2016.8.2嵊泗六井潭

2016-09-11 16:10 4094/208
  • 出发时间/2016-08-02
  • 人物/其它

游记链接

2016.8.1-8.4嵊泗四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5662139.html
8.1-8.2基湖沙滩和捕鱼体验:http://www.mafengwo.cn/i/5672522.html
8.2六井潭:http://www.mafengwo.cn/i/5678423.html
8.3-8.4山海奇观&东崖绝壁:http://www.mafengwo.cn/i/5689073.html
8.3后头湾荒村(绿野仙踪无人村):http://www.mafengwo.cn/i/5697689.html
8.4枸杞沙滩晨步:http://www.mafengwo.cn/i/5706275.html

简介

【景区简介】
        六井潭为嵊泗十景之一,位于嵊泗本岛最东北角,因通海的六个深潭而得名,故称为“六井潭”,又名“陆尽头”,意为泗礁本岛陆地于此而尽。
        这里怪石嶙峋、奇礁叠出,是嵊泗本岛最佳的观日出处。这里环境优美,空气清新,从栈道上放眼整个海岸,观悬崖峭壁,闻涛声四起,凭栏临风,感受大海万般神奇变幻,令人心旷神怡。景区内还有四季如春、冬暖夏凉的防空洞。
【旅游信息】
       六井潭景区与其南部的和尚套景区合组为“嵊泗原生态蓝色海岸休闲旅游度假带景区”,联票价100元,含两景区之间的免费摆渡车。不过,如果你是早上来看日出的,则可以只花50元买其中一个景区门票(两景区都可以看日出)。
       交通方面,旺季每天从嵊泗县城的望海广场有专线车到和尚套景区(游览后可坐免费摆渡车去六井潭),全程10元。其他季节要么包车(60元左右),要么坐五龙专线班车到会城岙路口下车,步行2公里到六井潭或和尚套。
       景区游览时间约1小时,和尚套规模相仿,算上彼此间交通距离,安排3小时是合适的。如坐旅游专线班车,可早上8点出发,中午11点或11点40分返回。

游程

8月2日上午8时,我们坐车来到六井潭景区。从基湖沙滩外面的公路边到六井潭景区停车场距离是9公里,坐车只要15分钟。
       买了票,我们就开始游览。从入口到六井仙潭处这一段是公路,长约700米。景区提供电瓶车服务,5元一人,此费用需我们自己出。大家原先也不知道有多少路,都准备去候车,导游说路不远,也就10分钟,还是走进去吧。我看看导航,确实只有700米路。虽然天气比较热,走走倒也无妨。
       沿途后半程见着两个防空洞,据介绍此地也曾是战争要地,所以有不少军事设施。如今这些防空洞或被废弃,或被改造成了茶室。
       到了六井仙潭,有台阶通往下面深潭之旁,游览后需原路返回。有一半左右人担心下去后返回太累,就选择在上面俯瞰。我么,肯定是要下去一探究竟的——其实也不太累。
        返回后继续向前走,平坦道路与上下台阶交替出线。有个北朝阳灯塔,后来又有龙隐洞比较有意思,其他就没什么意思了。全部走完也就1个小时10分钟。
        跟团游的缺陷在这里表现得淋漓尽致,行程单上列出的六井潭门票是100元,其实是包含和尚套的。但是导游却说去和尚套要另外安排车辆,风景也和六井潭差不多,所以不去那边了——虽然天气很热,走完六井潭我确实也没有了去和尚套的兴趣,但旅行社怎么能这样做呢?我们的时间是大大富余的呀。9点10分游览完毕就直接回宾馆了,然后休息到下午4点出海捕鱼,这么长的一段时间,应该由游客自己选择是否游览和尚套呀。

入口到六井幽潭

【景区有内外两个停车场,六井潭-和尚套摆渡车在内停车场,前面这辆即是摆渡车】

【景区游览线路为环形】

【景区入口,至电瓶车终点约700米】

【边上有木栈道】

【夹竹桃】

【废弃的防空洞】

【山石】

【这个防空洞里开了茶室】

【景区简介】

【在观景台旁有台阶通往下方,可见远处的海水是绿色的,但近岸的却是黄的】

【看上去要走到很下面的地方,再返回很累,但实际上并不难走。右边这个应该是游览图上的游龙潭】

【下去途中遥望北朝阳灯塔】

【继续向下,义无反顾,越来越接近游龙潭】

【难得一见的恩爱场景

【一道峡谷】

【现在灯塔高高在上了】

【俯瞰游龙潭】

【仰望观景台】

【岩石】

【返回】

【在观景台上望游龙潭】

【龙椅,我到这里的时候落单了,也不大想去坐着请别人拍一张,只好拍这位小朋友。我可不想拍这位女士,但是她为了保护宝贝不愿走开,我也没办法。】

【想坐龙椅的人还真不少】

【换个角度俯瞰游龙潭】

【再换个角度】

北朝阳灯塔到出口

【在灯塔旁远望大海】

【前面的风景】

【回望灯塔】

【像被风吹斜的灌木丛。这里很少有大树

【又一个观景台】

【游步道并非一路平坦】

【海蚀地貌】

【地质学家能从这块石头看出什么?侵入还是变质?】

【间或有一段木栈道】

【不时仰望,一片苍翠中有块白石】

【路边有块“注焉不满”摩崖石刻的简介牌】

“注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。”语出《齐物论》,意为无论注入多少东西,它都不会满盈,无论取出多少东西,它也不会枯竭,而且也不知这些东西出自哪里,这就叫做潜藏不露的光亮。
        此摩崖石刻原址在小洋山上,现移至鉴真东渡首次出海曾泊舟的大悲山六井潭景区。

【摩崖石刻在支路上,上去也就二三十个台阶。但是字体颜色已经比较淡了,并且刻字处石面并不平整】

【龙隐洞,这个应并非全天然形成,里面非常凉快】

【个子高者要小心碰头】

【外面是观海平台,有餐饮服务】

【继续前行,路左边下方有废弃的吊桥,再前方有个夫妻渡,同样是废弃景点】

【最后一段路边种了许多波斯菊,挺漂亮的】

【回到停车场,去和尚套的摆渡车正在喊着广播让上车,可惜我们无缘前往】

【最后眺望一下远处的和尚套景区吧,就是前面那个伸入海中的尖角】

结束

六井潭景区,只能说是小游。天气太热,倒是汗湿后背。