一声Ayubowan,为青春韶华留下最美的身影-斯里兰卡义工之行

• 出发时间/2016-08-14

(营地顶楼望出去的风景~)

关于我...

女,22,学生,非典型巨蟹,坐标广东,生长在亚热带海边城市,自己也摸不透自己什么性格,轻度强迫症患者,大部分时间很淡定但有颗爱折腾的心,偶尔慢热,兴趣爱好极为广泛,认定的事情就要把它做好。

康提(Kandy)初印象-闲静

从决定要去当志愿者到报名,差不多隔了有半年时间,期间把国内大大小小的志愿者组织都了解了一遍,最后选了GreenWay,即GreenLion在国内的分支。选择斯里兰卡,纯粹只是觉得这国名听起来带着一丝神秘感。于是乎带着九分期待和一分好奇踏上了第一次当国际志愿者的旅程...
康提的第一天,由于我们尚未选择志愿项目,上午在营地学习完当地的官方语言僧伽罗语后,下午就跟着文化周的小伙伴进行了康提半日游。康提整个城市不大,只有一个相对大型的购物商场在市中心,叫Kandy City Center,简称KCC,这成为了我们一大帮人接下来在康提最主要的娱乐场所~

橙色的小楼就是我们在康提的营地啦,条件比我自己想象中好太多,营地里除了有来自世界各地的GrennLion志愿者们,还有IVHQ的小伙伴们也是和我们一起的,BTW,营地负责人真的是很好啊。

(营地小楼顶楼是饭堂,每天完成志愿服务后,大家都会聚在顶楼举行各种活动)
(每星期一次的项目会议也是在这举行,项目负责人会逐一感谢这星期进行志愿服务的志愿者们,并且会让大家说说感想~)

康提的市中心基本围绕着康提湖,看着不大,绕一圈下来还是蛮累的。
日落下的康提湖,透着股静谧的美
沿着湖边漫步,整个人的心情都能变得很平静~

领队带着志愿者们去观看了一场当地的传统舞蹈演出,节目介绍单涵盖各国语言也是很周到,观看的基本全都是游客。

当天晚上正好是斯里兰卡一年里最盛大的节日之一——“佛牙节”(Esala Perahera)巡游的时间,2016年整个节日持续了10天,从8月8号一直到8月18号。
巡游以康提著名的佛牙寺为起点,持续四个小时。整个巡游路线上满满都是人,晚上盛典才开始,中午就已经有居民来占头排的位置,站在汹涌的人群边上,深深地感受到一个佛教国家人们对于信仰的虔诚。

志愿服务-遇见天使们是一个意外

距离结束志愿服务快一个月了我依旧惦记着那些孩子们,
能遇见她们,纯粹是个巧合。
一开始我选择的是Elderly Care(老人之家),但是在出发的当天早上,被负责人告知老人之家目前在修缮,暂时不需要志愿者,而当时集合的大堂里几乎都是要准备前往Disabled Home(残疾人之家)的志愿者们,在和朋友商量后我们决定跟着大家一起去DH。
那一刻,我从没想过,选择去DH会给自己带来什么样的震撼和感受。

每天,我们在领队的带领下,挤着公交车前往DH,斯里兰卡巴士真的像大家所说一样,不关门,没有自动投币没有刷卡,依然是人工收费。在大城市多年练就搭地铁的功力在当地司机的车技面前简直毫无作用,全程基本站不稳....

住在DH的大多数是女生,从婴儿到老人家都有,她们都是disabled,也正是因为身体的缺陷上,所以某种程度上,她们也有一定的心理创伤。
在DH里,志愿者每天做完祷告后,会被随机分往Peace Group、Godness Group、Joy Group和Hope Group。第一天,当我走进Disabled Home时,我是惊慌、紧张且不知所措的,那天我被分往了Joy Group,即是陪小朋友玩耍的组别,不擅和小孩子打交道的我完全不知道要干嘛。当我正在犹豫要怎么跟她们打成一片的时候,一个小女孩拉住了我的手,她很瘦小,头发卷卷的,大眼睛长睫毛,看到她的一瞬间,我心里的紧张感就少了许多许多,后来我们画画、玩玩具、写简单的阿拉伯数字,从头到尾,她的手都不愿放开我....

康提待了10天,从第一天到DH对周遭的一切一无所知,到离开的那天能够知晓DH里谁比较喜欢什么东西谁比较喜欢做什么,走出大门时,想到再也不能跟她们说“see u tomorrow",我从没想过这短短时间的志愿服务竟会让我如此地不舍。

那个瘦弱、从不说话、害羞、每天一见到我就会拉着我的手不放的小女孩;
那个我们开玩笑说她是Boss,喜欢指挥别人干活、老爱喝水的小姑娘;
那个喜欢荡秋千,不爱理人,但你一跟她数数就会很兴奋的小女生;
那个超级黏人,老是喜欢叫各位志愿者抱,一放下来就哭的小机灵;
那个画画天马行空,喜欢涂指甲油,给她涂完后会一直拉着我说thank you的老奶奶;
还有给她喂完饭后,即使躺在轮椅上,也会给我甜甜一笑的小萌娃;
还有在角落安安静静坐着,却喜欢跳舞的小女神;
还有.........她们是最美的天使们,是上帝给予这世间特殊的礼物;
即使语言不通,我们依旧能通过肢体语言去沟通。
在DH里,还有着许多触动我内心的人和事,在水泥森林里待久了的我,看到感受到了确确实实的真善美。
谢谢她们真诚单纯的笑容让我寻回久违的童心:)

然而同时,在Disabled Home服务的这段时间,始终贯穿着一股无力感,这种感觉源于自己觉得除了给予她们陪伴,再也无法去为了她们做些什么。
整个DH里,需要得到照顾陪伴的小孩老人那么多,却仅有8位修女和20多位工作人员;
每天需要清洗的衣物堆积如小山,依然是工作人员一件一件手洗的;
尽管每天的膳食是一大盘米饭加蔬菜和少量荤菜,但有一小朋友依然抢过了我们午饭剩余的面包狼吞虎咽;
能看得出,在DH里的人们,是一个极为缺乏安全感的群体,她们会用自己的方式引起志愿者们的注意,会紧紧握住你的手不让你走,会抱着你不放希望能在你的怀抱里待久一点,我们随意的一个拥抱一个微笑一次握手一次抚摸可能在她们看来都意义重大,她们渴望得到呵护。

记得在公交车上,和我同是志愿者,德国斯里兰卡人Claudia和我讨论过:“康提是一个相对发达的城市,这家Disabled Home已经算是条件不错的了,你有没有想过,我们看不到的那些小城市的孤儿院或者Disabled Home会是什么样的?” 我们当前能为她们做的事情真的太少,我们也只能尽我们最大的努力去让令她们感受到是有人关心爱护她们的,我们也只能用自己的微薄之力去让她们的世界变得稍微美好一点。

在Volunteers Registration Book里我写下了:It's my honor to meet these special gifts from the God.
They inspire me that there're lots of people who need our help and care in this world.
我会想你们的,my angels。
愿真正需要帮助的人们都能被这世界温柔相待。
而我的志愿者之路,从这个盛夏开始,我坚信我不会停下自己的脚步...

每天必搭的巴士实况

在Disabled Home的第一天就被告知,不能拍摄任何照片,即使是在离开当天拍的纪念照片也答应了修女不把它上传到任何社交媒体上,所以能放出来相关的照片数量很少,平日工作时,我们的手机都是锁在储物柜里的。

Disabled Home的大门

Disabled Home里那些触动人心的文字

结束志愿服务的当天,在小本子上写下自己的感想并收到了来自Disabled Home有关Mother Teresa的纪念手册

Nice to meet you

A journey is best measured in friends, rather than miles.—— Tim Cahil

旅行有意思的地方在于,你除了能决定行前准备的物品和与谁一起去之外,你永远不知道在旅程中会碰到什么人和事。14天,在康提这个小小的营地里认识了一大帮国内外的朋友,我也未曾想过,只是短短两周我们的感情会这么深厚,回国后对这些小伙伴们尽是满满的想念。

我们一起挤着人群看佛牙寺巡游,一起找到当地便宜正宗的餐馆大快朵颐,
一起去参观康提最大的white buddha ,一起在KCC和当地市场逛逛逛买买买,
一起砍价绝不口软,一起在雨天穿越Royal Forest Park,
一起在Mahaweli Reach Hotel做Spa、在泳池边上喝着饮料玩着牌,一起去大象孤儿院,
一起讨论国际政治话题,一起给我的PS意见,
一起在Casamara Hotel的顶楼看着日落吹着凉风聊着天,一起四个人挤进一辆tutu,
一起无比逗逼地学习对方国家的语言,各种奇怪的发音和误解让人哭笑不得,
一起在山间漫步冥想,一起包车前往科伦坡加勒,在OZO看着海吃着buffet,
一起在加勒的沙滩上聚餐,一起漫步在加勒古城,
一起搭着海边小火车听着海风海浪的二重奏回到科伦坡
还有夜晚一起在营地顶楼的必备节目—意大利扑克.........
这些弥足珍贵的回忆点亮了这个忙碌的夏天

康提街景
八月的斯里兰卡天气变脸变得和小孩子一样,
上一秒晴空万里,下一秒乌云密布

街道两边都是为了当晚佛牙节巡游而早早过来等待的人群

Disabled Home两小时午休时间,出来外面转转~

康提当地的商品市场和水果市场,衣服都带有很强的当地特色,基本上印着的图案都是大象,很好看,价格也不贵,前提是一定得砍价~至于水果市场,身为椰子脑残粉的我,一看到King Coconut就不淡定了,一个才60卢比折合人民币3块钱不到

闲暇时间和朋友们去了white buddha,佛像在一座山上,山不算陡,上山的路上能看到一群群小猴子,进去需要脱鞋,无论男女都要注意衣着,背心和露出膝盖的短裤都是不被允许的。上山后风景挺美的~

前往Royal Forest Park的当天下了好大的一场雨,在听完工作人员讲解完行走路线并填写完个人资料后,我们一行五个人一直在售票处等雨势变小,等到我们进入雨林里面时雨依然没有要停的趋势,whatever,我们冒雨前进吧~

在雨林高处能看到康提的整个市中心和康提

在雨林里待了接近两个多小时就走了出来,一到大街上才发现当天是佛牙节最后一天,刚好碰上了他们的闭幕巡游,非常热闹。

坐标是Casamara Hotel顶层的pub,能看见远处的white buddha,
日落很美

从顶楼望去的市中心大街

周末的休息时间我们集体包车去了Elephant Orphanage(大象孤儿院),斯里兰卡特色景点之一,至于好不好玩,唔...那就见仁见智啦,但是河边的风景真的很赞,和三两好朋友一起待在旁边的露天餐馆,喝杯冰饮聊会儿天,实在惬意~

一路向南—科伦坡&加勒

康提到南部的这两个城市,我们选择的是包车的方式,价格小贵,但重点是舒适。
一到科伦坡,就感受到了首都的热闹,有种与加勒这山区城市截然不同的繁华感,长长的海岸线很是壮观。
到达时已经是中午,我们决定在当地比较有名的一家酒店OZO吃个自助餐再继续向前~

吃完午饭,走高速公路,大约一个多小时就到达我们最终的目的地—加勒
一放下行李,趁天还没黑,我们就迫不及待地要去离我们很近的Unawatuna海滩,
身为一个从小在海边城市长大的孩子,对大海早已是见惯不怪,
然而看着这印度洋时,还是会感慨,真的是很壮观。

加勒古城(Galle Fort),文艺范儿十足的一个地方

Koggala,加勒另一个著名的海滩,以高跷渔夫钓鱼而出名,然而在这会被告知不能对着渔夫们拍照,如果要拍,则需要付钱。。。

加勒科伦坡我们选择了浪漫感十足的海上小火车,由于我们是早上出发,只有二等座和三等座的火车,而一等座的火车需要下午才有并且要提前买票。我们买的是早上7点50分的票,我们7点10分就到了火车站,而后被告知火车提前了,20分开出,急急忙忙上了火车后发现位置这种东西,基本靠抢.....没办法,我们拖着行李箱站了一路到科伦坡。但由于火车的车速本身不快,车厢的门是可以随意开关,站着反倒能好好看风景了~

加勒火车站

沿着海岸线的铁路...

科伦坡火车站,春运的即视感有木有...

后记—念想

当初收到GreenWay的确认邮件时,上面有着这样几句话:志愿活动改变生活,一次有责任的旅行,也许会开启与众不同的人生。也许你只有两周或三周的时间,但它将会成为你永恒的记忆,成为人生长河一粒璀璨的明珠。当时我看完,心里想的是:真的会这么神奇?然而最后的结果是,这两句话根本不足以去描述我内心的感想:)

08/14/2016—08/28/2016,两周,14天,锡兰古国,毫不夸张地说,在这儿我度过了2016最有意义的两周,其实两周的时间真的太短,下一次的志愿活动应该起码报名四周会比较适合。也是因为时间太紧张,我们只能抽空去了三个城市,许多著名的景点我们尚未踏足。

两周,Ann、Achi、Giusi、Gaia、Naomi、Anthony、David、Joe、Cendri、Sarah、Claudia、Debbie、Alice、Lewin、Janine、Arissa、Lynna、Aruna、Julien、Bettina、Max、Candice、Vicky、Crystal、Mandy、Olivia、Aislinn、Clair...认识了一大帮分别来自中国美国英国法国德国挪威比利时以色列意大利印度尼西亚的小伙伴们,在分别的那天,室友Arissa跟我说:“其实这是个很伤感的时刻,因为你知道,有些人在这再见后,可能就再也没有机会见面了。”可是,这个世界上本就有很多美好的意外啊,谁说我们不会再次遇见呢?

这篇“游记”并不能算是真正意义上的游记,我没有告诉你们行前准备人均花费旅程路线,
更多的像是一篇感想,写了删删了又重新写,文笔拙劣,文字功底又不够深厚,没有办法把心中的感想都跃于纸上。这是一段每每想起都会令人带着满足笑容的旅程。

距离志愿服务回国已过了快三个星期,正如自己的一条朋友圈所说的那样:
14 days, just like a dream, I miss everyone n everything.
Janine回复:I  want to live in that dream and never wake up.
嗯 我也一样。

下一站的志愿服务会是在哪?
不知道,我还没想好,
或许以后我还会再回去一趟锡兰,
因为那一声ආයුබෝවන්,Ayubowan
已成为了我的一个念想。

摄于回程的飞机上:)

你写的超棒的!!

2016-09-11 16:04

引用 Janine 发表于 2016-09-11 16:04:47 的回复:

你写的超棒的!!

回复Janine:超级期待你的成品哦!!!

2016-09-11 16:10

引用 Catherine_Tse 发表于 2016-09-11 16:10:28 的回复:

超级期待你的成品哦!!!

回复Catherine_Tse:我这个拖延症..估计得等到明年😂

2016-09-11 16:16

引用 Janine 发表于 2016-09-11 16:16:46 的回复:

我这个拖延症..估计得等到明年😂

回复Janine:你都写到大象孤儿院了,快了快了

2016-09-11 16:23

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-12 19:26

引用 andy斌 发表于 2016-09-12 19:26:16 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复andy斌:哈哈 谢谢

2016-09-12 19:37