“天下第一庄”--古城台儿庄,一个寻梦的地方。

秋日冷风 (南京) LV.24
2016-09-11 21:35 1155/10

周庄是怀旧,平遥是疗伤,丽江是艳遇,台儿庄是梦乡。

台儿庄古城,一个寻梦的地方。

台儿庄运河古城是中国第一座、世界第三座二战纪念城市,5A级旅游景区。是“活着的运河”,世界文化遗产中的一颗明珠、一块瑰宝。来到台儿庄古城,既观赏了古运河,又体验了战地现场的英气雄魂,不免触发了思古幽情。台儿庄古城既是一种沧桑豪迈,更是一种让人放松的古朴和典雅。重建后的台儿庄古城,将成为世界上继华沙庞贝丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,全国唯一海峡两岸交流基地。难得离开喧嚣的城市、拥挤的车流,悠闲漫步在台儿庄古城,一切仿佛是久已向往般熟悉的模样热闹的古城美食一条街

台儿庄古城,是一个能让你魂牵梦绕的地方,犹如一个梦境,跨越了历史时空,却又是一种实在、可以体验的现实。

魂牵梦绕台儿庄 雾雨烟岚英雄城

台儿庄古城,常常会有人与其他古城去比较。结果不难发现,他们似曾相识但又决然不同,周庄有水却不是大战故地;平遥的建筑古朴却没有水的灵动;丽江有城有水,却没有台儿庄这样厚重独特的文化积淀。来到台儿庄古城,既观赏了古运河,又体验了战地现场的英气雄魂,不免触发了思古幽情,在享受了时尚生活的同时,还领略了多元文化的交融荟萃。台儿庄古城既是一种沧桑豪迈,更是一种让人放松的古朴和典雅。

活着的古运河

台儿庄拥有京杭运河唯一一处水工设施完备、风貌遗存完整的3公里古运河,唯一的1.5公里明清时期的古驳岸,唯一的13个明清时期的古码头,唯一能够体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄——纤夫村。通过重建,进一步保护城市原有古民居以及水堤、水渠等水工遗存,保存古城肌理、道路和水系框架,恢复部分原有建筑,成为运河申遗最重要的节点之一。

多种价值叠加的文化古城     中华民族扬威不屈之地
    1938年春的台儿庄大捷,使台儿庄——战扬名天下,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。作为世界著名的二战纪念城市,台儿庄有53处战争遗迹保存完好。文物专家们论证后认为,台儿庄古城和华沙是世界上仅有的两座因战火毁坏可以作为人类文化遗产重建的城市。通过古城重建,在保护台儿庄大战遗存的基础上,按原样恢复受到损毁的战场遗址,建成世界上二战遗迹最多,保存最完好的纪念城市。

清真古寺

台儿庄清真古寺,俗称北大寺,位于中正门西南约200米处,1742年(清乾隆七年)由阿訇李中和主持兴建。为国家级文物保护单位。清真寺占清真古寺地面积约3333平方米,建筑面积800多平方米,内有礼拜堂25间,讲堂5间,水房6间,及配房、耳房、门楼等。寺内苍柏茂郁挺立,生机盎然。清末改建成南门楼,古寺门牌改称回教堂。1937年,马华亭集资进行了整修。台儿庄战役中清真寺是中国军队与日军争夺的重点,曾一度为入城日军的指挥据点,为夺回清真寺,经过了7天7夜的拉锯战,守城官兵付出了巨大牺牲。日军溃遁时,放火烧毁寺内楼堂,收复后的古寺,残垣断壁,几成废墟。1942年,马华亭再次集资重修清真寺,并增建了28米高,四层楼的望月楼。1985年,国家拨款5万元,回民集资3万元,依原样重建礼拜堂,整修了院堂、门楼等,恢复了清真寺的旧门额。讲堂西面的古墙面的弹痕处,在1988年由中国革命历史博物馆移入馆内永作历史的见证

难得离开喧嚣的城市、拥挤的车流,悠闲漫步在台儿庄古城,一切仿佛是久已向往般熟悉的模样,人们的言谈举止会让你觉得非常亲切,古朴淳厚的民风带着些世外桃源般的况味。那种温馨和归依感就像流淌了千年的古运河,起伏的思绪变得缱绻和安然。

时光穿行在小巷,不时撞着行人的肩膀。渠水牵引着脚步,低摇慢晃。你会感觉到一种前所未有的心平气和,被静静的水声和风声包围着,聆听写着岁月的木门吱吱悠悠开启的的声音,脚步轻轻叩响青石路面,邂逅乾隆巡游的队伍那一瞬间,让人以为穿越了时空,惊喜而沉醉。你可以歇歇脚,听一出运河大鼓、赏一曲柳琴戏,有挑担货郎摇着拨浪鼓穿街而过,有卖冰糖葫芦儿的小贩在响亮的吆喝:“冰~糖~葫芦儿~”。光影里的小桥流水人家,满载的是生活里饱满的笑容。这一切与古城的环境正好合拍,很是入景。一种在路上然而却分外闲适的感觉油然而生,原来飘逸脱俗不再是个形容词,而是由内向外散发出的从容气质。再无趣的人,到了台儿庄古城旅游、休闲、度假,或是开店经商,都会被这里的情境所感染,心情变得柔软,生出许多旖旎的情绪。

在台儿庄古城小住,享受荡漾在心中的静止时光。你会完全地被台儿庄古城的万种风情吸引住,不肯离开,或者决心一定要来第二次。你会完全地体会到台儿庄古城的柔软和梦幻,体会到台儿庄古城独特的魅力。白天就在古城随意逛逛,观赏古桥驳岸,乘坐游船画舫,累了找家安静的茶馆、咖啡馆坐坐,看看书,发发呆,漫无边际地畅想。到了晚上,桨声灯影相映成趣,酒吧里的歌声、笑声、喧闹声嵌在古香古色的建筑里和静静流淌着的渠水旁,让你恍惚,让你陶醉,像到了另一个时空中。白昼和夜晚,潮流和古典,酒吧和青石街巷,完全是妙不可言的共存。

古城夜景

夜深了,开始略感有些疲倦,客栈温暖的灯在夜色中默默地等候,归家的感觉油然而生,疲惫一扫而空。沿着街巷,踩着咯咯吱吱的木制楼梯找到了那个属于自己的房间,雪白的床单被褥,一盏老台灯,小几小椅小橱小画,一切是那么的古朴可爱。推开木质的窗棂,清风吹进来,沿河的景色全部映入眼帘,不时有游船和游人定格在窗中,构成一幅绝美的画。关上窗,枕在河畔,伴着潺潺的流水声入梦,睡得特别舒服。

夜晚流连于古街水巷,酒吧里的歌声、笑声、喧闹声嵌在古香古色的建筑里和静静流淌着的渠水旁。若此时撑一把长蒿,载着船妹子悠扬的歌声,老城的味道,带着光阴的印记,醉人心脾。

公共交通

汽车站公交:
  枣庄市区在光明路东首有客运换乘中心,游客可以乘坐BRT快速公交B2线直达台儿庄,全程票价3元。
火车站公交:
  枣庄站:京沪高铁枣庄站直接乘坐BTR B10线(票价5元)到达终点站台儿庄运河大桥,下车后游玩台儿庄古城,台儿庄大战纪念馆,台儿庄火车站(李宗仁史料馆)和目前唯一保存原貌的京杭大运河台儿庄段。
  枣庄西站:游客到达枣庄西站后,出站请乘坐枣庄快速公交Brt b1线(票价2元)到达终点站后,换乘BRTB2线(票价3元)同样到达终点站台儿庄运河大桥,下车后可参观台儿庄各处景点。

台儿庄

台儿庄:多种价值叠加的文化古城,中华民族扬威不屈之地。,台儿庄自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5689670.html

赞!3顶!

2016-09-12 18:28

2016-09-12 18:58

有没有详细介绍?

2016-09-12 19:26

2016-09-12 20:28

2016-09-12 20:42

欣赏了,谢谢分享!

2016-09-13 10:23

2016-09-13 12:15

2016-09-14 20:14

2016-09-24 14:31

引用 秋日冷风 的图片:

古城太新,等下辈子来看。

2016-11-15 21:19