环青海湖7日游

水水 LV.4
2016-09-11 17:36 180/1
  • 出发时间/2016-09-01

公所周知的杭州G20期间,难得的一个长假(其实是调休得来的,但已知足)

时      间:2016年9月1日-9月7日

交通工具:包车包司机

路线:杭州——上海——兰州——西宁——塔尔寺——青海湖——黑马河——茶卡盐湖——德令哈——大柴旦——青海八仙雅丹——敦煌——张掖——祁连——西宁

关于费用:4000-4500元 9天

前期准备

交通工具:包车包司机

【前期准备】

因为7月份的时候问了一下boss,G20是否放假,所以行程安排的很早,机票也就划算很多,由于杭州直达西宁飞机票价稍高,且那段时间杭州的安保很严,杭州出发和上海出发每天太多差别,所以选择了上海,而最初在选择的时候之所以选择兰州除了同行小伙伴的建议外,主要我也很想去兰州吃一顿正宗的兰州拉面,加上春秋的价格也是很划算的,所以当即就买了票,春秋航空上海虹桥往返兰州机票1100+,而每天上海兰州的航班有2个,一个早上8点,另一班是中午12点,如果可能,建议选择早上8点的航班,其一,这么早的航班除非天气原因,否则不大会晚点,其次,到兰州的时间是11点多一点,刚刚好,可以下飞机就去找吃的,兰州西宁的高铁也很多,时间大概是一个班小时多一点,下午到西宁也能好好的逛逛西宁这座小城市。

【包车还是租车

在包车还是租车的问题上,当时也考虑了很多情况。大环线的路况,除了祁连山有一段路不怎么好,其他路段都是很好的,自驾也非常适合。不过当时考虑到我们人生地不熟,觉得还是请一个当地师傅比较好,后来证明我们请个师傅还是很明智的。前期查找了很多了包车公司,最后选择了蓝宝石车队,车队派了他们的金牌司机马福全马师傅帮我们完成了大环线的旅途,还是非常感谢马师傅的。(此段来源于同行小伙伴小强的游记,因为整个行程差不多都是他全权安排的)

【关于住宿】

西宁宿青旅,虽然不是第一次住青旅,但不得不说这次的青旅是我感觉最好的一次(不会告诉你主要是因为有猫,而且这猫很有意思大早上6点不到就在我门口叫,给开了门然后进屋叫两声就上床一起碎觉了),大概标准为标间150元左右。如果是旺季的话,比如黑马河浙中地区,据说一个很普通的标间都能达到400元左右,除第一天和最后一天的住宿外,都是包车司机师傅帮我们解决的,不贵,每晚的均价都在150-200,很划算。

DAY1

8/31 晚上高杭州东——→上海虹桥
这一晚是我们单独行动的,因为我们的航班是早上8点,和其他小伙伴不大一样,所以提前一天逃出杭州,住在虹桥机场附近的和颐酒店,距离虹桥机场2.2公里,高级商务大床房220大洋。

DAY1  上海——→兰州——→西宁

出门旅游如果不是特殊情况(比如,出境游时间超过5天,否则我一般不会选择带行李箱,因为太麻烦)我一般会直接拎一个大的背包,就走了,这次是和我先生一起,我们两个人每人2个包,没有行李箱,所以比较轻便,再加上这次选乘的是春秋航空,所以带行李箱就更麻烦了,因为穷游大多数都会选择青旅,而青旅设施都不完善,所以建议带上日常洗漱用品,毛巾等,如果嫌麻烦,也可以到西宁后去买,西宁也是比较繁华的三四线城市,我的洗发水是到那边逛的时候才买的,因为出门的时候忘记了。

8点的飞机到兰州为11点左右,可以直接在中川飞机场乘坐高铁到兰州西站,票价为18.5元,用时30分钟,后在兰州西站转乘至西宁的高铁,票价58元,如果嫌麻烦,可以在中川机场直接搭乘兰州西宁的大巴。我们没有选择大巴完全是因为我想尝一尝兰州拉面,正宗的兰州拉面!

【住宿】

西宁等风来国际青年旅舍:西宁城东区下滨河路193号(北园巷),离火车站2公里。

在酒店附近,有好多吃饭的地方,我们第一晚在这附近的一家店(点评能搜索的到,名字我忘记了,但记得是在一所小学的对面)超级赞,一个烤饼2块钱,一斤烤羊排60块,可以要半斤,做法很赞,羊排有2种,一种是当地特色吃法,还有一种是我们比较常见的普通的烤羊排,建议大家都可以尝试下,2个人的话,羊排一斤足够了,烤饼一定要尝一尝,很好吃!

另外,推荐大家早上航班,下午就可以好好的逛逛西宁,我个人认为西宁的清真大佛寺是真的值得去看看的,免费,而且,拍出的照片很美,还能顺便感受下当地人的信仰。

当然还有就是西宁的水果,到西宁那天就被街边的葡萄/提子吸引了,很便宜。4-5块钱一斤,超级甜的,买了好多,路上几个人都吃完了。

DAY2

DAY2  西宁(8点左右出发)-塔尔寺(玩2个小时左右)--拉脊山--日月山(可不去)--倒淌河(可不去)--青海湖151景区(官方景点)--黑马河【宿黑马河】

第二天,和师傅约好8点30出发。起来的时候西宁正在下毛毛细雨,看着这天气,想着今天的青海湖景色估计也不会好看。西宁这个季节的气温和杭州比起来,还是挺冷的。几个人起了大早,出门觅食去了。这边人早餐都喜欢吃羊杂碎、羊肉汤之类的。

今天第一站去了塔尔寺,塔尔寺三绝"堆绣、酥油花、壁画"更是深受喜爱,需注意的是寺内不能用手指佛像,也避免对僧人拍照。这种景点,还是需要跟着导游走,听导游讲解,不然只是看看佛像,是挺难看懂的。

塔尔寺门票为80元。因个人原因,所以塔尔寺没图,类似寺院的地方我都是不拍照的。

逛完整个塔尔寺,大概需要3个小时左右,吃过午饭之后,附近吃饭有点坑,但鉴于是在景区,所以也还能接受了。之后就是直奔青海湖的方向,中间会经过拉鸡山、日月山、倒淌河,由于之前在网上做过功课,觉得日月山、倒淌河这些景区没有必要去,日月山山上就两个亭子,门票需要40元;倒淌河就一个围栏围起来的河,里面可以穿藏服,骑马,骑牦牛拍照,也需要40元。青海湖151景区为官方的青海湖景点,门票为100元,我们选择的是当地居民围起来的青海湖,只要50元,其实看到的青海湖和景区看到的青海湖是一样的,可惜当天天气不好,青海湖没有让我们看到理想中的样子。

一路沿着青海湖走,我们来到了第一天环线的终点——黑马河。黑马河以前本来也没啥名气,后来环线旅游开始后,黑马河是一个很好的看日出的地方,据说旺季的时候,这里还是一房难求,一个好普通的标间最低都要400元。建议大家出发之前查一下天气,尽量争取好天气来这里看日出

DAY3

DAY 3 黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦镇【宿大柴旦

主要看点:黑马河日出、茶卡盐湖、戈壁公路

早晨5点多起床,想着去湖边看日出的,没想到今天天气也不好,日出被一片乌云遮挡住,没有看成功,还是很可惜的,但到了黑马河后,还是吓了我一跳,大早上6点20分,毛估估有超过一百辆车停在那里了,很多人在等日出,尽管由于天气原因,我们没有看到日出,但也并不觉得遗憾,因为清晨的黑马河也是很美的。

好在今天的到茶卡盐湖后,天气非常好,蓝天白云,印证了茶卡盐湖“天空之境”的美称。由于G20的福利,我们去的时候只要手持浙江身份证,都可以免票进入景区,嗯,但因为我并不是浙江户口,所以只能乖乖的去买了票,成人门票50元,而这张门票是一张明信片,好意外,好喜欢,所以一心觉得50块好划算的,而且以后有纪念意义。之前看攻略时很多人可以站在盐湖中拍照,我们运气不好,之前下过一场大雨,水太深了,不让进入湖中。不过这种地方,女生需要穿颜色鲜艳的衣服,比如红色,这样拍照才好看。但茶卡感觉已经没有了之前的感觉,毕竟来的人多了,自然景观肯定也会受到很大的影响的。茶卡景区出来后有卖纪念品和水果的,赶脚这里的水果也是比较良心的价格,一大碗切好的西瓜只要5块钱,2根烤香肠也只要5块钱,其他纪念品,如纱巾什么的也不贵的。

景区内的小火车  1人35元

逛完整个茶卡盐湖景区之后,大概需要3个小时,P.S在这里,一定要有一双善于发现美的眼睛。
之后直奔大柴旦小镇,这一路都是戈壁公路,一望无际,甚至壮观。途中经过外星人遗址,就在路边,也不需要门票,就两个铁管,也不知道真假,路边有卖枸杞和各种纪念品的,但建议不要在这里买,我买了一包,和后来在瓜州买的枸杞做了对比,发现明显是有点差别的,当然了,还是比我们日常买的要好一点的,30块一包的价格也是我能接受的,个人感觉还好。

晚上入住大柴旦,师傅告诉了我们一个当地非常好吃的烧烤店,当地有名的坑锅羊肉、烤羊肉串等都很好吃,关键是便宜又好吃,羊肉串1.5元一串,块头有大,8个人居然60串都吃不完,这主要是因为同行的5位男士的战斗力太差了,但烤羊排确实是做的很赞的,传说中的炕锅也是非常好吃的,如果不喜欢油腻的朋友请不要点,因为配料土豆是油炸后又加到锅里一起做的,有点油。

DAY4

DAY 4  大柴旦—20km—柴达木盆地公路—200km—青海八仙雅丹—40km—阿克塞—64km—石油小镇—63km—敦煌市【宿敦煌

大柴旦镇出来后,就是在柴达木盆地的外侧了,公路笔直的延伸在戈壁滩上,雅丹地貌排列在路的两边。到达八仙雅丹后,青海的雅丹地貌群尽显,壮观威严。雅丹可去的有两个,一个是敦煌雅丹,一个是青海八仙雅丹。前一个是需要120元门票的,后一个是免费的。敦煌雅丹进入是捆绑玉门关的门票。玉门关、河仓城、汉长城的联票为40元,该门票为前往雅丹地貌的必买门票,相当于过路费,雅丹魔鬼城的门票为120元(含门票50元与观光车70元)。敦煌雅丹,看过朋友拍的照片,建议不要去,总感觉不大划算,而且不如青海八仙雅丹壮观,主要青海雅丹可以顺便装逼,嗯,对于会拍照的朋友来说真的是超级赞的一个地方。

今天的行程,200公里的笔直公路,也非常适合拍公路大片,P.S请携带一位会拍照的朋友到这里

途中会经过《九层妖塔》的拍摄地石油小镇,因为个人不大喜欢这类景观,所以我并没有进去参观,看小伙伴们的皂片,如果有兴趣的还是可以进去看看的,毕竟10块钱的门票也算便宜了,电影拍摄地也不会特别差,据说还有个鬼屋,有兴趣的朋友可以进去瞧瞧,这里人并不多,所以顺路可以去看看

DAY5

DAY 5 莫高窟 --鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌

早上去莫高窟,门票网上预定,门票200元/人

中午去宾馆休息后去,可在鸣沙山看日落,鸣沙山网上预定,门票120元/人

莫高窟的门票需要提前在望山预定,每天限量为6000人次,这样预定过可以看到一些比较好的窟,不然临时票只能看一些小窟。莫高窟200元的门票觉得还是比较值得,我们定的是10点30的场次,需要提前30分钟到莫高窟的数字中心,在这里会看两部有关莫高窟的电影,特别是第二个360度的电影,视觉效果还是非常不错的。接着就坐他们的大巴进入莫高窟景区,十几个人为一个小组,会配一个讲解员,每个人还会有一个耳机,这点很好,这样保证每个人都可以听见讲解。

莫高窟逛完大概需要3个小时左右,这个时候可以回宾馆休息一下,等到太阳快落山的时候,进入鸣沙山看沙漠和月牙泉。鸣沙山和月牙泉是联票,票价为120元。进入之后可以选择骑骆驼,100元一人,没骑过的可以玩一下,还是很有趣的,值得一骑。如果骑骆驼的话需要别人帮忙拍照的,需要20元,牵骆驼的人会用你的手机拍你拍照。如果要滑沙的话,15元一人,也可以自己带滑沙板。

建议大家大概5点左右去鸣沙山,然后骑个骆驼,之后爬到上面去看日落,超级美!但是沙漠里行走,嗯,难度有点大,反正我觉得往上爬的时候很吃力,可是,推荐大家一定要上去,因为下来的时候可以选择“滚”下来,也可以选择跑下来,赤着脚,很舒服。

DAY6

DAY 6 敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞【宿张掖

主要看点:戈壁滩发电风车、嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞

七彩丹霞地貌:78元

今日大部分时间都在路上,本来准备去看看嘉峪关的长城,不过听师傅说,看过的人都表示没有什么意思,主要是门票还需要120元,就进去看几个后来修建起来的城墙,老的长城遗址已经没有了,所以没有进入嘉峪关,直接去了张掖七彩丹霞。

七彩丹霞分为4个观景台,可以从不同的角度看丹霞地貌,个人觉得2号和4号观景台的风景正好。但4号景观台人超级超级多,大家都在等好的光线拍出大片,你们懂得

DAY7

DAY 7 张掖—扁都口——祁连山——门源——黑水泉库——西宁【宿西宁

本来今天为大环线的倒数第二天,但是由于前段时间卓尔山风景区出了事故,导致卓尔山景区被关闭,加上这个季节门源的油菜花已经谢了,所以计划提早回到了西宁。沿途沿着227国道,翻过了祁连山雪山,也看到了非常不一样的风景。

但也因为这样,让我们有足够的时间能够逛兰州,我觉得这样更好,因为兰州也真的算是一个很不错的城市,兰州西站附近有一家很好吃的老字号——安泊尔,超级赞,兰州机场也有这家店,更主要的是这家店在机场的价格竟然个市区是一样的,良心商家!28元套餐,我先生吃完都觉得很满足,因为真的是很大很大的一碗,超满足,但是,不吃辣的人,一定一定记得提前和服务员说你的面里不要加辣。

当天晚上5点左右,我们一行人回到了西宁,也意味着我们的行程宣告结束啦!一周的时间里,我们用眼睛记录了大西北美丽的风光,被他的辽阔、荒凉、美丽所征服。如果还有机会,我想我们还会再来一次的。感谢陪伴了我们一路的马师傅(马师傅电话为13897459956,去西北的童鞋可以联系他),帮我们定房间,又带我们吃当地的美食。感谢一起旅行的小伙伴们!

DAY8

因为提前一天结束了行程,所以,这一天,我和先生决定去兰州,主要我还是想去吃拉面,所以他没办法,只能和我一起去了,到了兰州,住在了兰州西附近的一家如家,P.S这家如家是我住过的最大的,有200多个房间,主要我们去的时候还不是旺季,可是满房!在这家如家附近还有2家,不知道情况如何。
酒店附近幸运的找到了朋友推荐给我的那家店——安泊尔,拉面超级赞,而且呢,在兰州中川机场里也有,价格一样的,良心商家。
个人觉得兰州的铁桥一般了,没有什么特别的景色,但晚上拍应该很美,另外就是铁桥旁边有个公园,里面有水车,很有意思的
之后就是白塔寺,也很不错,人不多,白塔寺上面可以俯瞰大半个兰州的景色

顺便提一句:
1.关于牦牛,去之前就听说有游客把牧民的牦牛撞死了,然后赔了2-3W的事情,后来才知道,原来一头牦牛确实是很值钱的,正常价格也是将近2W,但当地人是很友好的,所以,只要自驾游的时候开车小心,让让牛群和羊群,问题都不大的,不需要太担心;
2.DAY2中的拉脊山应该是拉鸡山,更正一下,这里有块牌子“海拔3820米”,其实买票进去也没什么,所以穷游的话就不建议买票进去看了
3.塔尔寺建议大家找个官方的导游来讲解,能降低大家的理解难度,还有,塔尔寺里面别人跪拜的时候尽量不要拍照,很不礼貌
4.尕海在黑马河至大柴旦的路上,顺路过去可以拍个照
5.敦煌夜市可以去逛逛,那里有些店的烧烤确实不错,还有当地的杏皮水可以尝尝,味道甘甜
6.张掖,景区附近的吃住的地方都是政府出钱弄的,所以相对比较规范,但我不知道房间是否能够在网上预订
7.一定记得带防晒和保湿的护肤品,天气很干,多补水,自驾游的话很多地方没有厕所,有些经景点的厕所是要收费的,请准备好零钱,1-3元不等
8.张掖—祁连山草原—西宁,这段路几乎都是山路,开车注意车速保持在70左右,海拔变化比较大,注意保暖

2016-09-12 08:31