【来我的-以色列】一个人的2016耶路撒冷马拉松+以色列8日自由行

Liner (成都) LV.10
2016-09-11 17:08 1573/10
  • 出发时间/2016-03-17

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月16日-3月28日,
我计划去耶路撒冷
出发前,我敲下了这些文字:
去感受信仰的力量

序言

以色列是我一直向往的地方,从某种意义上来说,中东这块土地是对我非常有吸引力的,也许是曾经两次前往伊朗,我对一直关注着这片土地,神奇的土地自会给人带来奇妙,从以色列回来不久,我就怀宝宝了,走之前还跟老公说今年要跑三个马拉松,结果这第一次也是最后一次。这次的旅行很特别,特别的是只有我一个人在路上,从成都香港,再往北到莫斯科,最后南下以色列,全程就我自己,没有了20岁出头那会儿出国念书时的激动,随身揣着的是一颗日渐平稳的心,去到想去的地方朝圣,一个人,不说话,远离周遭熟悉的环境,享受和自己的独处。
      这篇游记很长!我有分段落,但是仍然很长,有些事无巨细,前半部分讲讲旅行的攻略,包括路线、住宿、费用等等。后半部分是对去到的景点分段记录。最近欠账太多,以色列的游记还未完善,英国台湾的已排上日程,若不是周围好友一直好奇,催着我说说是如何只身一人前往这个未曾熟识的国度旅行,我是决然不会如此急性的想要把这欠账给还上。

行程清单

的士:特拉维夫耶路撒冷

大巴:耶路撒冷海法

火车:海法特拉维夫

成都香港
        这一段航程是和第二段航程分开买的,所以没有联程,选的哪家航空公司我自己都忘了,反正成都往返香港的航班多,注意与后续航班的时间留够就好了。

香港特拉维夫 俄航

1. SU213 香港莫斯科 (香港-T1→谢列蔑契娃-F号) 03-15 11:55(香港时间)→03-15 17:10PM(莫斯科时间)
2. SU504 莫斯科特拉维夫 (谢列蔑契娃-D号→特拉维夫-T3)03-15 20:10(莫斯科时间)→03-15 23:20(耶路撒冷时间)
3. SU503 特拉维夫莫斯科特拉维夫-T3→谢列蔑契娃-D号)03-24 13:15(耶路撒冷时间)→03-24 18:20(莫斯科时间)
4. SU212 莫斯科香港(谢列蔑契娃-F号→香港-T1)03-24 19:50(莫斯科时间)→03-25 10:10(香港时间)

国内直飞特拉维夫的城市只有为数不多的大城市,如北京上海香港,在周围伊斯兰国家的包围下,这些国家对飞往以色列的航班是不开放领空的,所以从东方飞往以色列的航班都是要绕道土耳其,经塞浦路斯的上空飞进去,可怜的很。直飞的航班,香港比较多,也许因为订票当时是以色列的旅游淡季,所以价格都比较便宜,而其中俄航的中转航班是最便宜的,往返含税一共不到3700元,虽然老听说俄航飞机不安全,但是由于没去过莫斯科+喜欢普京,去转机留个脚印也是愿意的。俄航的飞机比传说中好太多,而且餐食也还算不错,空乘人员也是年轻的俄罗斯美女和帅哥。航线往北走,穿越中国进入蒙古,然后就一直在俄罗斯境内飞行,从莫斯科特拉维夫也是避开了战事正酣的几个国家,从土耳其地中海,然后进入以色列境内。所以俄航并没有大家谣传的那么差!

莫斯科的天气很好,天空湛蓝湛蓝的,这是别人家的首都!外面还覆盖着厚厚的雪,室外温度仅有零下4°,不过机场内全是短袖,能源大国的暖气供应是充足且充分的。

谢列梅捷沃机场是莫斯科的国际机场,香港到达的航班是停靠在D航站楼,而前往特拉维夫的航班是从F航站楼出发,所以要抓紧时间步行到目的航站楼,以免错过航班。跟着机场的指示牌前进,是很好找到的。

飞机抵达特拉维夫的本古里安国际机场已经是当地时间的凌晨11点了,等待时间最长,闻讯最仔细的boarder check还在等待着每一位到来的非以色列居民,窗口开的少,问话时间奇长,我至少排队等待了1个半小时。我的边检官是一个典型的犹太男人,查看了我所有的行程单,甚至还打电话给我预定的酒店,问我来以色列做啥,我说来跑马拉松,他还问我以前跑过,都在哪里跑的blabla,磨蹭了20多分钟,才让我过关。这是我第一次体验到一个得来不易的国家是如何精心的被自己的子民保护的,当然更变态的检查还在出关时......

特拉维夫耶路撒冷还有1小时车程,由于是深夜到达,很多公共交通都停运,只能选择出租车。搭乘出租车就在出机场门口向左。以色列的出租车很宽敞,车内还有无限wifi和电视节目。司机大叔一路上和我闲聊,原来他们一家都是70年代从摩纳哥迁移回以色列的犹太人,言谈话语之间流露的是对本民族的骄傲,对国家的自豪,同时也少不了对阿拉伯人的鄙视,他就是觉得,阿拉伯人要是不听话,就得采取武力镇压!
        这一趟花了多少谢克尔我记得不是很清楚了,反正不便宜,但是快捷放心的到了位于耶路撒冷的住处。

从特拉维夫耶路撒冷的高速路,随时都能见到这种水泥混凝土做的防护墙,因为这一路上会穿过一些阿拉伯人的定居点。

TIPS 买一张当地的电话卡
        就在机场出了安检,有一个sim卡的专营店,很显眼,直接跟售货员小哥说你呆多久 ,他就会给你推荐相应的卡。我的卡是有1GB的流量,大概40谢克尔。注意看是1GB的上网流量,我天天视频,GOOGLE MAP没停过,离开以色列的时候,流量还有很多很多!这要是换了中国移动啥的卡,估计流量早没了。

海法特拉维夫 火车

强烈建议这一段坐火车!从海法出来一路沿着地中海的海岸线走,一直到特拉维夫
        上午游览完海法的巴哈伊花园和海边的德国建筑群,搭乘中午时候的火车离开前往特拉维夫,车程也就1小时左右,很充裕的时间,下午还能有半天逛逛特拉维夫

海法火车站,小小的。坐市内公交车直接到火车站买票,无需预订,票很充裕。

火车上随时可以看到这样穿着军装的年轻男女,胸前都背着枪。

三、签证

这部分可要大书特书!

1、在哪里办?
        以色列成都总领事馆于2014年11月17日正式开馆,辖区为四川重庆云南贵州四个省市地区。地址在成都市锦江区东大街99号平安金融中心(原晶融汇) 。
2、需要哪些材料?签证费用?怎么签?都请自己follow这个网址。注意:去领事馆一定要上午去!对外服务只在上午。
3、为什么要大书特书?
先听我讲故事,然后告诉你申请时要注意说些啥!
       自从2015年以色列成都总领事馆开放了个人旅游签证,我就心心念念想要来一场以色列的自由行,从签证开始全程自助。
       因为以前去过两次伊朗,在5年前我申请加拿大签证时被拒签了,看着护照上那两页伊朗签证很是无奈,为了不再被这些敌对伊朗的资本主义国家拒签,我只有报挂失重新办了一个签证,然而这之后我的我的新签证一直都是新的,没有任何出入境记录,这五年净在国内瞎晃悠了。准备资料的时候,看到以色列领馆给的清单上写的清楚,只要有过申根签证的就不需要银行的保证金,于是我便准备把旧护照里的申根签证页复印了一并提交给使馆。
      以为一切准备就绪,2月22日一大早俺就到了太古里旁边的平安金融中心,准备递交资料。平安金融中心里面有两个外国领事馆,一个是以色列,一个是捷克,进出大楼非常严格,只有在大楼里上班的人才能刷卡进入。给以色列领馆递交资料,首先要联系大楼的前台,他们会给使馆的工作人员打电话,让他们下楼来接资料,一般9:00上班之后,以色列领馆都会有一至两名说中文的工作人员在前台处。把准备好的资料递交后,他们会详细查看每一份文件,看完后便会开始提问。一般会问你,“是你一个人来的吗?”“有人给你什么东西,比如说易燃易爆品让你带到这里吗?""你是怎么来到使馆的呢?"这些问题我对答如流啊,因为咱也不是恐怖分子,不心虚啊。
       接下来要命了,他问我”你去过哪些伊斯兰国家吗?“当时不知道我哪根筋搭错了,直接顺口而出”我去过伊朗“!!!这下可不得了了,本来进展还算顺利,一听说我去过伊朗,这娃赶紧给楼上的安全官打电话,不一会儿一个矮个的以色列人便来到楼下了,开始了仔细的询问,这可是我自己做的孽啊,,问的我都要怀疑我是不是去干过啥恐怖的勾当了,还问我你跑步吗?去哪里跑过?你是运动员吗?etc.......后悔死我了,早晓得就一口咬死没有,没有,没有。后来才听说中文的工作人员说,伊朗曾经说过要在8分钟以内消灭以色列!难怪我说去过伊朗,他们那么敏感!
      所以啊,切记,该说的说,不要给自己找事因为这,我2月22日申请的签证,中途让我补了好多材料,直到3月9日我才拿到签证,此时离我出发只剩几天了。

四、住宿

1.香港住宿

3月14日-3月15日
入住:香港天际万豪酒店 Hong Kong SkyCity Marriott Hotel
地址:香港 离岛 大屿山 香港国际机场航天城东路一号 ,近港铁博览馆站。
不想进香港市区,就果断订了机场旁边的万豪酒店,很多航空公司给空乘人员也选择这里休息过夜,所以酒店里会看到穿着各个航空公司制服的人。房间够大,窗外面就是海,一派正在建设的场景。早饭很不错,有专门的bus接驳酒店和机场。强烈建议转机的盆友选择在这里过夜。

2.耶路撒冷住宿

3月16日-3月20日
入住:St. George’s Cathedral Pilgrim Guesthouse – Jerusalem(耶路撒冷圣乔治大教堂朝圣旅馆)
地址:Derech Shchem st. 20,耶路撒冷,耶路撒冷区,19018,以色列
电话:+9722-628-3302
预定自 booking
        这个小旅馆可以追溯到1923年,坐落在一处传统的石头建筑内,确切的说此处是一处天主教堂,现在都还有从世界各地前来的教友到此来学教,旅馆的正中就是教堂,定时会做礼拜。
        旅馆的内部装饰很有特色,特别是大堂休息室的家具,十分具有中东特色,很精致。这里的位置也很方便,离大马士革门走路也就是10几分钟。由于这里是教堂改建的,所以很多西方人喜欢在这里入住,早上吃早饭时都会很nice的打招呼,会让你的一天很有爱的开始。

旅店里供信徒做礼拜的地方,平时不对外开放,这里有很多来自欧美基督教国家的人前来朝圣修行。

3.海法住宿

3月20日-3月21日
入住:海法湾景酒店 Haifa Bay View Hotel
预定自:booking
地址:101 Hanassi Avenue, Haifa, 34642, 以色列
        房间于2014年装修,所有客房都面向大海,可以从房间里俯瞰海法湾(Haifa Bay)。从酒店后门出发,步行大约5分钟就能走到巴哈伊花园的顶部大门。酒店的早餐也是非常不错的,提供各种做法的各种鱼,非常对胃口。

清早醒来的时候,是感觉最幸福的,金色的地中海阳光便洒满房间的角落,洒在我的被子上。

4.特拉维夫住宿

3月21日-3月22日
入住:Atalia Gottschalk的apartment
预定自:airbnb
地址:Alexander Yannai Street 1, Tel-Aviv 以色列
        第一次在国外住airbnb,没什么经验,不敢选男主人,结果选了一个大美女的家。Atalia的公寓很好找,她和她的姐姐住在一起,还有两只可爱的狗狗,她家在公寓楼的一层,出门走几步路就有两个公交站,想去特拉维夫市中心或者去机场,都有相应线路的公交车。具体请follow Google Map

Part 1 耶路撒冷马拉松

如果不是因为这马拉松,以色列恐怕是我许久都不会鼓起勇气动身前往的远方。
       平素里自己和自己比赛,呼吸吐纳豪无章法,仅凭感觉,感觉稍好便多跑两圈,若是累了、乏了便停顿休息,如此三天打鱼两天晒网的夜跑,却也坚持了半年有余。每天天色渐暗后,在锦城湖边的奔跑,是那时我最大的休闲活动,自觉大汗淋漓也是一种至极的舒畅。
       去年底,在一运动达人兼兄长的鼓励下,我报名参加了平生的第一场马拉松。在离成都不远的平乐古镇,起跑线上万人齐跑的激动与兴奋,在田间道路纵情驰骋的自由与潇洒,在倦怠时候自我的鼓励与鞭策,还有那冲线后摩挲手中纪念奖牌时的幸福与喜悦,都让我有了一发不可收拾的冲动—参加这世上所有的马拉松比赛可好?尽管在专业人士看来我慢如蜗牛。
       春节前的一次夜跑结束,在回家路上一则推送消息猛地抓住了我准备放松的神经,“2016年3月18日,耶路撒冷马拉松,穿越千年的奔跑!“闲暇时最爱阅读中东地区政史书籍的我,特别钟爱以色列,在阅读《耶路撒冷三千年》、《创业国度》、《为你!耶路撒冷》等书籍后,更是对这片土地充满了好奇,一直向往能有一天能去这圣城,听听犹太人亲自诉说千年来的悲欢离合,目睹在贫瘠国土上创造的一项又一项人间奇迹。我心动了!
       回家后一系列研究,原来现在去以色列个人旅行已开放,航班也算多且方便,特别是在成都有以国领馆能便利拿签证,这些于我都是值得兴奋的消息。

耶路撒冷马拉松的报名完全可以在官网(上图)上自己完成,早鸟计划的报名费很便宜,比起国内各种跑步软件里动辄上万元的参加大礼包,自助报名真心很划算。我们可以选择①Full Marathon $62,②Half Marathon $47,③10KM $ 36,④5KM competitive $20。
       官网地址:http://www.marathon-jerusalem.co.il/index.aspx
       鉴于初次出国参加此类活动,再囿于自身实力不济,最终我选择了把握稍大的10KM迷你马。

路线如下(官网搬过来自己翻译( ▼-▼ ))
起点:
以色列国会和以色列国家博物馆交汇处的Rupin Rd.
终点:
Ben Zvi Blvd. opposite the northern entrance to Sacher Park.

线路:
以色列国会大厦旁起跑→以色列国家博物馆→ 经过比萨列和本.耶胡达大街→途径耶胡达市场→经过马米拉购物中心→过下穿隧道便到了耶路撒冷老城区,进入雅法古城门→途径知名的大卫塔→跑过古城的亚美尼亚区→经过部分耶稣走过的苦路→然后到达犹太区,这里可以有幸一瞥哭墙的风貌→最后穿过大卫门出老城(至此完成一半)→继续向西往Sultan's Pool→一路下坡蛮好跑的往终点跑去,最后经过位于Talbia的以色列总统官邸→冲线吧少年!

运动员的号码布提前两天就可以领取,在Sport and Health Exhibition , Jerusalem这个体育馆,最大的赞助商是NB,提供的T恤衫透气又舒适,比之前参加的乡镇马拉松不知好了多少倍。场馆内同时展出了各大体育品牌,耶路撒冷来购买的市民络绎不绝。

静静的在耶路撒冷的老城休整了一天,18日上午9点,我同酒店一同参赛的伙伴步行前往起点,此时的耶路撒冷已封路大半个城市,参加全马的选手早都踏上了征程,各个路口都有荷枪实弹的军警在保证着赛事的顺利进行。其实相对特拉维夫耶路撒冷近年来很少发生暴恐事件,安全的很。

起点:
以色列国会和以色列国家博物馆交汇处的Rupin Rd.
这偷影的意大利老头也不知是从哪里冒出来的,鼻头上带着个红色的球球,滑稽的很,硬是要凑过来合影。

最震憾我的是这位飞驰的妈妈,坐在婴儿车里的女儿一点也不害怕的样子,安之若素竟很享受。我出于好奇跟着跑了一段,上坡时还帮忙推了车,最后这妈妈竟然跑在我前面去了。我奉之为榜样,以后也要

志愿者随处可见,不停的清理街道上被扔掉的水瓶,以保持整洁,组织有素!

老外的体质也没有传说中的那么强悍,跑久了也会气喘得厉害。我甚至都超过了几个老外大汉

终点是在公园旁,所有的参赛人员通过这个栅栏可以进入公园中正在狂欢的草坪,入口处摆满了橘子和苹果,这橘子是我这辈子吃过最甜的!完赛奖牌也在这里领取。

给女子组的第三名颁奖。

还有各种康健项目供大家参与。

完赛奖牌!

Part 2 耶路撒冷三千年

“耶路撒冷是唯一拥有两种存在的城市,天堂和人间。”——《耶路撒冷三千年》
     耶路撒冷作为一个传奇的存在,见证了人世间的斗转星移,对于她,有太多的文字可供我们了解,可是”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行“,只有亲身前往,身临其境,方可真正体会什么叫”世界若有十分美,便有九分在耶路撒冷“。从凡间的角度来欣赏她,耶路撒冷就是一座坐落于尤地亚山间的小城,这里土地贫瘠,却从心、神上滋养了众多生灵,在他们看来,这哪里仅仅是一座城,这里便是整个世界!作为基督教、犹太教和伊斯兰教的共同圣地,遍寻全世界恐怕也仅此一座城,这就是耶路撒冷的魅力所在,她的厚重、她的沧桑、她的浴火重生、她的欣欣向荣都吸引着我前往。

耶路撒冷老城的城墙,里面是千年历史的古城,外面则是车水马龙的新世界,仅这一墙之隔,便是时空的交错。

参观耶路撒冷老城的绝佳位置,位于老城的新门对面的Notre Dame Guest House(圣母玛利亚酒店),酒店的餐厅是遥望老城的好地方,视野开阔且能享受精致的佳肴,这里的亚洲面孔很少,全是老外。

遥望老城,圆顶清真寺的金色大穹顶分外吸睛,在蓝天白云的映衬下格外耀眼,明信片里经常出现,已然成为耶路撒冷老城的代言人。

1.老城

从住的酒店进老城,必须经过大马士革门,the Damascus Gate。大马士革门的历史要追溯到第二世纪,罗马城时代。位于老城的北侧,现在是阿拉伯集市的边缘。

根据资料记载,大马士革门的历史要追溯到第二世纪,罗马城时代。目前的城门由奥斯曼帝国的苏莱曼大帝兴建于1542年,大门有两个塔。原来的城门建于第二圣殿时期,在公元2世纪的哈德良时期,罗马人建了一个新的城门。城门前站立着一个罗马的胜利柱,大马士革门的阿拉伯语名称“柱门 ”就是由此而得名的。在英国托管时期,挖掘出了罗马城门,但是没有发现胜利柱。十字军东征时,此处是城市的北门。

集市里的小商品几乎是从中国进口,连促销的价签都用中文字,那大大的”抄底价“三个字真是闪人眼睛。

在阿拉伯区穿行,不一会儿就可以走到另一个城门 Lions Gate狮子门。这是耶路撒冷老城八个城门之一,城门口有武装的警察在值守,看到他们才又被拉回到现实中,这里仍然存在着冲突的暗涌,仍然需要用冰冷的武器和冷酷的眼神来镇守。

Birth place of virgin Mary,从狮子门往旧城中心方向行进,会经过圣母玛利亚的出生地,这里也是耶稣的姥姥“圣安娜教堂 – Church of St Anna” 圣母玛利亚的母亲的家。

在耶稣苦路的第一站和第二站之间的“圣安娜教堂”

这种鲜榨果汁的摊位几乎随处可见,以色列强大的农业便体现在这些超甜的石榴汁、橙汁和等等果汁里,喝一口绝对让人惊呼从来没喝过这么甜的鲜果汁!价格实惠且分量足,起码5个鲜石榴才压榨出一杯石榴汁,绝对良心过国内众多果汁饮品店。

阿拉伯人的烤饼,新鲜出炉,看起来很有趣,但说实话吃起来味道不见得很合中国人口味呢,我买的上面很多像芝麻的饼,很多油,两口之后就腻到不行。

老城里随处可见这种简易岗亭,荷枪实弹武装的男兵和女兵虽是独特的风景线,但却时刻在提醒路过的人,这里依然是中东的火药桶,稍有可能便一触即发的危险近在咫尺。

超甜的草莓,我可以说是我这辈子吃到最甜最香的草莓吗!

2.苦路 VIA DOLOROSA

苦路,VIA DOLOROSA,英语又叫做VIA CRUCIS。这是一条全世界基督徒都向往的路,如今位于耶路撒冷老城的穆斯林聚集区。在两千年前,这条路是耶路撒冷的中心路线,基督耶稣当年就是扛着沉重的十架,一步一步流着血走过这一条路,在这苦路上他跌跌撞撞共停留了十四次,这跌倒的十四个地方就是如今的苦路十四站!
       在这苦路上的每一站都被后人修建了纪念堂或者是教堂,供来自全世界的信徒瞻仰和纪念,重走一遍苦路已然成为基督徒来耶路撒冷必须要经历的一次体验。

离苦路最近的老城城门便是狮门,过了圣母玛利亚的出生地再往前走便是苦路十四站,第一站是是耶稣被宣判死刑的地方,这里现在是一所名叫奥马利亚的阿拉伯中学,中学的操场就是当年宣判耶稣死刑的罗马广场。平时这里是不对游客开放的,仅开放每周五下午。

苦路上的第三站,是耶稣第一次跌倒的地方。背着重重十字架前进的耶稣,第一次突然跌倒,这十字架着实太重,监督他的士兵又继续鞭打他,催促又站起来重新前进。这里现在是一座属于亚美尼亚天主教会的小教堂。教堂门楣上的这个白色雕塑,显示的正是耶稣跌倒的情景。

苦路第六站,是圣女维罗妮卡为耶稣擦汗的地方。如今这里是一座亚美尼亚天主教会的修女院。据说,从此耶稣的面容印在了这块头巾之上。这件被称为“维罗妮卡的头巾” 的圣物一直保存在梵蒂冈的大教堂至今。

一路上,希伯来语刻画的石碑随处可见。作为犹太民族的语言,希伯来语有着悠久的历史,在犹太民族流离失散的日子里,散居世界各地的犹太人已经熟练使用各种当地语言,虽然如此,他们却始终能在宗教仪式中使用希伯来语,坚强的把自己的语言绵延下来。为了恢复自己的祖国,以本.古里安为首的一批犹太领袖掀起了希伯来语生活化的运动,犹太人将已经仅仅用于宗教仪式的语言又赋予了鲜活的意义,人们开始在日常生活中使用它,它终于又复活了。

苦路的第七站,在这里耶稣再次跌倒。如今这里是圣方济各会的一处教堂。

苦路第八站,耶稣在此处安慰耶路撒冷的女信徒, 不要为他哭泣。

3.圣墓教堂 Sanctum Sepulchrum

在国外看的教堂,感觉就跟在国内看寺庙似的,看的多了也就不稀奇了,除非这教堂有特别的历史背景或非凡的艺术造诣,不然是轻易不去花门票参观的。而在耶路撒冷,太多的教堂都有自己的故事,太多的教堂都有悠久的历史,太多的教堂都是圣经里记载过的,太多的教堂都是信徒心中的圣地。这座教堂,是信奉耶稣基督的信徒们此生都渴望接近的地方,这里是耶稣钉死在十字架上的地方,也是他被安葬和复活的所在,这里是圣墓教堂。

圣墓教堂位于老城的中心位置,聚集在门口的游客几乎是西方人,虽然随着以色列旅游的开放,去这里参观的中国脸孔还是少。这里也是老城里除了哭墙外,游客最为密集的景点了。

现在,圣墓教堂是耶路撒冷牧首的总部,这座教堂的建筑本身则由三个教会(拉丁礼罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。常年的宗派斗争就如同圈地运动,被共管也可以解读为被瓜分,这座教堂的财产现在分别被这个三个教会掌握,明争暗斗不断,最终的结果是教堂的钥匙现在由一个阿拉伯的望族家族来管理,每天清晨由一个阿拉伯少年来打开教堂的门。

人们排队要去参观的,正是教堂的中心,圣墓真正的所在,一个仅能容两人进入的石洞,据说,这里原本是贵族约瑟夫购买的墓地,当年他因敬仰耶稣基督,而把自己的墓地捐献出来埋葬耶稣。石洞里面禁止照相,我只能随人群进去参观,狭小的洞里人没法站立,几乎是跪着,旁边的基督徒亲吻着抚摸着原来放置在墓上的大理石,我非基督徒,虽没有他们那种虔诚,但在此圣地仍有敬畏和感动。

据说,这里的一块石头,一幅壁画,甚至一根蜡烛都登记在册,以分清楚是哪一个教派的财产。

传说是主耶稣被钉死的十字架。

进入教堂,第一处引人注目的便是这块石板,传说耶稣死后,人们把他平放在这块石板上,为他的身体抹上膏油,准备安葬,因此这块石板上也流下了耶稣的血迹,那些粉红色的瘢痕就是耶稣血液留下的痕迹。信徒们纷纷用手抚摸或亲吻这块石头,藉此与心中的神做最为亲密的接触,以得到安慰和保佑。还有的信徒把自己最心爱的物件或圣经放置在石板上,就如同我们去寺庙里给物件开光一般,祈求沾染上神的灵气。

石板背后的壁画正是描绘了耶稣死后躺在石板上被众人抹上膏油,准备下葬的场景,石板上挂的灯装饰的花纹是典型的亚美尼亚派,想必这石板是归他们教派来管理吧。
        圣墓教堂参观毕,看着眼前虔诚的信徒在顶礼膜拜,点燃蜡烛寄托倾诉,我突然觉得宗教与宗教之间有一种和而不同的微妙关系,我们供奉菩萨,他们相信主耶稣,我们去寺庙点香烛,他们去教堂燃蜡烛,我们把手串项链等物件放在佛像旁开光,他们把物件放在圣迹上吸灵气,我们的信徒捐建寺庙,他们的信徒捐建教堂,形式虽有差异,内容虽有不同,但是中心思想却极为相似,都是倡导人们向善,感恩和包容。

4.哭墙 West Wall

哭墙,又叫西墙,英语称之为west wall, 是古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也仅存的一段,长约50米,高约18米,由大石块筑成。在老城里转悠,跟着游客指示牌总能轻松的找到这里,因为几乎每一站指示牌都会告诉你哭墙在哪个方向。
       这里是犹太教的最高圣地,流离失所的犹太人从世界各地回到这里寻找他们的精神家园,哭诉这个民族世纪以来与故土的分离之痛。以前常在电视里看到哭墙,真正走进她时发现这里却非印象中的无比高大,但仍然令人觉得雄伟震撼。犹太男女分别在两边祷告,左侧为男,右侧为女,男人在这里祷告都要求戴上犹太人特有的小帽。这里是他们心目中最接近上帝的地方,犹太人几乎重大的节日都会在这里度过,小男孩14岁的成人礼也要在这里举行。

女人们手拿旧约圣经,虔诚的紧贴着哭墙站立,一边念经文一边前后晃动身体,我站在最左边那个披黄色头巾的女人旁边,抚摸着已经光滑的石壁,听着黄头巾女人带着哭腔的浅颂低唱,一股酸楚也莫名涌了上来,这个民族的苦难历史太令人动容。
       离开时犹太人也很讲究,他们不允许自己背对着哭墙离开,而是面对着哭墙,一步步往后退,仿佛这样才不会亵渎这圣地。

在犹太人心目中,“哭墙”上方就是上帝之所在,这里是离上帝最近的地方。墙面的裂缝塞满了用各种语言书写的小纸条,上面写满了人们的祈祷和思念,虽然知道这些小纸条会被管理的拉比定期清理掉,但是我还是模仿当地人写下了心愿,把它塞进了墙缝里,希望能被上天听到,心愿美好,如此而已。

出了哭墙广场,有一处餐厅极有特色,在地下的餐厅里,走累了喝杯热巧,请店员帮我播放了一首我最喜欢的以色列女歌手Sarit Hadard的歌,一个人静静的,感觉十分恬然。

5.圣殿山 Temple Mount

圣殿山位于哭墙的上面,是圣城中的圣城,各种宗教遗迹紧紧相邻,层层相叠,是三大宗教的圣地,巴以冲突最为敏感的问题便包括此处的归属问题。这里有伊斯兰教最为重要的两个清真寺:圆形金顶清真寺和阿克萨清真寺。游客要前往圣殿山参观,必须要经过严格安检的木制通道,这通道就在哭墙的上方,站在哭墙前的广场抬头就能看到,现在由以色列国防军把守,对进入圣地礼拜和祈祷的穆斯林严加限制,外地穆斯林一律禁止入境。其对游客的开放时间也有限,仅有上午的时间,每天早上等待前往圣殿山的游客络绎不绝。

排队等待进入圣殿山,灰色圆顶的阿克萨清真寺一直在视野之内,这座清真寺是穆斯林心中的第三大圣寺,地位仅次于麦加圣寺和麦地那先知寺。“阿克萨”为阿拉伯语,具有“极远”的意思,因此她又被称作远寺。

3月份的耶路撒冷,天气变化无常,晴雨不定,排在我身后的美国少年团没有带伞,一群孩子便挤在一起用一件雨衣遮盖,孩子们的心情总是明朗的,挤在一起躲雨觉得甚是好玩,一阵歌声从雨衣下飘出来,引得排队的游客纷纷回头。

金色的圆顶清真寺,频频会出现在各种镜头中,印制在各种旅行纪念册和明信片上。从远处眺望,目之所及金光闪闪的穹顶处,便知那里是耶路撒冷老城最中心的所在,那炫目的金顶在湛蓝天空的映衬下更雄伟壮美。
       圆顶清真寺在1964年以前并不是金色的穹顶,彼时约旦国王侯赛因出资650万美元为这个圆顶覆盖上了24公斤纯金箔,从那时起她便耀眼灿烂的扬名天下。

非穆斯林是不可以进入圆顶清真寺的,当然这里作为游客圣地,也是意识形态交锋争斗的地方,守在门口的穆斯林见我靠近便大声向我叫到不要进入,但随即又拿出一本介绍伊斯兰教的小册子,诚恳的让我好好的了解他们的宗教。

圆顶清真寺和阿克萨清真寺遥相辉映,据说两个圣寺都是围绕一块圣石建造的,默罕默德骑着一匹骏马,奔腾的骏马往圣石上一踏,默罕默德便随天使升上了天,这块岩石现在圆顶清真寺里,据说岩石露出的部分上面还有默罕默德的足迹和天使加百利的手印。

进入圣殿山后,在这上面守卫的应该都是巴勒斯坦的阿拉伯士兵,总体看起来,装备、制服都要逊于以色列国防军。看似平静的蓝天白云下,宗教冲突还是暗涌不断。

6.以色列国家博物馆

以色列国家博物馆,位于耶路撒冷新城,紧邻国会山、最高法院和希伯来大学等重要机构。博物馆建于1965年, 是中东地区最大的博物馆。博物馆分为几个部分,最重要的包括Archaeology Wing(考古学之翼)、Shrine of the Book(死海古卷圣殿)、Second Temple model(第二圣殿模型)、Fine Arts Wing(美术之翼)、Jack, Joseph, and Morton Mandel Wing for Jewish Art and Life、Isidore and Anne Falk Information Center for Jewish Art and Life和Art Garden(艺术花园)等部分。
      门票为54谢克尔,最少要安排半天的时间参观这里。

博物馆里这样介绍到“以色列”这个名字,在历史上最早出现在一块埃及胜利石碑上,特指生活在迦南地区的一个族群。

犹太民族重要节庆使用物品的展览馆,展示了犹太人婚丧嫁娶等重大日子里犹太民族的传统。这段解说词我特别喜欢,“生命之韵律”,“thus past and present are woven together in the constantly changing rhythm of life”.

散落世界各地的犹太人,把自己对故土的思念,对宗教的热忱融入了他们彼时彼刻所生活的那片土地,因此世界各地现存的犹太教堂,风格迥异,印度的、中国的、摩洛哥的等等各地的犹太教堂,见证了犹太人流离失所的历史。图片中是意大利一处犹太教堂的模型。

埃及的喜神贝斯,小孩和家宅的保护神。

犹太人爱读书,爱学习,重视教育,活到老学到老。据统计,以色列国民的年平均阅读量为60本,是全世界最爱阅读的民族。在博物馆里,随处可见这样专心聆听讲解的夕阳红团,这个老爷爷听的格外认真,一直在做笔记。

在以色列,随处可见行走的课堂,孩子们在博物馆上课,在户外进行集体活动,在游戏中学习他们民族的历史,在团体活动中学会凝聚的力量。这样的课堂在我们国内,几乎都被各种升学考试的压力所占据,看着他们欢乐的身影,不禁疑问到,天朝的孩子何时才能有这样轻松愉悦的成长环境,而不被各种兴趣班,奥数班给模式化生长。

艺术花园的标识,希伯来语“ahava”,“爱”的雕塑。

一对双胞胎姐妹,看到我与他们不一样的面孔很是好奇,一路追着我,用还比较蹩脚的英语不停的提问,一点也不胆怯。这些孩子,无论男女都要在高中毕业,18岁左右的年纪进入兵营履行自己对国家的义务。

存放死海古卷的藏书殿,是以色列国家图书馆的标号。死海古卷是迄今为止人类发现的年代最早的圣经手抄卷,她的发现是在1947年,一位居住在杰里科附近的阿拉伯青少年为寻找失踪的羊只,误打误撞进入了死海西北沿岸附近干枯的山洞里,发现了装于陶罐内的希伯来文羊皮卷轴。这抄于2000多年前的古卷,是西方近代最重要的考古发现,有重要的宗教意义和历史意义,是犹太人的重要国宝。

迷你的菲亚特汽车,呆萌得很。在以色列几天,就没有见到我们所谓的豪车,SUV少的可怜,人们最亲睐日韩车,马自达、起亚、本田、丰田等车到处可见。以色列虽地处中东地区,却是唯一一个地下没有石油的国家,再加上周围阿拉伯国家对其的封锁,石油进口的成本不低,另外他们的汽车也全靠进口,关税很高,对于实用主义的犹太人来讲节油的日韩车是最合适不过的选择。

以色列国会大厦。参观完国家博物馆,不妨到一街之隔的国会山走走看看。这里有一座巨大的7烛台雕塑,是以色列国会的标识。百度百科这样说:国会灯台(希伯来语: Menorat HaKnesset)1956年,英国国会将这尊雕塑赠送给以色列。这是由英国犹太人雕塑家Benno Elkan用6年时间完成的作品。犹太教灯台是按照罗马提图斯凯旋门上描绘的灯台形状兴建,上面雕刻了犹太人历史上的大约30个重要事件。

Part 3 伯利恒 Bethlehem

伯利恒巴勒斯坦中部的城市,人口只有25万。去到耶路撒冷的游客一般都会再去伯利恒,因为这里是耶稣的诞生地,位于伯利恒的圣诞教堂是巴勒斯坦的第一处世界文化遗产,于2012年申遗成功,这座教堂也是当今世界最古老的教堂。每年圣诞节的时候,伯利恒都会涌入大量的基督徒,到此庆祝圣诞。
       目前进出伯利恒都由以以色列控制,日常的行政由巴勒斯坦人自己管理。

参观伯利恒是在跑完马拉松的下午,咨询了酒店的工作人员,他们说你放心你大胆的去好了,巴勒斯坦地区没有那么恐怖,确认去伯利恒没有太大危险,我便搭乘公共交通前往。公交车在老城雅法门对面的公园门口搭乘124路,就是涂上这位大哥坐着的地方,我反复跟他确认了是否可以到,这趟车是和阿拉伯人混乘的,当然也有很多慕名前往的游客。

车上几乎全是巴勒斯坦阿拉伯人,穿着打扮较犹太人是要逊色不少,个人的卫生状况也要差很多。从雅法门上车到伯利恒差不多一个小时的车程。

圣诞教堂和圣墓教堂一样,都是由几个教会共管,也是由由罗马天主教、希腊东正教等教派联合管理。进入教堂之内便能听见不同教会组织的唱诗吟诵。

耶稣诞生的地点,被地面上拥有14个角的银星覆盖着,这银星又被称作“伯利恒之星”,就是这颗小小的银星,牵动了全世界13亿基督徒的心。银星上方的大理石龛上的油画便描绘了圣母玛利亚诞生耶稣的情景。这个小小的山洞,最多能容纳10个人,每次教堂的管理人员会有序的让游客进入,大家都很自觉,安安静静的走石阶来到洞里。这里有一个金发碧眼的姑娘一直跪对着圣诞地,双手合十在祈祷,是在请求主赐予祝福,还是在祈求主宽恕自己,她在这里跪了多久我不得而知,只知道进到这里和进到圣墓教堂时的感觉一样,虽然我不信基督教,但是宗教的力量还是让我感觉谦卑和自己的渺小。

正对银星的右边是马厩教堂。据说耶稣生下来后没有摇篮,圣母玛利亚便把他放在旁边的马厩里。进来圣诞洞参观的信徒,都以抚摸、亲吻伯利恒之星和马厩为此生最向往,甚至有人感动至泪流满面,一点也不亚于在拉萨大昭寺门前那些顶礼膜拜的藏传佛教徒们。

图上为伯利恒的市中心,马厩广场。
       从伯利恒耶路撒冷,两个城市展现了特别鲜明的差别。犹太人总体感觉精明,会耍小聪明,而生活在这里的阿拉伯人整体生活状况次于犹太人太多。特别是从伯利恒耶路撒冷的路上,check point的检查让我感触颇深,我仿佛看到了纪录片里犹太人在隔离区里遭受德国人隔离审查的现实版,他们把这一套制度又复制粘贴在了巴勒斯坦阿拉伯人身上。我们乘坐的bus在快要进入耶路撒冷之前,司机将车停在了检查站,车上的巴勒斯坦人就如同调教好般,下车,然后自觉排成一队,等待荷枪实弹的犹太士兵检查他们的证照。我在车上还没反应过来发生了啥事,东张西望以为自己也要下车,后座的老美看我说“just stay,the only check Palestinians"。一个犹太士兵上车检查,估计是查查有没有什么爆炸物之类的,另一个士兵检查一个证件让上车一个,这一幕对于他们来说稀松习惯了,可是当我亲眼目睹时顿感圣城的不完美。也许吧,这样的场景在全世界都有,强势民族对于弱势民族的统治都如此,很难做到人权意义上的平等和自由。

Part 4 马萨达+死海

跑完马拉松的第二天,马萨达+死海一日游,在各大酒店前台即可报名参加,费用为130多美元,中途无购物,千万不要包车去,贵且无聊,当然土豪除外。

第二天早上,旅行社的面包车到指定地点来接上游客,通知我的上车地点为我住的酒店对面的莱昂纳多酒店。很多旅行社都选择在这些大酒店门口集合。

最后,来自耶路撒冷各个酒店的游客都在希伯来大学门口集合,统一乘大巴出行。

整个临时旅行团就如同一个小小的联合国,有来自荷兰的,美国的,德国的,印度的,马拉西亚的等等国家的游客,导游是一个博学且英语极好的犹太小老头。经他一问,车上四分之三的人都是昨天参加了马拉松今天去死海放松的,大家纷纷互相询问“你跑的多长啊?”"你的成绩如何啊"?车上的气氛一下变得很活跃,无关肤色和长相。

车刚开出耶路撒冷到橄榄山顶不久,导游让司机在路旁停了停,让大家下车拍了照,这里是眺望耶路撒冷全景的绝佳位置。

出了耶路撒冷,地貌景观开始变化,导游让我们看车窗外的贝都因人部落,他说以色列政府曾花大价钱想让这些游牧的贝杜因人集中定居,但是这些习惯了自由的贝杜因人仍然喜欢住在自己搭建的铁皮屋里,虽然条件很差,我不禁想起了一个著名的贝都因人,那就是利比亚前领导人卡扎菲,这个不论去哪里出访都要自己搭帐篷的独裁者,就是一个典型的贝都因儿子。

越往死海走,地势越低,导游不断提醒我们看窗外的风貌,这些山能看到明显的地质运动,波浪形的岩层正是地壳运动的产物。

海平面标识,过了这里再往深处走,就是海拔为负的另一个世界了。

1.马萨达国家公园 MASADA NATIONAL PARK

马萨达是犹太人的圣地,位于死海之滨,地势险峻,易守难攻。在公元前536年-公元70年间的第二圣殿时期,犹太人在这里完成了对罗马人的最后抵抗,他们在此修筑工事,利用精心设计的储水系统收集天然雨水,借助希律王行宫里的满仓的粮食,在此这里坚守了3年。最后罗马人终于醒悟过来,切断了水源,最后900多名马萨达居民在没有违反犹太教义的前提下集体自杀,并采用焦土政策,烧毁了宫殿和房屋,不给罗马人留下一寸活物。
       2001年,马萨达城遗址被联合国教科文组织列为世界遗产。马萨达的精神激励着犹太民族不卑不亢,誓死保卫自己家园的每一寸土壤。现在这里是每年犹太成年礼仪和新军誓师大典的举行之地。

游客要登上马萨达城堡,都必须经由游客中心坐缆车上行,缆车很大,一次性可以装载好几十号人。

站在高处,可以眺望不远处的死海死海慢慢变小的痕迹也可以从这里一窥究竟。

如今,马萨达也是以色列的爱国主义教育基地,学校都会组织学生来这里亲身聆听祖先英勇抗战的事迹。犹太人在这里教育一代又一代的子孙。新兵入伍都要到这里宣誓,他们发誓不会再让马萨达失守!

2.死海 Dead Sea

中学的地理课上,老师会不厌其烦的告诉一代又一代的学生,地球的最高点是珠穆朗玛峰,地球的最低点是死海,于是这两个“最极”变成了许多人长大好想要去一探究竟的地方,最高点真的那么高么,最低点又真的那么低么?
       去死海的难度相较去珠穆朗玛峰要低很多,不用背着氧气瓶、顶着生命危险就能实现。去以色列怎能不去死海呢?死海湖面的海拔为—422米,而耶路撒冷的海拔为790米,一路下来竟然也有上千米海拔的落差,难怪坐在车里仍感觉到了去高原时才可能有的耳鸣反应。不得不惊讶,以色列这么一个弹丸小国,竟然有如此丰富的地貌景观,高山、平原、峡谷、山峰,难怪这里被叫作流着奶与蜜的地方。

初见死海令我很惊讶,蓝的天和蓝的水面之间仿佛飘着一层如棉花糖似的薄雾,让这里似人间又似仙境,这蓝色蓝的慵懒,蓝的让人想睡觉,一切都感觉很恬静美好,除了湖边白色的盐碱在不断提醒着沉溺于眼前美景的人们,这里是生命的禁区。这里不和外界的大洋或河流相连,除了约旦河每年向它注入5.4亿立方的水源之外,死海再没有别的补给,而约旦河的水现今大量用于农业灌溉,再加上日照蒸发加剧,死海面临着面积缩小甚至消失的危险。

由于死海中富含的高浓度矿物质,能够有益肌肤,但如果皮肤上有破损是最好不要下水的,因为会被死海水极大的刺激而疼痛难耐。飘在死海上,是我实现的众多梦想之一。

死海虽没有生命,但对于人类的馈赠确是丰富而慷慨的。由于多年的沉积,死海蕴含丰富的矿物质,对关节炎等慢性疾病有很好的疗效,死海里的黑泥更是美容护肤的圣品,涂抹过死海泥的皮肤有种立竿见影的光滑,以色列的国宝护肤品牌AHAVA便以死海泥作为原料,是高档的护肤产品,工厂建在死海之滨。以色列本土的护肤品牌还有sabon等行销全球的产品,无一例外都会有几款以死海泥作为主题的产品。

Part 5 海法 Haifa

海法以色列北边的美丽海港城市,如果不注意看,总是会念成法海,但这座城市却比法海这个无情的老和尚温暖美丽多了。这个人口仅为30万左右的小城市在以色列算是第三大城市,仅次于耶路撒冷特拉维夫,虽然靠近边境,紧邻叙利亚,在战争时期绝对是烽火前哨,这里却有以色列著名的高校以色列理工学院和海法大学,有以色列最早的工业园区,英特尔等国际大公司均将最重要的研发基地设在这里,同时这里还有以色列最繁忙的海港。
       海法是一个温润的城市,从耶路撒冷顺高速公路一路大巴而来,能明显感觉两个城市不一样的气质,如果时间充裕,在海法多停留几日,到海边吹吹海风,是非常惬意的。

海法大学的入口处,可以见到书堆的雕塑,这是犹太人爱读书好读书的表现吗?(●'◡'●)

海法大学的瞭望台,是欣赏晚霞的好地方。

海法大学是值得一去的地方,校园里的学生活动中心是建筑设计的优秀作品,很多设计学校都将其作为分析多的典范。大学选址在一个向外突出的山脊上,从这里可以俯瞰整个海法市区,地中海海湾的景色可以尽收眼底。学生中心建在峡谷之上,与周围的景色密切融合,相得益彰,是大学建筑群中最耀眼的标志性建筑物。

随处可见的滴灌管,以色列人引以为傲的农业技术,不仅使以色列跃居农业大国,众多农产品出口国外,还通过技术贸易每年为以色列挣取大量外汇。

在巴哈伊花园和海港中间的部分,是美丽的德国区,据说这片土地是1868年德国共济会在这里购买的,他们建造的众多德国风格建筑比较完整的被保留下来。现在大道两旁是众多的特色餐馆和咖啡馆。参观完巴哈伊花园向海边走,可以到这里点一杯饮品,吹着地中海的风,享受纯净的空气和美景。

猫途赢(tripadvisor)上海法排名靠前的黎巴嫩餐厅,主厨是个老爷爷,就是墙上那张画里的人,他会不停在你身旁晃悠,问你吃好了没?位置很好找,离巴哈伊花园很近。

一个人吃根本就吃不完!!

从酒店去巴哈伊花园的路上,Bahai's Garden,一路可以看到地中海的美景以及无人采摘的果树,这里到达的是巴哈伊花园的后门。

巴哈伊空中花园,海法唯一的世界文化遗产,也是十分年轻的世界文化遗产,其建造时间和历史都不算很长,是世界上第一个与近代宗教有关的建筑群被列为世界文化遗产。
       巴哈伊花园是巴哈伊教的全球总部,这个创立于1844年的年轻宗教,现在全世界拥有大约600万的信徒,其中不乏很多著名人士,中国的潘石屹和张欣夫妇便是巴哈伊教徒,他们信仰一个独立的一神论宗教,认为曾存于世的九大宗教信仰都来源于同一上帝,只是上帝在不同的时间派遣了不同的“教师”去不同的地方传道。

Part 6 特拉维夫 Tel-Aviv

特拉维夫,此行以色列的最后一站,作为以色列经济的首都,这里对于游客来说并没有太多的景点可观,出了雅法老城,因此我只安排了一个下午和晚上。从海法一路南下,火车沿着地中海的沿岸只需要一个小时便能到达特拉维夫以色列国土的狭小也显现在此,不过一路风景的确十分惊艳。
      下了火车我便和airbnb房东联系上,从火车站搭乘公交车到住处很方便,热情的房东接待我住下,东西收拾完毕,我便千万市中心参观。

雅法古城的海边,这里是一个具有4000多年历史的港口城市,是世界上最古老的城市之一,虽说古老,但又与现代完美结合,沿海边有老城的遗风,又有新城的活力。这片海是以色列通往外界的唯一通道(除了南部埃拉特一点点的海岸线),无论是航空还是航海,这一片海见证了这块土地由贫瘠变为肥沃的故事,见证了以色列人勇敢保卫国土的坚毅。

海边悠闲自得的人们,他们都是曾经的国家士兵或者即将成为士兵的年轻人,在以色列,所有人都是保家卫国的力量,退伍后的军人自动转入预备役军队,随时响应国家的号召。

雅法老城虽说也是世界文化遗产,但看过了耶路撒冷的老城再到这里,总觉得缺了点什么,一个小时匆匆掠过,没有太大的特色。

在老城拍摄婚纱照的犹太新娘,见我拍她很热情的朝我微笑,我也报以“congratulations”(●'◡'●)。

新城CBD中心,这里汇聚了以色列众多的年轻人,这里和耶路撒冷,一个厚重,一个活力。在这里德勤实习的一个师妹告诉我,特拉维夫中心的房价是非常昂贵的,一般年轻人都不会自己买房,也买不起房,他们几乎是在远离市中心的位置租房居住,虽然物价不菲,但是他们仍然喜欢这里,这里有阳光沙滩,有充分的就业机会,还有五光十色的夜生活,在这里同性恋的比例也很高,这里开放,前卫,包容,所以年轻人喜欢这里。

1.来自远方的买鞋客

到特拉维夫,我最重要的安排是去买鞋!在去以色列之前,我在ins上看过这姑娘做鞋的视频,她的独立工坊,纯手工打造,无污染,无添加,印花都是用有机材料印染的,比如我买的这一双,花纹是用玉米印制的。我一共买了三双鞋,姑娘听说我不远万里来到特拉维夫买鞋,既震惊又感动。鞋很舒服,纯皮,走路走多远都不湿脚。

2.变态的安检

最后一天在以色列的感觉是说不出来的滋味。机场变态严格的安检,要求每位游客提前3个小时到机场,分别要过三道关卡,第一道检查护照,人工询问你是否要去过任何阿拉伯国家,第二道窗口安检,系统核对证照和指纹,第三道也就是最变态的安全检查。我买的几乎所有礼品,包装好的礼物都被安检人员无情拆开,最让人不能理解的是,我买的sabon登机包分量的沐浴系列,被他们用精密仪器一个又一个测量,居然说其中一个标示100ML的沐浴露超过了,实际重量为120ml,必须要没收,不能带上飞机,我据理力争,说这是带给家人的礼物,并且是在以色列买的礼物,仍然被无情没收,所有礼物拆烂的一塌糊涂,让人心情糟到极点,给我检查的犹太帅哥也说'我知道我干的这事挺讨厌的,不过这是我们的工作",他的一个女头头还让我进机场重新买,这犹太人精明的一点又不经意的流露了出来。我带着一堆被拆的礼物,愤愤的进了安检。
       不过回头一想,正是这几近变态的安检,才能保证这个缺乏安全感的国家,在宿敌林立的环境中坚强的生存下来,犹太人就是这样,顽强的扎根于此,我相信他们也会一直顽强下去,现在以色列实际控制的领土已经比当时巴以分治时的领土扩大到了76%,他们寸土不让,因为有一个自己的国家实在是太难了。

本篇游记共含19496个文字,336张图片。帮助了游客。 举报

引用 Liner 的文字:

恭喜楼主要当妈妈了 以后可以带着孩子一起去跑马拉松呢~

2016-09-12 19:04

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-12 19:26

引用 梓喵 发表于 2016-09-12 19:04:28 的回复:

恭喜楼主要当妈妈了 以后可以带着孩子一起去跑马拉松呢~

回复梓喵:是这么想的 那个以色列妈妈是我的榜样

2016-09-12 19:57

引用 mariolovemario 发表于 2016-09-12 19:26:22 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复mariolovemario:现在还好 毕竟不是传统热门的旅行目的地

2016-09-12 19:57

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-09-12 21:57

引用 roseandjack 发表于 2016-09-12 21:57:40 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复roseandjack:现在飞以色列的航班选择很多,可以去看看

2016-09-18 10:40

写的很棒……计划也要来一次不一样的旅程……

2016-09-18 13:01

很佩服楼主 一个人为了马拉松去了耶路撒冷!真是勇敢的姑娘

2016-11-18 17:59

引用 诺基亚很low吗 发表于 2016-11-18 17:59:38 的回复:

很佩服楼主 一个人为了马拉松去了耶路撒冷!真是勇敢的姑娘

回复诺基亚很low吗:谢谢表扬,现在出行很方便,大家都是勇敢德孩纸

2016-11-22 11:00

2016-11-27 12:04