云 中 歌 「 丽江、大理、香格里拉 9日游 」

清倚 (斯里兰卡) LV.15
2016-09-11 18:15 4277/99
  • 出发时间/2016-09-02

世界上哪里最美?
         答案是:在你身边 。

关于出行

7月8号才从云南回来,没想到短短的55天后,我又出发  了......目的地,还是云南。只是,这是一次独自旅行,没有伙伴,没有计划,没有攻略,完全随着心意走。由于有过一次云南的出行经验,也因为一个出行,没人给我拍照片,这次的出行行李非常简便,一个16寸箱子、一个双肩包。说好的微单也没有下手,这次全程也是手机拍摄,将就着看吧 。7月份的旅行,是景色片少,人物片多;这次,是景色片多,人物片少。丰富的行程在最后两天,香格里拉

云南,以其美丽、丰饶、神奇而著称于世,一向被外界称为“秘境”。云南,意即“彩云之南”。
     到云南,你可以感受香格里拉的纯净,享受丽江的柔软时光,大理的古老民族特色,西双版纳的热带风情,石林的天下奇观,腾冲的火山温泉,九乡的石灰石溶洞奇观,春城昆明的慵懒阳光……
     多民族的风情,多种气候类型的风光,一直被称为户外旅游的天堂!
     我亦被它深深的吸引……

关于丽江大理的交通方式,上一篇游记有详细说明,在这就不一一列出了。这次丽江 - 香格里拉的交通方式,都是包车,需要司机师傅的联系方式可以私信我。这游记写的匆忙,我会慢慢完善它,希望对大伙的出行有所帮助。

The Frist Day

南宁 - 丽江  直达飞机只有一趟,15:30-17:05,丽江三义机场到古城,半个小时路程,交通方式可搭乘机场大巴、包车等。包车80元,可在蚂蜂窝、淘宝、携程、去哪儿等下订单。

此行,并未抱有什么目的,我也不知道我要寻找什么,就这样踏上了旅程……

到达客栈已经18:10分入住的是嫁给丽江客栈,客栈的管家是个帅大叔,老板人也很好。客栈是纳西风格的,客栈虽小,但颇为干净,被子被单都是质量不错的。建议住二楼三楼,由于木质结构的客栈,一楼会比较吵,这是丽江大部分客栈的通病。

好喜庆,有没有?朋友们都说像婚房

上面是个小阁楼,有一床1米5*1米8大小的床。

摆件是泰式风格的。

非常干净整洁,热水24小时供应,水压也非常稳定,洗的蛮舒服

因为 宿了有小阁楼的房间, 楼上阁楼没人睡 ,一个人因为害怕,决定开灯睡,明天去拉市海耍,晚安,美梦

The Second Day

GOOD MORNING .
愿你在每一个薄暮晨光的早上,
  都能被阳光 亲吻 ...

今天的行程是去拉市海,骑马划船。拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。它在网上的名声并不好,因为拉市海的旅游团太多套路了。其实,选到好的马帮,还是值得一走的,我这次选的是云端马帮,280一天,骑马走茶马古道,翻山越岭约2小时(千万注意安全,在马上不要玩手机,曾经有朋友骑马下山时,从马背上摔下来过),然后会有车送你到拉市海边上的会所,到达会所后,可以划船,可以坐或躺在湖边静静吹风。午饭时间不限,六至八人一桌,土鸡汤锅,烤洋芋,烫素菜等。它的会所、午饭等待遇都不错。水果、果茶随便吃喝。SO,选好马帮很重要,有的马帮待遇差,会所环境差。如果要拍美照的话,推荐花花色。

茶马古道上真的全是马粪,幸好马儿吃草的,要不然臭翻天去...,骑着马儿翻过一座高山,全程1.5小时,不能策马奔腾,不太爽,PG还被顛的老疼。越过山后,就到达拉市海湿地公园,四面青山环绕,中心是一片湖湿地,盆地里的坝子上有很多居民,周围种着成片的果树和油菜,从山上往下看,阡陌相通,有山有水有候鸟。

马夫拍的,整个人和马儿都变形了 ,马儿其实没有相片里显得那么矮小

这张拍的差点脑袋都没了。

独自旅行,除了路人拍,就是自拍了。

The Pleasure Of Life
    SLOWLY MOMENT.

蓝天白云艳阳天 ,
     青山绿水共为邻 ..

这是云端马帮的会所,还不错。

渔夫在捕鱼……

写游记时才发现,救生衣居然是雅马哈牌子的。

素面朝天一整天 ,
     后果......很严重。

The Third Day

早上醒来,发现脸上添了高原红 ,昨天的阳光实在是太热情了。
       今天去双廊,7月份时,由于时间原因,没有到双廊游玩,觉得颇为遗憾。但是去到非常失望,真的就是一个大工地,吵闹、灰尘等令人烦躁。吃了个午饭,拍了几张照,逃般似的回丽江了。丽江大理现有高速,2--3小时就可以到了。去大理,建议大伙住才村码头附近,离大理古城近,离洱海边也近,都是10来分钟路程。有一望无垠的田园景色、绵延千里的苍山,温柔多情的洱海。(可以参考我第一篇游记,当时住的是才村)

你们看过吗? 老板说是他自己收藏的..

路人帮拍的,
 不能要求太多,
  能看就行了 ...

下午回到丽江,换了一间三楼的观景房。在床上坐着都看到古城,还有一个独立的小阳台。除了自己住有些害怕 ,其他一切都很好。

这 “ 鸟灯 ”,好像是感应的,一会亮一会不亮,有被它们吓到!

小阳台。

客栈的二楼。

我喜欢拍照,几乎都是用手机拍摄。拍摄沿途的风景,沿途的自己...…一个人的旅行 ,是孤独的,却也是自由的,没有任何的束缚,到一个陌生的地方,展现出了真正的自己,这种感觉,也不错。「记·首次独自旅行」

晚上当然是到古城溜达咯,昨天看到一只超级无比萌的草泥马,要找它合照一张才行

丽江的明信片非常漂亮,单买3--5块钱一张,一盒18块,貌似10张。

古城的  酒吧最有名的是繁花和江湖,消费也很高。有钱的小主,不妨去体验一下。

Loveliness !! 我就是那只超级无比萌的草泥马啦!! 是不是很可爱?

别看它一副高冷的样子, 这货喜欢亲人!!小心被它偷袭了喔

为了一张合照 ,
被这萌货亲了四口,
满脸一股骚味 ......幸好自带了湿纸巾

在印象中,丽江的美,是一种空灵如超然世外般的存在,就像「仓央嘉措」的情诗——默然,相爱,寂静,欢喜。在每一个繁星若花儿绽放的高原之夜,陌路而行..... 晚安!

The Fourth Day

今天做了一件巨无聊的事……
拍了古城里 198 元三套服饰写真 ,
价格便宜的后果是 妆面老土 ,
在城里走着走着,就走进去了 ,
以后谁来千万别拍 ,我真的是很无聊 。

重要的事情说三遍:
这种价格便宜的妆面不行 ,
以后谁来千万别拍 ,
化妆师不行,摄影师不行,
而我,也太富态了。

早上瞎捣腾了写真,下午赶去看丽江千古情,280的套票,可以里面玩游乐等设施,送一场露天表演“恋歌”,纳西歌舞。关于交通,古城北门有免费的公交路线,也可以打的,路程也就7公里左右,很近。冬季演出有两场16:30一场,19:30一场。个人觉得演出很不错,但时长太短了,一个小时五个篇章,有些仓促。

丽江千古情,五个篇章:纳西创世纪、泸沽女儿国、马帮传奇、木府辉煌、玉龙第三国,演出丽江的历史与传说,引领我们穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、泸沽湖畔的摩梭花楼、挟风裹雨的茶马古道、金碧辉煌的木府、浪漫凄情的玉龙第三国、世外桃源般的香格里拉相约一场风花雪月的邂逅..

第三幕:马帮传奇。丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章;这天,肩负着朝廷和木府运输任务的马帮又出发了……

第二幕:木府辉煌,丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸尼泊尔印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。公元 1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐"木"姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺。

尾声:香格里拉是一个永恒和平宁静的土地,一个拥有迷人壮丽的雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的大草原及牛羊成群的世外桃源,这里的人们生活衣食无忧,活得逍遥自在……

The Fifth Day

丽江模式:白天茶马古道骑马、拉市海划船、看雪山,晚上到熙熙攘攘的四方街扎人堆,举手想拍照留念,却变成了大合照,耳畔还充斥着从酒吧传来摇滚乐和年轻人的嗨皮声,想找个客栈安静下来,却发现里面住满了土豪...

客栈附近的一家小吃店的面做的很好吃,但店名我忘了,

晨起,走在雨后的古城..…

清澈见底的溪流。

狗狗,你做了啥事,毛被剃成这样?

客栈的帅大叔东东

对于束河古镇,没去过的可以去看看,去过的一般不会去第二次吧,因为古镇的街道上有不少马粪,马车可以再古镇里走动,碰上下雨天,真的是不懂如何形容,马粪和了水,无处下脚的感觉 束河古镇很冷清,很多铺面无人经营,不过古镇每天有演出,有上刀山,喷火等演出,有点刺激的演出。

与两个杭州小MM搭伙逛古镇。

晚上回到丽江尝了当地的三文鱼--金樽,下面这一小碟79块钱,切的跟纸一样薄,一次夹三片才有点口感。

青头菇倒是不错,好爽口的哇!

The Six Day

今天早早就启程了, 赶往纯净的香格里拉香格里拉!香格里~~~拉!行程三个小时,高速大约跑了一小时,其余两小时是二级路,比去泸沽湖的路好走多了。现在这边也在修着一条新的高速路,以后到香格里拉将全程高速。

入住了纯藏式风格的桑珠别院酒店,非常干净漂亮。别看门口小小的不起眼,它可是内有乾坤!

相片拍斜了

“ 我幕月光之名而来,却沉浸在它的灿烂阳光中 ”。蓝天下的独克宗古城,素有月光之城的美称。它是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,到了这里,马蹄子是放松的,人亦是,马帮们可以住进藏人温暖的木板房里,把马关进牛棚,喝上一碗喷香热乎的酥油茶,还可以和自己看上的女人嬉笑怒骂。

巨大的转经筒..

迪庆藏族自治州,藏语意为“吉祥如意的地方”,是云南省唯一的藏族自治州,古城里,有个巨大的转经筒,顺时针转动经轮,祝亲朋好友们与我从此吉祥如意..…

古城在2014年初,经历了一场大火灾,直至今年初,重建的古城才对游客开放。今日走在古城里,感觉街巷冷清,没有之前许多文章里所描述川流不息的热闹与繁盛...

青稞饼吃起来跟我们南方的馒头没啥区别

牦牛鲜奶很好喝,里面加有两勺青稞粉,很香。

喝过牦牛鲜奶,觉得很不错,料想这酸奶应该也蛮好喝,可这牦牛酸奶,我尝了一口,直接吐掉,没法吃,酸的不得了,还有股味,我不喜欢

藏刀,手感很重,非常有份量。

到了香格里拉,当然要尝尝牦牛肉,推荐这家,这才是吃牦牛肉的正确打开方式。样子看起来貌似肉质老,但其实非常香嫩。这牦牛肉颜值不行,内里确是极好的,😆!

好好吃好好吃好好吃好好吃,真的好好好……

青稞饼咯!

年龄大了,消化功能慢,吃的太饱,只能听着草原歌曲,绕着池子走了无数圈....空气与温度让我感到非常舒适。

三颗星星,看到没?手机居然能把星星拍到

The Seven Day

12°穿着夏天长裙,
一件牛仔外套,真抗冻。
  吃好吃饱出发普达措..

沿途景色非常迷人。好想飞奔下去。还动了留在这里做农妇的心思

地处高原,海拔四千多米,普达措这神山神水的圣法地方,最高海拔4159米,而我们能体验到的最高海拔为3810米,关于氧气瓶和羽绒衫看自个体质来购买租赁吧,每个人体质不一,我😊能小跑一小段都没事,有的游客单是走路却嘴唇都紫了,羽绒服我也不需要,玩着玩着甚至脱鞋玩水了..

此情此景,我的眼睛和内心,被狠狠的洗了一遍又一遍……

普达措国家公园保护区内的植被以长苞冷杉为主,其次,根据不同的海拔及阴阳坡着杜鹃、箭竹、苔藓、忍冬、云杉、高山松、高山栎、短刺栎、红杉、红桦、山杨、白桦等,从草甸和水生植物上看,主要为蒿草草甸,水生植被主要为香满群落、光叶眼子菜群落、狐尾群落、梅花藻群落等。

路人拍摄的,
 只见生活 ,
 不见艺术 。

路人拍,路人拍,路人拍........

动物的话,主要有国家一级一类保护动物黑颈鹤,二类保护动物猕猴、猞猁、云豹、金猫、黑麂、马麂、毛冠鹿、,林麝、藏马鸡、绿尾红雉等等。三类保护动物有:血雉羚。还有一部分经济动物和观赏性动物,主要是黑熊、藏鼠兔、鼯鼠、高原兔、红腹松鼠、竹鼠、绿头潜鸭、麻鸭以及具有极高观赏价值的鹦鹉和多种画眉鸟。但我只看到🐿松鼠,猪,牦牛,马儿,小鹿。

这边的猪八戒,好像都是黑色的,还长着密密的黑黑的短毛。。

我想留下 ……

呀!! 🐿 快到我怀里来!!

对于普达措,所有的图片和文字都无法诠释出它的美,它拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。一切形容美丽景色的形容词在它面前都黯然失色。步入景中,让我非常懊恼没下手微单,用手机拍摄这么美丽的景色,有些遗憾..

由于海拔高的原因,这边植被的根须都不深,遇上天气不好,树会被连根拔起,所以路上能看到很多倒了的大树

除了自拍还是自拍

疯玩了一天,肚子呱呱叫了。  晚餐和别人拼桌,几个人聚集在一起讨论着各自的from,大家相遇在香格里拉,她们认识的只是在旅行中最放松的你

菌中之王,松茸

酒量实在差,只抿了几口,辣S人了!

狗喜欢捉弄猫,可是狗不会爬树。猫喜欢吃鱼,可猫不会游泳。鱼喜欢吃蚯蚓,可鱼又不能上岸。活着,就会有很多东西诱惑你,却不让你轻易得到。所以总不能一摔到就喊痛,一怕黑就点灯,路,走不通时就绕着走。---摘自《绿松石之镯子》

这是迪庆藏族出版的文摘,文章很有意思,看了之后想去当地的书店买几本藏族出版的书籍,无奈里住的地方有些远。

走累了,在房间里看看书,满足的进入梦乡,不知道,梦里会不会变成一个香格里拉的农妇,我期待……

The Eight Day

晴空和青山间,是一片高矮错落有致的建筑 · 松赞林寺。交错的光影,让这里浓郁的宗教气息更显神秘。风经过耳畔,就连空气也沾染了禅味..…

松赞林寺又称归化寺,位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,它不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是川滇一带的黄教中心,被誉为 "小布达拉宫"。

空中盘旋着很多红嘴鸥,它们食物的来源就是寺院里的贡品,寺院的吉祥鸟

这天空,是要有多美呢?

这是格桑,松赞林寺的解说员,口才相当不错,第一次到松赞林寺的人,建议听解说,因为你了解了它的过去,才能更好的认识它、走进它、读懂它。

寺庙的宏伟,是对上天的感恩,
     施舍恩德,是一种力量的源泉。

我们不过是小灰尘

那足以倾城的双眼
一切柔软来自你心

点一盏酥油灯
等一个等自己的人

这是另一个路人帮拍的 ,我的包

从松赞林寺出来,直接坐上包车司机的车去纳帕海、伊拉草原,这是里县城最近的草原,整个草原一圈下来大约30公里。不管是去普达措湿地公园,还是去松赞林寺,包车都是150一天。我们这个包车师傅挺不错的,有需要他联系方式的可以私信我。

香格里拉·依拉草原,蓝天白云低到好似跳起来即可触摸,连绵的青山、金灿灿的青稞田、绿油油的青草地、随处可见的青稞架、成片的马儿、羊儿、牦牛、等。据说7月份时,草原上浮满数不清的鲜花,与秀丽的纳帕海、美丽古老的依拉村连为一体,形成一幅美丽的画卷。

水大的时候把这些屋子都淹了。被淹的大多是牛棚马棚以及一些旅游站点。

这个就是旅游站点,提供游客骑马等娱乐活动的。

随处可见的石堆,是藏民们堆起来,祈福。

地理环境原因,这边的动物身上都长厚厚的毛。

劳作中的藏民们。

在香格里拉,穿过湖畔的小路进入到湖尽头的一片沼泽地,眼前豁然辽阔,苍穹下,蓝色的湖水与广阔的草地静静地相接,郁郁的森林环拥着这片空旷的土地,远处有三两只牦牛低着头在专心吃草,一条小路不甘寂寞地弯延着穿过草地隐藏到对面的森林里,依稀看得见不远处山顶上皑皑的白雪,湖水,草甸、牦牛,雪山,一切都显得那样祥和、宁静。

成群的牛儿们。

绵延千里的白云灿烂光华,莽莽苍苍的群山横亘天际。虽然此行并未抱有什么目的,我也不知道要寻找的是什么,但旅行中的惊喜是这样的不期而至,真切。

这个帐篷,是给游客提供休息的。这个位置是观赏草原景色的好位置。

一路上看到很多兵哥哥在跑步。

下午三点多,离开草原,坐了三个小时的车赶回丽江,因为我的航班是从丽江南宁的。

这是今晚入住的客栈夜景。这个客栈很舒服,虽在古城里,但真正的做到了闹中取静,客栈管家还会派人到古城外接送行李,到过丽江古镇的都知道,古镇的大石板路是很难走的,7月份来的那次,同行姐妹的拉杆箱轮子就坏掉了。

早上在松赞林寺时,请僧人给两镯子开了光,我看他对着首饰念了一段经文,完了给钱他,他不收。。不像三亚的南山,完全的商业化。

The Nine Day

早上醒来,发现下雨了,淅淅沥沥的下了两个多小时,赖在被窝不想起床,最终耐不住饥饿虫的叫唤,爬起来去觅食。

白日里客栈一景

冒雨来吃“二哥”米线,这店是个每年都到云南游玩的友女介绍的。土鸡米线,雪菜一定要加,爱吃辣椒的朋友记得先喝汤,后面再+辣椒(剁椒好吃),因为汤很赞。价格也很实惠15块/碗,在古城里,这可是良心价了

实话说,现在看到图片都流口水

重要的事情说三遍:加雪菜加雪菜加雪菜

临行前赶着去买鲜花饼,来云南必不可少的手信之一,我自己也喜欢吃

ENDING啦!
       独自出游,虽没有美照,但拍照只是旅行的其中一种表达方式,更多的、更重要的是直观的感受,无论是拍到的、拍不到的许多美景、人文已经烙印在脑海里,成为一辈子的回忆 ,珍贵到只有自己可以拥有..…
       感谢您的观看,写游记,为的是给自己一个留念,也希望能给他人带来参考、帮助。祝愉快!

SEE YOU!