2016北京五日家庭自由行详细攻略

行程篇:
第一天(6/10):太原---北京西---宾馆---天坛---前门---大栅栏
6月10日,全家一行五人带好需带的物品乘动车D2002(太原---北京西,9:10---12:52)进京,一路上大家说说笑笑,不到4个小时的行程,动车准时到达北京。在北京西站直接进入地铁站,在这里购买五张北京公交一卡通,押金:20元/卡,每张卡充了30元。
提示1:到北京旅行务必要买公交一卡通。北京公交一卡通地铁、公交及市郊铁路S2线(往返八达岭的)都可用。地铁全线包括换乘2元,乘公交四折优惠,S2线单程6元,既省钱又便利,一举两得。
提示2:北京公交线路票制分二种:单一票制线路和分段计价线路。单一票价制线路只需上车时刷卡;而分段计价线路不仅上车时需刷卡,下车时也需刷卡,乘坐公交时需注意一下。通过这次旅行我的观察是:一般下车时也需刷卡的公交每个门口都安有刷卡器,而只需上车时刷卡的车只有上车门处安有刷卡器。(此提示借鉴liangsir2009,谢谢)。
购卡后按行程计划先去预定的酒店,刚刚购买了五张卡就派上用场了,第一次找线路、第一次刷卡、第一次乘地铁,都是第一次。乘坐地铁9号线(郭公庄---国家图书馆),经2站,在白石桥南站下车,站内换乘地铁6号线(五路居---草房),经3站,在平安里站下车,在地铁上就收到了客栈打来的电话,询问客人走到哪儿了,出站后按照之前下载的地图搞清方位后,一直步行到后海三宝青年客栈。
一到四合院,客栈前台服务员就问是不是谁谁谁来了,感觉提前都有准备,很温馨。接下来就是领着看房、介绍情况、办理入住手续等,一切都井然有序。都办理完成后,时间是2:30,就在宾馆里洗漱一下,吃了点带的东西,休息了半个多钟头,按照计划去天坛游玩。
出宾馆还在平安里乘坐地铁4号线换5号线,经5站,在天坛东门站下车,出地铁口就是天坛东门售票处,购买2张成人票(15元/张)、1张学生票(8元/张)、2张老年票(8元/张)。我们是从东门开始,走长廊---祈年殿---古柏林---圜丘---回音壁---西门,公园里休闲的人好多,长廊里有唱歌的、打牌的、我们在古柏林里休息了好一会儿,感觉这里真的很清静,空气清新,古树成林,身心放松。天坛的建筑真的很神奇的,结合物理学的声学、力学多门学科,不得不佩服古人的聪明和智慧。在天坛游玩了俩个半钟头,从西门出来,往北有公交车站,第一次刷卡乘坐公交车到大栅栏下车。
大栅栏的街道两侧是商家林立,人流涌动。此时是下午19:00点,沿着街道一路游玩,先看到了有名的烤肉季,这个不能错过啊,先来俩串,肉多串沉,就是有点贵(12元/串),再来瓶老北京酸奶(6元/瓶),毛家臭豆腐早听说了,据说是毛爷爷的最爱,来俩碗(10元/碗)。那个卖老北京酸奶的居然能听出我是山西人,日怪了,我喝酸奶没跟您要醋吧,哈哈。顺着前门大街一路找到之前在网上团购的都一处烧卖,没有先选狗不理包子,因为姑娘说怕吃不了,所以放在最后一天晚饭,吃不了可以打包带回。据说都一处的牌号是受乾隆皇帝所赐,相传,乾隆十七年(公元1752年)除夕,乾隆皇帝到通州微服私访,回宫途经前门大街,腹中饥渴,此时所有商铺都已打烊,惟王记酒铺仍掌灯营业,乾 隆便带 随从进店用餐,因酒醇菜香,便龙心大悦。当听掌柜说此店还没字号时,乾隆帝感慨道:“这个时候,京都只有你一家营业,就叫‘都一处’吧!”回宫后,乾隆御 笔亲书“都一处”,并派人精制成蝠头匾,由太监送到店里。天子临驾,又赐牌匾,都一处便名声大震,从此名人雅士、官府要员纷纷前来聚宴,生意日渐兴隆。都一处人不少,排了会队,上的二楼,提交验证码后上来俩份套餐,说实话量也够大的,烧卖、招牌双味丸子、肉丝拉皮、北京味茄子、煎灌肠、酸梅汤都很好吃,还有粽子没吃了,带回啦。怪不得乾隆帝喜欢呢,咱也稀罕。

从都一处出来,晚上9点,前门大街灯火阑珊,煞是好看,沿前门大街向地铁站的方向游玩消食,乘坐地铁2号线,经1站,在宣武门站下车,站内换乘地铁4号线,,在平安里站下车,10:30回到客栈,洗漱休息,准备第二天的行程。
第二天(6/11):天安门广场---故宫---景山公园---恭王府---前海---什刹海
早7:00在宾馆餐厅早餐(自助式早餐,每位10元),早餐不错,老爸老妈喜欢包子、花卷、豆汁什么的。早餐后,乘坐22路公交,在天安门东站下车,先参观了天安门广场,从城楼的拱门穿过,8:30前准时来到了故宫的入口——午门。午门左侧是售票处,售票窗口前已经排了长队,庆幸自己在网上已预订了5张门票,而不用受排长队之苦了,走得专用通道,验了下预定时提供的身份证,顺利通过,进入明清两朝的皇宫。

故宫的名气实在是太大了,进入后立马有一种穿越的感觉。我们主要沿着中轴线,兼顾东西俩线,既然来了,又是自由行,时间允许能多玩一个景点就多玩一个,午门---太和门---太和、中和、保和三大殿---乾清门---交泰殿---坤宁宫---御花园,兼顾西面的长春宫---储秀宫---养心殿---三希堂,东面的钟翠宫---承乾宫---景阳宫,不过真是太大了。听说蹭导游是件很时尚的事情,我们这次也就玩了把时尚。不过说实在的,你不想蹭都难,不管我们走到哪个景点,跟前都有好几帮导游团在讲解,你不听都不行,那就听呗,哈哈。我们在故宫里游玩了4、5个小时,还坐在御花园里休息顺便吃了昨天在都一处没吃完带回来的粽子什么的,算是一家子在紫禁城里用了点御膳吧,哈哈哈。到中午13:00点了才从神武门出来。马路对面就是景山公园的南门,购票入园(普票2元,学生票1元),用有位驴友的话说:北京的景点是全国诸多旅游景点中在景点门票上,最不舍得让游客花钱的,到底是首都,大气!!!
进入景山公园,我们是从东面上的山,登上万春亭,运气好,天空晴朗,可居高临下一览无遗地观赏故宫全貌。然后从西面下山,从公园的西门出来,对面就是北海公园东门,因为根据之前的考虑,现在已经是快中午14:00了,把北海公园安排在了第三天,所以乘坐609路公交车去恭王府南门,在南门附近找到了来之前选好的一家酒店---庆丰包子铺,旁边还有个毛家臭豆腐,在包子铺点了4种不同口味的包子、凉面、紫米粥,又从旁边要了臭豆腐和炸嘎吱。就在对面就是我们在网上团购的达喜饮料,姑娘选了3种不同口味的奶茶、奶昔,现做的,老板是个小伙子,很热情,还配合照了像。就在包子铺就餐的同时,天空下起了大雨,那雨下的真叫个大啊,听说是只在北京二环以内下,边吃包子边看雨倒也自在,等吃完饭雨停了,天公作美啊,空气清新,神清气爽。
下午15:00进入恭王府开始游玩,门票:成人40元/张、学生20元/张、老年20元/张,按一宫门---二宫门---银安殿---嘉乐堂---天香庭院---龙王庙---山神庙---湖心亭---澄怀揽秀---蝠厅---邀月台---梧桐院---听雨轩---牡丹、竹子园---西洋门---乐道堂---多福轩---趣园---东南门出,有趣的是在湖心亭的时候又下了阵雷阵雨,湖面上雨雾一片,雨点落在竹子等植物上沙沙的响,还真跟和绅一样享受了回听雨的乐趣。下午18:30从恭王府出来沿着老北京胡同来到前海、什刹海,我们是先从南沿绕了个大圈,先过金锭桥,再到银锭桥。在金锭桥附近还迷了会路,其实不是我搞错了,是地图有的小细节没标明白,金锭桥横跨在一条旁支流上,我们演着这条旁支流往前走了一段发觉不对,就询问了个当地的大叔,真心的感谢这位不知名的大叔,不但告诉了正确方向,还说我正好出来遛弯呢,我带你们去吧,还介绍了附近的有名小吃,我说我们正好就是要到那里吃晚饭呢,在大叔的指引下顺利地找到了地方,并在银锭桥附近找到了之前计划好的晚饭就餐地---李记酱肉爆肚。就坐后点了招牌牛肉烧饼、烤肉串、羊杂汤、鸡蛋汤和凉菜,牛肉烧饼确实好吃啊,饼外焦里嫩、牛肉量真足,不是由于没办法存放,真想多带回些来(其实后来才知道住宿的宾馆餐厅能给存放一下的)。

吃完晚饭,我让家人在银锭桥附近看看夜景,我和姑娘去了趟旧鼓楼大街,因为我们在网上团购了一家店的咖啡。由于是晚上,我给店家打了个电话,是个女同志接的,没听明白挂了,随后老板主动打来电话,告知店的方位,我们找到这家咖啡店---黑桃咖啡,据说是北京最小的咖啡店。当时晚了,店里没人,就我和姑娘还有店老板,老板是个小伙子,挺精神的,听说我们要拿铁、卡布奇诺、咖啡奶茶等5杯不同口味的咖啡,提供验证码后很认真地给我们做,是用咖啡豆现磨的,香味一下就弥漫在整个房间,我们一边欣赏制作咖啡的工艺,一边拍照,留下这浪漫的时刻。做好后,店家很仔细地给我们包装好,告别咖啡店,来到银锭桥和家人会合沿着前海北沿向地铁站走去,一路上临街酒店都有驻唱歌手在演唱,看来北漂的人真多啊。
晚上10:30步行回到四合院,在前台喝点茶,整理一下思路,洗漱休息,准备明天的行程。
第三天(6/12):北海公园---南锣鼓巷---孔庙、国子监---雍和宫---鸟巢、水立方
吃过早饭,8:00出来到,步行走,就是昨天景山公园西门和北海公园东门处,向东经过一条小商业街来到北海公园东门。门票:成人联票20元/张、学生联票15元/张、老年联票15元/张(含白塔)。东门进去,过桥对面就是湖心岛,直接上山登白塔,在山上看昆明湖的景色真美啊。从南面一路游玩下山,再沿着湖心岛来到画廊,在画廊小歇了会儿,买了五张游船票(10元/张)向北海北面进发,坐船时间真短,大约10分钟就到了。在北岸我们是按照先西向东的路线游玩,经过小西天,在北岸远眺白塔又是一番景象,一路穿过五龙亭,在中间的那个亭坐来下来,欣赏北海的美景,让我们想起了“让我们荡起双桨”这首优美的老校园歌曲---让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环抱着绿树红墙~~~。感谢词曲作家,这首歌曲写的真到位啊。

向东继续游览了九龙壁(全中国三大九龙壁中唯一的双面九龙壁),中午13:00从北门出了北海公园(其实从附近的北宫门出就是公交车站)。乘坐118路、13路等公交车,经2站,在南锣鼓巷站下车,过马路对面就是南锣鼓巷南入口。我们是由南向北游览,在入口处先买了点阿拉伯烤肉串(3串/10元),巷子里人真多,店名起的那叫一个格撩,一路向北找到了之前计划好的午饭就餐地---锣鼓洞天。(大家可能发现了,我们老说之前什么什么计划好的,是的,无论是每天游览的景点、从一个景点到下一个景点、景点内的游览路径、从哪个门进再从哪个门出、每个景点的游览时间、午饭晚饭的就餐时间、就餐地点、包括就餐饭店有那些招牌菜、特色菜、人均大概消费多少等等都是在出行前半个月的时间里,通过上网查找对比,根据酒店的地理位置、价格的比较和顾客点评的优劣及自己的行程、就餐的时间等提前制定计划好的,你越计划的完善,你的行程就会越完美)。饭店是个二层楼,想上二层没位置了,就在一层进门处,倒也凉快。点了这里的招牌菜---乡巴佬茄子、宫保鸡丁、橙汁牛柳、木桶饭还有酸梅汤等饮料,人多上菜等了会儿,菜的味道还是不错滴。边吃边休息,大约1个小时,餐毕刚要走,却发现背后的桌上坐了俩老外(夫妻俩吧)在那儿看了半天菜单了还没点成菜,心想是不是不会点中国菜啊?谁叫咱是大学毕业呢,会点外国话,就帮着推荐了几个特色菜。家人问你怎么给人家点菜的?我说这还不简单,指着菜单告诉他们---this、this、and this、very good。哈哈哈。

吃饱喝足了,继续向北游览,一路上又跟“这里没有玉米汁”的要了杯玉米汁,想喝文宇奶昔没喝上,要排队啊也就肚子太饱了。出了南锣鼓巷又进入北锣鼓巷,不像南锣鼓巷人多,但透着老北京的古朴。向东穿过车辇胡同,过安定门内大街进入国子监街,向东前进约400米,下午快16:00来到孔庙、国子监。成人联票30元/张(网上查是20元/张,我们不知道怎么是30元)、老年票15元/张,学生是免票的,俩个景点是连在一起的,我们的游览路径是先孔庙再国子监,正好有几个导游团在讲解,就顺便跟着蹭了下导游。这俩个景点其实很好的,环境优雅、空气清新,又因为爸妈和爱人都是教师(后来才想起来凭教师证是不是可以免费啊,没问),在这古代帝王上学和古代最高教育机构所在地就觉得特别的

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-12 15:46

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-12 19:58