6DAYS in 东京(内含日本新白河刷三年签,JR东京广域周游券,日亚便利店取货+++

还没有添加游记头图
柠檬Manao (杭州) LV.9
2016-09-11 16:32 543/2
  • 出发时间/2016-09-02

[before start]

又准备outing 了!
      趁着杭州开G20峰会是否放假的风口,看到春秋航空到东京的票价太美好于是一冲动就买了,真得是冲 动:
      一是买机票的时候太激动把护照号码写错了,后来还花了一点改签费才搞定;
      二是日元的汇率,心塞,提前没研究,后来发现涨涨涨,比去年同期涨了30%以上有木有;
      三是没搞清楚递交三年签不是随便booking预约酒店混个订单就可以,是递签时的行程、机票、住宿就不改了(当然,也可以行前花钱准备),而且民宿是不可以的。

此次出行人数为小两口。
       出行地点为东京福岛的新白河。
       出行方式依然为自由行。

行前准备

幸运的是Neo同志和我公司G20都放假,请假都免了。机票、签证、货币、攻略都刷起来。

关于机票

机票
    往返程都是春秋航空APP上买的。春秋航空我之前没坐过,也听到各种负面评价。但是钱和舒适不可兼得,毕竟全程就两三个小时,忍忍就过去了。
    去程:上海浦东——茨城  8:30——12:20     379/人
    回程:东京羽田——上海浦东 01:30-03:40      539/人
    不要吐槽回程的红眼航班,我是故意的,第二天还打算去上班呢。(多敬业)

插播干货tips:
      1、关于春秋航空退改签
      春秋航空退改票只要扣除机票费,税费都可以退的。一般春秋的机票价都是99,199,299,所以即使购票后无法出行损失也不大。证件号码写错,如果错的号码在6位数字之内,50元改签费就够了。付款方式是你打电话给客服的时候随身带信用卡听对方指示。
       2、关于春秋航空感受。
      座位小、无餐食、航站楼远此类廉航必备就不说了。附加要说的是早上八点半以前的飞机如果想逛浦东机场免税店一定要早点去我们最早班地铁6:34到之后就是排排排,最后根本没时间逛。春秋在浦东值机的时候是多个航班的乘客一起排队的。只是快临近航班,服务人员会在队伍里喊出来带到另外一个单独的登机口。还有,就是车上会推销商品,快到站会跳操。最后,就是行李,默认的是一人15kg(背包、手提和行李箱一起),如果特别喜欢买买买的要提前买行李票哟。
       2、关于茨城机场大巴预约
       茨城机场在东京旁边的茨城,离市区比较远,但是有大巴可以直接到东京站。大巴可以提前在国内网站上预约,预定成功之后会给你发邮件告诉你预约号,费用是500YEN,可以提前一个月预约。
       预约官网:http://www.ibaraki-airport.net/zh/access/bus/tokyo.html。见图右边中间点进去就好了。

关于住宿

住宿
       nihom的住宿相对来说又贵又小。
       此次因为前期准备时间短,最后就选择了2家酒店,新白河车站的东横inn一晚和东京日本桥三越前微笑酒店四晚。
       是在携程和艺龙订的,因为汇率一直在涨,而booking是到付的,未选择。
       新白河东横inn宾馆,在新白河车站下来就能看到,出站后高原出口走廊过马路即到。推荐!
       东京日本桥三越前微笑酒店,酒店在小巷子里,前台英文不错,房间小。离JR站较远,离三越前地铁站较近。如果出行以JR为主,不推荐。

关于三年签证

日本三年签证的具体要求大家参考日本驻华大使馆和淘宝日签代办旅行社店。递签一般通过旅行社,不同旅行社的条件和要求会有微弱差别。做好心理准备,销量排前的卖家的客服回复速度真的口可。

但是对于淘宝大市场下多数都在打着旗号说自己是指定送签社,不放心的可以看日本大使馆的官网,上海领区的请参阅日本国驻上海领事馆官网公布的赴日旅游代办旅行社名单。

最后再淘宝选择了上海尊尊,比销量排名一二的卖家便宜了一百,10个工作日出签,还送免费wifi,优惠券之类的,超值!
      只不过它家是要求日本行中第一天晚上就得去东北三省或冲绳的。有些家只要行程中有一晚去东三省或冲绳即可。具体根据行程自便。

关于无线随身wifi

无线随身wifi
     淘宝有租,我是签证卖家送的免费6天,提前预约,在浦东机场T1和T2都有自提点,提的时候交500押金,返还的时候归还押金。是漫游超人家的,超级好用。
      在这以前,我出国从没租过wifi,首次使用感真的太好,不限流量,坐长途车的时候都可以尽情刷网。到日本后,把wifi设备打开就会显示密码,连上即可,wifi设备在你手机没电时还可以做移动电源。

关于money

货币
       此次出行最不开心的就是日元汇率太差劲,几度放弃要去了。如果不是酒店钱已经付了不可退,应该就不会去日本而改去意大利了。
       临行前渐渐就淡定了。
       去中国银行换了4万日币现金。因为呆的时间短,而且日本买东西大都可以刷卡,有的甚至可以用支付宝,最后现金没用完。
       带了银联卡、万事达卡、维萨卡。没办JCB、全币种。其实,有银联,就购了。

关于APP准备

APP准备
必备一:乘换内案,红色的是日语版,绿色的是中文版,鉴于零基础日语水平也能看懂日文版的,推荐红色,因为在站台找起来相对应的车可以一致。输入出发站和到达站,换乘、车次、价格、站台都清晰显示,强力推荐!如果去日本自由行只能选择一个APP的话,一定是它。
准备二:翻译软件。日式英文和中式英文碰撞后,效果差强人意时,不用多说,把中文翻译成日文给他看就好了。
准备三:地图系列。东京离线地图,百度地图,以及google地图都可以,看个人习惯。我习惯iphone自带的地图,neo习惯google。
准备四:大众点评。不要一提大众点评就觉得屌丝气质浓重,除了找吃的之外,大众点评的店铺导航功能十分有效。输入FANCL,全中文显示地址,然后再看地图,非常方便。

DAY 1 奔波在路上

下面是我行前做的day1行程安排,最后除了空港巴士提前了四十分钟到东京站外,其他完全一致。
9月2日(新白河)
6:00-6:34  广兰路——浦东机场 地铁2号线
取wifi:浦东机场2号航站楼2楼国内到达13号柜台(安检区外) 500元押金
8:30-12:20 上海浦东——茨城机场       春秋航空
13:50-16:20  茨城机场——东京日本桥出口  茨城空港巴士  1000日元
JR东日本旅行服务中心(丸之内北口)购tokyo wide pass  20000日元
17:36-18:46 东京——那须盐原 新干线(仙台行)
19:20-19:26 那须盐原——黑矶 JR宇都宫线(黑矶行)
19:43-20:06 黑矶——新白河  JR东北本线(郡山行)  820日元
20:06 新白河高原出口对面 步行至新白河东横酒店
出门左转有吉野家,提前找好入住证明日文翻译

吐槽下:
春秋航空早上班次很密集,排队很多,没时间逛免税店。但是准点率还可以。

好了,从你们最关心的买买买开始,都知道免税店可以买了之后寄存,回国的时候再提货。但是我之前不知道浦东机场的免税店可以只预约不用付款就寄存,如果你有心仪的商品,又担心国外更便宜,先预约。然后尽情去对比吧,我预约的四盒SK2面膜,后来去日本之后发现日本便宜,回程就没去提了。

飞机段没什么好说的,去程是白天,相对好过。注意的是快到东京的时候能看到富士山伫立在云霄(坐飞机右边,而且是看的很清楚,因为一直在争论是不是拍照拍晚了,有点小)和太平洋。

飞机于日本时间12:12分左右降落茨城机场。日本和国内有时间,比国内快一小时。
     茨城机场很小,过关很快。出关时要填写免税申报单给海关。如果你有昂贵物品随身,提前填写以防回国的时候计税。茨城机场是2层小楼,2楼有吃饭的地方,800日元的拉面不算贵。还有一些小商品店。逛逛吃吃等待13:50的大巴。
      下图是大巴站台,出门即可见。有好几条线路。本来到东京是3站台,但是由于天气热,公告栏写着13:50到东京的去2号站台。
      大巴来之后,预约过的人先上车,凭机票500yen车费。大巴中间可以加座位,没预约的最后也都上车了。穿过乡村,原计划2个半小时的车程最后16:00不到就到达东京站了。

JR东日本以及tokyo wide pass拉开序幕……

JR东日本官网,有中文版的。http://www.jreast.co.jp/sc/
     票价与通票下选东京广域周游券,有关于适用范围,购买地址,购买价格的介绍。

以东京站为例
      认准绿色的JR,桔色的是JR全日本东京站比较大,JR东日本的服务中心在丸之内北口一楼,找不到就把地址截图出示给路上的工作人员给你指路。
       服务中心内中文服务员,凭护照购买东京广域周游券。

购完票之后有空在东京站晃荡晃荡,各种手信,小点心,五花八门,卡哇伊nai~

东京广域周游券亲测:

10000日元每人,可以刷银联卡和信用卡。当然,现金也可以。
      三日有效期,买的时候工作人员会询问你哪天开始使用。比如我们是2号开始用,可以用到4号的24点。
      如果打算立马乘坐新干线或其他列车,可以让工作人员帮你换好指定席票。

使用东京广域周游券乘坐范围内所有列车时,进出站走人工通道出示给工作人员看即可,无需刷票。日本的车站无需安检,换乘自由,超级方便。
      如果没有时间换指定席票,上车的时候看好车厢指示,选自由席的车厢上。我们除了第一次换了指定席,其他时候都是自由席。
      票价10000日元,并不便宜。如果你的出行只在东京附近,买地铁X日通更实惠。或者时间很充裕,全程坐本线去新白河,来回七千多就够了。如果坐新干线,光新白河来回就值回票价了。
      我们用了通票去了新白河刷三年签,富士山藤泽(换江之电去镰仓),票价值得。就是三天时间超赶,很累。

新白河刷三年签交通和住宿攻略:

期待后续