色达-我愿我心向佛

2016年9月5日,天气阴,整个成都大概都在下雨。我无所事事的在外厮混到十一点后,终于看到了期待许久的宽窄巷子的夜景,于是打着哈欠坐地铁回宿舍,或许因为不早不晚地赶上最后一班列车,所以好像忽然有兴奋加倍的感觉,总觉得上天眷顾。最后终于在酸痛的双腿的抗议下,匆匆洗漱滚上了床。停下来的时候,窗外的雨声格外清晰流畅,似乎点滴都落在心尖上。所有人,包括夜晚生存的猫都已疲倦地睡了,我又在想什么而睡不着?最终神志在夜色的席卷下渐渐支撑不住,睡着。人总是晚上熬夜作死,早上又埋在被子里想睡出一个地老天荒。而后证明人果然是一种死性不改的生物,每一次出发都要经历一场惊心动魄的'几乎迟到',坐在疯狂的士上,看着飞速倒退的路灯,我想,啊,原来成都也会很安静。晚上八九点张牙舞爪的霓虹灯,在这凌晨五六点的时候都好像温顺了起来。原来内心鼓噪着要跳出来的东西,似乎也应景似的渐渐沉淀。

旅行的大巴终于在6:30准时出发,车窗外的景色还要就着路灯昏暗的光才能看出一个大致轮廓。渐渐的,我们离这繁华世界愈来愈远,经过一千二百多里的山水,去寻找那个镶嵌在高原上的红色明珠。
       现代都市里愈发利欲熏心的人大都完全无法想象,是什么可以促使一个信徒三步一拜,九步磕长头,一路亲吻山水大地,披着风沙烟尘去朝圣,为只为亲吻他们活佛的脚尖,只为他们的佛温柔抚摸他们的头顶。但是我想,再没有比那一刻更让他们觉得圆满的时候。
       《无量寿经》里有句话说:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。”这句话的大概意思是说,我们即使有六亲眷属,恩爱、和合在一起,但其实也是孤独的,因为往往我们的心事,很难有一个知交能让我们倾诉,所以,即使与众相处也是独.更何况当我们临终受果报的时候,不管是到苦的地方,或是乐的地方,是善道或是恶道,都要自己去承担,没有人可以替代,即使想替代也替代不得,这个就是“自因自果”、“自作自受”。所以红尘里世俗的我也只是带着好奇与神往的心,想去试着接近我心中的佛。
     看到在群山中隐隐露出来的红色轮廓的时候,我终于明白有一种情绪,无法用言语形容,似乎是我终于在期盼的日子里见到了你的欣喜。

灰色的秃鹫随着天葬师人骨哨声的牵引吞食亡者尸躯,他们认为这是最尊贵的布施-舍身布施。这样一种信仰,神秘而伟大。那一声声的鹰啼,似乎是在牵引亡者不灭的灵魂去轮回、去往复。人生命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

色达是身体的地狱,眼睛的天堂。为了那遗落在山脚的万千灯火,许多人在西山的冷风中伫立成一座座雕塑。但那似乎伸手可触的星空,却是可遇而不可求。

早上六点,天还灰蒙蒙的,沐浴在绵绵阴雨中的佛都显得格外庄严肃穆。我为日出而早早朝东山出发,路过坛城,已有僧侣磕长头匍匐在坛城外,也有掐着佛珠转经的绕着坛城不知已走过几圈。我似乎有些看清他们的执着,我也终于感受到那些执着的可贵。

几乎与我擦身而过的每一位觉姆或者阿克都会微笑招呼。那位给我们讲经的觉姆说,佛法讲的是大慈大悲大爱,我们对世间万物报以最大的善意,我也用我真诚的心祈愿你和你们的家人一生幸福快乐。她的声音温暖而慈祥,似乎透着安抚人心的力量。原来佛更容易蛊惑人心。又或者我被这一学院善良的人蛊惑了。
      我花8块钱买了一个差不多两斤的红薯,可能是生平吃的最大的,买包子的时候,可能是我对老板酸奶垂涎的目光太明显,所以老板很慷慨的送了一碗,还撒了一把细细的白糖在上面。我所走过的每个角落,都能收获最友善最沁人心脾的微笑。所以在下山路上我一次又一次转过身,想多看一眼,再看一眼最接近天堂的地方,所以手机上有一张,又一张重复的照片,照片上面或是连绵起伏的红色建筑,又或是一个两个或成群结对的红色的身影。

返程巴士义无反顾地往山外开去,不舍的情绪笼罩在四周。车窗外山谷中的彩色经幡随风飘动。他们说:那些代表的都是他们诚心向佛的信念。当风吹过的时候,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。
    在这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,仍有那么多人,因心事过重而走不动。而我一定是其中一个,当我回到那个灯红酒绿充满尔虞我诈都市的时候,我依然是那俗人一个,会为金钱所动,为生活所困,但我衷心希望我对这群善良的人们的真挚祝愿能通过风传达至神灵:愿善良的人一生平安喜乐。
                              那一刻

我飞升成仙
                        不为长生
                        只为佑你平安喜乐

引用 Memory for sales 的图片:

哈哈哈 这是土拨鼠吗?

2016-09-11 17:38

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-11 17:58

引用 samuel.lee 发表于 2016-09-11 17:58:03 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复samuel.lee:谢朋友赞!

2016-09-11 20:29

引用 美少女战土 发表于 2016-09-11 17:38:48 的回复:

哈哈哈 这是土拨鼠吗?

回复美少女战土:对呀,传说中的土拨鼠,胖得不要不要的

2016-09-11 20:30

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-09-12 11:55

引用 molancat 发表于 2016-09-12 11:55:46 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复molancat:出去玩真的是放松心情的最佳方式。因为美景会让人忘记一切烦恼。

2016-09-12 12:04