《匆匆瞥过肯尼亚KIBERA贫民窟:贫穷、抢劫、疾病、死亡的代名词》

KIBERA,肯尼亚土著语的意思是“森林”,现在是贫穷、抢劫、疾病、死亡的代名词,也被恶名为“你无法想象,地球上最可怕、最不适合生存的十大地方之一。”

车一进入KIBERA,司机小黑就锁上车门、升起车窗,我们沿着“主干道”缓缓行驶,仅能匆匆一瞥这些“商业街”和“门面房”。

我们问可否下车步行?他坚定回答:NO,NO,NO ,You must go with policeman for a walk. 因为根据法律,小偷当街抢劫,警察可以当场击毙。

当车开进贫民窟深处时,司机果断的掉头往回开,我们问为什么不往前走了?司机说,里面太深了、太深了。我们明白他的言外之意,如果我们在贫民窟深处出现“意外”,比如国内大马路上的“碰瓷儿”,我们就很难出来了。

好在肯尼亚的拦路打劫只认钱、不要命,还可以讨价还价,但是如果口袋里不装个几块dollar,难免大失所望的劫匪“气急败坏”,毕竟他们的犯罪也是有风险的。真动起手来,能不能打得过他们,我们不好说,反正他们地利人和兄妹多。一旦被抢,我们肯定追不上,跑不过他们,能与狮子PK的肯尼亚人具有长跑冠军的传统基因,他们那双腿基本上都是又细又长。

位于具有“非洲四小龙”之称的肯尼亚的kibera,是非洲最大的贫民窟,距离首都CBD东南方向仅几分钟的车程。2.5平方公里的区域生活着近150万人,这约1/4的首都市民的人均日生活费不足1美金,低于国际贫困线以下(1.9美金/日)。他们很多人一辈子就生活在这堆垃圾山上,他们很多人一辈子都无法走出这个活生生的“人间地狱”。

每个棚屋蜷缩七、八个人,有的人就睡在地上。

这里只有20%的地区有电,没有正常的清洁水。日常饮用水是门前、头上、手中那一桶桶脏兮兮黄塑料桶,也是霍乱和伤寒之源。

冲突时常发生,这里生活着肯尼亚几乎所有种族部族。这里有法院,但几乎没有政府的医疗设施。

每月的第三个星期五以后是一个月的“危情时刻”,那时钱差不多用完了,无业者借着酒劲会在夜里抢劫、强奸。入夜,人们不敢出门,拉屎撒尿就用塑料袋扔出窗外,取名为“飞行厕所”,致使环境更加恶化。排污全靠自然风化、露天焚烧。

这里16至25岁的女孩子约有一半的为孕妇,女孩意外怀孕率高企不下,由于这里大都是伊斯兰教徒,几乎不可能去堕胎。艾滋病泛滥。

政府不承认这个贫民窟,因此也不提供基本服务、学校、诊所、自来水、厕所等,目前所有的“公共设施”均属私营。几年前政府制定了一个搬迁计划,但效率太低了,究其原因还是没钱,基本上指望国际救助,搬迁进展缓慢。按目前进度计算,完全搬迁这个贫民窟需要 1100年之久。

物质的贫乏伴随着精神的贫乏,巫师、大仙等冠名为“博士”的小广告随处可见,几乎“包治百病”、无所不能,如帮助“复仇和赌博、成功和幸福、失物复得、致富和爱情”,而且保证“立刻灵验百分百”。

“贫穷”、“疾病”、“抢劫”、“死亡”,是肯尼亚字典里的高频词。适龄就业人口中40%失业,总人口40%的生活在国际贫困线以下(1.9美金/天)。90%的肯尼亚人购买二手服装鞋帽。2015年,肯尼亚死于疟疾的2万多人、死于艾滋病的1万多人、死于肺结核的1万多人,年均酗酒死亡4300人,为此,肯尼亚拟修改法律把饮酒法定年龄从18岁提高到21岁。煤油灯是很多肯尼亚百姓仍在使用的照明手段。中国的一些“省工省料省时”的高科技设备,在这里,一定程度上不适用,肯尼亚人的当务之急是就业,就是养家糊口,就是要吃饱、要活下去。当我们还在倒掉吃不完的剩菜剩饭时,他们还在天空下、赤道边的另外一个地方,为了多活一天而挣扎。

kibera贫民窟

法院

小广告

垃圾遍地

卖炭翁

铁头功

街上黑M

生命之水与夺命之水

“商业街”与“门面房”

那一群孩子、那一双双大眼睛....

有没有详细介绍?

2016-09-13 12:10