湖南江华河路口镇大冲卡溯溪徒步游记

行程安排

时间:2016年7月9日 一天
人员:瑶都户外22人,走走吧12人
溯溪地点:湖南永州江华瑶族自治县河路口镇姑婆山大冲卡溪谷
行车路线:江华沱江镇——207国道——大路铺镇——白芒营镇——河路口牛路村——春头源村——大冲卡
费用:往返车费26元,中餐自理
摄影:猫猫

溯溪行程

江华河路口镇姑婆山是一个风景优美的地方。徒步溯溪姑婆山是一条很新的户外路线,很美,大冲卡溪谷的名字听起来还真不错。2016年7月9日瑶都户外组织大冲卡溯溪徒步,这哪有不跟上的理由?6点钟一大早坐车参与到大冲卡的穿越溯溪活动,一辆中巴总共22人,浩浩荡荡出发,可想而知,大冲卡的吸引力了吧。
    到了大冲卡我们还遇到了也来溯溪的走走吧一行10多人。两队加在一起共有30多人了,好热闹。
夏天溯溪是非常好的一种户外活动,大冲卡大部分溯溪路段都在水中和石头上、树荫下行进,要是在炎日的高温下也不会很热,因为从山上下来的山泉水是非常凉快的,我们去的当天天气晴朗比较热。但还算舒适,水很凉。水流缓而不急,给我们这次行程增加了很大的乐趣.
       一路走来看到的是满眼的苍绿,听到的却是湍湍的流水声,时急时缓。进入大冲卡溪谷你首先听到的是阵阵的溪水声,如鼓如钹。未睹其容,先闻其声。你仿佛处在一个大自然的剧院之中,在欣赏一场百年难遇的交响音乐会。这种声音是纯自然的,不带有一丝人为的做作,纯净的有一种无法比拟的质感,它会一直萦绕在你耳边,哪怕你已离它而去,还会让你无法忘怀。
    水多且清,清的让人迷醉。在崇山峻岭间环绕着一条条白色的飘带,绿色的山,白色的水,你无法想象这两种不同的颜色竟如此和谐地结合在一起,一静一动,相处的如此安逸。你徒步在溪水中,让清澈的水流洗去你脚上的污浊,带走你一身的疲惫,当你和友人赤脚踩在水底的鹅卵石上相互泼水嬉戏,重新回到儿时的时候,你会发觉这是放松你身心的灵丹妙药。
    听一听鸟鸣,品一品花语,任清凉的山泉洗去都市的尘埃,放任自己的思想飞翔在蓝蓝的天空。久违了的清新让我们暂时放下所有的烦恼,将身心融入大自然,去感受天人合一的那种和谐。沿途的风景让人目不暇接,更是凸现特色,透彻透彻的水,各式的山石,小溪,瀑布,诸君听涛观瀑,皆叹大自然“真山真水真空气”的恩赐。景色怡人,空气新鲜。
    溪水非常清洌,水天一色,四周山峦缓伏,视野开阔。流水潺潺和着鸟语花香,江南风光特有的温柔惬意尽在其中,站在山底抬头仰望,你又能感受到那种巍峨磅礴,不得不为大自然的魄力折服。水流湍急,水质清澈。行走在溪水中,随着奔腾的水流相互直撞,有些地方是水实在太深无法过去,只有从陡坡上靠绳索攀沿过去,看一个个爬山的动作个个像蜘蛛侠。水性好的驴友游泳过去,顺利到达彼岸时一股豪情油然而生:思绪万里贯沧海,雷霆奔波独纵横.
       我们一路溯溪而上,行了大约10公里,快到源头了。前面是一个约有3—4米深的绿潭,水碧绿碧绿的,绿得耀眼,大伙都说可与九寨沟的水媲美。几个驴友下水游泳,我也游了好一会。感觉真舒服。虽然正值盛夏,但溪水确实那么凉爽,干净的水可以让你有喝上几口的冲动。游过之后,大家开始吃各自带的午餐。有用焖烧壶带饭的,也有带包子馒头的,也有带干粮的,大家有吃的津津有味。
几个女驴友没有跟上我们,她们在一块大石头下的绿潭里尽情游泳,玩得特别开心。追打嬉戏玩水,笑声回响在山谷中。
    我们休息一会就原路返回了。走了半个小时,到达了10多个女驴友所在的绿潭。大风车和几个驴友直接从大石头上跳下潭里,水花四溅,潭水冰凉透骨,还有什么比这更舒服的?一群老驴在水潭里打水仗,游泳,跳水的姿势个个赛田亮,好不热闹。
    一路走来,看见几只蝴蝶,翩翩起舞很是浪漫。
    茂密的森林,激荡的溪水,当你徒步在溪水里,空气中弥漫着阵阵的水气,如烟如雾。岩石是湿的,树木是湿的,山路是湿的,空气是湿的,你也是湿的 ,总是一种细雨蒙蒙的感觉。大大小小的岩石长期浸霪在水气中,长满了薄薄的青苔。偶尔从上方的岩石上滴下的水珠会让你猛然打个激灵。这里的山和水相互陪伴了几百年,甚至几千年,相濡以沐,如此安详,如此安逸。仿佛是我打扰了这份宁静。又仿佛你是这幅山水画的点缀,又或是主题。这里的风景和别处不同,充满了人性和灵气。你会发觉你和自然靠的如此之近,你真正的融合在这画境中。在这里你才能和自然真正地结合在一起,你才能感受到自然真正的魅力。
这次溯溪体现出了团队合作的快乐,领会了什么叫我们是“一家人”的亲情的呵护。

进大冲卡的小村春头源村

水渠,清水流往春头源一级电站

溪谷全是些大石头,光滑没有一丝溜苔,传说中的花岗岩石。

绿幽幽的溪水

溯溪而上

大伙来合个影!

一路上很谈得来的江南风和网管

很美很美的风景

绿得发亮的溪水

青山绿水惹人醉

绿水潭,碧水堪比九寨沟

到达最上源的友友们

再来一张!

越走风景越美

凉凉快快洗个澡,哈哈!

真凉爽!

真凉爽!

行程结束小结

到山脚已经是下午5点钟了,就这样我们结束了一天的行程,细数这一天的行程 ,收获满满 ,让我们欣赏到了很多不一样的美景,感受到了不一样的心情,给我们带来了一段美好又难忘的回忆。
    在此,要感谢瑶都户外安排这次行程,感谢溯溪徒步的领队大风车、猫猫…… 感谢这一天来一路陪我走过的这么多的驴友。

很美的地方,青山绿水,不错。

2016-09-11 12:45

2016-09-12 17:12

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-09-12 17:34

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-09-12 19:58

引用 江南风 的图片: