山西周末古建两日游,一场穿越千年的探索。

还没有添加游记头图
闲游公子 LV.5
2016-09-11 17:45 484/7

有句话大家都应该听过:地上山西,地下陕西.地下的文物陕西地界儿一挖一个准,地上存留的古代建筑中国境内绝大部分都在山西.

先科普一下,为什么山西会有这么多古建呢?

源于山西是中华文明的发源地之一,表里山河,三晋文明,四大佛教圣地之一的五台山也在山西境内.可以说底蕴深厚,也就造就了山西古往今来的繁荣。山西各类古代建筑现存接近两万处,其中木结构建筑达9053处,唐、五代、宋、辽、金时期的建筑全国共146座,山西就有106座,占其总数的72.6%。

这次本公子就利用周末两天时间跑了跑山西的唐、辽金时期的几个古建,虽是匆匆一览,却是惊鸿。

先说路线:星期五晚上抵达太原,宿太原——星期六太原出发——上午五台县南禅寺——上午五台县广济寺——下午佛光寺——晚上宿代县代县边靖楼——星期日上午晋王建极陵——上午朔州崇福寺——下午应县木塔——返太原,晚餐,乘机离开太原
几个建筑较经典,又基本上(除应县木塔外)避开了游客蜂拥之地,所以这一趟下来也是很舒心的。

下面开始重头戏,景点:

南禅寺

建于公元782年,唐代木结构建筑.

由于寺庙位处偏僻,幸而躲过了”会昌灭佛”, 成为我国现存最早的木构建筑。

单檐歇山顶

造型雄伟古朴

唐代建筑中典型粗壮的斗拱

唐代彩塑

早期建筑中的破子棂窗

广济寺

广济寺

小街上的入口,寒碜得很,进去之后才发现别有洞天。

建于元代,清代曾维修

现今仅存的大雄宝殿——五开间悬山式

大殿采用“减柱造”,即整座大殿只用少量内柱,现在看到的其他柱子都是后期维修加装的。看似“偷工减料”,实则是古人利用斗拱的智慧结晶。

元代彩塑造像,由于元代受战乱影响,所以佛体欠庄严,似俗骨人像。

经幢

佛光寺

地处偏僻,却是此行的不得不看之处。是五台山最大佛殿之一,其典型的唐代建筑风貌中国乃至世界影响深远。

不同于之前的民间乡野的南禅寺,佛光寺为唐代五台大刹,在敦煌壁画五台山图中也可以见到,但之后烟火冷落,不过也因此逃过了历代的重修的命运,得以以唐代原著保存至今。

正殿东大殿,始建于北魏孝文帝时期,后毁于“会昌灭法”,重建于公元857年,历史悠久程度仅次于先前提到的南禅寺的正殿。

大殿三角形的人字架,典型的唐代建筑结构。

殿内有四绝,第一绝自然是大殿典型的唐代建筑结构,用梁思成先生的话来说:“斗拱宏大,出檐深远”。

斗拱用材粗大,气势雄伟。

二绝唐代雕塑

三绝唐代壁画,由于殿内铁栏杆的阻拦没法得以一睹芳容。

四绝唐代题记(梁上),也体现了寺庙的历史。(乱入一张清代的)

殿内还有一些有趣的东西,门板上的墨迹,也就是现在的“XX到此一游”类似的。看来这还是民族传统了。不过瞧瞧古人们的墨宝,估计当时没一手好字都没脸来留言吧。

比寺庙还老的祖师塔,建于北魏,当年“会昌灭法”仅存之物。

唐代经幢,刻有捐建者的名字,也是佛光寺年代的见证。

文殊殿,建于金代,同样采用了“减柱造”,游牧民族的智慧啊。

文殊殿内明代的壁画。

再来几张梁思成和林徽因考察佛光寺的老照片。

边靖楼

由于前往代县的途中看了几个金代的佛塔,抵达代县时间较晚,边靖楼已经关门了,只能在楼下望一望。

始建于明代,火焚后清代重建,至今看仍觉得巍峨雄伟。

三层四檐歇山顶

无比霸气的牌匾,可以想象当年威震边关的气魄。

“威震三关”据说是亚洲第一巨匾。叶剑英元帅曾登楼赋诗:“威镇三关壮代州,声闻四达雁门楼。

文庙

建议大家可以参观完佛光寺就直接赶往代县代县的边靖楼和文武庙都值得一看。

晋王建极陵

唐末军阀李克用之墓,五代时期后唐的实际建立者。

在这里不得不为中国的文物保护工作捏把汗,千年前的一方霸主而今却住在庄稼地。

墓已被盗,唯留下记录墓主人的墓志和墓室

石砌墓室,雕出仿木的建筑结构

石浮雕侍从和棂子窗

残存封土上的夯土层

唐代的绳纹砖

墓室东南方有墓志铭1合,盖上镌刻隶书“晋王墓志”。

崇福寺

主殿弥陀殿建于公元1143年,“辽金三大佛殿”之一。

单檐歇山顶,面阔7间,进深5间,加上2.4米的台基,高大雄伟。

弥陀殿的匾额、塑像、壁画、雕花门窗、脊饰琉璃被誉为“金代五绝”。

屋顶的琉璃瓦和脊兽,多少个春秋了呀,依然焕发光彩。

竖匾,经历800年风雨兴衰。

大殿依旧采用“减柱造”。

大殿内的佛像,明代重装,但造型、躯体、面容、衣饰仍保持金代原塑风骨,是难得的金代塑像精品。

殿内的金代壁画,描绘的是佛和菩萨讲经说法的场面。

金代的棂窗,镂刻透心图案纹样达15种之多,有三角纹、古钱纹、桃白球纹等。

弥陀殿往后是观音殿,仅次于弥陀殿的金代建筑。

最值得注意的是其建筑结构,独创的“四椽伏对乳伏用三柱”式,简单的用人话说就是为了增大殿内空间,将殿内柱子减少,通过屋顶的梁将重量传递到前后檐的柱子上。

千佛阁

千佛阁内的“天宫楼阁”,明代传世佳作。

应县木塔

又名“佛宫寺释迦塔”,本次行程的压轴景点,是我国现存最古老的纯木结构楼阁式建筑。

建于公元1056年,历经近千年的风雨和战火,而今依然屹立不倒。

木塔是大辽国时期萧太后组织修建,高67.31米,底层直径30.27米,呈八角形,在当时也只有皇家寺庙才能有这种规模了。

木塔从外面看共有五层,但每层塔檐下都有一个暗层,所以实际上是九层。

全塔共用红松木料3000立方米,2600多吨。

木塔采用了54种斗拱,每个斗拱都有一定的组合形式,形态各异。

木塔内每层都造有佛塑像,还供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,可惜现在不能登楼了,仅能在一楼参观。

一层的释迦牟尼,高11米,面目端庄。

顶部精美的藻井

内槽墙壁上画有六幅如来佛像。

门洞两侧壁上也绘有金刚、天王、弟子等,壁画色泽鲜艳,人物栩栩如生。

木塔由于出现了倾斜不让上楼了,下部已经围起来准备修缮。据闻这是自建成以来第一次维修!膜拜啊!不过感兴趣的同学们就得抓紧了,因为之后的修缮工作再怎么精湛也不可能是原汁原味了。

木塔上挂满了历代的匾额,共计48块。题匾者有帝王官宦,也有名流高僧。第三层塔檐下的“释迦塔”历史最为悠久,由金代官员王献所书。四层塔檐下的“天下奇观”为明武宗朱厚照御题,还有第五层塔檐下“峻极神功”为明永乐皇帝御题。。。。

木塔,匾额,风铃,造就应县木塔“一木二匾三铃”,天下无双。

山西的古建体量大,种类多,本公子准备以后找机会跟志同道合的朋友慢慢将他们走完。

更多游记欢迎长按二维码关注“闲游公子”

引用 闲游公子 的图片:

2016-09-11 21:32

2016-09-12 08:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-09-12 09:25

引用 yelin 发表于 2016-09-12 09:25:27 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复yelin:个人觉得9.10月就挺好的,或者春天。山西冬天还是挺冷的

2016-09-12 10:30

好赞哦

2016-09-12 14:31

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-12 21:57

引用 louancn 发表于 2016-09-12 21:57:42 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复louancn:亲,更多游记可以关注我的公众号‘闲游公子’喔

2016-09-12 22:20