苏州两日游

初见

和朋友从杭州苏州,一到苏州就感受到苏州的古城气息。火车站广场前是范仲淹的塑像,护城河在灯光照耀下波光粼粼,河对岸是苏州城的正北门——平门。

苏州古城保护的特别好,在城区内难见到高建筑,比较完好的保留了古城的韵味。 苏州火车站到拙政园并不远,于是两人一边步行前往青旅,一边欣赏苏州的夜景。

苏州的猫

两人到青旅安顿下后,便步行前往平江路。因为是淡季的原因,人并不多,给我的印象很好。安静地走在这条老街上,感受历史留下来的气息。
    平江路上有一家”猫的天空之城“,喜欢旅游的人一定很熟悉,而平江路上的这家店真是第一家。“猫的天空之城”里真的有一只猫。(-ω-)

游走

安排了两天的行程,第一天去了寒山寺、枫桥,虎丘,七里山塘,诚品书屋;第二天去了苏州园林博物馆、苏州博物馆、拙政园、平江路。
    寒山寺和枫桥皆因张继的一首《枫桥夜泊》而闻名天下,寒山寺门票20,枫桥门票25,可观赏的景点不多,仅仅是奔着那首诗去的,个人觉得门票挺不值。 寺庙里清修的人少,卖纪念品的人多,个人觉得道观寺庙这些宗教场所不应该收取门票,难道看破红尘要出家的人还要先买张寺院的门票。
    离开枫桥,前往虎丘,门票80,用闪付可以优惠购票。虎丘的地标是虎丘塔,景区很大,最好是有导游讲解,不然不了解背后的故事。
    七里山塘也是一条老街,真正作为景区的街区就其中一段。两人拐进了弄堂,苏州七拐八拐的巷子很多,走在其中别有一番味道。
    离开七里山塘,乘坐地铁到诚品书屋去去逛了逛,诚品书店苏州分店是诚品书店在大陆设立的第一家旗舰店,来看的游客多,卖书的顾客少,适合文艺青年来。

苏州博物馆的名气很大,第一次见到博物馆也有这么多人排队,于是先去了苏州园林博物馆和拙政园。拙政园是苏州四大园林之首,里面也挺大的,与它相关的故事也很多,写拙政园的诗词文章也很多。据说拙政园风水不好,之前的园子主人命运大多不太好。可以关注门口的微信号,能够听取景点的导游词。
    苏州博物馆是贝聿铭老先生的收山之作,将传统与现代相结合。苏州博物馆不用门票,不能带有色饮料入内。博物馆的本身就是一件艺术品,设计非常考究,博物馆与忠王府融为一体。
     离开博物馆,再次前往平江路,想听曲苏州评弹再走,结果白天平江路上没有评弹表演。后来通过大众点评找了一家躲在巷子里的叫“非遗堂”的店,听了曲苏州评弹,结束苏州之行。

2016-09-12 10:55

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-09-12 13:54

引用 mariolovemario 发表于 2016-09-12 13:54:59 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复mariolovemario:其实我对食宿都不是很上心,就是一路走走看看

2016-09-12 14:55

2016-09-12 15:26

引用 wyiswinner 发表于 2016-09-12 15:26:06 的回复:

回复wyiswinner:哈哈哈,还真不知道该怎么写,我写的应该只能是游记

2016-09-13 17:56