神游希腊

2016-09-11 18:35 364/3
  • 出发时间/2015-06-18
  • 人均费用/12000RMB

太太和我喜爱旅行,
享受那种自由、惬意的慢生活,
和在陌生国度的游荡,
以自己的方式欣赏美景、品尝美食、畅谈人生和梦想…

马尔代夫起航,
没有终点,只有下一站,

回忆是我们的财富,
每一次的旅行都带给我们积累,
积累的不止是回忆,
还有满满的爱…

准备篇

话说,兵马未动,粮草先行!

第一步:机票
环球自驾或坐船的朋友请忽略本步骤!

太太和我很少在节假日出游,这里就不吐槽其中缘由了。通常先找机票再确定具体日期,满世界的找便宜的优质航空公司的票(直接上国外航空的官方网站,可以直接购买)。建议提前买好再办签证,告诉签证官:我们是乌龟吃秤砣-铁了心了!

俗话说天道酬勤-没钱就得勤快点!去欧洲的航线数不胜数:直飞、日韩转机、东南亚转机、中东转机、欧洲转机。千万记得要多搜索,最后我们锁定了卡塔尔航空,果断下手,斩获两张多哈转机到雅典的往返票,仅6000大洋每人(通常8000-10000都很正常),省下的钱我们打算豪吃(结果我们真就一路豪吃,不是因为我们有钱,而是真心划算)!

因为要从雅典去圣岛,所以毫不犹豫的选择飞!其实时间充裕的话可以选择做船,快慢都有,慢的8小时,睡一晚或者快的3.5小时,欣赏海景。飞的话可以选择希腊国内航班:爱琴海航空或者奥利匹亚航空。直接他们官网购买即可。我们选择了爱琴海航空,很惭愧,不是因为浪漫,而是只知道这家(后来才听说有奥利匹亚航空),但整体还都不错,每次都会提前邮件通知上网checkin。Tips: 国外航空提前在线checkin的好处就是可以避免排长队,航空公司的checkin柜台前有专门留个在线checkin的通道,通常人不会很多。

没钱就是任性,先斩后奏,拿着机票去找领导申请假期,就像杠杆收购中的“脑门上架枪”策略,结果你懂的…

第二步:住宿
订住宿的原则就一个字:多快好省!

国外的几个电商非常好(booking, agoda, airbnb等),值得推荐。因为待圣岛的时间长,所以选择先订圣岛的住宿(此法可稳定军心)。按照心里价位,锁定搜素条件:
1. 酒店类型
2. 客房设施
3. 所在位置

圣岛的首府为费拉镇,也是住宿的首选地,交通便利、热闹非凡。但我们选择了里机场较近的Karterados镇,距离机场10分钟车程,距离费拉镇5分钟车程,一栋有泳池,可看日出的别墅,由一对老夫妻经营,35欧一天,共4晚,才140欧两人,真心觉得愧对人家啊!

雅典的住宿有点波折,开拔前一周突然通知酒店被取消了,原因是VISA卡对方无法获取授权!试了两张VISA卡结果仍旧不行(据说雅典很多酒店用不了VISA卡,有骨气,雅典的同胞们,要对美帝说NO!)。只能换家酒店试试运气,再拿出我的黄金底牌,最后一张-民生银行VISA卡,其实人家米国还是强大,VISA就是这么好用!

至此,机票和住宿这哼哈二将将为我们的此行保驾护航!

Tips: 尽量选择可以免费取消的,以免行程变动无法退款。

第三步:预算
编制一份包含交通、吃、住、玩的预算表很重要,做到手中有粮,出行不慌!有做财务的网友请容在下班门弄斧一下,土豪朋友请直接跳到下一节。

预算表可粗可细,本人的做法是将机票、住宿、签证费、保险、交通(市内和城际)、吃、玩(相关门票)及杂费(购买小商品)列出,并将已花销的和计划花销的列出并合计总数,如此可以估算出需要携带的现金以及每日的花费。

由于机票和住宿省下不少钱,太太问我在当地的吃是否有预算,我豪情万丈:随便吃!那一霎间,我顶天立地的形象受到太太对神一般的敬仰!

第四步:保险

花不了半小时,即可搞定保险。上网找国内你听说过的保险公司,到他们官网找境外旅行险,根据你的需要,选择适合的购买,通常200上下就能搞定。记得保存保险单(通常都是中英文的),一定要有英文哈!

第五步:签证
就像歌词里唱的:签证,想说爱你并不是件很容易的事…但我有百折不挠的精神:纵使虐我千百遍,我待签证如初恋!

找官方的领馆网站查询所需资料和流程,制作一张check-list,把所需材料列出,并留备注:可随时复印好的、需单位/银行等出具证明的、需自行填写的等等。准备好的随即勾选,定好每项文件的准备时间。然后,择日去签证中心提交材料。再然后就是漫长的等待…然而,等待总是值得的,但凡你的认真付出一定会有回报的!

拿到签证的那一刻不亚于中了500万!完事具备,只待假期!

Tips:通常两个月前即可接受申请,尽早去办,以免材料不足需补充而耽误时间。现在的签证通常都外包给专业机构(XX签证中心,记得验明正身),机构对材料的要求几近苛刻,不要和他们理论,按要求提供即可。

第六步:行程计划和攻略
提交完签证申请,即可制定详细行程计划和准备攻略。莫不是考虑网友的宝贵时间,在下很想洋洋洒洒5000字,这里就弄点干货吧:
1. 列行程。包括每天要去的安排,建议每天列1-2个必玩项,其余的随意发挥,可以把备选项准备好,不至于到时“身在异乡为异客,无处可去两茫茫”
2. 找攻略。上网找达人的游记做参考,挑出那些对自己想去的地方有用的部分,包括如何抵达、价格(门票/船票/缆车票等各类票/吃饭)、注意事项等。

Tips: 国外的旅游城市通常都有通票或者针对游客的一卡通,可直接上该城市的官网或当地旅游局的官网,一般都能查到;另外,到该城市的公共交通公司官网查下交通信息,包括时刻表、票价情况等,下一张官方的当地公共交通图(尤其是轨道交通,通常也会有各种通票,找适合自己的那种,可以省不少银子);最后将所有这些文件存到手机里,以便在当地随时查询。

第七步:物品

去年12月,我们一身冬装飞赴马岛,
今年6月,我们一身短打清凉窈窕,
直到在圣岛,被凌冽的海风挂的瑟瑟发抖,
多哈的机场,被强劲的空调吹的蜷缩墙脚,
在灰机上,用毛毯将自己裹得牢牢,
那一刻,才无比的悔恨与懊恼,
心中呐喊到:“外套外套、我要我要!”…

个人强力建议必带物品:洗漱用品(一些国外酒店是不提供牙刷、拖鞋)、外套、清凉油、防晒霜、充电宝、转换插头、自拍神器,一个不能少!

Tips:行前一定记得查询当地天气,包括转机地的。

日程安排
DAY 1(6/18,00:50): 长途飞行,6/18希腊当地时间17:25降落
DAY 2(6/19): 雅典比雷埃夫斯港游玩,晚上航班到圣岛
DAY 3(6/20): 费拉及经典3公里悬崖海景步行
DAY 4(6/21): 四轮摩托飞驰伊亚
DAY 5(6/22): SMART小车环游南部
DAY 6(6/23): 圣岛-雅典-多哈-上海(15:40+1)

游记篇

有道是:梦想还是要有的,万一实现了呢…

还记得去年在瓦度岛上,坐在面朝印度洋的水上屋里,我说:下次,我们将在希腊小岛,面对深邃蔚蓝的地中海。你笑而不语,眼里闪烁着期盼和喜悦!都说人生要来场说走就走的旅行,我却想一场接一场…踏上飞往雅典的卡航那一刻,简直分不清是进入梦境还是梦想成真!多哈的转机,让我清醒的意识到:去天堂的路是多么的坎坷…

热身-多哈

太太说她对多哈闻所未闻,更不知卡塔尔为何物?我耐心地用我仅有的地理知识告诉她:这是个位于阿拉伯半岛的一个半岛阿拉伯国家。著名的半岛电视台就坐落在卡塔尔。本想去瞻仰一下这大名鼎鼎的电视媒体,无奈没有签证。好在卡航为转机超过5小时的乘客提供了包车定点游览,全程三小时,管水不管饭,机场大厅内即可报名(位于A/C登机区交界处的卡航city tour报名counter,极不起眼,但可以问位于机场大厅中心区域的机场问询处,找到黄色大熊即可)。

浩浩荡荡,一干各种肤色操各种语言的乘客在卡航微笑服务的工作人员带领下,依次通过海关、入关盖章(咱这也算跑了趟中东)、出机场、上巴士。随车的是一位满口阿拉伯口音英文的小伙做导游,一路灰常NICE和热情的为我们介绍本次游览的景点和沿途的风光,并反复提醒:若擅自离队,后果很严重!

43度高温啊,让人觉得这是在军训拉练!一路看了海港、阿拉伯博物馆、艺术广场、巴扎(可惜巧遇斋月,营业的店子不多,也后悔没买个长袍什么的,还有个小哥玩失联,急的导游小伙四处寻觅,要真丢了人,我等这帮游客都得遭殃,来个集体遣返什么的…)。

一车人坐的满满的,彼此搭讪的也不在少数。太太被一位高帅的外国小伙盯上,开始了鸟语攀谈。原来小伙是个在英国教书的澳大利亚人,独自一人去希腊,也要去雅典和圣岛,那个相谈甚欢呀。我坐在小伙的背后,他不会有防备的,只要他有所不轨,劳纸就请他吃生活!后来,小伙和另一位外国美女攀谈起来,很欢乐的样子。其实,语言不好,也不是件坏事嘛!

多哈的游览让我们对中东地区的人民有了新的认识:金钱成可贵,气温却更高!临别多哈,我对太太说:我们飞了半天,也游了多哈,我们的希腊之旅即将开启…太太默默的乐着…

首站-雅典
6/18希腊17:25

越过深邃的地中海,俯瞰海面,无数云朵的投影,像极了星罗棋布的海岛。远眺窗外,诡异的云团恰似希腊神话里的天界,缕缕阳光透过云层射向凡间,有如迎接天神的降临,难道这就是神仙般的日子?

巍峨的群山将比雷埃夫斯港和雅典分置两边,飞机延着群山的走向,徐徐降落在雅典国际机场,湛蓝的天空和清爽的空气,让人心旷神怡。机场不大,飞机不多,典型的欧洲风格。过海关小小的郁闷了下,我的检查完,太太的却等了半天,也不知道海关这位老哥在查什么,旁边过了十余个,基本问都不问直接盖章,咋到我们这就卡壳了?终于还是放行了,憋的我呀,到雅典第一个事尽然是去WC!

取完行李,出门找问询处拿了本地图,千万记得:有了地图啦,走遍雅典都不怕!

一路看指示,找train,很好找,出门过马路,上电梯,过天桥,到车站,到窗口买来回的票,单程8欧/人,来回14欧,7天内有效,打票(务必自觉到打票机上打票,否则算逃票的,根本没有闸机和工作人员,全靠觉悟!),下楼梯,找到去宪法广场的车,放行李,落座,火车启动,驶往市区。我们带了Kindle, 却始终处于闲置状态,因为太太和我喜欢聊天,西方是文明国度,讲话都很轻声,我俩默默的底下了脑袋…

约莫40分钟,我们抵达了宪法广场,需要转地铁到我们住的协和广场站,地铁站就像防空洞,让我想起了复杂的巴黎地铁,按说当时二战法国人不向德国佬投降而坚持搞地道战的话,没准历史就要重写了!言归正传,地铁窗口有售4欧元的通票,24小时有效,公共交通随便坐,但一定要打票(不过让我疑惑的是,当地人很少有打票的,难道是用卡吗?也没个刷卡机,怎么计算费用呢?我突然很邪恶地认为买票的都是外国人,难怪希腊要破产,福利也太好了吧?)

不用操心找不到方向,指示非常清楚,只要找对去往的线路和终点名称,哪站下就绝不会搞错,难的是出站后怎么走?问了一位小伙,小伙说他不是希腊人,但很热心地掏出手机,飞速查了方向,指了条明路,我俩一路欢天喜地的走着,到不是时差问题,是因为晚上8点多了,太阳还老好的,阳光那个明媚呀,天气那个晴朗呀,心情那个愉悦呀。不一会便到了酒店,简单收拾下,我们就打算出去晃,我对太太说:飞了1天,也游了多哈,我们的希腊之旅这才开始…太太淡淡的笑着…

沿途,摩托车和改装的汽车马达轰鸣,呼啸而过,个个都是飞车党!我俩手牵手,哼着小曲,轻装漫步,寻思着去哪吃一顿好的,还是坐地铁去到了一站有flee market的站叫Ominia。一出站,好家伙,那个热闹呀,像是搞集会的,找人拍了二人合影,希腊人还挺卖命的,横七竖八地拍了好些张。还有几个黑人兄弟,缠着我们要给我们戴个手环什么的,我疑心有诈,赶忙让太太脱了,撒腿就跑。

雅典的街道和欧洲的其他城市差不多,就是破一点,但都挺干净的。口渴找人问超市,热心的希腊大姐告诉我们直走、左转有个MINI SUPERMARKET. 走过去,没看到什么超市,到是有个类似书报亭的,有卖饮料和零食,心想这也忒迷你了吧。“老板,来瓶水,大支的,什么?五毛?”书报亭小弟欢乐地接过了我递去的1块大洋,还没等我说Keep the change,他已欢乐的找了我5毛,我能说资本主义好吗?

两边随处可见精致的饭馆,户外小桌围坐着悠闲的食客:一杯酒、一盘菜,无不怡然自得。抬头一看,此路前方的山头那宏伟的古迹,被金黄的夜灯环抱,不成想卫城已尽收眼底。太太和我就近找了家馆子。

后来我们才知道,希腊的馆子都有上瓶装水的习惯,当然可不是免费的。也不好意思退掉,人家那个热情呀,只好留着。太太喜欢吃鱼,可是菜单永远是我们的硬伤,记得在瓦度岛上的点餐,用wife查字典,恨不得把菜单全部翻译了。最后,我帮太太点了一盘无数小鱼的烤鱼,我点的是羊排,外加红酒,居然是自酿的,用铁罐上的,冰镇的,味道极好,才几欧。大块朵颐外,轻快的买单,30多欧,谁说土鳖不能豪放一把?

遗迹无处不在,处处呈现景致。徜徉在陌生的街道,我对太太说:飞了1天,也游了多哈,吃了美餐,赏了夜景,我们的希腊之旅明天算是正式登场…太太若有所思的想着…

Tips: 烤鱼真心不好吃,喜欢吃鱼的要点炸鱼,第二天我们还是没吸取教训,直到到了圣岛,我们学乖了,也品尝到了美味的炸鱼。

6/19 7:00
酒店提供5欧每人的早餐,没人管,只在你吃的时候会有人悄无声息的来到你身旁,轻轻的问你的房号,或是自助的食物快取完,他们才出来补下。一切都那么让人舒服,完全没有被人看管或监视的拘束。好吃一顿后,粗发!拉着太太的手,我对她说:飞了1天,也游了多哈,赏了夜景,饱餐了两顿,我们的希腊之旅现在隆重启动…太太自顾自地东张西望…

攻略说一定要早点到卫城,9点开始就有好多旅游团,我们坐地铁到了卫城站,正寻觅路线,看见一对中国小夫妻也在看地图,随口搭讪了几句,也没下文,靠自己吧。跟着他们没走几步就看到了售票厅,事后才知道走了个边门,不过也好,离我们地铁出口近。

小夫妻也排队买票,他们热心告诉我俩“要寄包”,太太和我说:这里是古迹,安全罪重要。好吧,不过我还是不死心,再次问了售票的希腊大姐,人家说可以不寄存,只是为游客提供这个服务而已,我们看着那对小夫妻远去找寄包处的身影,心中的小邪恶阻止了我们对他们的追赶,我俩闲庭信步地踏入了圣神的卫城遗址,背着装满吃的、喝的、用的的背包,悠闲地走向古迹。套票12欧每人,可以看6个景点,最后由于时间关系我们只看了三个。

没文化,真可怕!我们看的不是遗迹,是哑剧:只有精美的画面,没有台词的书卷!悔恨当时没认真上历史课,也自责读书太少,于是我们大口的呼吸空气、极目远眺城市的边际、拿出自怕神器、聊以慰藉!

单一个酒神的祭祀广场就足以让人震撼,远处的松柏宛如一顶硕大的遮阳伞,为树下的老师和倾听历史的学生们带去清凉。我,一个粗实不堪的游客,假作探访千年遗址的学者,徘徊在半山坡前,只为找一处美景,收藏于我的手机中…

顺着千回百转的小道,每一步都那么厚重,历史的积淀在你的脚下,不远处便是那屹立千年的神殿!卫城内的遗迹包括:帕台农神庙,伊瑞克提翁神庙,酒神狄俄尼索斯剧场等等,几乎每处都有工程维修装置,虽然有点小煞风景,但壮美的石柱、光溜的大理石以及大师的雕刻,无不让人惊叹希腊的神话文明!

无论站在卫城的哪个位置,放眼望去都能让人神往不已,思绪万千。远处的海天一线,近处的花园小屋以及不远不近的宙斯神庙,时间在不经意间流逝,又似乎悄悄地停止,忽然有个声音传到耳边:世界并不完美,但仍值得奋斗。是啊,尽管我们生活的城市时常雾霾,社会杂象令人堪忧,然而就像一个朋友说的:上天不会让我们经历我们承受不起的东西。坚持和努力,你终究会站在让你看到灿烂的大地的土地上。

原路返回,穿梭于熙攘的街道,不曾想哈德良拱门就在路边,在去往宙斯神庙的必经之路上。宙斯神庙位于一处安静的绿地之内,孤独伫立在沙地中,遥望着远处山头的卫城,以及天界的宫阙,回荡着凡人祭祀的虔诚!
顺着宙斯神庙外的有轨线,我们漫步绿树成荫的大道,累了就找一张长椅,坐下,聊天,发呆…继续行走10分钟,遇丁字路左转,不出100米,即可见到泛雅典娜体育场。我们没有买票入场,只因为在广场上即可一览无遗运动场的恢弘气势。到是一只可爱的小猫,留住了我们的脚步。看着它可怜的撕咬塑料袋,我纠结地掏出了太太的口粮:零食小黄鱼,喂了它。中国果然是美食王国,单一包小黄鱼就让希腊小猫围着我又抓又挠。小猫啊小猫,我很想给你多吃点,可哥哥我已经没存货了,有我也不能再给你呀,家里还有只大猫要喂哦。

分手总是痛苦的,但天下没有不散的宴席,再见小猫,或许此生再无相见的机会,谢谢你留个我们一段美好的回忆!

坐一站有轨电车即可到达著名的宪法广场,可惜不是周日,要不然可以观看大换岗的仪式。我说想去和站岗的希腊战士拍个合影,太太说:去你的吧!敢问苍天,我是去还是不去?刹那间,内心回荡着:我去…

没有跳广场舞的大妈,也没有遛狗的市民,满眼都是三三两两谈笑风生的人们,我敢说这个濒临破产的国家,幸福指数绝不输美帝!正对广场地铁站的商业路就是咱国内的步行街了,太太和我实在不是喜欢逛街的那类人,我们逛街的目的就一个:找美食。其实在这里压根不需要找什么美食,随便找个馆子,来两杯香气怡人的咖啡,单浓浓的咖啡味就足以让人满足,更何况还有希腊的大盘菜(忘了说了,希腊是个大胃王名族,个个饭量惊人,瞧他们一盘菜的分量,我看都够两位国人享有),再来一杯本地的ALPHA啤酒或者WISKY,,把自己弄的微醉,俨然一个打完胜仗、享用美酒佳肴的阿开奥斯战士。

上帝总是如此的眷顾我们,走累了,让我们找了馆子坐下,天开始滴雨;饱腹后,我们计划去往雅典大学,抬头已是拨云见日!正当研究地图时,一位好兴的路人甲上来问需要帮助吗?那是必须的,人家文明古国,有的是素养,一路带我们七绕八弯的走到可以看见一幢银行大厦,说就在背后,随后迈着轻快的脚步离去。上帝啊,那是你派来的使者吗?

雅典大学和国家图书馆比我们想象的要小许多,由于晚上要飞圣岛,所以为了节省时间,我们一路走马观花,没有进一步深入探访,顺着地铁我们折回到了协和广场站。下午4点,艳阳高照,路边的小馆子各个坐满了来自世界各地的客人,或小酌,或大快朵颐。在这里,无需顾忌一日三餐的时间,想到了就随处找家店,落座,喝一杯或吃一顿,好不惬意。不过此时要紧的是找个WC解决一下,要知道,这里找WC可不是件容易的事,算了,先忍忍。

今晚我们就要离开这座充满神秘气息的古城了,心中刚泛起点小遗憾时,忽见一座古迹屹立眼前:古罗马市场!感谢上帝啊,临走前,您还让我们再受点熏陶,更重要的是解决了我们的一时之难!三步并作两步,太太和我直奔那座攻略上说的雅典为数不多的保存完好的殿堂,不是为了一饱眼福,因为问了工作人员,说那里有WC。磅礴的殿堂不由让我屏气凝神,整齐的石柱和高敞的长廊,竟然建造于千年之前,每一尊文物都在向你讲述那厚重的历史。

攻略说这里有供应全雅典唯一的免费冰镇饮用水,我看不就是小时候的砂滤水吗?喝了几口,味道确实如攻略里讲的,不敢恭维!时间不早了,太太和我返回到协和广场站,搭乘地铁回酒店,取行李,再坐地铁换机场专线赶往机场。临别雅典,我对太太深情道:昨晚我们才到的雅典,今天过的1天,像是呆了好久,其实今晚到圣岛,才算进入希腊之旅的正题…太太眼皮抬也没抬,呵呵了两声… 她是同意了我的说法吗?

虽然只有40分钟的飞行,爱琴海航空还是用空客A320执飞,满满的一飞机的人,乘着夜幕降临,来到了这个曾无数次出现在旅游或地理杂志上的小岛:圣托里尼,这座在13世纪由威尼斯人命名的岛屿,柏拉图笔下的自由之城,如今已近在咫尺。

机场小的不能再小,也方便,恨不得下飞机直接走到候机楼。拿好行李,外面已经围了一圈接机的人,基本都是酒店来的,我俩挨个看了个遍,其实是三遍,怎么都找不到我们订的那家,还有好心的问我们是否来自中国的XX,我一看名字,顿时心凉了半截。立马打给小旅馆,接电话的美眉说稍等5分钟,已经在路上了。不一会儿,一辆锃亮的奔驰面包车开到门口,下来一位希腊大妈,笑呵呵的拿着旅馆的招牌向我走来,我还纳闷她咋知道是我呢?预定单上也没写我和太太是帅锅美女啊?

开车的是旅馆老板,这位大妈是老板娘,可不是我瞎掰,攻略上说的。大妈很热情,操着不咋地的英文和我们攀谈起来,我们能如实相告,也感谢他们前来接机。不一会就到了他们家的旅馆,坐落在半高坡上的能看到海边日出的的别墅:两栋小楼,一个泳池,一小片停车场,该有的都有了。迅速办好入住,订了后天的小车,回到房间,一头扎下,我俩也不知道是如何睡着的。

Tips: 卫城位于山头,风很大,务必注意帽子。另外,留长发的美眉拍照时一定选一个适当的风口,可以拍出长发飘飘的感觉!

6/20圣托里尼5:50
兴许是昨晚睡的早,也或许是兴奋劲,一觉醒来,看了下时间:5:50. 窗外的晨曦引我起了身,走到洗手间,透过小窗,我不禁哑然:日出东方!

我们的住所正对着圣岛的东海岸,昏暗的天色仍旧盘踞在海面上,火红的太阳像海天的边界被烧出的窟窿,缓缓照亮大地,把黑夜驱赶,换做朦胧的晨光。此时此刻的陶醉和混乱交织在一起,难辨是旭日东升还是落日黄花。就像富兰克林先生说的,画家最难以画出日出和日落的区别,因为我们时常分辨不清哪个是哪个。

按照今日的行程,要去经典的悬崖步行,穿越Fira、Firostefani和Imerovigli三镇,我们给自己留了足足一天,所以也不赶。起床后悲催的发现住所内木有牙膏(住民居或民间旅馆的童鞋们千万记得自带各类日常用品哈),只能将就用灰机上提供的。洗漱完毕,来到餐厅,一间约莫60平的小屋:干净、舒适和温馨。几张木质小桌,怀旧的沙发和靠枕,墙上挂着老板娘年轻的照片以及家庭成员的相框。小屋兼有前台、厨房和用餐的功能,各自相对独立却不失统一。屋内就我们俩,老板娘亲自为我们现做早餐:鲜榨果汁、烤面包片(吃到撑)、煮鸡蛋以及无数的瓶瓶罐罐…虽说5欧/人不算便宜,但有种家的感觉,暖暖的。

询问了要去费拉的公交车站位置后,我们收拾行囊,出发!我怯怯对太太说:今天我们正式开始了圣岛之旅。太太狠掐了我下:少废话,前头带路!出门右拐,不到30米就是去往费拉的主路,路对面就是公交站,可方向不对,我张望了个遍,却不见有其去往费拉方向的站点。反正也不算远,一路向着费拉走去,有站就坐,没的话就当晨练。说是这么说,没走几步,就有点后悔。路不宽,两车道而已,路面不整,更无人行道,攻略上说圣岛的当地人开车很猛,可没说有这么猛啊!我们贴着路边小心翼翼的前行,留心着脚下坑洼的路面,时不时被呼啸而过的汽车或是响声如雷的改装摩托惊吓,望了望路,前不见古人后不见来者!好不容易来到一家加油站,问了当地人,说在前头200米。好吧,又一个200米,让我想到了在青岛问路,几乎得到的答案都是200米。拉着太太,我们在胆战心惊中走了1200米,终于得见一个公交站,若不是有人站着,那破败的站牌准没人知道是为何物。

来之前就听说岛上的公交车都是旅游大巴,招手即停。于是,每每看见飞驰而来的巴士,我就奋力地扬招,可无一停下,我嘟囔着是不是人家歧视俺们中国淫。太太不屑地告诉我:要写着Local Bus的才会停。我如醍醐灌顶,她却道:智商是硬伤!

没过多久,果然来了一辆,不管三七二十一,我俩噌地跳上了车,那个清凉啊,找了后座的空座坐下。网上推荐的悬崖步行是从Fira起始,Imerovigli为终。但由于Fira地势低,去Imerovigli要一路上坡,所以我的计划是倒着走,让太太可以轻松点。于是,我计划坐车到Imerovigli。卖票的希腊小伙一来到跟前,我就说去Imerovigli。小伙说车不到Imerovigli,只到Fira,而且他很纳闷的说,这么近,步行也就1公里,你们为啥还要坐车?我一下懵了,问他哪里坐车可以到Imerovigli?他说得到Fira换乘!*#%@%%*……* 好想来几句京骂,算了,谁叫咱功课没做足呢?有钱就是任性:1.2欧/人来两张!不到2分钟,Fira到了,好吧,那就乖乖滴从Fira起始,既来之则安之。

太太问我怎么走,我说那还不简单,随大流!一路上坡,踩着台阶路,约100米,忽见一坐白顶教堂(后来才知道,Fira都只有白顶教堂,蓝顶的要去后面几个镇),几步外,低矮的护墙下便是那错落有致的白色建筑,遥望着蔚蓝的海面和火山岛。这里的建筑基本都是各类小馆子和小酒店,商铺则在靠岛内的一侧,悬崖绝壁上随处可见精致的平台,或是餐桌,或是躺椅和泳池,蜿蜒曲直的台阶忽上忽下,将几乎每栋小屋连接着,像一座峭壁上的迷宫,让你迷失其中。

拍照自然是必不可少的,一路走,一路拍,我不时地自诩自己的技术越来越高超,太太也补充到:你的自恋水平越来越高。引的路人甲和路人乙投来好奇的目光,夹杂着呵呵声…

一路寻找国家地理杂志上那经典的蓝顶教堂,却淹没在满是小店的镇中心。太太下了谕旨:今天无论如何要看到蓝顶教堂。我说:慢游此地,莫急莫急!其实,无论哪个台阶路,哪个悬崖边,都是摄人心魄的醉人精致。走累了,随手找一家小店,喝上一杯,那种惬意,难以言表。

我指着不远处一家坐落于崖壁上的小店,突出的转角平台,可将Fira和西海岸净收眼底。就是它了,我俩恨不得立刻飞去,生怕耽误一分一秒。小店也就四五张小桌,全都靠着平台的围栏,头上罩着遮阳伞,脚下万丈深渊近在咫尺。点了两杯咖啡:卡布和浓缩,LAVAZA的,香气怡人地叫人舍不得喝。海风轻轻的抚摸着我们每一寸的肌肤,没有潮湿和油腻的感觉。蓝海上游弋的船艇,留下一道久久不愿褪去的八字痕。周遭的一切安逸祥和,美丽的景色让人忘记自己身处何方。难怪太太说,刹那间,不记得自己来自哪里,更不清楚要去往何处…

休息片刻后,我们满血上路。临走前问了下希腊大妈,蓝顶教堂还有多远?大妈NICE地回答说离这不太远了,Fira这里只有白顶教堂。带着感谢我们辞别了小店,奔向Firostefani。

其实一路步行在悬崖边,根本不用操心找不到,哪有人拍照,就必定有奇妙!走着走着,听见咋咋呼呼声,抬头一瞧:呦,这不就是嘛?蓝顶教堂就在头上方,右手边也是在杂志上精彩看到的教堂正门。于是摆出各种姿势自拍,旋即赶往可以俯瞰教堂蓝顶的山坡。

兜兜转转,转转兜兜,不一会儿就看到一对新人穿着婚纱在摄影师的指导下,摆出各种造型咔嚓咔嚓。我和太太在一边也立马占据了个有利地形,或坐于矮墙,或站立远眺,尽情享受和蓝白经典的组合。虽然我们只用手机拍,但拍出的照片一点不逊色于网上的美图,感恩上天让我们来到这个人间天堂!

网友介绍在Firostefani有家口味极好的餐馆,我们慕名而去,尽管问了当地人,可还是不幸地迷失在了鳞次栉比的迷魂阵里。我和太太一商量,算了,这里的馆子口味都不差,何必吊死在一颗树上呢?于是挑了家景观最好的,估计是Firostefani镇上最高的餐馆。走进馆子,果不其然,视野极好,人也不多,希腊美眉NICE的招呼我们,挑了靠窗的位子,点了碎牛肉意面、羊排、希腊本地啤酒和冰红茶。太太说她以前从来没有吃完过意面,这是第一次,羊排也被她瓜分了小半,这是有多饿啊,太太?冰红茶的味道也很正,喝完又立马加了一瓶。

要我说,在这样的地方耗一下午都不算长,无论是望一眼海天,还是呡一口咖啡,或是来个放松深呼吸,都能让你的大脑分泌比平时多得多的多巴胺,那一刻的轻松和愉悦因为有你爱的人和你爱的人一起而加了倍...

每到一处,都有惊喜,每逢离别,皆有不舍。坐上返回的巴士,憧憬明日的精彩,却又留恋今朝的欢快...回家的路上太太和我异口同声地说,明天一定找个代步工具,可是网友都说只有国际驾照才给租四轮摩托,smart又得到后天,焦躁立刻涌上心头...

Tips:费拉汽车站不远有个小小的家乐福,地方不大,货品齐全,物美价廉,尤其是超大车厘子,6欧多一公斤,买了直接可以吃。

6/21圣托里尼8:00

房间的窗户离床不远,窗帘如纱一般轻柔、透光,躺在床上一歪头便能看到天空,这是每天醒来非常重要的事之一,然而湛蓝的天空告诉我们完全没必要担心这里的天气,担心的只有一点:时间不够。换上一双舒适的鞋和一身短打,太太和我向着费拉进发。今天的行程是去号称拥有世界上最美日落的伊亚镇,多余的时间我们计划自由发挥。

费拉的路依旧让人胆战心惊。每每路过租车的店铺,我都投去渴望的目光。路对面一家写着“Scotter Donkey”的店子,太太脱口而出“电猴!”。我BS地瞟了她一眼:“没文化,真可怕!”,“呵呵,是Donkey,不是Monkey啊?”太太喃喃着。

差不多快到费拉了,路两侧的店子也多起来。忽见一家店铺门口停放着一排五颜六色的四轮摩托,其中一辆上坐一只浑身金毛、戴着墨镜的Monkey. 我冲着太太做了个猩猩的样子,嘴里发出从气管里喘出的粗气声。太太迎面赏了我一巴掌,喝到:“你个Donkey!”。我转过头去,假作东张西望,另一边的店铺老板迅速扑捉到了商机,热情地招呼我,嘴里叨叨着自己的摩托有多棒、性能有多好、操作多方便…许是看到了我向往的眼神,老板又展开了新一轮的攻势:“My Friend, 35EUR one day, 24 Hours, this one is only 30EUR…”。我犹豫不决地看了看一样心里纠结的太太:即担心安全,又担心中国驾照租不了(很多网友说中国驾照不给租,只认国际驾照)。眼看推着我们离去的优柔寡断就要战胜我们,心有不甘的我俩还是折回店铺,想着:一个决定或许会留给我们遗憾,也或许会带来精彩。于是,我们问老板是否可以用中国驾照,老板毫不犹豫的说OK。问题是驾照留在了住所,老板又豪爽的建议我们把护照押着,让我们开车回去取。成交!填表、画押、付钱,一气呵成!谁说希腊人懒散?至少做生意还是很麻利滴。

小店还是很正规和负责的,一名留着络腮胡子、有着典型希腊雕塑脸型的店员认真地给我做了驾驶培训:启动、换挡、前进、倒退、转弯、蛇形移动、刹车、驻车、上锁,一遍、两便、三遍,顺利结业!一切妥当,准备上路。临走前,我问老板是否有头盔(此前不断在路上被飞驰而过的摩托惊吓到,恨不得走路也戴个头盔、穿个护甲什么的),老板迅速取下两只,我怯怯地问了句:“Free of charge?”. “10EUR normally, …”老板一脸严肃。我刷的一下脸都绿了,刚才还觉得价格挺公道的,咋瞬间俩头盔要价10欧?岂不是坐地起价?“…But, my friend, it is free for you, don’t tell anyone, haha…”老板拍着还没回过神的我的肩膀,将头盔塞到了我的怀里。是希腊人幽默还是我古板?

新手上路!店员说油箱是空的,加10欧足以畅游全岛。太太和我戴上头盔,架好墨镜,一脸酷相,骑上摩托,向老板和店员竖了竖大拇指,兴奋地快要哭出来。身后紧搂着我的太太大声的呼喊着,我发出丛林泰山般的吼声,伴着马达的轰鸣,开启了一天的横行之旅。这一天注定是难忘的,惊喜还会再出现吗…

驾着我们的电驴,我们一路狂奔,去往费拉的路上也不断看到飞驰而过的四轮摩托,但多为皮肤晒的彤红的老外,这让我们又多了一份自豪,不管怎么说,也给咱国人长脸了!话说有了这神器,去哪还不是分分钟的事?你看,一眨眼就到了费拉的汽车站,一旁有专门的停车场,分文不取(这比国内开车出去找停车位方便一百倍!),小车就是好,随处都能找到空档见缝插针,停好,上锁,找了两个面相NICE的夫妇给我俩来张合影,戴着头盔和墨镜,那个英姿飒爽啊,尤其是太太,听我夸她活脱脱一个车模时那个人面桃花呀!

在圣岛看着绝色的景致边吃边喝,绝对是一种无法形容的享受!我们不想走太多路,一看见一家景观不错的餐厅就钻了进去,找了靠悬崖一边的位置坐下,半高的玻璃护栏让人有种放飞自己的冲动,好想自己化作一只鸥鸟,翱翔于海岛上空,轻盈自由、坚韧果敢!依照希腊的饭量,我们通常都吃两顿:brunch和晚餐。要不是自身“食”力有限,真想每天吃它个四五餐。

餐厅的服务小伙扎一头有型的发辫,很帅,也很得体的站在稍远于我们桌子地方忙活,直到我们唤他,才递上了餐单,用标准的英文询问,让人舒服。太太点了份排在菜单最前头的“Classic Breakfast”,想必一定很经典,我则要了份美式早餐,小伙很gentle地询问我omlete里要培根还是火腿,我说培根吧,他微笑地点了下头,很有礼貌的退下,顿时有种贵族的感觉。

望着对面的火山岛,我说要不吃完去那转转?太太满口答应,说到坐船她最开心了,可一个不会游泳的旱鸭子,咋就那么钟情于海和船呢?是那种宽广和自由的情怀,还是乘风破浪勇闯天下的豪情?

我寻思着如何到悬崖脚下的码头,找了小伙询问,说除了缆车别无它法。本还想开着电驴,杀将下去的。不多时,小伙端来了果汁、面包、果酱、黄油、蛋糕和各种装着调味品的瓶瓶罐罐,咖啡的小碟上摆了一包极为精致的cookie,绝非小资一词可以形容。一杯卖相很好的撒着燕麦的酸奶放于餐桌的最中心,俨然一位主角。喝了两口咖啡,一会儿我的omlete带着香味来到了我的面前,小伙微笑着祝我们好胃口后便悄然退去,留下我们狼吞虎咽。

按说光这些也够吃了,可太太又觊觎我的蛋饼,撒上现磨的调理,我分了一半于她。在惊呼好吃的同时,太太开始翘首期待她的那份主打,寻思着是否会是个比我还大的盘子呢?我问她到底是香肠和是熏肉什么的?她一脸茫然…

一顿风卷残云后,太太还在苦等她的主食,我安慰她,欧洲人做菜都很慢的。太太说要问下到底是不是漏了还是怎么?我俩纠结了半晌,最终唤来小伙,询问何故。小伙礼貌和耐心滴向我们示意每一样“Classic Breakfast”里包含的都已上齐,而那份坐镇中场的酸奶便是我们苦等的“主食”!此时此刻,若是脚下有个地洞,太太和我一定毫无顾忌地跳进去,一走了之。可是,单还是要买滴。告别绝对令人难忘的brunch,我拉着太太去往缆车站,羞答答的她俨然一个小媳妇,低着头、红着脸,默念道:点菜也是硬伤!

网上说缆车排队的人很多,我们到是走运的很,即到即乘,5欧/人,买了票就上。缆车摇晃着飘了出去,瞬间就往下沉,码头就在山脚下,迂回的驴道上爬满了载着游客的毛驴。太太说蛮好试下骑驴的,我反问道:“你知道有多臭吗?没个把小时绝对到不了,何况你那细皮嫩肉的,我哪舍得啊?”。是我强大的说服力还是糖衣马屁?太太连连点头赞同…

约莫一分钟后,我们降落在码头地面。码头比我们想象的要小很多,但却热闹非凡。贴着崖壁的一侧满是卖纪念品的小店和卖船票的旅行社,另一侧便是深不可测的爱琴海,随时可以把你吞噬了,远处便是那灰灰的火山岛,看不见丁点绿色。海面上飘着抛着锚的大小游艇,随浪起伏。码头三面环崖,不断有船艇抵达和离去,船在码头,有种箭将离弦的感觉。码头停泊着一艘装满了老外的古典木船,像极了加勒比海盗里的海岛船,船上下猛烈的摇晃,引来船上游客的惊呼。码头边立着几杆复古的灯柱,一旁安有铁质的长椅,一对身着短打的老妇人悠闲的靠坐着,欢乐的交谈全然忘却了身边来往的游客和船只。不知是谁大喊一声,忽见海啸般的海水涌入了码头,将一侧的小店冲刷了遍,转眼再看,那对老妇人怏怏滴提着鞋,浑身湿漉地起身离开,蹒跚的步伐引来其他游客的笑声,太太和我瞬间庆幸刚才没去长椅浪漫一下。

去火山岛的船有两班,一班马上就出发,只剩2分钟,还有一班要隔四五个小时。我俩二话没说,找到吆喝的工作人员,付钱,签字,拿着单子直奔海盗船。船上早已坐满了身着清凉或暴露的老外,却正好在船舷留有两个位子,上天怎么就对咱这么好?随着马达奋力的转动,船下泛起了大片白色的泡沫,船头慢慢转向火山岛,我们一船人,仿佛阿伽门农王带领下的希腊勇士,乘着乌黑的战船,穿越爱琴海,冲向特洛伊,去解救被帕里斯抢走的海伦-凡间最美貌的女子。

15分钟后,我们靠在了火山岛P1码头,这里已经停泊了好些游船,带来和送走一批批的游客。下了船,导游便开始招呼一船的人,讲解注意事项和行程安排。我们小听了一会,便开始了火山岛之旅。据说这还是个活火山,最严重的一次喷发是公元前1500年,最终造成了圣岛的塌陷,以致我们现在看到的小岛呈月牙形而非最初的圆形。火山岛几乎没有绿植,只有零星的小花,黄的,紫的,叫不出名。一路上坡,不断看到被熔岩烧灼后的火山石,千疮百孔,黑乎乎的。半山坡的巨石到是拍照的绝好衬托,远处圣岛的山脊上布满了白色的屋群,相比那陡峭的崖壁,显得渺小却不失壮观。

尽管穿着帆布鞋,可一路踩着碎石路上坡,太太还是有些疲惫,经过一处小火山口旁的休息亭,太太说在这里等我,让我去拍些美照带回来。辞别太太,我一路小跑,体会着一山更比一山高的感觉。每每经过一处火山口,便惊叹大地的鬼斧神工,直到我攀上小岛的至高点,俯瞰远处巨型的火山口和一旁聚集的蚂蚁般的游客,刹那间被天地的壮阔所震撼:“我们征服了世界,却被自然所驾驭!”

拍完美照,我旋即赶往山下,远远望去,P1码头的船只宛如片片枝叶落在海面,长长的队伍送来一批又一批的游客,色彩斑斓的衣着点缀了这荒芜的小岛,煞是好看。老外穿什么样的都有:踩着人字拖的、包着比基尼的、披着坎肩的。打着遮阳伞的不用问,必定是咱国人。一条开阔的下山道把山脚看得一清二楚,定睛一看居然能看到太太所在的凉亭,于是奋力呼喊,挥动臂膀,也看不晓得太太是否注意到我。一旁经过一位外国老先生,一手捏着搓小黄花,一手紧紧抓住身旁的老太太,步履缓慢却很坚实,引来我的啧啧羡慕。

和太太顺利会师,她说看到我在山头蹦哒,也朝我招手,只怪我近视,没来个隔空对歌!临走前自拍合影总是需要的,也是咱俩的保留节目,一顿pose调试后,精彩绝伦的照片出炉了,我们美美的自赏一番后,踏上了返程的木船。

返回费拉,自然又勾起我们在馆子吃喝的美好记忆,于是两人会心一笑,又找了家有二层平台的馆子,因为风大,这次选了镇中心的一家。服务生清一色的帅锅,唯一有区别的就是有的年轻,有的年长,但就一个字:帅!原本只是喝一杯的,闻着邻桌飘来烤肉香,我们又一次的没了节操:点单!一直想吃顿海鲜大餐,今天这顿一定把握机会。虽说点菜是硬伤,但sea food还是很好认的,于是来了个大拼盘:烤鱿鱼(超大的)、烤大虾、各类炸鱼、烤薯条、烤洋葱以及不知名的一些食材。其中烤大虾和炸鱼好吃的眼泪都掉下来了,比起几天前吃的烤鱼,简直好上一百倍。这时,隔壁桌子坐下一对中国男女,貌似是跟团的,估计这个点是自由活动时间。男的唤来了侍者,女的看了下菜单,向侍者说:“我要一个…”我没听错吧?中文?太NB了。侍者一脸茫然的问到:“Sorry? …”太太和我的表情一样,惊愕的半分钟都没缓过神来,只能感叹咱天朝的子民何等的霸气!估计他们是瞧见我们的海鲜拼盘了,他们也要了一样,然后,又要了份沙拉!然后就没有然后了。我们看到他们对着拼盘和那份超大的沙拉(不是我说,光那盘沙拉也够两人吃了,更何况那盘连我俩如此食力惊人的都没消灭完的海鲜拼盘…),坦然地举起了刀叉。“祝你们好胃口”,我默默地祝福!

希腊是个很有意思的国家,白昼特别长,不像我们的新疆,日出晚,日落晚,这里早上6点天就亮了,晚上8点太阳还不舍离去。可我们还是嫌时间不够。回到停车场,戴上头盔:伊亚,我们来啦!

沿着繁华的费拉镇主路,我们一路上坡,其实完全可以向北直达伊亚,可偏偏不爱走寻常路的我俩,选了一旁的岔路,向圣岛的广阔的低地进发。小路仅够一辆车通行,蜿蜒曲折,看不到尽头。这里没有游客,连当地人也很少看到,偶见一只叼着垃圾袋的狗狗和突然冒出的汽车。这是条下山的路,松开油门滑行即可,然而我却不敢放开刹车,陡峭和盘桓的坡道瞬间让我们降到了半山腰,就算有护栏,也很容易摔下山坡,一身冷汗的我也不知道自己是怎么下来的,在一处平台领略了圣岛东侧一马平川的景象和稍作休息后,我们继续速降!最终我们转到了低地的主路,沿着平原,驶向伊亚。

著名的希腊蓝白屋群几乎都建在圣岛西边的悬崖和山脊上,而在东部的低地,却是另一番令人回味的景象:大片的植被偶见圆筒状的作坊伫立其中,一条蜿蜒通畅的大道贴着海岸直通圣岛北部的伊亚。路上很少看到车辆,最多的是呼啸而过的四轮摩托,或形单影只如同我俩,或成群结队结伴而行。电驴在我的摆布下,时而慢慢悠悠,时而轰鸣疾驶,享受着恬静和吵闹的我俩,将少人问津的无敌海景尽收眼底。

大道一侧的一处缺口引起了我们的注意,我们驶下缓坡,停下摩托,一个小小的港湾赫然出现:一条约莫30米长的堤坝深入海中,右侧泊着艘小艇,一对老外歇坐于堤坝的尽头。左侧,一片不大的沙滩,黑褐色的,海水却很清澈,另一对老外躺在垫子上,晒着日光浴,我们实在不忍直视,只好把目光投入海中。

淌水是太太的最爱,尽管沙石搁脚,太太还是欢快的踩着海水,孩童般的欢乐。要不是今天的行程没有安排下水,我准到水里扑通几下,无奈羞于裸泳,而远处,貌似全身光溜的老外却如鱼得水,直到片刻过后,在一处隐秘的山石边,撞见正淡定地擦拭身体,那一丝不挂的他,我才恍然老外喜爱这里的原因。原本明天要去的黑沙滩,就这样提早的到来了。若不是我们传统的思想被西方的开放所冲击,我们也许就在此地消遣,直到欣赏完落日余晖。跨上电驴,迅速逃离,免得受西方行为的影响。

狂飙是电驴最好的骑行方式,我们一路高歌猛进,几乎看见圣岛的最北角。去往伊亚的道路并不难觅,我们却走岔了一段,尽管迷失荒野,但一对老夫妻推着载有双胞胎的童车的出现,让我们欣慰无比,我俩情不自禁的向他们招了招手,也不知是处于礼貌还是看到希望的喜悦。不久,我们便找到了主路,一路上坡来到了伊亚的停车场。

伊亚果然名不虚传,一辆辆的大巴和自驾的小车将慕名而来的游客源源不断的送来,旅行团在导游五颜六色的小旗带领下成群地涌向镇中心,自驾的游客却苦苦寻觅所剩无几的停车位。好在我们的电驴身材娇小,我们随处找了个空挡,停下,锁车,迈着欢快的步伐,看着陆续开来寻找车位的游客,哼着小曲,心中泛起小小的邪恶。

第一印象除了热闹便是拥挤。昨天的三镇除费拉外,都比较清静,想必伊亚的名声是最大的,以致招来如此众多的游客。上山的台阶路窄的几乎只能单行,一侧的店铺时不时传来操着多国语言的招揽声,店里的希腊美眉看到我俩一会Hello, 一会阿尼呀塞哦,一会你好,发言及其标准,圣岛的当地人都不乏语言天赋。山顶的教堂前是一片平台,低矮的护墙边挤满了拍照的游客,景色没话说,不拍成个集体照还真心不容易。我们还是找了家景观不错的小馆子,谁叫咱俩就好这口呢?

据说要占据一个有利的观日落的位子实属不宜,很多人为此等上数小时,在强光的逼迫下蜷缩在只有巴掌大阴凉处的墙脚。酒吧、馆子自然也成了香饽饽,当然,即便不为日落,喝上一杯,聊上几句,也足够享受。馆子里聚集了来自全球各地的游客,貌似说英语的居多(其实很多鸟语也不知是哪国的):美式的,英式的,澳式的…服务小伙也英文纯正,动作麻利,招呼客人的同时还不忘和游客说笑逗趣。喝完啤酒和茶,我俩一商量,走,去个没人的地方看日落,说完便起身,把不错的座位让给了一对早已虎视眈眈我们的游客。

一出门便听到有人惊呼,一股粪臭迎面而来,忽的,一头壮硕无比的驴子,形如高头大马,踱着驴步,慢条斯理的走着,将小路上的游客赶到一边,自顾自地去往教堂的方向,我俩不禁佩服毛驴的主人:艺高人胆大!没有做过多的停留,我们穿梭于镇里的小道,东绕西转地回到了停车场,骑上电驴,向着不断涌来的游客,暗暗到:拜拜了您内!随后大喊一声:粗发!带着轰鸣声扬长而去…

看过一篇攻略,网友说附近有条小路通向不为人知的海湾,路口会有标识说“此路不通”,不要理会继续前行,便能看到。果不其然,我们看到了“此路不通”的路牌,我们照着继续行驶,直到路的尽头被一扇镂空的铁门挡住,前方便是那一望无际的海洋。右侧是山坡,左侧是半高的石墙,我们一跃而上,穿过杂草丛生的泥地,便能看见被海水拍打发出巨响的海滩,可以下去,但比较危险,海里的巨石在海水的翻滚下时隐时现,探身看一眼两侧的悬崖,有种十二门徒的感觉,虽无那么壮观,但也有那么点意思。

时间还早,要看日落至少要到20:30以后,现在还有两三个小时。圣岛的温差非常大,前天在雅典飞来的航班上看到一些人穿着轻薄的羽绒服时,我们还小小的偷乐了一把,而现在被呼呼的海风吹的却有点小哆嗦,恐怕等到日落得要抱团取暖了。和太太一商量:拍照、闪人。日落嘛,在瓦度岛的水上别墅已经欣赏过了,这里或许是另一番景象,但倘若冻出毛病可就实在不值,假期还没结束,到时遗憾的可不只没看到日落这么简单。于是我们轻车熟路的架好自拍神器,调好角度和光线,试了几遍效果后拍出了想要的画面,跳上摩托打道回府。

我们一路向南,沿着平行于圣岛山脊的海滨大道骑行,天色渐暗,太阳悄悄的躲到了山脊的背后,留下我们瑟瑟发抖的身躯和嘶叫的电驴在大道上孤独地狂奔。其实根本不知道回住所的路怎么走,反正向南总没错。不知啥时就冒出辆大巴紧随其后,前方也莫名其妙的多了个小车,我们被夹在中间,超也不是停也不是,太太说后面那辆是Local bus,我眼珠子一转,计上心头!我大声告诉太太,等到前方合适的路口,我就跟着大巴,它可以带路。果不其然,直到我看到貌似通往费拉的道路后,甩开大巴,一路奔袭,只感觉太太越搂越紧,不是开的太快,也不是我开的太帅,实在是因为被海风吹的太冷太冷了…

回到住宿,瞬间感到无比的温暖,话说这个季节有这样的感觉实属不易,也算收获了不一样的经历。明早9点前要去费拉还摩托,而9点SMART又会送到住所,驾照证还留在租摩托的店里,可我分身乏术,一丝焦躁又涌上脑门…

6/22圣托里尼 9:00

说实话,来圣岛前查询了有关租车的情况,看到不少网友对租车的吐槽,尤其是某网友居然还遭到当地人的讹诈,顿时打了退堂鼓。但等到了住所,又经不住自驾的诱惑,加之太太渴望的眼神,旋即手起刀落订了个SMART。今天眼看车就要送来,而咱租的摩托还乖乖的趴在树荫下等着我去还它,脑门上顿时爬满了焦虑。

前台美眉说租车的已经在路上了,大约半小时后到。好吧,我就先去还摩托,然后火速回来。告别太太,我一路狂飙,到店后迅速取回驾照,然后一路小跑。2公里的路说长不长,说短不短,两年前踢球时弄伤了韧带到现在都没恢复,拖着我这10级残废的脚踝,居然一口气跑回了住宿,感觉倍好,心里默默的感恩上天!
太太说租车的人已经到了,在前台,我带上驾照、护照和银行卡直奔那里。一位希腊大姐身着租车公司的蓝色T恤,笑容满面和我握手。不知道是这里的人天性热情,还是看到我这位来自东方的帅锅心花怒放?手续办的很快:填表、刷卡,所有工作都只需要我说OK即可,原本说的45欧+10欧保险,等等刷卡时说只要45欧总共,我二话没说摁了“确定”,省下的正好够我们油钱,哈哈!

交车的时候更简单,不像摩托那般需要培训,只简单的告诉我开门、启动、换挡、后窗开启等注意事项后便火速离去,留下我在车里反复操练了几遍。SMART的车果然像网上说的:转向较重、上坡动力不足、给油才能倒退、刹车要大力…忽然感觉像手动档的,幸好哥哥我擅长开手动的!我轰下一脚油门,小车窜上主路,开始了我们今天的南部之旅。

往南的主路位于山脊上,右侧便是悬崖和大海,左侧断断续续的有些店子,比起北部地区,显得有些小冷清。太太说先去吃个早餐,我一声“得令”,将车泊在离悬崖很近的路边,望一眼远处的火山岛和山脚下的码头,蓝色、白色及褐色,如此简单的搭配却造就了非比寻常的景色!

穿过不断有车飞驰而过的道路,除了矫健的步伐,还需要有过人的胆识!我拉着太太就这么跑了个来回,不是因为我们喜欢这种刺激,实在是对面的小店没我们喜欢的早餐。于是,我们一路向南,时而窜上陡坡,时而急转直下,没有红绿灯,全靠自觉和车技!兜兜转转,忽的看到了计划中的SANTO WINES(网友推荐的酒庄)。这是我们打算吃着晚餐看日落、浪漫一下的地方。先记着,人是铁,饭是钢,找吃的重要!

上到一处貌似小镇的地方,路两边排着不少店子,不过貌似空无一人。好不容易找到营业的几家,一问,只有snack,可我们要的是正儿八经的热餐!于是继续觅食,太太有些不悦,叨叨着要回费拉,我依旧不放弃,找到一家感觉挺大的馆子,抓到一位希腊大叔,说早餐要到11点才开张?让我等这干早起的鸟儿情何以堪啊!

我同意回费拉吃早餐,不过心里开始为停车犯难了,话说昨天我们还对着苦苦找停车位的自驾车偷乐了几把,悔不该啊!转眼就快到费拉了,估摸着也就家乐福旁边找停车位方便些,哪知道一转进后面,心凉了半截,满满当当停的都是车,稍一犹豫,就有别的车跐溜一下停好,抑或是疑似可以停放的地方,正待我东张西望地产看地形时,后面的老兄已不耐烦的摁着喇叭,我好想跟他说:你来帮我泊车,喇叭我替你摁!算了,强龙难斗地头蛇,哥哥我另找他地。于是又轰下一脚油门吃力地爬上陡坡,忽现一处平台,一位工程维修模样的老哥正有上车开走的意思,一见我贼头贼脑的,就招呼我,示意可以把位子留给我,这样的好事哪能放过?就在此时,后头窜出一辆小车,我赶紧卡住有利位置,小车里探出个希腊美眉的脑袋,问我是不是要走?NND,哥我好不容易来到这里,车位还没捂热呢!当然,作为咱文明古国的代表,我还是很有礼貌地告诉她我们要一会才走。美眉仍旧没有放弃的意思,说她就在边上工作,可否让我把车停到最里面,她把车横在我前面,我要是回来开走的话,再找她!强忍住一腔怒火,我平静的摇了摇头,终于把她给摆脱了。

太太问我可否再去昨天那家吃早餐的馆子,我撇了她一眼:是吃早饭还是看帅锅?太太默不作声。不一会儿,我俩竟鬼使神差地又来到了那家馆子门口。相视一笑之后,我们一致决定:换一家!于是乎,找了家看着顺眼的,还是窗边的位子(难怪没人坐,靠着厨房)。我胡乱点了一份,太太得意地要了一份“Big Breakfast”。照例又端上了面包、黄油、果酱、果汁以及各类瓶瓶罐罐,一会我的主菜来了,太太叭叭地看着我,嘴里时不时发出窸窣声,我知道此刻她的脑瓜里就两件事:觊觎和幻想!服务员端上的主食又一次给了太太一记重拳:一个和我一般大小的盘子里,装着煎蛋、几小块香肠和熏肉。“菜单上说还有蘑菇”,太太这次学乖了。服务员也马上意识到了问题,上前做了解释,说馆子里缺蘑菇,现在去补货!WOKAO! 食材果然新鲜,都是临时去补的。动作到是神速,也就五分钟光景,铁板烧口味的两小只蘑菇被精致地放在小碟里送到了太太的面前。我和太太几乎异口同声道:够BIG!

饱餐一顿后,回到停车场,跳进小车,我们朝着南部进发了。

我们列了两处必去的地方:红沙滩/白沙滩,以及灯塔。剩下的时间老规矩:自由发挥。据说南部有可以俯瞰整个圣岛的至高点,车前方,远远那高耸的山头想必就是,不过我们没有去往那里,到是一处山坡的平台留住了我们的脚步。三三两两的游客在此处歇脚、拍照。向东望去便是费拉及东部的小镇,看得一清二楚。由于圣岛是月牙形的,站在这里几乎可以将大半个圣岛收至眼底,深蓝的爱琴海被弯刀形的海岛包围着,陡峭的崖壁像一把铲子深深地插进海底,像是要挖掘蕴藏海底的宝藏!

去往红沙滩的路不难找,一路上也还是有好几处无敌海景,但不能多看,否则审美疲劳了,哈哈!跟着指示牌,一会就到了。停车场没人收费,找了一处树荫,停下。小车就是好,一小片阴凉地就够了。一路都是来来往往身着暴露的游客,根本没什么入口处或售门票的,跟着人群走,踩着崖壁边一条碎石路,左侧是小细铁杆绑着细绳做护栏,外面就是被海水拍打的万丈深渊。小路真心难走,忽高忽低,仅一人能通过,完全不是个路,和拓荒没啥区别,只是来的都是穿比基尼的。扶着崖壁,历经千辛万苦,终于见到了位于这个隐秘海湾的红沙滩。海水冲刷着赤红的沙滩和晒着日光浴的老外们,沙滩很窄,宽的地方也就10余米,背后便是直直的岩壁。

太太和我没想着下水,原本也只是过来观摩一下。水真心不怎么清澈,老外到是自得其乐,全然不顾我等这些保守的民族,半裸或全裸的聊着天,无奈我俩只能将目光再一次的投向山崖或大海。这时,来了一艘小艇,在离沙滩不远处抛了锚,船员喊了一嗓子:white beach。没错,和攻略上说的一样,随叫随上,去看白沙滩的。瞬间十余个老外扑通过去,小艇经不起海浪的翻腾,剧烈地上下颠簸,只见一位女士没抓紧,咚地没入了水中,随后被一旁的伙伴捞起。见此情形,原本想问太太是否有兴趣的话语旋即被我无情的吞咽了。找了几处岩石,拍了些照,顺带在沙地里挑了几块模样不错的石头作为纪念。

貌似红沙滩最令人难忘的不是沙滩,而是翻越岩壁来到沙滩的过程。我们依旧费了半天的功夫翻了回去,在一处平台稍作休息。我,爬上一边的小坡寻找美照的角度,偷偷给太太咔嚓了几张之余,顺手摘了几株小黄花,和昨天在火山岛上看见一位老先生摘的一模一样。我羞答答地送上给她,太太也羞答答地说了声谢谢…

回到停车场,口干舌燥,在一处小卖部,太太要了杯冰柠檬水,我俩一起share,带着沁凉,开着小车,我们踏上了寻觅灯塔之路。网友推荐的灯塔是在岛的最南端,我想象的应该是在海滩边孤独地伫立的那种(电影里常看到的那样鬼魅)。可是,照着地图,我们却沿着山路一路上坡,眼看开到了尽头,前方只很小的一块弹丸之地供停车,一边是山坡,一边是悬崖,连个围栏都木有,只栽着一排树,卖水果的小贩在树荫下,见人就指着自家的车厘子说OK。树荫下还停着几辆小车,妈呀,这水平稍差点的,准掉山崖下去了。

也不知道这是啥地方,太太说她想在车里歇会,我自告奋勇去探路。路的尽头一侧是围墙,像是教堂什么的,一侧是悬崖,中间一条小的不能再小的土路,蜿蜒伸向前方。我低着头,生怕失足,小心翼翼地前进。忽然,左上方赫然矗立着一座塔型建筑,被外墙包裹着。外侧,各种大小不一的山石穿插着可以下脚的空地,让人可以前行。这里便是圣岛的灯塔所在地,三面环海,远处便是火山岛和圣岛的北部。我兴奋不已,连忙拍了几张,三步并作两步回去向太太报告。

“找到灯塔啦”,我拉着太太,她明显有些惊愕,其实我也很讶异灯塔居然坐落在这山头。我们一前一后,有了红沙滩的攀爬经验,这里简直就是小菜一碟。但是我们还是很谨慎,否则一失足成千古恨,这世上又将少了对绝世貌美的夫妻!

山石的下方有一片白沙子平台(太太说下到那里像是攀岩),约莫三十平米,这就是网友拍出经典照的地方。也不知哪位有情人,在白沙地上用小石头整齐地排出了英文的字样:XX (一个爱心) XX was here Santorini 2015.XX 我们也就不客气啦,顺手改成了我俩的英文名字首字母,看着太太像个孩童般,全神贯注地摆放石子,心里顿时淌过一股暖流…

找了热心人拍了合影,这种超有纪念价值的照片,倘若我俩老去的时候翻看,一定回味无穷。

离开灯塔不远,我们经不住一家飘扬着希腊国旗的馆子诱惑,朵颐的时间又到了!将车停在不远处的树荫下,一旁居然有个挂在枝干上的秋千,太太欢乐地坐上,悠悠地晃着,看着海景和岛上稀疏的白色小屋,脸上泛起层层的幸福。哥哥我也童心未泯,太太一下来,我就噗的坐上,枝干颤颤的抖动,吓的太太连忙唤我下来,也不知道她是心疼树能还是心疼树呢。

餐馆里没什么人,或许南部少人问津。我俩唤来侍者,要了份炸鱼(昨天终于吃到我们想要的鱼,原来炸的才最可口),13欧,外加咖啡喝新鲜果汁。一会儿,侍者端上一盘用长方形铁盘装的各类大小炸鱼(铁盘有点像咱国内大排档的),数了数,妈呀,居然有12条,红的,黄的,炸的金黄,外脆里嫩,撒上点盐粒和胡椒,我俩又一次没忍住眼泪。吃完喝完,结账一算,才25欧。侍者又送上两块美味的蓝莓蛋糕,太太和我恨不得时间就此停止,让幸福永恒…

今天是在圣岛的最后一晚,明天我们就要启程回国了,想着这些天的自由畅快,心里即愉悦也忧伤,我们知道:it’s time to say goodbye. 或许哪天我们又会重返这里,带着另一种心情来游历曾经留给我们无数美好记忆的地方。

返回雅典的飞机是一早7点多的,好心的老板答应第二天清晨6点开车送我们去机场。晚上我们收拾行囊,带走的不光是物品,还有满满的回忆。凌晨5点多,我们起身洗漱,老板准时的在门口等候,热情地帮我们放行李。天还蒙蒙亮,奔驰面包车里放着带有伊斯兰味的音乐(直到1912年,圣岛才从奥斯曼土耳其归属为希腊),太太靠着我的肩头,我握着她的手,看着窗外远处的海平面,思绪万万千:再见圣岛,再见爱琴海,感谢旅行带给我俩的欢乐,留个我们的不只永生难忘的记忆,更有对未来人生的思考和憧憬…

Tips: 一定要品尝炸鱼大拼盘。租车最好是个吉普什么的,爬山容易,而且拉风!

6/23圣托里尼 7:20 (终结篇)

清早的圣岛机场挤满了回程的游客,我们不幸的混迹在了一队日本游客团里,老年人居多。原本以为大和名族素养会高一些,哪晓得胡乱排队,带队的日本女导游尤其讨人厌,自作主张地指挥她的游客Check-in, 全然不顾要求的黄线距离,无组织无纪律,被希腊工作人员训斥了一番,太太和我也顺便加入了BS他们的行列,好不痛快!

候机厅里横七竖八的坐着、蹲着和躺着等待登机的游客,我俩买了咖啡、水和面包,一旁有个比便利店还小的DUTY-FREE商店我们就不逛咯,咱俩都没这嗜好,填饱肚子和满足味蕾永远是我俩的Top priority. 7:30,我们准时起飞,初升的太阳将几缕阳光塞进机舱,似乎要作为圣岛最后的纪念留给我们。飞机瞬间升腾,像一支离弦的箭,冲入云霄,飞往雅典

上海的航班是下午14:30,当时怕航班延误,所以留了比较充裕的时间。现在可好,航班准时抵达,9点都不到,想着是否可以去哪里逛逛,可是拖着行李行动实在不便,本想做个巴士去另一个港口小镇,一看时间,一小时一班车,刚开走,胸闷啊!又问了旅游咨询台的希腊大姐,说附近有个shopping mall,但要坐车去,5欧/人,算了,太太和我一合计,在机场里休息,蹭个免费的WIFI,虽说只有1小时免费,但聊胜于无啊。

今天的雅典比来的时候和圣岛都要凉,小风一吹,哆嗦啊!机场里还呼呼吹着冷气,想找个暖和点的地方简直是奢望,好不容易找了个算是不那么冷的咖啡吧,太太要了杯Greek Coffee和一份snack,我拿了瓶小支的ouzu酒(希腊的二锅头,味道不是一般人敢试的)。太太喜欢喝咖啡,但又怕苦,所以按惯例加了包糖,然后拿着搅棒搅啊搅啊,直到均匀。我突然想到网友说过,Greek Coffee是很甜的,加糖要小心,不然会腻味死人的,而且,他们的咖啡渣是留在里面的,如果搅拌的话…“哇…”还没来得及和太太说,她已经吞下一大口,随即痛苦状道:“好怪啊!”。我拿起杯子喝了一口,果然腻味,而且混合着咖啡渣,像是在喝加了糖的泥沙,喝完那个闹心啊!旅行的意义何在?现在想来,另有一番理解。

卡航的check-in分了三条通道:VIP、普通以及online。我们不是VIP,普通又排了巨长的队伍,幸好我们提前在线check-in,通道畅通无阻,不到5分钟,我们就办好,心想着可以进去好吃一顿(去圣岛的那天,在国内区有不少餐饮小铺,我们找了家吃香肠、喝啤酒,那个回味呀),可是进了国际区,发现完全不是那么回事,少的可怜的店子不说,好不容易找到家咖啡铺,也只有披萨和面包。披萨还算是良心货,也或许是我俩又冷又饿,三下五除二就消灭了,把位子让给了一旁饥渴的等位人。

长途旅行最难耐的就是如何打发时间,对于秒睡的朋友当然不是个事。当然,和太太一起,即便是看着她睡(通常也是迷迷糊糊,机上难得能睡的香),也不觉得无聊(自然会有网友质疑:看人睡觉还不无聊?),想想上天安排我们走到一起,还能愉快的出游,光这些就足以让人感到幸运和满足,多坐几个小时的飞机又有何妨?

晚上七点,我们又回到了酷暑的多哈,可是机场内却是另一个季节,穿什么的都有,但长衣长裤的居多,我俩这副短打貌似有些失策。管不了那么多了,先豪吃一顿。转了一圈,本想另找一家,可还是觉得那天吃早餐的法国馆子最棒,于是一头扎进去,挑了个看似比较暖和的位子。回国之前,我说这顿大餐要请太太吃龙虾,她高兴地把头点得像个马达,于是我唤来侍者,豪气地点了份龙虾意面和菲力牛排!我一直纳闷,这些天来的上菜,为何我的总是先于太太的?她又叭叭地看着我的牛排,我默默滴切下一半分于她…

无论是龙虾还是牛肉,味道真心的棒,只可惜分量不如希腊的实诚!结账了,80多美金,我爽快地刷了VISA卡(有些银行的VISA白金卡是可以免境外VISA手续费的哦),咱这可是在富的流油的中东啊,入乡随俗的土豪一把是必须滴,别丢国人的脸嘛!

补充了能量,似乎不那么冷了。不过离登机还有好几个小时,太太提议步行,可以发热,我说那就套圈吧,怎么也得走上个三五百圈啊!我俩四处寻觅可以取暖的地方,路过一间玻璃房,里面躺满了人,也不知是什么滴干活,凑近一看:family rest lounge。咱俩也算是family吧,弱弱的推开了玻璃门,一旁的保安没吱声,里面的客人也都睡的像死猪,整齐的排着三排几乎180度的平躺椅,可以小睡一会,睡着了或许也就不辣么冷了。

环顾四周,几乎都是身着外套或盖着毛毯的人,唯有我俩貌似强壮地短衣短裤,蜷缩在躺椅上。我起身走到玻璃墙边,有个镂空的柱子,中间是一盏高亮的照明灯按在底座,表面有玻璃隔层,柱子四周勉强可以挤下我俩,就这么靠灯光的热量,我们慢慢地有了精神。但拥挤的空间,实在是坐着难受,我又起身出去寻觅更好的环境。

终于,功夫不负有心人,在一处开放的候机厅,也就是离我们C2登机口不远处的一排长椅,我们带着一种感恩的心坐了下来,也许这里没有空调的风口,加之来来往往的人群,明显暖和了不少,于是我们又活跃起来,该吃的吃,该喝的喝,把随身携带的存货一一消灭!

一直等到午夜,才开始登机。卡航的工作人员在登机柜台根据乘客的座位分配了1、2、3、4几个区域,让乘客进到里面的候机厅按区域坐下,中国乘客居多。一开始,大家还比较规矩,可随着时间的推移,和貌似遥遥无期地等待,乘客开始骚动,也不再按区坐等,纷纷挤到登机入口处。工作人员反复示意乘客按区域等候,并根据广播依次登机。眼看局势可能失控,我也忍不住起身查看个究竟,同时询问了工作人员,得知飞机已在廊桥,且按座位前后分别进入时,我和太太这才放下心来,人群也开始有了秩序,不一会功夫,便乖乖地排队登机了。一切正常!

子夜,困倦的我俩坐在靠窗的位子,互相依靠,慢慢的合上双眼,不知是回忆还是梦境,希腊之行像一副美妙的画卷,穿梭在脑海里…

没有终点,只有下一站,人生不也是如此?

真不错,也想说走就走……

2016-09-12 13:54

引用 迷恋_好好地 发表于 2016-09-12 13:54:58 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复迷恋_好好地:断舍离,然圆梦。

2016-09-12 13:57

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-12 15:26