八人八日畅玩贵州毕业游【实用攻略】

i 氧气 (广州) LV.7
2016-09-11 14:20 2141/10

一、旅游路线设计及费用(以下为单人费用)

广州——贵阳(甲秀楼)——安顺(龙宫,黄果树)——贵阳——荔波(小七孔)——凯里——西江(千户苗寨)——凯里——镇远镇远古城,铁溪)——广州

二、交通

1、贵阳

① 景区直通车:神奇的队友在携程订好酒店后,收到一条“可免费乘坐景区直通车”的信息,几经周折联系到了直通车提供方,并关注了微信公众号【贵州旅游景区直通车】进行了预约。当时我们是乘坐此车免费一天内完成了“贵阳—龙宫—黄果树—贵阳”路线,时间安排合理紧凑,省时省力,上午有2小时时间游龙宫,中午乘车至黄果树,有4个多小时游览黄果树景区。直通车提供贵阳市内多个上车点,安排在几个较为标志性的酒店门前上车,可就近选择一个上车点,到达贵阳前一天进行预约座位,第二天一早准时在上车点等候即可。现在公众号的直通车有些需要付费,但如此便宜便捷也是值得推荐了!
② 市内交通:我们在贵阳逗留了一天两夜,晚上出去夜市浪基本是以步行+出租车形式解决的,出租车算是比较实惠,公交车不熟悉站点可能会有些难找,不推荐。
贵阳东客站:从贵阳周转去省内其他地方可以选择汽车,但是记得,客运站可以网上购票,如果不想上网,那么一定要提前买票,否则到达客运站后再买票往往要等1-2小时,对于旅途来说时间还是很宝贵的。主要是,客运站的东西真的很难吃~

2、荔波

图:小七孔景区 铜鼓

荔波客运站:荔波就是个旅游服务业高度发达的小县城,只有一个小小客运站,从其他县市来往及周边景区的来往都在这边,地方小也好找,很是方便。到大小七孔景区的班车10元/人,一般15分钟就会有一辆,其余具体就不赘述了。

3、凯里

洗马河凯运司:凯里作为黔东南的一个重要周转枢纽,一般比较少人在这边作长时间逗留,多数只在凯运司落脚然后马上转车,例如我们的路线就是“荔波凯里西江千户苗寨—凯—里镇远”。只是关于转车有两个小Tips:①车票提前预定或购买,网上购票是最好的途径,如果来到以后再购票,开车前半小时就会停止售票的,一般起码要等一小时。②如果不那么心急,可以到达凯运司再购买转车车票,然后将行李寄存在那里,出去找一家地道的酸汤鱼店过把瘾也是很不错的选择!

4、镇远

镇远客运站:不多赘述,从这里去古城区可以公交、出租,都挺实惠,自行选择。
镇远火车站:这个火车站有多条线路通向其他省市的,我们就是乘火车从镇远返回广州的。因为过站车居多,很少首发车,提前到站候车十分必要,但小火车站没有公共候车厅,但有一个10元/人的VIP候车厅,推荐旅途辛劳的同志们可以花个钱进去休息下,有空调,有电视看、免费茶水喝,还有车站人员会到站提醒,算是蛮实惠的。
③ 往铁溪景区:在祝圣桥桥头,有发往铁溪景区的旅游车,每车10人,每人7元;如果想自己运动一下,也可以踩自行车过去,桥头也有出租自行车的店。不过建议坐旅游车会舒适一些,骑车会有很多上下坡辛苦一点~

三、住宿

因为我们是八人出行,两男六女,所以住宿一般都是三间标准间/三人间,此行住宿都很满意,特别要向大家推荐荔波镇远的住宿。【着重鸣谢旅行团队中负责住宿方面的宁宁童鞋】

1、荔波

英杰纳酒店
1、地址:樟江中路(近向阳中路)
2、价格:644RMB=(双床标间2间+大床房1间)*2天
3、特色:老板实在,位置绝佳
4、推荐指数:★★★★

入住英杰纳酒店时出了事故,在携程网上预订的房间,但是老板表明与携程网的合作出现问题,需要我们取消订单直接付现,为此折腾了很久。老板人很靠谱,不仅没涨价,还给我们优惠,比网上预订还要便宜,说是合作问题耽误了我们的时间不好意思。虽然刚下车饥肠辘辘又麻烦很久,但这番表现实在是很暖心。
        这个酒店的最大优势就是位置绝佳。从汽车站下车,延小城中心轴线大路直走,过一个路口就到了。酒店楼下就有通往地下一个便捷的大超市的通道,右斜对面就到了邓恩铭故居,向右走不到100米就是网上人气很旺强烈推荐的老彭豆花面。
         不过酒店规模虽仅一层但房间较多,走廊迂回复杂,不知有否鱼龙混杂,只身旅游的朋友注意人身财物安全咯~不过看到老板几乎24小时睡在前台旁边的房间里,为自己的酒店如此辛劳的打拼着,还是要向大家推荐呢!

2、镇远

龙门客栈
1、地址:镇远城步行街四方井巷正对面(县政府斜对面)
2、价格:1008RMB=(双床标间2间+大床房1间)*2天
3、特色:舒适温馨,待客热情,景色宜人
4、推荐指数:★★★★★

一直以来对客栈兴致不高,一是认为私人客栈不够卫生,尤其有些公用洗手间更是不方便;二是认为不够安全,老板为人实在也不清楚。所以抱着这样的心态走进新龙门客栈的时候,被突如其来的惊喜塞了满满一口蜜糖~
         打车来到县政府,转头看到【新龙门客栈】的小牌子,从大门走进去,小院子里还有其他饭店的门头,要从一条像是居民楼的楼梯上去,抬着重重的行李听说要爬三楼,也是蛮心酸。走着走着,听到老板热情的迎了下来,还说要帮忙抬箱子,内心小欢喜。走进像家的防盗门槛,暖色调的木地板,老板娘站在门口招呼着我们就地放下行李,不等说明预定信息就熟悉的知道了我们的来由,立马要领着我们参观房间。
         老板热情的解释道,专门为我们留了三间江景房,还有一间大床房是榻榻米的样式,独立卫生间干净宽敞,简直不能更惊喜。大家欢畅的穿梭在三间房,这种打开房门刚好看到对面房门走出的好友的感觉不能更好,终于实现了“八人同居”的愿望,温馨的感动。
         老板更是着重解释说,我们的江景房与别家不同,【我们的阳台伸出楼外,是凭空支撑在江面之上的】,向下向外看去,清澈的江水,绿的诱人;向左向右望,江面旷阔,依山傍楼,像远处尽头延伸。这一城的美色,似乎可以慵懒的坐在这阳台上欣赏个剔透~
         于是,便有了下图——午后时光~

四、饮食

这一路,最满意的就是吃了!【此处需着重表扬旅行团队中负责饮食并认真写了所有好评的欧阳童鞋】作为八人团队,吃东西那是不一般的种类繁多,可以点好多样菜,以下都是良心推荐!

第1晚(贵阳) 丝恋红汤丝娃娃

合计:170RMB
地址:富水南路星力购物中心B1楼(星力购物中心店)
推荐指数:★★★★
       “贵阳第一餐,看到这家超火的贵阳小吃,进去果然没让我们失望,丝娃娃好特别,小菜可以加不停,土豆和掌中宝酱味浓郁,特别适合重口味的我们,酸汤饭泡的又软又入味,脆哨炒粉也很不错,米饭颗粒软硬正好,冰粉玫瑰味很足,重口过后来一口冰凉的酒酿圆子特别开心~”

第2晚(贵阳) 树厨地道黔菜餐厅

合计:447RMB
地址:中华南路12号(智诚百货诺富特酒店旁,前帕克酒吧)近达德小学(大十字店)
推荐指数:★★★★
       “贵阳菜超香辣,这家被我们一行人推选为贵州行辣的最有灵魂的黔菜!鱼和辣子鸡一上来就被瓜分,超爱这种小炒往里加番茄的做法,提酸提的恰到好处!第一次吃到如此入味的藕片!干锅牛肉分量特别足,特色菜蕨菜和腊肉简直绝配,第一次吃就爱上蕨菜!酸汤饭很像冬阴功,姜味很足~”

第3晚(荔波) 火鹰三酸

合计:140RMB
地址:梨园路64号
推荐指数:★★★
       “一家很便宜很便宜但是分量很足的家常小炒的店,可能和老板说不要辣,老板就不敢做的太重口,食材很新鲜很满意,主要是价格感人,八个人才吃一百四,简直不敢相信。三酸是荔波特色,气味和味道有点特别,顶不顺的小心尝试~在贵州每一顿都是盘清,实在没图”

第4早(荔波) 老彭豆花面

合计:74RMB
地址:玉屏镇向阳中路34号
推荐指数:★★★★
       “豆花面是这里特色,在这家吃了两天的早餐,一天宽面一天细面,面口感很实,面味很浓,很筋道,豆花不限,是鸡汤底,面里会加很多肉,还有各种酱汁调料,味道够浓够重。可以自己选择加不加辣椒,贵阳的辣椒好评,很香~有本地人把豆花加进面里一起吃~越往这边走就越多酸汤鱼,其实就是冬阴功汤的味道,鱼还特贵,50一斤”

第4晚(荔波) 芳霄酒楼

合计:286RMB
地址:樟江西路7号
推荐指数:★★★★★
      “哈哈,看盘子就知道有多好吃,分量特别特别足,肉给的超多,米饭很软很香,而且价格超便宜,被一致推选为整个贵州行性价比最高餐馆!强烈推荐青椒童子鸡,水蕨菜还有牛背筋,各式小炒,虾酸味道有点点独特。根据一条政府招待的点评找过来,游客表示很满足~在荔波中转不知道去哪里吃,一定不要去美食街,这家肯定没错!”

第5午(凯里) 酸汤鱼

合计:294RMB
推荐指数:★★★

第5晚(西江) 草堂茶居

合计:521RMB
地址:雷山西江镇营盘东路(博物馆附近(博物馆右侧50米处也东寨上行5分钟))
推荐指数:★★★★★
       “好久没看到装修地这么文艺的店了,每一盆花一盆多肉都长的正好,老板还养了很乖任摸的大肥猫~店在半山腰上,视野特别特别开阔,可以看到夜色降临整个苗寨灯火璀璨的景象,感觉不要太好。基本把菜单上的小炒都点了一遍,味道很合我们一群人的胃口,为苗寨新鲜食材点赞,自家煮的酸梅汤很冰很浓很解渴,可爱的老板看我们玩的开心还送多我们一壶,自酿米酒清甜不上头,边玩边吃三壶下肚,如果来苗寨玩,这家店一定不能错过!”

第6晚(镇远) 苗乡缘土菜馆

合计:460RMB
地址:新大桥附近
推荐指数:★★★★
       “镇远舞阳河边一家超棒的店,老板娘人好美,老板人好实在!豆花烤鱼先挑现宰,足秤鲜美!春芽炒蛋一上来就被瓜分,辣子鸡份量超级足,八个人都分不完,石磨豆腐也嫩嫩,油麦菜炒的锅气十足又清甜,最让大家惊艳的是鲜笋老鸭汤~鸭肉和笋都舀不完,肉很紧致是老鸭口感,大家一碗接一碗吃的超级满足~自家米酒也酿的好棒,最爱这种米香味足的清酒!”

第7午(镇远) 潘妹诚信小吃

合计:182RMB
地址:民主街太极古镇宾馆隔壁
推荐指数:★★★★★
       “在镇远古镇的两天在她家吃了两顿,又便宜又好吃,性价比和口味甩河边那些酸汤鱼几十条街!预定的老鸭汤超级超级鲜,4斤重一整只鸭的肉都在里面,一大锅汤分了三次才加完,广东胃表示汤炖的非常可以!为啥没图呢,因为大家光顾吃而且抢的太快!炒菜特别推荐土豆丝,四季豆还有西红柿炒蛋,蛋给的超多,西红柿反而没几块~酒酿蛋也很不错,里面满满的全是糯米和鸡蛋!”

第7晚(镇远) 好食寨农家乐食府

合计:313RMB
地址:二中对面城门洞旁
推荐指数:★★★★
        “这家是客栈老板推荐的,环境不错,有麻将桌~很多本地人,不过菜分量不够多,小炒不过不失,鸡丁和腰花有点不新鲜,镇远的牛肉是真不错,炒的够入味!腊肉,小豌豆和冬瓜汤好评,是家常菜的味道和做法~吃的太快,还是没图”

第8午(镇远) 潘妹诚信小吃

合计: 430RMB

五、景区

我们是六月上旬去的,当时正是雨季前夕,且未到暑假,游人相对少些,八天时间玩的开心、自得。出游前查看网上攻略,都建议购买雨衣,主要是因为龙宫、黄果树都有大瀑布,水花飞溅;如小七孔、铁溪又是林间溪间,蜿蜒曲折,不免雨露沾衣~根据我们的经验,建议游览龙宫、黄果树的一天穿戴雨衣、帽子、防水鞋套;而余下的,轻便的雨伞足够。

安顺-龙宫

龙宫的游览时间可长可短,按照景区直通车的时间安排只有2个小时,然而此行我们沉迷于拍照,超过了时间没有赶上中午的直通车,于是被滞留。不过幸好景区之间有换乘车,15元/人,但这确实严重压缩了当天我们游览下一个景区——黄果树瀑布的时间。
       龙宫景区全程游览路线很长,但主要以及精彩的景点都在前面,所以直走前面约1/3的部分就足够了。印象最深的就是【龙门飞瀑】、【天池】、【一进龙宫】了,【二进龙宫】当时由于大雨关闭,所以没有游览。龙门飞瀑是天池的水从崖边倾泻而下,十分壮观,一进龙宫是著名的地下溶洞、暗河,乘船游览,也是别有一番风味。

图:初入龙宫 雨后彩虹

图:天池留影

安顺-黄果树

既然来到贵州,不游黄果树也是非好汉了~之前说到,由于时间安排的问题,我们只剩2个多小时的时间游览黄果树,于是仅游览了大瀑布景区。黄果树的门票是包含三大景区的,著名的大瀑布只是其中一部分,但也是最值得看的一部分。
       当天早上我们从贵阳来安顺的路上,电闪雷鸣,瓢泼大雨,幸好到达景区时天晴了,也就有了在龙宫看到的雨后彩虹。而正是因为这场雨,黄果树大瀑布的水量空前充沛,雄奇壮观!

图:一群被瀑布弥漫的水汽笼罩的人儿们

图:走过大瀑布正面 ,即将到达水帘洞,已经湿身的人儿们

荔波-小七孔

荔波的小七孔景区成为了我们此行最满意、最喜欢的景区,原因有二:
       ①景区管理完备,服务到位:当天的游览感受,就是荔波的人民热情好客,景区的工作人员随时都在指路。小七孔分散为多个小景点,一步一景,移步换景。几个较大的景点之间都有游览车接驳。每每下车,总有工作人员为我们指明游览方向,以及应该在多少米后再次上车;每个上车点又总有工作人员在维持秩序,指明方向。这一整天的游览井然有序,没有一点慌乱,在龙宫和铁溪的“自由行”跟这里比起来差之千里,必须点赞!
       ②景色宜人,沁人心脾:小七孔的景色与前一天龙宫和黄果树的景色完全不同,涓涓细流,淙淙流水,美得细致,美得清澈。而且空气十分清新,团队中有一个长期咳嗽的队友,一天的游览下来,惊奇的发现整天竟一声未咳。这种美景天堂真是让人歆羡!

图:小七孔 卧龙潭

图:小七孔古桥

图:小七孔景区 鸳鸯湖漂流

图:小七孔景区 翠谷瀑布

图:小七孔景区 拉雅瀑布

西江-千户苗寨

来到黔东南肯定是要选个苗寨或侗寨体验一下啦~商量了许久,最终决定还是来到了旅游氛围浓厚的西江千户苗寨。安排在这里的时间不到一天,住了一晚。夜景真的很美很壮观,还拍到了我梦寐以求的苗族装。其余就不赘述了,大家只要记得,来这边一定要会讲价,不然很多东西肯定是买贵了的~

镇远-铁溪

一到镇远入住那个温馨无比的客栈后,老板就给我们详细介绍和推荐了镇远的玩法。如下图示,镇远比较有名的几个去处有【铁溪】、【舞阳河】、【青龙洞+祝圣桥】,另外,还有一个我们客栈对面的【四方井巷】是老板强力推荐的,因为据说里面全部都是“歪门邪道”,凡开在小巷道旁的各家大门绝不会与小巷平行或垂直,小巷也决不与大厅正对,而是有意地将门的朝向转一个角度,斜斜地对着街道,为的是“不露财”。
        老板说:“你们这些年轻人,要走进这些巷子,才能深入去体会我们这古城的风韵,身在古城,不能心急,不能只是匆匆的过客。”
        【博客文摘】: 镇远古镇古巷阵容强大,现在那儿的老房子大多建于明清两朝,但过去到底有多少巷子现在已经无法统计了,但至今犹存7条(也有说是9条),它们是石牌坊巷、四方井巷、复兴巷、仁寿巷、冲子口巷、米码头巷和陈家井巷。这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。巷子都建在临河的石屏山上,随山势蜿蜒起伏,层层而上。走进巷中,视线被弯道阻隔,既看不见巷头,也看不到巷尾,忽上忽下。     只有离开闹市,走进这些狭长幽深的巷子,才叫做进入到古镇的腹心。

图:青龙洞

图:祝圣桥

图:复兴巷

在镇远住了两晚,第二天选了铁溪景区去游览。铁溪景区基本很少人的,全程靠走,就是沿着山间的溪水一路逆流而上,相对是一个开发比较少的景区,空气相当好,可以当做一个小型的徒步。我们的尽头是走到了龙潭便折返而回,全程约4小时。由于游客稀少,一路上八个人自得其乐,还是不错的体验。

图:铁溪景区 龙潭

六、小小总结

此行贵州是我们本科五年的毕业游,虽然说研究生大家基本还是在一起,但本科五年的感情却是这辈子不能再珍贵的回忆。八天的行程每人仅花费2500元,但是却无比的满足和开心,或许,无论走在哪条路上,人才是最重要的吧。
       祝愿我们这群人,永远开开心心的,打牌、唱歌、玩游戏,珍藏起这段真挚的回忆!

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-12 15:25

好详细~谢谢分享~

2016-09-12 16:41

哈哈,有用就好

2016-09-12 16:41

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-09-12 21:57

引用 love腾蛟 发表于 2016-09-12 21:57:27 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复love腾蛟:谢谢

2016-09-12 22:12

很实用的信息,谢谢楼主

2016-09-17 01:22

请问楼主都在什么网订的票

2016-09-24 14:18

引用 Monarch 发表于 2016-09-24 14:18:41 的回复:

请问楼主都在什么网订的票

回复Monarch:门票都是到景区买的,因为我们是学生,有半价;酒店都在携程;汽车票也是到汽车站买的,等我们意识到汽车客运有网上订票的时候,旅程已经要结束了

2016-09-25 15:12

引用 i 氧气 发表于 2016-09-25 15:12:10 的回复:

回复i 氧气:我是广东的,也是大学生

2016-09-25 15:22

引用 Monarch 发表于 2016-09-25 15:22:00 的回复:

我是广东的,也是大学生

回复Monarch:广东去贵州玩是不错的选择的,有高铁简直方便

2016-09-25 15:25