爱与勇气的旅程----一个人的行走札记,世界很美,你有空吗?

Jessica (成都) LV.6
2016-09-11 13:07 2418/14
  • 出发时间/2016-08-20

做幸福生活的逆袭者!

人生,只是一个故事。
    我们唱念做打,演绎的不过是一出人生的戏。
    在戏中,悲喜皆有,爱恨亦有。
    所谓幸福,也全在自己的努力中拥有。
    做幸福生活的逆袭者,把日子过得如夏花般绚烂!

关于行程

D1:2016.8.20 成都——康定——新都桥
D2:2016.8.21 新都桥——稻城
D3:2016.8.22 稻城县——香格里拉
D4:2016.8.23 香格里拉镇——稻城
D5:2016.8.24 稻城县——康定
D6:2016.8.25 康定——成都

关于乘车

此次选择的是乘坐简途巴士出行,在简途可选择订购车位,车位+住宿,车位+住宿+景点门票,挺方便的APP。
简途属于半自由行,优于自由行的一点就是不用自己没日没夜的开车,途中可以全程放松,听听音乐,看看窗外的美景,吃吃闲零食,睡睡小觉。优于跟团游的一点是不会去购物点浪费时间,但是在有特色景点的路上会给大家时间下车看风景,拍美照,总体很自由。
还有一点值得提的是,每辆车都配备行车助理,全程跟车服务大家,此次的行车助理是网红,大家都想的“静静”,很喜欢静静,很热情,活泼,最喜欢的就是一路上静静介绍的人文知识,和其他跟团游的导游介绍的有区别,导游介绍的可能更官方,静静介绍的更接地气,更让人感兴趣,如藏区三大特色之一的经幡从上到下颜色的顺序及其寓意,讲真,以前我看到只觉得五颜六色的很漂亮,从来不知道还有固定的颜色顺序。还有小文艺们爱的仓央嘉措。这一点给简途点赞。
乘坐简途从成都到达亚丁景区后,一切就要自理了,首先乘坐景区的观光车(票价120)到达扎灌崩,然后走一段路就可以乘坐电瓶车(票价单程50,来回80),可自由选择徒步或者乘坐电瓶车,最后到达诺绒牛场后可选择徒步上山或者骑马上山(来回300).

关于住宿

五晚四家住宿地,良心推荐稻城蒋三哥藏式民居,干净卫生,电梯直达,性价比高,老板热情幽默,最重要的是会免费带你去看日落,拍星空,也会组织其它好玩的活动。三哥是网上小红人,网上好评如潮。
店名:蒋三哥藏式民居
联系方式:三哥微信号:dcydjsgmj    电话:18919543314
三哥家的酥油茶是我喝过最好喝的酥油茶,一口咽下去后会在唇齿间留香。

关于餐厅

新都桥推荐餐厅:
行者驿----可住宿可用餐,餐厅对外开放,环境小清新,良心推荐“鲜菌汤”蘑菇鲜嫩汤汁浓郁。

稻城推荐餐厅:
川渝老鸭汤----大众点评位列前茅,人气杠杠的。
如果不想喝汤也可选择中餐
胖大姐餐厅----川菜馆,分量大,味道也不错,推荐“火爆肥肠”

香格里拉镇推荐餐厅:
老庄腊排骨----主打丽江特色腊排骨,是汤锅形式的,高原喝汤最暖身啦。

康定推荐餐厅:
喜洋洋私房菜---铁板腰花,孜然牛肉
康定老城很多好吃的。

亚丁景区内推荐餐厅:
冲古寺游客中心有午餐供应,40元一份的盒饭,三菜一汤。或者自带自热饭。

关于行李装备及其它

建议必带物品:
个人物品:保湿水,保湿乳液,润肤霜,唇膏(一定要带唇膏,不然嘴唇要脱皮),护手霜,防晒霜,口红(女生照相的时候涂点口红会更有气色),保温杯(一定要带,在高原要多喝水,且温水最好),太阳镜,遮阳帽,雨伞,冲锋衣或羽绒服(高原上一定要注意保暖,千万别感冒了),毛衣,牛仔裤,手套,围巾,保暖性好且便于旅行的鞋。

各类器材:手机,照相机,充电器,备用电池,自拍杆,耳机(一定要带,因为来回共需要四天时间,车上只有听歌来打发时间了),水果刀(多买点水果吃,高原上要补充维生素)

药品:红景天(需提前吃),葡萄糖针剂,感冒药,胃肠药,创可贴。

食品:巧克力,牛肉干,奶糖,豆腐干等高热量休闲食品,根据需要可自带自热饭或者方便面。
进藏区前睡眠和休息要充足,可适当饮用红景天等饮料,严重高血压,心脏病患者不宜进高原。

最重要的是要保持乐观开心的心情,情绪很重要,心情会直接影响身体状况。进入高原每个人都会感到不同程度的高原反应,如头痛,胸闷,呼吸急促,恶心,呕吐,失眠等,一般来说过1-2天后,以上症状都会追捕减轻或消失。

D1:要爱,就要浪迹天涯,独立去寻。

水韵诗歌献百花,浣花深处百花潭。自唐代以来,百花潭就已成为成都人的郊游圣地。诗人杜甫曾在此留下名句:“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。”从这样一个美丽的地方出发,无疑是一次旅行最好的开始。

早上7:00带着朦胧的睡意和些许的激动,坐上“简途”驶向心中的圣地!
上午车辆经过雅安, 雅安有“三雅”:雅雨,雅鱼和雅女,同时,以茶著名:“扬子江中水,蒙顶山上茶”,而雅安最著名的就是中国国宝---熊猫,世界熊猫看四川四川熊猫在雅安
然后,车辆经过一个半小时翻山,穿过二郎山隧道,到达泸定,虽然已经去过泸定桥还是决定和大家一起再去泸定桥上走一走,到达这里后,大家就可以看到一种浑身黄绿色且带刺的果子,那就是仙人掌果,果肉含有丰富的微量元素、蛋白质、氨基酸、维生素、多糖类、黄酮类和果胶等。大家可以尝试一下,果肉清甜,但是里面的籽很难下咽。

泸定桥短暂停留后,车辆继续向前行驶,穿过康定老城区,去到折多山,"折多"在藏语中是弯曲的意思,折多山垭口海拔4298米,折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。由于位于风口,因此下车后第一次感觉到寒风刺骨,冷得我手掌心痛,建议大家下车前加一件厚衣服。大家感受一下我风中凌乱的发丝和冻僵的身体。

这就是传说中的“天路十八弯”。

路上堵车一个多小时后,终于在晚上七点过到达了第一晚的住宿地----新都桥
神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这,就是新都桥,令人神往的"光与影的世界"、"摄影家的天堂"。由于到得晚,只在车上拍到一张新都桥光与影的奇妙美景。

中午大家一起拼饭,因此很快就熟悉了起来,也遇到一个独自出行的小姑娘蔡蔡,蔡蔡已经订好了第一晚的住宿,我们都是一个人出行,于是我就和蔡蔡订在了同一个青年旅舍----雅克国际青年旅舍,后来菜菜李和凤鸣也加入了我们的队伍。到了后才发现我们离大部队很远,但也从那个时候开始,我们的运气爆棚。首先旅舍老板很热情,由于到的晚也不熟悉地形,于是老板给我们推荐了一个吃饭的地方----行者驿,到了后才发现这是刚刚车子经过318国道我看到过的最喜欢的房屋,屋前开满了各种各样的花,一股小清新扑面而来,于是当场决定第二天要早起来拍美美的照片,在这里,既可以住宿也可以吃饭,而在这里我吃到了整个旅程最让我回味的饭菜,特推鲜菌汤,真的很鲜很美味。

D2:最美的一天。

朝霞下的鲜花。
美不胜收!
你看,这些轮回了前年的花中,至今还在无我无他的盛开,谁也带不走谁,谁也留不住谁。

行走在天际云端。
这一天都在高海拔穿梭,天空离我是那么的近,仿佛云朵就住在山顶,只要我一伸手就能触碰到她的温柔。
卡子拉山海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在'天路'之上。翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。

绿中带黄,黄中夹杂着红的奇妙景色就在这里,就像上帝打翻了颜料盘,五彩斑斓。微风拂过,牛群如流动飞絮,点缀其间,高原风光极为绮丽,处处都是“风吹草低见牛羊”的绝美景致。

兔儿山,远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。天气好时坐车沿着公路走过,远远望去,仿佛是小兔子受到了惊吓,在恐慌中注视着你!

海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘稻城两县之间。

这就是我们的行车助理静静,是不是很可爱呢?!

站在云端,仿佛拥有了整个世界。

这里有上千个大小海子,一望无垠,让人顿觉开朗。

下午到达稻城,至此好运大爆发,我们随便找了一家藏式民居,进去时遇见了同行的一对母女,她们是提前在网上订好了这家据说是好评如潮的藏式民居,后面的经历让我不得不极力向大家推荐,老板和老板娘都极度热情,幽默,善良,耿直。以至于第四晚回到稻城我们还是继续住在这里。下面给大家安利旅途中我唯一推荐的住宿地。因为在这里热情的老板三哥会免费带你去拍星空,简直美的不要不要的。
房间干净,还有电梯直达,性价比高,还是山景房,最重要的是三哥会带你去拍星空,拍星空,拍星空(重要的是要说三遍)还可以给你联系泡温泉的地方,虽然我觉得那并不是温泉,但是爬完山下来泡泡热水澡可以解除全身的疲乏,泡温泉也很便宜,30包接送,很划算。
店名:蒋三哥藏式民居
第四天晚上回来后简单粗暴的拍了几张,大家感受一下,这是401,此房间比其他房间要宽敞。

仰望星空,收获一片灿烂。
第一次拍星空,真的是美的合不拢嘴,一晚上大家都很兴奋,晚上温度很低,狂风四起,三哥说白衣服拍出来的效果最好,于是我义无反顾的脱掉了针织衫只穿了一件薄薄的白衬衣,冷得发抖,可还是止不住心中的热情和激动,满以为回去后要感冒,结果居然一点事都没有,看来是强大的心理战胜了身体的酷冷。马上来感受一下灿烂的星空吧!

仔细看,我们许愿的时候是否真有流星划过?

用灯光来写字,非常有趣!

D3:你见,或者不见我,我就在那里。

到达目的地,亚丁景区。
好运在三哥的民居里继续发酵,昨晚和我们一起去拍星空照的男生才从亚丁回来,于是他给我们联系了他之前住的地方,就在景区里,亚丁村2号站。
亚丁景区门票:150,观光车:120
景区给游客游玩的时间是两天所以时间很充足,但是如果第二天还想进景区的话,第一天进景区之前一定要在指定地点拿身份证登记,之前在网上看到还要照相,但是我们去的时候没有照相,等急了以后第二天进景区门票是免费的,观光车只需60。但如果本来就住在景区里的话,连观光车的60都可以省了。
由于到的晚还要放行李,于是第一天我们玩的是短线,吃了午饭美美的睡了一觉,一点钟出发:从亚丁村2号站做观光车到达扎灌崩,然后徒步游玩冲古寺,珍珠海和冲古草甸。

一路上真实的感受到雪山离我们越来越近,观光车在路上的观景台停留了五分钟。
我觉得坐在车上从看到一点点的雪山顶到一步一步的靠近雪山的过程是最震撼的,当到了观景台反而觉得没有那么震慑人心了,不过在我心中还是美的,什么都美。

下车走差不多50米就到了佛缘台,可在路上捡三颗小白石,仍向前面的佛缘台,如果三颗小白石都停留在佛缘台就意味着今生与佛有缘。

冲古寺
冲古寺位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,站在冲谷寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界,1928年,洛克先生来到日松贡布考察时,曾在该寺住了三天,洛克先生透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是希尔顿笔下的香格里拉中美来的蓝月亮山谷的原形。
还有张嘉佳《从你的全世界路过》茅十八和荔枝在此表白的爱情故事。

上山途中,时不时的可以遇到小松鼠们在树追逐嬉戏,可爱极了。

仙乃日
仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”。

一路结下的友谊,旅行不止于看风景,更感恩遇上志同道合的朋友。凤鸣,菜菜李,管管,蔡蔡。希望大家走的更远,看得更多。

珠海
珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。
春天湖边片片杜鹃花灿烂怒放,秋天层林尽染,倒影着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。

冲古草甸
八月的尾巴,天气不冷不热,褪去了夏日的焦躁,多了几分秋日的静美。
山山岭岭斑驳陆离,层林尽染,一片翠绿,一片金黄,一片嫣红,一片酱紫,宛若一幅匠心独运的彩色画卷,美得肆无忌惮,尽是静美与和谐。

D4:人生若只如初见,此一生,与谁初见?

今天早起开始长线:早上六点半观光车就开始运行,到达2号站7:20,于是我们7:20出发,十几分钟后到达扎灌崩,徒步到达冲古寺旁边的电瓶车售票点,夏季8:00开始售票,经过18分钟到达洛绒牛场,因为下午五点就要在景区外的酒店集合,且行车助理说我们从洛绒牛场到牛奶海来回需要五个小时,于是我们并没有在洛绒牛场停留,但如果时间充裕,一定要去看看洛绒牛场,走走电瓶车经过的道,因为实在是太美了!

8:20匆匆的从洛绒牛场往上赶,我和蔡蔡,菜菜李三人走前面,算是整个景区的先锋队伍,最开始上山的路还挺好走,到后面,海拔开始直线上升,坡度越来越陡,我们逐渐被第一匹马,第二匹马....第六匹马赶超,后来到达“上马点”我们又追上了马帮队伍,到达“煨桑炉祈福点”,蔡蔡和我忙着在拍照,而菜菜李独自一人在9:50到达了牛奶海,当我们拍完照后发现身前有两条路,一条路平缓,一条路及其陡峭,心想陡峭的路一定是捷径,至此我们和菜菜李走散了,山上手机没有信号,无法联系。菜菜李走的平缓的路通向牛奶海,我们走的陡峭的路通向五色海。

登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。

央迈勇
央迈勇藏语意为"文殊菩萨",神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。

置身于鸟语花香之中,你也会陶醉其中,甚觉不负此行!

早上路过林间会发现许多小松鼠和小鸟在觅食。

人的体力和速度还是赶不上马呀,一路上从第一个进山到陆续被六匹马赶超,一路上都是新鲜的马粪,运气好还能亲眼看到马儿站在你面前解决三急哟~

下山时路上的积水和马粪更多了,大家可以穿上防滑的鞋套。

别走这条路,这是我们走错的路,路很陡很费体力,是直达五色海的路,可以选择先去牛奶海然后走平缓的路去五色海最后从这条路下来。

那一日
垒起玛尼堆
不为修德
只为投下心湖的石子

在爬山的途中我也堆了一个玛尼堆,如果你们去了那里,帮我看看我的玛尼堆还好么。

一边诚挚的堆起玛尼堆,一边默念对家人朋友和自己的美好祝福,愿世界和平

体会一下这陡度~

终于爬到顶,抬眼便看到了夏诺多吉神山。

夏诺多吉山峰耸立在天地之间,神采奕奕,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处 。

五色海
五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。
在当地人心目中,五色海是一个神湖,能"返演历史,预知未来"。

可惜当天天气不佳,到达时又太早,光线不够充足没能一览五色海的容颜。

随处可见的玛尼堆,象征着美好的祝福。

远眺牛奶海。

我和蔡蔡从五色海下去的路上碰到了从牛奶海上来的菜菜李和随后赶到的凤鸣,杨迪母女和在旅店碰到的一个大学生。为了拍照频繁的穿脱大衣,凤鸣说我的嘴唇都紫了,然后给我补了口红,明明大红色的口红在照片上看却成了暗红色,我想肯定是混合了一点紫色的缘故吧。

从走短线的表现来看,可能我们都觉得凤鸣爬不到最高峰,可是凤鸣做到了,真是个励志的故事,虽然毫无悬念的下山途中凤鸣一直吵着走不动了,好累,好饿,凤鸣典型性偏头痛也犯了(所谓凤鸣典型性偏头痛是指凤鸣全身无力,走路头始终偏向一边有一种摇摇欲坠的感觉),但是凤鸣是好样的,战胜了自己!

牛奶海
牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。 牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。

再次由于光线不足没能展示牛奶海真正的美貌。

看过了牛奶海后我和蔡蔡就赶往“煨桑炉祈福点”与菜菜李和凤鸣汇合。当爬过了那蹭蹭蹭往上升的高海拔长梯后,现在的路简直是如履平地啊,不一会就与大家汇合了。

在这里和大家分享几个关于骑马的小故事。

1,在去和菜菜李,凤鸣汇合的路上。
大家想象一下,你的前面是一个下沉的陡坡,从陡坡的下面缓缓的升起一张脸,一张生无可恋的脸,一张差不多30岁的生无可恋的男生的脸,当你越靠近陡坡这张脸慢慢的放大,一张生无可恋,痛不欲生的脸,然后他的下面是一匹马!骑个马上山也这么痛苦,我想这张脸应该配给马大哥吧。😏不过讲真,大家进高原,一定要根据自己的身体状况量力而行。

2,同样在去和菜菜李,凤鸣汇合的路上。
亚丁的马儿都是有个性的,不走寻常路,到了悬崖绝壁就喜欢靠外面走,一个女生坐在马背上看到自己左边就是悬崖,在马背上又增加了高度,不免心中碜的慌,于是马儿不往里走我自个儿往里歪不就行了,这样,一幅打马球的动作就呈现在眼前了。当然最后被马帮人纠正了姿势。这样想想还是走路安全!

3,一个听闻的故事。
一个骑马的一路上都要停下来拍拍拍,同行的都甩他七万八千里了,马帮人不同意了,这样我还怎么赚钱呢?于是那人一停下来拍照就开始说:“我不是不让你拍照,你慢慢拍,和我们一起的早就到了,没人像你这样不停的拍,你慢慢拍,我不催你,后面的马都又赶上我们了,你慢慢拍。”游人想拍照可自己又走不了必须骑马,马帮人急着赶路又不好说游人,于是这种停停拍拍,说说的状态持续了一路。想想也是蛮可爱的。

高原上的水性杨花,旁若无人的绽放!

诺绒牛场
洛绒牛场被"日松贡布"三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。洛绒牛场是亚丁景区内最著名的住宿地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,成群的牛羊在这里享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水。5月时草长鹰飞,风吹草低现牦牛,又背靠三座神山仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,是观看三座雪山的最佳地点。长途跋涉的旅人可选择在此宿营,也可自己搭帐篷住宿。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。

D5,D6:你念,或者不念我,情就在那里。

离开三哥的藏式民居,我们就将告别心中的圣地,经过康定后回到成都

康定的夜晚
跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟~·

世间为何有那么多遗憾?

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

这不是去稻城亚丁最好的时节,我没有欣赏完所有的风景,但留下的遗憾会让我更怀念和向往那一片心中的平静。

We can accomplish anything we want,
just not everything we want.
It's a too big world.
There are too many options, too many things and only a certain amout of time.

旅行的意义

分离分离 是为了相遇
忙碌忙碌 是害怕空虚
远行远行 是希望找到人生的意义
珍惜珍惜 每一次的相聚
相信相信 下一刻的自己
会发现这辈子的乐趣

旅行的意义不止于看了多少美景,吃了多少美食,拍了多少美照,旅行的意义更多的在于认识脱下盔甲的自己,发现自己心中的向往,了解所到之处的人文风情,结识来自不同地方却有,相同目的地的朋友,在旅行中你可以放下心中的顾虑,对每一个你见到的陌生人挥手微笑。
谨以这篇游记怀念2014年暑假第一次真正的独立游,怀念在泸沽湖遇到的小伙伴们,正是那次美好的相遇让我爱上了一个人的旅行。
谨以这篇游记储藏美好的记忆!
感谢自己的勇敢,感谢一路的美景,感谢偶遇的缘分。
愿生活从此灿烂美好!

时间跑得太快,转眼两年就过去了,作为大三交换生的你已然回到台湾,高考才毕业的你已成大三的学长,大学老师的你还是大学老师,我还是我,看着照片一切仿佛还是原样,只是我们都成长了,也看过了不同的风景,走过了不同的路,愿一切安好,有缘再相见!

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-12 14:25

只加了浅浅的滤镜~秋天去绝对美翻~

2016-09-12 15:49

2016-09-12 18:57

引用 super_chaos 发表于 2016-09-12 18:57:49 的回复:

回复super_chaos:写了一些我觉得重要的细节,第一次写还在琢磨中,争取下次写得更好!谢谢你的建议!

2016-09-12 19:17

这风景照拍的只有这么好了,风景好看不说,人也不错!技术也很好

2016-09-13 17:10

引用 Lao蔡 发表于 2016-09-13 17:10:16 的回复:

回复Lao蔡:谢谢,你好nice!

2016-09-13 17:11

,说的实话而已

2016-09-13 17:13

引用 Lao蔡 发表于 2016-09-13 17:13:31 的回复:

,说的实话而已

回复Lao蔡:Thank you~

2016-09-13 17:34

亲:相机是那个牌子型号的呢?

2016-09-14 23:37

引用 唐唐 发表于 2016-09-14 23:37:10 的回复:

亲:相机是那个牌子型号的呢?

回复唐唐:相机是渣相机,我就当傻瓜相机用的。

2016-09-14 23:38

2016-10-08 16:38

2016-10-09 12:49

引用 值班总编辑8号 发表于 2016-10-08 16:38:30 的回复:

回复值班总编辑8号:亲的一个小小的赞是对我莫大的鼓励!

2017-01-28 22:30

引用 白水橙 发表于 2016-10-09 12:49:50 的回复:

回复白水橙:亲的一个小小的赞是对我莫大的鼓励!

2017-01-28 22:31