你是风儿我是沙,10日新疆自驾

懒鱼 (重庆) LV.15
2016-09-11 20:14 1290/6
  • 出发时间/2016-07-15

幼年时爸爸在新疆当兵,我曾随军在喀什待过不短的时间。新疆留给我最深刻的记忆是,跌落水渠被解放军叔叔跳水救起的大难不死,还有妈妈看到我在幼儿园被老师打下耳洞的一脸惊诧
时隔二十多年,当再次踏上新疆这片热土,仍然有些感慨。

除了小时候的记忆,这次出行也是应在新疆的大学同学弢的盛情邀请,有多盛情呢?反正从认识开始每年都邀请,而我们却由于各种原因十三年后才赴约。原计划大学年级篮球队在乌鲁木齐聚会,结果变成只有我和蛋爸两人,又凑巧和蛋蛋发小芒果的爸妈一拍即合,都是随性之人,说走就走。

我们计划飞到乌鲁木齐租车自驾伊犁环线,行程只定了个大概,没有提前定住宿,也没有什么明确的时间规划,一切随意。
先来几张预告。

Day1:重庆-乌鲁木齐

我和蛋爸周五中午的飞机,整整4个小时的飞行时间,终于抵达乌鲁木齐
弢同学太热情,接机,安排住宿,然后带我们去吃正宗的新疆菜。
吃饭的地方叫瓦纳,很漂亮的维族风情餐厅,我们吃到了心心念念的红柳枝穿的羊肉串、烤包子、馕包肉、胡辣羊蹄、清炖羊肉。。。。真的太好吃了!还有很棒的民族表演哦!
吃饱喝足,开始第二场,晚上12点了,弢老婆媛媛说别急,在新疆请把时间自动减两个小时时差,意思是现在才北京时间晚上10点。好吧,因为这句话,后面几天我们都过得完全混乱了
当天晚上不醉不归。

Day2:乌鲁木齐

早上11点(好吧,相当于北京的9点),弢同学来接我们早饭(连早饭都陪我们吃,我真的很感动)。因为蛋爸的一句话:想吃抓饭,弢同学带我们来了一家回族餐馆,点了抓饭,酸奶,奶茶,还有个什么饼,本来是很特色的早饭,在我得知那个抓饭的肉是马肉肠,就实在吃不下去了,不是矫情,是吃任何不是常规饲养来食用动物的肉都很难受。
早饭后,在我们的强烈要求下,弢同学带我们去了大巴扎。那一片都是维族聚居区,据说有是75事件的发生地,所以还是有点担心的。大巴扎还是很有特色的地方,周围几乎都是充斥着维语,走马观花的逛了一逛,本说最后一天再回来好好看看,给小朋友买个巴郎帽,可惜后来没有成行。

逛完大巴扎,弢同学和媛媛带着我们去天山大峡谷。为什么不去名气更大的天池?因为他们说天山大峡谷弄浓缩了新疆的很多景观,有草原、有高山、有峡谷、有湖泊,而天池没有这么丰富。
天山大峡谷就在乌鲁木齐城不远,周末过来避暑游玩的人很多。
晚上刚下过一场雨,水有些浑浊。

晚上是好吃到让我哭的大盘鸡——新疆第一盘。

晚上12点,芒果爸妈也飞机赶到了。直接参加夜场第二场,结束后又宵夜,烤肉。凌晨5点才回到酒店。这完全不在计划内,不过蛋爸说这也是旅行的一部分,好吧。

Day3:乌鲁木齐-赛里木湖

中午12点,艰难地爬起床,买了点干粮,正式开始行程啦!我们将一路向西,到赛里木湖500多公里,路况很好,但仍然需要5个多小时车程。
第一站,赶到沙湾吃正宗的大盘鸡!沙湾的大盘鸡实在太多了,据说最火的有沙味王、机密8号还有永香,反复衡量之后,我们决定先吃沙味王,回程经过沙湾再吃一次永香。
沙味王是连锁,还可以打包邮寄。
还是好好吃啊!不管是新疆第一盘还是沙味王,都是比较偏辣的口味,秒杀以前在重庆吃的所有大盘鸡。

吃完中饭,继续赶路,路上有大片的向日葵,玉米,也有一望无际的戈壁。

晚上八点终于到达目的地——赛里木湖。太阳还很热烈呢。嗨起来~

赛里木湖有一条环湖公路,可以开车绕一圈,我们由于时间关系没办法当天完成。景区内有很多招揽生意的,住宿的(当然只有毡房),还有吃饭的。毡房我在青海湖边住过,条件是比较艰苦的,但是这么美的赛里木湖我们又不想就这样结束,于是快天黑的时候我们遇到了一个带小孩的人,选择了他们。
这家人是回族人,大姐给我们做了非常美味的烤羊肉和清炖羊肉,炒了几个素菜也很对胃口。
不知道是之前感冒没好又吹了风,还是有点高反,这天晚上非常难受,加上半夜下大雨,一晚上没怎么睡好。
对了,芒果爸妈的爱疯手机,居然自动调整了时差,把时间往后倒了两个小时,更混乱了。。。
毡房里的“豌豆姑娘”

Day4:赛里木湖-霍城-霍尔果斯

被感冒和高反折磨的我,第二天早上还爬起来看了日出,真心佩服我自己,不过也看到了清晨的美景

睡了一个回笼觉,大家收拾好基本已经快到中午了,遗憾的是雨又开始淅淅沥沥的下起来。
赛里木湖再见~果子沟大桥也没看清,再见~

经过霍城,到达霍尔果斯。霍尔果斯是个边境城市,去口岸看了看,可惜界碑没有开放。口岸的国际贸易城由于电脑故障,也没有办法办理边境证。所以,提醒要去任何一个口岸城市的朋友,记得带上护照哦,就可以不用办理证件啦。
由于我身体不适,小伙伴们照顾我,决定去不远的霍城看薰衣草,然后再回霍尔果斯住,也顺便第二天早上再看看电脑故障有没有修复。
霍城的薰衣草主要有解忧公主和65军团,我们去的解忧公主,还要30还是40的门票,真心不咋样,并不推荐。

Day5:霍尔果斯-伊宁-昭苏-特克斯

因为一个新疆朋友之前的一句话,我们临时增加了行程,决定今天走美丽的伊昭公里,到昭苏看看油菜花,见识一下特克斯八卦县。

昭苏油菜花正是盛开的时候,中午昭苏县城吃饭时,我们问当地人哪里可以看到油菜花,结果一出城路边大片大片都是啊,远处白云雪山,脚下金黄油菜花,美~路上还遇到当地人的叼羊比赛,可是快下雨了,只在外面远远观望了一阵。
在自信为活地图的蛋爸带领下,我们深入进一条条乡道,泥泞又狭窄,车子在麦田、草原中穿梭。路遇几个水坑,都安全度过,一路欢歌笑语,直到碰到一个根本不能躲避的大水坑。评估了很久,我和芒果妈还拔了很多草和土块来垫,还是觉得不行,天色已经快晚了,实在不想陷在这里,于是只好原路返回。好吧,再也不千分儿了。
让人感动的是,一直有一位当地的大叔在帮我们想办法,我们上车走后,他才骑上摩托车离开。

搞怪二人组

美丽的田园风光。

大家遇到困难之时,我在忘情地玩蒲公英

再见,美丽的昭苏
赶路,到特克斯特克斯距离昭苏大概就1个多小时的车程,不远。很特别的一个县城,整个县城的规划呈八卦状,传说由“长春真人”邱处机设计。据说是全国唯一一个没有红绿灯的城市,不过我们倒是见到了好几个红绿灯
很遗憾的是,特克斯只有最中心一个展览馆,可以上二楼看看整个县城,但是最多只能看到二环,无法看到八卦的全景,据说有滑翔机可以坐,但是时间原因,没有去,只有以网络图片代替。

Day6:特克斯-那拉提

本来今天的计划是从特克斯出发,赶到那拉提,再到巴音布鲁克草原看九曲十八弯的落日,结果,走那拉提到巴音布鲁克独库公路中的一段时,路面窄,车辆多,造成大堵车,有人说是修路,有人说是大货车错车,也有人说是出了车祸,反正等了将近一个小时还是没有动静,已经到了北京时间6点了,我们只好放弃巴音布鲁克的落日,回到那拉提。那拉提草原的门票是90,再加观光车,三条路线有不同的价格,为了方便,我们办理了自驾进入景区,不按车算,300元/人,本次行程最贵的门票。
公路边到处都有卖水果的

车窗外的风景。

那拉提镇去往巴音布鲁克的路上,大家都赶去看日落,大堵车。。。

堵车时的随手一拍,路边都是美景。

那拉提大草原,我们终于来了!

骑马活动正式开始。正常价格是80元/人/小时,因为我们住毡房,老板又给我们便宜了一点。
刚开始真的很紧张,一个初中大小的小朋友坐我后面保护我,两只手一直抓着缰绳,完全不能给别人拍照,后来适应了一阵,感觉好多了。草原上骑马信步漫走,真的很舒服呀。

阳西下,我拿着相机到处转悠。
我觉得这就是老天的安排,没有让我们看到九曲十八弯壮丽的日落,却看到了那拉提黄昏时分那动人的美,这真是惊喜。

对着落日,玩嗨了。

Day7:那拉提-巴音布鲁克-独库公路-沙湾

那拉提景区里有空中草原、河谷风光、盘龙峡谷三条观光车路线,每条路线有不同的价格,自驾的话除了盘龙那个不能走,其他都是自由的,所有有条件还是建议自驾。如果是坐观光车,建议选择空中草原那条路线哦。
那拉提的第二天我们走河谷风光,其实和路上的风光很像。
早晨的那拉提。

我们住的就是这个游牧毡房合作社里面的毡房。

美美美~windows桌面啊!

那拉提到巴音布鲁克的这段路大部分都属于独库公路独库公路独山子区到库车的公路,连通了南北疆,是中国最美最险的公路之一,也是本次旅行最期待的部分。

巴音布鲁克草原最大的特点就是湿地和草甸,草原中有川流的小溪。

九曲十八弯,最美的时候就是在这里看落日,能看到九个太阳哦。

装文艺女青年开始~

离开巴音布鲁克,终于开始挑战更长远的独库公路了,从巴音布鲁克到独山子距离虽然只有277公里,但有一半以上的路在悬崖边,我们要尽量在天黑之前走完。
独库公路真的美啊~

隧道两旁的是比人还高的雪墙哦。

乔尔玛的烈士陵园。为了修建独库公路,牺牲了很多官兵,致敬!

防雪崩的隧道。

山路十八弯,终于在天黑之时到达独山子区,当晚赶到沙湾吃上了永香大盘鸡,感觉还是不如沙味王啊。

Day8:沙湾-吐鲁番-鄯善

今天的路线是要从沙湾直接杀到鄯善,玩完沙漠再回吐鲁番住。时间本来很充裕,可是又大意了,睡到自然醒,接近中午才出发。
吐鲁番我们主要想去吐峪沟村,葡萄沟,交河故城,坎儿井,火焰山,在去鄯善的路上就会经过火焰山,而吐峪沟村在吐鲁番鄯善的中间,如果要赶去鄯善库木塔格沙漠看日落,而住在吐鲁番,吐峪沟村只能省略。由于我很想看看维族第一村,于是先到吐峪沟麻扎村,再到鄯善
乌鲁木齐过来,温度一路飙升,到了火焰山已经40多度了。火焰山其实就是路边的一个景点,完全没有必要进去,只有一个巨大的温度计显示地面温度。而且火辣的温度下我们根本不想久留,就在路边拍了几张照片。

吐峪沟麻扎村是吐鲁番地区最古老的维族村庄,是中国伊斯兰教的圣地。
到的时间晚了,没有讲解,只是随便逛了逛。

鄯善库木塔格沙漠公园大门的时候已经晚上9点多了,眼看着太阳已经快落下去了,我们纠结了好久到底进不进去,是现在进去,简单看看可能已经落下去的太阳,还是明早再来看日出。当听说沙漠公园有住的时候,我们决定开车进去,住里面。说实话,当时我还是挺失落的,确实由于我坚持去吐峪沟村浪费了时间
不过柳暗花明,后面的经历却成为我们这次旅行一个深刻美好的记忆。
很庆幸,沙漠中有一个试营业的宾馆,宾馆的标间全部已经住满,只剩下大通铺,或者外面的帐篷露营。安全起见我们还是选择的大通铺,并和宾馆说好不能再安排其他人入住。
收拾妥当,出门找吃的,在宾馆小哥的介绍下,我们到景区里面一家餐馆吃饭,很意外,居然分量足价不贵不坑人,老板还逮了一只刺猬给我们看,还很嗨地聊起在沙漠中打猎的故事。
酒足饭饱,爬上一座小沙丘,深夜中玩嗨了。。。

想儿子了~光绘他们的名字~依靠一台小微单和弱不禁风的八爪三脚架,效果不忍直视。

Day9:鄯善-吐鲁番-乌鲁木齐-昌吉

在此再次向我和芒果妈致敬,晚上3点睡,5点多又起来看日出了。

中午的沙漠热得不行,离开鄯善,去往吐鲁番葡萄沟。
路遇小型龙卷风。

葡萄沟,戈壁中的一抹绿洲。现在还不是葡萄最成熟的季节,不过也有一些早熟的出来了,很便宜也很甜,最重要的是绝对新鲜。

水渠的水清凉解暑,勾起我幼年的回忆,好多当地人在这儿游泳。

乌鲁木齐的路上途径达坂城风力发电站,规模据说是世界最大的,反正开了几十公里窗外还是这个风景。

终于在雨中赶到昌吉,给弢哥过生日。

Day10:昌吉-乌鲁木齐-重庆

一大早,弢哥媛姐接着我们去昌吉的回民小吃吃早点,丰盛的不得了。
吃饱后告别,踏上回重庆的路程。

新疆带点水果和干果是必须的。干果我们去弢哥推荐的市场,当地人基本都在那里买。水果,我们去机场外面居民小区的水果店买的,物美价廉。

至此,新疆之行结束,再次感谢弢哥 媛媛 翔哥的热情接待,也期待下一次和劲力的潮爸辣妈们带着小萌娃再来新疆玩泥巴

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-09-12 14:26

引用 tb安娜苏 发表于 2016-09-12 14:26:15 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复tb安娜苏:别担心 还是挺安全的 只是有些地方要刷身份证 记得随身携带!

2016-09-12 14:39

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-12 18:58

引用 吞吞 发表于 2016-09-12 18:58:07 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复吞吞:哈哈 我这个流水账 完全没有攻略的意思 不过有什么问题都可以评论 知无不言

2016-09-12 19:14

你好,现在走独库公路全程加油方便吗?

2016-09-26 20:42

引用 张磊:广钜德物资回收公司 发表于 2016-09-26 20:42:29 的回复:

你好,现在走独库公路全程加油方便吗?

回复张磊:广钜德物资回收公司:我们是在那拉提加的油,貌似中间乔尔玛有加油的。不过我们只走了巴音布鲁克到独山子这一段,另外还有巴音布鲁克到库车那边没有走。

2016-09-27 22:11