京都、奈良、大阪自由行(不会拍照和P图,客官将就看吧)

• 出发时间/2016-07-24

写在前面的话

写在前面的话:感谢有蜂窝这个平台跟大家分享旅行中的快乐,但本人文笔较烂,只能一股脑记流水账般的将行程罗列出来,大概工科男就这毛病吧。
将这趟总结的一些东东分享给第一次日本自由行的朋友,写的很啰嗦,不喜可跳过直接看照片:
1、签证:国旅签证,2周出签,花费1000元,没有要押金。网签虽然说不过签可以退钱,但有可能要押金,福建人民的痛,因为不放心8个人有可能出现几十万的押金,所以没选择网签。
2、住宿:使用booking预定,很好用的网站,也有app,可以免费预定多家心仪的酒店,再对照自己的行程安排慢慢落实要住的酒店,将其他无用的预定取消即可。里面还有重要的一点是预定价格按收到的邮件为准,并且在入住前如果酒店价格降下来,可以打电话给客服要求调价。对于个别酒店会提出额外的约定,应仔细阅读,比如京都的樱花台画廊酒店预定超3间就要先将住宿费打过去,而且是直接转账到酒店账户,没经过支付宝之类的第三方平台,很麻烦。 日本酒店check in时间一般在下午3点后,check out在上午11店前,这个服务比国内差多了,如果无法刚好时间先入住,需要将行李寄存酒店,可以事先问Booking客服,一般酒店都有这免费服务。奈良如果没有特殊安排,不建议住宿,但有个前提是携带的行李有地方放,人少可以寄存在奈良站的寄存箱,人多箱子多不一定有地方寄存,我们在奈良公园不止看到一个游客推着行李箱观光,那叫一个累。对于奈良游玩可以考虑住京都大阪,当天铁路往返即可。入住酒店时提供预定人的信息和护照就可以顺利入住,前台要求填写的入住单,地址那栏不能简单写china,随便填写城市街道信息加个几栋几号就行,这个应该是日本酒店业管理要求吧,实际没多大意义。
3、日本交通:这次出行没有用到网络攻略提到的各种一日卷、周游卷、套票,对于这些卷,只要换乘没有达到4次以上,建议不要购买,直接现金支付就行,不然还更花钱。景点之间,地铁换乘一般费用200日元多些,BUS也是200日元左右。地铁站买票很简单的,在自助售票机购买,多准备些1000元以下的现金即可。日本的铁路网络发达,但是也复杂,分为公家和私营的,又分地铁、JR线等,不过坐过一次后基本就能搞得明白,会转车就行。网络建议的HARUKA&ICOCA套票,从大阪关西机场出发到各个城市,可以在网上预定,但是要注意往返票只能从同一个城市往返,所以要结合自己的行程制定。ICOCA卡只是储值卡,不打折,只是方便不需要买票和找零,但并不适用所有的地铁线路,而且离开日本前需要退卡,因为里面有押金。大阪周游券适用拼命的游客,毕竟里面包含28个免费景点,我们没那精力走很多景点,没有购买。出租车确实比国内贵很多,但人多行李多的时候可以考虑乘坐,这种情况下花费并不比BUS地铁贵多少,因为BUS和地铁乘坐一次200多日元也要十几人民币,四五个人一起打的完全够付。日本租车除了司机还能坐五名乘客,前排坐2个,实在奇葩。
4、现金:这次英国脱欧造成日元升值,让我们郁闷了一把,无形中多花了不少钱。建议大家算好要化的钱,提前到国内银行兑换,不然到日本兑换的汇率至少再坑10%;且在日本取现,需按笔缴纳手续费,也不划算。用信用卡结账的,要注意VISA和MASTER等卡在日本要收取1.5%左右的手续费,且还款是按还款日汇率结算,银联卡是直接按当日换算成人民币,当天即可知道要还多数钱。额外建议带个零钱包,乘坐地铁或购物找零的时候会找一大堆硬币,不好放。奇葩的是日本这高物价还有1元的硬币,折合人民币才6分钱,也不知道他们怎么想的,实在占地方。
5、插座:日本酒店是110V电源,手机相机可以直接插住充电,但是充的比较慢,建议先充满充电宝,再用充电宝充手机。我们是白天扔酒店充充电宝,晚上回来用。
6、来回大阪关西机场:采用淘宝预定包车接送机,司机服务到位,耐心热情,按时接送,免费等待。想省事的可以考虑,费用肯定比乘坐地铁和BUS贵,但对于人数多且第一次前往日本的强烈推荐。
7、购物:大阪道顿崛、心斋桥是非常繁华的商业街,各种逛吃逛吃,所以路线选择建议将大阪放在最后,这样购物后行李增重增多不会影响行程。如果想大量采购药品和化妆品,建议提前网络搜好信息,不然眼花缭乱不知道该买什么。碰到许多带着大个空箱子去血拼的人,真心服了,难怪中日再怎么闹腾,日本也不敢抵制中国游客。购物一般要满5000日元才免税,对于免税的物品在日本不要乱拆开使用,回国再拆,而且购物小票要留好,虽然进出关查的不严,但一旦查到要求补税总是个麻烦事。进国内海关,如果购买了贵重物品且总额超5万人民币是会要求补税的,切记!
8、吃:烤肉强烈推荐,螃蟹自助餐也是,对于怀石料理如果有兴趣建议提前预定,要么淘宝预定,要么要日本当地人预定,要求不高可以定午餐,吃的样式其实跟晚餐一样而且更便宜。对于美食,网络推荐是一方面,另外可以问当地人哪家好吃,不小心就会遇到经济实惠又美味的惊喜。
9、景点推荐:★★★★★:大阪环球影城、大阪海游馆;★★★★☆:大阪摩天轮、奈良公园喂鹿;★★★★:京都伏见稻荷大社京都金阁寺、京都清水寺、奈良东大寺、京都岚山竹林
10、美食推荐:★★★★★:京都弘烤肉、大阪螃蟹自助餐★★★★☆:怀石料理★★★★:鳗鱼饭、章鱼丸子

2016年7月24日京都

7月24日抵达京都已经是晚上了

樱花台画廊酒店就在京都站旁边50米,交通超级方便,而且京都站也在繁华地段,逛街购物吃东西都没问题,价位也不高,房间虽然小些但是很干净,一楼酒吧每天免费一杯酒,可以去小坐。而且奇怪的是这家酒店欧美游客占大多数,日本这几天英文讲最地道就这家服务员了。

日本第一餐,在京都站里面一家料理店,头一次迟到正宗日本料理,只感到惊奇,味道吗,一般般

2016年7月25日京都

7月25日行程:天龙寺—岚山—竹林—御发神社—金阁寺—北野天满宫

早熟的枫叶!可惜去的时间不对,如果在枫叶盛开的季节前往京都,那该有多美

传说中的抹茶冰淇淋

渡月河

竹林蛮有意境的,就是人多

金阁寺的门派,日本各大寺院神社的很多都提供写类似这种的符,可以收集,只要肯花钱

动画片《一休哥》的取景地

去北野天满宫路上

朋友要求出镜,好吧

传说中的京都

体验美食第一名的弘烤肉。建议淘宝上预定,这种店铺都需日本当地电话预定,如果不提前定好就需要排长队。小插曲是点单的时候碰到服务员英文不行,我们又不会日语,指手画脚半天没闹明白,还是旁边桌一好心人帮忙翻译才顺利点单。不过这家烤肉真心好吃,重点推荐牛肉刺身、牛脊肉。京都弘烤肉店有好几家,可以结合自己的行程和酒店地理位置自由选择,味道应该都一样好吃。

烤肉店英俊小哥倾情服务,通话对方是学日语的朋友,好吧,仍旧没搞懂对方再讲什么

牛肉刺身,好吃的不要不要的,那个是生蛋黄,一直以为吃这个会拉肚子或者不适应,没想到完全没有

2016年7月26日京都

7月26日:伏见稻荷大社—八坂神社—二年坂三年坂—清水寺—花见小路-建仁寺

繁忙的京都

重头戏伏见稻荷大社,让我们碰到日本行唯一的一个雨天,雨还不小,郁闷!

章子怡的《艺妓》走的就这个鸟居,雨好大很难拍照

日本的神文化真心无话可说,什么神都有,刚好朋友到日本第一天腰扭了,赶快去拜拜

丸山怀石料理门口,完全和式建筑,就在花见小路

各种小情调

漂亮的菜单

最好吃的一道菜

很有气质的阿姨加上想出镜的朋友

偶遇艺妓,运气不错

八坂神社的祭祀活动比较多,有兴趣可以提前打听观看。

日本民居很多这种车库,果然短小精悍

是不是很污的雕像

二年坂三年坂实际上就是日本和式建筑风格的商品小街,很热闹。

京都最出名的拍摄角度,各大旅游宣传册都是这个图片,可惜枫叶没熟

路遇手办店,后悔没买

好长!

鸭川

2016年7月27日京都

7月27日:西本愿寺—二条城—锦市场—京都御所

早餐只能吃泡面了,有没有觉得料还挺足

西本愿寺信徒众多,免门票,游客少,也许是因为大多攻略中没提到的地方,还是推荐一去

文化遗产的唐门

继续出镜的朋友,不是再听耳机,那个是随身翻译机

锦市场很不错的步行街,有兴趣的可以多预备点时间逛,多品尝些当地小吃

锦市场里的锦天满宫

很好吃的小章鱼,里面还放了颗鹌鹑蛋

午餐

儿时最大的爱好,国内少见这么大的漫画书店

走了一天,京都御所人性化的提供了一个休息场所

想和你一起去旅行,老夫的背影加上想出镜的朋友

2016年7月28日奈良

7月28日:奈良公园、春日大社、东大寺、喂鹿

告别京都!顺便说下日本校服是挺好看

传说中老贵的日本租车,真的都是老人家在开,很有礼貌,奇葩的是出租车可以坐5名乘客,前排坐两个,好像车站到酒店2-3km左右,花了1000日元。

很好笑的提醒牌

东大寺是日本最大的木式建筑,值得一看,很壮观,一进门还有免费的中文导游,这导游虽然是照着稿子念中文,貌似自愿者,但还是挺热情的,分开的时候还送我们亲手叠的纸质忍者镖。

真想再来看看枫叶成熟的样子

公园里面的草场,要门票就没进去,外面看看也很美。据说每年有个火烧祭,就是晚上烧这个山,可以从远处看非常壮观,日本的各种祭祀真的好多!突然觉得我们中国很多古老传统活动都没传承下来,是一种非常大的遗憾,这些古老的活动是最能凝聚一个民族向心力的方式!

公园中歇脚的小屋,很有感觉

奈良站附近体验铁板烧。日本各个店铺常见这种打工的中学生和大学生,他们家庭不一定就是生活拮据,只是孩子自立的表现。如果叫我们中国的中学生出去打零工,我就只能“呵呵”了,估计从家庭到学校再到社会都不允许吧。

实话所,我真吃不来

晚上体验日式榻榻米,出去玩回来,酒店已经铺好床垫,很厚实,睡起来没有任何不适应

2016年7月29日大阪

7月29日:大阪海游馆、摩天轮,览道顿崛、心斋桥

海游馆旁200米就是是摩天轮,可以观看大阪港周边景色,也推荐乘坐。

这个鱼缸有几层楼那么高,这辈子见过最大的鱼缸就是这个

这个潜水员是在手动清理地板上的附着物

水母

大阪港的摩天轮。离开日本那天才知道大阪新开了个摩天轮,直径120米,全透明箱体,想想脚底都冒汗

经过一个药妆店中国服务员的推荐,去了一家大众点评没有的螃蟹自助餐,名叫“蟹奉行”,头一次吃螃蟹吃到心满意足,强烈推荐。

2016年7月30日大阪

7月30日:大阪环球影城,强烈推荐

环球影城标志之一大金刚

环球影视城建议淘宝预定,尤其快速卷一定要买,不然排队排到天荒地老,玩的心情都排没了,想玩个通透的购买快速7项卷。

各种热闹,各种载歌载舞

像不像到了美国

人山人海

蜘蛛侠,推荐一定要去玩,很刺激

飞天翼龙,看到这场景我直接认怂,没敢坐

侏罗纪公园是乘船的,最后一下有惊喜,啥惊喜?不告诉你

大白鲨渔村场景

海贼王舞台剧,不得不说这个路飞模仿的超级像

萨博出场

儿时最爱,4D七龙珠电影

花车游街,非常high

全世界只有大阪环球影城有的哈利波特,怎能错过

黄油啤酒,必喝

还好买了快速卷,很快就坐到了,听说有人排队4小时,天哪噜

太阳都下山了,影城内夜景

不舍得离开

出门口的手办动漫店,等人高模型

2016年7月31日大阪

7月31日:大阪天守阁,日本最后一个上午

大阪地标,当然要去下

现在知道奥特曼头型的来源了

告别日本,最后一张想出镜的朋友通过表情表达了在日本的心情,希望下次再来!

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-12 01:04

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-12 14:26

引用 wangweiwei 发表于 2016-09-12 14:26:01 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复wangweiwei:十月去听说枫叶熟了,推荐这个季节去京都

2016-09-12 15:26

引用 麦_白白_ 发表于 2016-09-12 01:04:36 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复麦_白白_:快哭了,我文笔才烂

2016-09-12 15:26

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-12 18:57

引用 wangmanjy 发表于 2016-09-12 18:57:53 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复wangmanjy:没处理,不会弄

2016-09-12 20:00

2016-09-17 18:58

引用 硕妈 发表于 2016-09-17 18:58:47 的回复:

请问 蟹奉行在大阪什么位置,多少钱一位?

回复硕妈:也在道顿崛中心位置,你可以找个中国服务生问下,具体位置我说不清,旁边也没标志性建筑,不好意思啊

2016-09-18 07:04

请问 蟹奉行在大阪什么位置,多少钱一位?

回复硕妈:人均4000多日元,自助餐,记得除了饮料另外算钱,其他随便吃,你可以点各种刺身,螃蟹随便吃,吃到你服为止

2016-09-18 07:10

谢谢楼主指教!