色达:生活就是吃饭,睡觉,修行。

1 (湛江) LV.7
2016-09-11 20:55 248/2
  • 出发时间/2016-08-04

原以为,这篇游记是不会有的。已经过去了一个月,很多记忆怕是已经模糊了。然而,当我在键盘前回忆起那在路上奔波的11天时,一切还是那么鲜活。
  这次暑假原本是要去湖南的,川西被我一推再推。出发前不久,在广州受着高温的煎烤,便拿出积满灰尘的攻略,决定去川西避暑。
  这是一段没有一天按着原本攻略走的旅程,也正因如此,感觉异常幸运。在色达遇上了法会,在康定遇上了康巴艺术节闭幕,从不相信自己的运气,但这次,我很庆幸。

成都,一座高速公路上都飘着辣椒香味的城市

我是一个吃不了辣却喜欢吃辣的人,成都,是策划已久的。以下两个场景记忆犹新:
1.“阿姨,来一份黄焖鸡米饭。”
   “加辣椒吗?”
   “不用。“心里炸锅:卧槽!!黄焖鸡米饭也放辣椒的吗!!!保持微笑保持微笑!!
   “哦。”阿姨走向厨房,迈出几步,回头,一脸不可思议地看着我“真的不加辣椒吗?”
   “真的不用”,努力保持微笑。
    阿姨摇了摇头,走近厨房。
   心里再次炸锅:卧槽!!要摇头也进去了再摇啊。。。
2.“老板,你这有什么不辣的吗?”
   “大肉面。”
  (假装爽快)“好!就来一碗大肉面!”心里吐槽:怎么又是大肉面。。。
   天知道,我这趟旅程吃了多少顿大!肉!面!

成都给我的感觉和广州有点像,现代化和传统文化的结合,但是偏向不同(个人感觉)。在成都待的时间不长,只去了宽窄巷子、武侯祠以及锦里。宽窄巷子和锦里太相似,都是透着古典的步行街,和广州北京路有点像,但是相对来说,北京路更加现代一些。可惜没看上国宝,下次吧,总有机会的。

色达:修行,修人,修佛

匆匆告别成都,早晨6点半搭上班车,颠簸12个小时,抵达色达
  佛学院带来的震撼是难以用言语去描述的。红房子是他们修行的开始,密密麻麻的红房子爬满两座山头,还在张牙舞爪地向上伸展。他们将虔诚的心裹在绛红色的僧袍之下,手持经轮,嘴里念念有词。在这里,仿佛可以看到信仰实化,寒风吹过,经文随着斑斓的经幡起舞。河水流过,带走嘛尼上虔诚的咒语。即便游客带来再多的人间烟火,他们的眼神依旧坚定、清澈。
  天葬,第一次直面死亡,才惊叹:人本就属于自然。
  药王山和金马大草原,很多来色达的人都是匆匆的。匆匆地来,匆匆地参观学院和天葬台,匆匆地离开。其实,色达的草原、神山、土拨鼠都值得我们花一天的时间去享受。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,约上几个朋友,可以是一起来的挚友,也可以是刚认识的同伴,备些零食,在这山这水中谈天说地,很舒服。
  色达,修行,信仰。

康定,这里的人生活得很好

情歌的故乡,城市的细节都体现着康定人的浪漫和对生活的热爱。
  康定的夜色很美,不同大城市,人们喜欢躲在自己的归属地。康定人晚上喜欢出去溜达,灯火点缀整座山城,城内人头攒动,广场上歌莺舞燕。若是嫌它过于吵闹,沿着浩浩汤汤的康定河寻找安静,会有惊喜的。
  康定最帅的男人是那些少年,黝黑的肤色,立体的五官,还有饱含力量的身躯。康定最美的女人是那些妇女,一身藏服,简单的头饰,举手投足间都透露着一股典雅的民族气质。
  康定的客栈很有意思,最后一晚,在客栈玩5人斗地主,9点到凌晨1点,已经很久没有试过笑到肚子疼了。

感谢一路上的大家。

专顶新帖,手动点赞!

2016-09-12 19:26

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-12 19:59