我在贵州走过的小镇、村庄和寨子

本宝宝在高中毕业那年,去过凤凰古城之后,就对古镇很是向往,喜欢走村过寨,欣赏一处风景,感受风土人情。很巧地在贵州出差了很长一段时间,贵州又偏偏是一个山区,古镇、村寨多的是,还是个有很多不同小数民族的省份,特别是黔东南一带。本宝宝在这篇游记会介绍在贵州去过的古镇和村寨,还会给每个地方一个点评,供广大驴友参考。

肇兴、堂安

五颗星

推荐理由:肇兴侗寨现在需要买门票,要100块,虽然有点贵,但是真的不错。堂安肇兴的山上,比肇兴原始安静,有住宿,喜欢宁静的人可以选择在堂安住。去肇兴一定要去堂安,一定要有一程徒步,这是一条经典的徒步线路,那一路的梯田风景很美,走的都是石板路,遇到的村民都很好人,很乐意地为你指路。这里的人都很热情很好。详细的游记可以看http://www.mafengwo.cn/i/5477816.html?h=18652032

镇远

四颗星

推荐理由:舞阳河s形地穿过这座小城,让镇远看起来像太极的八卦。所以镇远又叫太极城。铁路经过这座小城,红灯笼挂在古巷里,这些都形成了这座小城的特色。傍晚可以登上玉屏山看万家灯火,这里的夜景灯光也很好看。这座小城比凤凰要安静得多,适合慢生活。附近的铁溪景点水很漂亮,值得推荐。详细游记可以看http://www.mafengwo.cn/i/5463437.html

天龙屯堡

2颗星

推荐理由:不太推荐。这个景点门票不值30块这个价钱。古镇到处都有路可以进去,买了门票能看地戏,不买也能偷看。地戏没有一点诚意,听不懂唱的什么,10分钟就演完了。古镇很小,基本没什么人去。能看的就是屯堡人的服饰,还有手工绣花鞋子,有小的卖,很便宜,挺有特色的。
到达交通:在贵阳金阳客运站乘车到平坝,大概半小时车程,22块,再从平坝转车到天龙,3.5元。

西江千户苗寨

3颗星

推荐理由:1颗星有两颗是给逃票路线的。从开觉苗寨爬山到西江,挺好玩的。1颗星给黑毛猪肉,1颗星给西江千户苗寨的夜景,和唱歌走音的游客。整个苗寨依山而建,来千户苗寨可以选择住在较高的地方,有观景台的话,就能很清楚看到夜景。吃的东西很多,烤黑毛猪肉推荐,餐馆吃饭略贵。租苗族服饰拍照很便宜,除此之外,基本没有什么特色。详细可以看游记http://www.mafengwo.cn/i/3509424.html

青岩古镇

1颗星

推荐理由:1颗星只给青岩猪脚和豆腐丸子。一个很假的古镇,觉得就是一个商业街,整个古镇都是卖东西。没必要花10块进去的。古镇城墙外草地上有很多男男女女唱歌,应该算特色,古镇外也有青岩猪脚和豆腐丸子吃。卤猪脚真的很赞。

荔波古镇

无星

推荐理由:不推荐。感觉荒废了,什么都没有。不过荔波镇上的漳江夜食很多东西吃,特别推荐喀斯特杨梅汤和好好吃餐馆。他们是一家的,但是喀斯特杨梅汤只卖杨梅汤,好好吃能点菜吃饭,这么有个性,我很喜欢。荔波镇附近小七孔和茂兰倒是有不错到风景。

铜仁中南古城

3颗星

推荐理由:就在铜仁市里。没有被开发,很多有年代感到建筑,都是些本地人在这里生活,没有啥商业气息。旅行团不会来光顾。但是现在都在修复建筑,新建建筑,所以也很难拍到好的照片。

茅台镇

2颗星

推荐理由:国酒茅台的故乡。赤水河穿过这个小镇。茅台酒工厂就在这里。茅台、赤水遵义这一条线被称为三洗路线。茅台在赤水遵义之间。在仁怀市转车可到。听说夜景不错。有些酒吧在赤水河边。酒文化博物馆不推荐,门票要30块。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-13 11:46

引用 amellia 发表于 2016-09-13 11:46:02 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复amellia:看你是去哪里。一些比较不出名的地方就不会很多人。肇兴侗寨我是端午节去的,感觉人也不是很多。镇远就不清楚了,天龙屯堡、中南古城也不算是热门景点,不会多人吧。青岩古镇就在贵阳市,在周末人也会很多,西江、荔波最近都算比较红,肯定比较多人。

2016-09-15 14:06

不错,看起来值得去一去

2016-09-15 17:06