#Seize the Day# 拜访巨人家园 - 自驾挪威四大峡湾三大奇石

sdjk (北京) LV.16
2016-09-11 21:29 841/1
  • 出发时间/2016-08-14
  • 人物/带小孩

絮语

去年偶然在微信里看到一篇文章《如果你此生没去过挪威,就不知道什么是人间天堂!》。这是一篇几乎只有照片和地名的文章,作者懒得不能再懒了!但我被里面的美照惊呆了,当时就决心已定。如果看了我的游记对挪威不感兴趣,可以搜这篇文章来看看。
    2015年夏天去了黄石和优胜美地,当时经过号称全美十大最美公路之一的熊牙公路,叹为观止。此次自驾挪威两周,每当车驶入高地,苍原连云的景色让我不禁生出感慨:怎么随便一条公路景色都不在熊牙公路之下?
    之前我曾经说过,旅行之于我,其实就是在走走停停之中寻找那么一个时刻,眼前的景色让我如醍醐灌顶,无法呼吸。一次旅行只要遇到一次这样的时刻,此行足矣。挪威之行我算是泡在醍醐里了!例如在挪威国家风景公路258号公路上,我几乎在每个停车带上都驻足观赏,沉醉其中。短短不足30公里的山路,我开了三个多小时。女儿忍无可忍后怒斥我:“爸爸!如果你每开一厘米就要停车,不如把你的相机挂在车外面一直拍!”
    在一次遇到封路的时候,下车闲逛,和一个挪威人聊了很久。他给我讲了很多巨人山妖的传说。后来驾车行过绵延起伏的巨石山峦,忽然想起这个挪威人说过,巨人只能在夜里出没,遇到阳光就石化了,每一块巨石都是一个石化的巨人。如果真是这样,那我岂不是正行走在巨人的家园之中。这次拜访巨人家园之旅也毫无争议地成为迄今为止我最好的旅行体验,让我至今仍时时沉湎于那震撼的景色之中。

行程精华

以上是本次自驾的总线路图。Bergen入Stavanger出。全程1600公里,
    行程主要参考了朱志豪hao (巴黎) 的《上帝的故乡,挪威北欧7日自驾峡湾及国家风景公路详细攻略》http://www.mafengwo.cn/i/3515831.html,照片拍得漂亮极了,路线也很棒,是个7日游遍四大峡湾加上几条著名的风景公路的行程。略显遗憾的是挪威著名的三块大石头,巨人之舌,布道石,奇迹石)他只去了布道石。由于我是2周行程,时间相对充裕,所以我在此基础上补齐了三大巨石,此外为了照顾孩子的兴趣还增加了冰川徒步和滑翔伞。
    其他重要的参考包括:
    《Lonely Planet Norway》
    《Frommer‘s Norway》
     挪威国家风景公路官网:http://www.nasjonaleturistveger.no/en
     盖朗厄尔峡湾旅游网站:http://www.geirangerfjord.no/
     Flam旅游网站:https://www.visitflam.com/en/
     吕瑟峡湾旅游网站:http://www.ryfylke.com/en/

两大一小全程全部费用5万5(包含签证费用、公证费用)。费用明细最后用一节专门说明,此处不再多说了。

行程精华如下:
    精灵之路(Trollstigen):世界最著名的山路之一,盘旋在千尺瀑布之间的11道发卡弯 。其所在的63号公路也是挪威18条风景公路之一。
    盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjord):世界自然遗产,挪威四大峡湾之一。
    Flydalsjuvet观景台:可以拍出以盖朗厄尔峡湾为背景的悬崖照,这张照片是挪威的标志性照片之一。
    Dalsnibba 观景台:从1500米的高山上俯视盖朗厄尔峡湾。
    258号公路:挪威18条国家风景公路之一,官方网站上对这条公路的介绍是:Sometimes it is the road itself that is the destination
    55号公路:挪威18条国家风景公路之一,穿过著名的Jotunheimen National Park(尤通黑门国家公园),可远眺挪威海拔最高的几座雪山加尔赫峰(Galdhøpiggen,2469米)和格利特峰(Glittertind,2464米)。
    Jostedal冰川徒步:Jostedal冰川有很多冰川徒步活动,由于闺女只有9岁,只找到了Icetroll这一家允许儿童参加的。走在茫茫冰川之上,处处是蓝冰的缝隙,是个新鲜的体验。可惜不能进冰洞。
    243号公路:挪威18条国家风景公路之一,风景绝美。
    纳柔依峡湾:挪威四大峡湾之一松恩峡湾(Songenfjord)的精华部分,世界自然遗产。
    Flam高山火车:世界上最陡峭的火车线路。
    Voss滑翔伞:Voss是挪威的极限运动中心,各种极限运动云集,我在这里小小地体验了一把滑翔伞,女儿至爱。
   Ulvik小镇:挪威四大峡湾之一的哈当厄尔峡湾(HardangerFjord)沿岸景色静美的小镇,本来没计划去这个小镇的,意外的惊喜。所以这段路线并不在上面的提前绘制的路线图中,看官留意。
    沃林瀑布(Vøringfossen):挪威最著名的瀑布。虽然气势不俗,但说实话挪威的瀑布实在太多了,哪个山上如果没有几条三五百米的瀑布都不好意思出门跟邻居打招呼。
   巨人之舌(Trolltunga):也有叫恶魔之舌、山妖之舌的,总之是挪威的标志。需要走一段往返22公里的徒步,还是有相当难度的,我们一家采用了山顶露营的方式分在两天走完的。
    520号公路:挪威18条国家风景公路之一。
    布道石:和巨人之舌一样,挪威的标志。
    奇迹石:在挪威四大峡湾之一的吕瑟峡湾(Lyserfjord)的尽头Lysebotn小镇上入住温馨的家庭农庄,然后一举登上勇者的鉴证--奇迹石。站在上面的时候,千万不要向下看,1000米垂直到海面的高度差绝对让你瘫倒。

这个两周行程是我制定过得最复杂的旅行安排,也是耗费我心力最多的一次。做完这个行程之后,颇有些自得。感谢天气的配合,也感谢我家人的同心协力,最终近乎完美地把这个行程完成。
   事后看来,这个行程前段是峡湾和风景公路交替。虽然峡湾很容易看腻,但几条风景公路都非常给力,高潮迭起。当风景公路也显得后劲不足的时候,又转入以徒步为主的三大奇石。三大奇石都是世间罕有的景观,非常刺激,绝无乏味之感,直至剧终。让整个行程的体验渐次升级,无形中暗合了戏剧理论,绝佳!

----------------------------------------------广告的分割线----------------------------------------------
如果你喜欢周游世界拜访自然的奇迹,又不喜欢在游客云集的景点浮光掠影,也许我的Seize the Day 系列会对你有所帮助。

#Seize the Day#  仙境本在那里  仙本那变幻的海水,唯有天工堪调此色。幸亏它路途遥远,才能侥幸保留了一丝宁静吧。

#Seize the Day#   越走越美 在美西大自然的奇迹中一家人徒步穿越,这也许才是体验黄石,体验优胜美地最好的方式。

#Seize the Day#  偶遇清迈 -- 当一天象夫照顾大象,当一天人猿泰山在雨林中穿梭,骑着自行车在乡间的兰花园里品味地道泰北美食。这是女儿最满意的一次旅行。

#Seize the Day#   巴厘慢慢游 -- 乌布雨林山谷里幽静的Ayung度假村和俯瞰大洋的悬崖酒店悦榕庄,也许这些才是巴厘岛真正的精髓。

#Seize the Day#  宅在长滩岛 -- 找一处最美的碧海白沙的海滩散散步吃吃廉价的生猛海鲜,就这样一直宅下去。

Day0 出发

北欧航空 SK996 14:50 – 18:40 (Beijing – Copenhagen)
   哥本哈根机场转机 4h10min
   北欧航空 SK4890 22:50 – 00:10 (Copenhagen – Bergen) 午夜到达bergen机场
    机场酒店出候机厅大门左转200米即到,非常方便,酒店也很舒适,详情不再介绍。
    因为本次挪威之行,以体验自然奇迹为目的,吃住安排都不太讲究。最后会用统一的一节把全程酒店简要总结一下,餐馆无特别之处就都不介绍了。

Day1 卑尔根至Hellesylt

10点取到车,首先用Google地图就近找了一个超市补充给养。是个Rema1000超市。离机场2公里

事后看来,整个行程每天的落脚点几乎都有餐馆和超市,给养基本只需要准备一顿午饭即可。无需大规模采购。

由于我历来对城市景观没有兴趣,所以著名的卑尔根的布吕根码头(Bryggen Hanseatic Wharf)被我毫不迟疑地略过了。我与卑尔根擦肩而过,沿E39一路向北,然后转60号公路,到达Hellesylt。Hellesylt也是个美丽的峡湾小镇,离盖朗厄尔镇的直线距离应该在10公里以内。这两个小镇之间的峡湾就是世界自然遗产的那段峡湾。
    当日行程共360公里,我以为主要走E39,好歹是号称欧洲39号公路,路况应该不错。最终挪威的山路给我上了一课,驾车的种种艰辛最后专门用一节来讲吧,此处暂且不表。结果就是在我基本未停车拍照的情况下,这360公里花了我超过7小时。
    初见峡湾岸边静谧的小村,心情激动得一塌糊涂。心里反复地问自己:怎么会这么美? 但是通过看朱志豪的攻略,我一直提醒自己不要停车。因为后面我每天看峡湾会看到吐。即便如此还是忍不住择了两处拍照。

个人感觉这条路线上Forde之前应该是完全不需要停车的,还是卯足劲儿开吧。Forde之后看到确实震撼的景色可以适当停车。不过事后来看,我首日的行程安排得偏紧了,如果不开到Hellesylt这么远,而是提前几十公里驻车就要完美一些。没有那么辛苦,停车拍照时间也从容一些。之前主要是担心Day2的精灵之路、老鹰之路耗时较多,怕时间不够。后来看老鹰之路没有太多可看之处,所以Day2时间很充裕。不过真要调整的话,就没法享受Hellesylt清晨的峡湾美景了,算是各有得失吧。

黄昏7点钟才入住Hellesylt Grand Motell,房间条件很差,但绝对海景房,窗对峡湾。次日清晨由于时差原因,5点钟就起床,在各个时间点上都拍了一下房前的美景。选出最美的一张。

离酒店咫尺之遥还有个大瀑布,步行2分钟即到,有兴趣也可以看一下。不过,经过第一天的行程我就已经发现了,挪威满山是瀑布。我最初的行程里有几个备选的项目是去看各大瀑布,后来几乎都去掉了。

Day 2 精灵之路、老鹰之路

酒店用过早饭后,尽早出发。出发没几步刚盘在山腰处就看到白云漫山的美景,赶紧停车。再回望盖朗厄尔峡湾,端的是一副美图。由于今日天气完全放晴,所以峡湾景色更胜昨日一筹。

待到转入63号公路,按官网推荐在一个Gudbrandsjuvet景点停了。是一个平地深峡的瀑布,不过没有合适的观景点。只能在架在空中的铁桥上看,效果大打折扣。我很不死心地看了景点的地图,找了一段徒步线路去走。走到中间是某个国王征战途中休息的山洞,洞边有山泉据云有灵验治百病,附近村民在特定的日子会排队来饮水,以求身体康健。原来挪威人民也这德行呀!徒步全程无甚景色,悻悻而归。

继续前行, 车走山路,导航会把车导离63号公路走进一段小路。事实说明这段小路只是距离稍近而已,没有63号公路好开。连续爬升后,进入高地,景色渐渐雄伟起来。停车赏景,恰逢羊群。

羊群难得的干净浑圆,我第一个念头居然是炖一锅手抓羊肉该多美味,罪过罪过!
   高山平湖,还有挪威人喜欢摆的石头阵。感觉顿时就来了。

很快就到了精灵之路,精灵之路的路线从翁达斯尼斯(Åndalsnes)过来是上山,按我的路线走是先到了精灵之路的顶端。为了体验精灵之路,我先开到了谷底,稍作停留后,又开了回来。然后在精灵之路观景台拍照留念。

其实精灵之路旁边还有一条数百米高的瀑布,现场的感受比单看照片要丰富一些。只是没有合适的角度将飞瀑和山路收在一起。

观景台上人头攒动,单拍山路角度虽然绝好,但其实没有好的角度人与山路合影。这让我非常疑惑,因为我明明在朱志豪的游记中看到过很美的以精灵之路为背景的人像照。四周勘察一番,终于被我悟出拍摄地点所在。从观景台往回走的路上,有一个登山的步道起点,顺着登山步道登上十数级台阶后,一块巨石把人群和观景台都遮住,只留下了险峻的精灵之路。巨石之上真是拍照的好地点!

欣赏完精灵之路后,原路返回至Valldal,转轮渡后继续沿63号公路向盖朗厄尔小镇进发。一路无话,直到老鹰之路。老鹰之路的观景台可以俯瞰盖朗厄尔小镇及峡湾,但是看不到老鹰之路。

老鹰之路在峡湾对面才能拍到全貌,下面这张照片是我次日从Skagefla农场徒步回盖朗厄尔小镇的途中拍摄的。可以看出虽然也都是发卡弯,但是比起精灵之路来,明显从容规整了很多,显然修路的自然条件没有那么恶劣。

下午四点左右就入住了Geiranger Hotel。

Day3 盖朗厄尔峡湾徒步

盖朗厄尔峡湾作为挪威峡湾最典型的代表,我自然想深度游一下。行程中为这里留了1天半的时间。典型的游客行程是1个半小时的游轮游。我翻墙google了半天,查阅了众多网站,最后确定了两个强度适中的徒步。一是Skagefla农场徒步,二是Storseterfossen徒步。
    Skagefla农场是盖朗厄尔峡湾悬崖上的一个废弃农场,位置幽僻,景色秀丽。正对著名的七姐妹瀑布。挪威皇室曾在一次婚姻纪念日时在此宴请全欧的皇室贵族。不过当时所有的宾客都是乘坐直升机到达农场的,我这次徒步只能自己腿着上去了。徒步的方式也很新奇,需要先乘坐盖朗厄尔峡湾观光游轮,在回程中有一个停靠点。如果你在购票时说明了你要走Skagefla Farm Trail,工作人员会给你一个特殊的牌子,在这个停靠点就可以出示这个牌子下船。然后徒步走回盖朗厄尔小镇,全程8公里,累计爬升500米。相关路线说明请参见这个网址:http://www.geirangerfjord.no/geirangerfjord-sightseeing-5  ,这个网页里有个不起眼的链接Fjordfarm Skageflå Hike,里面介绍得很详细。
    今日清晨吃完早饭退房,8点30前赶到游轮售票处,很快买到了票,成人225克朗,中途下船徒步的票价是一样的。游轮有很多班次,我们自然选择最早的9点一班。买完票居然还有时间逛逛边上的纪念品商店,在悠闲散淡的挪威,能够8点半开门的商店真堪称劳模呀!游轮开出,冷风嗖嗖,在甲板上拍照颇是考验。以我的观点乘坐游轮游赏峡湾实在只能算一个很一般的体验,因为所有的风景几乎都要抬头仰视,视野不佳。游轮全程我拍出的最好的照片居然是这艘巨轮破雾而来。

如果不是安排了农场徒步,几乎就错失了静静欣赏峡湾全景的最佳方式。40分钟后,游轮在Skagefla停靠,一共有10几人在此下船徒步。其他游客都错愕地看着我们下船,显然对这条徒步路线没有任何了解。
      下船之后几乎是垂直地爬升250米,到达农场。爬升路线上都是铁索护栏,还算安全吧。由于爬升甚急,此段颇为艰苦。

由于我们一家速度较慢,到达农场后,其他的十数老外早已离开,只留下我们一家人细细品味。农场果真景色宜人。草顶的小屋配着悬崖景色,颇有遗世独立之风。角落里有个可爱的小草屋仿佛精灵的住所。

由于我的低级失误,相机没电了,备用电池没带,在此次徒步中拍的照片后面一律是手机了。很多场景深感iPhone的表现力不足。
    离开农场继续爬升,有个观景点可以把农场和峡湾以及七姐妹瀑布收在框内。可惜当时太阳未升起,农场完全在阴影里,不能两全,算是一个遗憾吧。算来如果午后到达的话,恰好取景。我只能分成两张照片来拍,大家自行脑补PS一下吧。
    七姐妹瀑布水量也很小,称不上壮观。可能初夏雪山初融之际会好看一些。

后面的行程忽而在密林中,忽而在悬崖畔。林中苍翠欲滴,崖畔风景奇伟。

徒步的后半段游人渐多,都是从另一侧上来的。一个挪威姑娘生动给我们上了一课,取出一个空矿泉水瓶从随处可见的山泉里取水直饮。可怜我们傻傻地背着重重的水囊爬了几公里。原来在挪威户外徒步是不需要带水的。女儿见状也开始有样学样。

下山后是个露营地,然后再走2公里平地就回去了。全程8公里,我们一家悠闲地走了6个半小时。
   这次挪威执行安排了几个徒步,由于担心迷路,为此我特地到Wikiloc上下载了几条路线的GPS轨迹。然后上传到了六只脚。准备得万无一失,可惜都没用上。路径基本都比较清楚,分岔口都有路标,尤其后面三大奇石基本跟着别人走就可以了,游客络绎不绝。我上传的Skagefla Farm Trail的轨迹编号944407. 借用国际友人的轨迹,一并致谢了。

下山后直奔Hotel Utsikten,这个旅馆其实也在盖朗厄尔镇,只是在山腰,需要走一段不到十分钟车程的盘山路。之所以特意住进这个旅馆,是因为它离著名的Flydalsjuvet观景台只有200米距离。我拿不准Flydalsjuvet观景台那张著名的悬崖照何时是最佳取景时间,索性住在那附近,一早一晚就有两次机会。果真当日黄昏峡湾已经在山的阴影中了,效果略差。在次日走完Storseterfossen徒步后,接近正午时又到这里补拍了一个回合,才拍到理想的结果。就是下面这张了。

这个取景位置相当难找,我竟不知如何描述。后面这段描述恐怕需要到达现场后,对着实景才能看懂吧。Flydalsjuvet观景台分为主辅两个观景台,主观景台在高处,离Hotel Utsikten近的是辅观景台。在辅观景台走到悬崖最边缘,努力向主观景台方向走,跨过护栏,可以看出有条小路,沿小路走进树林回望,就蓦然发现这个景观了。在树林中拍照即可。危崖之上千万小心,属禁止入内区域,责任自负。可气的是各大纪念品商店都有这个背景的纪念照,俨然是挪威经典之一。那这道护栏我们是翻呢还是翻呢?

Day4 达尔斯尼巴山、258公路

今天的行程上午是Storseterfossen徒步,瀑布离Hotel Utsikten距离不超过2公里。徒步线路位置如下图的D线路。把车停在Vesteras Gard的停车场,沿Trail的指示走就可以了。往返不到4公里,很轻松。

途中遇到羊群,黑绵羊颇为温顺,女儿立即冲上去搂搂抱抱。

这个瀑布的特色是可以走到瀑布里面去。

走完瀑布,又去Flydalsjuvet观景台补拍了悬崖照片。然后沿63号公路继续行程,随着盘山路越盘越高,迎面是巨大的雪山。停车走走风景绝佳,路边还随处可见未融的积雪,随意找了一处,女儿在雪里耍了片刻。。

到达尔斯尼巴山观景台先要交费,开到山顶,果真能遥望盖朗厄尔峡湾,不过我更喜欢反方向回望群山的苍莽景色。

最后这张照片画面左侧中间的那片积雪是可以走上去的,非常大一片雪场,照片上只拍了一个角落。从观景台走过去大概十分钟吧。看到有一群人在上面追逐玩耍,我担心后面时间不够就没走过去。

从观景台下来继续沿63号公路前行,就到了15号公路,左转是直接去LOM的道路,但是我右转了。因为右转可以进入258号公路。258号公路已经不作为交通路线使用了,只有专程赶来看这条路的旅者。这就是为什么挪威风景公路官网的评价是:Sometimes it is the road itself that is the destination
    在15号公路上行驶20分钟就可以左转进入258公路了。公路前面一小段是较为平淡的峡谷景色,进入高地后景色渐转苍凉,配以绿松石色的湖水,真让人情何以堪!那种天地之间唯我一车独行的感觉,真想让人永远停留在这一刻!

出258公路之前有个很有情调的小村庄Grotli,几十栋精致优雅的小木屋散落在树林之中,像是精灵部落。可惜天色渐晚,加之阴云四起,光线变幻极快,没拍出理想的照片,勉强拿一张能看的供大家想象吧。

从258公路再转回15号公路,由于在无边风光里耽搁已久,时间已经接近7点。突然想起来当晚Lom的酒店Nordal Turistsenter注明是7点前入住。立马转入极速狂奔模式,这段公路是挪威少见的路况极好的公路,主要是视野好,路比较直,限速居然高达90公里。我一路超速过去,晚了半个小时才到,前台人还都在,顺利入住。

回顾今天的行程安排,早知258公路景色如此迷人,Storseterfossen不去也罢。在258公路找个景色出奇处往远处走走可能是个更好的选择。不过这样又会错失中午在Flydalsjuvet观景台拍照的时机,又算是各有得失吧。

Day5 55号公路、冰川徒步

选择Lom的Nordal Turistsenter酒店的主要原因就是酒店旁边就是一个著名的木教堂。早饭前过去溜了一圈。

饭后去酒店对面的Coop超市补充给养,发现了三文鱼刺身,还贴心地提供了日式酱油和芥末。买了一盒350克的,大概100克朗左右吧,算不上便宜。但好歹也得圆一下在挪威吃三文鱼的心愿呀。
   开车驶上55号公路,前段的风景一般。在Vegaskjelet观景台有河谷景色。

途中还有一处形似馒头的奇绝山峰。如果不是还有下午2:30的冰川徒步,就可以仔细走一圈看看了,遗憾。

开到Mefjellet观景点附近时,是欣赏挪威北欧最高峰加尔赫峰(Galdhøpiggen,2469米)的绝佳地点。我选择在此就地野餐,品味挪威三文鱼。

雪山景色颇为震撼。

路边看到摩托车手休息,厚颜上去要求借车摆拍了一张。

55号公路后半程下山风景也很出色,可惜我还要赶2:30的冰川徒步,就一掠而过了。最后在2点左右到达了Jostedal冰川。Icetroll公司的活动地点并不是冰川中心旁边的Nigardsbreen冰川,而是需要再开车40分钟左右到达Austdalsbreen冰川。这段路程需要自行前往,Icetroll没有接送服务。一行共9人到达冰川边上的水坝,教练在那里等着了。先乘快艇游湖,大概30分钟吧。同行的有比利时一家四口,父母加上一双子女颜值都极高。一家人对我闺女极热情,全程都不停地送一种糖果给她吃。下面这张就是一对比利时金童玉女了。

在湖面上欣赏冰川。感觉来的季节偏晚了,湖面如果是浮冰林立就更好看了。

从快艇下来后,教练开始讲解冰川徒步的注意事项,然后大家栓成一串开始徒步。冰川表面上由于有很多灰尘,近看有些脏。有些缝隙望进去都是深蓝色的冰洞,显得很奇幻。所谓万年玄冰就是说这个吧,睡在里面一定可以内功精进了。可惜教练没给留机会拍冰洞,只能匆匆抓拍了几张,看不出什么效果。

两小时的冰川徒步走到最后非常非常冷,一定要穿暖和一点才行。
   整个活动经过4个多小时才返回到冰川中心,然后我们就直奔附近的jostedal hotel入住。

Day6 243公路、纳柔依峡湾

今日行程主要是经243公路赶至Flam,参加16:30的纳柔依峡湾快艇观光。从Jostedal到243公路沿途无甚可表,只是“普通”的峡湾风光。这普通二字着实有些没良心,此等风景放在别处恐怕要算一等一的风光了。
   243公路也是挪威国家级风景公路,它作为交通路线的使命已经被横贯山体的号称世界最长的22公里的隧道代替。Lonely Planet上说多数公路从哪一端进入都是一样的,但243公路必须要从 Lærdal 向Aurland开才能感受最好的风景。我安排的行程恰好符合最佳方向。
   经过258号公路和55号公路的洗礼,其实很担心243公路没什么能吸引我的地方。但是等开到顶峰Flotane附近,还是醉了。这个停车区附近有雪湖有瀑布有草甸,很值得多花些时间走一走。
   有些地点明显是徒步路线的起点,停了十几辆车,周围也没有人在,可能是深入高地了,让我很是羡慕。

下山路上有一个著名的Stegastein观景台,这是一个俯瞰纳柔依峡湾的绝佳地点,离flam也很近,属于游客云集之所,连停车都费劲。观景台的一部分围栏是玻璃的,找好角度好像可以拍出很酷的照片。人太多我没凑过去试。不过此时看峡湾真的已经没感觉了。

下山后入住了flam  Hostel,这是此行第一个青年旅社,难得的有双人床加一个上铺,一家人正好。入住完了,赶快去坐快艇。一查地图,步行到码头更快,就散着步过去了。Flam很小,码头和火车站紧靠在一起。有5家纪念品商店挤在一起。
    快艇项目是3小时的活动,其中包括停靠在一个小村庄品尝各种奶酪。出发前必须穿上笨重的全套装备,否则会很冷。奶酪品尝也很简单,不是一顿晚餐。装备完之后就是下面这个样子了。活动的特点是可以抵近观察几条瀑布,可以看到海豹在石头上休息,可以观察一群山羊。中间有一次看到一个大鱼的脊背,导游说是小鲸鱼,这是唯一的惊喜。

考虑到快艇项目价格不菲,成人750克朗,儿童410克朗,这个项目我不太推荐。可能游轮游峡湾性价比会好些。
    快艇结束后,就在附近找餐馆吃饭。忽然在火车站前面看到一个大排档,用中文写着“卑尔根鱼汤”。排档上的工作人员都能说一点点中文。一杯鱼汤居然150克朗,不过味道超级棒。是奶油浓汤加了三文鱼块,女儿巨爱。所以第二天坐完Flam火车后,又特地在这里吃了一顿。

巧合的是,在这个大排档又遇到了比利时高颜值一家。可惜孩子们的英语水平都无法交流,只能热情地招呼了一番就分开了。当时心里想说不定后面一周还会遇到,终究也没再遇到。

Day 7 Flam高山火车、悬崖徒步

Flam高山火车是著名的旅游项目,每天最早一班和最晚一班都特价,我们一家三口往返一共1000克朗。早班车的好处是人极少,在车厢里两边换着看风景很方便。

途中有个车站可以下去看瀑布,回程时这个瀑布还有仙女表演。仙女表演就不剧透了。

在终点站Myrdal看到有自行车出租,可以从山顶一路放坡回Flam火车站。这好像倒是个不错的选择。

回到Flam吃个鱼汤作为早饭,然后退房奔Voss。途中我在Stalheim安排了一个Nali徒步,据Lonely Planet上介绍是挪威最美的徒步路线之一。我在网上Google不到任何其他佐证,心里很是狐疑。最终证明这个徒步只能算个一般的体验,远谈不上挪威最美。 徒步往返约4公里,爬升不大。不过其中有大段的悬崖路线,非常危险。部分危险路段安装了铁链,但有没安装铁链的大约200米也同样危险。路边长着很多野草,容易给人造成安全的错觉。透过野草仔细看,都是那种一步之遥就是数百米高的悬崖,一旦失足绝无生还之理。

徒步的起点处有个精致的小农场,终点处是一个农场的废墟。女儿眼很尖,在终点的废墟中看到一个邮箱。打开一看居然藏了一本签名册,上面是数年来徒步者的签名。还贴心地准备了几支笔在里面,我们一家也签名在上面了。算是个小小的惊喜。

徒步完成就直奔Voss了,入住的旅馆和昨天在Flam的一样是连锁的青年旅社,可惜都是单人床,没有三人床位了。

Day8 滑翔伞、Uvilk、沃林瀑布

滑翔伞项目是在http://nordicventures.com/paragliding/上预定的,但实际应该是转给了Voss的教练组织http://vossatandem.no/Booking。价钱颇不便宜,每人1600克朗,孩子也没有折扣。网上交完钱后,临近时教练就开始短信和邮件联系我。感觉有点不正规,但滑翔的体验挺不错的。我们一家三口由三个教练分别带飞,其中一个教练好像是澳大利亚来旅游的。因为有paragliding Tandem的执照,所以可以在这里接活。还带着女朋友和岳父一起飞了,最后还邀请我们加入他们一家一起旅行。估计他们是那种完全开放行程的,而我的行程早就定死了,当然不可能和他们一起了。
    早上8点半在Voss湖畔的一个咖啡馆接头后,乘他们的车上山。路上还有一大群牛挡路,教练只能下车赶了半天牛。

到了起飞点,俯瞰景色如画。

但我看着这天空里没有一丝风,心里犯嘀咕这能飞起来么。澳大利亚教练的女朋友飞快地打开伞自行飞了下去,我心里才算安稳了一点。
    几个教练分头教了一下动作要领,就是起飞时玩命跑,教练觉得速度不够起飞就喊停,要立即停,降落的时候把腿伸直抬起来,落地之后还要往前跑。
    我们一家先后起飞,都很顺利。我拿出自拍杆赶紧拍了几张空中酷照。

教练给我打了声招呼,我还没反应过来,教练玩起了大回环的特技动作。我毫无心理准备,蓦然发现伞在我下面,我几乎是头朝下。这能符合空气动力学么?这不科学!我心脏狂跳不止,几乎无法承受。幸好教练只做了几次就停下了。我定下心神来赶快给前面正在降落的老婆拍了一张。

最后就降落在那片草坪上。女儿大呼还要再飞一次,而我心脏明显觉得难受。看来我的年纪已经不适合飞翔了,本来想找个机会试试跳伞,现在我真的有点犹豫了。

不到十点就回到了湖边的咖啡馆。超市补充给养后,奔赴下一站。
    本来今天下面安排了两个活动:Skjervsfossen 瀑布和Kjeasen 农场。Kjeasen农场是Lonely Planet重点推荐的高山农场,可以俯瞰峡湾。但是进入挪威以来每天都是在看峡湾和瀑布,老婆大人已经没兴趣了,就全给否了。幸好我之前功课做得充分,想起来Lonely Planet还推荐了Ulvik是哈当厄尔峡湾最美的小镇。就从计划路线上拐了小弯到了小镇。
     时值正午,想找餐馆吃饭,就去Information Center去问。工作人员很热情地告诉我,Uvilk小镇周一是公休日,没有餐馆开门。在镇上转了一圈才发现在一个路口有一个泰餐的快餐车。买了一份炒面和一份咖喱鸡饭到峡湾边上去吃。炒面味道很好,对着美丽的峡湾吃格外美味。
     也许是小镇休息的原因,游人非常稀少,幽静如世外桃源。很庆幸临时修改了行程,也很庆幸小镇周一放假,让我们收获了一次关于峡湾美好至极的回忆。

在这里静静地坐了一个小时,看到一群排成人字的大雁近距离飞过,落在远处的水面。我赶紧抄起手机抓拍了一张。后来还看到一条大鱼时而露出脊背,渐行渐远。这不就是纳柔依峡湾导游说的baby whale吗!可惜拍不出什么来。

Ulvik的教堂也很漂亮。

今天剩下的活动就只有去沃林瀑布入住Fossli hotel了。
    过了横穿哈当厄尔峡湾的大桥后,挪威的隧道算是让我开了眼了,居然在隧道里有环岛。

酒店入住之后,就走到门外的看瀑布。水量虽然很大,但我对瀑布已经全无感觉了。

由于Fossli hotel是超过百年历史的文物酒店,所以观赏沃林瀑布的最佳位置就被酒店占据了,比官方的观景台还要好一些。

Day9 巨人之舌(上山)

今日行程是挪威之行的重头戏--巨人之舌,这绝对算是挪威经典中的经典了。不过想要到达颇费一番功夫,往返11公里,爬升1000米。标准往返时间是11小时,但体力稍差的人需要15小时或更多。我女儿徒步行进速度一向是标准时间的1.5倍,所以估计不会低于16小时,甚至无法完成。我犹豫了很久,终究不忍心让挪威之行留下如此大的遗憾,就做了一个山顶露营的行程安排。翻了很多关于巨人之舌的游记,都是当日往返的大侠。最后又google了一些外国游记,才看到一点信息说有人在巨人之舌露营。我横下一条心,把露营装备都背到挪威了,只为了巨人之舌。巨人之舌也没有让我失望,绝美!
     沃林瀑布离巨人之舌还有90公里,1个半小时车程。今日早早吃完早饭赶往巨人之舌的步道起点。一路飞驰,连看到闻名的哈当厄尔峡湾水果自取摊位,都没有停车去拿一盒。不过有些摊位已经安装了摄像头,想来是碰到了很多拿水果不留钱的游客。原本充满温情的事情忽然变味了。
    半路上居然遇到封路,堵了1小时才过去。等到了巨人之舌附近,山上的停车场已满,只能把车停在山下,然后坐摆渡的出租车上山。

在上山之前巨人之舌停车场的挪威大姐得知我们要露营时,特意警告我说山顶夜晚可能低至零度,要确保有抵御低温的睡袋,有充足的食物,还要有Gas。一席话说得本就狐疑的我心乱如麻,又见周围众多上山的游客竟无一人背着露营装备,我几乎要放弃了。冷静下来一分析,我带了0度的睡袋,哪怕低温真有零度也应该可以顶住。最后还是毅然决然地踏上征程。
   巨人之舌游人不少,基本上目力所及范围内都能看到游人,所以不用担心迷路。我之前在六只脚上准备的轨迹也完全没用到。还是放出来供大家参考吧。轨迹编号943847。这个轨迹当时还有捷径,所以起点处往返走的不是同一条路。
    我到登山起点处,原来的捷径火车道已被拆除,只能沿步道上山。路程艰苦实在不敢带相机,此行所有照片都是手机拍的。

起步在不到一公里的路段里爬升了400多米,我和老婆都背了近10公斤的装备给养,非常艰难。好在巨人之舌的整个线路旁时常有溪流,每公里差不多都有两三处。所以我们只背了两升水,来回两天几乎都在喝山泉水,也没出现肠胃不适。
    差不多4公里处,就到了最高点。天公作美,水穷处云起时,随手一拍就是美照。

途中居然遇到了一个小型的中国团队下山,有导游,队伍里还有两个孩子。8,9岁的孩子也能当日往返,佩服呀!最后经过9个半小时,我们一家赶在黄昏时分到达巨人之舌。一看漫山遍野数十顶帐篷,心顿时放下了。一家人先到巨人之舌拍了一轮照片。据说白天时拍照要排很长的队,甚至要等一小时。现在没什么人随便拍了,不过天色已晚,效果很一般。次日清晨补拍的效果不错。
    找个别人以前扎营的熟地把帐篷支起来,这种熟地别人把排水沟都挖好了,扎营很放心。隔壁的一对外国情侣显然想跟我们一家好好聊聊,很热情地和我们打招呼。但我估计以我的英语水平跟他们也聊不出什么来,就只打了招呼就算了。
    下面这张就是扎营地了,那几个老外站的地方下面就是巨人之舌。

扎营完毕后,在崖边找一处平整的石头,就开始晚餐了。晚餐过后正好欣赏湖光山色。

夜里睡觉睡在羽绒睡袋里感觉比较热,气温应该远在0度之上。凌晨时还下了一阵雨,帐篷的防水还不错。半夜起身探望,浓云漫天,几乎看不到星星。幸亏没把相机背上来拍星空。还有一点让我很惊讶,巨人之舌全程有4G信号,网速很快。

Day10 巨人之舌(下山)

次日清晨起床,先补拍了一通巨人之舌。薄云缥缈,恰是意境之中。妻女拍照时都未敢如我这般弄险,效果差了很多。看来好照片得玩命才行呀

巨人之舌的边上这块巨石颇有布道石的气势,不知是不是Lonely Planet上说的小布道石。

拍完照片后简单早餐,然后就拔营下山了。
    下山速度比较快,基本上每小时2公里多。走至半程,天空开始飘雨。我们早有准备,把雨衣雨裤都穿上,然后把背包防雨罩也罩上了。
    可能是地面湿滑的原因,我在一块圆石上把脚扭伤了。脚踝一阵剧痛,让我几乎以为需要呼叫直升机救援了。不可思议的是,我等疼痛稍缓后,慢慢活动了一下,居然全无阻碍,可以正常行走。多亏我的高帮登山鞋吧,否则就真要用上我的旅游意外险了。女儿看我没事后就开心地取笑我:“是谁在一直提醒别人千万别崴脚?现在居然是你自己把脚崴了!” 我汗颜着,无言以对,感觉江湖地位瞬间崩塌了。
    后来下山后检查,脚踝肿得很高,确实受了些损伤。但是,我之后的布道石、奇迹石连续作战,也丝毫未受影响,算是老天眷顾吧。

等走到最后一公里时,我们挪威之行在天气方面的好运气终于用尽了。倾盆大雨,登山道路完全变成了瀑布,最后一公里花了足有1个半小时才走完。不过也检验了各种防雨装备效果不错。登山路上安装了很多绳子,我来时没想通为什么要加这些绳子,此时才明白,下雨时没这些绳子还真下不去。期间不停地有外国青年飞奔着从我们身边超过,我非常纳闷,如此湿滑泥泞的路段,他们怎么敢这样?难道他们摔了不会骨折?
     终于一步一步蹭到山下,我们一家狂笑一场以示庆贺。
    下山共用了6个半小时,如果不是大雨,5个半小时差不多吧。
     昨日没能把车停在起点停车场的弊端被大雨放大到极致了,没车我们只能躲在屋檐下避雨。我打电话到Odda叫出租车,40分钟后车才过来。起步价高达400克朗,还有个腼腆的外国青年搭了我们的车,替我分担了100克朗。到了山下的停车场,心情才彻底放松下来,开车奔预定的Trolltunga Guesthouse而去。车行山谷,两面的悬崖上由于暴雨凭空多出数十条瀑布,场景非常奇幻。可惜当时全部心思都是赶到旅馆休息,竟没有停车拍照,事后想来非常后悔。
    Trolltunga Guesthouse不在Odda,而是在更靠近巨人之舌的Tyssedal,是公寓套房,面积在挪威算是罕见的大,有一个设备非常齐全的厨房。我换了一身衣服,就开车去Odda的Coop超市采购,三文鱼、牛排、千层面、鱼汤、鸡蛋、啤酒。公寓有盐、胡椒、糖,超市很贴心地卖100ml的橄榄油。历经磨难后吃一顿丰富的大餐,满足!

Day11 520公路

由于昨日才完成艰苦的巨人之舌,我在行程上故意把今天安排得特别松。只是简单地从Tyssedal开到布道石的起点,全程220公里。行程里只有一个重点 -- 520号公路,这也是一条只有游客的国家风景公路。我想中国人大概会为了这条路的名字来一趟吧。
   出发之前,我和老婆议论说:风景公路应该也没什么新鲜的了,估计没什么可看的了。没想到一进入520公路就可以俯瞰下面的湖水,湖面流云四起,煞是好看。

山里湖水如镜,山嶙峋影嶙峋。此时真羡慕湖边的钓翁,可以在这仙境里从容消磨。

远眺的风景,与前面的公路相比,似乎相同又别有一番感觉。

路边有很多如同隐居的小屋,其中有一处真是让我动心。门前碧水一汪,门后层峦叠嶂。草花随意,流云不羁。
   “未将山河踏遍,未奉双亲百年,未守伊人白头,未择一城而终。” 如果要择一城而终,我希望是这里罢!

感慨万千之后,还要起身上路。再往前走,这一处也甚妙,竟暗合“野渡无人舟自横”的意境了。

这景观旁边是一处羊圈,羊群已觅食去了,我们正好闲坐。最后索性取出热水壶,泡两包方便面,对山对水饱腹。

出了520公路,一路无话,就到了布道石起点(Prikestolen)。千万小心这里的停车场,按次收费,每次150克朗。可怜我只停了10分钟就被收了150克朗,我们预定的 Preikestolen Hihostel其实不用进停车场。这个酒店是我挪威之行条件最艰苦的一间。双人间是上下铺,房间内转身都困难。公共卫生间,公共浴池。不过为了明天早上能够抢在大队游人之前登上布道石,受点苦也值了!酒店旁边其实还有一个条件好一些的酒店,好像名字是Preikstolen Fjellstue。两家酒店共用一个前台,但当时做行程时,我没发现这个酒店。如果能订到这个酒店就会更完美了。
    虽说条件艰苦,在公共厨房还是有些温馨的体验。在公共厨房做饭时,看到一个外国帅哥在用完公共餐具之后,洗刷完毕,然后用一块大毛巾仔细的擦干餐具上的水渍。毛巾飞转,姿势帅得一塌糊涂,当时我想女孩看到这种男孩肯定毫无抵抗力吧。还看到一对老夫妇,不知哪国人。两人一丝不苟地精心烹饪,在门外的餐桌上摆开,加两个桃子做甜点,轻声地聊天。我只希望我们老去时,也能象这样缓缓地行走天涯。

Day12 布道石

酒店早餐7点半开始,我本来计划放弃酒店的早餐,7点开始登山。退房时,老婆看到早餐已经开始布置,就没舍得走。最快速度吃完早饭,7点45动身。我之前早被布道石上人头攒动的照片吓怕了,如果真是那样,还有什么意思。放一张网上的照片大家体会一下吧。

我很认真地跟女儿谈了加快登山速度的必要性,女儿很懂事,有史以来第一次启动了奔袭登山模式。最终我们一家耗时1小时40分钟登顶,比标准时间还要快一些。最后200米时,眼见的身后的大队人马赶来,颇有些飞夺泸定桥的感觉。
    一赶到布道石,只有4、5个人在拍照,大家还能排队轮流照。我们排队飞速地拍了一组照片就离开了。当时山风凛冽,大到能把我吹动两三步的程度,就算你借我一个胆子,我也不敢崖边摆酷了。所以照片都很安全,但如果仔细看,会发现照片中我女儿根本无法站直,就是因为风力太强。

拍完照片往回走,迎面就碰上一个50人左右的团队。再继续走,游人已经连成串了,想必布道石已是人头攒动了吧。
   布道石沿途风景很平淡,是三大奇石中风景最差的。往返不到8公里,爬升只有400米,难度是三大奇石中最低的。离斯塔万格很近,所以是多数游客的必选景点,旅游团也很多。要想避开人挤人,难度不小。住在Preikestolen放弃酒店早餐,甚至更早出发爬完之后回来吃早饭,才能确保不会遇到大批游客吧。
   因为天气很差,为了避免遇雨,我们下山速度也很快。一小时多点就下山了,往返一共3小时。刚坐进车里,就开始噼里啪啦地下起雨来。幸运!

下一站是前往Lysebotn去爬奇迹石,原计划在Lauvvik坐游轮过去。因为此时对游轮赏峡湾景色已经彻底失去兴趣,加之价格不菲,1车三人要1000克朗以上,就改走陆路。Rv45转Fv975,一共100多公里。
    当晚的住处是挪威个农场,根据农场主提前的邮件提醒,Lysebotn没有加油站,没有超市,所以进入之前一定要补充好。
    车走到了Oltedal小镇,本是为了加油停在路边一个自助加油站,却看到自助加油站旁就是一个Coop超市。本想进超市补充给养,却发现里面有个大排档。在这个大排档我吃到了挪威之行最满意的地道挪威美食。排档除了卖三明汉堡之类,还卖一种盒饭。一根肉肠、南瓜泥、土豆、炖羊排再加一个不知什么做的大饭团子。羊排真是香呀,本来女儿说不吃的,尝了我的羊排后,强烈要求我又去买了一份。而且,价格居然只有89克朗,还免费提供茶水和咖啡。让人热泪盈眶呀!

我连忙找服务员沟通,准备回程时再来吃一顿。虽然服务员在听到我夸他们的盒饭very delicious时笑得象花一样,但还是遗憾地告诉我盒饭是几个菜单轮流换的,不一定那天还有羊排。

等车子转入975公路后,风景大好,我不禁为之不平,这样的公路比风景公路差在哪里?居然不能位列风景公路之列!由于当日天气阴沉就没有停车,想回程时再仔细拍几张。不想次日奇迹石耗时远超预期,又着急赶到斯塔万格,竟然就此错过了。

今天入住的是Hauane Bed and Breakfast ,在booking上查不到,预定网址是http://www.lysegard.com/index_e.htm。房间只有公共浴池和卫生间,经过了昨晚 Preikestolen Hihostel的煎熬,我们一家都对此感到绝望,可惜不能退款了。没成想这却成为我挪威之行最好的居住体验。

进入Lysebotn镇,我正在一个路口犹疑,旁边停下一车过来指路,我一看这不就是网站上留有照片的农场主么?只是清瘦了些。大家问好之后,我就跟着农场主过去了。农场里的清新典雅之风让我一路惊叹,大家就看照片吧。

关键是卫生间,农场里有一处大房子,里面是7,8个独立卫生间,每间里面都很宽敞,有独立的卫浴和马桶。还是地暖,简直就是一洗浴中心。里面还有一处十分贴心的吹鞋子的暖风机。我们一家的登山鞋都是湿的,急需吹干。可惜我们第一天没有发现,直到第二天看到其他住客的鞋子在那里吹才明白。

整个民宿只有农场主老先生一人打理,墙上挂着老先生夫妇年轻时的婚纱照,夫人很漂亮,想来已经离世了。房内还有一只垂老的大黑狗,据老先生说已经13岁了。

Day13 奇迹石

今日清晨,和其他住客一起吃了早饭,大家认识不认识的都闲聊着。我们只能和在丹麦上学的一个中国小姑娘聊天了,哈哈!饭后就启程奔赴奇迹石了。等我们赶到时已经有很多车停在那里了,等我们下山时,车全停在外面路边了。
    奇迹石往返10公里,累计爬升500米。但有很多路段非常险峻,尤其是下坡时,需要依靠铁链。如果是雨天,真的不能想象,应该非常危险。奇迹石游人也很多,密集程度虽不及布道石,但要多于巨人之舌。所以也不用担心迷路,跟着别人走就行了。我放在六只脚上的轨迹也没用上,轨迹编号944235.
    奇迹石沿途风景不错。

需要注意的是到达终点的大石堆之后,不要跟随大多数人直行,而是要按照指示路标立即左转才能到达奇迹石。很多人直行到头虽然能看到奇迹石,但中间隔着一条深涧,没法登石拍照,还需要折回来。奇迹石拍照是需要排队的,我们去的时候还好,我和闺女上去先拍了。换老婆拍的时候,排队就很长了,我们一边排队一边把午饭吃了。
    这个地方也是全球陆基跳伞的著名地点。我排队时向悬崖下面偷看了一眼,直直的1000米到海平面,立马眩晕了。以至于后面我站在奇迹石上拍照的整个过程再也没有敢向下看一眼。

令我自豪的是我们一家人都毫无迟疑地站了上去,就把每人的照片都放出来留念吧!

照片放到朋友圈里,大家一片惊呼,都在问是怎么上去的,怎么下来的。我放一张中间过程的照片,大家就明白了。

奇迹石的路线由三个山头组成,反复上上下下,所以上下山同样困难。陡峭处需要完全依靠铁链。往返全程我们一家用了七个半小时。
   下山就已经接近4点了,由于还要赶到斯塔万格住宿,就一路飞奔了,说好的975公路的风景也顾不上了。六点多赶到Scandic Stavanger Park酒店。当日是周六,想逛街买点礼物,才发现北欧的周末停业真不是盖的。 满街的商店全是关的,看看营业时间大部分 周日也关门。只能吃个pizza就回来了。

Day14 归程

今天早晨不死心,又上街去转,发现连超市都不开门。好在有个纪念品商店还开着,女儿买了些礼物回来。
   湖边还遇到一个本地妈妈带孩子喂鸽子,非常热情地拿了一包玉米给我闺女。

12点退房后,奔机场踏上归程,顺利归来!万岁!

结语

回国已经两周了,在整理这些照片时,我还是忍不住沉浸其中。又有些伤感,担心会不会今后的旅行都无法超越此次挪威之行了。就是那种在心底隐隐地传来:“我是不是把我可能到达的世界上最美的地方已经去过了?” 但愿不是吧!
    过往不追
    未来不迎
    专注当下
    Seize The Day

附录1 费用

两大一小,总计55000元

机票 16241(大人5727*2,儿童4787)
    租车 6875
    加油 1350
    轮渡 约600
    过路费 350
    住宿约11500
    活动   总计8600
           Geiranger游轮 成人225克朗儿童135克朗,约470RMB;
           Jostedal冰川徒步 成人750克朗儿童600克朗,约1700RMB
           纳柔依峡湾快艇  成人790克朗儿童530克朗,约1700RMB
           Flam火车 约830RMB
           Voss滑翔伞 1600克朗*3,约3900RMB
    餐馆、超市、其他杂费:约7000
    签证费、公证费 3000

此行住宿、餐费都未特别考虑节省。住宿基本是优先考虑落脚地点,然后在那个地点找评价较好的(Booking 8分以上的),餐馆都是在街上随便找的。
    餐馆内差不多主菜150-250克朗不等,我们一家三口一餐400~500人民币。但通常都一天只在餐馆吃一餐晚饭,早饭在酒店吃,午饭在路上吃。

附录2 行程单

把我的行程单附在这里供大家参考吧。由于是拿申请签证的英文行程单改过来的,中英混杂,大家将就看吧。

Day 0 (8月14日 周日)

* Flight SK996 14:50 – 18:40 (Beijing – Copenhagen)
* Connect in airport: 4h10min
* Flight SK4890 22:50 – 00:10 (Copenhagen – Bergen)
* 午夜到达bergen机场
* 宿机场酒店 Clarion Hotel Bergen Airport

Day1(8月15日 周一):卑尔根-Hellesylt  360公里

* 10:00 机场AVIS 取车(8734.1克朗)
* 超市采购给养
* 驾车至Hellesylt (360 Km, Rv580 – E39 – Rv60)
* 夜宿Hellesylt Grand Motell(21:30点前入住,7点退房)

Day2(8月16日 周二):精灵之路 170公里

* 驾车至精灵之路观景台(100 Km, Rv60 – Rv650 – Rv63 )
* 途经精灵之路Trollstigen Route,过 Valldal后有观景点Gudbrandsjuvet
* 驾车至Geiranger (70 Km, Rv 63), 途径老鹰之路 Ørnesvingen
* 宿Hotel Geiranger

Day3(8月17日 周三):

* Geiranger游轮(9:00,10:30或11:00各有一班1小时游程,峡湾世界自然遗产)
* 游轮40分钟后Skagehola下,经Skagefla farm - Homlongsaetra - Homlong返回Geiranger,全程约8公里,爬升500米。
* 酒店晚餐较贵,必需在镇上晚餐,或便餐
* 宿Geiranger的  Hotel Utsikten(20点入住,8点退房)
* 入住后可去Flydalsjuvet观景台 (就在酒店边上)

Day4(8月18日 周四):

* 驾车至Vesteras gard农场,然后步行至Storseterfossen,2Km,爬升250米,可进入瀑布里面
* Drive to Lom (130 Km, Rv63 –Rv15 – Rv258 – Rv15 )
* 途径Dalsnibba 观景台,过Djupvasshytta 后上山
* 途径258公路(Gamle Strynefjellsvegen),国家级风景公路
* 宿Lom,Nordal Turistsenter(19点入住,8点退房)
* 酒店边上有挪威著名木教堂Lom Stavkyrkje

Day5(8月19日 周五):

* 55号公路(Sognefjellet),国家级风景公路(150 Km, Rv55 – Rv604 )
* Liasanden松林休息区
* Vegaskjelet高观景台,视野极好
* Sognefjellshytta登山步道起点
* Mefjellet雪山石雕
* Nedre Oscarshaug雪山风光
* 最晚12:50从gaupne出发前往冰川,33公里,33分钟
* 看到蓝色的标志牌Bresenteret,左转立即再左转即到
* 冰川徒步(icetroll,在Breheimsenter,14点出发,2小时)
* 宿jostedal hotel (23点入住,7:30退房,有餐厅)

Day6(8月20日 周六):

* Drive to Flam (140 Km, Rv604 – Rv55 – Rv5 – Rv243 )
* snovegen山路(Rv243),国家级风景公路(Aurlandsfjellet,不走隧道),大多数路景色与行驶方向关系不大,但这条路必须从 Lærdal 向Aurlandsvangen开才能感受最好的风景
* Vedahaugane树线之上,远眺Jotoheimen
* Flotane顶峰
* Stegastein高台观景,峡湾全景视野极佳
* Naeroyfjord Heritage Taste Fjordsafri (16:30 – 19:30)纳柔依峡湾(快艇3小时)世界自然遗产
* 宿flam  Hostel(22点入住,7点退房,有床单,没毛巾,没早餐,有公共厨房)

Day7(8月21日 周日):

* flam高山铁路,世界最陡峭观光列车,往返2小时(7:30 ~ 9:20)
* Drive to Voss (70 Km, E16)
* Husmannsplassen Nåli徒步,Stalheim旅馆为起点,2小时往返,有悬崖危险路段,恐高慎行,挪威最美的徒步路线之一
* 宿VOSS Hihostel(18:00-22:00入住,7:00-11:00退房,有早餐,有床单)

Day8(8月22日 周一):

* VOSS滑翔伞,8点半开始,10点结束
* Skjervsfossen 瀑布,在VOSS到Granvin之间(实际取消)
* Kjeasen 农场,过隧道单行线,整点上,半点下。下午5点之前要到达,高山风光农场,俯瞰峡湾(备选,实际取消)
         * Ulvik小镇(此为临时增加,意外之喜)
         * Drive to Vøringfossen waterfall (70Km, E16 – Rv7) Vøringfossen瀑布,挪威著名瀑布群
* 宿Fossli hotel,瀑布群最佳观景点 (23点前入住,8点退房,有餐厅)

Day9(8月23日 周二):

* 8点出发到 巨人之舌Trolltunga(90Km, Rv7 – Rv13)
* 9点半到山下前往登山起点Skjeggedal(上山路7公里)
* 10点到达Skjeggedal停车场(山上山泉很多,不需要带大量水上山)
* 4公里陡峭路,后面平滑,约8小时到达 巨人之舌(6点),途中临近时有个瀑布tyssestrengene,646米高,但通常没水
* 山顶露营, 巨人之舌再往前5分钟有个小屋,先到先得,6张床,免费
* 全家一定要做拉伸

Day10(8月24日 周三):巨人之舌

* 8点下山,6小时到停车场
* 下山后全家立即做拉伸
* 宿Tyssedal的  Trolltunga Guesthouse (20点前入住,5点退房,无早餐,有厨房)

Day11(8月25日 周四):

* Drive to Prikestolen (220Km, Rv13 – E134 – Rv520 – Rv46 – Rv13)
* Låtefossen Waterfall(实际简单停车即走)
* 520公路(Ryfylke, hara前进入),风景公路
* Svandalsfossen水流非常巨大的瀑布(实际未停车)
* Lovra有峡湾景色(可选,实际未停车)
* 宿布道石 Preikestolen Hihostel(15:00到23:00入住,8点退房,有早餐,有床单,有餐馆)

Day12(8月26日 周五):

* 布道石Prikestolen,世界自然奇迹之首,往返8公里,爬升400米,徒步5小时,无难度。人很多,尽早出发!7点出发
* oanes转轮渡到Lauvvik,每半小时一班,15分钟航程。Rv45-Fv975-Fv986-Fv500, 2小时11分钟
* lyserbotn无超市,无加油站,进入前务必补满
* 宿lyserbotn的Hauane Bed and Breakfast (6点后到达需要提前致电+47 98887738)(三床间,有早餐,有床单,无单独卫生间)

Day13(8月27日 周六):

* 奇迹石Kjeragbolten,往返10.2公里,爬升500米,开始有700米路段特别陡峭,6小时往返
* 宿Lysefjorden Hihostel(8:00-22:00,有早餐有床单,有餐馆)(实际当日下山后直接开回斯塔万格,宿斯塔万格的Scandic Stavanger Park,约150公里,3小时)

Day14(8月28日 周日):

* 8点出发,经陆路(FV500-FV986-FV975-45号公路)至Satvanger,约150Km,3小时(实际在斯塔万格休息至12点退房前往机场)
* Flight SK1877 16:00 – 17:10 (Stavanger – Copenhagen)
* Connect in airport: 3h50min
* Flight SK995 21:00 – 11:55 (Copenhagen – Beijing)

附录3 优化版行程单

此次挪威之行,事后来看还有些许可以优化的空间,特制定一版优化行程,供大家参考。去掉一些精彩度一般的项目,可缩短两日行程。自驾首日距离缩短,没有那么辛苦。

Day 0
* Connect in airport: 4h10min
* 午夜到达bergen机场

Day1 卑尔根-Skei  300公里

* 9:00 机场取车
* 超市采购给养
* 驾车至Stryn(300 Km, Rv580 – E39 -- Rv60)Forde之前不停车观景,之后可观景
* 夜宿Stryn附近酒店

Day2 Stryn - 精灵之路 - 盖朗厄尔 200公里

* 驾车至精灵之路观景台(130 Km, Rv60 – Rv650 – Rv63 )
* 途经精灵之路Trollstigen Route
* 宿Hotel Geiranger

Day3:Skagefla Farm徒步

* Geiranger游轮(9:00有一班1小时游程,峡湾世界自然遗产)
* Geiranger镇上晚餐,或便餐

Day4:Dalsnibba 观景台 - 258公路 - Lom  130公里
* 酒店边上有挪威著名木教堂Lom Stavkyrkje

Day5:55号公路 - Jostedal冰川徒步  150公里

* Vegaskjelet高观景台,视野极好
* Mefjellet雪山石雕
* Nedre Oscarshaug雪山风光
* 冰川徒步(icetroll,在Breheimsenter,14点出发,往返4小时)

Day6:243公路 - Voss  210公里

* Drive to Voss (140 Km, Rv604 – Rv55 – Rv5 – Rv243 - E16 )
* Flotane顶峰
* Stegastein高台观景,峡湾全景视野极佳

Day7:Voss滑翔伞 - Tyssedal 86公里 - 巨人之舌
* VOSS滑翔伞,8点半开始,10点结束
*  驾车到Tyssedal 86公里
        * 12点到达Skjeggedal停车场(山上山泉很多,不需要带大量水上山)
* 4公里陡峭路,后面平缓

Day8  巨人之舌下山

* 8点下山,6小时到停车场

Day9 Tyssedal - 520公路 - Prikestolen 220公里
* 宿布道石 Preikstolen Fjellstue

Day10:布道石 - lyserbotn 140公里

* lyserbotn无超市,无加油站,进入前务必补满

Day11:奇迹石 - 斯塔万格

* 驾车至斯塔万格宿(FV500-FV986-FV975-45号公路)150公里
        * 宿斯塔万格的Scandic Stavanger Park

Day12:返程

* 休息至12点退房前往机场
* Connect in airport: 3h50min

附录4 酒店简评

按顺序把此行住过的酒店点评一下。
   1 卑尔根机场酒店 Clarion Hotel Bergen Airport :价格略贵。前台看我们一家三口,直接免费给了一个带加床的房间。早餐较丰富。房间很舒适。离候机楼只有200米,晚班飞机到达非常合适。
   2 Hellesylt Grand Motell:房间条件很差,我住的是岸边的一排平房,窗户外面就是峡湾,晨起景色绝佳。酒店旁200米有大瀑布。早餐还不错。只有前台那里有Wifi。
    3 Hotel Geiranger:Geiranger峡湾的老牌酒店,好像历史比较久了。房间舒适,早餐很好,连餐巾纸都很精致。有海景房,从外面看好像房间还有小阳台,但海景房价格稍贵。酒店下面就是一个很大的纪念品商店。
    4 Hotel Utsikten:也是Geiranger峡湾的老牌酒店,好像历史更悠久一些。离Flydalsjuvet观景台非常之近。门口还有个大望远镜可以细细观察峡湾。酒店的晚餐很贵。房间舒适,早餐种类稍少。没有电梯,大行李有点麻烦。
    5 Nordal Turistsenter:Lom木教堂边上的酒店,附近有几家餐馆也有两家超市,非常方便。没有电梯,且楼梯很窄,大行李很麻烦。房间设施很新,双人大床上还有一块羊毛毯,很温馨。
    6 jostedal hotel :Jostedal冰川附近2km的酒店,房间舒适,酒店的餐厅饭菜口味不错。值得一提的是酒店的两位招待,一位漂亮的小姑娘和一位和善的挪威大姐,态度之亲切为挪威之行所仅见。
    7 flam  Hostel:青年旅社,各种廉价解决方案,混住宿舍之类的都有,我们的单间是其中最贵的房间了。没早餐。房间条件还不错,设施很新,很舒适。上下铺的三人床。离Flam火车站和码头都只有不到10分钟的路程。入住的时候给床单自己铺床,走的时候自己把床单被罩取下来扔在外面的筐里。
    8 VOSS Hihostel:和前面的Flam Hostel是连锁的青年旅社,不过这家在Booking上定不到,需要在https://www.hihostels.com/上定,有少量定金,取消时定金不退。给我们的房里居然有7张单人床。早餐一般,屋外景色还不错。还是需要自己铺床。酒店比较偏僻,周围什么都没有。离商业中心稍远,走路估计要20分钟以上。
    9 Fossli hotel:沃林瀑布边上的百年老店,店里有一个小展览介绍创始人的历史,是一个农场主用自己的马一砖一瓦地运上来建的。酒店风景极佳,出门10步就看到瀑布了。早餐简单。Wifi只在大堂有,这一点和酒店的规格极不相称。
    10 Trolltunga Guesthouse:Tyssedal的公寓式酒店,前台有个老太太说以前来过北京。厨房设备很全,房间很大,三张单人床。非常舒适。
     11 Preikestolen Hihostel:布道石登山起点边的青年旅社,也只能通过https://www.hihostels.com/预定。房间条件非常差,面积极小。只有公共浴室和卫生间。早餐一般,7点半开始。
     12 Hauane Bed and Breakfast:正文里已经介绍得很详细了,非常棒。
     13 Scandic Stavanger Park:很奇怪的价格,家庭间比单间贵一些,但其实家庭间和单间设施完全一样。单间免费加床后,可以打开沙发床,就是家庭间了。早餐是挪威之行最丰富的了。门外有个大超市Rema1000。房间很大。非常舒适。

附录5 自驾注意事项

挪威自驾比我想象得艰难很多。路非常窄,我在挪威大概开了1600公里,其中只有不足100公里是四车道,大部分是两车道,还有很多1.5车道,就是会车时必须有一方靠边让行。
    号称欧洲公路的E39、E16都是双车道,路很窄,但车速都开得很快。很多时候需要高速过弯。最初我完全不能适应,总是把速度降下来才敢过弯。但是速度稍降就被人抵着车屁股开。后来只能被迫也学着高速过弯,在完全没有视野的情况下,70或80的速度转弯。转的弯多了,我才渐渐明白,这种开法是建立在两个信任之上。一是对道路设计者的信任,相信他们一定设计了足够倾角来支持高速过弯,只要没有急转弯提示,都可以高速通过。二是对其他驾车者的信任,相信他们绝对不会随便路边停车。我虽然这样开,但心里不免嘀咕,万一有习惯不好的中国司机来挪威自驾呢?
    挪威基本没用按照风景来设置停车带的习惯,所以经常有你看到很好的风景却无法停车的情况。千万不要路边随意停车,否则极可能引发灾难性事故。有些山路边的类似停车带的地方是用来让行的,也不要停车。需要看到那种能够完整地停下一辆车的停车带才可以停车观景。
    挪威租车大部分是手动挡,自动挡很贵。我也订了一辆手挡车。但是道路情况如此复杂,尤其山路狭窄,需要频繁换挡。我虽是货真价实15年驾龄的老司机,但已经数年没开过手挡车,着实让我手忙脚乱了一番。早知如此,我肯定咬牙定自动挡了。
   挪威山路中经常有两车无法并行的情况,必须有一方让行。一旦形成顶头的局面,就不要迟疑了,立即倒车至一个宽阔的路段,让对方先行。
   如果自己开得比较慢,发现后车一直紧贴着自己的车尾开,就找个停车带停一下,让过去。
   挪威的加油站如果有人值守的,你就直接先加油,然后进去交钱就可以了。
   自助加油的要先插信用卡输密码,然后它会扣一个预授权。待你加完油后三天才会真正扣款。我曾经两次自助加油,第一次尚好,预授权扣款10克朗。第二次直接预授权扣款了1100克朗,我只能找人确认了半天才敢离开。网上看到有人的游记说挪威的黑加油站乱扣款,大概是预授权的情况,算是小人之心度君子之腹了。
    挪威有些路段要收过路费,基本是桥梁或者隧道。租的车上都有类似ETC的卡,还车以后过几天租车公司会扣款。我此次行程大概扣了300人民币的过路费。
    挪威峡湾密集,很多公路只能依靠轮渡连人带车一起过。去之前担心轮渡乘坐麻烦。没想到非常之方便。每个渡口都有排队线,看到排队的车辆排在后面就可以了。如果一个渡口有两条航线,会有指示牌标明不同线路的排队区。轮渡到港后,按照工作人员指挥直接开到轮渡里。轮渡的甲板和地面完全对齐,没有任何困难。第一次坐轮渡我还没感觉到上船,轮渡就已经离开港口了。多数渡口是在船上收费,也遇到一次在排队前收费的。一车三人每次基本100~200克朗。等轮渡靠岸,会开前方的门,大家再顺序下车即可。如果轮渡时间长,可以到休息室吃吃喝喝或上洗手间。下面这张照片就是车在轮渡上的情况

附录6 关于签证

《孤独星球》的创始人Tony Wheeler说,当你决定要出发的时候,最困难的部分就已经完成了。
     我想说,对中国人来说,当你拿到签证的时候,最困难的部分才算完成了。
     一家三口出游,申根签证真的是太麻烦了!
    最麻烦的是亲属关系公证书。先要去公证处做公证书,我选了中信公证处,人很多,排了很久的队。7个工作日才拿到结果,可以加急,3个工作日取。要做英文版还要给他们翻译费。总共200左右吧。
    然后拿公证书去做外交部认证。外交部认证在北京有四个公司负责办理:
    1)中国旅行社总社  010-65124896  北京市东交民巷8号
    2)茂发国际旅行社  010-65889918  朝阳区三丰北里6号楼6层6630-6632室
    3)北京市外服金路咨询服务中心  010-85622712  外交部南街8号京华豪园B座202
    4)长虹桥公司  010-65265278  北京市东交民巷13号
    这个信息是从外交部官网查到的:http://cs.mfa.gov.cn/zggmcg/lsrz/sblsrzxz/
    我选了外服金路,电话确认了只带公证书去就可以了。下午1:30开始上班,我准时过去,倒没几个人排队。十分钟就交钱出来了。选了加急3个工作日,不加急好像是5个工作日。可以选自取,也可以选顺丰到付。费用好像一共是130.

然后按挪威官网上的清单准备材料,这个清单很不靠谱,与实际要求多有不同,后面一起列出来吧。同时进行网上申请。
    挪威官网:http://www.norway.org.cn/
    网上申请入口:https://selfservice.udi.no/
    先在申请入口上注册一个用户,然后开始申请。我建了一个Visa Group,然后分别输入三个人的资料。网上缴费一共155欧元。挪威签证递交材料无需预约,直接扑过去就可以了。所有人包括孩子必须亲自到场。地点在工体附近。我早上7:30到了,排在第五位。八点开门,一共有四个窗口办理,只好等了20分钟。一开始办才知道Visa Group所有的资料也要三份,赶紧带着材料跑到隔壁楼2层的旅行社去复印。复印了半个多小时才完,开始讲好2块钱一张,最后复印完居然50多张,旅行社的姐姐心肠不错,只收了我50. 事后看来选择Visa Group只有两个小小的好处:一是在输入资料时有些和行程相关的信息只输入一次就可以了,二是在递材料时可以一起审材料。其它全都要分开所有的钱都是一式三份,所有的材料都要交一式三份,护照也分别寄返,快递费都得交三份。

现在说说那个不靠谱的材料清单吧,每条都是个坑!
    1)亲属关系公证书必须以孩子为主体申请,官网上未注明,我在网上查攻略才看到
    2)清单里说必须出示旧护照,我老婆曾经有个白本护照在过期换护照之后直接不知扔哪儿了,我花了很大力气找没找到,最后打电话到签证中心咨询,告知我不需要提供旧护照。
    3)资金流水要求15天以内的,也未注明,我在查攻略时才知道
    4)户口本明确注明要把空白页也复印,到现场后告诉我不用空白页
    5)营业执照复印件和孩子的学生卡复印件也要英文翻译件,提前没准备,只能委托签证中心翻译了,一共收了225
    6)孩子的准假证明学校不肯签字只肯盖章,最后在签证中心记录了一下就可以了,也顺利拿到签证
    7)机票预订单,特别强调拿到签证前不要付钱购票,可不付钱谁给出机票预订单呀?我是提前几个月就在北欧航空促销时就把票买了,所以也不用担心这条。但网上查攻略时有人说可以写个保证书说自己拿到签证时会带已付款的机票来取护照。我想还是先买全价机票比较好,拿到签证后再退掉重新买特价机票。
    8)照片,官网居然写提供宽度40mm至50mm的照片,这是人话么!?在网上查了说35*45的就可以,实际去现场说是必须40*50的。然后一家三口现场照相,又交了一笔照相费105。
    最后居然交给签证服务中心1000元!无语!如果官网写清楚点,提前准备好照片和翻译件,可以省330。签证服务中心很难洗脱故意的嫌疑。对了,签证服务中心只收现金,请备足现金,免得像我还要再跑出来找ATM。

材料递上去,我傻傻地在网上申请入口那里看申请状态,一直就是个SENT状态不变。后来打电话问才知道在签证服务中心官网上查。
    签证服务中心官网:www.norwayvisa-china.com
    首页菜单里有 Track your application,点进去就可以查了。需要输入参考号,和申请人生日。参考号在签证服务中心的收费回执上,每本护照都有一个BEAC开头的号就是参考号了。需要注意的是,必须从首页菜单点进去才行,从签证流程介绍的正文链接点进去会是一个中文查询页面,那个中文页面怎么查都是没有匹配的信息。

最后唯一要赞的是签证速度,周三早晨送了材料,周五查询就看到状态是:签证已处理完成被签证服务中心取走。周六就收到快递。这就是所谓的一日出签!哈哈哈哈!
    由于我几年前非常不理智地搞出个荷兰拒签,所以非常担心会影响本次签证。如果这次拒签,我提前买的促销机票也只能付之东流了。在签证服务中心递材料时,还碰到一对夫妻签证,老婆过了,丈夫被拒。所以更让我心情忐忑。拿到签证的一刻才如释重负。

附录7 关于机票和租车

机票是北欧航空的,提前8个月开始关注了。去程北京卑尔根,返程斯塔万格北京,都在哥本哈根转机。两大一小往返机票一直是21000左右,直到春节过后,北欧航空开始促销,降到16000。毫不犹豫地拿下了。不能改签,退票的话退票费和票价差不多,基本等于不能退。如果后面签证被拒就算瞎了,所以算是冒了点险。
   总体感觉北欧航空相当靠谱,北京往返哥本哈根段都有中文空乘,行李可以一站到底无需在哥本哈根提行李。但出入境手续都是在哥本哈根办的,这样说来其实托运行李根本没有经过海关检查。
   租车是选AVIS的,理由是全险的AVIS最便宜。2周一共6800RMB。取车卑尔根机场,还车斯塔万格机场,费用里含异地还车费1080克朗。车型是选的比较便宜的手动挡Ford Focus, 实际给的是一辆铃木Vitara。虽然车开着也一般,但好歹是SUV外观,还可以拍几张照片。由于是半夜才到卑尔根,担心第二天起不来,订车时手一抖,选成10:00取车。结果根本睡不着,8点半过去取车被人拒回来了,说车没准备好。硬硬地等到10点才拿到车。
   还车是在斯塔万格机场,按指示牌直接开到停车楼5层,停在AVIS停车区。然后连一个工作人员都看不着,在电梯里看到一个提示说租车的office在停车楼外的一个黄房子里。找到黄房子,工作人员口头确认了一下车停到了指定区域,然后把车钥匙收了,告诉我可以走了。国人都习惯钱货两清,你连车都不看一眼,回头车有损伤或者油没加满算谁的?被迫接受了人家对我无条件的信任,三天后信用卡的预授权一扣款,整个租车活动顺利结束。

附录8 其它一些提醒

1)关于纪念品。挪威的纪念品主要是山妖、维京海盗、极光相关的。照片如下:

事后看来,纪念品最集中的地方在盖朗厄尔小镇和Flam小镇,纪念品商店非常集中,品类很全。斯塔万格也有,但商店稍分散一些,而且周末停业。Voss,沃林瀑布、布道石、奇迹石等处都只有很少的纪念品卖。如果有采购纪念品的计划,请尽量在盖朗厄尔小镇和Flam小镇完成。我就是在这方面想错了,以为纪念品店随处可见。后面找不到了,女儿开始着急,我只能临时调整行程,最后一晚住到了斯塔万格,专程过去买礼物。
    我给自己买的纪念品是一个松木圆盘,有很浓的松木香气。我给它起个名字叫“挪威的森林”。只在Flam的火车博物馆里看到有卖。

2 )北欧周末停业:大城市是真停业呀,连超市都不开门。千万别安排周末逛大城镇。盖朗厄尔、Flam这样的旅游小镇倒是周末不关门。Ulvik这样的小镇为了周末做生意,把公休日改成周一。

3) 超市:挪威大连锁超市有Rema 1000 、Kiwi、Coop,我看到最多的是Coop,而且我非常喜欢Coop。有免费Wifi。主要的小城镇都有Coop,规模有差别。几乎每个超市都有方便面卖,但品种很单一。带个热水壶过去就可以了,不过要注意欧式电源接口。

4 )挪威语:旅游业的挪威人大多能说英语,但超市是个难题,商品标签上普遍没有英文。建议还是提前用google翻译下载一个离线的挪威语翻译包吧。

5 )日落时间:我行程中日落时间普遍是9点多,如果体力充沛,每天游玩时间可以长达15个小时。

6 )登山、露营装备:如果要爬三大奇石,一定要准备登山鞋,注意是登山鞋,不是运动鞋。露营装备,0度睡袋是必须的,以防夜间低温。要有雨衣、雨裤、背包防雨罩。要有抓绒衣裤。爬奇迹石要有手套。

7)阴雨天气:挪威峡湾区的天气都说阴晴不定。碰到连续大雨,行程就大打折扣了。我8月14日出发,其实从进入7月我就用yahoo天气在关注挪威各个城市的天气。一直是阴雨天气,从7月中旬到8月中旬,不是阴雨天气的日子屈指可数。老天开眼,我出发前夕,突然开始报晴天。第一周行程基本全是风和日丽的好天气。后面一周恢复了阴雨天气,我的具体感受,此时在海拔800米以下,基本上就下雨比较多,但在海拔1000米左右的地方基本不会下大雨。几次都出现了车在高地开没雨,开下来了就有雨的情况。也就是说游峡湾会受影响,高地一带不太受影响。但防雨装备还是尽量全一点吧!

8)小费:挪威看来不是一个小费国家,我只在正式餐馆吃饭时给小费。需要给小费的餐馆,服务员会把账单拿过来给你看,然后让你自己在POS机上输入支付金额,你就需要输入比账单高10%以上的金额。凡是不让你自己输入金额的统统不用给小费。

9)刷卡:挪威是一个几乎完全不用带现金的地方,任何地方都可以刷卡。超市、餐馆、酒店、加油站、停车场、轮渡、商店、各种活动全都可以刷卡支付。我换了5000克朗带过去,最后需要特别地去用现金支付,否则几乎原封不动带回来。仔细回忆了一下,好像全程只有滑翔伞不能刷卡,但因为是预付的,所以也没用现金

想去北欧旅游,通过朋友加了沟达小达人(Godatrip-service)微-信,进入了北欧圈儿这么一个温馨大家庭,里面有去过北欧,也有没去过北欧的,随意畅聊。那里常会聊到“挪威、丹麦、芬兰、瑞典、冰岛”的奇闻趣事,是个充满趣味的北欧乐园。心动,就加小达人呗!

2016-10-27 17:10