三巡Nippon-小沫沫去九州

2016-09-11 15:37 1009/7
  • 出发时间/2016-08-31
  • 人物/亲子

浅浅入主题

20国的聚会在杭州召开,于是乎大家筹划着怎么出游,当时只知道有长假杭州的机票会贵,但到8月底的时候,单双号,限行政策顿时让这个曲线救国的决定变成了影响最小的行程。
因为我们是从上海出发的

这是我们第三次去日本,领略了秋日的关西春日冲绳,现在去看看夏日的九州

亲水,慢节奏是本次的安排重点

此行还认识了同行的一家三口,加了微信,整个行程也充满了变数

当时那一家三口去了熊本,我们直接去福冈,我们到了福冈,新闻上说熊本地震,群里跟我们说你们应该跟我们一起体验一下地震,睡在床上都蹦起来了,太刺激了

然后我们回来的时候说长崎台风,大巴都停开了,我一度担心会不会JR 也停开一下导致我不能到机场

护照:淘宝上都能办,一般6-8个工作日,有的材料多有的材料少,由于是第三次了 ,所以材料其实蛮简单的,最麻烦的还是签证照片,有的要正方形,有的还是传统的,所以这个需要问清楚,如果想多去几次的,建议还是过一下冲绳办三年签(前提是到冲绳住一晚就行)
机票:春秋的机票其实很便宜,真的很便宜,而且不需要抢,我们两大一小来回佐贺机场(九州) 只需要3000人民币,而且这班飞机时间还挺好,上海出发是早上8点45 ,日本回来是当地时间12点45.对于杭州出发的来说,都还比较方便(开车到浦东机场边住一晚)
外汇:第一次去的时候汇率是5 ,现在是6.5 这个差距不是一点点,相对来说买东西已经不划算了,科颜氏的一套美白护肤,差不多也有30%的差价了,因此要扫货的多看看JD海外购之类,有时候还更便宜。
行程:每次都会有个表格行程,写清楚要去哪里,大概的交通时间和费用
http://www.jorudan.co.jp/   这个在国内访问比较有用,但是注意费用并不一定是完整费用,因为中间有指定席和自由席的区别。行程本身是带小孩的,所以节奏比较慢
交通:佐贺机场到福冈长崎熊本都还算方便,JR 的费用可以比较一下是否划算。关于JR 5日通票 或者3日通,还是要计算一下,除非一天换一个地方,否则也不划算,包括公交、地铁。特别带孩子的其实跑不多的

九州介绍

九州
九州有典型的城市福冈长崎(原子弹轰炸的那个)、别府、小仓等城市,别府又有尤布院和汤布院,其实是一个地方,典型的日本式温泉,如果去过关西的知道温泉只能男女分开泡,而这里的由于都是日式的,是可以预定私汤的,因为一个酒店也就 4-5个房间而已,有些预定需要1000日元,有些免费,而需要定日式温泉的还是到一路东瀛定比较好。一般都是一泊两食的,价格其实还可以 。福冈长崎是典型的港口城市,都会有游轮停靠,所以基于九州 自助游的帖子其实挺少的。港口城市一般写的都是下船扫货,其实不然,福冈长崎都会有很多景点,再上图的行程里也能看见,而特别是尤布院,大部分飞机客户都是去泡温泉的。

景点介绍:
福冈的海中道海洋公园(水族馆) 海滨公园 太宰府  天神地下街 都还是比较适合游玩的,安排时间在2-3天都行
长崎的天主教堂、戈巴拉望公园、原子弹纪念馆都还是能逛逛的,也可以泡温泉

酒店

前三晚都住在福冈站前阳光酒店 500/晚 不到点
房间比较小、因为当时没有无烟房间,于是定的能吸烟的,但也没有什么烟味,因此建议大家不是特别敏感的可以选择定能吸烟的
第四晚住的是长崎的矢太楼 这个比较推荐    865/晚  带两餐,那晚餐吃的撑死了
第五晚 因为要赶车去佐贺机场所以住在JR站上面的JR站前酒店
https://www.agoda.com/zh-cn/jr-kyushu-hotel-nagasaki/hotel/nagasaki-jp.html     565/晚

行程开始了

DAY 1 福冈海滨公园

沫沫3岁半,出了第三趟国了,也真是够幸福的。 这次上了飞机也自己会系安全带了,汽车不愿意季,飞机到愿意,可能还是新鲜吧,也买了 云南白药的小朋友用晕车贴,但是这次他不愿意贴了。

下飞机了后,先去福冈,为什么春秋的都便宜呢 ?比如东京,他降落在茨城福冈 他降落到佐贺,但是随之带来的是,我们的交通麻烦了写,不过也没关系,毕竟不是大晚上的 。
佐贺机场到佐贺JR站有机场大巴,两张票1000日元,一张600,所以是无所谓来回票的,人数是双数的就可以享受,6岁以下免票,大巴上有中国翻译,还聊了一下,他是给旅游局打工的, 讲不明白可以问穿绿衣服的翻译, 大巴上也有 WIFI使用,时间大约是半小时,一般到JR站是可以吃中饭了,因为大巴有时间的,基本为航班服务,所以到机场过海关后,尽快大巴到JR站。

日本的全家都会有饭和面之类的,完全可以这里买了微波炉先将就一餐,而且很奇怪,他们的微波炉里面都是黑的。小朋友就是先来个哈根达斯

又开始了一路自己买饮料的节奏
在JR 站碰到三队人,一队是阿里巴巴的夫妻,一队不知道是哪的 ,巧的是 我的百度卡装在NOKIA里无法上网,还有一队人是租了 WIFI蛋也没办法上网。到最后我的百度卡其实网络是通的因为不能打电话,所以显示无信号,其实一直有,而他们的WIFI蛋里面就没有SIM卡,那怎么上网呢 ?
出于大家都是从杭州来的,组了一个微信群, 后来那队不知道从哪来的两个人退群了

最后我们两队人分成了两路 ,他们一路去了熊本,我们直接去福冈,我们到了福冈,新闻上说熊本地震,我们回来的时候说长崎台风,大巴都停开了

自由席座位,所以看哪有空就坐哪,一般JR 线路上自由席都还是有座位的,所以一般不会需要站过去。
自由席的意思就是哪里有座位就坐哪里
指定席的意思就是跟我们的高铁一样,座位号都给你指定了,你一定有的坐

福冈站前广场,每天都有活动 ,后面还看见了巡回演唱会,跟台湾很像,其实跟我们江浙地区的繁华程度是完全不能比的,福冈,只是一个小城市而已。
不过当地老太太参与的热情度真高,石头剪刀布都一群人在参与

在广场旁边一个休息场所 ,喂鸽子花了半小时

公交车到最后都会变成包车的,福冈人真少,后门上车,前门下车,上车的时候拿整理券,整理券有个编号,根据整个编号看公交车前面电视机的价钱最后下车付钱,1000日元和硬盘都可以自己去兑换零钱,整个还挺方便的。

公交车上睡了一下

整理券的编号

等公交了,去海边

注明的福冈塔,当然我们对登塔没兴趣。 海滨公园旁边有烧烤,有饮料机,带小孩的这里可以坐一个下午。然后晚上找一下一阑拉面去吃完饭,一阑拉面在福冈是总部,所以有总店。

吃光光,逛回去的时候看见屋台摊位,也挺有意思的,其实就是日本的大排档

根据其他人游记描述,屋台的东西相对贵一点,吃的是个气氛

DAY2 福冈海中道

这一天的行程目的地就是海中道公园
先要从博多坐西铁过去,具体方式在当地google搜索一下就可以了

冲绳一样,可以摸海星,可以摸海胆

Shimano的展台,大家都知道这个是自行车变速器品牌,但其实他也是钓鱼用品的品牌,这个里面装的是海钓器里面的油,很神奇,磁铁去吸会变成一朵花,是用来证明他的润滑油有多好的。

海豚表演完了以后有海狮表演,当然海狮表演一般, 海豚表演比冲绳的好看,毕竟他是收费的

视频里有一段很high的

自己买门票, 门票跟日本其他地方的水平差不多 ,都可以自己买 ,自己过入口。而且一天有效。

海洋公园门口的草地上,草地绿油油的 ,因为是福冈,所以其实这样的景点很少有本地人来 ,我们自从到了福冈后基本听到的都是说日文的

海洋馆里可以解决午餐,位置不是太好好,但这么拍就好找了 ,其实就在海豚表演的楼下,环境不错,午餐也便宜,给小朋友来一个儿童套餐。一遍看海豚游来游去,一遍吃饭,这个感受在新加坡那就不得了了‘’

靠近陆地的边缘,所以这里的火车就是单轨的了, 一趟车过去就标明这趟车离回来不远了

回来就是下午了, 睡个午觉都能去吃晚饭了,这一天的晚饭在四川饭店解决的。饭店里都是在那边的中国留学生, 我要了一壶黄酒,但后来说黄酒今天开始免费,哈哈 。于是乎我在国外喝了半斤黄酒,不过只是3年陈的。

这个不知道是什么歌手,也不懂,CD是 2500一张

其实车站真的很土很旧

如果在这里点菜,那跟香港一样贵,耗油生菜 差不多 70人民币的样子

DAY3-能古岛

第三天下雨了, 带小孩交通不便,我们去了能古岛岛上晃了一圈,去福冈的奥特莱斯,一来目的是给沫沫买鞋子, 另一个就是地标摩天轮,去体验一下比少年宫大好多好多的摩天轮。

照片里可以看见摩天轮离码头很近的

公交过去的时候 看见加油站,的价格是这样。 换算下来和中国也差不了多少 ,不过人均收入就有差别了。

中国福冈总领事馆,还挺小的

造船工厂

公交下车记得按铃哦 ,这些卡也都能用

公交下车

天神100元环线,天神周边都可以坐到,还是比较方便的 ,之前说车次比较少,我实际看了看也不算少了

渡轮其实算是民用的,不算旅游用的,体验一下,中间的大肚子可以放汽车。去乘坐渡轮的大多是去海滨公园或者去公园的, 一直在下雨,我们也没跑远,岛上走了走, 又挖了会沙子,就出发去奥特莱斯了。
船票是460日币,从博多过去的公交差不多400日币。

船上的空调也是大金的,日本的空调大金,东芝,富士通,基本就这三种。

福冈有两个奥特莱斯,一个在 玛丽诺亚城 ,一个是在鸟栖,鸟栖如果去太子府的话可以路过,但是太麻烦,一般也不建议。去一下大濠公园或者能古岛然后去 玛丽诺亚城 走走逛逛也就可以到了

大部分是日式的品牌, 东西么,算上汇率也不见得很便宜了 ,搜思康、亚瑟斯 都是日本本土的。 也有玩具反斗城,但是和国内的风格完全不一样。  taxfree的价格需要咨询售货员, GAP和优衣库 都是特定的优惠方式 ,不退税。

吃着刚刚全家买的零食, 坐了摩天轮,悠哉啊

福冈的地铁比大阪的便宜多了 ,这点比较不错 。
还是回到博多,如果要去的建议还是要么住博多附近, 要么住天神附近,博多去哪都方便,天神去太宰府方便。

博多的8-9楼都是餐厅,一风堂 ,博多拉面都有,还有刺身

相对来说 一风堂比 一阑 要更有情调一些。

DAY4-太宰府--去长崎了

太宰府在福冈长崎的中间,日本这种地方做远途的近铁比地铁划算多了,从福冈市区到太宰府 20公里路 是300多日元。

太宰府是类似中国 的孔子庙,求学业有成去的。

天神西铁到太宰府是有旅人线的,这个班次是不用下车就可以到太宰府的 ,相对来说方便一些。车子也更漂亮一些,具体时间可以查一下google或者案内转乘

这算是中学生还是高中生呢,不过每次在那边总有学生在上校外课

如图,这个神奇的造型,是建筑师Kengo Kuma 的杰作。他使用数百块木头制作出来了。Kengo Kuma 的意思是,如果需要,随时可以将这数百个木头块,取下来,然后再别处组装。这样咖啡馆就可以随处移动了。

这样,如果遇到咖啡店搬迁,也会非常的环保哦,亲。

到处都是冰淇淋,到处都说是特产

西铁也有这样的 纪念章,不过这个纪念章真的好大

参观日本的神社是在日本旅游少不了的项目,而到福冈的游人大多会去看看太宰府天满宫。
日本有几千座天满宫,相当于中国的孔庙,每年有近700万人前来参拜,祈祷学业上进,特别是考试前夕更是人群熙攘。这里供奉着的是生活在九世纪的“学问之神”菅原道真,他执政的时候终止了向中国派出遣唐使的制度。福冈的太宰府天满宫是其本宫,菅原道真本人就葬在这里。每年三四月间,这里梅花樱花交错开放,人们到这里祈福赏花,络绎不绝。
走过长长的表参道后再经过三座红色小桥才能到达天满宫。在过太鼓桥前先会看到一尊御神牛,这也就是太宰府天满宫历史的开始。据说摸牛的头部可以增长智能,所以御神牛的牛角和鼻子已经被摸得闪闪发亮了。
到达天满宫要经过三座桥:一座拱形的太鼓桥,一座平桥,以及另一座拱形太鼓桥,这三座桥分别表示“过去”、“现在”与“将来”。
每到考试升学之际,想考试取得好成绩的人大都会到这里叩拜并写上一个祈求保佑的小木牌。在这里,幽静宽阔的宫殿植有梅花、楠木和菖蒲,装点四季,梅枝饼和木莺都是天满宫的特色手信。

典型的天满宫,一条商业街,几座红色的桥,大家逛逛,完事了可以买点梅饼回去,是当地的特产

中饭也可以在这里解决,有个日式茶楼 ,里面还有个吃饭的日本人(应该是) 还过来跟我们说了很多,后来大致只听懂了说他是去过台湾的 , 然后握手了十几次 ,他吃完就走了。

下午一边午睡,一边就可以去长崎了, 因为太宰府是西铁的,那么我们需要去换乘JR ,于是想鸟栖方向再坐两站去换JR ,去长崎

西铁 和 JR 的区别
之前都属于日本铁道的,后来日本铁路亏损严重, 出售了部分资产给私铁,那才有了西铁,南海电车之类,JR只保留了长途的干线。从中可以看见,没有人的支撑,这种大投资的项目想盈利是蛮难的。他们无法想象中国的高铁经常买不到票。到长崎的票差不多是3000日元,还是有那么点贵的。选的自由席

长崎的感觉没有福冈这么繁华,长崎的文化和熊本一样是电车,便宜,其实也不慢,但是基本哪都能去了 。

长崎看了一眼最后一天要住的酒店,然后就去矢太楼温泉酒店了,但一直没找到风头山方向巴士,于是通过google的导航想电车过去了,这个时候箱子已经有 20KG 的重量了。  也真够重的

每天都在扭蛋,这个扭蛋一般是 200-300一次,人民币差不多 15-20块了,这次大概扭了 100块的蛋

电车下车是这么条路, 然后发现google导航的路是一条山路,山路上去以后居然是死路,拖着箱子又下来了,然后在找公交,问了一个日本邮政的小伙子,说让我们下面路上去找公交 ,然后走到大路上确实发现了往风头山去的公交,顺利的上车,到了酒店。

这里有点小提醒,日式酒店一般都送餐,但是这个餐一般是需要你在约定的时间到的,如果你自己设定下午4点到酒店check in  但是结果没到, 他是可以取消你的晚餐的 ,我们到酒店已经5点了 ,也算蛮紧张的了。

日式温泉酒店需要穿日式的浴袍拍个全家福, 日式的浴袍是左边在上的 ,右边在上是上天的意思,然后温泉是先洗澡再泡的

穿一下日式的浴袍,拍个照留念,这好像是日式温泉的传统,记得哦,要左边在上,右边再上就是上天以后的穿法了。  温泉也是xi

房间望出去的夜景, 其实跟稻佐山一样,右上角三个点就是稻佐山,于是后来我们稻佐山也就没去了, 在这里看一样很好看的嘛

入住以后就可以去泡温泉,这种酒店的温泉男女都是分开的, 而且有时间规定,这个酒店也有露天温泉,沫沫跟我去了一次,跟老婆也去了一次,我原本以为小孩子这么烫的水吃不消

一边看夜景,一边吃晚餐,吃完天都黑了

这一天的节奏是超慢超慢的,度假嘛

DAY5-长崎市内

第二天早上10点多有班车送到JR 站,于是我们搭这个车去JR 站, 放行李,办理一下check in 但是不能进房间 然后再出来去晃悠

音乐盒馆,里面都是卖音乐盒的 。

继续吃冰淇淋,蜂蜜味了, 这个甜啊

看看教堂,看看美术馆,长崎市区内的漫步,偶尔还会下点雨,所以也不折腾了。

传说的四海楼,吃中餐的, 中午饭的点,居然没有人啊,开的太霸气了

下午台风来了, 所以天色昏暗,去下西滨町,给小沫沫买点吃的,逛吃逛吃一下 这个行程就差不多结束了。

DAY6 到佐贺机场 回家了

最后附赠这么多用的上的说明书

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-12 10:07

引用 巡林客 的图片:

2016-09-12 11:08

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-12 14:26

引用 bryantg 发表于 2016-09-12 10:07:43 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复bryantg:这个时候也比较适合

2016-09-13 10:58

引用 kfc鱈魚堡 发表于 2016-09-12 14:26:03 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复kfc鱈魚堡:我也在办公椅上了,哈哈

2016-09-13 10:59

2016-09-23 11:38

引用 云卷云舒 发表于 2016-09-23 11:38:26 的回复:

回复云卷云舒:

2016-09-24 10:47