2016年夏末初秋,日本关西六日游

june68928 (上海) LV.18
2016-09-11 19:03 404/4
  • 出发时间/2016-08-28

行程总揽

2016年8月底,我和妈妈,还有妹妹一家一起自由行出游日本。这是我第一次和妈妈、妹妹一家出国旅游,写下游记作为纪念。出去前做攻略时得到很多朋友的帮助,包括蜂友,表示感谢。希望我的游记也能帮助到大家,尤其是带着老人一起出行的朋友。

由于带着老人,我们的行程安排比较悠闲,总共6天5晚,大阪进出,游玩的地方都在关西大阪奈良京都。主要行程:
第一天:HO1339,上海浦东——大阪关西,上午12:25。到大阪是下午三点多,晚上逛道顿崛和心斋桥。住大阪
第二天:奈良。主要游览:唐招提寺、奈良公园、春日大社等,用日式茶点。住大阪
第三天:大阪——京都京都主要景点拼车一日游,伏见稻荷、金阁寺、锦市场、清水寺、二年坂三年坂、祉园花见小路。住京都
第四天:京都。嵯峨野小火车,岚山、渡月桥。住京都
第五天:京都-大阪大阪城、梅田。住大阪
第六天:HO1340,大阪关西——上海浦东,下午16:40。到浦东机场下午6点。

重要信息

大家会关心的问题:
一、住宿。
        我通过booking订的宾馆,选择的宾馆都是大阪京都地段比较好的,交通方便、购物、观光便利,特别推荐给大家,四星级价位适中、干净安静。声明一下,不是广告。
       大阪:Namba Oriental Hotel  难波东方大酒店。是个西式酒店,位于难波区域、千日前步行街上,离难波站、日本桥站都是步行几分钟的距离。周边就是道顿崛和心斋桥区域,吃吃吃、买买买很多,宾馆对面就有鹤羽药妆和BIC Camera。
       京都:日升别庄。是个日式宾馆,特别特别推荐。位于三条通(道路名称)上,靠近京都市政府,离锦市场、寺町步行街、鸭川(相当于上海苏州河)、四条通(相当于上海南京西路、淮海路)都是步行10分钟以内的距离,距离清水寺区域3公里左右(跑步一个来回的距离。第一次入住日式宾馆,还可以泡汤,睡榻榻米,服务周到,非常喜欢。
二、交通。
       1、机场往返。由于我们人多、又有老人,所以在某宝上订的接机,平均下来不比坐南海电车线(机场——难波960日元)贵多少。服务也不错,我们来回用的同一个司机,当然回程是直接联系司机的。
       2、关于各种一日券和多日券的使用。行前我研究了好久关于JR优惠券、关西周游券、斑鸠卡、大阪地铁一日券、海游券、京都地铁一日券、巴士一日券、岚电一日券等等,把我搞晕了,我放弃了。最后由于带着老人,我们的行程安排比较松散,不属于暴走型的(差不多每天玩大半天时间),又是住在两个城市,只用了斑鸠卡(超值),其他种种都没有用。
       我的研究结果和体验在此跟大家分享:日本的公共交通太发达了。前几次去日本都是公务、有人安排,这次完全自由行,说实话,我有点晕。我个人的理解,新干线相当于中国的高铁,JR近铁相当于中国的火车;电车、地下线相当于中国的城际轨交和城市轨交(地铁);巴士就是公共汽车。前述的交通设施均是国营或地方经营。当然,到某些小地方,还有可能乘坐私铁,就是私人公司经营的轨道交通。
(1)JR WEST (关西JR周游券),只能在国外买、外国人用,到日本后换票的那种。如果你只在一个地方住,然后每天去不同城市,如奈良京都神户和歌山宇治等等,甚至广岛,那么,这个是必须有的,而且划算的。
       换票的地点在关西国际机场的JR站,JR Ticket Office的二楼,如果是一群人派代表换票,必须带上所有人的护照。Office里有会讲中文的小哥回答问题,虽然他很冷谈,但是还算清楚。换票的地方女孩子很温柔,都会讲台式中文。
(2)关西周游券2/3日,KANSAI THRU PASS,也是外国人才能用,可以乘坐关西地区地铁、私铁、巴士,包括大阪京都地铁全线以及阪急、京阪、近铁等连接关西大城市的私铁(包括往返关西国际机场和大阪市中心的南海电铁),不能坐JR。换票的地方跟JR West券不一样。
       上述两种票在携程上有卖。
(3)京都的地铁或巴士一日券(600或500日元一日券)。如果你某一天,在京都市内暴走,金阁寺、银阁寺、清水寺、锦市场、三十三间堂、祉园、高台寺,甚至去岚山等等等等,那么,可以买,推荐买巴士一日券。超级划算的,500或600日元一日。我坐的单次巴士都在230日元以上。据说在地铁站或巴士站附近都能买到,具体位置就不清楚了。
      大阪地铁一日券(800日元一日券)或海游卡,也是类似的。
      关西JR、电车、地下铁和巴士的票价都有一个起步价,JR好像是360日元起算,其他是230日元起算,知道了起步价后,蜂友们大概可以计算需不需要买各种一日券或多日券了。
(4)奈良.斑鸠卡。这是个好东西。网上有专门的攻略介绍如何买和使用奈良.斑鸠卡的,大家可以研究。其实很简单,这张卡是专门用于关西地区到奈良旅游的一日券,发行的单位有多个:大阪交通部门、京都交通部门、神户交通部门等等。由于发行地不同(也就是出发地至奈良的距离不同),一日券的价格也有所不同。这张券可以乘坐出发地—奈良的JR近铁或电车的指定区间、发布单位线路的指定区间,以及奈良地区的主要公交车、电车等等,还可以享受一部分游览景点的门票折扣(如唐招提寺、春日大社、东大寺)。这张券的生效是从持券人乘坐出发地—奈良的JR开始,到当天晚上结束。如果没经过JR的打卡,持这张券是不能乘坐奈良地区的电车和巴士的。
       有老人用这张券特别合适,毕竟奈良的景点走路还是比较费脚力的;而且上公交车也不需要准备零钱了。
       下图即为大阪交通局发布的奈良.斑鸠卡。这张卡由于是针对游客的,当地人也不是很了解。如果要买的话,直接到大阪市内的主要地下铁车站的站长室(station master office) 购买,1650日元每人。 日本桥地下铁车站的站长室就有卖的。

3、关于嵯峨野小火车。嵯峨野小火车是京都地区的一条观光小火车,大约1994年建成运行,主要供游客游览保津川的峡谷、河流风光。小火车的起止点是岚山——龟岗。岚山是京都的一处名胜,所以大家都把小火车和岚山放在一天游览。小火车暑假期间是一周七天全部运行,非暑假期间周三休息。所以,大家要预先安排好时间。小火车的票子相对抢手,暑假时临时买不到,或者不能买到指定座位的。建议在到达的时候在关西国际机场JR站售票处先买好,跟JR West换票在同一个地方。你可以请卖票的小姑娘安排看风景的好位置。建议从龟岗坐到岚山,这样不走回头路,玩好岚山后可以直接回京都市里。下图是龟岗—岚山的三人券收据。

三、其他的分享:
        吃的就不说了,网上资讯太多了,大众点评网也有。我感觉,只要喜欢吃日料的,随便一个店,人稍多一点的,就不会让你失望。
       Google MAP是好东西,自由行找路全靠ta了,纸质地图基本不需要。不过日本Google Map有时候也有些坑人,比如京都去岚山那天,找公交站去JR,地图上站点标得不对,其实只差一个路口,害得我们几个在十字路口团团转了几圈才找到。
       WIFI必备,这次我们5个人分别用了游伴伴和漫游超人,都挺好的,网速很快。据说,如果住AirB&B的话,房主会提供免费便携式WIFI给大家。我们这次没有享受到。
       购物。药妆和电器就不说了。日本的女装很漂亮,特别适合OL,我很喜欢。跟上海的价格相比,稍稍贵些。后悔没有多买些。当然,去年更便宜

第一天 上海——大阪

好了,说了很多自以为很重要的信息。下面该开启图文并茂的关西之旅了。

第一天,HO1339,上海浦东—大阪关西国际机场,中午12点多的灰机,到大阪下午3点多。
     在机场JR站买了第四天去岚山的小火车票子,坐上接机的车往大阪城里去了,车程大约半个小时多。我们住的难波东方大酒店位于难波千日前步行街(千日前通)上。下图是街的入口,车子只能开到入口处,走进1分钟。

走进去以后,就是这番景象。

入住酒店后,差不多是晚饭时间,出去逛逛。所谓的难波地区,和道顿崛、心斋桥、日本桥连成一片,地方也不是很大,转来转去都是一个地方。先去日本桥地下铁车站买第二天去奈良的斑鸠卡,赶在网上攻略说的晚上7点以前买到了。可能这次关西的几个地方是大城市,或是旅游城市,给我感觉日本人的英文没我想象的差。英文+汉字,问题都能解决。晚上在黑门市场、道顿崛美食区域逛了逛,吃饭,吃章鱼烧,在心斋桥的鹤羽药妆买了第一批东东(后几天补货多次)。看看照片吧。

第二天 奈良一日游

早上,趁着人们还没出来,和妈妈一起到附近街道上去逛逛。夜晚喧闹的街道几乎空无一人,显得落寞无比。有寥寥几个清洁工加紧劳作,街边的24小时的小饭馆,间或有一两个刚刚结束一夜玩乐的人在吃面,河边还能看到流浪汉躺着,等店铺的营业时间到了,他们又会隐匿起来……

吃完简单的早饭,我们直接去日本桥JR站上了去奈良的JR线。我们第二天原定计划是3-4个点,唐招提寺,奈良公园喂鹿,春日大社,东大寺,奈良国立博物馆。非常不巧的,当天是周一,是奈良地区的博物馆和商店的定休日,非常可惜。如果我们整个行程推后一天就完美了
       上午我们先去了唐招提寺。坐JR奈良线,到大和西大寺站中转到西之京站,步行5-10分钟到唐招提寺。要提醒大家的是,坐JR线一定要看清楚是特急、急行还是普通。我们第一次坐,没经验,看到一列车就上了,结果是个站站停的普通列车,时间足足多花了三、四十分钟。还好大家没有怪我。
       坐慢车唯一的好处,是可以看看大阪奈良JR沿线的城市形态。大阪日本第二大城市,中心区和附近区域练成一片,房子挨着房子,没什么景观,跟我们在日剧里看到的景象是一模一样的;只有接近西大寺站进入奈良区域了,才看到可爱的日式房屋,和我们在日本动漫里看到的日本一模一样。在西大寺站和西之京站之间,有一个小站叫做尼辻,非常漂亮的小镇,JR站边有一个很漂亮的湖,湖中央还有一个小岛,沿线的住宅掩映在树木后面,非常非常日本。下次有机会一定单独去看看。

唐招提寺建于公元8世纪的奈良时期,是唐朝鉴真和尚东渡讲经之地,也是世界上对中国的唐代建筑保留最好的地点之一,列入世界文化遗产。寺庙并不大,唐代建筑非常古朴,用色凝重,个人觉得园子特色更偏中式,感觉很亲切。

游完唐招提寺,又坐JR到奈良。已近中午,先去吃饭,吃到了很多网友推荐的金枪鱼小屋的料理。地方很好找,出站往奈良女子大学方向走,在大众点评网上找到地址,再到Google Map上导航,U can't miss it!
       这个店真的就是夫妻老婆店,两个人经营,店小小的,游客和当地人都会来吃。当天周一又是下雨,饭点时人不多,除了我们几个,还有来自浙江的一家三口。加上当地人来来往往。门外是台风狮子山带来的雨水,室内是料理的烟火气,空调凉凉的,衬得小店有一种安心的感觉,食物也显得更美味。

午饭后,雨愈发地大了,我们回到奈良JR站附近去坐巴士,按计划往春日大社进发。一路看到鹿们都躲在树下,路上人们三三两两。雨太大,只有我一个人走到春日大社的第一个鸟居前拍照留念,春日荷茶社也逢定休日停业,我心心念念的万叶粥呀。经大家讨论,东大寺不去了,去奈良博物馆吧,结果不开门。最后,找了一个日式茶屋喝茶休息
      用完茶点,奈良的世界遗产之旅告一段落。下次有机会再来吧!

奈良的柿叶寿司比较有名,我们在JR站买了一盒,颜值挺高的,吃下来觉得一般。可能是因为新鲜寿司太好吃的缘故吧。

第三天 京都主要景点一日游

在准备行程时,到京都怎么玩法,我纠结了很久。后来,考虑到带着妈妈,不能太累、又希望把主要景点都能玩到,第四天还要去岚山,参考朋友的建议,在携程上订了拼车一日游。经历下来,这个选择还是非常正确的。建议带老人和孩子的蜂友都可以考虑。
       我在携程上订的拼车一日游安排还是很合理的(这不是广告),一天安排了五处,伏见稻荷—金阁寺—锦市场(午餐)—二年坂三年坂、清水寺—祉园花见小路。司机负责到大阪所住酒店接,结束后送到所住的酒店(大阪京都均可),只管开车、不管景点导游。行程费用只包括交通费用,不含门票和用餐以及其他自费项目。车辆大小还可以,我们5个游客坐了8人座的车,还算舒服。司机的服务无功无过,过得去。
      需要提醒的是,国内很多平台网站都可以订这类一日游,一定要看清楚条款,订的时候要确认细节;到日本后跟当地旅行社联系人也要确认,特别是行李数量和大小、有没有小孩,尤其是6岁以下孩子,必须提前跟司机讲(日本法律规定6岁以下孩子要坐安全座椅),景点安排、费用包含的内容等等,逐一确认。
      天气真的很好。台风过后,雨过天晴,还不热。妹妹一家去东京了,我和妈妈开启京都一日串烧游,晚上到京都的宾馆会合。

游完金阁寺,正好到了午饭点。司机把我们放在锦市场附近,大家各自觅食去了。我和妈妈两人在锦市场里找了一家吃豆腐料理的饭店作为午饭。豆腐料理是京都特色,2011年来京都的时候,由于公务冲突,没能安排。这次补上了。进的这家饭店,用餐的几乎都是日本人,而且都是女的。一个饭店小小的,只有10个左右的位置,一个徐娘半老的女服务员为大家服务,手脚非常麻利。不知为什么,刚刚开始那个服务员对我们俩态度很差。等坐定下来,坐在我妈妈边上的日本老太用日语跟我妈妈攀谈,估计是问你们是谁,从哪里来等等。我用我所知无几的日语单词,说了一个“欧噶桑”,老太太恍然大悟似得,说了“mother”,又叽里咕噜对着服务员说了几句,可能是说人家母女两人来用餐等等。女服务员的态度有所缓解,也算是小插曲吧。
       豆腐料理还可以,不过我们中国人可是豆腐的老祖宗,所以不能吃出惊艳的感觉。我妈妈吃了炸豆腐定食,跟国内豆腐做法不太一样,有点新鲜感。炸豆腐剩下了几块打包的时候,服务员态度极好,我看她在自己手机上捯饬半天,拿过来给我看,是一段英文,意思是打包的豆腐必须在今天尽快吃完,否则有可能吃坏肚子。这一举动,又让我有点小感动了
        饭后,锦市场里逛一圈,买了米果子当做手信,酱牛蒡等等。我这样从小吃咸菜泡饭长大的江南女人,超级喜欢吃酱菜,日式渍物(酱菜)特别合我口味,可惜大部分都不方便带。渍物店的女孩子是中国人,向我推荐了酱牛蒡,说是可以放半个月,我买了一包带回上海,很快就吃完了。

下午,继续行程。去往二年坂、三年坂、清水寺区域、高台寺、祉园、花见小路。这个区域实际上是一个风貌保护区。类似我们的古镇,只是日本人做得比较细致,商业化没有我们的古镇那么明显。从二年坂入口往清水寺,沿街都是各种商铺,卖各种东西,有旅游纪念品、手信、渍物、冰淇淋、蒟蒻洗颜皂等等。一路上好多年轻人穿着和服,非常好看。本来我还跟妈妈商量,要不要体验一下穿和服?还好没真的去。即使是穿个改良木屐,也是没法走路滴!
      祉园附近的花见小路,原先是艺妓集中区域,现在都变成了高档料理店。在携程上还有和式料理+艺妓表演的体验,我和妈妈都觉得消受不了日本艺妓咿咿呀呀的表演,就没去体验。
      由于时间关系、加上脚力限制,当天看的景物有限。在二年坂去往清水寺的路上,有一条岔路去高台寺,幽静的小路,看上去感觉很好,下次一定去看看。

一天串烧游程下来,非常喜欢京都这个城市。对我们外国人来说,京都代表了日本最为传统的一面。不管是有名的寺庙、神社,还是传统风貌的街区,即使是路边的小店和行人,所组成的城市景象,非常符合我对日本的想象。这也是京都吸引人的地方吧!

一天串烧游后,入住日升别庄。超级喜欢这个日式宾馆。地段好,散步到鸭川、到寺町步行街、锦市场、四条通买东西都方便,去哪里交通都很方便,位置幽静,附近的居酒屋很好吃。第一次住榻榻米,也是一种新奇体验。

第四天 岚山一日游

岚山在京都郊区,和伏见稻荷、清水寺并列为京都地区最著名的三大名胜。这天我们分成两组,我和妈妈、妹妹去游玩,妹夫和外甥女在京都市里游荡。我们的行程包括嵯峨野小火车和岚山两部分。一早,我和妈妈、妹妹坐公交车到京都JR站乘坐JR至龟岗,然后从JR龟岗站步行至嵯峨野小火车龟岗站,非常方便。龟岗实际上就是京都的乡下,小火车站旁一派田园风光。小火车线路沿着保津川,沿线能看到奔流的河水、峡谷和起伏的山脉。保津川上有人漂流,看上去很刺激。平缓河段还有观光船,相遇时,我们两边热情地互相挥手致意。

岚山景区主要是看野竹林、天龙寺、渡月桥几个景点。沿着人群边走边看,就到了马场町,正好是午饭点,找地方吃饭。吃完饭,回京都市区,可以坐巴士,也可以坐岚电,交通方便。
      其实野竹林的规模并不大,比不上安吉的竹海。不知道为什么会这么有名?

回到酒店后,妈妈休息,我们继续逛街买东西。傍晚泡汤,然后到附近居酒屋吃完饭。所在区域虽然是京都中心区域,但是购物和吃饭的价格与别地差异并不大;而且,随便什么居酒屋好像术业有专攻似得,看一下门口的招牌有什么特色,进去吃一下,还真是那么回事。消费起来比较放心。

第五天 京都——大阪。大阪半日游。

第五天,我们该回大阪了。虽然对京都还有很多不舍,不得不走了。5人一行坐京坂线电车回到大阪,转地铁到日本桥,又回到难波地区。简单吃过午饭,我和妈妈去逛了大阪城。几日行程,老太太有点累了,我们就草草地看了几眼,回到酒店休息。我还意犹未尽,独自一人去梅田逛街了

梅田是大阪非常现代化的一个区域,商务集中区域,和难波、心斋桥、道顿崛的风格完全不一样。一个好比是陆家嘴,一个好比是上海城隍庙。
      超级喜欢大阪站,建筑群和车站的结合非常完美。站在高楼上往车站下方看,周围建筑绚烂灯光映照下,川流不息的车辆、楼前广场上如蝼蚁般来往的人们,回顾身边来来往往衣着光鲜的白领,或是购物或是驻足聊天、喝咖啡,耳畔还能隐约听到不知道哪里在放的音乐,是那种悠扬的男声……给我一种末日前辉煌的景象。科幻电影中末日灾难来临前,不过如此……

往返梅田的时候,已经是当地的下班高峰期了。体验了两次大阪地铁的女性车厢。真不错,高峰期的女性车厢,真的没有男人。

第六天 大阪关西机场——上海浦东

最后一天,平安完成所有行程,收拾行李,回家了。

游记完毕。各位蜂友有什么问题,可以问我。谢谢关注。

计划很用心,照片很漂亮!孝心之旅!

2016-09-11 20:39

2016-09-12 01:04