西藏的风景在路上--------圆梦之旅,2016西藏自驾行

玉屏儿 LV.4
2016-09-11 11:13 1502/6
  • 出发时间/2016-05-21

小时候,不知在哪看到这么一句话:只有到了西藏,你才知道天空到底有多蓝!那西藏的天到底有多蓝啊?小小的心那时起便开始憧憬着西藏!工作二十年了,在日益枯燥的工作和千篇一律的生活中愈感无奈、无聊、无味、无助!虽然年年都有旅游出行,但每每执身于那些热闹的景区时,看到熙熙攘攘的游客、大同小异的旅游品店以及随处可见的只信仰人民币的同胞们各种自私和不文明行为时,便心升无味,扣问自心出行的意义…….于是西藏行的念头日益篷升,想到那一片净土,看天、看水、看山!更想了解全民信教的藏族同胞们,如何在心中找到那一份安宁和从容!
      真正的旅行在路上!“中国最美的景观大道”318国道在向我招手,于是我的西藏自驾行…….

准备篇

关于路线
滇藏线------川藏线------青藏线

出行时间定在2016年香格里拉杜鹃花盛开的5月下旬。从2016年春节后,便开始在网上查寻和阅读驴友的游记和攻略,并着手写自驾方案。5月初开始进入实质性的准备,拉拉杂杂的买了些路途上要用东西,到保险公司办了旅行保险(保单上要注明你所要到达和沿途经过的地方,这是理赔的重要的依据,所以早早准备自驾方案和攻略是很必要的)。在办理边境通行证时颇费了一些周折,联系派出所时,年青的民警答复:西藏也是中国的领土,你又不是去国外,带上身份证去就可以了,何必多此一举!我一再解释和说明,可年青的民警还是回复说从没听过什么边境通行证。还好有一个民警有战友在西藏当兵,电话落实清楚确实去西藏需要此东东,于是年轻的民警开始请示上级部门办理流程,叫我回家等回复。几天后终于通知可以去領办理了。在公安局又出了问题,说是由于当地办理此证的人极少,上一次办理已是在前年,他们手里的证书已过期录不进系统了,叫再等几天待领回新证来再去办理!Oh,my god!庆幸自已还算行动得早,离出行还有一段时间,咱等得起!晒一下这张好不容易办下来的边境通行证,上面的途径地点已是在西藏需提供边境通行证的所有地方了,不管去不去,尽量都写上:

D1 5月21日 目的地 大理

香格里拉的朋友电话告知,普达措公园的杜鹃花已进入盛花期了。走吧,我们今天出发! 一台朗逸,一台途观,暂时是4个人,还有一个朋友顺路上车。照片里的大白可不去西藏哟,准备拉它到亲戚家寄养,看看它那无奈的表情,既不愿意照相,也不愿意坐车,一脸无辜相!当真大白会晕车,才走了几十公里,它就开始吐,可苦坏了它的主人,一路上用方便袋接着它的狗嘴,一动不敢动,生怕吐脏车。等到寄养地的时候,途观车里、主人裤子上已有狗毛若干,只得清洗干净后再上路。在泸西接上朋友,齐了,走起!出昆明后,雨势渐大,但因已知此次降雨是由西往东,等我们进藏时天会放晴,因此心里便无担心,一路愉快而行。旁晚到达下关,原来想着去洱海边的双廊住宿,但因想会会多年未见的发小,便在古城边发小已预定的“寻一处”酒店住下。朋友请客大块朵頣大理美食。推荐一下这个小酒店,在大理古城214国道边在纸房村3号TEL08722380623,小巧优雅干净,有浓郁的白族风情和小资味,且价格实惠。

出发前合影

大理寻一处酒店

寻一处酒店

D2 5月22日 大理到香格里拉

早上起来,雨还在下,因为咱们云南人对大理丽江已游得烂熟于心,无必要再停留,遂一大早告别大理驶向香格里拉,今天的行程区区360多公里。且路况良好,雨时下时停,心里向往着杜鹃花海,同时考虑到香格里拉海拔已近3300米,我们都需要适应一下高海拔,为后面翻越雪山做准备,因此行程安排得很轻松。

白汉场收费站旁不知名的小花、小果?

香格里拉在藏语里是心中的日月之意, 詹姆斯.希乐顿在《消失的地平线》中描述起香格里拉时,他说:“那稀薄的空气中泛起一层淡淡的云烟,偏僻是梦中的纱帐,与瓷青色的天空相映成趣。随着每一日呼吸,每一次凝望,他渐渐沉入一种深深的近乎迷醉的平静“,”她那仙境般、梦幻般的美丽与纯净却终不能让人忘怀。草原上绽放着七彩花,悠悠传来馨香土泥巴!哦,香格里拉,美丽的香格里拉......”在我看来,“香格里拉”这四个字本来就是一首诗!一种意境!一个向往!正因如此,它更是一个旅游界争抢的品牌!上世纪末川滇藏三省为“香格里拉”争得火热。云南省抢先一步,在1996年组织调研组,历经一年,从七个方面进行论证,得出“香格里拉就在云南迪庆”,引起国内外的极大关注。并在2001年将中甸县成功更名为香格里拉县(干得漂亮!)。引发四川省后来提出了“大香格里拉”概念,以谋共享。
       进入香格里拉,高原藏族气息迎面而来,惊喜在后面......

走着走着,一大片碧绿的草地呈现在我们面前,按捺不住激动的心情,忘了一个个都是四十开外的人,忘了老大哥千叮万嘱的“在高原地区不能跑、走路要慢、说话要轻、”的高原经验,我们跳下车,开启狂拍模式,。草原上的小黑点,知道是什么吗?可不是牦牛哟!

还有惊喜后面......,待我们拍够草场,前面不远处,小中甸杜鹃花海,一下子惊艳地出现在我们面前,谁说我们已年过四十,在这清爽的空气和绝美的景色里,我们忘乎所以,各种摆拍

转一转世界最大的转经筒

夜里商量了一下第二日的浏览景点,有两个人已经去过普达措国家公园,想去巴拉格宗,仔细看了一下地图,巴拉格宗在我们的西行路上,不用走回头路,决定明天早起去巴拉格宗。早早洗了睡下,毕竟这里海拔3300,虽然大家没明显高原反应,可明天要翻越海拔4292的白马雪山垭口。

D3 5月23日 香格里拉到飞来寺

巴拉格宗大峡谷距香格里拉县城50公里,门票210元。今天行程计划要到飞来寺,所以早上六点四十就出发,没成想整个县城还沉浸在睡梦中,卖早餐的还没起,加油站也还在呼呼大睡!“早起的鸟儿有虫吃”在这根本不管用!我不禁有点后悔没在温柔乡里多呆一会。对当地居民悠闲的生活也心生羡慕。自已这叫忙啥忙呀!!
       传说巴塘的斯那多吉土司厌倦了常年征战,亲率20个部下去寻找一片祥和安宁的净土。历经三年的艰苦磨难,他们来到了巴拉格宗峡谷尽头的雪山脚下。“巴拉”意为从巴塘而来,“格宗”是指吉祥如意,二者合起来就是吉祥如意之地的意思。巴拉村走出来的康巴汉子期那定珠尽其所能回乡开发。可当时初入藏区,在巴拉格宗景区我没感到有什么特别的景致。对它心生好感和回味留恋是在后面的旅途中随着海拔攀升,空气越来越稀簿、植被越来越稀疏、自然环境越来越恶劣而常想起巴拉格宗的清山、绿水、空气来。
       香格里拉德钦多为盘山公路,车流量不大。白马雪山1号、3号隧道2016年初已通车,车程缩短3-4小时。二级路,路况一般,盘山公路转弯较多,很多地段无护墙,悬崖峡谷,大山压顶。偶有落石,在常年落石处大多修有棚洞,不用担心。
       为了看日照金山,晚上入住飞来寺卡瓦格博酒店,电话0887-8415555。酒店位置较好,就在观景台旁边。还省了观景台费用,价格适中,订的观景房内即可看到梅里雪山。不过,即使不住观景房上顶楼也可看到梅里雪山

巴拉格宗大峡谷

巴拉格宗偶遇拍电影,希望某年某月某日在不经意间看到这部电影。

美景养眼,道路虐心!谨慎驾驶!

恰逢挖虫草黄金季,路边可见到虫草大军的营地。藏民们认真刷去虫草上的土,在这里买虫草绝无假货,23块一根,我不想走了,我要在这挖虫草赚盘缠!

找呀找呀找虫草,找到一个空猫猫!
虫草是当地藏民的一项重要收入来源。真正的找虫草可不是我这样,那得跪着、爬着在4500米以上的雪山上一寸一寸的仔细搜寻。每年采虫草季节一到,藏民全家老小齐上雪山!小孩子因视力较好往往能采到更多,但是恶劣的环境、艰苦的搜寻对他们的身体带来很大伤害。纪录片《喜马拉雅大淘金》记录的就是鲜为人知的虫草故事,该片在法国德国奥地利均获得了良好的收视效果。有兴趣的朋友可以看看。

之前和同事说:我虽请那么多天假,但可能会因为高反而青嘴绿脸(注:云南方言,指面色不好)而提前返回。在白马雪山丫口,竟然都没高反,一个个裂开大嘴笑着,看来到拉萨没问题,不会提前打道回府了。

梅里雪山是一座让无数人魂牵梦绕的神山,是雍仲本教圣地,和西藏冈仁波齐青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。要看到它的真面目可真不容易,据说理想季节是10--5月的冬春季,最佳季节是10月底后。但梅里雪山气候瞬息万变,即使在合适的季节也还要看运气。我们运气和人品够好,虽从香格里拉出发时还是阴雨绵绵,但当我们到达傍晚飞来寺后,它毫不吝啬的将它的真面目展示于我们眼前。

卡瓦格博峰,云南的第一高峰!海拔高达6740米,至今仍是人类未能征服的“处女峰”。我们一行从云南海拔最低点76米来到了云南海拔最高点,好幸运看到它的真容,对视时心里好生感慨,它那么巍峨、骄傲、庄严、不屈、大气、纯洁!想想90年代初,日本登山队数次想征服它,但每次都出状况或丧命于此。面对它,你只能敬畏与仰望!轻轻地来,悄悄地走......
       虽然第二天早上没能看到日照金山,但亲睹夕照金山也是算是得到神山的厚爱了

D4 5月24日 飞来寺到左贡

今天将结束滇藏线之旅,在芒康并入G318,进入川藏线。从今天起,不知不觉中我们多了一个爱好,那就是看沿途的车牌,看看这些车都来自哪些省份?这个爱好一直持续到波密。因为到波密时,我们已经心满意足地看齐了除台湾、港澳外全国各省的车牌。看来318国道真是全国自驾旅游者的绝美风景路!略略遗憾的是云字头的较少见,云G更是全程只有我们这两台车。在与一辆云A擦肩而过时,对方向我们鸣号、挥手、微笑,我们也赶紧回之于挥手微笑。云南人家乡宝啊!
    今天的路况明显不如之前,山高、谷深、急弯,路陡坡险,修路成为常态。骑行者也多了起来。我们第一次领到限速条、第一次在关卡停车审核、扫描、登记,第一次翻越海拔超过5000米的地方,第一次在海拔近4000米的地方住宿......
       左贡海拔3877米,虽是县城,但仅有一条街,食宿屈指可数,相比其它地方贵了不少。住在左贡,对我们而言是一个挑战。许是多日的旅途劳累,许是长时间处在高海拔地方,区区三楼,让我爬得气喘吁吁,头昏脑胀,我看一个个朋友唇色都是乌的。吃罢晚饭,赶紧回屋静躺。洗漱没热水,我嘘嘘着打着冷禁抹了把脸,草草冲了下脚,躺在床上一动不动,惹得我那朋友呵呵笑个不停。她能适应高海拔,这下乐得意的在那笑话我!
    因左贡邦达有修路限时通行,第二天店家叫门早起,要趁修路工上工前通过管制路段。

离开飞来寺,梅里雪山还在雾账里沉睡,感谢神山昨日让我一见真容。

过了这个检查站,就进入西藏地界了。远远的看见路障和检查站几个字,没弄明白检查什么,车子没停在规定地方,挨了一顿批评。赶快提供身份证,回答了到西藏干什么等问题,放行通过。

进入西藏盐井,时间还早,我正纠结着要不要找地吃“家家面”,见前方车龙在排长队,我懵懵懂懂的以为是塞车了,直到渐次移近百十米后,看到前车的副驾都拿着身份证、驾照等证件跑进了那小楼,继而看到“西藏盐进检查站”的牌子,这才意识到这是又要检查啊,于是不再纠结“家家面”,赶快拿好车上所有人的身份证、驾驶证,跑进小楼排队......。经此,我总结出了经验:只要看到房子,看到房前有车排队,就拿着证件去接受检查,扫描,回答问题,领限速条,没错!一路走下来,此举竟形成了条件反射,后来走青藏线时,刚进入青海地界,照样拿着证件往房子跑,结果人家说我们不看证件,不用拿来。真不看吗?堵车了!!哈哈,我拿着证件往回转时,看到我们车后面的若干辆车都在做我刚才的动作------拿着证件往房子跑!经验害死人呀!!!

路上朝拜的藏民。每次看到他们,我都会有点心痛和感动,这需要怎样的力量和信仰支撑他们叩首在去圣城的路上?

如美到左贡的限速条!

生活于热带的朋友,第一次亲密接触雪好兴奋

翻越海拔5008的东达山,有个朋友高反了,头疼。我初没什么感觉,但小跑几步或大声讲话,便觉呼吸困难。这下不用别人提醒,自已都会小心翼翼的慢走、轻言,极尽温柔之态。

D5 5月25日 左贡到然乌

为了赶在限行前通过修路段,早上六点我们就出发了。左贡段修路主要是把凹陷的路面清理后重新补上柏油。感觉修路是全线整齐统一动作,因为上百公里的路,一路上都是处于挖开清理后待补的状态,真的是只有挖开而没有哪怕一小段是已补上柏油的,好在今天行程不算远。下午四点多到达然乌。
        然乌住宿条件较差,我们入住然乌镇政府招待所,要到7点以后才有自发电供应。镇政府就一小院,办公室没人,院里有头牦牛在悠闲的吃草。我那当公务员的朋友好奇的左看右看,在大门旁的橱窗旁矗立良久,原来橱窗里张贴着汉藏两种文字印制的《然乌镇建档立卡贫困人口基本情况及扶攻坚计划》宣传画。读罢她感慨道:党的政策是全国上下一盘棋,下大力气要让全国人民同步步入小康,不让一个民族掉队!我却是对那头低头吃草的牦牛感兴趣,它也太坦然了嘛,知道自已是在政府大院吃绿化的草吗?

G318上骑行者。一路上不知有多少人正以自已的方式走进西藏自驾的、骑行的、徒步的......象我们这种自驾的,相较另外两种方式,我们安逸太多,每每看到他们,心里敬佩不已,继而有点汗颜。遇到骑行者处在上坡逆风时,我会禁不住放下车窗,大喊加油、加油!喊得自已热血澎湃,要是我年轻二十岁,会不会也来G318骑行一次呢?答案是不会!年轻二十岁,我不会是现在的心态,肯定还是畏手畏脚不敢成行。向骑行者和徒步者致敬!

海拔越高,紫外线越强,看看我都武装到这程度了!隔着牛仔裤,太阳仍把皮肤晒得生疼,握方向盘的手更是晒得没地躲。提醒各位准备进藏的朋友,一幅好的墨镜和防晒装是必不可少的!
翻过了业拉山口,就是著名的七十二道拐了。

横断山,路难行。72道拐是318线上高差最大的一段,从4000多米的业拉山直下到2000多米到怒江峡谷。虽然之前在各种游记和书里已经看了很多次,但是真正地站在它面前,还是被其险峻和美丽震撼了!72道拐象一条玉带辅在山上,照片拍到的仅是顶上的一部分,从观景台看下去,真真有一种荡气回肠的感觉,非言语所能形容,只能看照片而叹为观止了。

在这险峻的72道拐地带,弯道旁却有着一片片的小绿州,几间农舍,配方块状的油菜花田。人与自然极其和谐的相处,心生对自然的崇敬,对人类的赞叹。

怒江两岸都是嶙峋的高山,光秃秃地没有任何植被,汹涌江水怒冲而下,它就这样赤裸裸的展现在我们面前,予人一种苍凉又悲壮的感觉。藏民在这堆起的玛尼堆寄托着怎样的追求、理想、感情和希望?

怒江边停车休息,见有小马驹跟近,朋友爱心大暴棚,用早餐备品喂它,忽略了旁边的汪星人,惹得汪星人“汪汪”抗议,怎能只给小马呢?要一视同仁啊!还好在它的抗议还处于狂吠阶段时,朋友就及时给它安慰,否则,后果还不敢想呢。

还是小马驹会粘人,看看车里还有啥吃的?别舍不得!

这张照片抓拍得不好,当时却带给我极大的震憾。父子二人,一架手推车,车上放着极简单的东西,我猜可能是水和食物。父亲三步一嗑头,7岁左右的儿子推着手推车,父亲走三步,儿子推车眼上,父亲虔诚磕头时儿子扶车静静的等。旁边呼啸而过的车子与行人丝毫没影响到父子二人,我的眼泪一下子夺眶而出,藏人的信仰真让我感动,他们就这样虔诚的从家乡一路磕来,磕到拉萨大昭寺,在佛祖释迦牟尼12岁真身像前,倾其所有,把珍珠玛瑙家财捐献给佛祖。只求佛祖保佑来生的荣光。有的人累死在路上,同行的家人也要把死者的牙齿带到大昭寺,然后镶嵌在佛祖12岁金身像前的两个柱子上。告诉佛祖他已经来过。幼小的孩子经此一行,信仰融进了血液里。

邦达,这里是川藏南线、北线的的交会处。

D6 5月26日 然乌到波密

然乌附近有来古冰川和米堆冰川,问了几个人,推荐的都是来古冰川,于是一大早我们就向来古冰川进发,冰川距然乌镇35KM,往察隅方向(察隅再往下就到麦克马洪线了吗?不想它!),门票30元,由来古村民在一破旧的小木屋前售票。村民朴实且坚持原则,在我们之前有两辆川A,他们买票后得知车子不能开进景区,于是想退票,川A好说歹说了半天,可藏族大哥说什么都不同意,那把票转给我们吧,也好解决一下他们的问题,藏族大哥只一句:村长不许。执拗的藏族大哥呀!
然乌湖和来古冰川网上介绍和描写的太多,真正见到时,我想到了:亘古、洪荒、空旷、苍茫、寂瘳等词,想到了青藏高原这首歌里唱到的“是谁带来远古的呼唤”,原来是冰川带来远古呼唤......
在然乌,住宿除了平安宾馆也许就是镇政府招待所好一点了,饭店强烈推荐然乌湖雪鱼庄(电话13658954234),老板人实在,菜份量足味道好,建议品尝墨脱石锅然乌鱼,80元/斤。

清晨起来,推窗即见的雪山、蓝天

来古冰川

这两口许是情绪受了亘古冰川的影响,把“结婚30年了”这句叨叨了好几次!

易滑坡路段,修有棚洞。

过然乌后,渐行渐美,雪山、青草、碧水、风情万种、无限柔媚!一步一景,一弯一惊喜,令人目不暇接,路上时有牛羊带来它们独有问候,西藏温婉可人、风情万种的一面展现在眼前,我们融化在这美景中,能做的,只有把车开慢点,再开慢点,真的不忍前行......

湍急、清澈的岶龙藏布江,它的源头就是然乌湖。

波密号称“西藏的小瑞士”,历史上曾长期脱离西藏噶厦地方政府管理,成为藏东南高度自治的一个独立王国。一入波密,颇有重回文明世界之感。酒楼宾馆很多,城市建设也不错,相较昨晚的然乌、前晚的左贡条件那真是好太多了。我们决定好好慰劳一下自已,藏香猪端上来......
对了,在香格里拉草原上的那些小黑点可不是牦牛,就是藏香猪哟!

波密衙门

波密夜景

D7 5月27日 波密到林芝

美景继续,任何语言和描写都显得苍白,直接上图

仙居住的地方--------鲁朗

"川藏难,难于上西天" 。通麦天险,号称"通麦坟场",是318线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这里是"世界第二大泥石流群",因沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有"死亡路段"之称。
     因为有通麦,成都拉萨的班车绕道几千公里,北走甘肃青海,因为有通麦,内地人在川西流连犹猭,对面拉萨关山阻隔遥不可及,因为有通麦,从拉萨过来的游侠在鲁朗徘徊张望,交响诗般美丽的雪山森林湖泊,心目中的画卷就近在咫尺,却再难进一步......
       因为有通麦大桥、迫龙沟大桥、帕龙隧道2016年4月13日通车,因此我的朗逸昂首走进西藏

人间处处有爱,一名可敬的骑行者拿出自己矿泉水给朝拜的藏民

林芝广场舞--------锅庄舞

林芝满山的经幡

D8 5月28日 林芝到拉萨

翻越了一座座雪山,淌过了一条条大河,今天我们翻越318上的最后一座高山------海拔5013米的米拉山口。经过7天的锻炼,人人炼就了一身抗高反的本领!在超5000海拔上,一个个笑靥如花。

美丽的林拉高速。工布江达墨竹工卡段还在建设,且有些地方是老路上修新路,所以这一段路开得并不轻松。已建好的墨竹工卡拉萨段限速80,不能放开驰骋,老司机不耐烦了,方向盘交给俩个侠女
       经过工布江达时,我不由得想起《艽野尘梦》中美丽善良的西原姑娘。工布江达是她的故乡,可她却再也没回来。

D9 5月29日 拉萨

圣城拉萨,我们到了!布达拉宫,我们来了!
       当美丽雄伟的布达拉宫展现在眼前时,带来的震撼无以言说!在蓝天白云的映衬下它显得格外辉煌、壮观和神圣 。不信教的我们,也只能用崇敬的心去仰望它!在它面前,也许能在某种程度上理解了那些一路上虔诚朝拜的藏民.。
       走进布达拉宫,稀世珍宝不计其数,在这里,一切能用金钱衡量的宝贝都不是宝贝!我想,于藏民而言,真正的宝贝是在这里能找到心之归属......
       拉萨住宿很方便,我们住的是当热路的小华天旅馆(电话15178986200),旅馆不大,设施也一般,但老板特热情。原想只住一晚的,但因老板实在和热情没挪窝。

八廓街

或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静喜欢

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”这里就是因第六世达赖喇嘛仓央嘉措而大名顶顶的玛吉.阿米。

D10 5月30日 羊卓雍措

“天上的仙境,人间的羊卓,天上的繁星,湖畔的牛羊”。羊湖是西藏三大圣湖之一,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右,这样做,至少佛会保佑他这一年。电影《红河谷》外景就取于此,记得电影里那个一心绕湖朝拜的藏族大妈吗?
为了看羊湖的日出,我们早晨4:30于睡眼惺忪地从拉萨出发,路况还不错,大概二小时车程。如愿看到了羊湖日出,不枉早起此行。

羊湖旁的山脉

D11 5月31日 拉萨到那曲

带着对拉萨的留恋和对珠峰的向往,恋恋不舍的离开拉萨,走上青藏线青藏线是世界上海拔最高的公路之一。在318川藏线上,翻雪山、穿峡谷、过草原,海拔时高时低。而在青藏线拉萨格尔木1000多公里的路段,大部份海拔都在4500米以上,长时间处在高海拔之上,能适应吗?
       青藏线不同于318线上的一处一景,一弯一惊喜,它以自己大气、苍茫、无畏、粗旷, 桀骜不羁、坦坦荡荡地展现在你的眼前.行驶在青藏线上,看着那浩瀚无边的草原,莽莽逶迤的昆仑山,精气灵动的藏羚羊,会使你訇然震撼,心旌摇荡,真正理解什么叫“天路”!行走在天路上,时常会升起一种自然升腾而又超越自我的感受。
       原计划今日到安多的,但从那曲出发才5、6公里,鹅毛大雪铺天盖地洒下来,雨刷开到最大,挡风玻璃上仍是雪和冰,可见度不足5米,为安全起见,只好转回那曲那曲城正在修路,到处泥泞一片。记得在驴友的攻略上看到过建议千万别在那曲住宿,高反会使人头痛欲裂、彻夜难眠。因此躺下时迷迷糊糊中我忧伤的想,今夜我会因高反醒来等天亮吗?结果一觉醒来,已是第二天早晨,太阳当空照,哈哈!

藏民把牛粪推成了艺术

青藏铁路与青藏公路一路并行

藏北的羌塘草原,看着一群群牦牛在只生长着稀稀疏疏的、一点点小草的草原上觅食,这一天吃到晚恐怕都填不饱肚子,太可怜了!真的,到青海湖后就发现,那边的牦牛比藏北的体大、健硕很多。

念青唐古拉山、青藏铁路、青藏公路

D12 6月1日 那曲到格尔木

感谢昨夜一场大雪!让我邂逅绝美青藏线,遇见旷美唐古拉山!。

那是一条神奇的天路哎,带我们走进......

唐古拉山

这张象不象在北极

海拔5200米的唐古拉山上,仍有顽强的小精灵在觅食,白茫茫大地上它能找到什么吃的呢?朋友大献爱心,小鸟也不惧人。

5000多的海拔,稀薄的空气,在可可西里无人区,仍然遇见虔诚朝拜的藏民。

可可西里,数次与藏羚羊不期而遇,甚至还有一只调皮的小藏羚羊跑到我车前,用它那双极温柔、极纯净、极友善的双眼好奇的打量着我,对视中,我的心一瞬间被柔化了。多么可爱的藏羚羊,在这么恶劣的环境中能生存下来已不容易,竟然还有人为了利益残忍猎杀它们,可恨地偷猎者!
向索南达杰和可可西里志愿者们学习!

野驴一家走向无际的天边。今晚,它们歇哪儿呢?

世界海拔最高的兵站--------唐古拉山兵站。想想无数军嫂进藏探亲的故事,就可知这里有多么艰苦。

知道这是做什么用吗?科普一下,这是保护青藏铁路的防沙网。

旁边立着的一根根棒子又有麻用?再科普一下,这是一种高效热导装置,它是由碳素无缝钢管制成的高效热导装置,5米埋入地下,地面露出2米。具有独特的单向传热性能,热量只能从地面下端向地面上端传输,反向不能传热。通过热棒的单向导冷作用,冬天在地下冻土层中储存大量冷量,在夏季使冻土不致融化,形成"永冻层",提高了冻土的强度,可有效防止以冻土为路基的铁路、公路在运行时的融沉。一句话,冻土路面有了热棒,地面不会因气温变化产生凸凹不平。

青藏线西藏与外界联系的大动脉,一路上进藏的大货车特多,在青藏民铁路没开通前它承载的更多!因很多地方处于冻士地段,波浪状起伏的路面很多。加之长时间在高海拔驾驶,对心、力都是考验。回来后看纪录片《天路故事》,青藏铁路的火车司机在翻越唐古拉山时都要吸氧。提醒驴友们走这条线时一定要有充分的准备。
今天即将离开西藏地界,进入青海格尔木。再见,西藏,我还会再来的!
从没有一场旅行,让我如此用心,从没有一场旅行,让我如此时时回望 ......

后记

离开西藏,说实话,心里有不甘和不舍,遗憾只能留到下次进藏了。在格尔木休整了一天,我们前往西安成都昆明,返回家乡。再回到熟悉的生活中,一切如常继续。
9月份,又到进藏的黄金时期。我已从西藏回来三个多月,沉于日常锁事之中,渐渐地已懒得不想动笔写这篇游记,但想到自已计划进藏前,从网上从许多网友游记中得到很大的帮助,因此拉拉杂杂写下这游记。期望对进藏的驴友有帮助。在写的过程中,一切的一切仍历历在目,这真的是一场难忘的旅行......

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-12 12:02

有好心情就有好风景。

2016-09-12 14:25

西藏离天最近的地方——楼主带我圆了梦。哇噻,赞赞赞!!!!!!写得真好。

2016-09-12 19:49

引用 shuanglei 发表于 2016-09-12 12:02:08 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复shuanglei:谢谢!可惜大部分照片都是手机拍的,效果不太好。

2016-09-13 17:16

引用 tracymax 发表于 2016-09-12 14:25:54 的回复:

有好心情就有好风景。

回复tracymax:是的,愉快的心情!

2016-09-13 17:18

2016-10-09 16:27