九色甘南--年保玉则--川西高原游

2016-09-11 20:08 644/2
  • 出发时间/2016-07-15

九色香巴拉

甘南
  一个洗涤灵魂的地方,
  一个离梦想最近的地方。
  如果你没有去过西藏,那么去甘南吧!
  ——那里有西藏一样的风景;
  如果你已经去过西藏,那么,还是去甘南吧!
  ——那里有和西藏不一样的风景……
       甘南的美,是无法用言语表达的,甘南的美,甘南的纯只有走过才知道。

先睹为快

前序

虽然我基本上游遍祖国大好河山,但是写游记不过3篇。说真的写游记是一件非常痛苦的事,一是要从海量的照片中挑选照片,二是还要稍微加一下后期,三是还要准备大量文字,包括行程说明等等。这次下定决心给大家汇报一下行程的主要原因:1是真心诚意的感谢一下,为他做个宣传,甘南夏河包车尤师傅(电话:18794036663,微信号:wxid5011190111624,车牌:甘N.G0185),我已经是第二次包尤师傅的车了,上次是2013年6月和陆续在路上遇到的几个小伙伴。感谢他一路快马加鞭,在甘南包车6天,平均每天292公里,具体包车的价格非常低,具体多少钱我就不说了,但是我可以负责任的说肯定是最低的。感谢他的精心安排,我们不仅看到最美的景色而且有幸在“香浪节”节日期间真正走入藏族老百姓的家里,感受藏族同胞的热情,品尝最地道的藏餐。尤师傅精通藏语,问路、砍价这个优点在藏区的优势太明显了。尤师傅性格开朗活泼,记忆力极佳,他能很快记住成员的姓名,他总有说不完的话题,让你整个行程不会感到压抑无趣。2是应家人和何老师的要求。然能力有限,摄影技术差,文字功底弱,只能“矮子里面选将军”挑了一些照片,以流水账的表达形式叙述一些我们的行程,不喜勿喷

行程

初衷是给孩子一个愉快的童年记忆,所以这几年暑假都会带姑娘出去旅行。1是通过旅行给她放松放松,为下一步的学习积蓄力量,张弛有度嘛。2是让她懂得读万卷书和行万里路同样重要,让她知道除了网络虚拟世界以外还有很多值得关注、值得一看的地方,让她真正懂得什么生活!3是保留一份和孩子共同成长的记忆吧!原计划是准备去新疆伊犁的可是由于时间问题,最终敲定去甘南川西
慢慢地孩子也在旅行中逐渐成熟了,不再是一个跟班的。行万里路胜过读万卷书,旅行已成为了一种生活方式,也就无所谓形式了。
 预计行程:
7 21日(四)黄龙-郎木寺
8 22日(五)郎木寺-迭部
9 23日(六)迭部-兰州
10 24日(日)兰州-天津
       虽然之前去过一趟甘南,但是这次带着家人和朋友一起去,由于我和媳妇的假期时间不能太长,去一趟实属不易,又想尽可能多玩几个地方,所以,行程计划特别不好做,这种纠结只有做计划的人可以理解,经过大量的工作以及查定最快的交通方式和尤师傅的沟通,最终敲定了所有行程细节。
      但是计划永远赶不上变化,由于大晶晶加班晚了2个小时,以至于我们赶到首都机场却没有赶上飞机。本来行程就很紧凑,这下子“雪上加霜”只能改签16号晚上的机票,大家的心情都不太好,尤其我各种焦虑、担心涌上心头,自然少不了一些埋怨。哎!不过还好大家及时调整没有影响到整个行程。
实际行程:
1 15日(五)天津-北京
2 16日(六)北京(白天游玩798艺术区,晚上10:45飞兰州)
3 17日(日)兰州-夏河-玛曲      676公里
4 18日(一)玛曲-久治年保玉则      175公里
5 19日(二)久治年保玉则-唐克-九寨       652公里
6    20日(三)九寨-松潘(白天游玩九寨,晚上到松潘)    103公里
7 21日(四)松潘-迭部扎尕那        313公里
8 22日(五)迭部扎尕那-郎木寺-夏河   330公里
9 23日(六)夏河-兰州      235公里
10    24日(日)兰州-天津

出行装备

关于吃:我们的原则和口号是“可腐败、可艰苦、不娇气,随遇而安”,根本不需要大包小包准备食物,走到哪里吃到哪里,有什么吃什么,才是旅行的真谛。

关于穿:夏季的甘南,早晚温差大,中午是可以穿短袖短裤或者裙子,但是早晚比较凉。一定要带上冲锋衣和长袖长裤,简单的说就是从夏天到初冬的衣服都要带上。我带了两件T恤、两条长裤,两条短裤,一件冲锋衣,防晒衣,帽子,拖鞋,户外鞋或者徒步鞋,墨镜,女士外加一条披肩(既可以遮阳又可以御寒),内衣,内裤(建议尽量用一次性的吧,省得麻烦)根据个人习惯准备吧。

关于用:洗漱用品,毛巾,洗发水,防晒霜,唇膏,湿巾,伞或者一次性雨衣,保温杯,充电宝。
       摄影:佳能500D,果6

开启旅程:DAY1

开局不太顺利,由于大晶晶加班晚了2个小时,我们赶到首都机场飞机却飞了,没办法只好改签到16号晚上的航班。既来之则安之吧,重新调整计划,在征求队员的意见,16号白天我们一行去798艺术区闲逛了一天,感受一下艺术氛围。

DAY2

在798走马观花,并就近找了家“狗食馆”填饱肚子回到酒店稍做休息,我们吸取教训就早早到了机场,害怕再赶不上飞机了。晚上我们的航班准时起飞,并顺利抵达兰州中川机场,再转乘机场大巴到兰州,考虑的明天一早要赶往夏河,我们在汽车总站附近找了一家酒店住下。
         兰州汽车总站和汽车南站都发售去夏河的车票,我们登上最早一班8:30开往九寨沟的巴士,一路高速,11:00就到了高速夏河出口,尤师傅已经在哪里等候了,我们胜利会师!不过忘记拍照留念了,3年没见我一眼就认出了尤师傅,没有过多寒暄就上了他的五菱之光,尤师傅将我们送到拉卜楞寺后,回家收拾东西,并相约下午4:00在晒经台集合。我们则开始了真正的旅行,先去卓玛餐厅吃饭,饭后游玩拉卜楞寺
        拉卜楞寺,位于甘肃藏族自治州夏河县,藏语全称为“歌丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺,简称:扎西奇寺,一般称为:拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的音变,意思为活佛的府邸。拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”,鼎盛时期僧侣达到4000余人。寺院坐北朝南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院,16处佛殿,18处昂欠(大活佛宫邸),僧舍及讲经坛,法苑,印经院,佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属,有“外观不见木、内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、金顶、雄狮。
        藏族寺庙建筑风格独特,遇上节日,藏族人衣着更是华丽、色彩缤纷,这些都是摄影的好题材,取景前要注意:一般寺庙的外围建筑可以随意拍摄,但殿堂内是严禁拍摄的。拍摄人物更应小心,藏族人未必喜欢被人拍摄,为避免不必要的麻烦,取景前最好先征得别人的同意!

2013年来拉卜楞寺我就住在卓玛旅社,卓玛旅社外部进行了装修,内部还是老样子。卓玛旅社是他是离拉卜楞寺最近的客栈,而且这里藏餐味道非常好!卓玛餐厅是由僧侣经营的客栈,有很多外国人都住在这里,或者在这里吃饭。

照片中的僧人是客栈的负责人,他是一个有故事的人,他曾经从四川出发一路磕头到拉萨,在从拉萨尼泊尔,又从尼泊尔磕头到印度,他在藏区有一定的知名度。

蕨蔴酸奶

这张转经廊的照片是我2013年拍的,可以和上一张照片对比一下,我还是喜欢过去的模样,那些斑驳的印迹,流下的酥油,无不诉说着一个又一个虔诚的故事;连接一个又一个虔诚的信众,寻找到心中的佛国世界。

从拉卜楞寺出发没多久就到了桑科草原,虽然天气有点小阴,但是对于初上高原的其他3名队员,面对一望无际的苍茫大草原、高耸的崇峰峻岭、纵深的峡谷陡坡、辽阔的草原湿地、神秘的佛殿庙宇、平静的高原湖泊,成群的牛羊,还有淳朴的藏家儿女、很快就进入了兴奋状态,尤其何老师不停的用他老公给她买的手机不停的记录这沿途的景色。 编辑

晚上到玛曲县城的路上就开始下大雨,尤师傅带着我们在县城转了好几圈才找到一家我们比较满意的酒店住下。高原即使是夏天只要下雨就很凉,队员一致同意晚上涮锅子,我们就找了一家不错的自助火锅店(78/位),1是请尤师傅吃顿好的,2是也为队员们储备一点体力

DAY3

心里一直担心天气,索性很早就起床了,到外面一看还好雨停了但是很阴沉,用手机查了查卫星云图,下午的天气将好转。祈祷吧!

出玛曲县城没多久就到了黄河第一湾,姑娘和何老师的状态还可以,不过大晶晶有点高原反应了

此人上车睡觉停车。。。。

在这个垭口已经可以远眺年保玉则的主峰了。

撒隆达是藏族表达最真挚的祝福!

年保玉则是三果洛的发祥地,也是川、甘、青三省结合部著名的神山,藏族英雄史诗中格萨尔王的故事就发生在这里。年保玉则位于青海久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,主峰海拔5369米,是巴颜喀拉山的最高峰,山上壮观的冰体与陡峭的山岩让其自然风光更加迷人,吸引无数游客前往参观。年保玉则山上,冰雪融水形成众多湖泊,如仙女湖、妖女湖、日尕玛措等,星罗棋布的小海子则达300多个,为取吉祥之意号称360个。
       仙女湖边上有很多藏民开的客栈,有炉子的100元一个人,没有炉子的50元一个人,客栈可以吃饭,可以充电。基本的生活需求可以满足,到这些地方不能太娇气。

从仙女湖到妖女胡可以徒步,也可以骑马,骑马来回需要4个小时,如果想去妖女湖,建议花300元骑马去,因为去妖女湖的路上荆棘丛生,还有沼泽尤其雨天更加湿滑难行。不过骑马4个小时,对于腿和屁股都是一个不小的考验!
       此人,经过一段时间的别扭终于骑上马,喜悦之情溢于言表。

从妖女湖回来的路上,天由阴转晴,蓝天白云,湛蓝的湖水犹如世外桃源、人间仙境!

早上的年保玉则

DAY4

今天我们要从青海久治赶到四川九寨沟,而且还要在唐克黄河九曲第一湾稍作停留,是整个行程中行驶距离最远的一天,好在尤师傅路熟,车快,在路上遇到一个小插曲的情况下我们天黑前就赶到了九寨沟

被后车轻轻地“吻”了一下,不过我们和平妥善地解决了!

尤师傅安排我们直接住到沟内的安多臧家,景区内的旅游大巴车就从门口路过,很方便,300元一个人包括景点门票,而且包两顿饭,有需要的可以直接咨询尤师傅。

我们用一天的时间游玩了九寨沟,下午4点出沟赶往松潘古城,计划晚上夜游古城。

DAY5

今天的目的地是扎尕那扎尕那是藏语,意为"石匣子"。扎尕那山位于迭部西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然"石城",俗有"阎王殿"之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘·雄伟壮观·璀璨生辉的光盖山石峰,古称"石镜山",因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇·纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻·景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被探险家约瑟夫.洛克的游记中这样描述扎尕那:我平生未见如此绮丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见扎尕那的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。

午饭在若尔盖草原路边的一个回民饭店吃的白皮面,要了2斤羊肉,这味道好极了!

路过红军纪念碑,我们一行下车缅怀了一下革命先烈,并献上了一束路边采的野花。我们享受今天的幸福生活不应忘记那些革命先烈。

赛马会

下午4、5点钟我们就到了扎尕那。 扎尕那和我2013年来的时候比变化挺大,更多的游客带来了的更多的经济收益以外,负面的东西很多,如雨后春笋般新建的不是藏式民居风格的客栈使得原来错落有致,星罗棋布的藏式村寨显得杂乱无章,非常拥挤。缺少原来的那份宁静,希望当地政府能意识到,过度的商业开发会破坏原有的风景,在发展当地的经济的同时能有一个长远的规划,尽可能的为世人保留下洛克笔下的那个“世外桃源”!

上次来这个客栈还在建,心想下次来一定要住在这个客栈,因为他的地理位置极佳,站在客栈阳台上可以俯瞰整个扎尕那,这次来还挺巧,房间还有富余,而且价格便宜50元一个床位,能洗澡,强烈推荐!(圣地扎尕那臧家乐,才让旺杰,电话13893993285)

为了让我们吃一点家乡口味的饭菜,队员主动下厨房炒菜。

在客栈露台吃饭简直就是一种享受!一边吃一边享受美景!终生难忘

诗性大发提诗一篇

房间、被褥很干净。

要是天气好这里看日出是最佳位置,可惜第二天还是阴天,由于时间问题我们只能离开了,这样也好为下次再来留下理由。

DAY6

郎木寺是一个地名,是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇。一条宽不足2m的小溪从镇中流过,却有一个很气派的名字"白龙江",如按藏文意译作"白水河"。清澈见底的白龙江水把小镇一分为二。江北是赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫"安多达仓郎木赛赤寺",江南是格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"安多达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙。

香浪节是流行于甘肃甘南地区一带藏族群众的传统节日。节日源于拉卜楞寺僧人每年的外出采集木柴活动,逐渐演变成僧俗一同郊游的节日。"香浪"是藏语采薪之意。因藏语称木柴为"香"樵采称"浪",故名"香浪"。香浪节一般在每年的农历六月十五前后举行,在农历六月六开始。节日期间原有煨桑和插箭等仪式,后来逐渐发展成为纯娱乐的内容。古老传统的"香浪节"还有很多传统的节日仪式。第一项仪式是到山头进行"煨桑",即点燃事先准备好的柏树枝叶,并将藏族人民喜欢吃的食物,如酥油、炒面、曲拉等投入火中。男人们骑马围着火堆转圈并鸣枪。在甘南地区,藏族同胞的插箭节和香浪节往往交织在一起。不少地方插箭节与香浪节连在一起,插箭节过后,香浪节也就开了头。插箭仪式也便成为第二项仪式,就是把高达十几米的木箭插到山头上的大木栏里。
        香浪节是一个浪漫而富于情趣的节日。香浪节开始的时间一般都选择在每年的农历六月六。这个时候,正是草原上天蓝云白、羊肥牛壮的最好时刻,当地的藏族群众便不约而同地带上帐逢、炊具和青稞酒、酥油等食品,到风景优美的草滩上去消闲憩息。人们在绿草如茵、百花争艳的草坪上,选择那些依山傍水的地方扎起帐篷,摆放好早就准备好的饮食美酒,以村寨为单位或三五户聚在一起,在美酒、乳酪、奶茶的相伴下度过十天半月的野外生活。在过节时开展村与村、家庭与家庭之间的赛马、拔河等娱乐游戏。

幸运的是我们去甘南的时候正好赶上香浪节,尤师傅的藏族朋友一直邀请他去,到了夏河和家人汇合后,我们买了点礼物就随尤师傅一家人去夏河南龙沟的藏族朋友家。

这也是我 第一次真正走进藏族人家,品尝最正宗的藏餐。我们一到藏族同胞的朴实、热情,一桌丰盛的藏餐让我们大快朵颐,唯一能让嘴停下来的办法就是离席,要不然主人会不停的让你吃东西!藏餐我们汉族人完全能接受,不过偏油腻,肉食为主。奶茶、蕨麻米饭、牛羊肉、血肠、肉肠、面片想想都会让我们垂涎欲滴!

血肠

肉肠味道非常好

我们提出没吃过糌粑,主人就为我们制作糌粑,原以为会吃不惯,但是味道非常好!

吃完午饭开始游戏了!让我们意想不到还在后面!

不知道什么时候开始的,也不知道谁发起的,女主人们开始和客人泼水,我观察过男主人没有参加这个游戏,可想而知!我们每个人都被泼得跟落汤鸡一样。

我们的何老师奋起反击!

我也和这个藏族男人一样被一群女的围住,并抓住四肢反复抛向空中

做晚饭

学跳锅庄舞

DAY7

到了兰州我们调换模式,进入吃货状态!

兰州中川机场我们赶在下雨前起飞了,悲催的是,快到天津时机长通知由于滨海国际机场上空有雷阵雨,要备降济南机场。我们此行又多去了一个地方,还好在济南等了2个小时我们又重新起飞,顺利回到天津

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-12 14:26

谢谢!