20天澳洲之旅------大洋洲上发生的故事

阿咸 (杭州) LV.6
2016-09-11 13:31 482/5
  • 出发时间/2016-08-14

准备进行时

我也不知道为什么关联是悉尼......

英专大三在读生,五月的时候有幸在格林卫恭城大本营体验了一礼拜的文化周,回来之后一直念念不忘,开始计划暑假的异国志愿者之行。一开始一直在澳洲和斐济的项目之间犹豫不决,Becca一直强烈推荐斐济,然而跟母上一商量,她大手一挥说:送你去资本主义国家见见世面。于是,申请、送签、面试、定时间,便有了这次为期两周澳洲动物保护+一周的墨尔本黄金海岸悉尼的自由行之旅。

文化体验part

14号中午到的悉尼机场,但是不幸的是在转机的时候行李被落在了机场,协调员Lika带着我东奔西跑的去催促希望能够加快事情处理的进程,之后在中心车站的YHA住下之后,又热心的带着我去商场买衣服和生活用品临时应付一下。
一路上,天气很好,虽然丢了行李,可是和伙伴们的初识以及晚上的闲逛,不由得的让心情好了起来。

和小伙伴们在一起的第一餐

歌剧院的夜景

Day1-Day2:第一周的前两天是文化体验的部分,协调员Jancita和Lucy带着我们一路逛遍了悉尼市区大大小小的景点:从维多利亚大厦到州立图书馆,从悉尼博物馆到歌剧院。。。。。。徒步逛遍CBD,真的是来悉尼必不可少的体验。

炒鸡好吃的澳排~

QVB的内部

QVB的楼顶

海港大桥和悉尼歌剧院的船景

澳新军团战争纪念碑的雕塑

澳新军团战争纪念碑的后花园

州立图书馆的大门

州立图书馆的一角

州立图书馆中的莎翁书屋,只有每周二才会开放。

莎翁书屋排列整齐的书柜

莎翁书屋的顶灯

船上随手拍

悉尼博物馆的参观巧遇很多filed trip的小可爱。

大本营第一周

Day3:今天终于要到Calga的大本营啦~坐上一个多小时的火车,负责人Tassin和协调员Jade带着我们去到了wildlife park的基地。小木屋特别温馨,厨房里满满当当的食材,可以随意的准备自己喜欢的食物。在小木屋安顿好了之后,Jade带着我们参观了接下来两周要朝夕相处的动物们。

Gosford车站

Jade准备的欢迎板~

小屋的第一餐~

公园里随处可见放荡不羁的沙袋鼠

刚睡醒,吃完继续睡的考拉

惬意晒太阳的袋鼠们。

只有投食才愿意被摸的羊驼。

总是被认成鸵鸟的鸸鹋,这是园里唯一一只愿意被摸的鸸鹋Happy

这是只镜头感特别强的袋鼠

Tassin准备的丰盛晚餐

Day4:从今天起要认真工作啦,出于好好干活的态度,我们基本上都不会带上手机,第一天干活,跟着动物管理员Dean,一起东奔西跑,给负鼠换食,整理笼子,给袋鼠投食,清扫活动区域。在这里,需要特殊照顾的动物会按照它们的习性被安置在各个宽敞的笼子里,每天定时的给它们准备膳食均衡的食物,和额外的营养补充。
下午的时候,Dean带着我去给考拉捡屎,因为急急忙忙从工作间出来没有带手套,所以他说,你如果不是很想碰这个的话,我来就好。
看他辛苦的捡了半天,我也不好意思闲着,于是也伸手捡了起来,他有点惊讶的说:你可以吗?
我认真的点点头,他又笑了笑说:那你记得吃饭前一定要好好洗手,不然就......
然后我们俩都笑了起来。
因为周四和周五是工作到下午两点,之后的两小时,Tassin带我们到镇上去体验非洲鼓击打。虽然节奏感很差的我一直没怎么跟上节奏,但是跟大家一起玩得很开心。

自给自足的早餐

Tea Break Time

击鼓时间~

最后的show time

Calga的星星好多好美,可是手机只能拍成这样。

Day5:今天跟着Jasmine喂公猪Waffle,袋獾Einstein,清扫了鸟笼。
每次路过Waffle的地盘,它都闻声而来期待着食物,看人走远又失落的耷拉着耳朵跑回去,每次给它喂食,顷刻之间满盆的食物便被席卷而光,又一脸不满足的扫视着我们空荡荡的手回去了。
袋獾的英文名是Tasmanian Devil,虽然长得有点萌,但是管理员们基本上也不敢靠它太近,因为它动不动就要搞偷袭,每次投食小白鼠给它,都要远远地拿着杆子在它面前小心翼翼的晃啊晃的。
第一次进鸟笼的时候,被一只葵花鹦鹉挡着门,死活不让进,一进门,又被几只粉红胸凤头鹦鹉袭鞋,收旧果皮的时候,三四只虹彩吸蜜鹦鹉一直霸着食物不放,好在眼疾手快之间终于抢了过来,总而言之,鹦鹉都不是省油的灯
这几张照片是葡萄牙妹子拍的。

永远一脸不开心的Einstein

虹彩吸蜜鹦鹉

周末偷个闲

Day6-7:周末时光是自由安排,和葡萄牙妹子以及法国小哥一商量,就跑去蓝山玩了。
蓝山的火车站叫Katoomba,从悉尼的中心车站过去要2个小时的车程,还没到站,沿途的自然风光就已经美不胜收。一下车,小镇就下起了冰雹,我们只能在寒风中瑟瑟前行。
出了车站,右前方有个T字路口,往面向的哪个方向走一百米左右就是去往蓝山的车站,这辆公交只停两站,站牌上有时刻表,大约十五分钟一班,车程大约也在十五分钟左右,如果想要从第一站那里徒步到蓝山,就在第一站下,如果想坐三种缆车,看看蓝山内部就在第二站下。这辆公交也能用opal卡。
缆车的票是39刀一个人,三种缆车通用,可以一天内不限次数的乘坐。
一下缆车,我们就被蓝山独有的自然景观给震撼到了,呼吸着新鲜空气,看着满林的绿色,说不出的惬意,开启了拍拍拍的模式。

Gosford车站等车时,遇见一对很有爱的老夫妻

感受一下随手拍

最刺激的红色缆车

远拍三姐妹峰。

特别喜欢这种搞怪的照片~

偶遇的一小段彩虹。

这是最后我们徒步从蓝山走回三姐妹峰那里第一站拍的。注意把握好时间,因为最后一班车从蓝山缆车处回来的是5点,在三姐妹峰这一站的时间是5点17.

从住处拍的晨景

在车站等

法国小哥已经在基地待了两个礼拜,所以他带着我们在市区游走,最后他和葡萄牙妹子抵不住pokemon go的瘾,跑到了皇家植物公园去抓稀有精灵。在那里陪着他们晒了两小时的太阳,最后他们也陪我走了半小时去吃CBD最好吃的Messina Gelato,虽然因此错过了5点的那班回县城的车。

草莓加苹果派味的意大利冰淇淋,值得半小时的徒步。

大本营第二周

Day8:今天带领我的是Chole,她真的是我最喜欢的管理员,Chole人很好,也会提醒我带手套出去,一直细心指引我,带我去牵羊驼,并且第一次跟她去清扫澳洲野狗笼子的时候,她主动提出要帮我拍照,虽然当时没带手机,但是还是很开心。
下午在Jade的允许下带上了手机去工作,Chole又带我去扫鸟笼,

Joe啄着Chole的靴子。

就是它!一直在阻挠我耙地,还要啄我的鞋!

偷偷开小组会议的三鸟组

放羊驼的少女,Machu和Pichu真的很呆萌!

Day9:今天又跟着Dean开始循环上周的任务,不过今天铲了公考拉的屎,还给它换了新鲜的叶子。
Dean嘱咐我说,因为公考拉攻击性比较强,你看到它要爬下来了你就告诉我,好让我做好逃命的心理准备。

Tassin前晚做的肉球和意面当午饭

公考拉Kimbala

Day10:今天又是Chole当班~又被安排跟着Chole,开心~
上次Chole带着我去喂袋狸,今天换我喂啦~Chole准备了20来只虫子,让我喂它,一开始Crash一直躲在草丛地下不肯出来,我一只一只的从洞口放到石阶上,它终于爬了出来。最后Chole看到空空的盒子,一直不停的说好,那一刻真的成就感满满。
因为下雨,所以下午的工作和明天下午的体验调换了,不过我也因此没能跟Chole说再见,真的有些遗憾。

袋狸Crash

下午Jade她们带我们去溜冰!作为一个江南的孩子,根本没有在溜冰场溜冰的经历,一开始包场的感觉真的特别棒,虽然片刻之后就人满为患了。一开始穿上冰刀鞋,根本不敢滑的太快,因为害怕摔倒,所以一点一点的以龟速移动。虽然到了最后,还是滑的差强人意,但是那感觉真的特别棒。

刚到时空无一人的溜冰场

自拍第一波

自拍第二波

自拍第三波

自拍第四波

适应阶段。。。。。

Tassin为我们做的披萨还有甜点,那个巧克力慕斯蛋糕超级好吃。

Day11:倒数第二天,Tassin救了一只小考拉回来,它被毯子包裹着,爪子紧紧地抱着一个毛绒玩具,可爱的像个小天使,因为刚就回来,暂时不知道它哪里出了问题,所以不能摸摸毛绒绒的小天使。

刚救回的小考拉

门口大垃圾箱上有趣的标志

Day12:在 Walkabout wildlife park的最后一天,今天跟着Paul清扫了母袋熊Ally的院子,又喂了隔壁公袋熊Hippo,去了猫头鹰的笼舍,跑了果蝠的笼子。临近中午,Jade带着我们五个人,一起去给沙袋鼠的院子堆添新土,好让它们有更好的玩乐小天地。
终于要到说再见的时候了,Jade问我们还有没有什么想看的动物,她带我们去,于是乎,我们开始跟那些可爱的小精灵说再见了。
两个礼拜的接触,和很多管理员的闲谈之中,我发现他们之中的很多人,也都是志愿者,他们只是出于对动物和自然的喜欢来此帮忙,顺带着增加一点工作经验。从他们的话里行间,都能感受到他们对这份职业的热情,跟着他们工作的两个礼拜,深深的体会到了他们的辛苦,希望有机会,以后还能来这里看看,也希望能有更多的志愿者来此,为动物出自己的一份力。

小木屋的最后午餐

看到食物一拥而上的袋鼠,沙袋鼠

Patricia和dingo Malu

Jade和另一只我忘记了名字的dingo

刚睡醒的考拉

又睡过去了

最后的大自拍

告别了wildabout,我们开始返程回悉尼。因为法国小哥第二天就飞回法国了,我们决定在此之前吃最后一顿晚餐!
讲真,谷歌地图上的美食点评比大众点评不知道靠谱多少倍,我每次用谷歌搜出来好吃的店是真的好吃,大众就纯靠运气了。
我用谷歌地图搜好吃的店,发现了这家down-n-out,到了之后看见长长的队,一看招牌原来就是最近很火的那家做Pokemon go汉堡的,坐在店里的点了小精灵汉堡的都是奔着拍照来的。
但是他们家的普通汉堡就已经足够好吃了。
记得点薯条的话一定要跟点单的人说要secret sauce!那个味道超级棒,小哥一直追问我为什么会知道secret sauce,我才不会告诉他是谷歌地图上的其他用户点评的。哈哈哈。

常规单层汉堡和加了secret sauce的薯条,番茄酱是免费的,但是要自己装,secret sauce要加两刀熬。

自拍来一波

再一波

吃完饭真的就到了离别的时刻啦,两个妹子晚上就飞墨尔本了,虽然我第二天也飞墨尔本,但是因为行程安排不同,所以这一次的旅行没有机会见面了。

一个人的旅行

Day13:来澳洲之前早已买好了接下来悉尼墨尔本墨尔本黄金海岸黄金海岸再回悉尼的捷星航空的机票,因为是廉价航空,所以没有行李票,本来还愁着说又要花600块在淘宝买行李票了,因为拖延症犯了,在wildabout的时候碰碰运气搜索悉尼市区的寄存行李服务,还真让我找到了,而且寄存一周的价格网站上是44刀,简直便宜哭。不过需要提前在他们网站上预订,留寄存时间,常用邮箱,等他们确认了就会发邮件过来,寄存的时候记得带护照。
这家就在Down-n-out对街商场World Square里的CBD Storage位于P6层,和停车场在同一层,电梯一下去左拐就是了。
而且接待我的老爷爷人很好,并且他问我如果不需要在寄存取进取出只需要33刀,如果要取进取出就需要55刀,果断选择33刀的!感谢爷爷还替我省了钱。
因为是下午两点的飞机,没什么事情做的我就先去机场坐着蹭wifi了。
Central Station有到机场的23号站台专线,如果我没记错的话,应该叫T2线,虽然只有十几分钟的车程,但是就算用opal卡也要15刀多一点。说起Opal卡,一个礼拜坐车满八次就封底了,之后可以免费做成,到周日晚上次数清零,但是机场线不包括在内。
我要去的是国内机场,听到广播播domestic airport就下车,international airport在之后一站,但是我很奇怪的是,去国内机场比去国际机场刷掉的钱要多一点!
Jetstar在机场有很多自助打印登机牌的机器,我一开始以为要刷护照什么的,没想到选择航班,把名字拼音打进去就好了,真是随意
我提了个手提行李,登机牌自带7kg的行李限定,虽然在悉尼的时候没人称,但是后来在墨尔本黄金海岸的时候都有工作人员专门称量行李。

到了墨尔本机场之后,走出航站楼就看到sky bus,一开始用谷歌地图搜不到任何公交车,只能选择这个了,一趟19刀,稚嫩的我以为来回会便宜点,然而并没有,要38刀!人家去年游记里写的还是18刀单程,31来回呢!生气!
买完了票之后,我上车搜了搜有没有别的方法,还真被我搜出来了,不过忘记楼主是谁了,下面是截图。只花7.8刀坐公交901转火车broadmedows到市区Flinder Station,感觉我的心在滴血。
sky bus停在南十字车站,它有免费的city bus送你去酒店,在落车点的左前方,跟工作人员说你的酒店地址,坐旁边等司机叫你就好了。

这次出行住的都是青年旅舍,干净清洁又省钱,同住的女生人都还蛮好的。总之一路都很顺利。

我原本对墨尔本行程的计划是27闲逛,28-29两天一夜大洋路,再是30号飞黄金海岸
可是周日没有两天行程的英文团,我又在淘宝上找了好些澳洲旅行的客服问,都说连中文团都没了......后来我问elsewhere的客服,她说可以报一天的英文团,一开始由于这会不会赶,但是她说跟两天的中文团行程差不多,犹豫再三还是买了下来,并且空出来的一天又在她们家报了丹地农山脉的比利蒸汽火车。等我经历过了这两天,才超级庆幸当初自己做的决定。因为一路上,我遇到了好多人,也有了额外的故事。

Day14:起了个大早跑去集合点,开始漫长的大洋路之行。

真正面朝大海春暖花开的屋子

英国轻大叔Julian的手机摄影技术,我没看镜头是因为印度妹子San在用她的单反拍我

特别喜欢这个灯塔,我们的午餐也是在这里吃的,一对老夫妇做了德式烤肠,意面,还有面包,自行选取,在吃饭的时候我、San还有Julian和一对加拿大来的教授夫妻以及德国姐姐Sarah攀谈了起来。
从游历、文化到社会现象,特别喜欢跨文化的交流,因为能够产生不一样的思想碰撞。
除了老夫妇,我们剩余四个都是独自出行,所以开始抱团开启互拍自拍模式。
大洋路真的是那种很壮丽的美,所以如果有时间,去到墨尔本一定一定要去看大洋路。如果英文比较不错的话,报英文团一定会让你有意想不到的惊喜。
下面只放图不说话。

十二门徒

十二门徒的石头其实只剩下九块了。

这张是修了一下的图。

Day15:比利小火车我来啦~这个团我一开始以为是英文团,后来电子凭证打印出来之后才发现是中文团,不过一车才15个人,还蛮舒服的。在唐人街附近都有很多华人旅行社,经常会搞一些活动,比如买三送一,车上有一对老夫妻就是买了三天的行程送了一天的,好像还蛮划算的,比较适合上拖家带口出来旅行的人。
其实小火车所在的地方可以用myki卡自己过去,但是小火车的票要自己另外买,但是比较麻烦,而且这种小火车体验一站就够了,坐全程可能就没有什么新鲜感了。

50w rmb一间的彩虹屋

彩虹屋真的是远近闻名

丹地农山脉上的澳洲原住民的雕像

终于网上传图的原图了

真的特别喜欢澳洲薯条,香松酥脆量又足。

Emerald让我想起了绿野仙踪~

我们一路都是这样坐在窗台上,虽然风大了点,但是风景很好。

火车过桥~

迎面而来的火车头

下午四点多,回到墨尔本市区。

很喜欢俾斯麦的这段话

这条涂鸦巷是误打误撞遇见的,本来想找那条更有名一点的,但是没找到。上面挂着的都是鞋子。

圣彼得教堂的外观

内景

彩绘玻璃

因为昨天跟她们约好了今天要一起去Sky Point,跟香港妹子聊起来她也想去,那就一起咯。
不过被谷歌地图骗了饶了一大段路,不过如果不是这样,大概我就会错过下面这一幕夜色。

手机拍出的夜色,没加任何修饰,拍完回看,自己也吓了一跳。

墨尔本的Sky Point叫Eureka,离皇冠赌场(Crown Casino)很近.

随意拍的夜景。刚登上88层,看到的那个夜景真的是惊呆了,之前也去过101大楼,苏州小蛮腰的108层,但是都没这个来的震撼。

后来,我们就窝在一个角落,各种玩自拍!不得不说,尼康D70的wifi功能真的是很好很强大。

我有种带着马仔去砍人的感觉

打光,我是专业的

Day16:好啦,收拾收拾,吃过早饭,出发去机场啦。之前看网上有机场到冲浪者天堂的路线,在柜台买了go card,出门坐702就可以了,但是,变化来的太快就像龙卷风,这个方式已经不行了,go card机场没得卖了,只能去7-11之类的便利店,再者702没了,改成了777,从机场出发单程8.6,而且它的终点站不过surf paradises,如果要去,就要在终点下车换成有轨电车,机器可以买票4.9刀,但是不收大钞,我差点因此买不到票,幸好遇到了两个也是去冲浪者天堂的妹子,她们好心的帮我出了车费,我要还钱还不肯收。
订了晚上去莱明顿的萤火虫观赏,本来急匆匆的以为赶不上了,然而他们接送时间改到晚上六点了,留了些时间让我四处逛逛。

冲浪者天堂的沙子特别细腻,但是比很久以前的三亚湾的沙子略显逊色。一个人在海边吹吹海风散散步,特别惬意。

晚上的萤火虫真的超美,但是因为光真的很暗,所以拍出来一片黑漆漆,看到评论里有人说可以用照相机曝光15秒试试看。从黄金海岸开过去要1个半小时左右,到了山庄会有一个澳洲导游带我们进森林。山上真的非常冷,所以七八月份来的时候记得多穿衣服。

瞭望台的星星。

Day 17 又是一大早起床,之前在elsewhere预定的拜伦湾跳伞,之前在网上注册了跳伞的会员,不然的话要到现场排队注册,会比较慢。
坐了1个多小时的车,到跳伞基地,注册好了就可以去柜台交强制险的钱以及选择要不要拍照录像,所有照片130刀,加录像160刀,果断的选择了两个,外加强制险195刀,可以现金也可以刷卡。
遇到了个WH的韩国妹子,我给她看我的民咕咕表情包,她超级开心,果然中韩友好全靠民咕咕。
但是妹子提到了一件事,她说她很奇怪香港台湾到底是不是中国的一部分,因为她的香港朋友台湾朋友都说自己不是中国人。
我很义正言辞的告诉她,台湾香港都是中国的一部分,只是有些民众抱有这种抵触心理,不肯承认这个事实。她才恍然大悟的点了点头。
跳伞事先会做一些动作训练,等上一拨人跳完了,飞机飞回来了,就可以上去了,飞个15分钟左右开始准备跳。
14000英尺大概是4267米的高度,一开始跳下来,暂时性失重失聪的双重刺激,脑子里一片空白,过了好几秒之后开始感觉到大风在脸上呼啸而过,脸上的肉真的是抖成一条一条的。不过降落伞打开之后,因为教练要转风向,所以一直荡过来荡过去跟坐秋千一样,最后落到基地里,第一次跳伞得劲经历就结束啦。

飞机上的海岸线

准备跳了

引用 阿咸 的图片:

啊哈哈 这只袋鼠一副求上镜的样子

2016-09-12 17:06

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-12 20:57

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-13 11:25

很不错

2016-09-17 01:58

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-21 00:16