倾倒之旅

• 出发时间/2015-11-09
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

写在前面的碎碎念

“最好的时光里,做想做的梦,去想去的地方。”

这是补记2015年秋天我和姐姐的青岛之行,这是我们第一次结伴出行,是我们第一次自由行。
选择青岛是因为我们都喜欢这座城市,喜欢她的典雅,喜欢的她的清新。。。。。
有了想法就有了行动的方向,提前半年我们就开始做攻略、订机票,订客栈,网购小道具。。。。。。
临出发的前夜,两个年近半百的人兴奋得都失眠了。

行程安排:
Day1 鞍山----沈阳桃仙机场---青岛流亭机场----住宿里院1903客栈
 Day2 八大关----公主楼---花石楼----太平角----朗园西餐厅
 Day3 青岛邮政博物馆---良友书坊---嘉木美术馆
 Day4 中山路上的涂鸦墙---浙江路天主教堂---江苏路基督教堂---青岛啤酒博物馆---大学路---老舍旧居
 Day5 返程

行程费用:去哪儿网订的往返机票825元 ;里院客栈每晚258元;青旅两天共198人;鞍山到桃仙机场租车费160元/人;流亭机场到里院的大巴车费20元;青旅到流亭机场租车费110元以及门票等杂费。
共计2000元/人。

摄影器材:单反 尼康D5200,微单 佳能M2,手机 三星s5
有三张图片是出自百度。
自己的照片后期用美图秀秀调了下光。

总而言之,我写的这篇东西用我家H先生的话说:这还是一篇为照片做注释也就是看图说话式的攻略。
我的观点是:只要开始写了,就会有写好的那一天。谁又不是从看图说话开始的呢。

第一幕:雾霾中出发

筹备了半年之久的《倾倒(青岛)之旅》终于开拍了。
由于经费紧张,目前只有导演和摄像两人。

预定的鞍山沈阳桃仙机场的大巴因为重度雾霾导致高速公路封闭取消了。我们只好改成包车走国道去机场了。

这就是楼主,一枚60后的文艺老青年,本剧的摄影师兼道具兼场记兼化妆师。。。。。。的飞花(因为整个剧组就俩人儿,不身兼数职就玩儿不下去了。)

这就是我们剧组的灵魂人物我的姐姐-----导演小爱!用她自己的话说:我是北京电影学院整景儿系毕业 !当然她也是身兼数职滴。
姐姐心灵手巧,行动能力很强。
不过,缺点也很明显——路痴!这次出行后才发现她比我症状严重多了。

我们的航班是中午12.45分的,但考虑到天气的原因还是早点出发比较好。于是,8点钟出发,不到十点钟就到达了沈阳桃仙机场T3航站楼。重度雾霾中根本看不清窗外的停机坪。

临近中午的时候,雾霾没有早上那么严重了。我们的航班准点出发。甩开了雾霾天,心情大好。
机票是我姐在去哪儿网上订的,出发前一天用手机值机选的座位。不论怎么选都是坐机翅膀上。

第二幕:里院风情之到达

下午2.25分到达青岛流亭机场。不知道当时为啥就拍了这么一张手机照。估计是着急取行李吧,总之没有到达流亭机场的照片。小遗憾哦。

在机场提完行李后,按指示牌就能找到机场大巴售票处,我们住的地方比较靠近青岛火车站,所以选择了702号线。
去哪儿网预订的青岛1903里院客栈。距离劈柴院,浙江路天主教堂都很近,走路过去也就是十分钟。
里院客栈在保定路上。坐机场大巴,在航空快线酒店下车(距离终点还有两站),下车后向车行相反的方向走过两个路口,到中山路派出所左转走到保定路后五十米就是。

虽然近段时间已经多次在网上看到过里院客栈的内外景的照片,但真正走近她的时候,心里还很是激动和欢喜呢。(原谅我没见过世面的样子吧)

这是我们的房间,亮点是房间号呦。门锁是可以自己设置的密码锁,退房后密码自动失效,自感安全方便。

我和姐姐都喜欢这间复式大床房,如果行动不方便或者是年纪较大的朋友可以选择客栈的其他房型。
放下行李,出门儿觅食去。

如果你也有机会来青岛,请你一定要尝尝加了中草药的崂山可乐,真的是好喝还健康。

吃了著名的王姐烧烤------烤大鱿鱼爪。超级好吃,第二天晚上又买来吃了。要不是后两天转去青旅了,估计我会每天都来吃的。

喝了网友极力推荐的青岛酸奶,味道不错。(每瓶7.5元)

吃了晚餐后,就回到了客栈。感觉夜色中的里院民国风更浓了。

第三幕:里院风情之“艳照”

看着准备洗漱后就休息的我,姐姐说:“这么有调调的客栈,咱们俩要是就用来睡觉太可惜了呀,打扮打扮,姐姐给你拍“艳照”!”
于是乎,
我们就作起来了!

没想到,我们两个摄影菜鸟的水平还算凑合,起码有好几张能看的,而且自我感觉还挺好看。

第四幕:好色八大关

大关是最能体现青岛“红瓦,绿树,碧海蓝天。”特点的地方。
所谓八大关,是因为这里的主要大路是以我国八个著名的关隘命名。(现已增至十条路)

青岛的公交车真是四通八达,到八大关的就更多了,一般都是在武胜关下车游览八大关

十条马路的行道树品种各异。如韶关路全植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武关路则是海棠……从春初到秋末花开不断,被誉为“花街”。

我们来的日子本应该正是八大关秋色最浓的时候,如下两图。(这两张图是百度搜来的,借用一下。)

而我们看到的八大关的每条路都打扫的非常干净。有人说是因为那年夏季少雨导致叶子遭了虫害,一入秋只一场雨就把叶子都打掉了。。。。。。

虽没欣赏到往年的绝美秋色,也丝毫没有影响我们的心情。正所谓,雷霆雨露,俱是天恩。

一对方向感极差的姐妹在地图的指引下来到了位于居庸关路10号的青岛公主楼,公主楼是一座丹麦式建筑,宛如安徒生的童话世界。据说此楼建成后,原拟请丹麦公主来青岛避暑时居住,后虽公主未曾来住过,但仍被称为“公主楼”。

注:童话故事中《皇帝的新衣》中皇帝的塑像,H先生居然说是胖大妈。

原来,每个女人的心底都有公主梦。

让公主楼里未尽的小清新风接着吹到无名小巷里来吧。。。。。。或嬉笑,或嗔怪,或对望。。。。。。感觉都是暖暖的,那一刻仿佛回到了我们的童年时代。

居庸关路的风景想来必是极好的,游人相对也较多,特别惹人注目的是拍婚纱照的情侣们还有爬墙上树的摄影师们。

走过山海关路,我们就要转景到八大关的最后一个景点----花石楼。

花石楼是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,它既有希腊罗马式风格,又有哥特式建筑特色。(我拍的照片丢失,只好放张网上找来的照片。)

离开花石楼,我们顺路走到了太平角。

.城市中的旅行,真的需要有好身体。因为,每一条路,每一条街都需要靠双脚去走。只有走在每一条路,每一条街里面,才可以看得到、触摸得到城市的灵魂。

前提是必须要有双舒服合脚的鞋,舒服合脚的鞋,舒服合脚的鞋。

因为太平角的一杯沧海满座,我们就打算回客栈了。结果在找车站的时候,误打误撞地走进了朗园西餐厅的院子。

我们来的时候餐厅里几乎坐满了,只有窗边还空了两个座位。
由于餐厅里客人比较多,我们就放弃了拍摄餐厅内景的想法。

经过一天的暴走,我们都有点疲倦了,决定就不等天黑拍朗园的夜景了。留点小遗憾给下次出行找个由头吧。

第五幕:里院风情之清晨

今天早上我们就要退房,转住观象山上的奥博维特国际青年旅舍了。还真有点舍不得离开这里了。
我们早早起来,想再好好体会一下这里的无限风情。
因为是淡季,整个里院加上我们俩就住了三位客人,为了不打扰别人,我和姐姐把脚步放得很轻很轻,彼此用手势做交流。

再见,里院!

第六幕:青旅初体验

从里院到观象山上的奥博维特青旅其实并不远,但是,可但是。。。。。。拎着行李箱爬山,臣妾真的做不到啊!
于是,姐姐用打车软件叫了辆车,把我们送到了青旅的门口。

选择来这里住,纯粹是为了体验一下。我们住的标准间,不提供洗漱用品。卫生间的排风扇跟灯是一个开关,一开灯那个风扇就怒吼啊!房间不是每天都给打扫。不推荐有洁癖,没有方向感,体力差,喜欢晚归并眼神儿不好的的人住这里。

青旅的明星狗狗,老板说它非常的温顺,可从小就怕狗的我,说什么也没敢靠近它。

放好行李就下山开始我们今天的行程。

山顶的观景台上有绘画爱好者在进行着创作。

下了山顺路走(忘了啥路了)就走到了浙江路的天主教堂。

今天的行程里不包含这里,所以只是拍了两张照片后就离开了。

第七幕:我们还是写信吧

青岛邮电博物馆位于安徽路与广西路交界处。是胶澳德意志帝国邮局旧址。这座楼始建于1901年,是青岛现存最早的邮电营业楼。馆藏文物展品约1000余件,历史图片2000余张,

怀念用笔写信的岁月,书信虽不如电话、短信、电子邮件那么快捷,但是那一笔一划认真写出的文字却蕴涵着写信人的真情。信笺里传递的是亲人、朋友或恋人的一片真挚的感情。
写信时的专注、等信时的期待、收信时的喜悦、读信时的感动,都是手机、邮件无法取代的。精挑细选的信笺纸上漂亮的图案、干净的纸张特有的香味,一笔一划倾述心事的专注,那都是让人难以忘怀的美丽记忆。

你有多久没写信了?我们还是写信吧!

一、二层是博物馆的接待厅和展示厅。
我们坐电梯是要去四层的小咖啡厅----塔楼1901。

走出电梯门的一瞬间,我们俩个还是低低惊呼了一声,没想到小小的咖啡厅会如此惊艳。

整个咖啡厅就有三个客人。

找一处坐定,听着似有若无的轻音乐,品着暖暖的姜茶,看着手中厚厚的一卷书。。。。。。真的很想让时间就此停住。

第八幕:良友书坊的欢乐下午茶

塔楼1901的楼下就是良友书坊。

第九幕:夕阳下的嘉木美术馆

嘉木美术馆由青岛人修方舟创建,青岛首家独立美术馆。全天免费开放。

美术馆里的咖啡厅。

不知不觉中,已经过了闭馆时间。

第十幕:教堂篇

吃过早饭,依旧顺路溜达着就来到了浙江路的天主教堂。
今天有些阴天,风吹过来感觉凉凉的。
太阳估计是躲到厚厚的云彩后面睡懒觉去了。
我们姐妹俩的笑容虽没有阳光那么灿烂,
但却也可以给人带去温暖。

要问为啥要这么夸自己呢?有图有真相!请看下图:这就是一独自旅行的济南姑娘,说因为看见我们俩拍得如此开心欢乐,非要让我们帮她拍组照片。(大笑)

教堂前的游人逐渐多了起来,还有好几对情侣在拍婚纱照。
我们就先转到边上的涂鸦墙拍拍去。

乡亲们 !跟我一起拍电视剧去吧!

不看不知道,一看吓一跳啊,不但拍电视剧了,还拍的是韩剧呢。

哈哈,不过,导演和摄像不是我们呦!
这回是山寨版遇上正规军了!
啥话也不说了,撤!

一路连打听再导航的,终于找到了这座基督教堂。
能找到这地方,我们姐俩不是凭得火力旺而是脚力壮啊。(累完了都)

青岛基督教堂是一座典型的德国古堡式建筑,位于青岛市市南区江苏路15号内小山丘上,东信号山公园。
教堂由钟楼和礼堂两部分组成,主要材料是花岗岩。
特别值得一提的是教堂的大钟,历经百年还能分秒不差的准确报时。

这就是教堂的那座古老的大钟的机芯。

第十一幕:啤酒博物馆里品酒

青岛啤酒博物馆是国内唯一的啤酒博物馆。博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史。
集啤酒文化展示、生产线参观、啤酒生产介绍、酒吧、游客参与为一体,以图片、文字、实物为主体,运用声、光、电等媒体展示青啤百年历史、生产设备以及啤酒历史、啤酒文化。个人觉得值得一看。

凭门票可以领取一杯原浆啤酒。
何谓原浆啤酒?
用博物馆讲解员的话说就是:喝普通啤酒就象吃“苹果罐头” ,而喝原浆啤酒就如在苹果园里摘新鲜的苹果吃。

博物馆的游客服务中心,还提供用自己的照片做啤酒瓶商标的业务,当然是收费的喽,每瓶35元。瓶里面装的可是青岛纯生呢。

我姐啊,你是有多热爱运动啊!

第十二幕:大学路里找寻骆驼祥子的影子

大学路自南向北先后连接龙口路、鱼山路、黄县路、华山路、掖县路。

基本上保留着幽静、整洁、绿荫覆盖的风貌。

大学路上最美的风景要数浓荫蔽日的百年法桐,与路旁红瓦屋顶相映衬,显得格外的幽静,有一种油画一般的美。

位于黄线路12号的老舍故居又称骆驼祥子博物馆。老舍先生就是在这里创作的长篇小说《骆驼祥子》。

剧终

收拾起行装,继续走吧,
错过花,你会收获雨;
错过一个,你才会遇到下一个。
美好,总是不期而遇。-------The end

(酝酿了两天的雨终于在我们离开的这天降下来了。
租车去机场,司机还是前两天送我们来青旅的那个帅哥。)

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-09-12 13:54

引用 寒江天外 发表于 2016-09-12 13:54:59 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复寒江天外:谢谢你来看我的游记。

2016-09-12 13:58

游记写的好,照片拍的美,关键是两位剧组人员太漂亮了,游记里面居然还有福利——艳照,看来男人都喜欢看艳照,我也不能免俗。我是写个评论都这么费劲!支持你!期待续集!

2016-09-12 14:22

就按你的路线玩了!

2016-09-12 14:26

2016-09-12 18:36

引用 一只蝴蝶 发表于 2016-09-12 14:22:18 的回复:

回复一只蝴蝶:非常感谢你的浏览和评价。

2016-09-12 19:52

引用 妖妖love 发表于 2016-09-12 14:26:10 的回复:

就按你的路线玩了!

回复妖妖love:如果有时间还应该去下小青岛,我们是没时间了。

2016-09-12 19:53

引用 汇泉湾 发表于 2016-09-12 18:36:34 的回复:

回复汇泉湾:谢谢你的浏览和点赞。

2016-09-12 19:53

引用 落雪飞花68 的图片:

不明白为何要用绿色灯光,好好的气氛绿色一出一抹诡异。。。。

2016-09-13 01:58

引用 落雪飞花68 的图片:

这是迎宾馆。。。不是花石楼。。。

2016-09-13 02:17

引用 K' 发表于 2016-09-13 02:17:06 的回复:

这是迎宾馆。。。不是花石楼。。。

回复K':非常感谢你的提醒,改过来了。欢迎你再来哦。

2016-09-13 12:09

引用 落雪飞花68 发表于 2016-09-13 12:09:03 的回复:

非常感谢你的提醒,改过来了。欢迎你再来哦。

回复落雪飞花68:下次有机会再来可以去西岸的黄岛看看,和东岸不一样呦。

2016-10-07 00:36

青岛一个不错的地方,顶一个

2016-10-24 17:35

2016-11-17 10:15