炎夏逃亡大西北——宁甘青消暑自驾游

【我的预约】

2016年04月10日,预约了这篇游记:
6月,我计划去宁夏

西夏国 楼兰古城 风沙起 塞上江南

端午回来之后实在懒得动手开始,加之照片不多,也就不了了之。
谁想到八月初公司集中调休,又有了一周时间。
于是约了银川的小伙伴自驾,一起走一走西北

首选甘南,可是连续一周的大雨,路况也不曾开过。
青海也是一直梦寐以求的,8月正是好季节。
均衡之后,定下了环青海湖自驾
线路大致是 银川-兰州-西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-西宁-银川

先睹为快

我曾经跨过山河大海

2014年4月    三月万里云南行——昆明+大理+丽江+泸沽湖(完) http://www.mafengwo.cn/i/3036417.html
2014年8月    洛水河畔走三天 http://www.mafengwo.cn/i/3187592.html
2014年10月  举目望日,不见长安 http://www.mafengwo.cn/i/3236353.html
2015年4月    周一的清晨没有下雨——杭州小记 http://www.mafengwo.cn/i/3352983.html
2015年4月    马来的游记还没补完-.-
2015年10月  漫游东经121°46’,北纬39°03’探寻大连 http://www.mafengwo.cn/i/5323995.html
2015年12月  想念一座城,冬日见金陵 http://www.mafengwo.cn/i/5360251.html
2016年3月    你挥一挥手我一定跟你走——水墨徽州 http://www.mafengwo.cn/i/5454252.html

端午银川 6.9-6.12

卧铺标配八宝粥~
刚摆出来列车员就给贴了条
是回收条,不要乱丢垃圾呀~

早上5点迷迷糊糊睁开眼看了眼窗外,瞬间就清醒了。
凌晨的天空呈现淡紫淡蓝色,太阳还没有露出地平线,列车从广袤的原野穿行。
一点一点,终于,日出,西北的日出。
好美。

金光闪闪的银川站。
沙色的棱角仿佛是黄土沙漠,碧色的玻璃是不是代表湖水。就像沙湖

我还是改不了拍火车站的毛病。

39路坐到紫园小区。
青旅:一路向北
很喜欢坐在店里的秋千上,和小伙伴聊天,听师父谈吉他。

办好入住,存好行李,和老板问了路,镇北堡影视城我来啦~
出了青旅,向西走到街上,在有公交站牌的地方,开往影视城的小巴车会停车。

景点大门必须要来一张

活字印刷术。
先制成单字的阳文反文字模,然后按照稿件把单字挑选出来,排列在字盘内,涂墨印刷,印完后再将字模拆出,留待下次排印时再次使用。

有兴趣的问问店铺老板,印好的这张纸我可以要一张吗。
碰到老板心情好,还会给盖一枚印章~

龙门客栈。
不过92版新龙门客栈的取景地是在敦煌,而不是镇北堡。
这里的龙门客栈是依据电影再造而成的。

“年头真他妈乱,贼都要防贼,我操他爹的。”

“浮萍漂泊本无根,天涯游子君莫问。”

“人说乱世莫诉儿女情,其实乱世儿女情更深。”

“到下一批客人来的时候,你可能已经忘掉我这个过客了。我不像你这么有勇气,敢于面对这个沙漠。我出关了。”

浆江湖无处不在,家里面也有江湖。——徐克

客栈里用光影营造客满的假象。
是不是和电影里一样~

小讲解员说,今天天气真好,你看远处的贺兰山,这是ta的第二大高峰。

转到大话西游经典场景

唐僧被关押的地牢。
ONLY YOU的出处。哈哈哈。
耳边瞬间响起罗家英的“歌声”

“你知不知道什么是当当当当当。。?”

“什么当当当啊?”

“当当当就是。。only you...能伴我取西经,only you能杀妖和除怪,only you能保护我,叫螃蟹和蚌精无法吃我,你本领最大,就是only you。。”

看出来这是哪里吗。

“你有多少兄弟姐妹?你父母尚在吗?你说句话啊,我只是想在临死之前多交一个朋友而已嘛!所以说做妖就像做人一样,要有仁慈的心。有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖。”

“人和妖精,都是妈生的。不同的人是人他妈生的,妖是妖他妈生的!”

“你妈贵姓啊?”

“当时那把剑离我喉咙只有0.01公分,但是四分之一柱香之后,那把剑的女主人将会彻底爱上我。”

“因为我决定说一个谎话,虽然本人生平说了无数的谎话,但是这一个,我认为是最完美的。”

“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜。等到失去的时候,我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩说三个字,我爱你。如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年。”

影视片中常见的场景。但是头顶的城楼大有来头。

这里应该什么都不用说了。
大家都懂。
每个人都有自己的故事。

“干什么?”

“那个人样子好怪啊”

“我也看到,他好像条狗啊!”

景区内的邮政所。
可惜的是这里只是景点,并不能实寄信件。

下午向外走的时候,头顶积起了乌云。
黄土堆砌的城墙,见证了百年风雨,屹立千年不倒。

出口处一条巨大的手抓羊肉!
流口水。
我是真的饿了。

拼了车,到贺兰山岩画。
不到一小时车程,很近。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。
他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求。

上面是百度百科说的,我觉得岩画就是记录当时的生活,游牧、祭祀和朝拜。
过度解读就好像在问图中的窗帘为什么是蓝色的,象征了什么。
作者说,窗帘就是蓝色的,象征个p

山脚的溪水(?)
土地是红色的,溪水是透明的。
仿佛流淌的血液。

看到岩羊了~ 幸运
其实岩羊很多,抬头仔细找找总能见到。
身影确实矫健,岩石都没有落脚的地方,ta们也能蹦来蹦去。

坐车回市里。
正好赶上店里的小伙伴烧烤,一起high起来~
这就是住青旅美好的地方~

第二天 6月10日

青旅老板带我们去腾格里沙漠。

路过西夏王陵,接上一个小伙伴。
远远地看了看陵区,有机会要进去里面,看看我最喜欢的西夏族。

路过三关口。

北纬38°20′53″
东经105°49′29″
海拔1660米

下来怎么变成二关口了?!  -。-
风太大吹掉了一?......

连绵的山峦,明明很高,这几个孩子就像在平地一般,边玩边走,而且走很快。
生活在中原的人表示,实在佩服。

下山继续赶路。
望不到头的公路。
美的。

遇到骑行的人,比赞。
适时抓拍了一张。

渐渐接近阿拉善盟了。
周围的建筑多了起来。

进到沙漠里。
换的沙漠越野车,司机太厉害了,各种冲沙。最后停在了...这个位置,起码有45度。

茫茫的沙漠,金色一片。
我以为沙漠中绿色的植物应该罕见。
可能这里处于沙漠边缘,生机依旧。

跟着司机师傅来到营区,有今夜露营的团队。
我们是要连夜赶回银川的。
当时天气阴沉,没看到日落也没见到星星。很可惜。
但是回去的路上天空渐晴,途中看了一会星河,那时的温度,太低了,冷。

身披金甲圣衣,踏沙而来。

6月11日 第三天

到城里溜达溜达吧。

路过一个小学。展示了学生的涂鸦作品。好开放的校风。
我小学时候在墙上画画就会被训斥。。。
现在的小学生好幸福。

阿叶羊杂碎。
只吃一碗羊杂回腻的,要了个饼和一些小菜。
味道很鲜啊,一点都不腥,没有羊肉的膻味。
一大碗吃完好满足。

走到南关清真寺用了半个多小时吧,正好是饭后的消化时间。

看着来来往往做礼拜的人们,站了20分钟,我也不知道在想什么。
事后想想可能是被定住了吧,被信仰的力量。

6月12日 第三天

去了宁夏博物馆。
3层吧我记得是。
没有看完,第一次没看完就离开了。馆里给我的感觉很压抑。

但是博物馆外面的广场蛮大的呀,道路也真是宽,而且没什么车辆。
但就是不敢过马路,因为太宽了。

银川再聚 7.31-8.1

集中休假咯~
同一趟列车,同一节车厢,同一个列车员。缘分。

第一天窝在店里,和住宿的人聊聊天。
下午去租车,小suv已经没有了,好在还有辆雪佛兰。
就叫ta大白吧。动力十足。
试车的时间去吃了国强手抓。
羊蹄好好吃,做成真空包装的零食多好啊。凉拌沙葱是上一次就心心念念的,终于吃到了。好奇怪的口感,像韭菜,味道确是极好的。手抓肉只要了半斤,没有羊肉的膻味,口感细腻。还有八宝茶好好喝,可续杯,但是谁说免费来着。

炎夏兰州 8.1

八一建军节
一早匆匆吃了饭,开着大白就出城了。
但是,上了高速突然想起,早饭没给钱,一脸懵逼。

过了第一个服务区换我开,看着路边的五花肉,满满的饱腹感。
说到红土,不得不提张掖的丹霞地貌。
丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。

下午两点半,办了入住,兰州爱贝青旅,学生宿舍改造的旅舍,地理位置很好,但是没什么人。
楼下有家 舌尖尖牛肉面,司机实在饿到不行,就近吃吧。
点了一份牛肉拉面,一份拌面,一碟小菜。价钱不贵,分量很足,拉面的牛肉是分开放的,味道和平时吃的拉面差不多,拌面很劲道,配料好吃。
吃完回去睡觉是不是很浪费时间。

那也没有办法。
下午四点多出门,开着大白去超市采购,看黄河大桥,去夜市吃东西/棒。
在这里请允许我吐槽一下兰州的交通。
没有脏乱差,只有更乱更差。
行人随时穿越行车道走到你眼前,汽车更是趁你不注意就插到前边。
拜托,兰州怎么也是西北大城市,能不能改善改善交通?

到夜市附近停车也是一种考验。停在地下车场的下坡路,还要贴近右墙。
这要是换我,溜车免不了...

傍晚7点半到黄河边,不得不说,流经城市的黄河水一点都不汹涌澎湃。
可毕竟是母亲河,亲切。
就是味道,戴口罩都没用。

“黄启炎传,铁汉秦章光陇坂;河清海晏,桥虹耀彩卫金城。”这座古老的桥梁依然横跨黄河之上,与白塔山相呼应。“举头迎白塔,缓步过黄河。对岸两山峙,中流意兴多。”赵朴初的诗句颇能勾出人的游兴。和诸多桥梁相比,中山桥的观赏和纪念价值似乎比交通作用更有意义。

大名鼎鼎的黄河大桥,吸引人们往返驻足。

兰州喝醉。
我不喝酒,司机不能喝酒。
只能用胡萝卜汁代酒 哈哈

这个萝卜汁好像本地很喜欢喝,就想北冰洋,哪里都有卖。
可是味道,就是甜水。

看着黄河边的日落,感慨人生。
我的人生才刚刚开始
不需要感慨
只要努力

天黑下来,饿了必须到小吃街搜罗。
鼎鼎大名的马爷牛奶鸡蛋醪糟。其实整条街每家卖醪糟的店都称是马爷。
刚开始不知道,看到第一家就买了一杯。
往里走看到排队!在小吃街排队的店肯定名气很大,跟!
对比西口第一家的醪糟,这家味道更醇些,配料也十足,很好喝。反而第一家的牛奶味更浓,口味更甜些。总体大同小异。

整条街就是人挤人,人挤人,人挤人。
后来买了杏皮水,最好喝!杏皮水杏皮水杏皮水。
还吃了烤土豆,也是一般。我想说没有云南的土豆香甜。
溜达出来带着圆滚滚的肚子开车回店里睡觉~
明早出发青海

最美青海 8.2-8.4

8月2日

早上9点多从青旅出发,用了一个多小时出城。
早餐在楼下的居民区找吃的,胡辣汤是这边的标配,味道蛮好的呢。
11点50过收费站,进入青海省。
下午2点到达西宁—莫家街,停车填饱肚子。这里把车停在路边就可以,有专人负责,¥5/10不限时长。

马忠食府,美食推荐No.2。
好多好多人,也有很多本地人来这里吃。
点了一份拌面(又是!),一碗牦牛酸奶,一份盖饭。
拌面味道还好,酱料很好吃,做面的师傅帅帅的。
酸奶真是接受不了,太酸了,有发酵过头的味道,吃不完。

提前没有订住宿,就在周围溜达,最终来到卧雪驼铃青旅。
老板很好,给调了房,前台妹子的态度一般。房间蛮干净的,配有蚊香,但是记得和前台要插片,8月也不会很冷。卫生间和浴室是半开放的,体验不太好。浴室不够干净是我们普遍认为的,地漏易积水。公共区域氛围挺好,三层有人弹琴聊天,也凉快。地理位置很好,走路到东关清真寺和南山公园都很近,30分钟左右。

下午出门玩,感受下西宁这个城市。
青旅—东关清真寺—南山公园—青旅

进清真寺不收门票,但要衣着整齐。
女士可借长袍。

这里遇到一位师父,虽然听不太明白他讲什么,但他一直在给大家科普寺里的事情。
感恩

比如,下面这面墙,用手叩响,其实是空心的。

在读古兰经的长者。偶尔也会讲讲经。

跑来南山公园
山上的一汪清潭。

本以为南山公园离青旅好远,但是跟着地图才走了二十来分钟就回去了。
果然青旅的地理位置太好。
晚上和同屋的姑娘聊天,相见恨晚。
出来玩就是这点好,不经意的时候就会遇到聊得来的人。
大家也没有留下联系方式,回首的时候能念起曾经的快乐就是最美好的事。

8月3日

在路口吃了早饭,搭着3个妹子一路前行。

第一站 塔尔寺

8点半停车场已经很多车了
我们兵分两路,一队买票进门体验,一队走旁边的山路拍俯视。我是买票的,拍到了很多屋檐。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上。
寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。

塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一。

前来朝拜的藏民并不比游客少。

寺内的动物都这么虔诚。

塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

第二站 青海湖+南线

10点驱车离开塔尔寺,进寺方向已经排起长龙,队伍直抵路口。建议来游玩的朋友一定要早起早出发。
下午2点10分,进入青海湖景区。

一路向西,路上景色已经大有不同。
大片大片的云仿佛伸手可得。

青海有着最美油菜花田。最出名的在门源
但是湖边的油菜花和湖水彼此相依。

下午3点半,距离二郎剑景区10km,司机已经没有精力了,终于换我,开心。

山区的天气很有特点,一百米晴天一百米下雨。
从黑马河开到茶卡镇的路上要绕山,遇到三两次大雨。
有一段路正好对向在修路,两边的车辆只能靠近一些错车。而且正是雨量最大的时候。
我,光荣地蹭车了。
左侧后视镜和对向来车碰了下,折回来了。
好在接下来平安。

雨后总会有彩虹。

我多羡慕游牧民族的生活。
我知他们也向往稳定。

终于快到茶卡镇。
阳光穿透云层洒向湖面,引得湖水反射粼粼金光。

晚上8点半左右,到达茶卡镇,路边挑了一家牛肉面解决晚餐。
吃完到哪里住呢,这个季节青旅房源紧张而且价格虚高,我们5个人一起的话,还是找别的地方吧。
路边有当地人在拉生意,都是农家院,听说我们5人报价¥600。问了几家,最终和2个小妹妹去看房,3室(实际有一间是套间)两厅有院子停车,普通的农家院,所有的东西都可以用,在村子里,很安静,静到心不够大根本不敢跟着进来看房哈哈哈。
¥8提供早餐,酥油茶+馒头(-.-),幸好早些时候抓了榨菜,配馒头简直人间美味。酥油茶咸口,好好喝,我和蜻蜓喝了好几碗。但是平时喜甜的妹子会喝不惯。
吃完和2个小妹妹道别,奔向盐湖。

8月3日

第三站 茶卡盐湖

第四站 青海湖+北线

从盐湖出来,我们就要开始赶路了。
小伙伴晚上十点的飞机,机场离市区还有一段路要留出时间。

北线明显没有南线那么美,车道距离湖边也更远一些。
可是北线的牛羊好多,时不时就会跑上车道。自驾要谨慎。一头牦牛好贵的。

最后一次来到湖边。
阴沉的天空和湖水近乎同色。这就是水天相接了吧。
青海湖毕竟是内陆湖,没有大海的波澜壮阔,却有一种宁静悠然飘荡在湖面。

离开青海湖一路不停开回西宁
中途还被追尾一次。说起来也是哭笑不得。
经过收费站的时候,后边来车撞了大白的屁股。追尾还要等保险公司,本来就急着赶路,这下麻烦了。
可是下车一看,大白只是车牌被撞凹了-.- 不用出险

8点半在青旅取了小伙伴寄存的行李,吃了散伙饭,送她们到车站。

这时开始,我们要赶路回银川了。
然而啊然而,一定是西宁在留我们,二十分钟之后还没有离开西宁站。绕路绕得都不想走了-.-

夜里2点到达甘肃白银市,明天可以按时到银川了。司机一路开下来,晚上腰已经断了。

8月5日

依然是9点多开着大白踏上返宁的高速。
由于司机昨晚开得太久,今天我是主力,我开着大白唱着歌,一路美好。

不走山路的高速好累,前边什么都没有,眼睛都直了。
停到服务区,加油,换人。
但是,沿路油站故障,无油可加。

回到店里,等待大厨做海鲜的时间,上房摘枣吃。
老板说你们这帮人枣子还没红呢就先吃光了。

相遇在人海,聚散在重逢之外

出镜小伙伴
蜻蜓,来自南京的2个美女,晓燕姐,乔叶,娟娟美眉,沈老板,李g,马zb,金龙

遇到的每个人,都感谢你能来,不遗憾你离开

其实音乐我想配苏阳的贤良来着

2016-09-12 18:48

2016-09-13 06:29

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-13 12:25

引用 lazy_ever 发表于 2016-09-13 12:25:58 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复lazy_ever:当地是指哪里?
青海6-8月最好的
银川5-10月吧,7、8会有些热

2016-09-13 14:44

引用 聊发少年狂 发表于 2016-09-12 18:48:00 的回复:

回复聊发少年狂:  常来~

2016-09-13 14:45

引用 小西畅游 发表于 2016-09-13 06:29:29 的回复:

回复小西畅游: 常来

2016-09-13 14:46

引用 自由海洋NE0T06 发表于 2016-09-13 08:30:44 的回复:

回复自由海洋NE0T06: 常来

2016-09-13 14:46

10顶

2016-09-17 08:34

拍得不错。

2016-11-10 22:25

引用 贼鸥007 发表于 2016-11-10 22:25:01 的回复:

拍得不错。

回复贼鸥007:谢谢

2016-11-11 08:59

2016-11-25 14:25

2016-11-25 14:25

大西北避暑。

2016-11-30 22:15

引用 葡萄 的图片:

好时令。看油花。

2016-11-30 22:15

2016-11-30 22:16

引用 葡萄 的图片:

顶一个,拍到岩羊了。

2016-11-30 22:17