一年两次台湾行——初见台湾、再见台湾

Swing_Sue (广州) LV.16
2016-09-11 20:40 1571/9
  • 出发时间/2015-09-30

我的碎碎念

为什么要去两次台湾?因为每次的时间都太短,不够我好好看看这个宝岛。“舒服”大概是我觉得对台湾最贴切的形容,所以两次合计15天的行程,我都安排了比较轻松休闲的计划,15天,大部分人都已经环岛了,而我们,只停留在北部和中部,可能有人觉得我们很浪费时间金钱,但我们真的喜欢就漫无目的的晃荡在台湾的街头,看看这里人们的生活,感受下当地的气息,就觉得非常惬意!

两次台湾行都是意外之旅,急急忙的订酒店、办签证,很是惊险!
       下面我就把两次的台湾行一起写了,所以就直接按地点排列,最后再附行程吧。

关于签证

到台湾需要两证:大陆居民往来台湾通行证和入台证。

大陆居民往来台湾通行证,实际是大陆这边认可的证件,主要用于大陆出入境,还有预订机票,订高铁票也可使用通行证编号。办理方法与办理护照及港澳通行证一样。
      首次办理,需本人到当地的出入境公安局,携带本人身份证或户口薄及复印件、近期正面免冠蓝底光面彩色照片及照片回执、《中国公民出入境证件申请表》。以广州为例,需要先在公安局出入境网上预约,再按照预约的时间到预约的办理点取号,等候办理。一般7-10日取证。费用:50(工本费)+20(签证费)。
      再次签注:手续与上述类似,但可以交由他人代办,带签注人身份证原件及代办人身份证原件。费用:20元签证费。

入台证,主要是台湾认可的,出入境台湾台湾当地入住酒店都要出示。目前只可以通过旅行社代办,这个大家都很熟悉啦,淘宝一搜很多选择,费用大概180-200元每人。我两次都是在北京中国国旅官方店办理的。以夫妻同行为例,其中一方为主申请人,另一方为随行人员,需与主申请人同行或延后入境。入台证有效期为3个月,一次最多可停留15天。
      需提供资料(均为彩色扫描件):身份证正反面、往来台湾通行证照片页及签注页、近期两寸白底照片、主申请人的财力证明、能证明夫妻关系的证件(结婚证或户口本)、主申请人的紧急联络人资料(身份证、关系证明)。
       财力证明可以是5万的银行存款证明、年薪12.5万人民币以上的在职证明、大陆银行核发的信用卡并且是金卡或以上卡种。
       紧急联络人一般提供父母的,如果主申请人和父母在同一本户口本上,就很方便了,如果没有,可提供出生证明、派出所出具的关系证明或者公证书。当然如果觉得麻烦的话,可以选择多交一点办证费用,选择办理不需要提供紧急联络人的。
       另外,入台证要提交的照片是白底的,而且只需要电子版的,所以我们都是DIY的证件照,拍照、裁剪、换背景、美肤,比外面照的要好哦,而且还不用花钱,事实证明,两次都顺利办理了入台证,完全没问题。
       办理入台证的时间要看配额日,就是台湾开放大陆居民赴台自由行的每天人数限制,换算成工作日后就是每天可处理的入台证份数,目前已增加到7300份每天。这个旅行社都很清楚的,他们会告诉你当天提交资料要排到哪一天的配额日,然后加上大概6,7天的办理时间,就是下证的日期,办理时一定要先咨询好旅行社,如果时间着急可以选择加急。

我今天春节出行的是12月提交资料,两证办理时间大概是25天,国庆出行是8月提交资料,两证办理时间大概是35天。大家如果有计划去台湾的,一定要提前算好时间了哦。

然后在飞机上乘务员会派发这样一份登记表,入境时一起交给边检就可以了。

关于交通

1、航空

两次去台湾,一次是从广州直飞,一次是从香港飞,两次的目的地都是台北
      广州直飞的航线往返票价原价大概是3千多,国庆出发的刷到2400多的,我就下手了,飞行时间大约是2小时。
      香港出发的选择非常多,而且便宜,可以飞台北台中、或者高雄。我春节出发的往返机票是1400元一个人。
      我两次出行都是出发前两个月才买的机票,而且我都是选择起飞时间比较适中的航班,所以不会很划算,其他小伙伴有提前半年订票的,从香港出发,基本都是买到了800元左右的往返机票。

如果是从香港出发,只需要凭台湾通行证和入台证就可以进出香港,关于从广州香港机场的几种交通方式,我在普吉岛的游记里面有详细说明,这里就不再叙述了哦,如果有需要的麻烦移步到我普吉岛的游记,谢谢,http://www.mafengwo.cn/i/3422431.html

台北桃园国际机场有两个航厦,按照航空公司的不同划分,但中华航空又有点特别,两个航厦都有,还会根据不同航线划分在两个航厦,大家订票时可以留意下自己的航班,都会有注明的,国内出发的大部分集中在第二航厦,如果还是不清楚的可以查看桃园机场的官网,http://www.taoyuan-airport.com/chinese/Airlines/?ca=1。两个航厦之间有电车及巴士的免费接驳服务。

第一航厦出境在三楼,入境在一楼,我主要说下入境的。
      入境提完行李后,往外面走过了自动门后,就能看到接机的人啊,领wifi的等等,往右走就是旅客服务中心,还有各家电信公司可以买电话卡,隔壁就是ATM机了。完成这些动作后返回出自动门的左边走到底 ,通过一个自动扶梯下去,就可以到达各个客运公司的柜台,买车票到市区或者去其他地方,机场往返市区的交通我后面再详细介绍哦。

这是第一航厦的入境口

第二航厦比第一航厦要大,同样出境在三楼,入境在一楼,也是同样说下入境的。
       取完行李出自动门,同样找接待人员接机的接机,领wifi的就领wifi。这时往右手边看去,就是旅客服务中心的柜台,穿过服务中心,就可以看到ATM机,而在接机大厅这里最后边,邮局的隔壁还有一台不起眼的ATM机,通常这边排队的人较少。接着再往右转走到底,就是各家客运公司的柜台了。

如果还有什么不清楚想知道的,包括机场餐饮,机场购物,机场交通等等都可以上桃园机场的官网,我觉得网站做得很好,涵盖方方面面,用起来非常便利哦,http://www.taoyuan-airport.com/chinese/Airlines/?ca=1

2、台湾高铁

台湾高铁目前只有西部有,南北走向。从最北的台北站到最南的左营站,最快只需一个半小时即到。高铁站点见下图。

提前5-28天购买高铁票可以享受早鸟优惠,有6.5折,8折和9折票。最多可以提前28天购买,如果行程早就确定下来的话,就可以早点订票哦。
       我们可以通过网站或者手机APP购买高铁票,网上订票:http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1。因为在大陆这边上台湾的网站不太稳定,我使用网站订票的时候老是选择不了乘车日期,如果大家也遇到问题,建议可以多刷新看看,或者换一台电脑,实在不行的话还可以使用APP订票。其实我个人更喜欢用APP订票啦,操作非常简单便捷。
        APP名称:台湾高铁。

订票过程很简单,点击上面第二项:订票,选择起讫车站,乘车时间及乘客数量,再根据APP一步一步操作即可,订票时可以采用台湾通行证的号码,电话可以留入住酒店的电话(这个不影响的),再通过visa或者masercard付款即可。
       取票时可以在高铁站的自助取票机打票,输入预订时的证件号码及订票成功后出现的订位代号即可取票。
       我一共乘坐了4次台湾高铁,都是提前28天就购票了,其中一次买到早鸟6.5折,其余三次都是买到8折票。
        另外,如果要改票的话,在还没取票的情况下可以直接通过APP改签。如果已经取了实体票了,就要在高铁的售票柜台改签,如果之前是购买了打折票的话,改签时要补交与原票价的差额,就是相当于买原价票了。

3、台铁

台铁其实我很少坐,因为我活动范围只有在北部和中部,高铁就够了。坐过一次是前往瑞芳站,现场购票,买的区间车票,自由座,就是有位子就可以坐,然后因为当时恰逢十分天灯节,人非常非常多,我们就一路站了1个多小时过去,以致后来每次坐火车,赖先森都要先问一句,是那种站过去的火车么。。。
       其实如果是买这种车票,到站口直接刷悠游卡进出就好了,不用特意去买票,当然如果可以买到有固定位子的车票就更好了。
       坐台铁一定要留意站台提示的候车月台是几号 ,就像地铁一样,没有人会给你上车检票的,所以你如果坐错了也没有人知道,还是要靠自己看好了。

4、公共交通

(1)捷运(地铁)
        台湾管地铁叫做捷运,台北的捷运系统很发达,在市区里面坐捷运非常方便。可以直接刷悠游卡进出,也可以在自助购票机每次买票。票价从16NT起。

(2)公交车
        台湾直接叫“公车”,我们在台北也不少次通过公车出行,市区内的线路一般不是长线的就上车不用刷卡,下车再到前门刷卡付费下车,所以跟我们这边的习惯刚好返过来了,他们是后门上车,前门下车刷卡。但有的线路比较长的,包括公路客运,通常就采用上车刷一次卡,下车刷一下卡的收费形式,通过路程来计算车资。具体采购哪种方式,可以看车上提示,或者直接询问司机哦。
        注意哦,台湾公车并不是站站停的,如果要下车,提前按下车铃,等车时看到车来,也向车子招手,不要错过了哦。

在台湾坐公车建议下载一个“台湾公车通”的APP,可以查询线路及车辆到站情况,也很好用哦。

另外在台中除了公车还有BRT,就是快捷巴士,如果要去东海大学,一般都会乘坐BRT。BRT有固定的站台,进出站台刷卡,不能用现金,只能是悠游卡。台中坐公车8公里以内是免费的!对,是免费!我们在台中坐公交车就没有花到一分钱!下图是BRT蓝线的线路图,就是从台中火车站到东海大学的。因为在网上没找到新的线路图,只能用回当时手机的照片了。

上面这个就是BRT的站台

BRT是这种两节车厢的巴士

(3)出租车
        台北打出租车70NT起步价(1.25公里),每跳表一次是5NT。我们几次打车基本都是4,5公里的距离,大概都是100多NT,折回人民币大概就20多块钱,感觉还是比较贵的。

5、其他交通

这里主要说说来往机场的交通。桃园机场距离市区约40公里,从机场可以坐机场大巴到达市区,一直到市区才会有停靠站的。大家一般会选择国光客运1819路,往返桃园机场及台北车站。但其实除了国光客运,还有其他客运公司经营机场线路,如长荣巴士、飞狗巴士等等,大家可以先上桃园机场的网站可以查询到所有线路,也可以到现场询问工作人员。我们就是到了机场后问了工作人员,告诉他们我们酒店的大概位置,最好告诉附近的捷运站,工作人员能帮忙找到我们酒店附近的线路,省去到台北车站还要再转车的周折。我们乘坐的是长荣巴士的5201路,票价125NT/人。现场买票后,工作人员会告诉你在第几站台候车。
        如果是在台北西站,就是台北车站隔壁的客运站坐机场大巴前往机场,事先要了解好自己航班是在第一还是第二航厦哦,上车时工作人员会确认,分开堆放行李的。
        各种机场巴士的单程票价在110-140NT之间,到市区大约需要60分钟。

而第二次前往台湾,我们是在携程预订的机票,因此获得了携程的接送机优惠券,所以第二次是购买的送机服务。司机还带我们走了西部到机场的线路,这是一条海边线路,能看到不一样的风景,也不错哦!预订接送机的盆友可以试试看。

关于酒店

台北住宿

我们在台北一共待了8晚,住过两家酒店。

1、台北馥华商旅——松江
       第一次去台湾,提前两个月确定下来的,又是春节,当时预订酒店时发现不少酒店已经满房了,后来临时找了这家酒店,也带给我们很大的惊喜,后面我们在台北全部都住了这家酒店,总体来说,非常满意!
       首先,地理位置很好,距离捷运松江南京站3号出口步行大概2,3分钟,距离台北车站两个捷运站,距其一个捷运站的中山站,出去就是新光三越,到宁夏夜市公交就是5个站,打车约100NT。从桃园机场过去可以直接乘坐长荣巴士的5201或5202路,下车步行约5分钟即可到达。所以不管是吃饭、逛街、还是去其他地方都非常便利。酒店旁边还有一家7-11,还有两三家餐馆。
        其次,酒店并不是在路边,而是拐到小路上了,而且酒店隔壁就有一个小公园,环境很好,听酒店前台说,这边是写字楼区,所以住在这边感觉非常安静舒适,适合对睡眠质量要求高的人。
        另外,酒店服务态度很好,只要你进出,前台都会起身跟你打招呼,房间打扫得很干净,房间内设施也很齐全,有送水果及零食,有冰柜、保险柜、多功能马桶,部分房间有浴缸。浴室的镜子很好的做了防起雾的设置,即使洗完澡镜子依然不会挂水珠,可以看的很清楚。
        我们在这里住过三间不同的房间,都是一样的房型,商务间,差别还是有的,后来我们查看房间位置图,发现其中一间房间是较小的,是1.5米的双人床,另外两次住的房间就比较大,都是1.8米的大床,而且房间内空间比较大(与台北其他酒店相比),住得就比较舒服了。
        春节期间房价约每晚750元RMB,国庆的房价每晚约540元RMB。个人觉得如果订到500多的价格,在台北这种地头,性价比还是挺高的。

2、新驿旅店-台北车站三馆
       预订这家是因为第二天早上要早起赶飞机,所以订在了台北车站隔壁的这家店,但是实际发现从台北西站(就是国光客运往机场的停靠点)步行到这家酒店还是有一段距离的,特别是拉着行李,大概要走十几分钟。但附近还算便利,到台北车站,或者周边的大商场逛逛也方便。
        房间整洁干净,正常台北酒店的大小(就是偏小),但这家三馆是没有提供早餐的,受他们酒店面积的限制。装修是新驿旅店一贯的可爱风格,但因为在路边,隔音稍微显得有点不足,晚上汽车经过的声响还是挺大的。
        春节期间入住房价约670元RMB每晚。

北投住宿

在北投就住了一个晚上,订了隐隐汤·吕,主要为了泡温泉。
        这家酒店很新,好像才开不到一年,不少出租车司机都还不知道这家酒店,但告诉他们地址就好了。距离新北投捷运站大约1公里,主要是那一路都是上坡路,拉着行李走估计会很累,我们是直接从捷运站打车过去,70NT不用跳表。酒店有提供免费接驳车,每整点一班,可以到北投、新北投捷运站、温泉博物馆等等。
        据酒店人员介绍,酒店位于的这条路上,以前是皇道,然后酒店附近没看到有餐馆便利店什么的,感觉有点不方便。
        但酒店设施比较好,装修是日系风格,多用木材,连百叶窗都是实木的,房间空间很大,我们订了带独立汤屋的房间,可以自己在房间里面泡温泉,很舒服!
        除了位置,还有一点不满意的是打扫卫生的阿姨感觉有点马虎,我们入住的时间发现房间地板上还有头发,跟前台反映后马上处理了,但还是留下一个不好的印象。
        国庆入住一晚价格约850元RMB。

台中住宿

在台中住了两晚,都是入住新驿旅店台中车站店。
       从台中火车站经地下通道到火车站后门,这样步行到酒店大约5,6分钟左右,但要上下楼梯,拖着行李走有点不方便,但如果走地上,就要绕一圈,大约需要15分钟。附近不少餐馆、斜对面还有一家shopping mall,生活很方便。
        房间很干净整洁,虽然面积不大,但前台服务态度超级好,总体来说,还比较满意!
        春节期间入住,一晚价格约430元RMB。

清境农场住宿

在清境农场入住了两晚,原本想预订云顶山庄,但订的时候已经都满房了
        后来预订了普罗旺斯玫瑰庄园,询问时只有一天还只剩下一间景观2人房,其他都只有温馨2人房了,后来确认时运气好,有一间景观房因为预订了超过时限没付定金就退出来给我们了,所以入住了两晚的景观2人房。要注意哦,温馨2人房是要下去一层的,没有任何景观,而且因为是地下,比较潮湿也比较小,所以不建议住温馨房哦!
        这家民宿正正位于南投客运的“清境国小”站,往上步行至旅客服务中心约8分钟,再往上步行约2分钟即到纸箱王及小瑞士花园,距离青青草原还是有一段距离的,需要坐车,民宿每天早上9点有一班免费接驳车,需要提前一天预约。也可以通过民宿叫车,50NT一个人,但不一定能叫到。也可以直接到民宿门口的南投客运车站等车上去青青草原,但南投客运车次不多,如果错过一班就要等比较久了,民宿有提供南投客运班次时刻表。如果上面的交通方式都错过了,那只能打车,固定价200NT。
        民宿提供自助早餐和包下午茶,下午茶是手工饼干,味道还不错哦!也可选择在民宿吃晚餐,这个就是要付费的了,如果要的话需要提前下单以便民宿备餐。但不建议在民宿用正餐,吃过一顿,感觉。。。不太好。
        民宿房间都是法国庄园的风格,还有壁炉,非常清新,虽然感觉房间有点旧,但一点都不影响哦,住在这边我们还是很满意的!景观房的view非常好,远眺山景,赖先森直接在自家阳台就能拍片,很赞!
        民宿价格分平日和节假日,我们住了两晚一共用了约1550元RMB,民宿网址:http://www.prl.com.tw/,通过邮件联系及预订。

阳台看到的就是这样的景色,右下角那栋黄色的屋子跟我们入住的就是一样的,是不是很法国庄园风呢!

关于通信

两次去台湾,我都是选择了租用wifi,春节时候是15元/天,国庆这次去是9.9元/天。费用按天计算,从到达当天开始,计算至离开台湾那天,即使是晚机到早机走,头尾还是要算两天。 租wifi都是通过淘宝,台北桃园机场取还。
        呃,估计有人会问,为啥没有选择买电话卡而是选择wifi,首先因为我的电话不多啦,跟家里沟通大多使用微信,如果买电话卡的话我的手机就要开着热点,个人觉得不太方便好费电。另外,因为买wifi会稍微便宜一点点啦!
        两次使用下来,觉得wifi还是挺方便的。信号稳定,高铁上也有信号,去到山上也有信号,速度也挺快的。第一次用的可能是旧版,用一整天都完全没有问题,都是晚上回到酒店充电一晚就可以了,第二次用的电量大概能维持8小时,一般到晚上就要插着移动电源,所以如果要租用wifi的话,移动电源也是必须的。

下面我将介绍我走过的景点,就不按时间顺序叙述了。最后我再介绍大概的一些行程安排及tips,所以,大家请不要转台!

出发啦!

台北

主要交通枢纽:
1、桃园机场:机场交通在上面交通那栏里已经详细叙述了,这里就不多说啦
2、台北火车站:台北火车站是三站合一,就是高铁站、台铁站、地铁站三站合一。一层是美食中心和购票大厅,办理青壮卡也是在这里。地下就是入站口、站台了。虽说交通繁忙、人流量大,但是站里指示很清楚,哪里坐高铁,哪里坐台铁,哪里进出捷运都一清二楚,所以大家看好标志走就没错啦!
2、台北西站:在台北火车站隔壁,是大巴的停靠点,有长途大巴去往其他城市的,机场大巴也是在这里乘坐,一般说坐机场大巴到台北车站就是在这里哦,并不是正正台北车站。

1、二二八和平纪念公园和台湾博物馆

捷运台大医院站,4号出口,出来便是二二八和平纪念公园。
        原称为台北新公园,是台北市中心历史最悠久的公园。公园不大,人不多都很休闲,很清静舒服,亭台楼阁、小桥流水、还有个小剧院,台湾博物馆也在公园内。
        穿过公园,对面即是总统府。

这是捷运站出来,经过二二八和平公园到总统府的步行路线,C点对面就是总统府。

2、中华民国总统府

捷运台大医院站,4号出口,穿过二二八和平公园后,对面即是总统府。
        在台湾日本殖民统治时期启用时做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为巴洛克式建筑,于1919年完工以后,就一直是台湾地区的最高权力中心所在。
        总统府对面有个广场,广场上有个小平台,据说是拍摄总统府最好的位置,但因为人有点多,我们就在广场上拍拍照,其实也差不多。过马路走到总统府边上,有士兵把守,不让我们停留,总统府就这样匆匆而过了。

这就是总统府对面的拍照平台

3、中正纪念堂和自由广场

捷运中正纪念堂站。我们是从总统府步行过来的,也不远,大约走了十几分钟,从总统府沿着凯达格兰大道直走就是,一路上感觉跟天安门前的路很像,一路经过多个台北政府机关,还有一座城楼。
        中正纪念堂是为纪念蒋介石于1976年(民国六十五年)筹建,造型仿北平天坛之顶、埃及金字塔之体,高耸威严,全是中国宫殿式之建筑富丽堂皇之美,更显示浓烈的艺文气息。(摘自百度)
        中正纪念堂正对着就是自由广场,两边分别是国家音乐厅和国家戏剧院。“自由广场”正门牌楼是台湾最宏伟的牌楼。当时自由广场的牌坊正在维修,穿了厚厚的衣服,好遗憾!

从总统府步行到中正纪念堂的路线,途径多个政府机构。

从总统府一路步行到中正纪念堂,途中还是有不少的景点。

//  以上三个景点:二二八和平公园、中华民国总统府、中正纪念堂,可以通过步行串联起来,可一并参观。

4、国父纪念馆

捷运国父纪念馆站,3/4号出口,出站后步行约2分钟即到。
        纪念馆每到整点有士兵换岗仪式,很多游客为此而来,所以到这边玩的话可以先算好时间哦。另外国父纪念馆门前面向101的台阶是台北市内拍摄101最佳的点位。到了国父纪念馆就离101大楼及附近商圈很近了。最好是下午到纪念馆参观,卡好时间,然后上101看日落及夜景。

5、故宫

捷运士林站,出站后到不远的转角处(屈臣氏门口)换乘255、304、小18、小19、红30到故宫博物院。
        大家都说,到北京故宫看建筑,到台北故宫看文物。台北故宫的文物真的是让人叹为观止,如果要全部参观完耗上个一天都不为过。如果时间不多,可直接到三楼,著名的翠玉白菜、金丝玛瑙熊猫像画面奇石(就是常说的红烧肉)都在三楼,而且要排队才能看到。
        进入故宫包包不能带入馆内,故宫入口处有存包包的地方,投硬币10NT,取回时硬币会退出来的,注意水也不能带进去哦。建议租个讲解器,押台湾通行证,这样就不用押金了,这样参观起来会比较了解哦。
        故宫门票250NT/人,有青壮卡的是150NT/人。负一层是卖纪念品的地方,等回程的公交车也在这一层。

6、101大楼

台北地标。捷运台北101/世贸站,大楼5层是售票处及登塔入口。
         我们去的当天天气不好,云层很低很厚,工作人员说上去也看不到什么东西了,视线都被云层挡住了,所以我们也没有登塔,在楼下看看,买些纪念品就走了。

7、象山

象山是拍摄台北夜景的好地方,可以拍到101大楼哦。
        捷运象山站,2号出口,出来是中强公园,一直往前走,穿过中强公园后左转,上一个小坡后右转就到象山山口了,一路上路牌指示很清楚,跟着走就对了,大约10分钟就到了。
        以象山六巨石为限,上下各有一个观景平台,下方那个可以看到比较大的101,上方的拍照的话更佳,上方的平台有遮阴的小凉亭。
        从登山口到第二个观景平台需要约半小时,如果想拍照的建议算好时间,来看日落顺便拍夜景哦。要注意象山登山步道都是石阶,虽然大部分石阶较低矮,但阴雨天石阶会有点湿滑,走的时候一定要小心,特别是下山时,我们去的时候就看到有两个人滑倒了。

8、101商圈

101商圈就是101大楼前的步行商场,是我们看到最多街头艺人表演的地方,在台湾街头艺人表演可是要领牌照的哦。所以感觉街头艺人的素质都很高,到这边来感受下台北街头的气氛也是很不错的哦。
        然后这边都是新光三越,全部都是A几馆A几馆这样,好像有十几个,我们搞不清,如果要在这边逛起来,估计一天也不够啊!

9、东区

大家来台北前一定都会想起那首歌,“忠孝东路走9遍”,来到捷运忠孝复兴站,就是东区商圈的所在啦!
        首先,出捷运站后在忠孝东路的两边,两家Sogo百货非常抢眼,附近还有微风广场,不过这都不是最主要的,重要的是后面的小街,这里有各个有特色的店铺,还有不少明星开的潮店,可惜我们时间有限没有好好逛,如果大家有兴趣逛街的话,一定要来这里好好淘货哦!

10、西门町

捷运西门站,出捷运站就能看到西门红楼,可是我们每次都是带着任务来西门町,都没有去好好逛逛西门红楼。
        我们去西门町主要是去购物的,询问了店员,如果想买运动鞋的话,在西门町、东区和士林的款式会比较多哦,而且每个品牌都有好几家店,可以多逛逛再下手,然后可以顺便在这边逛逛屈臣氏、康是美,买买买就永远是我们在西门町的主题,以致于多次经过阿宗面线都没有吃到,因为我们都总是去逛他对面的摩曼顿而已。

11、新光三越南西店

捷运中山站。
        我们是从宁夏夜市回酒店的路上偶尔发现的,离我们的酒店只有一个捷运站,走过去也就1公里左右,于是我们来这边逛非常方便。而且国庆期间,这边的百货都在搞周年庆,购物还有返券,超级划算的!
        这家新光三越南西店共三个馆,本馆是综合性的,二馆是女装,三馆是休闲运动潮牌。这里买完还可以直接退税,直接办了退现金给你哦,本馆是在9楼,三馆在4楼,但要注意三个馆的退税是要分开的。而且这边吃饭的地方还有春水堂、欣叶和肥前屋。非常切合我们的需求,于是我们一共来了三次,买疯了!
        抱歉,因为都是在购物,没有拍照,要注意营业时间是从早上11点开始哦,比国内要晚,晚上好像是10点关门,周年庆期间延迟到10点半。

12、乐高必买站

捷运台电大楼,3号出口,后步行约10分钟。

乐高迷可以去逛下,但如果想买的话,还是不要抱太大希望,大盒的set大部分都没有淘宝便宜。建议来这边可以边看边搜下淘宝的价格,有部分散卖的人仔和小盒的set是比较划算的。但如果要说买乐高,还是香港的现时点最好买!(插播个广告,关于香港现时点商场乐高买买买的攻略请移步我香港的游记哦http://www.mafengwo.cn/i/3209272.html
        不过这边有展示出一些绝版珍藏的系列,如果有时间又很爱乐高的话,来看看还是不错的。我们就在这边逛了一个小时。。。。。。
         提醒下,来的话要尽早哦,这里9点就关门了。

台北周边

1、九份

坐台铁到瑞芳站,出站后到对面的顶好超市可以坐基隆客运到九份,也可以在出站左手边坐出租车,统一价250NT,大约十几分钟车程就到九份山城脚下。
        电影《悲情城市》在此取景,弯曲而上的小路,一路高挂着的红灯笼,让入夜的九份别有一番风味。
        一路往上走,好像是在第二个岔路(大家问问人吧),往右转,可以到达一个观景平台,这里可以拍到九份山城景哦。我们去的这天下着蒙蒙细雨,小镇被雨雾覆盖,好像盖了一层朦胧的面纱。
        阿妹茶楼已经是这里一个著名的景点,但这里只有喝茶,我们明显肚子饿了,于是到了阿妹茶楼对面的餐馆晚餐,景色一样迷人。

2、平溪线之侯硐

坐台铁到瑞芳后,到另一边的站台就可以搭乘平溪线,途中会看到买票的地方,平溪线一日游的票,64NT/人,一天内可以任意搭乘平溪线的线路。
        平溪线上的列车大约1小时才有一班,大家玩的时候一定要算好时间了哦,如果错过了可是要等很久哦。
        本来想去十分和侯硐两个点,但我们到达的时候已经2点多,只能坐下一班3点的车,如果要去十分和侯硐,就来不及到九份看日落了(虽然当天天气不好没有日落),加上当时恰逢天灯节,我们估计十分会十分多人,所以我们果断选择了相对人较少的侯硐,因为我们也很爱喵星人啦!这样一来,我们在侯硐的时间就比较充裕,同时也留下了遗憾!
        侯硐的喵咪都很傲娇,想跟他们正面合影可是不容易啊!

当时拍的平溪线列车时刻表,人多,拍的视野不好,大家如果过去,记得也拍下一张,好安排时间哦。

平溪线是这种可爱的小火车,看到左边门那里没有,人好挤的说。

侯硐车站一出来就可以看到这个地方,好像是废旧的矿地来的。

3、野柳

在台北西站或者市府转运站都可以乘坐国光客运1815路到达野柳,车程约1小时,刷悠游卡一人是84NT。在市府转运站后就一直在基隆才会有站了,下车前记得要按下车铃,不过野柳是最多人下的,所以也不用担心会错过。

下车后往后走一点点,有条下坡的小路,一直沿着路走就能到达野柳地质公园,大约需要10分钟。
        门票80NT每人。这里是旅行团必到的景点,所以有心理准备,人好多。。。所以如果不赶时间的,建议晚一点,3,4点才到这边也没问题,4点半以前都可以买票入场的,进去了就没人管你什么时候出来了。有不少当地的居民都是傍晚的时候出动,在这边钓鱼,所以不用担心,我们6点多走,人还是有的。而且其实公园内地方并不大,不停留的走一圈估计十来分钟就够了。
        女王头要排队才能合影,我们没去,其实在刚进公园的地方,也仿制了一个女王头。在这边大家还可以留意下脚下,有可能发现化石哦!

4、北投

捷运至新北投站。
        北投这个温泉乡赖先森回来后赞不绝口,因为受日本影响较深,这边整体都是偏向日本风格,我们随意的漫步在街头,都觉得很轻松舒服。路边看到的小溪,会插着提示牌说,不要泡脚,因为这些路边水沟里流着的也是温泉水哦,很烫,还冒着烟。

地热谷:
       在北投温泉公园旁边,是北投温泉的源头之一,因为终年弥漫着硫磺烟雾,让人联想到恐怖的地狱,所以又被称为“地狱谷”或“鬼湖”。这里的温泉是大屯山火山群内水温最高的温泉,硫磺烟雾沵漫的景色,如梦似幻,有如仙境一般,是日治时代台湾八胜十二景之一。(摘自百度)
        我们没有进去地热谷,因为我们在晃荡街头的时候从他的上方看到了地热谷大概的模样,然后当时已经接近5点,地热谷准备关门了,所以就没进去。

千禧汤:
        地热谷往捷运站方向走,就可以到达千禧汤,就是北投公园公共温泉,40NT/人。

梅庭:
        千禧汤隔壁。这里是辛亥革命元勋、“一代草圣”于右任唯一在台的留存建筑。“梅庭”建于上世纪30年代末,当时为日据时期日本高级军官的寓所。寓所分上下两层,上层是日式木构架屋舍,曾设一座温泉澡堂,有大量的落地窗;下层则是钢筋混凝土浇筑的防空洞。后院绿树成荫,幽雅苍郁,俯临北投溪,水流潺潺。从1952年起,于右任常来此避暑、避寿及避开关说。他去世后闲置多年。里面展示了一些字画等作品,但这些展品中仅有两三件真迹,其余是复制品。
        这里免费开放参观,入内要脱鞋哦。

温泉博物馆:
        梅庭隔壁就是温泉博物馆。
        原是1913年兴建的台北北投温泉公共浴场,整体建筑采用日式木结构,背靠青山,曲径通幽,花木扶疏,造型有新颖别致、古色古香的英国乡间别墅风格。一踏入,仿佛又回到过去。1997年,在社区居民和义工的积极奔走下,被定为台湾三级文物古迹并改建为北投温泉博物馆。
        博物馆内可以看到以前泡汤的模样,而且馆内还有短片介绍北投的历史、博物馆的历史,另外这里还有一间小放映厅播放台湾的旧电影哦。
        周一和节假日闭馆,开放时间9:00-17:00,入内先要换拖鞋哦。

台北市立图书馆北投分馆:
        在温泉博物馆隔壁。
        这座图书馆还被评为全球最美的25座公立图书馆之一哦。图书馆内外都是木质结构,给人以清新的感觉。而且这还是一座绿色建筑,整栋建筑物采用大片落地窗,让光透进室内,减少人工照明,读者也可以欣赏自然景色。馆内的设计藉由高低窗产生对流,夏天可让室内降低摄氏4度,省电还能引进新鲜空气。图书馆屋顶安装太阳能光电板,屋顶覆盖草皮。除绿化屋顶,也可隔绝太阳曝晒,并涵养水分,雨水用来浇灌植物和马桶用水。给读者阅读的书桌上还贴心的配有小台灯,暖黄的灯光,照在木质的建筑内,让人感觉安静、平和
        二楼开始有阅读室外的走廊可以走出去,看书累了在这边看下自然景色放松也是一件美事。赖先森简直在这边流连忘返。

台中

主要交通枢纽:
1、高铁台中站:高铁站,只有高铁,没有台铁经过。不过从高铁台中站有连廊可以步行走到台铁新乌日站,不远,大概步行10分钟。
2、台铁台中站:一般说台中站,指的都是这个台铁站,这里可以坐BRT到东海大学,坐台铁到高美湿地。宫原眼科也是在这附近。如果是坐高铁到台中,可以在高铁站步行到新乌日台铁站,换乘台铁到台中站即可,车程大概也是10分钟左右,其实也挺方便的。

1、东海大学
        也是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。
        在台中火车站坐BRT蓝线到荣总/东海大学站下即到。
        大家应该都是冲着路思义教堂而来的,现在已是台中的一个著名景点。东海大学绿化做得非常好,校内还有自己的牧场,生产自己的乳制品,在这边走累了,到乳品小栈,尝一个自产的牛奶、酸奶或者冰淇淋,这样就能在学校里耗上一个半天。

这就是东海大学自产的牛奶雪糕和酸奶,奶味真的好浓郁,在乳品小栈就可以尝到啦!

2、宫原眼科
        在台中火车站步行2,3分钟即到。

宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所, 台湾光复后改成台中市卫生院, 后经改建后成为日出集团的据点之一,成为一处休憩品茗、采购伴手礼的场所,建筑外观保留旧有的楼房格局及古式牌匾,搭配重新修整后的深蓝色玻璃屋顶,成为新旧融合的全新建筑。步入屋内则为豪华的欧式建筑佈景,木製的大型橱柜、华丽的大红落地窗帘、使得展示柜里的点心更显得精致美味。
        里面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出乳酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。最受大家欢迎的应该是这里的冰淇淋了,来的都要尝一口。
        这里的特产手信包装都很精美,当然价格也相对较高。

3、高美湿地

坐台铁到清水站,后转乘公交到高美湿地(1小时一班),下台铁后也可以打车,约200NT。
        台铁到清水站往返的车次较少,一定要看好时间了哦,到高美湿地是冲着日落去的,我们当天查了台铁的班次,返回台中火车站的最后两班是在晚上6点多和8点,要拍日落的话这两趟车的时间都是不合适的,所以我们选择了包车前往,酒店前台帮忙叫的车,下午3点半出发,大约9点回到酒店,2500NT。虽然是一笔意外的支出,但后来我们俩都觉得这是一个很正确的选择。
       首先,去高美湿地的交通本来就比较转折,而我们又是背着两支镜头的大摄影包,还带着三脚架,这么转来转去的体力也消耗不少。其次,包车时间我们可以自己安排,适合我们这种拍照时间较长的游客。另外,包车司机会带我们去坐公共交通去不到的景点哦,比如我们能在大风车底下,比如我们能去附近的渔港吃晚餐,台中的这顿海鲜餐是本次的亮点之一,便宜又好吃,后面介绍美食的时候再详细介绍哦。
        所以建议有需要的童鞋也可以选择包车前往高美湿地,会玩得更尽兴哦。

南投

清境农场
        去南投只有一个目的——清境农场。
        从台北坐高铁到台中后,在高铁站5号出口第3月台可以找到南投客运的售票柜台,到清境农场可以购买套票,包含来回车票和青青草原的门票,600NT/人,如果买单程车票是249NT/人,买票后工作人员会给一张小卡片,上面有编号,提前10分钟到柜台出示这个号码牌,工作人员就会安排你排队乘车。南投客运网站,http://www.ntbus.com.tw/,可以查询车次时刻。另外,坐车前要跟民宿确认好要在哪一站下车哦,到了山上是有很多个停靠站的,如果坐错了,要拖着行李走山路还是很辛苦的,大家要注意啦!
        因为回来的行程没有确定,原计划是想包车一路从清境农场玩回台中的,所以我们没有买套票。
        回来当天,因跟民宿沟通后发现如果包车玩下来的话会比较曲折,所以放弃了包车的行程。听民宿说国庆那几天因大陆旅客较多,有时会出现返程南投客运坐满的情况,而且错过一班就要等很久,我们又是已经订好高铁票的,所以下山我们是选择了在民宿拼车,300NT/人,其实比南投客运只贵了51NT,而且不用绕路不用停站,所以个人觉得其实拼车是最好的选择。

上面这是情境农场的导览图,再来一个不同版式的。

1、青青草原

到青青草原可以乘坐南投客运,像我们从民宿坐车上去是26NT/人,上车交钱,也可刷悠游卡。如果等不到公交,可以让民宿帮忙叫车,50NT/人,如果还是叫不到车,只能自己到路上拦的士,车还是比较容易的打到,但是固定价200NT单程。
        青青草原门票160NT/人,如果有青壮卡,优惠80NT/人,门票会显示是敬老票,反正就是优惠票啦!入门检票时还要再出示一下青壮卡。入园后,有盖戳的地方,自己在手背盖个章,就可以在当天内多次进出青青草原了

2、纸箱王和小瑞士花园

纸箱王跟小瑞士花园是挨着的,小瑞士花园门票160NT/人,如果在纸箱王就餐,满300NT就送门票一张。我们去的时候是风车节,院内布置了好多风车,但其实公园不大,而且也没什么好看的,如果不是送的门票,估计我们就不会来了。

3、合欢山

合欢山是在民宿订的行程,400NT/人。早上3点50出发,先到一处开阔的平台观星,还会有老师讲解,然后到合欢山看日出,一共停了4个点,看星星、看日出、看山景都一一满足,大约7点半回到民宿。
        我们是国庆去的,平时在清境农场大约20度,一件长袖即可,但是如果要去合欢山看日出,当天只有7度,车上有配棉大衣,但我自己另外穿了两件有毛的外套,再外面套上棉大衣,依然觉得很冷。

关于吃的

1、宁夏夜市
        两次加起来在台北一共待了8个晚上,我们居然只去了这一个夜市,也是个怪事!
        捷运双连站,1号出口出站后往西沿民生西路步行约1.2KM到宁夏路左转,后不行300米即到。我们都是从酒店坐公交,棕9到圆环(南京)站,5个站下车走约300米即到。
        宁夏夜市其实很小,10分钟都不用就从头走到尾了,在这里听到最多的除了台湾普通话之外,就是粤语了,估计不少香港人来吧。
        我们来了两次宁夏夜市,因为距离酒店近,在晚上过了饭点后只有这边最容易找到吃的了。至于推荐的美食......去之前没有细做宁夏夜市的攻略,我们都是看哪家人多就吃哪家,最后也没有觉得吃到特别好吃的东西,大多都中规中矩吧。

2、Mos Burger
        我们是在台北车站等台铁的间隙吃的,就是饭做的汉堡,要了一个2人套餐,一个米饭汉堡,一个普通的牛肉汉堡,两杯饮料,一份薯条(不是土豆薯条,是地瓜薯条),一份麦乐鸡(不知道他们叫什么,反正就跟麦乐鸡一个味),然后还有一份南瓜饼,一共337NT,但味道一般般。

3、鼎泰丰
        我们去的是在永康街的店,捷运东门站一出站便是。我们是中午去的,还不少人排队,后来等了20分钟左右,刚好碰到服务员喊两人的拼桌位,我们才不至于等太久。
        点了招牌小笼包(大笼的10只,小的5只),鲜鱼肉蒸饺,芋泥小笼包,元盅鸡汤、虾仁蛋炒饭,加收10%服务费,埋单885.5NT。
        小笼包不过不失,个人觉得没有在上海吃到的味道好。最喜欢的是芋泥小笼包,这个是惊喜,喜欢吃甜点的不要错过了。

4、春水堂
        我们一共吃了三次春水堂,一次在台北101商圈新光三越A9馆B1层,晚餐我们5点左右到,排队等了约40分钟,一次在台北新光三越南西店本馆B1层,但这家是小店,就是位子比较少,而且这家的厨房不能用煤气,所以菜式比较少,煎炒类的都没有,但也要等位,午餐时候等了约20分钟。还有一次是在台中,就在我们住的新驿旅店的斜对面的一家shopping mall,不用排队!
        我们吃过萝卜糕、招牌米糕豆干、蒜香吐司、功夫面、珍珠奶茶、蜂蜜绿茶,蒲烧鲷鱼饭,花雕鸡饭,招牌的红茶、瑶柱炸酱面、虾仁烧卖、炒杂菜。珍珠奶茶不用说的,重点推荐,不知道怎么形容,就是好喝,还可以选不同的甜度,适中的是5分糖、少甜的是3分糖,不说了,说个奶茶都流口水!第二推荐的是煎萝卜糕、火候控制得非常好,外酥内软,赞!第三推荐功夫面,有点像肉末拌面,主要是酱料汁味道不错。第四推荐的是蒜香吐司,蒜香味很浓郁。至于招牌的米糕豆干,可能是吃不惯的原因,无感。套餐的饭食,选择不多,味道普通,就是为了填饱肚子所以点的。

5、上引水产
      民族東路410巷2弄18號。 来这里的交通不是太方便,最近的一个捷运站应该是行天宫站,距离约1.2公里。我们是从台北车站附近打车过去的,170NT。
       一进门就是自主选购新鲜食材的地方,鱼缸、冰柜,买了可以自己回家加工。第二部分区域就是熟食,可以打包食用。第三部分区域就是等位现吃的,还分为两部分,一区是吃寿司的,一区是吃螃蟹贝壳类的,不共用排队号码,就是如果两边都想吃,就要两边分别拿号排队。这里吃寿司是立吞,立吞就是指,站立的吞寿司。人气超级旺,我们到的时候才刚中午12点,我们拿到90多号,现场叫号到50多,等了十来分钟,没有叫号!
        后来我们就买了熟食在餐馆外面吃,餐馆外面也有少部分座位,能不能等到全靠运气啦!
        我们买了双色刺身(三文鱼和吞拿鱼)、寿司拼盘、烤虾、味增汤,一共530NT。刺身真的很鲜美,肉很厚,而且好便宜啊,才100左右人民币,我们居然吃撑了。。。据说,在里面排队吃味道更好哦,而且选择更多,大家可以安排好时间再过来啦!

6、三田制面所
        捷运市政府站,出站就是统一阪急百货,负一层是美食街,不少人气店在此汇聚:花月岚、杏子猪排、三田等等。
        我们到的时候是中午,花月岚在排队,三田不用排队我们就进去了。点了两份三田特制浓厚豚鱼骨介拉面,一份原味一份辣的,另外加60NT加一份煎饺套餐,有一小份煎饺和一杯饮料,加80NT有一份鸡天套餐,就是一份鸡肉天妇罗和一杯饮料。最后埋单627NT。
        拉面的汤底的确非常浓,可以叫服务员送上清汤,根据各人口味加清汤调味。但总体来说,味道没有特别出彩的地方,中规中矩。

7、肥前屋
        中山北路1段121巷13號 ,捷运中山站,2号出口,步行过去6,7分钟。
        点了两份鳗鱼饭、一份炒菜、一份鳗鱼蛋卷,埋单700NT。
        鳗鱼肥美,跟国内做法稍微有点不一样,烤得比较干身,这样即使多吃也不会觉得太油腻。但搭配蛋卷有点平淡,因为蛋卷是没有味道的,蛋卷里面的鳗鱼只有一小块,所以入口感觉都是蛋的味道,蘸着酱油吃会好吃一点。所以只推荐鳗鱼饭!

8、欣叶台菜
        我们去的是新光三越南西店里面的欣叶,逛街然后在这里吃个饭也不错。欣叶在不少地方都有分店,大家选择顺路的去就可以了。
        我们点了招牌的卤肉、一份酥炸蚵仔、一份菜脯蛋、一份瑶柱海鲜焖花菜、再一个地瓜粥作主食。
        卤肉一份是4大块,味道不错,就是有点腻,两个人吃太多,一个人一块我觉得就够了。
        酥炸蚵仔,本身没什么味道,就蚵仔的鲜味,撒上配的酱料味道比较好。
        海鲜焖花菜味道还不错,主要就是花菜吸收了瑶柱海鲜熬出来的汤汁,但个人觉得咸了一点。
        菜脯蛋味道很好,煎成一个蛋饼的模样,很下饭,推荐!
        地瓜粥,地瓜很甜,这个粥不是按份或者按碗算的,二是按人头算,管饱。
        欣叶的价格稍微有点贵,这餐饭埋单是1178NT,加上服务费。

9、北投:满客屋拉面
        北投区温泉路110号。
        据说,以前北投这里有名的拉面店叫“满来”,就是新北投捷运站出站后走大约3,4分钟就到了,后来满来搬到现在满客屋的店面来,改名满客屋,而原本的满来由另外一个老板经营,但名字没改,也是做拉面,所以现在北投有两家出名的拉面店。
        听上去觉得满客屋比较正宗,我们就去了满客屋,到的时候大概中午12点多,还不用排队,在门口服务员会先给你餐牌,点好餐了,服务员会再安排入内就坐。但后来我们吃完出来1点多的时候,外面就有大概10人左右在排队了。
        店面不大,估计就只能坐十几号人。我们点了两份海鲜什锦拉面,一个白汤的,一个味增汤的,再点了温泉蛋和泡菜。一共470NT。
        我吃的是白汤汤底的,就是原本的豚骨汤底,比较清甜,口味比较淡,但比较适合我,个人还是挺喜欢的,赖先森吃的味增汤底的,他说味道也不错,总的来说,拉面里面算是比较好吃的。
         另外要提的是,泡菜很好吃,特别是放在汤里泡一泡之后,有点辣,陪着拉面吃,味道很好哦!

这是店里另一个招牌,温泉蛋,好吃哦!

10、花生卷冰淇淋
       在侯硐一家手推车的店,就是面皮包着三颗冰淇淋、上面撒上花生糖屑、根据个人口味还可以选择要不要加香菜,冰淇淋的口味也可以选,一份35NT。味道还不错,比较有特色。

11、九份
        我们在九份的晚餐是在阿妹茶楼对面的餐馆吃的,店名忘记了。
        这家店的景色也不错哦,而且能看着阿妹茶楼吃饭。点了一份红烧牛肉面,一份苹果咖喱鸡饭,一共440NT。味道中规中矩。

12、野柳:四姐妹海鲜餐馆
       在野柳出来天色已黑,想着这边又是渔港就在这里吃晚饭了,选择了这家在野柳地质公园门口对面,觉得人还不少的店,点了一份炒海瓜子、一份葱爆牛肉、一份炒通菜、一份什锦海鲜炒饭、一份蚵仔汤,一共590NT。
       炒海瓜子味道还可以,葱爆牛肉明显肉炒太老了,蚵仔汤有点腥味,最好吃的应该是海鲜炒饭了,清盘。
        不推荐在此晚餐,还不如回台北市区里面吃了。

13、台铁便当
        在台中高铁站中午等车的时候吃了台铁便当,有80NT的,也有100NT的,我们要了一份排骨便当、一份鱼便当,还有蛋和小菜,作为一份中转的午餐,味道还不错。

14、台中:正老牌肉羹米粉
        这是酒店前台美眉推荐的一家老字号肉羹米粉店,就在新驿旅店台中车站店出门往右走几分钟就到。
        店面真的是很老,点了两份肉羹米粉、加卤蛋和一份青菜,超级便宜,才150NT。
        有点像福建的面线糊,汤汁也是绵绵的,但味道更甜,泡着米粉吃很开胃,肉是剁成肉饼状的,卤蛋很入味,前台美眉的推荐不错!

15、台中:梧棲渔港
        去完高美湿地后司机师傅带我们去的,因为是过年,开的店家不多,而且很早就关门了,还好师傅推荐的这家还在开,店名叫“钱钱屋海鲜”。
        点了凤梨虾球、生炒软丝、综合沙拉、海鲜炒面、苹果苏打、吻仔羹,一共780NT。
       每一道菜味道都很好,超级推荐!超级推荐!超级推荐!
        凤梨虾球,就是炸的虾球,配上凤梨和沙拉酱,甜甜的脆脆的,好吃指数五星!
        生炒软丝,就是炒鱿鱼,鱿鱼很鲜,炒的火候很好,调的味道刚刚好,好吃指数五星!
        综合沙拉是司机师傅嘱咐我们一定要点的,五星!
        吻仔羹是惊喜!这是老板送的一道汤,吻仔就是一种小小的白鱼,汤是绵绵的口感,搭配青菜,非常清甜,五星五星!
        这是在台湾吃的最最满意的一顿饭,如果有机会包车去高美湿地的朋友,千万不要错过了!

16、台中:一中街夜市
        我们是在台中火车站坐公交过去的,具体哪路车忘记了,因为是当时直接google的,没有记下来,反正不远,大概就5,6个站,后来回台中火车站是打的车,80NT。
        大家推荐的“8两鸡排”,要排队才能买到,鸡排真的好大,估计真的有8两,味道如推荐的好吃,脆脆香香的,就是分量真的很多,两个人吃完都有点饱了。一块60NT。推荐!
        半月烧:有点类似烧饼,两块饼皮里面夹着芝士、鸡蛋、还可以选择有鸡肉或者牛肉的,我们只要了鸡蛋的,40NT,味道也很香!推荐!
        另外一中街夜市的鲜果汁,一大杯才20NT,现榨的哦,配合烫口的鸡排和半月烧,吃起来更加美味哦!

17、清境农场:纸箱王餐厅
        整个餐厅都是纸皮做的,餐桌,餐具,灯都是。餐点选择不多,大部分都是点套餐,含饮料、甜品、沙拉、主食。一个套餐大概350/380NT,要加收10%服务费。味道说真的就一般般了,就吃特色吧!

18、南投
      在清境农场住了两个晚上,第一晚是在民宿吃的,味道着实不咋地,所以第二晚我们就自己外出觅食了,从民宿往下山方向走,就能看到这家店,本来想吃招牌的甕仔鸡,但是已经卖完了,只能点了牛肉面和鸡排。这家店还是有点人气的,但是味道只能说是中规中矩吧!

我的行程

附上我两次的行程,我们都是安排得比较松动的,而且大部分景点预留了较多的拍照的时间,如果拍日落时间还更长,可能对大部分人来说不太适合,仅供参考啦!

TIPS

1、青壮卡

青年旅游卡,是台湾为了鼓励青年旅游探索台湾,向15-30岁全球的青年发行了。
        在指定的点可以办理青壮卡,办理时需要填写一份表格,出示能证明自己年龄的证件就可以了。有了青壮卡后有的景点就能打折,比如故宫,原价250NT,青壮卡是150NT。但其实台湾本来收费的景点就不多,不过有总比没有的好的。

2、悠游卡

悠游卡最好还是要办一张,我去的几个地方都能用上悠游卡。悠游卡在7-11办的不能退押金,在捷运站办的就可以了。每个捷运站里都有“悠游卡售卡加值”的自助机,在这里就可以自助完成购买悠游卡及充值的动作。买卡跟充值是分开操作的,机子屏幕右方第三个按钮就是“购买悠游卡”,根据提示,放入100NT,就可以购买到一张悠游卡,100NT是作为押金,可退,但是悠游卡使用没有超过3个月在退卡时是要收取20NT作为手续费的,就是最后可以退回80NT的押金。拿到悠游卡之后就可以马上充值了,第四个就是“加值”的按钮,根据提示,选择自己需要充值的金额就可以了,没有零钱也没有关系,自助机可以找钱的。最后卡内用不完的余额可以全额退回。退卡也是在各个捷运站都可以办理,但要在咨询台办理。

3、台湾天气

台湾因为是四面环海的岛屿,雨水也比较充沛,特别是北部,因此也有冬季到台北看雨的说法,中部和南部都会好一些。跟当地人聊到下雨这个话题,他们都是觉得这是正常不过的事情了。
        我们春节的时候在台北,每一天都是阴天,偶尔下雨,但一到台中就看到晴天了。
        除了下雨,台湾夏季还可能遇到台风,主要是6-9月。我们国庆出发去台湾前刚好就是台风正面吹台湾,有的朋友提前出发整整延误了一天的航班。我们运气好,台风过后才出发,到台北都是大晴天,但我们到北投的时候还看到不少倒下的大树
        所以到台湾最好的时间估计是4、5月或者10、11月了,

4、买买买

总结一下个人觉得台湾很抵买的东西:
        面膜:应该是每个台湾游客都会带的吧,超级便宜,普通的森田药妆,基本都是299NT两盒,粗略换算就是30RMB一盒,超便宜的!
        日系护肤品/化妆品:台湾一直都说是买日货很便宜的啦,大家可以留意下
        运动品牌:nike、adidsa、newbalance等这些运动服饰、鞋子,可以去逛逛ABC Mart,很多地方都有分店,是日本的连锁鞋店,有各大品牌球鞋,一不小心还会碰到便宜的而且国内没有的款式哦。当然去逛专卖店也是不错的选择。
         各种品牌包包:我们是在机场买的,感觉比香港便宜一点点,不过其他牌子我们没有仔细对比,大家可以先做了功课再下手。

打折:
         国庆期间去台湾能遇到打折季哦,因为双十节(嗯,你们懂的.......)
         我们国庆出行的购物量明显比春节那次多很多,因为打折打折打折啊,我们基本上都是在新光三越购物的,除了打折,还有返券的活动,就是买满多少金额送多少金额券那种,当天可以马上使用。而且新光三越购物可以现场立马退税哦,所以购物时记得带好入台证了,购物后直接到新光三越的柜台直接退现金就可以了,超级方便。

啰嗦一下,关于打包:
           购物后最愁人的就是打包问题,这时候拆包装就是一个不错的选择了,盒子拆掉占用的空间会小很多哦!

未完,待续

两次15天的台湾行,注定了还有下一次的旅行,下一次,花莲垦丁见啦!

最后放一些台湾扫街的照片

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-12 20:58

有时候真想一走了之……

2016-09-13 11:26

谢谢分享呀。想请问,如果下飞机直奔九份的话,拖着行李是不是会特麻烦?

2016-11-06 14:48

2016-11-09 06:26

做照片用的什么软件啊请问

2016-11-14 16:19

引用 玲 发表于 2016-11-06 14:48:59 的回复:

回复玲:交通还是比较曲折的,从桃园机场需要先巴士转台铁再转巴士才能到九份

2016-11-18 11:14

引用 一根风筝线 发表于 2016-11-14 16:19:08 的回复:

做照片用的什么软件啊请问

回复一根风筝线:大部分都是原图,其他都是通过photoshop修图的

2016-11-18 11:15

引用 Swing_Sue 发表于 2016-11-18 11:14:34 的回复:

回复Swing_Sue:好的,谢谢!

2016-12-04 17:25