迷人之地,色彩缤纷——新墨西哥州(白沙和卡尔斯巴德国家公园,圣塔菲,阿尔伯克基)

syjiaozi LV.8
2016-09-11 15:02 548/4
  • 出发时间/2016-09-02

写在前面

色彩斑斓的艺术,变化丰富的美食,一个在历史交错与磨难中成长的民族,墨西哥裔在北美这片土地上有着悠久丰富的历史。白色的沙滩,黄色的国旗,红色绿色的辣椒,黑色的蝙蝠洞,色彩斑斓的新墨西哥州,确实是不同以往的一次探索。

与以往不同的是,新墨西哥州真的很少有人去过,甚至鲜有提及,可能是特点还没被大家所认同吧,花花绿绿的食物,艺术品,是一种完全有别于“主流社会”的特色,著名的“66号公路”,在这里也只是一个小小的印记。即使在今天,也只有的非法移民的问题偶尔被大家重视起来,而没有意识到这里才是印第安人和墨西哥人的故乡,每一寸土地上都写着早期移民的艰难生活,各种势力的犬牙交错,殖民战争的残酷结果,也许大家在圣菲利普教堂里祷告的,就是最为朴实的平和安康吧。

个人意见,新墨西哥州主要还是以历史和文化而著称吧,几个国家公园虽然都不算大,也不是经常提及的明星公园,但是都别具特色。我们认真玩了两个国家公园(白沙国家公园和卡尔斯巴德公园)和两个城市(阿尔伯克基和圣塔菲),下面是具体行程。

周五晚上做飞机从洛杉矶飞到El Paso,飞机1个半小时,加上1个小时时差,11:30落地。

第一天:从El Paso出发,上午到了small missile range gate,参加官方的Back to Past的Tour(三个小时),下午玩的白沙国家公园,晚上开车到Albuquerque休息。

第二天:上午参观Albuquerque的老城区和热气球博物馆,下午开车到Santa Fe(圣塔菲)参观城区,包括几个教堂,博物馆和地标,晚上开车回El Paso休息。

第三天:早上开车至Carlsbad Cavern national Park参观,然后原路折回,做飞机回洛杉矶,(吃好吃的冷面和牛肉锅…)

三天总计开车大概1000多miles,不过因为分配比较合理,经常是边开边玩,也不算很累,基本上主要景点都规划进去了,如果朋友们时间还有富余,不妨再去Taos等地方再看看。

你说的白,就是这样透彻的白

因为我们报名了一个官方的Tour,是9点开始的,而且已经表明过期不候,我们早上就匆匆忙忙买了个麦当劳早饭和一些水就出发了。路上觉得吃点muffin啥的实在吃不饱,因为今天路上真的是毫无补给点,临时去Jack in the Box买了个汉堡就开过去了。

正式进入新墨西哥州的欢迎标识。两边的十字交叉是他们的州旗,代表着太阳。

路上还有个小插曲,一开始还找错了T_T,跑到了另一个导弹基地。大家务必按照指示牌开,我们非常幸运,成为了最后一辆进入景区的车。

如果大家愿意去的话,给大家贴一张图,就不会找错了

这个tour是比较推荐的,因为综合了Back to Pass 和Lake Lucero,主要参观的是白沙的源头。而且这个地方属于军事禁区,如果不报名参加Tour是根本进不来的。所以也务必要准时,否则时间一到,人家大门一关,你就不可能进去了。

整个游览需要走1.5英里的环形步道,步道是沿着干涸的溪谷(arroyo),很原始。土壤很松,地势高低不平,需要穿不露脚趾头的鞋,每人收费8刀,要网上提前报名

这个Tour还分配了三个导游,其中一个全副武装,出发之前反复提醒我们不允许拍照的区域,看来这个曾经实验过原子弹的区域还真是头等机密啊。下面这个女导游就负责带我们走

着实抱歉,白沙实在是太亮了,而且又是逆光,拍的非常之不清楚…不过因为今年是美国国家公园项目成立100周年,一路上公园还给我们安排了四个小表演,分别是原住民的生活,美西战争,女子参军和公园创始人自述。

特意借了一下老爷子的枪游客式摆拍了一下,他们都是专门跑过来给大家讲解的,表示一下敬意。
细心的朋友可以看一下我前面的脚印,基本上都是一脚一印。

这个老爷爷讲述了这个国家公园的成立历史,叙述了从1900年起,他多次上书国会议员来争取建立白沙国家公园,历经4次失败,期间连参议员都换了两任,直到1930年代,最终他直接写信给时任美国总统胡佛,该处被指定为Monument(自然保护区)。迄今为止,共计接待了百万名游客。

这里要小科普一下,Monument只需总统批复即可,国家予以支持,但要求园区必须积极保护,否则是可以撤销的。导游说,之前有一个化石的Monument因为保护不力,化石都被人偷走了,所以就被撤销了。而一般我们所见的National Park是国会通过的,可能支持力度更大,一般不会撤销。

近处就是各种浅滩,早上去软软的,很舒服。远处是连起来的群山,看着郁郁葱葱。由于今年整个气候异常,导致水位处于历史最低,本来夏季的水位可以覆盖到那些草的位置,而且还有水鸟,不过由于湖泊的干枯,我们都无缘得见了。

上面这张图就是沙子的前身——水晶。如果用指甲刮或者两块水晶摩擦,就能看见沙子从上面滑下来。因为每年的东南季风非常强烈,再加上雨水作用,地表的水晶就是这样日积月累的被侵蚀,然后化成沙子累积在这里。而且随着风力的不断推进,沙丘每年都会移动5米左右,所以白沙国家公园其实是没有特别整齐的柏油路的。

结束了三个小时的Tour,我们又驱车前往真正的国家公园,门票每人5刀。路上还遇到了CBP查身份,把白人都放过去了,就查我们两个亚裔,感觉小不爽。不过进入公园后,一片心情大好,被眼前的白沙蓝天着实震撼到了。提醒想滑沙的朋友,务必在visitor center租一个滑沙板,用完还可以还回去的。

基本上公园里都是一路直线,只有一条路,绝对不会开错。全程不停顿也就15分钟的车程。

这是一个小的trail,可以简单走走,幸运的话还可以看到蜥蜴之类的。

这个级别的蓝天白沙,当然也要来一个经典的飞起照。

沿着地图一直往里面开,就能看到无数的小沙堆,这就是滑沙的好地方了,这里给大家几个小tip:
1、一定要选择坡度陡一点的,不要害怕,否则根本划不动。
2、选择人多的地方,而且要沿着前人的痕迹滑,阻力最小。想刺激一些,就把身体都缩在滑沙板里。
3、最累的不是滑下去,而是爬上来,天气炎热,注意休息。
4、务必戴墨镜,否则分分钟雪盲。

活捉一枚站着滑沙的女汉子。

公园里好多人都是家里一同出行,大人在下面野餐,孩子出来滑沙。

visitor center里面还有时长20分钟的小电影专门讲述了白沙公园的形成历史,介绍了里面的各种动物植物,喜欢历史地理的朋友推荐看一下。

我们大概在里面玩了2个多小时,基本都在trail、滑沙和拍照。不得不说,真是拍照圣地,沙子反光足够脸部亮度,背景极为纯净简洁,随手都是一张锁屏照片。

本来是打算去小熊博物馆,就是那个著名的smoking bear,可惜时间不足,略有遗憾。根据各位蜂友的建议,我们也没去Rosewell,直接开车前往Albuquerque。晚上在和生园吃了一顿,感觉还不错,属于洛杉矶中国城的水平,大家可以尝试一下。地址:6001 Lomas Blvd NE, Albuquerque, NM 87110

也许你并不熟悉的墨西哥文化

我们今天的行程不是特别紧张,还抽空吃了一顿Brunch。感觉比较正常,就不推荐给大家了。我们其实找到了一家早茶,不过人家11点才开门,老板告诉我们,说这里节奏太慢,大家一般都是4点才开门…好吧,我们凑活吃点美国饭就出发去老城区了。

我们先到了老城区广场,停好车就直奔圣菲利普教堂(San Felipe de Neri Church)。地址:2005 N Plaza St NW., Albuquerque, NM 87104。据说是ABQ的标志性建筑。其实不如说这个小广场是标志性建筑,稀奇古怪的符号,多变却略带暗沉的颜色,悬挂起来的各式红辣椒,都是墨西哥裔的标志。

这个就是著名的圣菲利普教堂,里面没什么人。因为我们也不信这些,就当装饰走过去了。后院好像举办了一个什么活动,好多人在领取免费的事物。

这个小城区不大,周围是一圈格式小店,里面都是各种纪念品,包括器具,衣服,装饰品啥的。

街上好多人都摆出了摊位在卖一些手环,项链啥的,整齐划一,看来也是长期驻扎于此的了。简单看了一圈我们就去了热气球博物馆。地址:9201 Balloon Museum Dr. NE,Albuquerque, New Mexico 87113

我们比较幸运,这个博物馆每周日免费。总体感觉还是值得一来,里面有着各种热气球的介绍和模型,介绍了发展的历史,设计的变化,还有视频讲解和模拟操作,互动性也很强。其实阿尔伯克基的热气球节是非常有名的,发展到今天,几乎有了近千个热气球,各大厂商也都借机参与宣传,也会评出最佳设计奖等。我们还在电视里看到设计成star war的黑衣人,热气球的特点决定了创意的无限。

据说是世界上第一个环游世界的热气球,当然这个是模型了。

让我们很诧异的是,其实日本人大量的参与到了这项活动中,设计了诸多热气球,并参赛获奖。

真实的热气球还是比较大的,里面设施一应俱全,从做饭,休息到操控等,而且新型的热气球都是电脑操控的了,紧跟时代步伐。

不过gift shop就非常一般了,各类纪念品款式不多,连我们必买的冰箱贴都只有那么几种,不得已放弃了。

逛完博物馆,我们就出发去圣塔菲了。其实《绝命毒师》的粉丝可以多停留一下,参观老白的各种实景拍摄地,官方还有专门的tour,有兴趣可以参加一下。

路上只需一个小时,我们就开到了Santa Fe的visitor center,问了问基本情况就赶紧逛了起来。因为城市非常小,大家只需要把车停在任何一个停车场,然后步行即可。

这里有几个主要景点,Palace of the Governor, 洛雷托教堂Loretto Chapel, 圣弗朗西斯大教堂St. Francis Cathedral, 新墨西哥州的历史博物馆,还有就是市中心的PLAZA,所有景点之间距离不超过5分钟 步行,完全不需要担心走丢。

我们先去参观了号称时间最早的房子,一共就两个房间,实在没啥意思。不如街上大家随意逛逛,还有可能发现一些不一样的饰品

这个就是Loretto教堂,没人收费三刀,实在是略坑,因为大家进去都是为了看那个旋转楼梯,而且现在还保护起来,不允许走上去了。相传该楼梯为大神所建,所以这个教堂也因此声名远扬。

这是一个模拟的小模型。

楼梯本身很有特色了,细心的朋友可以看见,楼梯完全没有支柱,完全是靠着木质结构盘旋而上,而且足足转了两个圈,请学建筑的朋友来讲一讲这是什么水平…

街上熙熙攘攘的人流

这个就是著名的圣弗朗西斯大教堂St. Francis Cathedral,不得不说,这里的教堂实在是太多了,我们本身又不是很有兴趣,感觉完全不如人家游玩到这里的那种超然神圣的感觉。

街上也是各种小商贩在兜售物件,买的人还都不少。这里给大家推荐一个纪念品商店,Five Dunes(好像是这个名字),店面在Plaza的西南角,里面内容非常丰富,价格也比较实惠,比外面地摊上的不知道高到哪里去了。

肚子饿了,我们还点了一个Fajita,还闹了一点小笑话:我前面的大哥说不要sour cream,我就问,什么是sour cream,他说类似yogurt,结果所有人都在看我,老板问我要不要,我说试一试吧。吃起来倒是感觉还可以,就是吃的时候,刚才排队的人过来纷纷问我好吃与否,搞得我非常尴尬…

我们还去了州的博物馆。喜欢历史的朋友务必参观一下,地点位于PLAZA的正北,12刀一个人,虽然里面的历史物品不多,但是时间线规划的非常好,从最初的墨西哥侵略,到西班牙殖民,之后的各种战争及独立后加入美国,讲解还算详实,这里就不赘述了,快速看下来大概45分钟吧。博物馆本身也是Palace of the Governor所在地,但是确实不太适合妹子们拍照了,因为实在没有合适的背景。

阳西下,我们也赶紧驱车回到了El Paso。还有说一下,加州的云彩普遍比较薄,而这里的云普遍比较厚实,形状更为多变,而且远离城市污染,非常适合夜间拍星轨。

上天埋藏在地下的宝藏

我们驱车2个小时才从El Paso开到了卡尔斯巴德国家公园里面,路上再次被CBP拦下来查了半天。我们进去之后迅速买票,10刀一个人,工作人员还会问你有没有曾经进入过其他洞穴啥的。我们买好纪念品,沿着Nature Entrance进入Big Room。

其实这曾经是世界上最大的地下溶洞,1930年就已经成为了国家公园,而且入选了世界遗产名录,虽然听起来好像名声不大,不过还是非常有特色的。这里的每一寸土地都是经过了上万年的累积,从最早的湖泊,到被氢气和硫化物混合侵蚀,最后伴随塌方形成了巨大的溶洞,堪称地球进化史的缩减版。里面有各式各样的石柱,soda straw就是那种特别细的管状,像布衣料的等等。

这个是傍晚看蝙蝠的观景台,不过我们时间来不及了,就没看成。

越到里面就温度越低,推荐大家穿一件薄外套。声音也越来越安静,因为里面几乎是全封闭的,所以回声也特别大,还是要保持安静。洞下是一片漆黑,只有些许灯光。我也不确定能不能使用闪光灯,想想还是谨慎为好。大家谅解一下。

这两个大石柱合在一起,叫做Twins Domes

这是一个具有历史意义的梯子,当年先驱者们就是顺着这个梯子下去探险的。

看起来里面还别有洞天啊

这个大型石柱,名字叫Rocket of Ages。

路上还有Bottomless Pit,40米深,不过根本拍不出来,因为实在是太黑了。

由于时间匆忙,我们就赶紧坐电梯出来了,电梯非常快,约莫也就1分钟就到了地面。我们也就赶紧回到El Paso赶飞机,路上还看到了德州的欢迎标识。

小总结

总体来说还是非常推荐新墨西哥州的,毕竟是一片完全没接触过的领域。强烈的文化冲击,独特的国家公园,都是这个地方给我留下的美好回忆。这次路线也是比较好的结合了城市和国家公园,不会到最后审美疲劳,也没有特别累。其实还有很多地方值得我们去探索,有兴趣的朋友不妨多多挖掘分享。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-09-12 10:07

引用 筱筱sae 发表于 2016-09-12 10:07:42 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复筱筱sae:现在开始也不晚哈,不求上蜂首,只求留下回忆,也把经验分享给大家

2016-09-12 13:40

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-12 17:26

引用 miracle 发表于 2016-09-12 17:26:09 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复miracle:卡片机,曝光啥的完全不行,未能带来溶洞的清晰照片,惭愧…

2016-09-13 00:32