[蘑菇出品]澳大利亚墨尔本一地六日杂谈

• 出发时间/2016-04-08

蘑菇碎碎念

各位好,消失一年多的蘑菇我又回来了。不知不觉,距离上次码字已经小一年了。这次的足迹是澳大利亚,之所以起名叫杂谈,是因为这篇文字中可能会记录很多个人的观点和看法。越玩越不靠谱的蘑菇目前的状态是懒得做攻略,直接上路,边走边看,所以很多地方都是临时决定去的。。。。当然更多地方是临时决定不去了。。。。

关于旅行时间吧,其实呢,蘑菇这次是出公差,在墨尔本停留的实际时间是16天,但真正归自己支配的时间只有6天,剩下的十天都是忙成的状态。而同行人员么?默默地说,木有人同行。这是蘑菇的首次个人游,一个人吃,一个人走,一个人看风景,一个人发牢骚。

一反常态的上美图,这次拼了个视频玩玩,首次剪辑,还请多多提出宝贵意见

关于签证

签证应该说是众多二线城市无车无房的娃娃们最关心的一部分了,如果您来自帝都和魔都的话,请自动跳过这一段。据说他们拿着户口本就可以申请签证了。

下面废话一下蘑菇的例子,蘑菇童鞋是出公差,所以申请的是商务签证,也因为申请了商务签证,所以,准入境期限只给了3个月,还是单次往返。据说申请个人旅行签证的孩纸拿到了一年多次往返的签证,这就是差距。跳过辛酸泪,直接说申请澳洲签证所需的文件:

1*. 签证申请表,商务签证填写的是Form1415,个人旅游签证可以去官网下载Form1419,建议详细阅读前面的填表指南,表格中的内容全部如实填写。如果被查出欺诈,后果很严重,基本上就是这辈子不用考虑再去澳洲了。这也是蘑菇纠结了半天之后,最终放弃了申请个人旅游签证,因为如果申请旅游签的话,前往目的里写的东西就完全都是骗人了。
2. 澳洲方面公司的邀请函+来往的沟通邮件,如果是个人旅游签的话,可以准备机票和酒店的订单,以及行程安排等等能证明你真的是去玩的,并且做了旅行功课的资料就好,有什么交什么,都不强求。
3*. 工资单 (木有提供存款证明,因为木有存款),具体金额没有要求,但让然是多多益善了,您懂的。
4. 蘑菇所在单位提供的在职证明(这个对旅游签来说不是必须的,因为蘑菇不在中国,所以需要一个合法的单位来证明身份,所以这个变成了蘑菇的必须准备材料)
5*. 护照复印件
6. 其他资料,基本都是跟财产和目的相关的证明,比如自己没房,但父母有,可以考虑交户口本和父母的房产证。反正就是一切您觉得可以证明您真的是去玩的,并且有足够的钱,国内还有稳定的工作和亲人,您一定会回来的证明。

准备好以上的材料,复印,全部丢去签证中心,当然要本人,亲自去送,因为需要录入指纹,十个指头的都要,没办法,因为蘑菇是在吉隆坡申请的签证,而马来西亚又在需要指纹录入的国家范围内,只能亲自跑一趟,送上指纹了。然后就是坐等结果,拿到手的澳洲签证是通过邮件发来的一个pdf文档,里面会告诉您申请是通过了还是拒绝了。一般处理时间是5-25个工作日。据说有些人会有电调,蘑菇以及蘑菇认识的人都没遇到过,具体情况也就不是很清楚了。总之原则就是尽量多准备材料+不要说谎。蘑菇在3个工作日之后就收到了通过审核的邮件。这速度。。。。给三个月单次入境我也忍了。费用么?一千人民币多点吧。。。真心不便宜

关于行程

由于蘑菇只有6天时间可以玩,所以就只絮叨一下这六天偶都具体干了什么,其他那些忙哭的日子就略过不聊了。。。
2016.04.09 侦查住宿地点周围
2016.04.10 墨尔本市区闲逛:Flinder station、Federation Square、Melbourne Art Center,Queen Victoria Market、Eureka Skydeck88,
2016.04.16 Docklands park、海底世界、墨尔本之星、有轨电车环线
2016.04.17 淘金小镇Sovereign Hill
2016.04.23 菲利浦岛一日游
2016.04.24 大洋路一日游

关于花费

不算机票和住宿,16天的全部花费大约是750澳币,基本上只包括了吃和玩。购物很少,基本刷卡。去之前准备了450澳币+430美金,由于本人太懒,美金完全没动(懒的去换)。澳币现金大概支撑了14天,最后两天的菲利普岛一日游和大洋路一日游是刷的卡,300澳币多一点。蘑菇用的是光大银行的双币种信用卡,刷卡之后会把澳币转成美金,美金再折合人民币,汇率上虽然不是很划算,但总好过没有。

出发

交通工具依旧是蘑菇最爱的亚航,为啥?因为便宜呗。吉隆坡往返墨尔本机票RMB3000左右。

入境的时候需要准备打印好的电子签证+入境卡。入境卡上面包括了详细的行李申报选项,一定要看好。
乳蛋类是完全不允许入境的,澳洲海关对入境行李检查比较严格,一旦被查出来,就要去关小黑屋了。
Tips:个人常用药品不要勾选drug,drug=毒品,勾选必进小黑屋。蘑菇有朋友中招的,实在孩子把自己吃的维生素按照drug勾选了,结果就是被扫描门360度扫射,并且带进小黑屋盘问了。问了一顿之后,被海关一顿教育:vitamins are personal medicine,not drug

离境的时候也要填离境卡,不过离境手续很简单,把离境卡丢到指定的箱子里就可以走了。出境全程无海关,这就是最牛的地方了,传说中这种国家无离境管制,也就是说,即使你黑下来了,但是想走的时候,他们也不拦着。想走就走,再回来的时候,我们要另当别论了。离境携带的物品也是随意,政策就是,你的东西不准带进来,但是你在我这买什么都可以带走。我不care。感觉特别霸气。

这个就是离境卡

初见墨尔本

蘑菇对墨尔本的第一印象是在机场,不是墨尔本机场,是吉隆坡机场。二次安检的时候,保安拿着一个放大镜一样的东西,对我的护照进行了自己的查看,蘑菇甚是好奇,便问保安:能知道您查什么呢么?保安小哥一副高深莫测的表情,笑了一下,敷衍过去了。蘑菇也只能假装认为他们是在查看护照的真伪了。。。。走到登机口附近更是惊奇,飞墨尔本的登机口跟飞巴黎的挨着,刚到登机口附近,就发现了一位长裙+面膜的妹纸。少见多怪的蘑菇第一次惊叹,哇塞,发达国家就是不一样。

经历了红眼飞机的通宵飞行子后,蘑菇终于踏上了人生中的第一个发达国家的土地。机场虽然不大,但是各种设施倒是很先进,让蘑菇大开眼界的是电子护照(ePassport)通道,几乎不用排队。当时的蘑菇天真的认为电子护照就是护照像二维码一样,傻傻的觉得这个世界上居然还有人可以不拿小本本的护照。后来才明白,原来新版带芯片的护照就是ePassport,而且在蘑菇回来没多久,貌似中国也加入了可以走电子护照通道的行列。

来之前就听说过澳洲的亚裔特别多,可到真正体验的时候,感觉还是很不一样的。跟蘑菇的飞机差不多时间到的还有一架上海墨尔本的飞机。于是乎,排队等入关的时候就发现了导游举着小旗,在机场喊着:大家先过来排队,上厕所的请麻烦快一点,不然咱们就来不及了。来来来,大叔,您先排过来,一会再让大妈过来,咱别在厕所门口等了。哈哈哈,实在是很熟悉,久居马国的蘑菇很久没有听到过这么熟悉的声音了,瞬间有种做错了飞机的赶脚。

最开始听闻墨尔本叫墨村儿的时候还不是很理解,可在飞机上俯视墨尔本的时候,蘑菇彻底的明白了。秋天的墨尔本的航拍景象几乎与缅甸雷同,蘑菇的心中立时涌起片片崩溃。。。。好在当去城里的出租车开了半个小时之后,偶终于感受到了城市的气息

Melbourne Star,有木有,有木有。。。好激动。。。

出去车飞奔40分钟之后,抵达了偶未来16天的住处。也许是因为太久没有见过秋天的景象了吧,门前黄绿掺半的叶子到时给蘑菇一种很不同的感觉。相比于椰树棕榈的马来西亚,总觉得秋天有种莫名的悲凉。

安顿好之后,就开始在住宿周围闲逛。街景N张。。。

除了随手明信片的街景,路旁也少不了代购大军的广告。看见了么?大家的澳洲代购就是这么回来的。后面有幸认识了一位在澳洲生活了20年的中国人,她说这种快递是最近才兴起的,比邮局便宜,速度也不错。原来我们的国力是这样的强大。。。

进城撒欢儿

第一站 富林德斯火车站(Flinders Station)
墨尔本的地标建筑,也是全澳洲最古老的城市火车站。据说墨尔本的第一辆蒸汽火车就是从这里驶出的。而钟楼有是这座火车站的点睛之笔,很多人喜欢相约在钟楼下面。钟楼的对面经常会有艺人表演。每天定时会有免费的中心城区徒步旅行团,环线有轨电车的在这里也有站点。

火车站斜对面就是教堂⛪️,蘑菇默默的表示分不清天主教堂和基督教堂,还请高人指点。不过,无论是哪种教堂,教堂上面那个欢迎难民的标语还是显得很友善的。

初见有轨电车,也是这座城市的经典之一,有轨电车和汽车同时在马路上行驶,绿灯的时候可以放心的过马路,所有的车(包括有轨电车)都会为你让路。不过据说,行人闯红灯也是有很严厉的惩罚的,一旦被警察捉到,貌似是200刀的罚款。

差点忘了,除了有轨电车,汽车之外,还有马车。。。。

路旁的老房子,有让蘑菇有种回到缅甸的感觉。。。。

初到墨尔本,觉得这里的人都很悠闲,满大街都是遛狗的,聊天的,喂鸽子的,望天的,发呆的,当然,还有玩手机的。蘑菇的两个本地老板,也经常一个月一个月的休带薪假期。后来才慢慢的发现,上班时间大家都忙成🐶,只是他们试图把工作和生活分开,上班时间就是努力的工作,休息时间,就是尽量的放松,陪家人。这也算是一种生活态度吧。

永远很闲的鸽子。。。

当然,这图再次证明了偶们大中国的强大。这家店就开在flinder station的对面。

沿着flinder station走,就是yarra river。有空的话,可以沿着yarra river散步,或者乘坐游船。

Yarra river 的另一侧就是维多利亚州的艺术中心,艺术中心附近有很多特色小摊位,各国游客都聚集在这里闲逛+休息

蘑菇去的时候这位weiwei正在展出,宣传条幅做的很到位。蘑菇进去转了一圈,但因为文化修养实在有限,也就默默的出来了。有知道weiwei背景的,还求科普。

艺术中心的展品,无数自行车拼成的艺术品

水晶球拼成的鹿

Melbourne art center的外观也是很不错的

街头艺人们

下一站就是这个Queen Victoria Market,据说这里的东西很便宜,蘑菇就来体验一下。按照google map的指示,大概步行二十多分钟就到了。当然,貌似这个地方做免费的有轨电车也可以到附近,蘑菇最近加入了暴走族的行列,晃着晃着就走过来了。。。

蘑菇逛到Queen Victoria市场的时候,已经有点晚了,很多商铺都关门了。不过东西还真的看起来很便宜,11支香蕉=1刀,3个牛油果=1刀。还见到不少看起来留学生样子的中国娃,带着拉杆车来买菜的。基本配置是一个妹子+2个哥哥,妹子负责买,哥哥负责扛。

Queen Victoria市场出来之后,蘑菇就一路在犹豫,是回住宿还是去Eureka Skydeck,最后,在犹豫中不知不觉就走到了skydeck。本来还以为来晚了,抵达的时候,离日落也就20分钟了,还在楼下问保安帅哥,现在上去是不是晚了?帅哥很激动的说,不晚不晚,现在正是时候。那个时候蘑菇的感觉就是澳洲人都很热情,无论你问什么,他们都会跟你说好久。后来的几天里也更深刻的体会到了,就算你去个超市,结账的时候,收银员也会问问,今天过的怎么样,跟你说一下自己的度假打算,感觉这就是种民风。

Skydeck是蘑菇来澳洲之前,朋友特意推荐让来的,他们说这里特别赞。买好票,上来之后,蘑菇真心被眼前的景色惊呆了。。。

这时候才明白什么叫做来的刚刚好,原来skydeck上的日落这么美。

从白天到傍晚在到夜景,美的无与伦比

除了绝美的城市景色,这里还可以寄明信片,据说是澳洲最高的邮局。蘑菇在前台买了明信片和邮票,寄回中国大约2刀。前台小哥依旧很友好,很健谈,会用各国语言跟人打招呼,他的工作台正对着这美丽的景色,每天上班的时候都可以俯瞰整座城市,难怪心情永远好的不要不要的。

虽然百般不舍,但依旧到了要离开的时间,下来的时候外面的天已经黑了,蘑菇就拍了个夜景招牌做个纪念。

撒欢进行时

由于没有提前做什么功课,所以蘑菇的墨尔本之行依旧处于满街游荡的瞎逛状态。这个有轨电车基本上就是每次进城的必经之路。

好久没见针叶,看见这样的路,蘑菇还是很喜欢的。

维多利亚州立警察局,建筑很是低调。

Dockland附近的体育馆,周末会有比赛,基本都是一家人一起来看,全家老小,每人佩戴一个支持球队的象征,或是T恤,或是围巾,帽子什么的,感觉很和谐。

Dockland park,维多利亚港附近的公园,现在停靠着很多游艇。闲的时候可以过来烧烤,看书,是个全家一起活动的不错的地点。

一个人逛的好处就是想去哪就去哪,想停就停,想走就走,可以毫无目的,全不做功课。看上一个地方,可以发呆N久,或者无聊的拼命自拍。。。

依旧瞎逛呦ing的蘑菇。。。

路遇美美的草坪。。。

老建筑。。。

直升机。。。

依旧很闲的鸽子。。。

最后,逛到水族馆(SeaLife Melbourne Aquarium),为了惺惺念念的海马和企鹅,蘑菇义无反顾的走了进去,嘿嘿嘿。

墨尔本水族馆

墨尔本水族馆(SeaLife Melbourne Aquarium)基本上是孩纸们的天堂,里面有各种鱼啊,虾啊,两栖类,爬行类,还有蘑菇最爱的海马和企鹅。票价是成人40.5刀,孩子26刀,家庭票(两个大人+一个孩子)92.5刀。网上购买会更便宜,学生证有打折。

馆藏还是很丰富的,两期类。。。

鱼类。。。

蟹。。。。这个是活的,不是熟的!

虾。。。

活的活的活的!

珊瑚。。。

沉船馆的美人鱼。。。

鳄鱼馆

鳄鱼馆的明星,就是这只大鳄鱼了,没记错的话,它已经在这里待了5年了。这五年里,它基本没怎么动过。这个家伙是因为误闯一个农场,被农场主报警而捉来的,来了之后先后娶了三四个老婆。这些信息都是按时介绍的讲解员说的,蘑菇很喜欢这种方式,在一些动物场馆里,都有指示牌显示什么时间有讲解。讲解员会按时过来,讲解与动物相关的信息和知识,现场还会有一些小互动。很多都是家长带着孩子来的,多数孩子都听的很认真,有些还可以回答讲解员提出的问题。

接着就是蘑菇最想见的家伙了。。。海马,嘿嘿嘿

这是蘑菇第一次见海马,原来海马只有巴掌大小。。。
下面这只不知道是有小海马了,还是怎样。。。反正肚子看起来稍微大一些。。。

猜猜这里有几只海马?动物的保护色真的很厉害

海马过后,就是企鹅🐧。。。。
颜色灰灰的这种好像是幼年的帝企鹅,蘑菇记得不是很清楚了

多数展出的企鹅是这种成年的企鹅

他们在陆地上时萌萌的,而到了水里,却特别灵活,游的速度极快。

哎,手机抓拍游动的企鹅,虽然拍了好多张,但依旧没有什么特别清楚的片子

最后,自拍时间。。。。

蘑菇在企鹅馆这里待了很久,刚开始是尝试拍一张清晰的游动着的企鹅,后来就变成默默的观察来参观的人。听起来有点八卦和恐怖,但不同人的表现确实相当不同。这个水族馆里有特别多的游客是带着小孩子来的,当然,本地人外地人都有,本国人外国人也都有。一圈走下来,基本上能根据气质分辨出每位华裔是会英文的还是不会英文的。企鹅馆前面有两类家长,一类是忙着给孩子拍照的,一类是忙着给孩子讲解的。拍照的人里面亚裔印度裔比较多,讲解的人里面,白人比较多。这可能就是不同的教育观念吧。最逗的是一位萌萌的小萝莉,她站在玻璃旁边,用手快速的上下或者左右划动来吸引一只企鹅,那只企鹅的头就顺着她的手划动的方向不停的转动,看起来很是滑稽。让蘑菇不禁感慨,妹纸,你真会玩。。。

主城区环城有轨电车

墨尔本的最大的特色就是有轨电车和汽车同时在马路上行走,而有轨电车在一定的城区范围内乘坐的话,是不收钱的。对游客来说,最有意义的就是35路有轨电车了。这路有轨电车,全程都在免费区间内行走,这也就意味着,这路车,无论乘坐多久,都是免费的。免费车固然好,但是问题也随之来了,蘑菇不知道这车多久才来一趟,基本上就是偶路过站点的时候车不来,车来的时候,我又不在站台。闲逛了两天,也错过了很多次,终于在天快黑的时候,碰巧遇到了一辆。二话不说,果断爬上去,搭一段顺风车。其实上去的时候,偶根本就不知道这个车要开去哪里,就打算先坐一会,然后再议。。。。貌似一个人玩,就是这么随意。。。
这种有轨电车在很多中国的城市已经消失了,而蘑菇的家乡却还保留着一条线路,这条线路蘑菇从小上学的时候就天天坐,再次体验,也算重温童年的记忆了。

墨尔本之星(Melbourne Star)

有轨电车的终点就是Melbourne Star了,据说这里的摩天轮是和伦敦摩天轮以及新加坡摩天轮齐名的。百无聊赖的蘑菇,就听着名气莫名其妙的去了。。。。一个人做摩天轮,有木有很二的赶脚?
哈哈,不过惊喜的是,同车的游客里面,还有一个阿姨,也是一个人来坐的。当然,这也是天生麻木的蘑菇童鞋,观察了全程才发现地。。。。

墨尔本摩天轮下面有伦敦新加坡摩天轮的宣传板。。。伦敦的,偶木有去过,新加坡的,见过,但是没上去,单纯从感官来看,总觉得新加坡的摩天轮要更高一点点。。。。

体验过墨尔本之星的感觉就是,没有skydeck高,看到的景色也木有skydeck美。但偶是黑天坐的,不知道白天会不会好些。skydeck上看到的是整个墨尔本的城市景色,而墨尔本之星上面看到的是旧维多利亚港,景色不同,好像也不应该随便的进行比较,但总的来说,灯火辉煌的维多利亚港代表的是这里旧时的繁华,skydeck彰显的是现代的辉煌吧。

最后,再来一张噪点满满的手机照。。。。

淘金小镇疏芬山(Sovereign hill)

疏芬山是墨尔本附近的一个淘金小镇,淘金的历史基本上也是墨尔本城市的发展史,或者说是澳大利亚的发展史。在澳洲两百多年的历史里面,几乎是淘金将这片土地推向了文明。
1835年,墨尔本几乎没有人居住
1840年,墨尔本大概1万人居住
1851年,在墨尔本附近发现了金子,随之而来的就是大批淘金者从世界各地涌入,包括中国
1854年,墨尔本人口达到了12万

疏芬山就是一个保留了上世纪5-60年代当地人生活现状的地方,很多房子还是当时建造的,到现在还有人在居住。这里的人,每天穿着当时那个年代的服装,这座小镇,每天还上演着当时那个年代的故事。

抵达方式:在southern cross车站乘坐v-line到ballarat,再换成公交车,或者步行都可以。蘑菇是下了v-line跟着google map步行半个小时到达的。v-line的时间表可以在网上查阅,或者向售票处索要。

v-line就是开往近郊的火车,和动车类似,一路开过来都是这种大片的草地 + 牛 + 羊 + 羊驼

从ballart车站出来,前行一条街,就可以看到公交车站。蘑菇童鞋不是很喜欢等这些不知道会不会来的公交车,所以直接就选择步行了。也许是被马来西亚的公交车给虐怕了,马国公交的特点:爱来就来,不爱来就不来,等半个小时一个小时都不一定会来。据说澳帝的公交车是很准时的,但看这个站牌的意思是,整点才有公交车,星期天停运,而姐来的时候。。。。哎,正好是星期天。。。算了,都是辛酸泪,好在一个人玩,再苦再累都是自己选的,没人抱怨,也就咬咬牙11路了。

ballart小镇街景。。。

开始明白为什么有人管墨尔本叫墨村儿了。。。除了教堂的尖顶,基本没有什么高的建筑了。。。

这里的房子多数是独门独院的一层楼,院子前面有躺椅,后面有自己的花园,很多房子都有自己的宠物,多数被偶看到的都是狗狗。整体风格很像美剧shit,my dad says里面的场景。总让我觉得每个房子里面都住着一个和浣熊打架的怪老头。

从ballart车站到疏芬山,谷歌地图显示距离是2.5km,蘑菇大概走了半个小时。这里就是疏芬山的大门了,对,您没看错,就这么低调。。。就这么一个小牌牌,不注意就走过了。。。。

其实,让偶意识到,到达目的地了的是这个标语。。。。
童鞋们。。。看看吧,偶们的祖国多么强大,xx保险多么给力啊。。。

票价牌,虽然有点模糊,但好歹弥补了蘑菇记忆差,永远不记不得票价的烦恼。

买完票可以领一份小镇的地图,上面有各种表演的时间和地点。
蔚蓝的天空下,一座座50年代的建筑。。。。

商店,糖果店,驿站,剧院等当时的建筑都一一排列在主路两侧。

当时,也是这个镇子上唯一的交通工具。。。

保龄球馆

消防局?别打我,俺英文不好,词只认识半边。。。。另外半边都靠猜。。。。

商铺和饭店

当时的日用品店,现在的纪念品店

教堂

剧院。。。
不做功课的孩纸就是赶不上剧院演出的节目,偶到的时候已经人去楼空了。。。

裁缝铺,装束回归《飘》那个年代。。。

图书馆

牲口房?原谅俺的木有文化

集合点儿

学校

酒吧

印广告的地方,估计那时候印刷刚刚盛行,很多广告的内容还是很好玩的,保留了当时的特色。

咖啡店。。。没空进去坐,没空,没空!为啥?因为早晨起不来,出来晚了

铁匠铺,铁匠好帅的说,嘿嘿嘿

糖果店,这家是制造糖果的工坊,在这里可以试吃,喜欢的话,可以去纪念品店里面购买。

锅碗瓢盆店。。。真心不知道怎么形容。老奶奶很祥和的允许偶拍照

这里其实是个迷你屠宰场,由于不能真的在这里杀猪宰羊,这块地方就变成了这位大叔的脱口秀场了。各种抨击,从现实到政府,都被他点评了个遍。。。

这位就是街头杂耍艺人了,拎个箱子给大家演示炸药爆炸,也是没sei了

这里除了建筑复古之外,还有很多自己可以参与动手的小活动,比如这个蜡烛工坊。

在这里,孩子可以选择自己喜欢的形状的蜡烛,由工作人员带领,在染缸里给自己的蜡烛染色。每当凑齐一批孩子的时候,工作人员会让大家站好,统一做一个简述,给大家介绍如何为蜡烛染色,需要注意什么,介绍好了之后,大家就各自动手开工。
这个过程说来简单,但蘑菇发现了很大的教育差异,如果这个工坊在天朝,那么家长们就会不停的叫孩子回头,为孩子拍照录像。可是这里的家长几乎都很淡定,在孩子听简述的时候,以及动手的整个过程中,几乎没有人吵嚷,家长都在默默的注视着孩子,如果孩子看他们,他们就会给一个肯定的微笑。直到成品出炉,才会有少数家长进行拍照,但他们拍的,绝对是孩子和成品的合影。绝无例外的都是夸孩子真棒。这应该就是一种教育理念上的差异吧,这里的家长需要孩子专心地学习、了解一样事物的整个过程,并自己用心用手体验,整个过程绝对不打扰,给娃充分的信心。

除了蜡烛工坊,还有金铺,也是定时有讲解和展示的。会告诉大家,金子是怎样一步一步从提炼到成品的。

帅哥会亲自展示金块的制作过程。蘑菇童鞋只能默默的羡慕在场的小朋友,为啥偶小的时候就知道跳皮筋打口袋呢?(是不是暴露了年龄?)

金砖到,蘑菇默默地表示,沉的拿不动,呜呜呜

再有就是这种做轮子的工坊,展示牌,会告诉大家轮子是怎么制成的,木有神马文化的蘑菇童鞋默默地表示,这个地方真的很涨知识。

第一步,做轴承

第二部,做支撑

然后把外面的圈圈套好,在刷漆。没做功课的娃娃就赶不上介绍如何制造轮子的讲解时间,于是就只能自己看着展示的零件来猜轮子的制造过程。。。嘿嘿嘿。

最后就是把轮子装在车上了,看起来还是很霸气的说。

虽说大多数工厂的工艺展示解说时间蘑菇都木有赶上,但好在进门的时候发了本小册子,上面提示了一些必须要看的节目,看大兵表演就是其中的一项。由于本人很懒,表演的视频到现在还没剪切出来,就只能上两张照片装一下了。。。。。

长腿欧巴 VS 大胡子欧巴

PS,枪是真的,可以开枪的,好重好重。。。

反正蘑菇的一天就是在镇子里胡乱瞎逛游,碰到什么算什么,听起来很不靠谱的赶脚。。。
走着走着,就到了河边。。。。
据说这里原来是有金子的,当然,现在也有,只是看你能不能找到而已。想淘金的话,就去河边找个盆,蹲下慢慢筛就好了,具体情况。。。。如下图。。。。看来想发财的人还是很多的

同样都是捞金子,我们来对比一下中外区别。嘘!别告诉别人我就这么默默的蹲在旁边偷拍+偷窥大家。。。。

第一组:外国爹+外国儿子=很专心,大家齐心协力一起挖金子

第二组:依旧外国爹+外国儿子=已经很认真,还给孩子讲解一下

第三组:专心的外国爹+儿子,旁边站了个死命玩手机的娘。。。。。
突然感觉,好像儿子都是跟爹在一起玩的。。。当爹不容易呀
但有一点,无论是爹陪着玩还是娘陪着玩,孩纸都很清楚自己在干嘛以及自己要干嘛,最起码他们知道,自己是来找金子的,找金子的方法是筛沙子。。。

第四组:画风就变了
铲一锹,丟河里。。。。
亲。。。您这样好么?您知道自己是来干嘛的么?您知道这个锹是干嘛用的么?说好的不是从河里挖沙子出来么?您怎么就把岸上的沙子给扔河里了呢?哎。。。。

喂,弟弟,那边还有个锹,你去拿那个,咱俩一起把沙子铲河里。。。。。
(出于对未成年人的保护,哈哈哈,就不公布孩纸的图像了,省的不小心被人肉)

五分钟之后。。。。
妈,你陪我玩会!妈回答:找你爹去。。。。(此处省略2000字)
当然,后面还有一段,没拍图。就是娃找到爹之后,爹答曰:找你妈去。。。。(此处不评价。。。)

这一小插曲还是看得蘑菇很崩溃的,当然,偶承认,偷拍不对。。。。
这只是这个小镇里面国人的一个小插曲,不过这个小插曲也让蘑菇明白了,为什么对这个景区的评价有好有坏,有人说很好玩,也有人说神马意思都木有。。。。也许这就是根源吧。
再后来的闲逛中,也有见到好几伙国人,大家的特点基本上是扎堆拍照,看到马路上的演讲,看两眼就走了。蘑菇很真切的听到一个大妈对另一个大妈说:咱走吧,去那边拍照,这边咱也听不懂。。。。当然,这也不是他们的错,只能说,我们的国人在进步,只是中西方的教育理念,可能还是有一定的差距。原谅蘑菇的bb叨,一个人玩,又懒得拍照,就剩下在街上看八卦了。。。。这也是为什么这篇游记码下来,总感觉像杂谈,想到什么就记录下来,也许若干年后,再回头看,会觉得当时的的自己很幼稚。

最后快回去的时候,为了打发时间,就报名了一个矿洞体验的情景体验游。好像有三个故事背景可以选,都是在矿井内发生的故事的模拟,会真正的带你坐着矿车,下到矿洞里面体验当年采矿工人的生活。当然,还会配上适当的投影、音乐和吹风滴水等等效果,基本就是模拟还原当时的状态。蘑菇选择的是一个讲述63位矿工被困井底N天的故事,最后只有3位存活了。下图就是体验团的报名地点,好像是十几刀一个人,哎,这破记性,又忘了。。。。

这下面就是矿井了。。。

地面上就很多放养的鸡。。。还是火鸡?傻傻分不清。。。。

矿井体验之后,蘑菇童鞋也是感想爆棚。。。可能这就是第一次出村儿的原因吧。。。
按照蘑菇的思维,这种下矿井,模拟矿难的游戏,貌似不应该有老人和孩子出现,或者好歹做点限制。可事实却是有好几对老夫妻和四五个小孩子都跟着下了矿井。老夫妻基本就是一路手牵着手,而最小的孩子,还在麻麻的手里抱着,稍微大一点点的孩子,也就是小学一二年级的感觉。
整个过程中,包括矿车上下矿井,在井底稍微走了一段路程,外加上一段投影还原解说,一起下去的20多个人都非常安静。在故事讲解完毕,大家一起坐矿车返回地面的时候,蘑菇和一位小姑娘(10岁左右)还有小姑娘的爸爸坐在同一排位置上,小姑娘跟爸爸说的第一句话是,the story is so sad(这个故事好悲伤)。此话一出,蘑菇就震惊了,好像这就是我们的孩子跟人家的孩子的区别,总感觉偶小的时候不会有这么高的觉悟,要是我在她的年龄经历了刚才的模拟,可能只会说出,下面好黑,或者我有点怕这类的话。最多问问,这是不是真的。但小姑娘的觉悟好像特别高的样子,最起码她完完全全的明白了整个故事是什么情况,我们今天是来干什么的,不是过来傻玩一顿,就回家了。

夕阳快要西下的时候,蘑菇又11路了2.5公里,走回vline火车站,打道回府。。。。

菲利普岛

再次跑出来逛的时候已经是一周之后,也是在墨尔本停留的最后两天。这两天的蘑菇报了两个一日游的团,一个是菲利普岛一日游,一个是大洋路一日游。总价好像是三百澳币多一点。
蘑菇报的是英文的团,据说中文团的参观地点和价格稍有不同。也就是在这个团里,蘑菇认识了两位非常给力的中国阿姨,蘑菇真心超级佩服她们。她们两位其中一位英文几乎不会,另外一位也不算太灵光,两个人又都是第一次出国,就选择了来澳洲自助游一个月。真心是勇气绝佳,当然,她们来之前也是做了充分做了准备的,据说做了一年多的攻略,事无巨细,蘑菇对她们实在是佩服的五体投地,你们棒棒哒!

闲话之后,进入正题,菲利普岛一日游的目的就是收集澳帝的国宝。第一站就是考拉保护中心(koala conservation center),这里第一个出场的就是考拉君。。。当然,维多利亚州是不允许抱考拉的,所以看看就好了,反正他们也是永远在睡觉。。。

当然,也有偶尔给力的时候,据说它们总睡觉的原因是能量不足,因为只吃树叶,桉树叶的能量太低了,不足以支持它们一直醒着。而且这种动物还很霸道,雄性考拉可以随意去找自己喜欢的雌性考拉,捉到了就可以xoxo,成功率100%不说,还xoxo之后就跑路。丢下娃娃给雌性考拉自己抚养。刚生出来的小考拉只有珍珠奶茶里的珍珠那么大,要在麻麻的育儿袋里待好多个月才能出来(好像是9个月,偶忘记了。。。)。

考拉看起来就像玩具一样,据说抱起来有点扎扎的,以后有机会在尝试。。。

下一位,袋鼠君,还是袋熊君?傻傻分不清。。。。
远看。。。好肥。。。

近看,依旧很肥。。。嘿嘿嘿,难怪有餐馆卖袋鼠肉的。。。。好像除了神马都吃的中国人,还有神马都吃的澳洲人。。。

来,吃点东西。。。。
话说,这个小公园里有卖袋鼠食的,好像是1刀一包,蘑菇童鞋自然木有买。不过路遇一个美国团,其中一位妹纸送给蘑菇童鞋一些,于是就有了下面的照片。。。。

正常版,来吃一个。。。

逗逼版本,来,来,来,我们一起来自拍。。。

自拍1:这里好像有吃的。。。。

自拍2:吃的到底在哪里?

自拍3:宝宝好像被骗了,好桑心。。。。

以下几张只有图,名字的话,蘑菇表示不晓得呀(没文化还不做功课就是这样的结果。。。)

接着这货=塔斯马尼亚恶魔,这也是蘑菇听说过的为数不多的动物之一。可惜这货不给力,一直缩在洞洞里不出来,无奈,等了半天也看不到,只好作罢,希望下次有机会去塔岛看看吧。

塔岛恶魔就在这个洞洞里。。。。

跟团的不好就是到时见就要集合,匆匆逛过第一个动物园之后就是午餐时间。自助午餐,烤香肠、土豆泥、面包,反正就是这些鬼佬主流饭。。。。味道不评价,但好处是管饱。PS,吃饭的地方有薰衣草小熊可以购买,不过貌似出手的都是国人。。。

午饭过后就是第二个公园的行程,一路景色如下图,依旧是大澳洲范儿:草+牛+羊+草泥马(好像有点windows桌面风。。。)

一个多小时之后,抵达了第二个动物园。最先出场的就是这位牦牛兄

一大一小好和谐

这个动物园较之前那个有所不同,之前一个是动物展示,而这个动物园,或者说是小的主题公园,比较偏向于展示驯养动物的技巧。比如这位大叔,表演的就是剃羊毛,表演定时进行,表演之前会给大家展示各个不同时期剪羊毛的工具。对于第一次看剪羊毛的蘑菇童鞋来说,还是很涨知识滴。

来张成果图,剪过的和没剪的

除了剪羊毛,这里还会表演牧羊犬赶羊,很是好玩。那一段蘑菇拍的是视频,稍后剪好了片子才上传。

这个小主题公园里经常会有人举行婚礼,蘑菇恰好碰到了一对新人,很美剧的感觉,新郎一直在活跃气氛,不停地感谢+介绍来参加婚礼的朋友。要不是看服饰,蘑菇就快拿他当司仪了。。。

太阳快下山的时候,蘑菇童鞋的团停在了一处海边栈道附近,30分钟时间,厕所+海边栈道蘑菇童鞋表示时间不够用啊,呜呜呜
木有办法,时间不够只能抢拍几张美图,再发五分钟呆,打道回车

再附一张热心阿姨帮偶拍的照片,这也是本次行程中为数不多的非自拍带人照,嘿嘿。后来阿姨还特意把微信号码留给我,为了传照片给偶,好感动。

栈道回来就是本日行程的重点,看小企鹅归巢。由于全程不准拍照,怕闪光灯伤害企鹅们的视觉,所以蘑菇童鞋就遵照工作人员的建议,下载景区app,在app里面挖了张图。

据说当日上岸的企鹅数量是近段时间最多的,蘑菇在细雨中坐了两个多小时,看着这些可爱的小家伙慢慢地从海里爬出来,很是有意思。每一批企鹅都怕怕的,胆子小的很,它们要无数次向前探路,在返回去思考,等好久,看看有木有其他情况,然后再次向前走几步,实在是太可爱了。而且,就算是成年企鹅,身高也只有三十厘米左右。蘑菇顺着栈道一路跟着企鹅们走走停停,实在是太好玩了

大洋路Great Ocean Road

从来到墨尔本的第一天起,蘑菇就很期待可以静静地坐在咖啡店里,看着街上的人来人往。终于,在最后一天实现了,坐等大洋路的团发团的时候,蘑菇终于找到一个小咖啡馆,欣赏了半个小时的人流。。。。

大洋路是一段修在维多利亚州境内的沿海公路,是澳大利亚政府为了纪念在第一次世界大战中牺牲的人而修建的,从1920年开始修建,到1932年才竣工。从墨尔本附近的Torquay开始,到Allansford结束,全长276公里。

出发喽!

初见大洋路,不同于南中国海的绚烂多姿,印度洋的波涛汹涌,贝斯湾给人一种平静的美好。就想这样静静的躺在沙滩上,喝着啤酒,吹着海风,远远的观望垂钓的人。

看着这两位小伙是不是很欢乐?

再来一张全景的,怯怯不想往前走的中国旅行团。。。。
不得不说,带父母出来走走真心很好,可老两口貌似对外面的美好不算太感兴趣。。。

再次停车与贝斯湾进行亲密接触时,才发现这里果然是冲浪者的天堂。冲浪的人永远是用大部分时间慢慢的浮在冲浪板上游去远方。他们看准浪势,奋力一冲,可多数人却在1-2个浪涛之后,慢慢的跌倒在海中。能站到最后的人少之又少。对多数人来说,只能慢慢的被浪冲回岸边

估计要不是跟团的话,蘑菇可以在这看几个小时,有机会也应该学学冲浪🏄,再次记住,下次,下次来不跟团

都说澳洲人是最会享受生活的,惬意的周末,带上杯热茶或者咖啡,坐在海边的长椅上,读读书看看报,静静的感受大自然带来的内心平静。

海边栈道上的这个提示牌也是很人性化滴,短短的是几天中蘑菇深刻的体会到了狗在澳洲人生活中的重要。

除了狗之外,另一重要元素就是房车。到了这里才知道,原来不是只有有钱人才能有房车。。。
放眼望去,从帐篷到房车,从豪华房车,到简易房车,只要你肯走出家门,装备不重要。。。

豪华版

简易版

帐篷版

大洋路上的人是悠闲的,而动物也不例外,无论是静静听着海声的鸽子,还是大部分生命都用来睡觉的考拉,一切都是那样的平静和美好。

找到考拉了么?

车子继续向前行驶,公路左侧便是高耸的悬崖。碧海蓝天,波涛汹涌,虽然景色上像极了巴厘岛的情人崖,可感觉上却截然不同,少了很多游人的吵嚷,多了几分内心的震撼。

蘑菇跟的团并没有经停阿波罗湾,而选择在山的另一边远望这座沿海小镇。

不知不觉就到到了这条路的最南端,雪白的灯塔屹立在这里,不知道为多少迷途的人指引了前进的道路,寻找到了回家的方向

午饭过后继续前行,就到了大洋路上最大的看点---十二使徒岩。

这一座座巨岩是在过去千万年间海浪和大风的侵袭下形成的,从大陆到拱门岩,再到独立在海上的大石块。原本有12座,而随着时间的推移,现在只有7座还屹立在海中。

嘘,美照看够了,也爆一下实情。。。。。

大洋路从始建到现在,已经经历了近百年,许多或美好或悲伤的故事永远的被记录在了这条路上。这处被悬岩包夹的海峡就是一个很好的证明,曾有一艘名为Loch Ard的船在此遇难,全船52人中只有两人因被冲上了这片沙滩而生还,这里也因此被命名为Loch Ard。

换个方向,依旧是岩石+大海,太适合发呆了

最后,附上两张经典的大洋路明信片照

写在最后的絮絮叨

蘑菇在墨尔本停留的时间说长不长,说短也不短。这十几天里,印象比较深刻一个场景就是板球赛散场后的地铁站(请原谅我默认为散场的是板球,因为具体神马球其实偶也不知道)。地铁里满满的穿着支持喜爱球队家庭装的人群。

不分年龄,不限人数。。。有老两口的,有小两口的,也有一家四口或者全家老小一起出动的,很是欢乐。

再有就是澳洲人对狗的喜爱,蘑菇层一连几天看见同一位老伯伯带着自己炫酷的大狗出来遛弯(品种不详,反正半人高,属于偶最爱的大狗)。几乎大部分餐馆都会注明是否允许狗狗进入,大洋路的栈道上也标记了允许狗狗通过的方向,还偶尔一次碰到了超市门口等主人的这货

食物

墨尔本之前,蘑菇一直吼着要吃本地食物,而由无数次被告知,这里木有本地食物。在n天的体验之后,蘑菇会说:你们说的没错
本地饭=三明治,牛排,面包,香肠。稍微有点特色的就是这碗土豆泥了,蘑菇童鞋表示下次还要吃

大澳洲特产timtam饼干,虽然到现在偶也没搞懂到底哪里好吃,可见到了还是要跟一下风儿的

再有就是超值红酒套装,三瓶只要33刀,实在是太爽了

蘑菇每天基本就是葡萄配红酒,香肠配红酒,烤鸡配红酒。为啥都配红酒?因为肉根本就没啥味道,吃口难吃的肉,再来口红酒爽爽口,然后继续吃肉。突然有种顿悟为啥外国人吃肉配酒的感脚

面包,买毁了,为啥?因为咬不动
香肠啥味道?红酒味,因为配着酒吃的,你懂的

牛奶,1刀多1升,好便宜的说。就是味道小诡异,不知道是这里的奶都这样?还是偶又买废了,以后有机会多试几种

速食意大利面,偶表示买了两包,一包烧焦了,另一包至今没开封

体验了n天澳式饭之后,蘑菇终于走进了亚洲馆子,小妹,给俺来碗拉面。自认为可以吃一年面包的蘑菇,崩溃在了第十五天亚洲食物真好吃

全文已完结,特此鸣谢升级版的马蜂窝app,开放了手机码字的新功能能。终于使得重度拖延症患者蘑菇,在开帖之后的第五个月,码完了全文,也特此鸣谢所有可以看到这里的小伙伴,你们辛苦了!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-12 20:58

引用 ocermeng 发表于 2016-09-12 20:58:10 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复ocermeng:哈哈,谢谢捧场

2016-09-12 23:49

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-13 11:26

引用 cinderella 发表于 2016-09-13 11:26:14 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复cinderella:缘分呐

2016-09-13 12:59

2016-09-13 20:51

很不错

2016-09-17 01:57

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-17 01:57:46 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:感谢支持

2016-09-17 10:49

引用 王美丽 发表于 2016-09-13 20:51:28 的回复:

回复王美丽:感谢支持

2016-09-17 10:49

顶你的肺

2016-09-20 19:17

2016-09-21 00:15

2016-09-21 00:16

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-21 00:15:59 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:感谢支持,下一篇缅甸走起

2016-09-21 19:36

引用 勤奋丫头2011 的图片:

为什么我只看到一只的

2016-10-13 09:36

引用 FFFFFF 发表于 2016-10-13 09:36:44 的回复:

为什么我只看到一只的

回复FFFFFF:这张确实只有一只,另一张比较多

2016-10-13 15:12