濑户内海艺术节(东线)不完全暴走指南

景云出 (杨浦区) LV.8
2016-09-11 17:23 434/6
  • 出发时间/2016-08-28

之前的3月山阳游记偏吐槽和水货,第二次去了高松,发现国人因为看不懂日语而错过了一些优惠船票和车票,当时就决定回来写一篇小贴士,以期能造福后来者。

景点照片不放,还是留给大家一点念想的好,再说我也懒得PS。

1 介绍

濑户内海被日本列岛的本岛、四国九州三大陆地板块所包围,东西长约450公里、南北长约15~55公里,是日本最大的内海。包括沿海地区在内统称为“濑户内”。内海海面静如湖水,大小岛屿星点散布,白沙青松遍布海滩。生活气息浓郁的梯田等人文景观与丰饶的自然景观相辅相成、共生共息。(摘自艺术节官网)

濑户内国际艺术祭”始于2010年,香川县当局与福武财团的会长——福武总一郎以及“越后妻有大地艺术祭”总策展人北川富朗共同推动举办每三年一次。以三年展的形式,邀请日本国内外知名策展人和当代艺术家,根据当地环境制作作品,营造艺术氛围,改善地区面貌,以此吸引国内和来自世界各地的游客,通过和岛上居民的交流,发展旅游业,使岛屿经济重获活力。濑户内国际艺术祭以史无前例的庞大规模和高水准的作品在国际上产生广泛影响,已经成为日本以当代艺术的力量推进地方重塑的标志性项目。
(http://shanghai.timeoutcn.com/Articles_16223.htm)

我想说,这些地区不比东京大阪,建筑没有那么豪华,街道没有那么繁华,人口也没有那么多,面临着老龄化和少子化,活力不及大城市。如果更想放肆买买买,其实还是去大城市吧。
艺术节项目中的大部分都让人摸不着头脑,除非受过艺术熏陶,否则也许只能不明觉厉。
要明白来这里旅游就是来感受安静,面朝大海晒成蜕皮,重要的是过程,请放松心情,降低期望值。

会 期
春|2016年3月20日[周日・春分之日]—4月17日[周日]29日間
夏|2016年7月18日[周一・海之日]—9月4日[周日]49日間
秋|2016年10月8日[周六]—11月6日[周日]30日間
会期合计|108日間
举办地
直岛 / 丰岛 / 女木岛 / 男木岛 / 小豆岛 / 大岛 / 犬岛 /
栗岛[限秋季举办] / 伊吹岛[限秋季举办] / 高松港・宇野港周边
(官网)

2 准备工作

A 濑户内海国际艺术节官网

(http://setouchi-artfest.jp/cn/)
这个网站公布了相当多有用的信息,在去之前可以详细查阅,其中比较重要的一来是各个岛屿的主页,需要定民宿的可以留意;二来岛屿与港口之间的渡轮时刻表和价格也标得很清楚,在做攻略时很有帮助;三来,官网提示了购买玩转艺术节的passport和三日券。

a 展品参观护照

i)“展品参观护照”指可在“濑户内国际艺术节2016”举办期间使用的超值参观券。可于春・夏・秋3季中、欣赏到约200件艺术作品。

大人5000,学生3500
直岛本村有家project的单独门票,买了pass,也就不需要再单独买票。
参观地中美术馆,丰岛美术馆时,须出示展品参观护照并加付1000日元(含税)方可入馆1次。

每年开展之前会有售前券发售,4000日币一张,比普通票便宜,通常在艺术节开始之前一天截至发售。售前券可以在高松港口综合information center,宇野港information center,直岛information center以及各个岛屿的问讯处交换护照。

ii) 购买
普通券可以当天直接在港口和问询处购买,
售前券因为到开展日之前一天就截至了,所以一般而言我们外国人要么通过网络预定便利店拿兑换券再于开展后去岛上换护照,要么提前一天在↓的表格中的贩卖窗口购买。

我去的时候选择了711里的multi打印机的售票功能,去チケットぴあ网站购买,因为算下来最便宜。
它需要有チケットぴあ网站上注册过的手机号码,以及网上给艺术节匹配的P code,
并且必须使用日语界面,对不懂日语的小朋友来说鸭梨估计比较大。

另一种网络购票的方法是去乐天ticket上网购一张票,选择信用卡或者711付款,711拿券.

姓名必须写日文汉字,手机号前不加086,美中不足的是要收手续费。

b 游船3日通票

3-DAY TRIENNALE FERRY PASS
为缓解游船售票口等处的混杂状况, 该通票仅限于乘坐可悠然眺望濑户内诸岛的大型渡轮。
使用范围缩小为大型渡轮(小型高速快艇无法使用),价格下调更利于游客购买。
使用期延长至3日,为3天2夜游的来客提供方便。
可以在各个综合谘询中心(高松港,宇野港,直岛宫浦港),以及各相关之船公司的售票窗口购买。

适用路线如下,简单说就是高松到丰岛这段无法使用三日票。

高松 – 小豆岛(草壁)
高松 – 小豆岛(池田)
高松 – 直岛(宫浦) / 宇野 – 直岛(宫浦)
高松 – 宇野
高松 – 女木岛 – 男木岛
宇野 – 丰岛(家浦) – 丰岛(唐柜) – 小豆岛(土庄)
高松 – 小豆岛(土庄)

B 公式Guide Book

瀬戸内国際芸術祭2016公式Guide Book

涵盖了游览艺术节所需要的吃住行的资料,包括渡轮巴士班次,景点土产,是官网内容的延伸和补充。岛上有日语版和英文版两种在售,我嫌重没买,在每个岛屿问讯处收了一堆打印的资料。

C 避开每个美术馆的休馆日

a 直岛上的美术馆,休馆日是每周一。
b 丰岛美术馆,休馆日是每周二(3月1日〜11月30日),每周二三四(12月1日〜2月末日)。
c 犬岛美术馆,休馆日是每周二(3月1日〜11月30日),每周二三四(12月1日〜2月末日)。
详细请查阅benesse官网。(http://benesse-artsite.jp/en/calendar/)

D 旅行相关APP

a 老生常谈的笔记类app,爱用哪个用哪个。
b 谷歌地图和雅虎换乘各装一个,JR其实还是雅虎好用,个人感觉。
c 食べログ(日本大众点评网,其实我不怎么看,因为小店都是三星……)
d 最近用氢气球记录旅游心得,逐渐上手,不用发朋友圈引战的感觉很妙,但是,据说氢气球的团队放弃这个app了,以后服务器是否续费还是未知数。
e 谷歌翻译可以装一个,百度翻译和旅行翻译官的翻译水平比较差,与其装这两个还不如装沪江小D呢。
f 安卓的play商店里有一个日本食物字典,按照场景罗列了各种店里可能会遇到的食物的日语翻译,点餐时挺好用。苹果版不清楚。
g trip advisor 查景点的介绍点评,以及住宿的评价和比价。
e 航旅纵横,方便查询航班机票登机口信息,但春秋是异类,不到登机不能提前刷出信息。

E 渡轮路线

a 渡轮分东线和西线两个区域。

这张表很有用,但不用打印,因为passport内饱含渡轮时刻表,且岛上也有小型打印版时刻表供人查阅。
很遗憾我没去过西线,一直在东边的岛屿打转,因为西线大部分都是秋季限定的岛屿。
沙弥岛[限春季举办] / 本岛[限秋季举办] / 高见岛[限秋季举办] /栗岛[限秋季举办] / 伊吹岛[限秋季举办]

b 东线的渡轮集中在宇野和高松两个港口。

属于香川的直岛其实离宇野港近,从宇野去直岛更快;其他岛屿和宇野交集较少,高松港最方便。
i) 宇野
可以住在宇野港附近,港口也有景点。
http://www.japanican.com/cn/hotel/list/37/3701/ (住宿)
我住在冈山,乘JR过去。JR站到港口大约10分钟。渡船1小时一班,不要错过时间。
出站后右手边走几步乘坐四国汽船。 四国汽船官网也作了更新,主页可以查询码头的照片。
时刻表一览:

直岛的码头分为宮浦2线和本村3线,本村的码头比较简陋,宮浦的码头现代化点。
根据时刻表调整行程即可。

ii) 高松
详细介绍可以看↓网页,这个网站说得挺详细,高松港口有两个乘船点,
去直岛和去小豆岛(土庄、池田)的渡轮在1、2乘船点,
高松JR站附近的机场巴士停车处,有通向二楼的自动扶梯,二楼的【廊桥】连接这个1、2乘船点,当然,买票在一楼。

另一个乘船点在十字路口,通向其他港口的船都在这里,所以售票中心比较大一点。

F 每上一个岛就拿一张巴士时刻表

永远牢记人等车而不是车等人。

巴士基本一个小时一班,错过了就得再等一小时,除非有自驾车。

G 着装,仅供参考

3 直岛

A 地图

直岛HP: http://www.naoshima.net/
详细guide book,比半年前精良多了。。。

B 住宿

岛上住宿主要靠民宿,正儿八经的旅馆很少。当然,有钱的可以住benesse house。

我最终选了 直島ゲストハウス さくら荘(sakura house),
理由是单间不用合住,可以网络预订,不用打国际长途电话预定。
千万要注意:上岛后先去Little Plum check in,再由staff开车送去sakura house。因为sakura house的外观就是普通民居,并没有显眼的标牌,周围邻居也毫不知情(太诡异了),不要问我为什么我会知道。
check out时只需把钥匙丢进Little Plum门口的信箱里。

如果是单人预定,想要体验一下多人间,也可以去预定Little Plum。
Little Plum的地理位置极好,离码头近,就在钱汤旁边,还有小型餐厅。

C 路线

调整了一下之前游记里建议的理想的参观顺序,要想一天之内走完全程,必须有一辆助动车,搭乘巴士的情况下无法那么随意紧凑,有可能需要两天。

宫浦码头下船→坐接驳巴士到美术馆区域→地中美术馆→李禹焕美术馆→benesse house museum→坐巴士回到杜鹃花庄园(つつじ庄)拍黄南瓜→搭巴士到本村区域的农协前站art house project→坐巴士回到宫浦码头拍码头隔壁的红色南瓜以及附近项目(不要错过直岛钱汤)

a) 直岛下船时靠右走。
船的左右两边各有一个下船通道。靠右走,就能避开车流,不浪费时间。
b) 上车。
会有staff在码头举着牌子说到地中美术馆的巴士在几号站台,迅速马上果断的冲过去上车,车站也在右手边,问讯处旁边。
巴士有两种,一种直达地中美术馆,另一种普通巴士到终点站后,你需要自行再换一辆到地中美术馆的车,第二辆车免费。这一段一定要迅速果断马上毫不犹豫。

c) 拿整理券,记录巴士的时刻表。
下车的位置是,地中美术馆的售票中心。会有staff让你们排队,她们分发整理券,意思是只有到这个时候你们才能来买票,我那时候拿到的是10点45分入场的券,中间有一个小时的时间我用来玩掉了地中旁边的21和22号。
也可以选择全程租自行车,就是爬坡还蛮累……会骑电动车的话也能在码头找一下。

d) 地中美术馆在售票中心出来往右走3分钟的位置,买好票进馆要不停脱鞋穿鞋,建议穿舒适方便的鞋子。

e) 游览完毕在售票处等下山的车,按照班车时刻表,可以自行安排要不要去bene sse house和美术馆。
一路游玩等车下山到终点,排队拍照黄色南瓜,附近有个公交站牌,等着巴士开到本村,那边都是家project。

f) 立刻找去南屋拿整理券。
直岛艺术节期间游客太多,本村南屋和地中美术馆采取分流给券模式。换言之,这两个最有意思,你们懂的。
南屋的老爷爷说,时间安排不好的话,就会两者只得看其一,我们第一次就是这么悲剧的只看了南屋的。

D 注意末班船时间

4 丰岛

A 地图

HP http://www.teshima-web.jp/

B 住宿

没有英文页面,我住高松,不清楚岛上的住宿情况。

C 路线

a) 顺序
下船到家浦港后,进问讯处领地图资料。
应该能领一本丰岛+小豆岛观光指南的小册子,制作精良,有英文版。
网上有PDF下载 http://marugoto-shodoshima.jp/download/
不知道秋季是否还有。

如果天气良好可借一辆自行车,按照图上的顺序游玩,也可以搭乘循环巴士,丰岛的发车间隔大约是30分钟左右。

家浦港看22 23 24 →搭巴士去砚集会所前看33→搭巴士去森万里子作品前看25→搭巴士去唐柜冈集会所看山坡上的景点再吃一顿饭→搭巴士去丰岛美术馆→搭巴士去唐柜港,看32和34。
注意 27 28 29 34 在山坡上自行车上不去。

我去的时候正好下雨,于是直接去了丰岛美术馆,再绕路回了唐柜冈。
由于时间有限,甲生地区其实被我舍弃了。

b) 丰岛美术馆
丰岛美术馆也需要在门口排队领整理券,到时才能买票入馆。
等待时可以四处拍照,去小型圆形厅喝茶购物拍照。
凭passport可以1000日元购票。
美术馆在树林深处,请沿着羊肠小道往前走,进去之前要脱鞋。
馆内构造说出来就没意思了。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-09-12 13:54

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-12 14:26

2016-09-13 12:57

2016-09-21 14:30

马上出发去啦,谢谢楼主的实用提醒

2016-10-20 12:58

展品参观护照如果不买的话,每个展品都要单独付钱吗?美术馆只能靠这个折价,但没理解到5000买这个的划算在哪里?

2016-10-25 18:51