云南印象之西双版纳

还没有添加游记头图
杨涛 LV.4
2016-09-11 22:15 1619/9

序言:八月的南京不愧为中国四大火炉之一,炽热的骄阳曝晒城中的每一个角落,让人无法出行。于是打算逃离南京出去旅行,不是有句话说“世界那么大,我想出去走走”!首先选择的目的地是三亚,驴友们都懂的,避暑吗肯定考虑海滨城市。可朋友说三亚其实也很热,除了去沙滩浴场也不敢随便出门游玩,他建议一起去西双版纳,说版纳是远离城市的自然天堂,有中国的亚马逊之称,同时室外温度也适中,最后确定就出发西双版纳。出行前做了很多功课,游记攻略看了几十篇,对版纳也有了初步的了解。总结为:西双版纳地处中,缅,老,泰,越交界,众多少数名族混居;属热带雨林气候,天气多变;原始森林茂盛,有植物王国,动物天堂之称;景区主要在首府景洪市,景区交通不便,住宿得选择告庄西双景,住市区晚上游玩不便,告庄西双景是驴友聚居地,客栈丰富,夜市热闹,小吃众多。

行前准备

雨伞(应对多变的天气) 墨镜 遮阳帽 单反相机(高像素手机亦可) 感冒药,清凉油,创可贴 防晒霜(女生必备) 纸巾 晕车药

交通

考虑到版纳的交通情况,且景区大多不在市区,普遍都离市区较远,所以出发前参考其他游记攻略选择了一位包车师傅谢师傅,提前跟他联系谈好了价格,我们4个人包车150一天,含接送机,价格非常实惠。各位驴友前往版纳的时候一定要提前预约好包车,否则到达目的地后非常不方便。在景洪嘎洒机场一下飞机就联系谢师傅,原来他已经提前半小时在机场等候。谢师傅是一位年过半百,面含微笑,态度和蔼的师傅,一见面就帮我们拿行李,嘘寒问暖,非常热情,推荐有需要包车游的驴友可以联系18869138636。由于在途中比较累所以第一天就打算先休息一天。然后跟谢师傅交流问有没有比较合适的酒店推荐一下,他征询了我们的要求就推荐了一家名为“尼泊尔”的主题酒店,然后就和谢师傅讨论我们此行的玩法,由于之前就对各景区有了一定的了解,和谢师傅讨论起来也比较熟悉。最后确定一天玩2—3个景点,毕竟是自由行,而非包团那样走马观花一样游玩,自然要好好感受每一个景点的特点,享受每个景区的风情,这才是我们旅游的本质!

空中俯瞰下的昆明

住宿

版纳的住宿一定要选择告庄西双景,这里是驴友的聚居地,无论是出行,夜市都是最热闹的地方!

尼泊尔主题酒店

美食

在版纳不得不说的是美食,像我们这种吃货是玩到哪吃到哪,在享受版纳的自然风光的同时品尝傣家美食。

景洪江边夜市美食街,吃货们必去的地方

第一天—望天树景区

西双版纳热带雨林国家公园•望天树景区是中国唯一从水、陆、空全方位体验热带雨林的4A级景区,位于西双版纳勐腊东北14公里处,距景洪市134km,距国家一级口岸磨憨60km。这里层叠茂密的原始热带雨林中,密集生存着代表东南亚热带雨林的标志性树种——望天树,在它们达七十至百米的参天巨干上,有一条36米高、凌空蜿蜒数百米、惊险刺激的“世界第一高,中国第一条树冠走廊”,和雨林巨人望天树进行天人合一的对话;观赏热带雨林“五大奇观”:板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春。

望天树最刺激的玩点——空中走廊

第二天—野象谷+中科院植物园

野象谷位于213国道西侧,西双版纳的野象,主要集中生活在勐养自然保护区内。现在野象谷主景区内建起了游览步行道、专供游人观看野象活动的的高架走廊、大树旅馆、森林酒吧。勐养自然保护区热带雨林中现存亚洲象近300头,现驯养大象16头(含表演象),是我国第一所驯象表演学校。每天上午11:00-12:00,下午2:00-3:00为游客表演节目,不另收费,与大象合影每次收费10.20.30.50元不等。中国的野象,目前仅存在于西双版纳的热带雨林之中。而西双版纳野象谷,是野象活动最为集中、频繁的地方。因其方便的交通和独特的热带森林景观而成为近年来西双版纳的旅游热点,在那里,游客不仅可以看到野象,那独具特色的热带雨林景观,也吸引了越来越多的人们。野象谷距离景洪市区大概50公里,交通不是很方便,幸好我们有包车,驱车前往大概30分钟。

中国科学院西双版纳热带植物园,国家AAAAA级景区,中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多,中国科学院西双版纳热带植物园是国家知识创新基地、国家植物种质资源保存基地、国家科教育基地。位于云南省最南端的勐腊县境内,是一个集科学研究、物种保存、科普旅游于一体的独立科研机构。园区占地面积16000多亩,收集了世界热带地区的13000种植物,栽培在38个专类园和6000亩的热带雨林中,是世界上户外保存植物最多的植物园,享有"植物王国的缩影"、"绿宝石的心脏"之誉。

第三天—基诺山寨+曼听公园

一早起来就联系包车师傅过来接我们驱车直往基诺山寨,对基诺山寨我们也是好奇无比。基诺族是我国第56个民族,人口也只有数万,分布在大大小小十几个山寨。一直都是处于原始社会母系氏族制,直到1979年后才开始取消刀耕火种的原始农耕作业。至今也还有母系氏族制的遗俗,比如:女性才是家族中的顶梁柱,赚钱,养家都是女性的职责;男性只负责带孩子。基诺族的审美观是无论男女都以胖为美,因为胖的人力气比较大更适合劳动生产。在参观基诺族人的家庭时千万不能看主人的卧室,否则要留下来做女婿或三年的劳力,哈哈!在基诺山寨中的最大感受就是:寨中绿荫遍布,对生活在城市中的我们就是一处世外桃源。虽然基诺人现在正逐渐与外界联系,但大部分的生活作息还是相对比较落后。想想数十年前甚至数百年前基诺人那基本处于原始社会的生产力和基本处于封闭的生活状态就会联想到陶渊明的桃花源记中的“不知有汉,无论魏晋”。或许他们就是现今的桃花源!五星推荐就是希望生活在大城市中的驴友们能够去感受一下书中的桃花源是何处!!!

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。提到曼听公园的最大亮点莫过于是晚间具有民族特色的文艺演出以及篝火晚会了。名为“澜沧江·湄公河”之夜的文艺演出集合了中国老挝缅甸泰国柬埔寨越南六个澜沧江-湄公河流域国度的文化特色,也包括了傣族、基诺族、布朗族、拉祜族、瑶族、哈尼族六个在西双版纳州世居少数民族的民俗风情表演。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体。为观众展现了一个充满多元文化的西双版纳
表演结束后人们手捧着一盏水灯,穿过一片漆黑的黑心树林,默默在心中许个愿后,慢慢放进放生湖中,微微的水波中带着放灯者许下美好心愿的水灯,缓缓朝湖心漂去。转身回头,人们不愿散去,纷纷聚集在周总理泼水纪念碑下,尽情尽兴地与西双版纳各少数民族姑娘、小伙围着篝火跳舞狂欢,感受少数民族的热情与奔放。不知不觉,一个充满神秘色彩而又让人欢乐开怀的夜晚就这样意犹未尽地度过了。

感受

感受:西双版纳给我的印象就是原始,淳朴,绿色。每个景区都是那么的自然,独特,都与大自然密切相关,久居都市的压抑在这里彻底放松,带给我们心灵的洗涤与升华,让我们回归原始感受大自然的力量。在此也要谢谢包车谢师傅热情,细心的帮助!

2016-09-12 12:17

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-12 14:26

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-12 18:58

一直崇尚自由行的我看了这篇攻略眼前一亮,太佩服楼主了

2016-09-13 19:26

楼主👍,写的很详细,对我们旅行很有帮助。

2016-09-14 16:21

写得很好,具有参考性。

2016-09-15 19:47

2016-09-17 14:34

打算十一去版纳了,谢谢你写了这么棒的攻略!

2016-09-22 15:01

我想问问住宿,门票都多少钱呢?😬😬

2016-10-12 23:02