南京博物馆参观记

还没有添加游记头图
子曰18319 (上海) LV.15
2016-09-11 16:34 894/1
  • 出发时间/2016-08-15

从鸡鸣寺出来,坐3号换2号地铁明故宫站下出1号口前往南京博物馆参观。
中国,故宫博物馆(北京)、南京博物院与台北故宫博物馆号称中国三大博物馆。排名第二的南京博物馆其前身是1933年蔡元培先生倡建的国立中央博物馆,也是中国创建较早的博物馆之一。老夫喜好历史、喜欢老物件,作为根在江苏的我,到了南京这博物馆定是要去走一走、看一看的。

南京博物院占地面积颇大,为“一院六馆”格局。藏品也是相当地丰富,馆藏数量居中国前三,上至旧石器时代,下迄当代;既有全国性的,又有地域性的;既有宫廷传世品,又有考古发掘品,还有一部分来源于社会征集及捐赠,均为历朝历代的珍品佳作和备受国内外学术界瞩目的珍品。青铜、玉石、陶瓷、金银器皿、竹木牙角、漆器、丝织刺绣、书画、印玺、碑刻造像等所有文物品类一应俱有,每一品种都能自成历史系列。
公元三至六世纪,吴、东晋、宋、齐、梁、陈六国相继在南京建都,史称“六朝”。疆域北达江淮、南至交广、西抵巴蜀、东临沧海,相对北方地区的战争频仍、经济窒息、文化衰退,六朝则社会较为稳定。北方人士与劳动大众南迁,又使江南经济得到进一步开发,逐渐赶上并超过黄河流域,中国的经济中心南移。六朝时期科学、技术、思想、艺术等诸多领域都取得辉煌成就,在汉末战乱中频于毁灭的汉文化传统得以保存和发展,给华夏文明的传承、发扬光大留下了浓墨重彩的一页。

远古时期

农业与家畜饲养是新石器时代我们的祖先最重要的生活来源,江苏地区的新石器时代遗址普遍发现稻作文化遗存。苏州草鞋山遗址是马家浜文化时期(距今6000年前)水稻田,是中国目前发现最早有灌溉系统的古稻田,出土的炭化稻确定为人工栽培稻,表明长江下游地区是中国乃至世界栽培稻的重要起源地。

春秋早期的独木舟 常州淹城遗址出土

石编磬 (春秋晚期) 邳州九女墩DⅡ出土

银缕玉衣(东汉)徐州土山出土

青瓷羊(西晋)南京西岗果木场出土

青铜鼎(商)连云港尾矿坝遗址出土、青铜三羊罍(商)南京江宁出土

瑬金铜鹿灯(西汉)盰眙大云山出土

滾滾长江,宛若巨龙穿越江苏。昂首东去,奔向大海;俯瞰江苏大地,苏南水乡,水韵弥漫;苏北平原,一马平川。江山炳灵,蕴含丰厚遗产;世载其英,凸现灿烂文化。
泱泱汉邦,江苏秉“龙兴之地”成显赫之乡,拥江淮湖海享富庶之利。郡国并列,风景这边独好!六朝更迭,华夏文明,一脉相承。“六朝文化”和同时期的古罗马文化被视为人类古典文明的两大中心,建康(南京)一跃成为东方大都会。隋代一统,运河开通,经济南移,江淮地区成为全国经济文化发达的中心区域;盛唐之际,江苏境内水陆运输四通八达,农业增长,城市繁荣,“军国大计、仰于江淮”、“天下三分明月夜、二分无赖是杨州”、“杨一益二”,谁与争辉?
宋、元、明、清,锦绣江苏,经济繁荣、科技进步、文化发达、百业兴旺。云锦、剌绣、玉雕、髹漆、扎染、紫砂……道不尽的巧夺天工;沈括、徐霞客、顾炎武、施耐庵、曹雪芹……说不完的千古风流;《红楼梦》、《儒林外史》、《西游记》……脍炙人口、光芒四射、传诵后世;“吴门四家”、“金陵八家”、“杨州八怪”……妙造精微、争奇斗艳、各领风骚;江苏昆剧、傲视梨园的经典圭臬;江苏园林、独步华夏的亮丽风景;江苏大地,恩泽天下的鱼米之乡。
生于斯、长于斯的江苏儿女生生不息,奋发图强,创造了令人神往的江苏古代文明
富饶江苏、文明江苏,令我们骄傲与自豪,更激励我们共圆梦想,走向未来
美哉江苏
美哉南京