跟着课本去旅行(桂林、黄山精华亲子游)

每年暑假我都要带孩子一起外出旅游,今年8月中旬,我们带着十一岁的儿子一起去了桂林黄山旅游。之所以命名为《跟着课本去旅行》,是因为儿子在小学语文课本上早就学过了桂林黄山,知道“桂林山水甲天下”和黄山四绝“奇松、怪石、云海、温泉”,一直想去这两个地方看看。查了高铁路线,发现从桂林返回时可以从合肥中转,去爬黄山,所以就有了这次桂林黄山游的行程。
关于黄山旅游的最佳季节,有旅游达人在攻略里说是春季和秋季为最佳,冬季则是最佳摄影季节,不建议夏季和黄金周前往,因为这两个时间段是旅游高峰期,游客很多,住宿费也比淡季贵,而且夏季黄山多雨。不过春季和秋季大人和孩子们都没有长假,所以不得不在暑假里前往。冬季寒假里虽然黄山的景色也很美,不过天气寒冷,登山路途也更为艰险,天都峰、西海大峡谷等险要景点都会关闭,对于亲子游来说也并不合适。夏季虽然天气炎热,但是由于穿的衣服少,爬山较为轻松,也不必带很多的厚衣服,景点全部正常开放,因此还是比较适宜的季节。但是也要提前关注天气预报,如果赶上阴雨天,道路湿滑,能见度很低,可能看不到好景色,也拍不出好照片。
由于这是第一次在网上写游记,有些错误或不准确的信息在所难免,还请各位网友多多包涵,并欢迎大家指正。如果这篇游记能对大家在某些方面有所帮助,我也就心满意足了。

行前准备

1. 防晒霜、遮阳伞:由于在室外活动时间长,为防止紫外线和晒伤,建议带上防晒霜和遮阳伞,特别是女人和儿童,其实我全程一点儿也没有用到。
2. 手机防水袋:漓江和遇龙河漂流时可能用到,但实际上我们根本没用上,漂流时竹筏比较平稳,遇龙河下堤坝时有些水花会溅到身上,但也不多,手机放到包里或衣袋里即可,一般不会弄湿的。
3. 雨衣、雨伞:桂林那边的天气多变,时晴时阴,经常下雨;黄山上的天气更是变幻莫测,多阵雨,建议随身携带雨具。
4. 常用药物:比如治疗感冒、发烧、拉肚子、小外伤等的药物和创可贴,建议少量带些即可。
5. 衣物:这个季节桂林很热,带几件夏季的轻薄衣物即可;黄山则是早晨和晚上有点凉,可以带件长袖衣服,但是最低温度大约也在17-18度,不算冷,我们带的根本没有用上。
6. 背包:如果要爬黄山的话,双肩背包是必备的,因为大件行李箱不方便携带上山,要在山下寄存,只带些日常必用品、衣物和食物上山即可。
7. 身份证件:这个千万不要忘记,否则就会很麻烦,儿童有身份证的话也要带上,订票、取票时会用到。在网上有黄山家庭套票出售,价格很优惠,比单买节省一个成人票的价钱,原则上需要携带户口本,但是检票时只看了我们的身份证,并没有查我们的户口本。
8. 行程攻略:最后还要提醒大家的是一定要提前做好功课,查好相关旅游攻略和资料,制定好每日行程,存在手机里或打印出来,这样才能有条不紊,避免到了目的地再临时规划,浪费时间和精力。当然,旅行途中可以根据实际情况再调整一下行程。我们这次旅游的时间是一周,本着自由行的原则制定了行程,但也不想每天行程太多太紧张,要给自己留些空闲时间,所以就只去了两地的精华景点而省略掉了一些不太知名的景点。
9. 门票预定:能提前在网上订的都提前预定好,除了高铁车票和宾馆外,景点门票、竹筏票、索道票等也都可以在网上提前购买,一是有些价格在网上有优惠,二来也节省了时间和精力,到了景点凭身份证件可以直接取票,很方便。

关于花费

行程总花费10300元:
其中交通费:4570元 住宿费:1840元 吃饭:1240元 景点门票:2200元 购物:450元
交通费占比最高,接近总费用的一半,而且主要是高铁车票,接近4000元。
其次是和景点、门票有关的费用,包括:旅行社一日游150X3=450元、漂流船票144X3=432元、黄山家庭套票345元,云谷索道80X2+40=200元,玉屏索道90X2+45=225元等。
排在第三的是住宿费,本次旅行共在7家酒店住宿7晚,分别是:桂林格林豪泰酒店 187元,阳朔碧兴居(祥云店)209元,桂林静舍往事精品酒店 228元,桂林古南门酒店 266元,合肥格林豪泰酒店(大摩生活广场店)210元,黄山狮林大酒店 555元(原价855元,阿里旅行红包抵扣300元),汤口阿拉酒店 180元。除了黄山一晚价格较高,其余的基本都在每天二、三百元左右。吃饭和购物方面则花费较少。

关于交通

大交通:乘坐高铁,曲阜东至桂林,G433次,全程10个多小时。桂林合肥,G434次,全程7个多小时,合肥南至黄山北,G7413次,黄山北至曲阜东,G330次。
市内交通:桂林市内不大,我们主要是用滴滴打车乘坐出租车阳朔县城更小,出租车很少,起步价较高,所以主要是坐摩托车和三轮车,城区内一般每人5-10元不等,可以议价。去西街的话由于距离不远,我们都是步行前往;遇龙河漂流的话要去汽车北站坐到金宝方向的车,在金龙桥下车即到码头,车费每人8元。
黄山如果是坐高铁到黄山北站,出站隔壁就是黄山客运中心,乘坐汽车至汤口寨西换乘中心,票价每人20元,1.40米以下的儿童半价,到了汤口换乘中心,还要再乘坐新国线景区交通车到南大门,每人19元,再乘坐索道缆车上山,票价每人80元,1.40米以下的儿童半价。

关于住宿

桂林市区不大,住宿主要集中在两江四湖区域及火车站周边。我们在桂林的第一夜住在了火车站对面的格林豪泰商务酒店,便于第二天一早参加旅行社的一日游,因为集合地点就在旁边的临桂大酒店门口。从阳朔回来后我们住在了临近西城步行街的静舍往事精品酒店和榕湖附近的古南门酒店,酒店离繁华的中山中路、正阳步行街都不远,外出吃饭、购物、闲逛都很方便。
阳朔,一般会选择住在西街及其附近。住在西街里面的酒店晚上太吵闹了,稍微有些距离的酒店是不错的选择。我们住在阳朔公园附近的碧兴居酒店,虽然酒店在一个小巷子里,但是服务很好,有接送服务,步行去西街只需要15分钟左右。
黄山的汤口镇,住宿选择很多,建议住在离换乘中心近的酒店,我们是下山后在汤口阿拉酒店住了一夜,在山上则住在了狮林大酒店,特惠家庭房一晚的价格855元(由于网上预订时抢到了一个现金红包,抵扣了300元,实际支付555元),周末则要千元左右。因为人工成本高等原因,山上的物价和消费比山下高很多。

关于美食

桂林菜的味道偏辣偏咸,特色美食有桂林米粉、漓江啤酒鱼、荔浦芋扣肉、田螺酿、椿记烧鹅等。对于桂林米粉,知名的有崇善米粉、老油条甲天下米粉等,但是我们在火车站进到一个崇善米粉店里,闻到那股酸臭味,就不想品尝了。后来在别的不知名的小店里吃过,感觉还不错,并没有那种刺鼻的味道。
啤酒鱼没有品尝,看网友的评价,褒贬不一,要碰运气才可以吃到好吃的。荔浦芋扣肉在一日游导游带去的农家饭店吃过,味道不怎么样,肉太肥,我们享受不了。田螺酿也在西街品尝了,是把田螺肉取出混合猪肉生姜等调味品一起剁碎,再放进田螺里烧制而成,喜欢吃肉的可以品尝一下。
椿记烧鹅是到桂林这边必吃的美食,我们是在阳朔分店品尝的,店里服务和环境很好,完全五星级的标准,在桂林的总店位于中山中路。
黄山的美食属于徽菜,毛豆腐和臭鳜鱼是这里的两道名吃,但是我们北方人吃不惯那个味道,臭臭的,难以入口,我们在汤口的饭店里点了一道铁板毛豆腐,基本没吃,都剩下了,还是点些家常菜最好。

关于购物

桂林土特产中最有名的是桂林三宝:三花酒、辣椒酱、豆腐乳。我们在正阳步行街买的辣椒酱和桂花酥等一些礼品盒,很多商店都可以代办快递,不用自己带,很方便。松花糖是兴坪的特产,可以买些馈赠亲友。在兴坪古镇买比较便宜,15元两盒,桂林正阳步行街的价格则是15元一盒。

DAY 1: 到达桂林

我们早晨7点半左右乘坐城际公交去曲阜高铁站,由于没从始发站上车,没有座位了,车上人非常多。一个半小时才到曲阜,下了车赶紧先去自动售票机取了票,然后安检进站,等了一会儿,我们的G433次就开始检票了。
高铁从山东跨越江苏安徽湖北湖南进入广西,经过10个多小时终于到了桂林站,出站后对面就是我们预定的格林豪泰商务酒店。对于参加旅行社一日游来说,这个酒店位置方便,因为集合地点就在酒店旁边的临桂大酒店,从这里去市区其他地方交通也很方便。
不过有个小插曲,在酒店办理入住手续时遇到了问题,我们预定的豪华家庭房被改成了商务单人房,前台解释是由于房间预定超了,后来给经理打电话沟通,又给调了一个商务套房,在里面套间加了个单人床。我们急于休息,就没有再和前台理论。商务套房也还不错,里面套间还有个电动按摩椅,不过套间里没有空调,稍微有点热,服务员还给拿来了电风扇,服务还是很好的。但是酒店周边有噪音问题,由于酒店所在的楼上有个KTV,夜里唱歌的声音很大,一直持续到凌晨,影响睡眠质量。

Day 2:漓江竹筏漂流

这次旅游我们是自由行,但是自由行并不是不跟团,而是不全程跟团。由于漓江漂流自己乘车去杨堤比较麻烦,还要带很多行李,我就提前从阿里旅行上面找了家桂林当地的旅行社定了漓江一日游,全程大巴接送,行李可以放在车上,价格也比实体店优惠。
导游前一天夜里打电话通知第二天的集合时间和地点,早晨7点在火车站对面的临桂大酒店集合上车,由于是散客拼团,还要去市内其他酒店接人,8点多才出桂林市区前往杨堤。
在大巴车上导游就劝说我们加钱漂流漓江后半程到兴坪上岸,可以看到20元人民币背面的景点“黄布倒影”,我们没有加,到了九马就下船去乘坐电瓶车,然后去了兴坪古镇。

由于在修路,下了旅行社的大巴,我们走了一段土路才到达杨堤码头,今天的天气很晴朗,但是十分炎热。

到了杨堤码头,左边有自然风旅行社的门店,右边就是排队上筏的地方。由于目前是暑期旺季,到达码头后导游去买票,我们在自然风的门店等了很长时间,才开始排队进去,人非常拥挤,有旅游团的人不断插队,天气也很闷热,令人感到有些烦躁不安。

我们排了很长时间队才检票后来到岸边,看到竹筏都在江边依次停靠着,等待客人上筏开始漓江漂流。

上筏前先给母子两人来一张合影。由于没有找到其他人拼筏,我们一家三口包一个竹筏,需要补50元的空位费给筏工。

我们的竹筏师傅很年轻,很和气,一路上为我们讲解看到的各个景点,也没有推销拍照和烤鱼。

两岸山峰连绵不断,形态万千。儿子在船上左顾右盼,看看这里,看看那里,很激动的样子!

竹筏慢慢地前行,两岸的青山和大片大片的绿色植物映入眼帘。

儿子和妈妈在一边欣赏漓江上的美景一边拍照。

船行至一块高大的金色石壁前,师傅说这是鲤鱼挂壁,上面呈现一条红鲤鱼的图形,近看这条鲤鱼像在溯江而上,它有头有尾,有鳞有腮,远看像鲤鱼挂在石壁上,故称为鲤鱼挂壁。

旁边有漓江大游船经过,不过开得很快,大游船全程要4个半小时,从桂林直到阳朔下船,时间太长了。

如果要好好欣赏漓江的风景,还是建议乘坐竹筏。虽然是机动竹筏,但是噪音并非如一些网友说的那么大,并不会影响欣赏美景的心情。

两岸的山峰高高耸立着,小小的竹筏在漓江上漂流。

微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,感觉很凉爽。眼前仿佛是一副美丽的画卷,我们尽情地享受着这难得的静好时光。

忽然天空阴沉下来,江面上也刮起了风,好像要下雨了。

师傅指着说前面那座山就是九马画山,石壁上好像画着九匹马,故名“九马画山”,是漓江的一个著名景点,但是要看出这九匹马可不容易,需要展开丰富的想象力。

据说当年周恩来总理与陈毅同游漓江时,陈毅看出7匹,周总理看出9匹。又传说,美国前总统克林顿在“九马画山”前看出了8匹。当然,还有些游人去了好几次漓江,也没弄清楚这画山上到底有几匹马。我们也是些凡人,没能看出来这么多。

我们在九马画山下筏后,按照路标指示走一小段路,就来到一个停车场,在这里可以凭竹筏票免费乘坐电瓶车前往兴坪。

由于是旅游旺季,游客很多,电瓶车开得很快,在20元人民币背景那里不能停留,我们也没能拍到黄布倒影的照片,就直接到了兴坪古镇。

兴坪古镇的入口有一块牌匾,上面写着“古熙平”几个字。古镇历史悠久,三国时吴甘露元年(公元265年)起即为熙平县治,至今已有1730多年历史。

古镇很小,一个小时就可以逛完,里面也已经商业化了,有很多特色小店,可以买到各种特色纪念品和土特产。

到兴坪古镇,有一样特产不得不买,那就是这里的松花糖,纯手工制作,味道不错,很多店都有销售,价格也很便宜。

我们是从吕记松花糖买的,据说CCTV-4曾经做过专题报道,他们是在店里现场制作。我们15元买了2盒,后来回到桂林阳朔就没有这样优惠的价格了。

兴坪没有阳朔那样喧闹嘈杂,越往小镇里面走越安静,店铺也越来越少,两边都是古朴的老屋,还有很多世世代代居住在这里的人家,这更接近古镇本来的面目了。

古镇里也有很多饭店可以吃饭,有客栈可以住宿。如果有时间,可以在这里挑选一家临河的客栈住下,早晨和傍晚,等游客都散尽,那个时侯真正的美景就完全属于你啦,你可以用心去感受清静的古镇,肯定别有一番味道。

到了阳朔,预定的碧兴居酒店负责接送,我提前和酒店联系好,在阳朔大桥下了车,一会儿管师傅就开着一辆面包车来接我们了。

入住酒店后,我们在房间休息了一会儿,就走着去西街闲逛。

阳朔县城很小,周围全是山,从阳朔公园前行十几分钟就到了西街。

西街是阳朔最古老最繁华的商业街,也是阳朔最大最热闹的美食街,已有1400多年的历史。这条不足1公里的街道,由石板砌成,两旁遍布各种商店、餐馆、酒吧、网吧。在西街步行街入口处给儿子拍了一张照片,他也很喜欢这里热闹的氛围,还买了魔术玩具。

下午5点左右,西街上已经十分热闹,各个商家在使出浑身解数招揽客人,这是金顺昌土特产商店,门口一个白胡子老人在现场展示制作桂花糕的过程。一位游客很好奇,想体验一下,走上前去帮忙。

西街上到处都是大师傅啤酒鱼的饭店,这家是旗舰店,门口有饭店的服务员在吆喝着招揽客人。

这家是大师傅啤酒鱼的形象店,在美团上很多店都有啤酒鱼套餐团购活动,价格在120元左右,比较实惠。儿子不喜欢吃饭,说听啤酒鱼这个名字感觉不会太好吃,还是不去品尝了吧!

在西街不仅可以感受到热闹的氛围,还有一种异国情调,很多外国人来到这里,爱上了这里,就定居下来开了餐厅和酒吧。由于外国人众多,很多招牌都是中英文对照,服务员也能用流利的英语与外国游客交流。

夜幕降临,西街上的人越来越多,可以用“人山人海,热闹非凡”来形容。

街上有很多卖小商品、小饰品的店铺,这家店里卖的全是各种各样的精致小包。

路过一家名为“月光宝盒”的酒吧,里面灯光迷离,散发着小资的情调。如果有空的话建议在西街找家酒吧进去喝点东西,听听音乐,才能更好地体验这里的夜生活。

走到西街尽头,可以拍到漓江的景色,漓江的夜晚静悄悄的,有种宁静之美。

Day 3:遇龙河漂流、骑行十里画廊

第三天早晨,我们去了遇龙河漂流。遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,人称“小漓江”,有个比喻说漓江是大家闺秀,遇龙河则是令人怦然心动的小家碧玉。整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净。遇龙河的漂流和漓江漂流有不一样的美,漓江是开阔壮美的,遇龙河是小巧秀美的;漓江的漂流船是机动竹筏,而遇龙河的竹筏则是纯人工撑筏,所以遇龙河漂流是阳朔之行的必去景点。我们的漂流从金龙桥到旧县,也就是上半程,据说上半程是最美的一段,而下半程的商业味更浓些。自由行的散客也多漂上半程,而旅行团多去下半程漂,也就是朝阳码头至工农桥。

一大早我们就出发了,走出宾馆,抬头看看周边的山峰,发现山顶上雾气腾腾,宛如仙境,煞是好看。

我们先在阳朔公园门口的一家小吃店里吃了早点,每人一碗米粉,然后叫了辆三轮车花了10元钱送我们去汽车北站乘车去遇龙河。

阳朔汽车北站很小很旧,要乘坐开往金宝方向的小中巴到金龙桥下车,上车买票,目前票价是每人8元。由于在修路,路况很不好,一路都很颠簸。

我们8点左右就到了金龙桥码头,人不多,河面上很清静。由于一个竹筏只能乘坐两人,我们三人也只好预定两个竹筏,正巧在取票处遇到同去的广东一家人少买了一张票,我们就一起拼了筏,他把一个人的费用144元给了我,这样免得浪费一个人的票。

不过我们运气不好,遇到的这个筏工态度很差,还没上筏时就大声催促我们快些,上了筏就划得飞快,把同行的家人落在了后面,让他开慢些,等等其他筏,也不肯。太阳很晒,他也不给撑开遮阳伞,我们心里嘀咕:是不是要给些小费才会态度好些?但是看他如此差的服务态度,我们决定不给他小费。一路无语,也没有向我们推销照片和烤鱼。

坐在竹船上,漂流在遇龙河,水清澈透亮,鱼儿在水中闲游。微风拂过水面,泛起阵阵涟漪。

不时听到阵阵鸟鸣,少有人烟。我们尽情享受着这种宁静和牧歌般的田园风光。

遇龙河有一个好玩的东西,就是每过一段时间,就会有一个小堤坝,船就会顺流而下,水都溅到我们的衣服上了,有点小刺激!

其中第一个堤坝的落差最大,最为刺激。大家一定要坐稳并拿好相机和手机,避免进水或者掉入水中。

大批的竹筏穿过遇龙桥,桥两侧全被嫩绿的藤萝包围起来,悠闲地荡在桥洞里,使这座古石桥更显得清幽古朴。

“ 小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。” 此时不禁让人想起这句歌词来。

河面上很安静,只听到筏工一杆杆划水的声音,时间在这里仿佛停滞了,我完全沉浸在这眼前的美景里了,进入了忘我的境界。

河面上一群鸭子游过,这才增加了些许生活气息,将我的思绪从遥远而宁静的世界拉回到现实中来。

我们的竹筏继续快速前进,超过了前面的竹筏,就快到终点了,准备上岸了!感觉时间过得真快,我们还意犹未尽呢!

到了旧县码头,我们和先上岸的河南父子两人租了两辆电动车,一起骑行了“十里画廊”。昨天参加漓江一日游旅行团时认识了他们,爸爸一个人陪着儿子来到桂林游玩,昨天就说今天遇龙河漂流完和我们一起去骑行,路上可以互相照应。

电动车上还安装有遮阳伞,租金每天50元,押金200元,回到阳朔公园门口还车取回租金即可。

今天的天气不错,没有太阳暴晒,凉风习习,非常适合骑行。

乡间空气很好很清新,沿途都是美景。骑行了一段时间,路过一个果园,儿子很感兴趣,我们就停下来进到果园里。

工农桥到了,看到很多老外也来骑行。这里位于十里画廊的中间,从这里一路向南沿途有很多景点:大榕树、鉴山寺、聚龙潭、、金水岩、月亮山,不过都需要门票的,网友们说都是些人工景点而已,很一般,我们也就没有去。

工农桥这里是一处绝佳的免费观景点,站在工农桥上向两侧望去,群峰起伏、山水相映,更可见经典景观“骆驼过江”,很多骑行的人都停下来拍照。

其实“ 十里画廊”沿途的景色并不算特别美,而且各种商贩,车辆很多,不过喜欢骑行的朋友们,可以绕道乡村里骑行,别有一番滋味。

一直骑行到月亮山,就到了“十里画廊”的南大门,一群老外蜂拥而来,径直骑进到了月亮山。

由于需要买门票,时间也有限,我们没有去爬月亮山,只在远处拍了些照片。

因为这座山的山顶有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它月亮山。

看完月亮山,我们就原路返回工农桥,然后向阳朔县城方向骑行,沿途还有蝴蝶泉、图腾古道等景点,一路上凉风习习,风景迷人。

经过抗战路,我们中午时分就回到了阳朔县城,全程骑行了2个半小时。

昨天我们就想去品尝著名的椿记烧鹅,下午5点左右到了那里,无奈人太多,根本排不上号。

今天中午我们来得早,12点左右就到了店里,人不太多,终于如愿以偿吃到了烧鹅。

店里的环境和服务真得很好,五星级酒店的水准。

我们也点了店里的特色甜品“榴莲酥“,被制作成了小鸭子的形状,味道也很好吃,榴莲那种特有的臭味几乎被完全去除了。

吃过午饭后,我们就退房去汽车北站乘车回桂林。车费每人25元,2个多小时才到了桂林汽车站。在桂林,我们这次入住的是静舍往事精品酒店,酒店位于桂林中医院对过,临近西城步行街。

大堂在二楼,有咖啡厅、台球、桌球等设施,装修有点复古文艺风格,连前台小妹也是民国打扮,洋溢着一派老上海和民国风情。

酒店离榕湖、杉湖、日月双塔很近,早晨和晚上可以去湖边走走,日月双塔的夜景十分漂亮。

这是五星级的漓江大瀑布酒店,紧邻杉湖、日月双塔和正阳步行街,每天晚上8点半酒店前还有瀑布表演。

正阳步行街比西城步行街更大更好些,晚上这里人头攒动,有卖工艺品、服饰、小吃、土特产等众多商铺,琳琅满目。我们在这里买了一些辣椒酱、桂花酥等土特产,一并让商家代办了快递托运。

小吃一条街,卖烤生蚝、果汁、烤鱿鱼的很多,我们也在一个排挡坐下品尝了芒果汁和蒜蓉生蚝,味道还不错,价格也比较合理。

Day 4:古东瀑布

第四天,我们还有一天的时间留在桂林桂林其他的一些景点,比如象鼻山公园、靖江王府、芦笛岩等,很多网友评价说一般,不建议去,我们时间也紧张,就没有去。龙脊梯田的话如果有时间应该去看看的,但是路程很远,去的话当天往返时间很紧张,我们也没能去。但是我们发现很多网友对古东瀑布的评价还不错,说很适合带孩子去玩,就特地在桂林多待一天,专门去爬了这个瀑布。
古东瀑布是桂林市郊的一处森林公园,距市区25公里,据说是全国唯一可以攀爬的瀑布。景区内景色秀丽,鸟语花香,空气清新,也是登山探险、森林寻幽的好去处。
不过,去古东瀑布的交通不太方便,特别是自助游的话就要去汽车站乘坐那种开往市郊的小中巴车,车站管理混乱,我们是被一个拉客的妇女带上的车,每人收了20元。不过车里很热,没有空调,还到处转悠拉客,等了很长时间,感觉很不好,而我们回来时的车费却是每人15元。而且到了古东路口下来后,还有很长的一段路才能到景区,我们又坐了一辆出租车,花了15元才到,如果步行的话估计至少要三四十分钟。

刚进入景区就看见一个小瀑布

森林公园内绿化率很高,到处古木参天,各种植物遍布,顿时有种清凉感。

走过一条长长的木桥,才能进入景区深处,也看到一些游客在乘坐游船。

古东瀑布里的小游船

如果要爬瀑布,需要购买亲水装备,有10元和15元两种,10元的包括头盔、草鞋、防水袋,15元的包括头盔、草鞋、防水袋、毛巾、雨衣、储物柜,我们自己带着雨衣呢,就买的10元套餐,把鞋子背上去的。如果把鞋子存放在这里的话,要穿着草鞋走完全程,那样太累了,毕竟草鞋很薄,走路不太舒服。其实雨衣根本用不着,穿上它又很热。

穿好亲水装备后,还要走好长一段路才能到瀑布攀爬处。儿子兴奋地跑在了前面,想赶紧去爬瀑布。

瀑布终于到了,不过却被工作人员拦住了,因为这是一级瀑布,不允许1.5米以下的儿童攀爬,告示牌上也清楚地写着呢。我们就在这里拍了几张照片,看了一会儿他们攀爬。

只见大家分左右两路攀爬这个瀑布,右边好像更险一些,铁链都没入了瀑布里。不过在夏天体验一下清凉的感觉还是很舒服的,只要抓紧绳索,注意安全,基本上没有什么危险,当然体力不好的老人和小孩还是不建议去爬的。

我们继续前行,走过很多台阶,陪着儿子去二级亲水营。

趟过小溪,二级瀑布就展现在我们眼前了,这个瀑布比一级瀑布要小很多,只有右边可以攀爬。

瀑布边上安装有梯子,看上去比较好爬,大家排着队开始慢慢沿着扶梯攀爬。

看到儿子爬上来了,我赶快上前抓拍一个镜头!

到了最后一个瀑布,这里没有扶梯,只有台阶和绳索,大家排队从左边开始爬。

终于快到终点了,儿子走在前面,妈妈紧随其后,大步向前跑了起来。上来后我们休息了一会儿,脱下装备,换上了自己的鞋子。

继续前进,就要走吊桥了。桥高62米,走在上面晃晃悠悠,越到中间,晃动得越厉害,有恐高症的不要尝试哟!

下山的时候,还有溜索和滑道车可以坐,我们没有坐过溜索,就尝试了一次,大人小孩都是每人20元。

排队乘坐溜索的人挺多的,儿童和大人分开,在不同的索道上,承重力也不同。

儿子在索道上滑翔,像是在飞越丛林,感觉很刺激!

不过索道只有很短的一段距离,不到半分钟就到了终点。

终点那里有工作人员给你拍好的照片,让你挑选,如果要买下的话,20元一张。然后就开始下山了,全程3个多小时,坐车回到桂林已经下午一点多了。

这是在桂林最后一天入住的古南门酒店,也是此行住得最满意最舒服的一家酒店。出行前精心挑选了这家全好评的酒店,果然没有失望。酒店位于古南门旁边,紧邻榕湖,在一个居民小区内,比较安静。我们早晨就到了酒店,由于还没有空余的房间,我们就把行李先寄存在那里,去了古东瀑布。

下午回来办理入住,一进房间,我们都惊呆了,豪华家庭房的面积真的很大,一个双人大床,一个单人床,中间有隔断分开。

房间里的布置古色古香,还有晾衣架、沙发、茶桌以及茶具等设施。特别值得一提的是卫生间超大,很舒服。

Day 5-6:黄山西海大峡谷

我们从桂林坐高铁去合肥,从合肥站打的去合肥南站附近,入住格林豪泰酒店。第二天一早,我们就坐早班动车去了黄山。动车是到达黄山北,不出站就有通道到达旁边的黄山客运中心,从那里乘坐至黄山南大门汤口的汽车,再从汤口换乘中心乘坐新国线景区交通车才能到黄山景区。
黄山,这个被无数文人墨客大力赞美的名山位于安徽省南部,是世界自然与文化双重遗产,明代旅行家徐霞客登临黄山时曾赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”这句话被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。小学语文课本里的文章《黄山奇石》、《爬天都峰》,更是让很多小朋友们对黄山充满了向往,儿子也不例外。

我们在汤口吃过午饭才去换乘中心乘车的,到达黄山时已接近下午一点,这个时间上山的人不多。到了那里,可以看到“乘索道上山”和“步行上山”的指示牌,但是售票、取票和乘坐索道的地方还要继续往里走。

和大多数游客一样,我们的行程也是后山上,前山下。我提前从淘宝预定了大门票和索道票,在自动取票机上很快就打印出了所有的票,然后按照指示牌的方向去乘坐云谷索道。

上了缆车,顿时感觉凉爽了许多,先来一张黄山的照片,满眼的青山绿树。

大约10分钟左右就到了索道的终点--白鹅岭,出了缆车,顿觉神清气爽,山上是比山下凉快不少。

先给儿子拍了黄山上的第一张照片。

今天我们运气好,天气晴朗,据说黄山一年之中大多数时间都是阴雨天,晴天的日子屈指可数。阴雨天的话山上雾蒙蒙的,很多景色根本看不到,也拍不出好看的照片。

我们从白鹅岭经过石笋矼,蘑菇亭,竖琴松去始信峰,从始信峰再去北海宾馆方向,就可以到达我们预定的狮林大酒店。

路上遇到挑山工,他们很辛苦,所有的物质都是由他们从山下挑上来的,所以山上的消费和物价都很高。但是据说他们的工资并不高,每天才100多元。

北海宾馆到了,这里被称为黄山的“国宾馆“,接待过一百多位国家领导人,国际政要和社会名流。

北海宾馆前面有个篮球场,到了晚上,有很多人在这里搭帐篷露宿,听说还要交给宾馆管理费呢。住在那小小的帐篷里,肯定不舒服,不过因为山上宾馆的住宿费很贵,不少穷游的年轻人为了节省费用才住在帐篷里的。

狮林大酒店和北海宾馆离得很近,我们按照路标继续前行,不到5分钟就到了。狮林也是四星级酒店,是一家摄影主题酒店,大厅里常年有黄山摄影作品展示。

由于到达黄山时已经是中午时分,来之前做功课时看攻略里说如果中午才开始爬黄山的话,住在北海宾馆或者狮林大酒店是最合适的,可以先放下行李,轻装出发去西海大峡谷,时间掌握得好的话,傍晚回来经过排云亭时正好可以看日落,然后再回到宾馆。

这就是我们定的亲子家庭房,房间面积很小,是上下铺,下面的床宽些,可以睡下两个人,上面的是单人床,而且比较硬。这样的房间一晚的价格也要800多元,而且很紧张,要提前全额预付。

儿子倒是很喜欢这样的上下铺,因为从来没有住过,他一进门就爬到了上铺。

我们在房间稍作休整,下午2点半就开始出发前往西海大峡谷。走了一会儿,就到了著名的西海饭店。西海饭店也是四星级酒店,但是价格更高,也更豪华些。酒店的店名是由著名国画大师刘海粟题写的,刘海粟一生最爱黄山,曾十次登上黄山,其最重要的作品也多以黄山为题材。他第十次登上黄山时为西海饭店题写了店名,时年已93岁。

有旅游达人在攻略里说住在西海饭店从行程规划上来看是最方便,最不会走回头路的。特别是第一天上午前山上,下午逛完天海正好到酒店休息,傍晚在附近看日出。第二天再上午西海,下午游览后山,可以说是完美的路线和住宿点了。

西海大峡谷属于西海梦幻景区,是黄山近几年新开发的景区,现已成为黄山最为热门的景区之一。大峡谷有两个入口,其中一个就位于排云亭附近,另一个在白云宾馆附近。到了这里,看到一个路牌,还有2.5公里就到大峡谷了。

西海大峡谷十分开阔,两边是绝壁悬崖,山峰林立,怪石嶙峋,景色迷人,被称为黄山必游景点,黄山最精华所在,有一句话说:不到西海大峡谷,黄山一趟白辛苦。意思是说来黄山不游西海大峡谷的话等于没来黄山

不过游览这里需要很好的体力,从山顶一直下行全部是台阶路,个别路段很陡,要经过一环,二环才能到达谷底,然后再上去,全程一般大概需要3-4个小时。一般为了节省体力,大多数人都是下到谷底然后坐地轨车上到天海白云宾馆那里。我们花了不到2个半小时就下到了谷底,然后5点前坐地轨车上去的。

西海大峡谷的台阶十分陡峭,坡度很大,旁边就是万丈深渊。峡谷中怪石嶙峋、松树耸立,向下走的过程中真的腿软,也比较伤膝盖,后来快到谷底时我们的腿都不停地颤抖。路上也遇到一些下到谷底又原路返回的游客,不可想象,再从谷底爬回去会累成什么样子。

儿子也从来没有走过这么长的路,更不用说爬这么陡峭的山路了,再加上天气炎热,累得筋疲力尽,不想走了,但是我们鼓励他一定要坚持下来,这正是锻炼坚强意志的好时候。

从山谷中抬头仰望,天空真得很蓝,蔚蓝的天空下山峰兀立,像一个个巨人似的环绕在我们周围。

这时候游人已经不多了,四周变得十分安静,对着山谷大喊,可以听到自己清晰的回声。

在群山环绕的山谷中,一棵松树向空中伸出长长的枝干,仿佛在向游人招手致意。

我们加快速度前进,离谷底越来越近了,下面的小火车轨道越来越清晰了,我们要下到那里去坐地轨车。

儿子也很兴奋,终于坚持了下来,马上就到谷底了,要去坐小火车了!他说还没坐过这种山谷里的小火车呢。

地轨车票价每人100元,1.40米以下的儿童也是半价。不过地轨车下午5点就要停运,我们赶到时已经4点50分了,总算坐上了末班车,否则如果错过的话就要徒步上山,爬回排云亭了,又要3个多小时,一般人的体力很难坚持下来的。

地轨车里没有座位,很拥挤,能容纳很多人,不过很快,8分钟就到了天海也就是白云宾馆那里。

我们继续前进,开始上光明顶。从白云宾馆到光明顶的路还是挺远的,台阶很多,走得很累,半个小时左右才到。

光明顶是黄山第二高峰,海拔1860米,仅次于莲花峰,比天都峰还高。这里视野开阔,可以远望莲花峰和天都峰,也是观看日出日落的最佳地点之一。光明顶最显著的标志就是这个白色的大圆球,这里目前是黄山气象站,负责预报黄山风景区的天气,为黄山旅游服务。

光明顶上远望天都峰(左)以及最高峰莲花峰(右)。

我们拍了些照片,就从光明顶下来,经过群峰顶-飞来石往排云楼方向走。一看路标,到酒店还有很长的路,我们咬紧牙关,坚持着一步步地挪着往回走。

这时候太阳已经开始下山了,估计日落前我们赶不到排云亭了,就在这里看日落吧,景色也是很美的。

这时候天色变暗,气温也开始下降,我们必须加快脚步,尽快回到宾馆,前面就到著名的飞来石了。

这就是飞来石,一块高12米、重约360吨的巨石,如此巨石却被竖立在一块平坦岩石上,底部和山峰豁然分开,好似天外飞来,故名“飞来石”。

看上去好像一阵大风吹过,这块巨石将要倒下去似的,但它还是在那里,屹立不倒,让人不禁感叹大自然的鬼斧神功!《红楼梦》中拍摄的的顽石就是这个飞来石。

Day 7: 黄山玉屏景区

黄山最后一天的行程,我们的计划是早晨去看日出,然后回酒店吃早餐、退房,开始下山,走光明顶方向的路,下到白云宾馆时可以去步仙桥走个来回,那里是西海大峡谷的南入口,风景不错,来回需要大约2个小时。接着走鳌鱼峰-鳌鱼洞-百步云梯-幸福大道到迎客松。然后再去爬天都峰,不过爬天都峰需要1个半小时,来回就是3个小时。母子俩都不同意再去爬天都峰,说让我自己去爬吧,他们在迎客松那里等着。不过来回3个小时也太长了,我也可能坚持不下来。

由于前一天走路太多太累,儿子连日出也坚决不去看了,让我拍些照片回来就行。我们就早早地起来去清凉台看日出,留他自己在房间里睡觉。不过等了一个小时,由于云层太厚,太阳被挡住了,最后没能看到完整的日出,不能不说是个遗憾。不过我们也知道在黄山看日出完全靠运气,一年之中能看到完整日出的日子很少

根据气象预报,这个季节的日出应该在早晨5点36分左右。不到5点我们就起床了,清凉台离酒店很近,十分钟就走到了。不过人已经很多了,平台上已经站满了人,好位置都没有了,我们只好下到旁边的岩石上看。5点10分左右,天空微微露出了橙黄色。

5点20分的时候,天空有点放亮,橙黄色不断扩散,泛出朝霞。

不一会儿,天边飘过来一大片乌云,正好遮在了太阳那个位置上。

在乌云下面太阳露出了小小的一角,天空被映衬出大片的橙黄色。

太阳的脸露出来的面积又大了一点儿,不过飘过来的乌云也越来越多,天色忽然暗了下来,好像要下雨的样子。

太阳努力冲破乌云,露出来了半个脸,但是很快就被乌云完全挡住了,什么也看不见了。没能看到完整的日出,我们就打道回府,回酒店吃早餐去。

吃过自助早餐,我们就退房出发了。昨天从西海大峡谷回酒店的途中,看到大多数人都拿着登山杖,儿子累地实在走不动了,也要求买一个。后来在休息区就买了一个好点的,45元,上下台阶时的确能起些作用,特别是下台阶时腿会不自觉地颤抖,拄着登山杖地话感觉好一些。

虽然经过了一夜的休息,但是今天的体力还是不行,腿很疼,像灌了铅似的沉重,根本走不快,我们只好每走一段路,就找个地方坐下来休息一会儿。

休息时还遇到两个西班牙来的年轻人,儿子上前和他们打个招呼,简单交流了几句,还一起合了影。

我们今天还要爬一遍光明顶,然后才能下到白云宾馆那里,路程真得很长,有种快要坚持不下去的感觉。

前山的景色很美,到处是雄山怪石、奇松险壑。有句话说:“不到文殊院,不见黄山面。” 文殊院就是指的玉屏景区。但是这里的路不好走,有些地方很陡,所以一般推荐从后山上,前山下。后山平缓,前山险峻。

我们在两座山峰之间的台阶上往下走,越往下越窄,中间的通道看上去十分险要。儿子的体力还不错,下台阶时跑得很快,把我们远远地甩在了后面。

抬头一望,随处可以看到各种各样巨大的怪石,很有气势,好像随时会掉下来似的。

路上不时会遇到抬轿子的,看上去很费力,不过有些老人或小孩实在走不动了,可以坐上一段。

轿工是由景区管理,明码标价,分段计价,一般每人每段在100-150元,而且还要或多或少地给轿工点小费吧。

我们继续向前走,来到一处险要的峡谷旁,抬头望去,忽然发现天空变得云雾缭绕,远处的莲花峰笼罩在一片缥缈之中,犹如仙境。

莲花峰是黄山最高峰,海拔1864.8米,周围群山围绕,颇似莲花,故得此名。

大家看这个耸立的岩石像什么?在旁边听到一个旅行团的导游说是“大哥大”,并编了一句顺口溜:“ 黄山真伟大,自古就有大哥大”。

为防止景点疲劳接待,保护景区生态环境,黄山实行莲花峰和天都峰每5年轮流开放的政策。

目前开放的是天都峰,莲花峰处于封闭期。再过几年就要关闭天都峰,开放莲花峰了。这是通往莲花峰的路,现在是关闭的。

终于到了玉屏楼,这里是一个开阔的平台,楼后就是玉屏峰,峰顶有著名的“玉屏卧佛”,头左脚右,惟妙惟肖,峰石上还刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。

玉屏楼旁边就是著名的黄山标志性景观-迎客松,这里是来黄山必游之处,有道是“不到迎客松,白跑一场空”,因此到了迎客松才算是真正到了黄山。迎客松的知名度很高,上至庄严的人民大会堂,下至车站码头,随处都会发现它的身影,甚至就连宾馆的屏风,庭院的影壁上也有迎客松。但是看上去这棵松树没什么特别的,而且这里拍照的人实在太多,在最佳拍摄点不但要收费20元/人,还要排很长的队伍。

我们只好站在远处拍了几张照,这时候忽然下起了雨,我们到玉屏楼躲了一会儿,不过雨越下越大,看来天都峰肯定爬不成了,真是个遗憾,只好留待下次再游黄山时去爬了,我们就乘坐缆车从玉屏索道直接下山了。

从索道下来后我们又乘坐景交车回到汤口,入住阿拉酒店。看游记里很多人推荐自助游住阿拉酒店,就预订了这里,出了汤口换乘中心右转大概三百多米就到了。我们前天到汤口时就先来这里把大件行李寄存了,然后去爬的黄山。 这里的特色是每晚六点在一楼餐厅有酒店服务人员讲解爬山路线和注意事项等,很实用。 一楼还有超市和餐厅,可以在这里买些爬山用的登山杖、雨衣、食品等,到山上买就要贵很多。餐厅的饭菜还不错,比在外面的一些饭店好吃,价格也适中。

Day 8:回程

最后一天,为了能休息好,尽快恢复体力,我们没有把时间安排得很紧,预定的高铁票是中午12点多的。起床后,我们去旁边的格林豪泰酒店吃过早点,然后退房准备去汤口换乘中心乘车。刚走了一会儿,就遇到拉客的出租车问我们去不去高铁站,一问价格也不贵,60元,去换乘中心坐车的话我们3个人也要50元呢,于是就坐了出租车前往黄山北站,然后在高铁站麦当劳吃了午餐,乘坐12点41分的G330次下午5点左右回到了曲阜桂林黄山7日游结束。

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-13 12:25