被印度洋风吹过的夏天---4天3夜沙巴海岛潜水、最美日落、海上摩托艇、地道美食全覆盖

clf迷路的麋鹿 LV.4
2016-09-11 11:06 482/3
  • 出发时间/2016-09-01

一直很想去风下之乡---沙巴看看,借G20的东风,有了5天的假期,于是和老公一起带上妈妈来了一场婆罗洲之行。也算是抓住了夏天的尾巴。这次的攻略全部由辛勤地老公完成,开篇先给他个大大滴赞~先上图镇楼吧
(喜欢旅游的小伙伴也可以参考我的其他攻略:
1.       澳大利亚http://www.mafengwo.cn/i/5395399.html(http://www.mafengwo.cn/i/5395399.html)  2.       济州岛http://www.mafengwo.cn/i/3183888.html(http://www.mafengwo.cn/i/3183888.html)  3.       重庆http://www.mafengwo.cn/i/3517528.html(http://www.mafengwo.cn/i/3517528.html)  4.       三青山:http://www.mafengwo.cn/i/3146488.html(http://www.mafengwo.cn/i/3146488.html)  )
 本人比较懒,平时也比较忙,虽然走过的地方很多,但总要拖拉一段时间才能记下游记。不过宝宝已经在很努力地码字啦~

交通篇:浦东---哥打京那巴鲁,哥打京那巴鲁---浦东。由于我们在某宝上抢到了春秋航空的往返机票,2300rmb/人,因而不得不从浦东出发,路上是折腾了点,不过想想优惠力度之大,也就心甘情愿了。
亚庇的交通除了步行,就是打车。因为亚庇市区很小,加之我们订的酒店就在主干道Gaya街上,因此去码头及市区大部分地方均只需步行。亚庇的taxi一般不打表,上车前跟司机谈好价格就行。如果去某个地方往返都坐同一辆车,司机会给予一定的优惠,耐心且守时地等候。
住宿篇:原本也想在Airbnb上订民宿,不过亚庇的民宿大多在郊区,交通不便。因此,我们这次选择了比驿网()。网站归结了agoda、elong、booking等网站的所有房源,让人对房源的价格、交通、评价一目了然。综合多项因素,我们最终选定了Hotel Eden 54酒店,坐落在Gaya街的尽头,背后就是Gaya center,离码头步行10分钟。因为此行是带着妈妈三人行,因此我们选的房型能入住4名大人,两张大床。3晚总价1027rmb。
换钱篇:马币在中国银行是不能兑换的,得到当地的ATM机或者柜台兑换。因此,我们在国内办了一张华夏银行的储蓄卡,每日在马来西亚Maybank的ATM机上取的第一笔钱免手续费。
通讯篇:由于我们此行时间不长,真正全天在大马的时间也就3天,因此就老公的手机开通了移动公司的3天流量包,总价68元。老公的手机做热点,我跟妈妈就蹭网啦~
———————————————————————————————————————
华丽地分割线下是我们精(liu)彩(shui)的(zhang)旅程
Day 1:杭州---上海虹桥,上海虹桥---上海浦东机场,上海浦东机场---哥打京那巴鲁机场
这一整天都在赶路,到达BKI已是24:00,机场Maybank的ATM机上居然对境外卡取不出马币。。。无奈,只能在柜台临时换了点马币打车用。马来西亚也是右舵车,老公上车后的第一句话是,我以为又到了澳洲。马来西亚大多公共场合都有中文标识,服务人员也部分会说中文,不会说的也基本能说英文。所以不用担心无法沟通。

Day2:当地果蔬市场---Western红树林看长鼻猴---日落---寻找萤火虫
 起个大早后,去了冯业茶室吃早饭,马来风味的早茶和福建广东早茶很像,可能是因为最早的马来人多是福建移民过来的吧。

推荐榴莲三文治(想不到面包的松软,加上榴莲的浓香,是这样的味蕾刺激。第一次吃这样搭配,很新鲜的感觉)、榴莲白咖啡、炸榴莲(酥脆的油炸外壳下包含着冰镇榴莲肉,入口即化的感觉实在太美妙)、三层咖啡(内含仙草)、海鲜叻沙面(浓郁的咖喱,混合青橘的酸甜,加上肥美的大虾、鱼肉与蟹腿,留恋这种味道。另外,店家很贴心地去除了虾头与虾线,蟹腿壳也都一应去除,简直没有更好的体验了)。走出冯业,很幸运地遇见了茶室的老板,他说沙巴的天比杭州的天蓝。好吧,g20之前是这样的。

每到一个地方,逛当地的市场都是必不可少的。这是一个临海的果蔬市场,最多的水果当然还是榴莲咯(猫山王是最好的品牌),此外,菠萝蜜、红毛丹、青芒、小米蕉以及龙贡(外表酷似龙眼,里面是多瓣的果肉,酸甜酸甜的)也随处可见。出了市场,我们又进Gaya center闲逛,商场规模不大,一些品牌如:nike,levis比国内便宜一半左右(我们买了两条Levis的裤子,总共才600多rmb,很划算)。商场顶层是一个超市,货品齐全,旧街场的咖啡600g只要26rmb,另外,榴莲咖啡、榴莲冰糕也是一大特色。
 中午回宾馆小憩一下,下午出发前往红树林,沙巴的红树林主要有kawa和western两片,kawa开发较早,离市区较近,但不一定能看到长鼻猴和萤火虫。Western较远,开发晚,一般都能看到长鼻猴和萤火虫。我们选择了western(百程上订的,200rmb/人,包括来回车接送、当地下午茶、晚上自助餐)。一路颠簸,我们终于到了红树林码头,下过雨的傍晚,吹着习习凉风,品尝着马来风味的下午茶,不时有些猴子跳上桌抢夺糕点(个人比较喜欢马来糕和咖喱饺)。

这就是今天的主角了,长鼻猴是群居动物,一般是一群5-10只猴子中有一只公猴子,剩余都是母猴子(有点像古代的君王啊)。一群群地栖息在红树林中。红树林由其树叶的茎为红色而得名。

雨后夕阳余晖下的红树林,水面像贵妇的绫罗绸缎,泛着金光,美得不像话。待太阳完全降至地平线以下,我们才依依不舍地返回码头。马来风味的自助餐实在是不好吃,在这儿就不上图了,米像是没煮熟的,后来跟massage老板探讨才知道,马来出产糙米,精米需从泰国或者中国进口,价格昂贵,所以寻常的三餐米饭就是这种半生不熟的。

对晚餐的失望随即便被看见夜晚满树萤火虫的惊喜所取代。下过雨的红树林萤火虫特别多,成片地飞舞在树丛间,把树装扮成了天然的圣诞树。船老大开启特殊的手电,萤火虫被灯光吸引,竟缓缓飞向小船,摊开手掌,抓住了几只萤火虫,张开指缝,柔缓的光线从指缝中流出,时光仿佛都静止了。返程的途中,还有几只萤火虫趴在船顶不肯离去。美好的一天结束。
Day 3:沙比岛---马努干岛浮潜+摩托艇---香格里拉看日落
 起个大早,匆匆吃了点早饭,奔向码头,今天的日程是于大海亲密接触哈。由于之前去过普吉岛长滩岛黄金海岸等地方,见过比天蓝的海水和如棉花般的沙滩,因此对赏景没太大需求,加上考虑到环滩岛和美人鱼岛路途遥远,一天的时间就都花在路上了,故而选择了离市区很近的沙比岛和马努干岛。

一下快艇,我们就迫不及待地戴上浮潜镜和呼吸管跳入水中,与印度洋来个亲密接触,成群结队的小鱼围绕在身边,穿梭在珊瑚丛中,有点后悔没带点面包在水中喂鱼,租个gopro相机记录下水下的美景了。

老公很臭美地说,有王者归来的即视感。浮潜归来,爬上岸,坐在树下,吹着习习凉风,品尝着椰子布丁,好想时间过得慢一点,再慢一点。接着我们从沙比岛出发,去了旁边一个小码头(名字也叫大堡礁,好吧,我们又到澳洲了)租上两辆摩托艇(180马币/30min)开始海上的风驰电掣。

摩托艇真心不容易驾驶,方向极容易变化,得大油门,目视远方才能保持直线行驶。途中一松油门,摩托艇立即改变方向,每次都有强烈的落水感。渐渐有了些感觉,教练小黑都很放松地坐在后面,驰骋海浪的感觉有点像座过山车,但起伏完全掌握在自己手中,这不就是人生的最佳境界吗?有低谷也有高潮,但通过自己的努力能够驾驭就很好。下艇,踩在码头上,还有一些踩棉花感。
 坐上去马努干的快艇,上了马努干岛,继续浮潜、晒太阳、享受海风。很快便到了下午4点,为了赶上香格里拉的日落,我们依依不舍地告别了马努干岛,快艇回到市区码头。

继续马来美食---佑记肉骨茶,下午四点才开始营业,有三十年历史的佑记卖的肉骨茶乍看之下黑黝黝的,原來老板往汤里放了黑鼓油,不過加了胡椒的肉骨茶口味卻十分清淡,有淡淡的药材味。肉骨茶一开始点的时候没看懂怎么点。其实非常简单,他的菜单不多,类似于“五花肉、猪尾巴、豆腐果”这样,每一份都在3-5马币(6人民币)左右。吃饱喝足,又元气满满,出发去香格里拉日落酒吧。

6点多的海滩,天还大亮,当地人告诉我们,由于游客人数太多,目前香格里拉日落酒吧只对住客开放。好吧,在海滩上也能看到很美的日落。沙滩上一些当地人围成圈做游戏,我们就踏浪、借着落日的余辉凹造型啦(日落把我们映成了小金人)。沙滩上的小螃蟹很多,从一个小坑爬出,再爬进另一个小坑,我们抓了一只,透明的身体,有着精细的构造,让人不禁感叹造物者的神奇。

终于盼来了最美的日落,漫天的火烧云,把海面染得绯红,出海的帆船追着落日一路向西。日落的每一秒钟,天空的颜色、云朵的形状都不一样,相机记录的只是一部分,真正的美景已完全映入脑海,很多年后依然会想起,清晰如故。美好又充实的一天结束。
Day 4:周末集市---海上清真寺---华兴海鲜市场---马式message
 在沙巴的最后一天,赶上了周末集市,没想到勤劳的沙巴人民6点就开始摆摊了。我们边逛集市边沿街寻找怡丰餐厅。果然,人最多的一家就是。

推荐酸梅柠檬橘子冰(回家后我们也还原出了这款饮料哈,清爽又健康)、双层拉茶(马来语的拉茶就是奶茶的意思)、怡丰叻沙、怡丰牛杂面。马来人真的很喜欢在面里、饭里放青橘。
 周末市场类似国内的夜市,卖些水果、糕点、当地特色服装与饰品。看到了一家卖当地乐器的摊位,我也不知道这种乐器叫什么,有点类似中国的编钟吧,但声音远没有编钟悠扬。马来爷爷敲得很开心。好了,去往下个目的地---海上清真寺了。

平静的水面将清真寺清晰地倒映在水中,很有伊斯坦布尔的拜占庭风格。看到一对新人在拍婚纱照,不知是否伊信仰斯兰教。假装我们是虔诚的伊斯兰教徒~入寺规定女性不能露胳膊露腿露头发,男性不能露出膝盖以上身体部位,光脚进入。怎么看老公都像是卖羊肉串的。当然他很臭美地自诩波斯王子~寺内善男信女们围坐在一起,传诵我们听不懂的语言。走出清真寺已是中午11点,脱去长袍马褂,顿时感到一身轻松。送我们来的taxi小哥已在寺外等候多时,坐上他的车,去华兴吃海鲜喽~
 到了沙巴,怎能不吃海鲜。沙巴主要的海鲜市场有三家,分别是大茄来、华兴和双天。个人感觉都差不多。我们选择了华兴,奶油老虎虾(30马币/只),做好后发现真的很大只,咸奶油鲜而不腻,入口即化,在沙巴做吃货太幸福了。

白胡椒炒蟹(约90马币/2只),第一次尝试这种做法的蟹,有些微辣,蟹肉量多、鲜美,店家还很贴心地在盘子里放了一个钳子,用来夹蟹腿。吃完回味无穷。然后就是老虎斑了,这样一盘50马币,鱼皮厚而有韧性,但不腻,满满的胶原蛋白啊,鱼肉爽滑而饱满,一盘下肚,满满地满足感啊。最后吃个椰子布丁(12马币/个),喝点橘子冰。一顿下来260马币左右,美味且划算啊。
吃完海鲜大餐后,找了个街边的message店,体验一把马式按摩(88马币/人),给这4天的劳顿来个全身心的放松。按摩师纯熟的手法让我舒舒服服地睡了过去,醒后已是傍晚时分,我们短暂而又难忘的沙巴之行也接近了尾声。越旅行越爱旅行,越爱旅行也就越爱生活。走过越多的地方,看到越宽广的世界,就会拥有越豁达的内心。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-09-11 21:56

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-12 09:57

引用 电闪雷鸣 发表于 2016-09-12 09:57:32 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复电闪雷鸣:嗯嗯,在贴图了,之前好多传上来无法显示。。

2016-09-12 09:58