草原上的风【呼伦贝尔—满洲里—额尔古纳5日游】

2016-09-11 12:09 1624/11
  • 出发时间/2013-08-16
  • 人物/家庭出游

写在前面的话

有一种味道,敬然奉上,热烈赤诚,那是马奶酒的回甘;
有一种情思,以天为盖,绿地为庐,策马驰骋万里,那是呼伦的碧波荡漾;
有一种回忆,天骄雄起,英雄儿女为你诉说这里的故事,那是醉人的传说;
有一种情调,穿透苍穹,透着声声呼唤,那是马头琴的悠扬。

驻足草原,策马扬鞭,放声高歌,翩翩起舞。身后是催烟袅袅,前方是日起日落。
请跟着我的游记,感受草原上迎面而来的风。

这边也附上我精心写的其他游记~
国内游记
哈尔滨】【毕业旅行】这个夏天,我从哈尔滨走过~ http://www.mafengwo.cn/i/5529986.html
大连】『星级游记』旅·大·印·象 【穿梭在大连的四季如画】http://www.mafengwo.cn/i/5636453.html
青岛】 青之岛,昀之行http://www.mafengwo.cn/i/3459978.html
北京】【毕业旅行】这个夏天,我从北京走过~ http://www.mafengwo.cn/i/5532269.html
               北京欢迎你 http://www.mafengwo.cn/i/3460770.html
西安】【毕业旅行】这个夏天,我从西安走过~ http://www.mafengwo.cn/i/5541254.html
杭州】#游记小赛#【6天5夜 杭州横店】在江南烟雨中的昀途(多图,实用)http://www.mafengwo.cn/i/5447253.html
国外游记
莫斯科莫斯科——圣彼得堡精品8日游http://www.mafengwo.cn/i/3459645.html
新加坡】【毕业旅行】这个夏天,我从新加坡走过 http://www.mafengwo.cn/i/5546084.html

草原印象

草原上的蒙古包,上演过怎样的传奇历史。

草原上的敖包,承载着怎样殷切的祝祷。

草原上的湿地,蜿蜒出怎样的秀美的画卷。

草原上的呼伦湖,诉说着怎样的爱情故事。

草原上的花朵,永远这么阳光灿烂。

草原上的萌物,永远这么悠闲自在。

充满异国风情的俄罗斯套娃广场,多么令人心神向往。

威严雄伟的国门,又多么令人流连忘返。

草原上,日出东方金遍地,日落西山血连天。

旅游贴士

1.呼伦贝尔旅游区以生态旅游为主,在草原、森林等景点蚊虫偏多,务必携带防蚊虫的用品。

2.呼伦贝尔地区是少数民族地区,民风淳朴,餐饮习惯极具特色,存在诸多劝酒,敬酒等民俗习惯,如不能参与建议提前与导游沟通。

3.呼伦贝尔地区没有固定的购物场所,可以在正规的土特产大超市买一些纪念品,如白蘑,蓝莓食品,奶制品,皮具皮制品,俄罗斯工艺品等,在购买旅游纪念品(如蒙古刀、俄罗斯式打火机等)时请考虑是否能够携带,是否受交通工具的限制,避免因无法带走造成不必要的浪费。

礼仪禁忌

内蒙古旅游还是得先了解一下当地的民俗风情,以免犯了禁忌。
(1)爱畜:如在草原上遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。

(2)做客:乘汽车到牧民家做客者要看蒙古包附近勒勒车上是否拴着马,不要贸然驶入,免得马惊挣断缰绳跑失。进包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋。不要坐在门槛上。

(3)敬茶:到牧民家做客,主人首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意。

(4)敬酒:斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式,是表达草原牧人地客人的敬重和爱戴。通常主人将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推推让让,拉拉扯扯,不喝酒,就会被认为是对主人瞧不起。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒不必勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

(5)献哈达:哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。献哈达时,主人张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的宾客。宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。

(6)尊老慈幼:到牧民家做客,见老人要问安,须以“您”相称。不在老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐。对小孩不可斥责或打驾。不要当着家人的面数说孩子生理缺陷。蒙古族忌讳生人用手摸小孩的头部。旧观念认为生人的手不清洁,如果摸孩子的头,会对孩子的健康发育不利。

(7)火忌:禁忌在火炉上烤脚,更不许在火炉旁烤湿靴子和鞋子。不得跨越炉灶,或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物。不能用刀子挑火、将刀子插入火中,或用刀子从锅中取肉。

(8)水忌:忌讳在河流中洗手或沐浴,更不许洗女人的脏衣物,或者将不干净的东西投入河中。草原干旱缺水,逐水草放牧,无水则无法生存。所以牧民习惯节约用水,注意保持水的清洁,并视水为生命之源。

行程安排

DAY1 到达海拉尔东山国际机场,晚上住宿在海拉尔成吉思汗广场附近

DAY 2成吉思汗广场——呼伦贝尔大草原旅游景区·蒙古游牧部落——满洲里大街——晚上住在满洲里秀山国际商务会馆】

DAY3 满洲里俄罗斯套娃广场——国门——呼伦湖——呼伦贝尔大草原

DAY4草原蒙古部落——黑山头口岸——额尔古纳湿地景区

DAY 5 草原蒙古部落度假村——海拉尔博物馆——海拉尔东山国际机场

行李清单

1.早晚温差大,衣物涵盖夏冬两季。
呼伦贝尔属大陆性季风气候,早晚温差变化较大,8月份早晚气温在10℃以下,中午气温可达到15℃以上。行李箱里既要带毛衣,风衣,又要带短袖,随时加减,以免受凉。
在草原上玩的时候,可以穿牛仔裤,这样比较不怕扎~
草原上的天气千变万化,时不时的会下雨,要带伞,穿防水的鞋子哦~
2.做好防晒准备。
由于呼伦贝尔的纬度较高,太阳直射强,要带好防晒用品,帽子,墨镜都是必不可少的~

来到呼伦贝尔大草原,当然要体验一把草原手扒肉,还有远近闻名的烤全羊~
PS.烤羊腿360元/只,烤全羊2180元/只,均需要提前跟导游沟通预定。

在呼伦湖畔,能够享受到呼伦湖鱼宴

还有期待已久的涮~羊~肉~~~

海拉尔市我们住在成吉思汗广场附近的酒店

满洲里我们住在秀山国际商务休闲会馆

外部交通

1.海拉尔东山机场
距离市区7公里,打车的话起步价6元,一般大概20元左右可以到达市区。

2.海拉尔火车站
北京哈尔滨呼和浩特包头都有火车到海拉尔

内部交通
若不选择跟团游的话,可能需要在当地包车,包车在海拉尔还没有固定的营业组织,可与当地人或是出租车司机联系。
车型一般是夏利,捷达,桑塔纳2000,金杯等。
按照天数,一般400-500左右(包括了租费、油费、养路费、过桥费等)

1 成吉思汗广场

第一天的时间,大部分都花在飞机上了,到达后乘车赴市区成吉思汗广场入住,可以欣赏一下成吉思汗广场的夜景~
成吉思汗广场是呼伦贝尔地区最大的市内广场。这里吧,是草原人民跳广场舞的好去处~~

2成吉思汗广场—蒙古游牧部落—满洲里大街

成吉思汗广场

第二天一早,在正式开展旅程前,又去成吉思汗广场逛了逛,那儿有许多成吉思汗的雕塑

还有一个蒙古肯特山石,据说绕着走三圈就可以祈祷家人平安幸福。

蒙古游牧部落

今天的主要景点是在呼伦贝尔大草原腹地陈巴尔虎旗境内——蒙古游牧部落参观游玩~
此地距离呼伦贝尔市40公里,约1小时的车程。
这儿是我国乃至世界最大的保存最完好的,未受污染被誉为最美的草原。

这儿毡房点点,催烟袅袅,历史书上许多北方游牧民族都曾在这里游牧。

到达景区的第一件事情,就是品尝当地下马酒,感受蒙古族最热情最隆重的欢迎仪式~

注意,在喝下马酒的时候,用左手端乘酒银碗,先用右手无名指蘸酒弹向天空,称为“敬天”,再用右手无名指蘸酒弹向地面,称为“敬地”,然后用右手无名指蘸酒向前方平弹,称为“敬祖先”,最后双手端碗,一饮而尽,以视为对蒙古族主人的尊敬。

午餐在蒙古包里吃特色风味手扒肉~

午饭后可以策马奔腾一番哦~
PS.骑马100元/圈起

爬一爬草原上的大草垛!
PS.特!别!扎!

满洲里大街

傍晚驱车前往满洲里,入住满洲里秀山国际商务会馆。
满洲里拥有百年历史,独领中俄蒙三国风情,是中西文化交融的口岸城市,素有东亚之窗的称号~

晚饭后可以在满洲里大街上逛逛~可以买到好多俄罗斯的纪念品……比方说套娃啦,双面镜啦,俄罗斯巧克力啦……

3 套娃广场——国门——呼伦湖——草原

俄罗斯套娃广场

第三天,早餐后首先前往俄罗斯套娃广场~
这里的套娃形象包含了汉族,蒙族,俄罗斯族的少女形象~~这儿已被载入吉尼斯纪录,充满了异国风情~

套娃广场旁边还有个蓝色的城堡~~好漂酿~~

国门

接下来前方国家4A级景区——国门

进入景区后先穿过战斗机广场

还有蒸汽火车头广场~

这是标志着中俄两国国界的最终划定第41号碑界

中俄铁路线~远方是俄罗斯小镇,以及贝加尔斯克街景

和平之门

呼伦湖

从国门出发,继续前往呼伦湖。
呼伦湖距离满洲里38公里,车程约40分钟
呼伦湖是内蒙古的第一大湖,方圆八百公里,碧波万顷,仿佛镶嵌在呼伦贝尔草原上的一颗晶莹硕大的明珠~

呼伦湖,又名达赉湖~
相传很久很久以前,蒙古族部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔。一天,妖魔莽古斯带领着狼虫虎豹杀向了草原,他依仗头上带着的两颗神力无比的碧水明珠,肆虐着草原。施放弥天的黑雾抢走了呼伦姑娘。贝尔为了草原,为了呼伦姑娘,与妖魔莽古斯拼杀。呼伦假意取悦莽古斯:“你头上的明珠若给我一颗,日后便应允你的愿望。”莽古斯忘乎所以,连声说好,把其中的一颗递给了呼伦。呼伦知道一颗珠子就是一汪碧水,为了滋润草原,她毅然把珠子放入口中,訇然化作茫茫碧水。

莽古斯身上少了一颗珠子,神力减少了一半,贝尔追上了莽古斯,拉开张如满月之弓,一箭射中了他的心窝。贝尔缴获了另一颗明珠,带着胜利的喜悦四处寻找呼伦,这时才知道呼伦已化作滋润草原的女神。悲怆的贝尔发誓永远守护在呼伦的身边,当即吞下了另一颗珠子,顿时呼伦湖之南又出现一泓碧水。
乡亲们为了纪念他们,就把这两座湖分别取名呼伦湖和贝尔湖。

呼伦贝尔大草原

返回酒店的途中,遇到一大片向日葵!

在这儿,草原总是我们最想亲近的地方~

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊~

帅气的牧羊人~

4 草原部落—黑三头口岸—额尔古纳湿地

草原蒙古部落

第四天,亲近白白的蒙古包,在这儿可以穿蒙古民族的服装照相~

黑三头口岸

这儿是1989年国务院正式批准的国家一类口岸,是参与北亚经济圈的理想通道~
如需参观界河大桥,费用40元/人

额尔古纳湿地

接着再前往蒙古族发祥地,一代天骄成吉思汗的故乡——额尔古纳

额尔古纳市最高点——电视塔山
可以乘坐电瓶车 15元/人

在主峰西山向东俯瞰,美丽的边陲小城,街道宽阔整齐,楼房错落有致;向北眺望,根河岸边是一望无际的麦田,麦田中是一道道绿色防风林;山脚下巨大的根河河谷,两山之间宽约十里,视野极为辽阔。

这儿被誉为“亚洲第一大湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,这里地形平缓开阔,额尔古纳河的支流根河从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。

著名的马蹄湖~

5草原蒙古部落度假村 ——海拉尔博物馆

草原蒙古部落度假村

最后一天,再次亲近依次草原蒙古部落~

海拉尔博物馆

从草原回到海拉尔市,在离开前参观海拉尔自然博物馆~

圆满结束5天的行程~

图片上添加的文字真好,太有诗意了,我很喜欢,妹子长得样也非常可爱

2016-09-12 11:36

引用 梦想是事业起点 发表于 2016-09-12 11:36:09 的回复:

回复梦想是事业起点:谢谢你的夸奖与支持~~

2016-09-12 11:41

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-12 12:02

引用 wegoto 发表于 2016-09-12 12:02:09 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复wegoto:5月到10月都是呼伦贝尔旅游的好时间~要把握机会哟~

2016-09-12 12:40

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-09-12 14:25

引用 wudixixi 发表于 2016-09-12 14:25:57 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复wudixixi:哈哈,回来就写咯,从照片筛选开始,选好照片了就很想赶快写出来啊~

2016-09-12 14:58

引用 日匀 的图片:

真美啊!

2016-10-09 19:14

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-09 19:14:15 的回复:

真美啊!

回复小胖妞妞:谢谢支持!

2016-10-09 20:00

引用 日匀 的图片:

2017-02-01 10:44

引用 小草 发表于 2017-03-08 09:28:32 的回复:

你们吃的烤全羊怎么那么贵?

回复小草:可能没找对地方。。。

2017-03-08 13:03

引用 小草 发表于 2017-03-09 10:54:26 的回复:

是不是导游带你们去的?贵出好几百元。

回复小草:真相了

2017-03-09 12:20