千里之外,你无声黑白 O永嘉楠溪横店自驾日志O

• 出发时间/2016-08-11
  • 人物/带小孩

预告

燕早已归来,浓雾亦散开。
赴千里之外,看你无声黑白。
雨落花台,被岁月覆盖。
船行影犹在,是我在感慨,故事总在城外。

原谅我将方文山文采斐然的一段歌词拼凑篡改,矫情地引为题记。
千里之外,古人眼里的天各一方,在当代人看来,早就缩短为说走就走的距离。这次出发的目的地是五百公里之遥的浙江东阳永嘉,一个是高调再现着过去的淘金场,一个是低调承载着过去的桃花源,一边是人造的风景凛然于山水,一边是人造的田园幻化于山水,分立喧闹和宁静的两端,我们的旅行,就穿行于这外在的丰富和内敛的丰富之间,没有震撼,却有情思,即便剥离了所有的声色,余下的无声黑白,也值得我用文字记录在案,并在多年以后,拿出来一遍遍晾晒,怀念。。。

照例,先,预告。

DAY-1 向着远方,准备出发

手上的工作打点妥当,终于可以理直气壮地请假。在上司办公室得到恩准出来,距离正式出发只剩20小时。手忙脚乱地开始准备,订房、采购、打包,琐琐碎碎,但心里,却无比欢乐而期待。

这是第一次自驾千里之外,千里之行,始于轮下,这样的感觉新鲜、紧张,又带些挑战自我的刺激。
我,老婆大人,十岁的儿子,九岁的外甥,两大两小组合,自驾主题在一星期前拟定。。。寻水之旅。。。
水是孩子们在暑假最欢迎的礼物。在我们遥远的童年,暑假的每一天几乎都在亲水戏水中度过,水中的青藻、游鱼、绿岛、螺蚌,水边的苇荡、石阶,长着甜芦穄的农田和飞舞的萤火虫,原始而生动地装扮了我们的记忆。然而如今孩子的暑期却被包围在补习班、空调和电子产品的世界里。这是时代的进步,还是退步呢?
横店的梦幻谷有着偌大的水世界和宏大的暴雨山洪演出,磐安的龙溪可以尽情地漂流打水仗,永嘉楠溪江极尽水的秀美之姿和灵动之魂。so,带着孩子到这里看水,嬉水,让水穿过暑假的身体,孩子的童年,应该是个不错的主意吧。当然,也幻想过,如果假期能多出那么两天,给我们再安排去嵊泗看看海,那就更完美了。:)

出发前夜,行程终于尘埃落定。
D1:南通出发至永嘉岩头镇,楠溪江竹筏漂流,苍坡、芙蓉古村,宿岩头;
D2:丽水街、石桅岩、龙湾潭,茗岙日落,宿茗岙农家;
D3:茗岙日出,崖下库,出发至磐安龙溪漂流,宿横店
D4:秦王宫,清明上河图,午休后游梦幻谷,宿横店
D5:广州香港街,返通。
即便行程如此简洁明了,仍然一波三折,起初的双溪漂流,因为刺激不够且绕了远道被更换为龙溪漂流,又因为龙溪漂流只在周五至周日开放,被迫从第一天调至第三天(幸亏致电过去问询,不然就得扑空啦)。茗岙OR林坑的单项选择题也是令我这个选择困难症患者数度摇摆,最终忍痛割爱。但愿今后还有机会与林坑续上这段未了的情缘吧。。。

请假过晚,准备工作不可避免地陷入仓促。
OO住宿是头等大事。携程上心仪的岩头镇几家民宿房间全部售罄,无奈只好出高价预定了一套两居室的家庭房(三张床,轻小资格调,窗明几净,店家也热情,这钱算是没白出吧)。茗岙的农家乐很多,几家网站也是褒贬不一,犹豫之际,在蚂蜂窝某游记中知晓了胡忠老师,文字中发自内心对这位农民摄影家的赞美让我眼前一亮,更好的是作者留下了胡老师的联系方式(13968945079),马上致电过去,电话那头,胡老师热情的招呼一下子融化了我的迟疑。两个晚上的宿地有了着落,顿时眼前一片豁朗。
OO出行照相器材,5D3+我的老古董SONY黑卡100。漂流段没法用相机,防水袋+手机,感觉效果好业余。(很少摆弄5D3,以致到岩头镇才发现充电器忘带,泪崩1H+,试着京东下单买了一个国产充电器,211直达果然厉害,第二天下午抵达小镇,帅呆了,为伟强哥哥点21个赞。)
OO车子前些天刚刚保养完毕,轮胎也是新的。百度和高德中下好离线地图包,交通问题完美OK(整个旅程两次出现小绕,多行10KM+,瑕不掩瑜吧)。
OO为提升漂流愉悦度,某宝提前网购水炮数支,小家伙们提前验货,自是不亦乐乎。(其实对成人来说,防晒霜似乎比水炮更重要,切记切记)
OO带了不少水,事实证明,这是十分明智的。带了三把伞,事实证明,这更是相当必要的,必要的,必要的。不然,就等着一路上太阳和雨水把你联合绞杀吧。

DAY1 楠溪泛舟 古村怀旧

孩子们早早就醒了,准备妥当,我们迎着晨光正式出发。为回避杭州G20可能的拥堵,我们取道嘉绍大桥,经嵊州到怀鲁枢纽转向温州,一路是明艳的阳光和轻轻起伏的山峦,车至仙居,云雾渐厚,山也愈发峭拔。穿过几重隧道,竟然下起了瓢泼大雨,道路青山,被水雾重重包围,直到从枫林出口下高速,雨方才渐渐停歇,车窗外的永嘉,渐渐清晰。
摇下车窗,雨后的空气夹杂着田野的味道扑面而来。翠绿的山,翠绿的水,翠绿的林,翠绿的田,静若处子,不事声张,时间从这一刻起,仿佛一下子慢了下来。

浙江大大小小5A级景点的光环照耀下,楠溪江尽管坐拥七大景区,大小八百余景点,却仍然星光黯淡得如同一位隐者。精明的温州人似乎并不热衷将这块中国山水诗的发源地推向世人眼前,这反倒让楠溪拥有了那种难得的未被斧凿雕琢的淳朴和自然(当然,这样的代价就是景区管理总有这样那样的不规范)。正是这样的隐者气质,吸引了我们这些好奇者前来探幽。
作为楠溪江景区大小景点的中转枢纽,岩头镇一如想象的热闹、杂乱,各色各样的机动车随意穿行,店家和住家门前堆放着杂七杂八的物什,到处是刺耳的吆喝声和喇叭声。这是最生动也最生活的山间乡镇,起初确实有些失望也有些难受,但回头想来,适应这里的过程,其实也是治愈我们城市病的过程。

出发七个半小时后,终于到达预定的民宿,客栈位于闹市的尽头,难得的一份清静,内饰散发着淡淡的民国风。老板是个白净的小伙子,热情地向我们介绍楠溪风光,从他这里,方才知道崖下库从七月开始因为内部整修封山了,有些悻悻,不过只一会儿,按捺不住的出游热情就被点燃了,过会儿,到楠溪江坐竹筏去!
休整片刻,雨又淅淅沥沥下了起来,老板说,忽晴忽雨,这就是永嘉的夏天。
接受宿命吧。

赶到最大的楠溪江漂流点二桥,游客们三三两两躲在江边的长廊里避雨,呆呆地望着湍急的江水顺流而下。十五分钟后,雨在大家的祈祷下终于小了,我们第一个购票坐上竹筏。艄公用竹篙轻轻一点,筏子驶入江中。。。
两岸绿树甚是养眼,不时还有几只白鹭从头顶掠过。水中处处可见细碎的卵石,柔美的草滩,间或有一排树木,就生长在水流之中,枝杈伸向天空。景色并不壮美,却无比清新。
我们和对面行来的游客打招呼,孩子们用水枪汲满水射向天空,看着欢快的水花四溅。江面越来越开阔,乌云也渐次散去,远处终于出现了一抹久违的蔚蓝。
云开雾散,这种风景渐渐化开的感觉,真是太妙了。

相比怡人的风景,楠溪江漂流的服务真是渣到令人发指。停车场随意一个农妇就可以收费且没有任何凭证(这也是本次浙江行唯一的一次停车场收费,停车这块确实省了不少银子);售票口连人影都不见,喊了半天才见一个小伙子懒洋洋地出来;艄公出发时还有模有样撑撑船,一到监控盲点马上由手动模式改为机动模式;除了几只鸬鹚慵懒地站在船头,岸边的表演什么也没看到;更雷人的是,290元/筏/25分钟的高价漂流竟然不负责回程。艄公返程收费200元,几乎就是抢劫,还是岸上的黑车温柔些,50元/5KM,司机很热情,免费带我们上到狮子岩的最佳观景台自由拍照,还七七八八送了我们不少永嘉旅游TIPS,说漂流应该到更上游的小港或渡头去坐,距离长不少,价格却差不多。

狮子岩踞立楠溪江中,两座小屿,枝繁叶茂,远远望去确有几分天然盆景之韵,可惜我等俗人实在看不出两岛如何形似狮子戏球,诸位还是自行脑补吧。

回到二桥取车,阳光已经钻出云层,几只白鹅在江边悠然信步,草地上映出它们的影子。身后,江水哗哗地流淌,这是最平常的风景,也是最平常的日子,只是这样的平常,我们已经多久没看到了?

十分钟后,到达苍坡古村。
进村的道路有些长,两边是碧绿的稻田,后方是青翠的山岭,没有任何特别的装饰。甚至,苍坡素面到当我停好车,竟然都没找到正式的入口。我们随意钻入一条巷弄,分不清东西南北走了一圈,路边的阿婆告诉我们,你们已经在村子里了(就这样稀里糊涂地逃票成功,想想也是醉了)。

顺着阿婆的指引,我们沿着笔街前往后村,那里矗立着村子引以为傲的文化礼堂,宏大的内设,簇新的装饰,却不是我们想要看到的东西。
以为就这样了,顺着村里的沟渠折回,老房子和新建的房子错落比邻,青苔布满石墙,猫儿在门口的藤椅上兀自玩耍,一个光着膀子的村夫,蹬着三轮车运猪草回家。没有苏浙古镇处处可见的仿古商店,这里的石板街上,只有斜阳的影子,以及淡淡的旧时光。

前行不久,终于见识了苍坡的精华。一池、一巷、一屋、一桥,都取法古时候的笔墨纸砚布置,据传为南宋国师李时日设计,如今,历经千年风雨,古村仍保留有宋代建筑的寨墙、路道、宅第、亭榭、祠庙、古柏,以及砌在村落四周的鹅卵石围墙。加上路边根须虬曲的老榕树、水边的望兄亭,檐上的飞龙,处处显示出浓郁的古意。

几乎没有游客,路边一位老人,躺在藤椅上,闭着眼睛听着戏曲。落日的余晖从笔架山顶洒下,古村陷入诗一般的宁静。

两个孩子,从池边飞奔而过,他们的影子映在明镜般的水中,沉静的古意和活泼的未来,相映成趣。

从苍坡出来已经不早了,村民们吃好晚饭,三三两两沿着村口的道路一边散步,一边闲聊,夕阳染红了天边的晚霞,也染红了我们的思绪。

楠溪江几乎所有的景点都是这样,门口疏于打理,甚至有些潦倒、破落,带着一点点的失望往里走,它们的韵味才会渐渐氤氲出来,一点点惊喜,再一点点惊喜,甚至给人一种柳暗花明的清朗。“酒香不怕巷子深”,我倒希望楠溪就这样下去,隐于市井,隐于山水,真切中见意境,自然中现芳华,让天下人真正为寻情怀而来,而非慕名而来。

天即将擦黑,犹豫了下还是去了芙蓉古村。售票处已经打烊,又免费多游了一个景点。
下起了雨,我们匆匆沿着古村的主道如意街走了个来回。村口的陈家宗祠是座礼制建筑,格局严谨,形制完备。虽然地面已经稀稀疏疏长着些野草,但仍然能看出旧时的端庄、威严,以及对礼教和文化的崇仰。

如意街中部凿有内池,池中是一座两层楼阁式的方亭,算是古村的标志性建筑。亭子飞檐翘角,空透玲珑,像是一朵盛开的芙蓉。即将入夜,村里的老人们聚集于此,纳凉憩歇,一旁的老妪,蹲在池边捣衣。墙角的喇叭花盛开了,村里的日子,似乎也像这些花儿,平凡,却又不失灿烂。

天黑得很快,雨也大了起来。匆匆告别古村,我们到岩头镇找了一家做重庆菜的小餐馆用餐,价廉物美,于是酒足饭饱,回到客栈。
丽水街距离宿地只有两三百米远吧。安顿好孩子,和老婆踱步前往,雨夜的丽水街只有几个当地人聚在一起打牌,灯火阑珊,意兴也跟着阑珊起来,算了,还是明早再来吧。。。

DAY2 清新岩头 灵秀鹤盛

清晨被镇上的公鸡啼叫声唤醒。打开窗帘,街上一片濡湿。孩子们还在酣睡,我和老婆撑着伞,决定一起去看看雨雾迷蒙中的丽水古街(丽水街7:30前没人售票,又又赚了),弥补昨晚什么也没看到的缺憾。
弧形的木制长廊,挂着所有古镇的标配——红灯笼,一直延伸到视野的尽头。店面没有太多的修缮,有几处甚至破落得有些摇摇欲坠。木柱和栏杆的油漆已经消失,堤岸的石缝里倔强地伸出一些野草和灌木,也有花,一簇一簇地怒放着。长廊中铺着石头,几百年来早已被来来往往的村民磨得有些滑溜。这是真正的旧,旧得真实,有味道。老婆一阵惊讶,原来真正的江南古镇是这样的。。。

三百多米的长廊,依水而建,堤岸据说建成于明嘉靖年间。放眼望去,远处的戏台上,村民们正在晨起锻炼,长堤石桥,掩映在柳丝繁花之中,水面上轻轻泛着雨花。此刻,没有任何游客和我们争抢这一片恬淡如画的风景,这样的旅行,才是最好的旅行吧。。。

以为丽水古街就是这样一条长廊,未曾想走到街尽头,还有更多惊喜。
原来,顺着古街,我们不知不觉进入了岩头古村。
一座花亭,隐于繁茂的樟树之下,亭边是湿湿的小道,渠水欢快流过,一只狗趴在地上打盹,祥和而宁静。
拐个弯,看见石墙上开满蓝色的牵牛花,更妙的是,花丛背后忽然冒出一汪碧水,水边是琴屿,屿上建有塔公庙,远处的文峰塔,映于水中,水对面则是图书馆,一个村妇,骑着三轮车晃悠悠地过来,一种久违的古典美扑面而来。

雨停了,到处还是湿湿的一片,在晨光中泛着清辉,凉凉的,十分惬意。
再向前,一个农家妇女卷着裤管,踩在溪水里洗衣,在她旁边,两只狗似乎一夜未见,此时正欢快地对视。
附近就是一座小丘,拾级而上,看到了古村全貌,灰色屋顶一层一层铺展开去,仿佛小小的丽江古城。
广场上没有人,只有一群鸭子,自在地梳理着羽毛,此刻,连时间都是安静的。
两个小女孩,刚刚从菜场买菜回来,边走边聊,银铃般的声音,在石板街上洒落一路。

戏台后方是一处很老很老的宅子,二楼已经破落得到处是窟窿,但从它略显突出的体量,周边的厢房,门口的照壁可以看出,过去这里应该是一个显赫的大户人家。此刻,只有一个满头银发的老奶奶,坐在庭院之间拣菜,看到我们,抬起头,和我们打声招呼。
围墙上,长着一簇巨大的芦荟,平静不语,它应该见证过这里曾经的荣耀、衰败和如今的平淡如水吧。。。

最开心的是在一户老宅里,看到刚出生不久的几只小猫,花的、纯白的,用萌萌而又警觉的眼神看着我们。
穿过曲折的小路,眼前忽然冒出一座天主教堂。尖尖的顶,旧旧的墙,处在如此江南的巷弄里,却一点也不突兀。

一年又一年,我们走过了太多的古镇,周庄同里甪直乌镇西塘南浔……错误地以为古镇就是那些刻意做出的青砖、灰瓦、白墙,窄窄小河上摇过的乌篷船,然后就是没完没了的特产小店。然而,在苍坡,在芙蓉,或者在现在的岩头,我们终于没再看到拥挤的游客,无精打采的船夫,修饰过的爬山虎和精巧的庭院,这里有的是活泼的渠水,本色的建筑,真实的村民和那些鲜活的鸡鸭猫狗,这样的场景似乎平淡,却保留了生活该有的模样。

回到客栈,老板勤快的母亲已经为我们准备好早餐。小时候的八仙桌,盛放着刚熬出的粥,新鲜的点心和味道诱人的咸瓜。孩子们醒了,我们一起欢快地用早餐,对新的一天满怀憧憬。
今天的主要行程是从岩头镇往东前往鹤盛,游览楠溪江景区最赫赫有名的石桅岩和龙湾潭。退好房,一路驰骋。路况很好,路一边是青山,一边就是绿水。整个楠溪水系宛如一棵枝杈众多的大树,从三面山间汩汩而出的清流,奔流过山岩、原野,最终汇于主干,注入瓯江,造就了永嘉千百年来的灵秀和安宁。
想起了谢灵运,这位一千六百多年前将自己的政治理想和诗学才情寄托于此的文人,他乡遇害后,他的后人扶柩回永嘉,世世代代,播下一批又一批文化的种子,如今的鹤盛乡,已遍布谢氏后人,地灵和人杰相互交融,深藏山水之间,耐人寻味。
路上设有几处观景台,最迷人的是快到石桅岩看到的一池碧水,像玉带般延伸开去。回首,青山间云雾丝丝缕缕,路边芳草萋萋,颇有些新西兰的况味。

过一座石桥,进入石桅岩景区门口。作为楠溪江名气最大的景点,我们转悠好一会儿才找到售票口,进口更是无从觅踪。永嘉的低调,真是让人难以想象。
根据几篇攻略提示,我们在石桅岩正门停好车,找了一辆黑车40元/辆绕到景区后门(也就是小三峡那儿),这样后门进正门出,正好在门口用餐、再拿车,一点也不耽误。如果要到岭上人家吃烤全羊,则要反过来将车停到后门,叫黑车转到正门进后门出(只是后门黑车要少一些,需要耐心等待),拿车。当然,40元银子也是可以省的,沿着石桅岩转个圈出来,倘去小三峡的话得原路返回,时间和脚力会浪费些。
说是黑车,其实是景区某工作人员儿子的私家车,小伙子很健谈,一路盘山公路上山,他时时说起家乡的山山水水,满是对家乡的热爱,也让我们对石桅岩充满期待。

去过不少浙江的小山小水,一律清秀得仿佛京戏小生,石桅岩的小三峡也有翩翩公子的风姿,却因为遍布峭壁危岩,急流深潭,所以显得更硬朗一些。连续几天的雨水,谷底的溪水较之平日更加丰盈澎湃,但也失去了本来翡翠般的颜色。这时的水,是那种淡雅的孔雀蓝,从崩落在河床上的大小石块中穿过、漫过、飞出、涌出,虽然不及九寨之水那般惊艳,却自有一番野趣,让人耳目一新。

溪流之中间或生有几丛灌木,凝立不动,散发出淡淡禅意。水面设桥不多,而是用跳岩代替,给人亲水濯足带来了方便。正值盛夏,我们带了条毛巾,不时借着这些跳岩蘸些溪水擦汗洗脸,实在沁人心脾。

越来越开阔,在一片草坪前,终于完整地看到了石桅岩,拔地而起,擎天而立,远望确有几分形似船桅。石桅岩三面环溪,我们先坐船,然后走栈道,路很平整,如果不上到岩石半腰的阁楼,在这306米高的巨型岩石下环行一圈并不费力。景区用奇、秀、险、幽赞美自己,其实也并不过誉,我们在这里慢慢地走,移步换景,恍如走进了一幅山水画卷之中。

心旷神怡的旅行在石桅岩景区出口因为一个小小的插曲闹得有些不愉快,儿子在人流如潮的跳岩上任性逆行,磕磕绊绊中一脚踩到水流中,眼镜打飞,被急流冲得无影无踪。荒郊野外哪来眼镜?本来想奔袭到温州市区为小家伙“恢复光明”的,后来在旅行神器百度地图上搜到岩头镇也有一家不错的眼镜店,于是下午的龙湾潭之行照常进行。

石桅岩是亲水,看山,龙湾潭则是亲山,看水,所以对脚力的考验要远远大于石桅岩。我们沿着溪流向上,先还是一泓碧水,倒映着沿岸的绿树,小家碧玉的模样。再往前水流渐急,宛如唱着歌儿一路前行,两边的山也渐渐有了各种姿态,地貌有些类似乐清雁荡山,什么金猴啦,观音啦,大鹏啦,依例是三分观看,七分想象。继续前行,看见了声势浩大的飞瀑激流,有的状似莲花四散开来,有的从桥洞中倾泻而下,刚刚还是一阵细雨,此刻正巧阳光从云层中钻出,照在瀑流上,隐隐映出一道彩虹,引得游客争先观赏。

往上数十个台阶,就是龙湾潭引以为傲的七折瀑。七瀑七潭,相互衔接,要窥得全貌,必须沿对面的山道曲折前进。山中濡湿,太阳一出来更是热气蒸腾,也不知走了多少石阶,到终于看到七折瀑,已然气力费尽,大汗淋漓。
稍显遗憾的是,七折瀑相隔观察点较远,加上树木遮挡,没有长焦,相机实在难以捕捉其中风采。如果到此返程当然可以,因为此行基本囊括了龙湾潭的精华。倘还想到龙湾潭的制高点玻璃站台上一览群山,挑战自我,那同志们,呵呵,还需加倍努力,注意,是加倍努力。

从七折瀑观察点之后的登顶之路并没有特别的风景,一路就是爬山,爬山,再爬山,但却并不缺少花絮。
先是老婆扶栏杆时不小心碰到了一只浑身长着毛的刺蛾幼虫,也就是鼎鼎有名的洋辣子,幸亏包里带了创可贴,用上面的胶布粘掉细毛,再用溪水洗过,涂上风油精,饶是这样,手掌上还是肿了一片(夏天去山里还是不要忘了带些应急药)。
然后就是沿路可见树干上会有一只又一只肥肥的山蛩虫,貌似巨大的蜈蚣,上下蠕动,同行的几个孩子一路大呼小叫。
等到快看到观景台时,又是俩超级阵雨来袭,只好站在百多米高的悬崖绝壁栈道上,一边撑着伞一边提防着周围树枝上千奇百怪的虫子,现在想起来还是有点起鸡皮疙瘩。。。

观景台风景大好,加上刚下过雨,空气中满是清新的负离子,真是没有辜负之前的艰苦付出。游客们结伴从玻璃上走过(一次不能超过3人),摆出各种POSE,纪念这次特别的登山。
休整片刻,接下去便是同样让人头皮发麻的下山路,因为下过雨,景区的滑道封闭(30元/人),这让两个慕名而来的孩子惆怅了很长一会儿,无奈,只能靠脚了,没完没了的湿滑台阶,走得小心翼翼,也走得昏天黑地。还好孩子们都坚持了下来,回头想想,虽然累是累了点,但征服大山的快感,足以抵消这一切。
穿过一个人造山洞,又回到龙湾潭的大门口,一圈走下来差不多三个小时。时候不早了,回岩头镇给儿子重新配了眼镜,5点半光景,匆匆赶往茗岙。

小楠溪到碧莲镇的路相当平整宽阔,两边就是大若岩景区,风景自然秀丽怡人,期间还经过了一座加工制作酒缸的小村,村子里到处堆放着大大小小的缸啊,坛啊,城里长大的孩子对这些老古董满是好奇。
缓缓驶过喧闹的碧莲,开始了前往茗岙的盘山公路。对于从小在平原长大的楼主,这是第一次驾车行驶在如此曲折起伏的山道,脚不停地在油门和刹车上切换,谨慎地拐过每一个弯道,十多公里的山路,似乎开了有100小时那么漫长。
原计划想一睹为快的茗岙日落有些晚了,好在前往茗岙的山路上,瞥见了一丝残阳和几处梯田。待到在茗岙停车场驻好车,夜幕已经拉开。美好而又疲乏的一天,终于即将成为过去。。。

番外:胡忠老师和他的茗岙

胡忠老师是茗岙当地小有名气的一位农民摄影家。多年的旅行,他是第一个值得我在游记中用单独的篇章来记述的人。
刚刚踏足永嘉的当天,手机里就一连收到胡老师的六条短信,给我相当详尽地指明了前往他家民宿的道路,或许是生怕文字不够直观,他还附加发了两条带有村口醒目标志的图片彩信。隔日下午,胡老师又致电给我,问我们到哪儿了,什么时候到达,如果来得早他可以带我们先在村里转转,内心一下子沁入一股暖流,如此贴心而周到的问候和服务,让我和胡老师虽然还未谋面,却似乎不再陌生。带着一种走亲访友的期待,我们来到了美丽而安静的茗岙。

根据短信提示,很顺利就找到了村里的停车场。浅浅的暮色中,胡老师的爱人带着小外孙早已在此等候我们,又是一阵小小的感动。
胡老师家就在停车场附近一条小巷弄里,跟着胡阿姨,没几步就到了。阿姨一声喊,客人来了。从一幢四层小楼里出来一位瘦小而慈祥的老人,亲切地过来和我握手,招呼我们先坐下,一起吃西瓜。
胡忠老师六十开外的样子,头发稍许有些花白,说话夹杂有当地口音,但对于同处江浙的我们并不难听懂,最打动人的还是从他嘴角自然流露出的恬淡、质朴的笑容,没有商人那种过分热情的矫饰,也没有职业人员那种训练有素的刻意。只是简单攀谈了几句,我们就有了宾至如归的感觉,并且很快喜欢上了这位好客的主人。

八月是茗岙的旅游淡季,淡到偌大的停车场只有我一辆外地车,淡到我们有幸成了胡老师家今晚唯一的住客。听说我们还没吃晚饭(农村像我们这样快到晚七点还没吃饭的估计不多),胡老师赶紧喊老伴到附近商店看看还有没有什么菜,我们连忙推辞,叫看看冰柜里还有些什么,随便弄几个菜就行。没一会儿,心灵手巧的胡阿姨就给我们新煮了一锅米饭,摆弄出鲜美的三菜一汤,荤素搭配,两个孩子一阵狼吞虎咽,对阿姨的手艺也是赞不绝口。
边吃边聊。胡老师的谈话主题自然离不开他钟爱的摄影情结,我并不精通这门艺术,更加没有那种为了一张照片起早贪黑废寝忘食的魄力和精神,但因为对美丽摄影作品的热爱,让我对胡老师的讲述或多或少有一些共鸣和仰慕。
他谦虚地说,自己拍摄茗岙梯田的技术是来这里的摄友们教的,一来二去,就摸着了一些小小的门道,加上自己身在茗岙的天然地利优势,自己有事没事就去几个拍摄点转转,几年下来就积累了一些照片,被乡里县里拿去发表出来,大家就认识了我这个茗岙老胡。
胡老师的客厅里整齐地布置着他几年来用辛苦等待和反复琢磨换得的摄影作品。镜头里的主角理所当然是线条感十足的梯田,无论是六月初灌水时的波光粼粼,还是十月秋收时的稻浪翻滚,在各种各样的气象条件下,红霞满天、云遮雾罩、圣光万道,都呈现出丰富的光影变化,面对一墙的风景大片,对茗岙之行充满神往,同时也不由得钦佩胡老师那份简单而又难得的坚持和勤奋。

絮絮叨叨和胡老师聊了很多,他兴致勃勃地给我看了一张他去年用手机拍下的照片,层层叠叠的梯田沿着山岭向上,最上方的那一圈正好呈现出爱心的形状,金黄的稻子,在柔和的阳光下泛着光辉。“爱心”的一角,农民正在忙着收割。简单的构图,不浓不淡的意蕴,让我感到了胡老的用心。

也说到了家庭,胡老师一儿一女,儿子去了四川发展,将丫头留给了两位老的。平日里不忙,主要就是打理打理自己的农家客栈,给慕名而来的摄友们提供免费的向导服务。胡老师的客栈设有单间(据说他家的单间在茗岙是独有的)、标间和三人间,旺季的时候最多可以为二十几个旅客服务,而且干净卫生、价格公道,深得大家的好评。
胡老师还有一项“兼职”,就是凌晨三点为温州那边的一些摄影“故交”望风,也就是侦探山里的天气情况。接到电话,胡老师就会跑到村口,看看适不适合拍摄,碰到条件好,就通知一声,温州那边开车过来差不多赶上日出。这是项苦差事,但老人家从不拒绝,关键是,在这个金钱俘虏一切的时代,他的“兼职”完全是免费的。

和胡老师约好第二天早晨4:50开车上1号点观日出。孩子们从没有尝试过这么早起,所以早早就睡了。第二天清晨,胡老师非常准时喊我们,义务带我们上到赫赫有名的茗岙1号摄影点。
风景果然无敌,虽然没有彩霞满天的盛况,却看到了传说中的梯田云雾。胡老师很兴奋,尽管他已经千百次站在这里取过景,拍过照。从他断断续续对我们的介绍中,很容易感受到这位老人对家乡的热爱。他在这些山里已经呆了大半辈子,小时候一个年级五六个班的小学,如今只剩下了一个年级十几个孩子,过去翻山越岭才能赶到县城的小路,已经变成了宽阔的水泥盘山路。不管外面的世界如何风云变幻,这里层层叠叠的梯田没有变,梯田上方流动着的日月光辉和云雾魅影没有变,老人家对这片土地深沉的眷恋也没有变。

胡老师站在摄影点的最高处,举着相机记录着眼前这篇熟悉的不能再熟悉的景象,就像我们看着刚刚生下的孩子一样,带着温暖而慈祥的目光。但是,在交谈中,我们也能感到老人心里那种对家乡淡淡的隐忧和痛心,因为茗岙对旅游商业开发的思路始终摇摆,加上种植业的经济效益相对欠佳,这几年茗岙梯田似乎在慢慢退化,种油菜的越来越少,每到花季只有稀稀疏疏的几片,失去了过去花海的那种壮美,稻田的打理也力不从心,山头的杂草越长越多,这些年,茗岙的风头甚至有被丽水云和超过的迹象。
我理解这样的隐忧和痛心,就像当年我自己的老家被征地拆迁之后的心情,不舍,但又那么无力。
碰巧看到了一篇描述北方真实农村的调查报告类文章,《农村从没有诗情画意,只有干不完的农活》,心中莫名涌起一种从未有过的心酸和心寒。我不知道身为中国最富庶之地的温州,它属下的永嘉茗岙是否也在经历这样的阵痛,空心、无休止的人情债、种植退化、朴素的情感被金钱至上观念替代,伴随曾经的文化根基一点点松动。面对眼前这有着优美线条的梯田一点点被野草蚕食,和胡老师一样,我的心底也隐隐担心终有一天,功利会彻底摧垮千百年来的日出而作日落而息,就像在古村漫步时,没来由地担心这些安静存在了几百年的村落,忽然有一天会淹没在仿古赝品建筑和人们漠然的眼神中一样。。。

观完日出和云海,胡老师打电话给老伴,等我们又一次坐在客栈时,热腾腾的早饭已经做好了,满满一大碗的面条,上面是厚厚的浇头,荷包蛋和菜叶(四大碗最后只收了我们20块钱)。吃完,又和胡老师聊了一阵,坐在长条凳上望着门外,时间缓缓流淌。此刻,没有风景前的人流熙攘,也没有用镜头记录的匆匆忙忙,我真正用眼睛在看,用耳朵在听,用心在感觉,这,是不是才是我们真正想要的行走呢?
终于要离开茗岙了,胡老师叮嘱我们一路小心。没有过多的寒暄,甚至连老师的微信号我都忘了没要一个,就这样分别了。回程的盘山路一路葱郁,我又想起了老人家昨晚给我看得那张照片,弯腰忙着收割的老农,心形的稻田,在无边的秋色里一片金黄。。。

想起了一本旅行畅销书《最好的时光在路上》,援引其中的一段话作为结尾,也作为对胡忠老师的纪念吧——
一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。
旅行,能让你遇到那个更好的自己。
最好的时光在路上——在不同的地方遇见的不同的人,他们各不相同的人性闪烁,在那个与你交错的瞬间,改变、点化、充盈着你的人生。

【 原谅我给胡老师家的民宿做个广告,碧莲过去经标志性建筑茗岙驿站,再过茗岙乡政府向南300米至停车场。(停车场旁的立柱上有标牌,摄影住宿),携程上目前没有订房,可以直接打电话预约13968945079。】

DAY3 茗岙日出 龙溪漂流

早晨4:30醒转,拉开窗帘的一角,外面的天空阴沉沉的,期待中的日出估计没了希望。没想到,待赶到一号摄影点时,厚厚的云层居然分出了一些层次,看不到太阳,但云彩还是有的。丝丝缕缕的云被染上深深浅浅的嫩黄和橘色,云层下就是层层叠叠的山岭和星星点点的村落。整个观景台除了我们,只有一位远道而来惯于独行的游客,凉丝丝的风,静谧的晨光,连绵的群山,心和此刻的天地一样,顿时无比开阔。

幸运得很,当霞光褪去,准备转场去六号点时,从东方源源不断涌来了云雾。胡老师告诉我们,夏天这样的情景并不多见,等会儿云雾笼罩住山坳,就会出现很多摄影爱好者梦寐以求的仙境了。
满怀期待,果然云雾开始如白色的溪流一般,从深黛色的山腰间涌过来,道路、村庄一点点被包围,从清晰可辨,到影影绰绰,再到最后无影无踪。只剩下一些山头,仿佛一座座仙岛漂在海面上一般,山顶或是一座凉亭,或是几簇树木,举起相机,就是一幅意境深远的水墨画。终于明白,为什么永嘉可以成为山水诗的源头了。。。
云雾来匆匆,去也匆匆,不多久,村庄开始露头,盘山路的线条渐渐化出,梯田的层次也逐渐明晰。整个葱郁而生动的世界,又回到眼前。
刚到茗岙的时候,我们甚至都不认识“岙”这个字(音同傲),问了度娘,才知道是浙江福建一带对山间平地的一种叫法(好像类似湖南的”冲“),真没想到,这些看似平凡的大小岙间,居然可以联手云雾,缔造出如此壮美的风景。
在一号点花了不少时间,和那位走南闯北,带着帐篷在山下扎营的独狼游客也聊了好一会儿,这样的旅行让我内心感到了一种真正的充实。出游在外,不要过于追求看到多少绚烂的风景,吃过多少可口的食物,也不要追求拍到多少精美的照片,而是要跳出自己被自己封闭了的生活、视野和心胸,触摸到“我”之外的,那个更多元也更精彩的世界。

因为过了早晨的最佳时段,放弃了茗岙六号点。天色并不好,孩子们担心龙溪漂流不开放,我准备十点钟龙溪那边营业后打电话过去咨询(当时想好了如果不开放那就去林坑)。还有一些时间,就误打误撞去了崖下库和埭头古村。
崖下库从七月一日起内部整修封山了,还好从大门口还可以一览整个景区的全貌,赤裸的巍峨岩石,颇有几分雁荡山的风骨,山崖上修有栈道和吊桥,即便没有走上去,只是远眺一番,就已经鲜明地感到了几分惊险。
也好,据说登崖下库也是对体力的一次考验,这样就省下了不少气力,不然接下去的漂流就难以招架了。。

埭头古村就在崖下库下方不远处,我们将车停在村口一棵巨大的百年樟树下,随便找了一条弄堂钻了进去(出来时才发现这里原来也是要收费的)。如果说苍坡、芙蓉还多少有些景区的意思,这里完全就是一个自然的村落,除了村民,一路上我们只碰到了两位游客。
也不知道从哪里看起,只是顺着小路一直往前,老房子大多已经废弃,庭院里和石头围墙上长满野草,空落落的,满是时间落下的灰尘。村后有座山,湿漉漉的山道,我们只是爬了一小段,这里留着两棵老樟树,应该有好几百年的树龄了,树下建着一座祠,里间已几近荒芜,外墙倒是供着几支香火。祠外是一段长廊,一位上了年纪的老人家,拄着拐杖从廊间走过去,时光就这样爬在他的后背上,无声无息。
村口就是一条水泥路,路边建着一座座新洋楼,有一户人家正在建房,叮叮咚咚,煞是热闹,和它背后寂寥的古村,形成鲜明的对比。
过去渐渐被封印,直到最后,变成一段段无声黑白,甚至什么都不留下。功名如此,生命亦如此。
忽然想起了一句诗,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

出埭头古村,十点多一点,打电话给龙溪漂流,那边说正常开放,孩子们一阵雀跃。于是,驱车,出发。
车过岩坦,即将离开永嘉地界,心中竟然有些不舍,楠溪江坐拥山水历史,却能在这片繁华盛世,固守一份沉着和低调,多么难得的隐者智慧啊。。。

有导航帮忙,还是有些疑惑地在某座大桥边问了两次路人,终于到达龙溪漂流点。
和名声在外的浙西一些漂流点相比,浙中龙溪并不出名。这个位于磐安县城西仁川镇和冷水镇之间的旅游点,看起来似乎就是村民自发建设而成,配套设施实在一般,看中龙溪,一是这里到横店正好顺路,二是这里风景真还不错,三是漂流过程还算刺激,当然,有时间先到不远处的百杖潭看看也行(我们在永嘉看了些瀑布,所以此行放弃)。
天公真是作美,车到龙溪居然一扫之前的阴云,阳光也时不时露个头。到售票处取好票(去哪儿订票100元/张,1.2米以上儿童没有优惠),带好水炮等等家伙,坐车去上游,刚到起点,儿子就撒欢儿奔过去。
漂流开始,两人一船,景区很用心地做了几处落差,这让漂流增加了不少飞流直下的快感。上游的水质也还不错,两岸树木葳蕤,不是还传来几声鸟鸣,最动听的当然还是溪水的欢歌。
孩子们更钟情打水仗,每到平缓的水面,船与船之间必定是“兵戎相见”,直打得眼睛睁不开方才罢休,大家并不记仇,不一会儿就又在一起乐呵呵地聊天。这是真正属于夏天的日子,无忧无虑,无牵无挂。

在水面上漂了一个半小时才到达终点,真是够长的。上岸才发现手臂和小腿都被晒伤了,不过,和尽兴相比,这些就勿须挂怀了。
龙溪出发,导航出了点小差错,竟然绕到磐安县城,安静而整洁的镇子,卧于群山之间。
迎着阳光向西,黄昏时分到达明清宫苑周围的星际酒店。疲乏得再也不想赶路,于是冲了个澡,带着老婆孩子到楼下餐厅觅食去也。。。

DAY4 /5 秦宫宋苑 梦幻横店

和小家碧玉的楠溪江相比,名声显赫的横店意料中更大气,也更规范,每一处细节都被精心修饰和处理。或许是担心这个人工炮制出的巨大赝品终有一天被游客审美疲劳,横店集团这些年在各大分园增加了不少演出。招术很有效,在我们流连其间的一天半里,每个景区都熙熙攘攘,人头攒动。旺盛的人气必然带来滚滚的商业,到处是铜臭气息,游客们几乎都沿着差不多的路线,进场,看景,拍照,观看表演,购物,接着再看景,再拍照,再观看一个表演,再购物,出园,机械而无趣,如果不小心提前在网上“剧透”了一些景区亮点,游览会更加乏善可陈。
我们预定的是横店3景+梦幻谷+四星国贸一晚住宿套餐,很多网站都在做,两成人套票送一儿童套票,酒店免费巴士接送,我们是自驾,没用上。加了一百多升级了亲子房,两大两小入住非常舒适。也可以升级4景,但我们前几年才去过故宫,加上我们四个人有两个去过明清宫苑,所以采用了秦王宫+清明上河图+广州香港街的3景组合,事实上这样安排不赶,人自然舒服不少。
关于横店的攻略游记网上铺天盖地,我们游览时又实在太过走马观花,所以就泛泛地贴几张图,三言两语来点看图说话吧。

第一站秦王宫,横店各景区的停车场都很大,人虽多找车位却不是很难,堪称业界良心的是,所有停车场都不收费,这实在值得赞一个。
进入秦王宫,先是一场皮鞭表演,中国人就是爱看热闹,人山人海的,挤得一身汗。往里,是一大片假花装饰的桃林,美女丑女们一个个依偎在旁玩着自拍,想象着穿越到某个朝代做上了人见人爱的女主角。。。

王宫建得相当大气,让人一下子就想起《英雄》和《寻秦记》中的场景,除此之外,就是没完没了的商业布局——穿戏服拍照,贵得离谱的冷饮,布置得九曲十八弯的购物点。看完比剑表演,满怀期待地去观看人气十足的“龙帝惊临”,到了门口才发现人潮汹涌,估计没两个小时轮不到俺们,对患有懒病的我来说,好像世界上还没一部影片值得我等待这么长时间,所以,无奈而果断地放弃。

出秦宫右转再右转,一会儿就到了清明上河图。这是我第二次光临,相比七年前这里并没什么太大的变化,那些略显繁复的亭台楼阁被一遍遍上漆,光亮堂皇,却几乎未能再现宋代汴梁京城的那种古韵。在近些年出品的古装剧中,很多都能找到这里的影子。
要说不同也有,这里增加了一场描写宋徽宗和李师师爱情悲剧的表演“游龙戏凤”,但孩子们更感兴趣的是这里一处人工制造的雨帘,一个个撑着伞从下方经过,乐此不疲。

清明上河图不大,转一圈再看看表演两个小时差不多就行了。高温天,为了给下午的重点戏梦幻谷保存体力,我们回酒店休息到三点五十。四点多到梦幻谷,正好赶上全部游乐设施开放(水世界好像两点就可以开玩了)。
梦幻谷分很多区域,这个季节最受欢迎的自然是水世界,只可惜许多水上项目都限制身高和体重,儿子和外甥可玩的并不多。饶是这样,两个孩子还是在水里扑腾了不少时间。等换掉泳衣去其他地儿时,天色已晚。
不管了,挨着顺序把能看见的先一样一样过一遍再说吧。过于刺激的只能绕道,儿童大世界的有些项目儿子又觉得幼稚,挑选了几个,还算尽兴。梦幻谷真的大,完全没有方向感,转了一会儿,这里最引以为傲的两场表演时间到了。
其实梦幻谷的游乐设施相比几个大城市并无过人之处,之所以人气旺真是有赖于《梦幻太极》和《暴雨山洪》,两场演出采用各种声光手段,场面浩大,确实给人完美的视听享受。无论如何,它们都是横店之行最令人印象深刻的。推荐一下。。

从梦幻谷回到酒店,买了些水果权当做夜宵,再洗洗刷刷已经将近午夜。睡了个好觉,国贸的早餐又比较丰盛,所以拖拖拉拉退好房到广州街时,已经十点了。进门正好赶上“大话飞鸿”表演开场,无厘头的话剧,配合点到为止的动作戏,干脆利落,让人开怀一笑。
十一点开场的怒海争锋也挺精彩,这种将情节和视觉冲击相结合的表演,比起那些灯光下的翩翩起舞纵情歌唱,显然更讨孩子的喜欢。
还有一座陈设着各种电影放映设备的博物馆,进去逛逛也不错,长点见识,说不定某个参观者将来就成了大导演呢。。。

广香街在横店诸多景区中最早落成,可能没有后来者那种宏大和震撼,却有一种淡淡的小资情调和南洋风情。一幢幢尖顶建筑,下面是精巧的喷泉,曼妙的藤萝和盛开的花儿,真是拍摄婚纱照的绝佳之地。
夏天热,横店很少有剧组驻扎,没想到在广香街竟然看到了两拨人,穿着民国服装,一拨在用餐,房檐下挂着一面日本国旗,会不会又是什么抗日雷剧?还有一拨正在导演的指挥下走场,太阳正辣,群众演员个个汗流浃背,一等解散立马跑到檐下吹风。我们和其中一个年轻人打趣,你们会不会将来也混个明星当当。他眉头一扬,哪有这么容易,这么多年也不就才出了个王宝强。。。
宝强?宝宝那阵儿心也正苦着,在风口浪尖挣扎呢。

在骄阳下,穿过一个又一个景区,穿过一个又一个旅行团人群间的夹缝,我们的横店之旅即将画上句号。回程的路有些长,却没意想那么累。在阳澄西湖服务区休息时,又一次看到了落日,红彤彤的,温暖的余晖,洒遍大地。
这是最美好的ENDING吧。。。

番外:横店的孩子们

横店这个不断膨胀的镇子(应该称得上城市吧),给我们触动最深的不是风景,也不是演出,而是几个孩子,一个是酒店附近面馆里老板刚刚小学毕业的儿子,麻利地收碗、端菜,招呼客人,还有两个是清明上河图对面菜馆那个年轻老板的小孩,一男一女,女孩八岁,男孩四岁,小女孩扎着长辫儿,忙着帮大人整理碗筷,给我们递茶水,动作利索,一看将来就是个生意上的人精儿,男孩也扎着一个小辫儿,大眼睛,一副可爱的模样,老板娘告诉我们,小家伙现在已经能在门口迎客拉客了。
真是惊讶,又不觉有点自惭,我想起了做教师那会儿遇到的一些浙江孩子的家长,周末让孩子帮着照看打理生意,在孩子学习上似乎不那么重视,却好像也并不放松。或许他们这种教育方式是无意的,却似乎比我们这些患有孩子学习焦虑,正在压榨孩子,也压榨自己的家长,更随性,更豁达,也更见成效。
教育永远是个玄奥的命题,看着横店的孩子,我找不到正确的答案,只是没来由地问声自己,在自己的孩子面前,我究竟应该充当一个什么样的角色?

2016-09-12 18:57

细节大多是旅行过程中的记忆,如果时间隔太久就只能看图说话了。

2016-09-12 21:23

2016-09-13 11:25

引用 罗纳尔多_ 发表于 2016-09-13 11:25:58 的回复:

回复罗纳尔多_:温州属下的几个县都还不错,有机会我们也会故地重游一番的,希望那时还能如此原汁原味。。

2016-09-13 12:03

看海的话,浙江最蓝的海在南麂

2016-09-15 08:57

写的挺有文才,👍