我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡

jialexuan (北京) LV.16
2016-09-11 17:55 746/10
  • 出发时间/2016-08-05

书接上回。
       万荣县不大,但跟其他的山西县城不大一样,早点摊儿特别多。我们早上出了酒店站马路牙子上一眼就看见三个早点摊儿!不错,还挺便宜。

后土祠

吃完早点,开车上路。走呼北高速——垣孙高速——荣后路。一个小时到达后土祠。

万荣,古称汾阴。由于自远古旧石器时期起,中华民族的祖先就在这里繁衍生息,留下了大量的文化遗址。

后土祠是汉族民间广泛信仰的神祗,总司土地之神,是中华神州大地上最古老的祭祀后土(地母)的祠庙。

后土圣母是中华最古之祖,土地最尊之神,后土祠是海内祠庙之冠。

据祠中保存完好的《历朝立庙致祠实迹》碑记和《蒲州府志》记载,“轩辕氏祀地祗扫地为坛于脽上,二帝八员有司,三王方泽岁举”。到汉代,进而形成制度,每三年皇帝都要来这里举行一次大祀。

后土祠在宋代以前,是历朝皇帝祭拜后土的地方。自金元时起,由于建都北京,距离较远,皇帝不便亲自到此地祭拜,而派重要官员前来行祭。明代永乐十八年(1420年),索性在北京建起天地坛,以代替后土祠祭祀后土。明嘉靖九年(1530年)在北京建起了方泽坛,亦即地坛后,天地坛方改称为天坛。由此看来,著名的北京天坛,实际上渊源于汾阴后土祠。

又见戏台。

从汉代至宋代历朝皇帝先后24次在万荣汾阴祭祀后土。明清时皇帝祭祀后土的仪式,迁徙于北京天坛。

这东西叫什么我真不知道,看落款是道光年间的。

这是正殿前的献殿

这是正殿对面的戏台。这祠内的戏台一共三座前后联缀布列,形成“品”字形格局,为全国独例,至为珍贵。

东五虎殿

西五虎殿

献殿

这可是当年轩辕皇帝扫地祭坛的地方!

正殿里没敢照,在献殿里照一个吧

这里感觉不错,烧香功德完全自愿,不象那些地方,追着赶着跟人要钱。

有活动时这里还可以唱几句

木雕真漂亮!

您看这些柱础,超级古朴,超级喜欢!

这个门墩儿也有年头了。

最后,重量级上场!秋风楼!

别看这楼土了巴机不起眼,这可是顶级牛X的建筑!汉武帝刘彻东岳封禅,汾阴祀土,于元鼎四年(公元前113年)扩建汾阴后土祠,定为国家祠庙,作为巡行之地。他一生曾六次祭祀后土,仪式隆重无比,在此留下了脍炙人口的千古绝赋《秋风辞》。

这楼上保存的宋代碑刻《汾阴二圣配飨铭》,是由宋真宗亲自撰写并书丹的碑刻,中国古代由皇帝书丹的碑刻并不多见,因而此碑是中国古代名碑之一。

“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”——古代名楼,多是先有楼才有诗文,唯独这里先有《秋风辞》,后有秋风楼。《秋风辞》碑和宋真宗碑都在这楼里,可见秋风楼之贵气!可惜,没开门,不让看,有些遗憾了。

如果大家有机会来这边,一定要来看看,这里贯穿千年,是真正的顶级文物!

五虎殿的柱子居然是龙柱。

十点半了,准备开路,下一个景点——普救寺。

后土祠小结:
1、门票20元,停车费10元。
2、当地居民持身份证、学生证等均免费入园。

从后土祠出来10:40左右,走荣后路——237省道——238省道——运风高速——852县道,大约12点半左右到了普救寺。

普救寺

普救寺始建于唐武则天时期,原名永清院,是一座佛教十方院。

大雄宝殿内供着三尊石佛。这三尊石佛都是立像,其中释迦牟尼佛像高三点九米,均是八十年代修复普救寺时在塔后三十三米处的地下出土的。从佛像的艺术风格看,这当是南北朝时期的作品。据说,另外两尊佛像出土时没有头,现今的佛像头部是以后加上去的。

虽然最开始本寺并不出名,而自元代王实甫《崔莺莺待月西厢记》中说的“红娘月下牵红线,张生巧会崔莺莺”的爱情故事就真实地发生在普救寺内,从此普救寺名声大噪。您看看,这都是一对对情人们在这里锁上的同心锁。

历史名剧《西厢记》,描述了张生和崔莺莺的恋爱故事。当年,张生赴京赶考,途中遇雨,到普救寺游玩。碰巧,在寺内看见了扶送父亲灵柩回乡时滞留在寺内的崔莺莺。两人一见钟情。张生当年的读书处西轩,就在大雄宝殿的西侧。莺莺和她母亲、侍女红娘居住的梨花深院,就在大雄宝殿的东侧。在这里有张生越墙会莺莺的跳墙处,也有张生上墙踩踏过的杏树。

有竹,就透着雅!

书院

书院里有书斋,里面卖书。

据说当年张生从这儿跳的墙:)

大雄宝殿与藏经阁之间的这个小院,叫梨花院,也叫莺莺院,西厢房就在这里。

这就是著名的西厢房,崔莺莺和红娘就住在这里。元曲《西厢记》即以此命名。

俺媳妇想进里屋看看,因为有玻璃,进不去,正运气呐!

小院很清雅。

普救寺的布局很神奇,分成东、中、西三条线。刚才的大雄宝殿是在西线,这是藏经阁,在中线上。

这是十王堂,里边供奉十殿阎罗。

罗汉堂,里边供奉着十八罗汉。您注意看,边上有一块数罗汉增福的牌子。
       这次来山西,我发现很多寺庙都被承包了。一堆不是和尚的和尚总会用尽各种方法,劝人烧香,然后要香火钱。口中说自愿,实际上不给钱马上就甩脸子,难听话就会出来。在这个罗汉堂,又一位“大和尚”请我烧香,我说只看看不烧香,他在堂内问我什么属相,我说了,他就算出了我的本命户法罗汉,指着一尊说这就是你的护法,给他上吧,保你家庭和睦,全家身体健康,财源滚滚。他没完没了的说,我有点不高兴了,就问:请问大和尚,您说这些是哪本经书里说的呀?这位当时答不上来,但他还是说这个很灵的。我说:佛经里写了吗?烧香磕头就可以求来福吗?不烧香就没福吗?一身正气,见佛不拜又何妨?他看我不给,还反问他,就吓我:你要小心啊,别积口业!我说:我这是积口业吗?我只是问几句实话而已,我看佛是没有分别心的,人才是有分别心的吧?!他见说不过我,转头一边嘟囔一边走了。
       您说说,佛门都如此,嗨!又一次让我感到空门不门呀。

弥陀殿,内供奉阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵语,译过来就是“无量光明”,所以又称无量寿佛。

转到弥陀殿的后面抬头一看,一下就让我想起了刚才那位“和尚”,哈哈——一心念佛!可是,心已不正了。

禅院在东线上。

枯木堂。此处为寺僧研习佛经的地方。

菩萨

这是著名的普救寺大钟

《西厢记》中白马解围一节就是在这个钟楼上观阵的。

塔院里就是那座著名的莺莺塔。

屹立在寺中的方形砖塔,原名舍利塔,后被老百姓叫成了莺莺塔,不仅形制古朴、蔚为壮观,而且以奇特的结构,明显的回音效应着称于世。游人在塔侧以石扣击,塔上会发出清脆悦耳的“咯哇——”“咯哇——”的蛤蟆叫声,令游人连连称奇。据方志中称之“普救蟾声”,为古时永济八景之一。

这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为中国现存的四大回音建筑;和缅甸掸邦的摇头塔、匈牙利索尔诺克的音乐塔、摩洛哥马拉克斯的香塔、法国巴黎的钟塔、意大利比萨斜塔,并称为世界六大奇塔。
       只是,我们过不去,维修ing............没事,下次再看吧。张生和崔莺莺因红娘牵线得以成全,在此我也借用那句古话,算是祝愿吧——愿天下有情人都成家属

寺庙的后面还建了一些仿古的建筑

普救寺小结:
1、门票网上订好是55元一张,到门口买票60元一张。停车10块。
2、可以把车停在前门进寺,也可以把车开到山上从后门进。我们就是导航带到后门的,所以没照到正门。
3、还没想好。

从普救寺出来,20分钟左右,就到了鹳雀楼。

鹳雀楼

原来想站在附近照个像,看一眼就走。没想到,再一次没想到,人家早料到了,离着鹳雀楼三里多地就把地给圈起来了,站周围根本看不见楼在哪!这让我们秒想到了雁门关,鸡贼都碰一块儿了,就看谁更鸡贼!

还得进去,要不然什么也看不见。

巨远!巨晒!人家把这里弄成一公园了,还有水,还有船,还有摆渡车。

得亏有个伞帽。不过这鹳雀楼建得还是蛮好看滴。

“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”要不是王之涣《登鹳雀楼》这首著名诗句,估计现在我肯定不知道这座楼在这里。

虽然是新建的仿古建筑,既来之,则安之,进去看看,好赖先凉快一下。

媳妇儿又热又累,坐那不走了。

里面都是展览。

您看见大门口了吗?我们就是腿儿着过来的!!!

据说我们看到的就是传说中的黄河

这是鹳雀楼的南面,公园门在北面,所以大家都从北门进楼,因为太热,没人过来看南面什么样。就我得瑟,跑到南面再来几张。

半个多小时看完,接着下一站——风陵渡!

鹳雀楼小结:
1、门票网上提前订好50元一张,门口现买55元一张。停车费10块。
2、个人认为您要是能提前问一下当地人,可以远处取景的话,最好不进公园,因为感觉有点亏。

风陵渡

从鹳雀园出来,走852县道——远风高速,大约40多分钟,来到了山西最南头——风陵渡。

风陵渡,在山西芮城县西南端,距县城30公里,与河南陕西省为邻。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西陕西河南三省的交通要塞,跨华北、西北、华中三大地区之界。现在这里是黄河大桥,在陕西那边叫潼关

自古以来就是黄河上最大的渡口, 千百年来,风陵渡作为黄河的要津,不知有多少人是通过这里,走入秦晋。金人赵子贞《题风陵渡》就有一句:“一水分南北,中原气自全。云山连晋壤,烟树入秦川。”

风陵渡自古以来就是河东、河南、关中咽喉要道,向为兵家必争之地。魏国与秦国的古战场就在这里,东汉时的曹操讨伐韩遂、马超,西魏的宇文泰破高欢等著名战争,均发生在风陵渡。

这里地理位置独特,交通便捷,三河交汇(黄河、渭河、洛河)、三省交界(陕西山西河南)、三路共通(铁通、公路、水路)、三桥飞架(铁路桥、公路桥、高架桥),是山西省的南大门,是通往我国华北、西北、西南和中原大地的咽喉要通。

以上是站在陕西拍的。为什么我们明明在山西而先要拍陕西这边呢?原因很简单:车开过头了,一脚油进陕西了。

下面几张是站在山西境内拍的(又开回来了)

以前这里有观景亭,但现在不让上了。

我们转了半天,上去看了一眼,有亭子的地方锁着,所以只能下来凑合照了。

其实风陵渡的名气非常大,山西方面应该把这个地方弄得好点儿,也算是旅游资源呀!

照完开车直奔芮城

风陵渡小结:
1、这里没什么太多说的,只是您要是照相一定注意过往车辆,一定小心,大车太多!
2、还没想好。

这是运城金辉宾馆。网上订好的双床、WIFI、无早、78元。

两碗面一个盖饭,先吃了再说。我这碗面是油泼,山西油泼面!

吃完了回去休息,明天还有好玩儿的呐——永乐宫、解州关帝庙。
       欲知后事如何,且听下回分解。

本次山西自驾游全部景点及路线

附录:本次山西之行所有内容如下:
我的山西深度自驾游(一)昊天寺、云冈石窟大同纯阳宫、大同四牌楼、杜庄土林
我的山西深度自驾游(二)悬空寺、恒山应县木塔
我的山西深度自驾游(三)雁门关、阿育王塔、边靖楼、文庙、多福寺
我的山西深度自驾游(四)双塔寺,崇善寺,龙山石窟,晋祠
我的山西深度自驾游(五)玄中寺,卦山,镇国寺,平遥古城
我的山西深度自驾游(六)吕梁武当山
我的山西深度自驾游(七)安国寺、张壁古堡
我的山西深度自驾游(八)绵山
我的山西深度自驾游(九)小西天、广胜寺
我的山西深度自驾游(十)后土祠、普救寺、鹳雀楼、风陵渡
我的山西深度自驾游(11)永乐宫、解州关帝庙
我的山西深度自驾游(12)最后一站——藏山

引用 jialexuan 的图片:

2016-09-11 21:29

引用 jialexuan 的图片:

晋善晋美,果不其然

2016-09-11 22:57

引用 竹雨 发表于 2016-09-11 21:29:56 的回复:

回复竹雨:谢谢您赏光!

2016-09-12 10:19

引用 简单 发表于 2016-09-11 22:57:02 的回复:

晋善晋美,果不其然

回复简单:山西绝对是一个好地方!

2016-09-12 10:21

2016-09-12 10:59

引用 一匹西北的狼 发表于 2016-09-12 10:59:06 的回复:

回复一匹西北的狼:

2016-09-12 11:05

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-09-12 17:26

引用 山中狼 发表于 2016-09-12 17:26:16 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复山中狼:谢谢您抬爱!互相学习!

2016-09-12 17:28

有没有再详细点的行程?

2016-09-12 20:57

引用 gaoyewangqiupaipai 发表于 2016-09-12 20:57:54 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复gaoyewangqiupaipai:这是第十篇啦,先前九篇您看了吗?这次行程都写在上面了,我还没有完全写完,写全后我会把这次所有行程和所有游记补在每篇游记的后面。

2016-09-12 21:01