鱼,有点疼,吸附力太强!

然后拿好行李,奔向别府。选的酒店离火车站不远,但是跟着google饶了好大一圈,已经不是第一次被它懵了。。。站在房间里就能看见火车

晚饭时间去打牙祭,前台的服务员推荐了一家,已经不知道叫什么了,只知道好吃。。。纯日式的风格,盘腿坐在地上吃不但累,而且影响战斗力!!

吃完饭四处去逛逛

虽然是温泉之乡,可是我对泡汤的热度几乎没有。。。不泡又觉得白来,所以就在酒店随便泡下。日本的温泉要全裸进入,所以之前要先洗干净。如果有露天温泉我觉得会更好。因为酒店的分为室内和室外,明显后者更舒服,不会有闷闷的感觉。

2016年9月3日 圆梦别府地狱温泉

酒店提供的早餐可以选西式和日式,开饭时间不一样,我们今天的安排并不紧张,所以睡了个懒觉,然后去吃了日式的定食。看起来非常精致,味道也还可以。为什么拍照的时候没有把盖子打开!

今日的主题就是别府八大地狱温泉!比较推荐在别府站买一个套票,2700日元。如果分开购买,温泉门票是2000,车票是900,但是这个套票就能便宜200,感觉还是挺直的。不过,温泉套票只含了七个,有个山地狱是不含在内的,如果要进去,需要零花400买门票。玩的时候按照海地狱,鬼石坊主地狱,山地狱,灶地狱,鬼山地狱,白池地狱,血池地狱,龙卷地狱的顺序。前六个都在一起,走着就行,后两个需要再次乘车。

所以我没去。。。里面的特色就是小型动物园,觉得应该没意思。另外喜欢盖章的朋友记得收集印章呦!

乘车券购买以后,需要把使用日期扣出来,下车给司机看就好。

并非所有巴士都可乘坐,只有图里这种可以。

别府站西口站乘车,海地狱站前下车即可。

买套票时,温泉门票是个纸条,到了海地狱换成门票

先经过一个睡莲园,长在温泉水里哦。旁边还有个红色的小温泉不断地冒着热气。

海地狱,最大最美的一个!喜欢这种蓝色。记得上到高处看全貌!

参观之后可以去泡泡足汤。这里有售卖毛巾的机器,200日元,如果打算每个地狱足汤都泡就在这里买吧,因为我在后面没看见。

出来顺路牌去鬼石坊主地狱。也是超级有特色!像泥浆一样!

接下来去灶地狱,其实这个是日语的名字,似乎在哪里见过这样翻译。我就喜欢蓝色!这里还有售卖温泉蒸蛋和其他小吃的。不建议购买,蒸蛋的味道似乎不对,像是卤鸡蛋。。。

鬼山地狱没什么意思,只是有鳄鱼园,没有兴趣

白池地狱的水并不是纯白啊。。。

以上温泉大概用了2个小时,正好到了中午饭点,决定去吃人气爆棚的地狱蒸功坊。从白池出来继续顺路走就到了。

热藤藤的灶台!在这里需要自己动手丰衣足食。吃完以后也要自己去刷碗,感觉太会做生意!

价格不算便宜,不吃觉得遗憾。。。第一张票是小锅的钱,海鲜套餐很丰富!对照价格选好自己要吃的东西,就可以自助点餐了,出来这堆小票给工作人员,拿一个好牌,等着叫号

釜场就是蒸食的场所,每桌会发个计时器,工作人员会告诉你每种食材需要用多少时间,到时就可以起锅啦。海鲜类的15分钟,红薯之类要半个小时。

这里的蒸蛋就没有怪味道,所以想吃温泉蒸蛋还是在这里吃吧。

吃完以后往回走有个路口转进去就能走到铁轮车站,从这里坐16路巴士就能到达另外两个地狱温泉了。

血池地狱感觉和海地狱里的小温泉很像啊,只是要大很多。

以后走到龙卷地狱。这个地狱要看人品了,运气好,不用耽误时间。龙卷地狱每半个小时喷发一次,一次大概持续6-10分钟。我们等了15分钟终于开始了,而且毫无征兆地喷发出来。

之后依然是16路巴士到了沙场。呃,不过,景色好一般,顿时没了兴趣,是不是还是鹿儿岛的更棒呢?

步行至某某公园,风景很美。

接下来也就没什么安排,随便坐车转转,来到别府塔上去看了一下。一定要带JCB的卡!可以免费!!!

2016年9月4日 返回博多

吃过早点,带着行李,登上sonic反悔博多。主要就是各种购物。运河城要搞什么活动,连水都没有了!!!

这里的无印良品好像是九州旗舰店。

买买买以后,自然不能放过五层的拉面竞技馆!之前已经吃过,不是特别适合我的口味,感觉汤太重了,喜欢清淡的小伙伴大概都会是同样的感觉。相比而言,冲绳的拉面要更适合我。不过,兔子吃的到是很开心!

晚上去福冈塔。没做功课,没想到竟然不到八点就关门了!!!有没有搞错,难道这里不是看夜景的地方吗?哭晕。。。

2016年9月5日 回去之前别闲着

下午的飞机,时间尚早,去榤田神社逛逛吧。然后在周边发张好几个寺院之类的地方。推荐个东长寺,里面的大佛很气派,但是不允许拍照。佛身下面有个参观通道,里面讲了下地狱是什么样的。然后经过一段伸手不见五指的路,再次见到亮光会看到一个小佛像,我猜是经过黑暗才能见到光明的意思?黑暗中不用害怕,什么都没有,把手放到扶手上,会感觉到是否需要拐弯。我玩了两次。。。

出了东长寺过到马路另一边再走不远就能找到榤田神社了。不少日本人来这里参拜。祈愿牌上能看到繁体字,但是很少有简体中文,估计大陆游客比较少,或者并不愿意写这些,比如我。

其实相对而言更想去太宰府的,但是真的没有时间了,只能留待下次。每次旅行都会有些小遗憾,不过没关系,这样才能有再一次出发的动力哈!

首顶

2016-09-11 21:14

好详细的游记

2016-09-12 07:24

引用 兔小奕 的图片:

2016-09-12 07:34

2016-09-12 08:05

2016-09-12 08:46

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-12 10:07

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-09-12 15:25

引用 兔小奕 的图片:

这是个神马?

2016-09-12 17:41

引用 鱼眼图画 发表于 2016-09-12 17:41:06 的回复:

这是个神马?

回复鱼眼图画:其实我也不知道。。。就是在机场拍的

2016-09-12 23:01

请问是否可以租摩托代替JR券呢?会不会更划算?

2016-09-18 19:37

引用 鱼头 发表于 2016-09-18 19:37:40 的回复:

请问是否可以租摩托代替JR券呢?会不会更划算?

回复鱼头:没租过,不太清楚

2016-09-19 06:59

精致。