醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁、马赛马拉、小象孤儿院之旅(下)

• 出发时间/2016-08-10

这是本次的行程安排。为了方便读者阅读,分为上中下三集。上集写到第4天,中集涵盖第5-7天,本集为最后3天。

D1:8月10日,中午抵达内罗毕,下午长颈鹿公园
D2:8月11日,内罗毕-安博塞利国家公园(Amboseli Park)
D3:8月12日,安博塞利国家公园-奈瓦沙湖 (Naivasha Lake)
D4:8月13日,奈瓦沙湖-赤道-博格利亚湖(Bogoria Lake)
D5:8月14日,博格利亚湖-纳库鲁国家公园(Lake Nakuru National Park)
D6:8月15日,纳库鲁-马赛马拉国家野生动物保护区(Masai Mara National Reserve)
D7-8:8月16日-17日,马赛马拉国家野生动物保护区
D9:8月18日,马赛马拉国家野生动物保护区—内罗毕
D10:8月19日,内罗毕:上午小象孤儿院,下午肯尼亚国家博物馆,晚上返程

本集的重头戏是:马赛马拉草原之“夕阳醉了”,和狮群享用美味早餐。先上两段视频,让大家感受一下!

还有精美图片摘选。如果你心动的话,就和我一起走进本集介绍的内容吧!

其他攻略集锦

以下是我在蚂蜂窝发表的帖子,整理出来,省得朋友们老一个个问我要。倘若能对你们出行有所帮助,我很欣慰!

1、时间是一条流淌的河---记若尔盖黄河九曲、花湖、都江堰青城山之旅(2014年5月

2、前方到站:台北 ---记四个女人八天的台北故宫、士林官邸、野柳、淡水渔人码头、九份之旅(2014年6月)

3、御风而行---记2014年国庆川藏南线之旅(2014年10月)

4、闯入魔界、偶遇长白山流云 --- 记2015年春节长白山滑雪之旅(2015年2月)

5、只谈风月---大理双廊 (2015年5月)

6、我策马扬鞭,为你而来------记呼伦贝尔海拉尔、莫尔道嘎、室韦、白桦林、满洲里阿尔山之旅 (2015年7月)

7、时间是用来浪费的---记土耳其孔亚卡帕多奇亚棉花堡、以弗所、费特希耶伊斯坦布尔12天之旅(2015年8月)

8、漫步北京香山,雪中畅游慕田峪长城---2015年11月20/21日记(2015年11月)

9、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(上)(2016年2月)

10、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(中)(2016年2月)

11、涌着爱,坐望沧海---记土耳其2016年春节15天之旅(下)(2016年2月)

12、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(上)

13、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(中)

14、醉美肯尼亚---记长颈鹿公园、安博塞利、奈瓦沙、博格利亚、纳库鲁马赛马拉、小象孤儿院之旅(下)

另,本人撰写女儿配图的《弯弯上学记》一书,于今年6月底公开出版,通过记录亲子日常对话,尝试探索如何建立一种亲密的亲子关系。感兴趣的朋友们可在当当下单购买。

D8:8月17日,马赛马拉国家动物保护区

马赛马拉国家动物保护区特别大。今天我们SAFARI的路线和前两天有所不同。

中集里提到,昨晚,我们举杯同欢,竞相许愿,在接下来的时间里能看到姆万扎平头飞龙蜥蜴、美丽的夕阳、、斑马过河等等。今天能够实现吗?我们特别期待!

车子没开多久,便看到马赛长颈鹿在草原优雅地散步。

大草原一片金黄色,动物们很不容易发现。长颈鹿是我们最容易看到的目标啦,哈哈!

莫非这就是传说中的斑马打头阵、角马为主力的动物大迁徙......

可爱的汤氏瞪羚们。

一群转角牛羚。

柯氏狷羚。

哈!又看到一个新物种,秘书鸟。

秘书鸟(Secretary Bird)。

秘书鸟生长在非洲大陆,样子很独特,它体高近1米。眼睛处红红的,嘴巴是白色的。羽毛大部分为白色,尾羽和大腿是黑色的。嘴似鹰,腿似鹭;中间两根尾羽极长,达60多厘米,如同两条白色飘带。因为它们头上长着几根羽笔一样的灰黑色冠羽,很像中世纪时帽子上插着羽笔的书记员,所以得名秘书鸟,它的科学名字叫鹭鹰。

秘书鸟是终生配对,“一夫一妻”制,雌雄秘书鸟从配对到死亡很少分开。每年繁殖季节中,雌雄鸟交配后便共同在低矮、平顶的树上建巢。雌鸟产卵2~3枚。小秘书鸟出生后,在巢内大约要停留3个月,这期间,靠回吐半消化的食糜喂养。小秘书鸟出生后几个星期就长出了富有特征性的羽笔状冠羽,待它们飞出巢时,全身已披上了同它们父母一样的羽衣。

在苍茫的大草原上,胜似闲庭信步!

不怕人,竟然向我们走了过来,嘿嘿!

灌木丛那边有一群动物,肉眼可以看到的是长颈鹿。

拿起望远镜,竟然看到了大角斑羚。

大角斑羚(Eland)。

大角斑羚成群栖息在非洲中部和南部的开阔平原或有少量树木的地区。大角羚羊是现存最大的羚羊,肩高1.8公尺。有黑色短鬃毛,喉部有下悬的肉垂,长角盘扭成螺旋。雄的角比雌的短而笨重,前额处有一撮黑毛。

大角斑羚淡褐色,随年龄增加而变蓝灰色,常有垂直的白色斑纹。巨大角斑羚浅红褐色,颈部灰黑色,全身有垂直的白色斑纹,角比大角斑羚的更笨重,分叉更多。

哇塞,好清晰!我印象里,羚羊里只有捻角羚和大角斑羚身上有这种白色的竖条纹了。

还咩咩叫呢,哈哈!

来,看镜头,茄子!

一群秃鹰争抢食物。

伸直了脖子斗嘴!

怒飞!

录像记录下了同一种族内的纷争!

传说只要是马赛人坐在车子里,狮王便不敢靠近。今天,我们特别请了小马赛人押阵!看她虽然年纪不大,似乎有洪荒之力......

狮王登场!

好热,走到树后乘凉。

嗨,我在这儿呢!

又萌又有威严!

难道我们这么看他打扰了他的心情,走了......

好吧,继续侦查!

哟,这个树后面卧着一头母狮子

好吧,看来大家都热得懒洋洋的。

这个领域有狮王两兄弟。第二个登场了!呃,一个比一个躲得隐秘......

一群年轻的公瞪羚。祝福你们早日拥有一方属于自己的霸业!

约瑟夫听说那边有黑犀牛。开了半天,没有路。

没事,望远镜上!这张似乎站在车子上,像称重机,哈哈!

之前提到过,白犀牛只能在纳库鲁看到,黑犀牛只能在马赛马拉看到。白犀牛比较珍贵,而黑犀牛比较害羞,很少能看到。今天在马赛的最后一天,我们竟然看到了黑犀牛,真是幸运!

白犀牛嘴巴比较宽,吃草。黑犀牛嘴巴尖,吃树叶。

虽然在车上不能下来,但是仍然阻挡不了各种玩法!

每个人必须贴个小黄人。

这位仁兄是不是有点像黑社会的?

哈,又一群长颈鹿。

这种阵势有助于观察地形,保护彼此。

我把罗氏长颈鹿的照片再搬来一张,供大家比较。罗氏长颈鹿的小腿没有花纹,纹路是块状的。

马赛长颈鹿的花纹是类葡萄叶状的,一直延伸到小腿。

跪着休息的长颈鹿是很少见的,怎么看都觉得好可爱呢!

远处是两只猎豹!!!

秀美的曲线尽显!

有情况!

咦,似乎掉转头向我们走过来了!

放下望远镜,果然是!整车顿时鸦雀无声!

越来越近了,安静地只能听到自己的呼吸声!

猎豹(Cheetah)。

猎豹,也叫印度豹。长腿、细腰、嘴在脸部并不突出,小而精致,两眼平行向前,捕猎时可聚焦猎物。猎豹看起来更像是身材大些的猫,它们不像美洲豹一样能用牙齿咬穿猎物的脖子。它们虽然进化成一种快速高效的猎手,然而和其他像狮子这一类更强大的猫科动物相比,它们是相对比较弱小的食肉动物。

猎豹捕食少于40公斤的哺乳动物,如瞪羚、黑斑羚、幼牛羚、人,以及野兔。偷偷接近到与猎物10至30米的距离,然后猎捕猎物,猎捕时速度最高可达到时速110公里,且仅一脚着地,但最多只能跑3分钟,超过时生理构造使猎豹必须减速,否则它们会因身体过热而死。通常在1分钟内即可猎捕到猎物,如果猎豹猎捕失败,那将是浪费体力。大致上6次捕猎中仅有1次会成功

狮子会猎杀猎豹的幼仔,还会抢夺猎豹捕到的猎物。训练小猎豹适应周围环境大约需要18个月的时间。而小豹要成长为熟练的猎手则还需两三年的时间。

五大的豹是指画豹。猎豹和花豹有很多不同,除了刚才讲的体型和捕猎的能力外,外观上也迥异。猎豹最容易辨认的是脸上从眼睛延伸到嘴巴的一条泪线。全身都是黑色的斑点。尾巴的末梢处由黑色斑点变成了黑白相间的环状。

这身材,秒杀一切大肚腩!

毛发的颜色泛着一层金光,雍容华贵!

不知道为什么,我见到它有种抱抱它的冲动!我心中默念爱情圣经:喜欢就放肆,爱要克制......

我们就这么静静地看着它们从远方走过来,从车前经过,又走向远方......

走路的时候,尾巴始终是上翘的。

一群疣猪。

又一群转角牛羚。

转角牛羚的角不算很长的那种,但是一节一节的,弧度很美!

国鸟,紫胸佛法僧。

颜色真鲜艳,展翅飞翔起来的紫胸佛法僧感觉更美了!

和之前看到的地貌不同,今天看到不少嫩草。我们问这是不是自然之火的痕迹,约瑟夫说是人为的,Ranger所为,他们每个人负责一块地区,隔几年烧一处。烧后的草会生长得更旺盛。

在一片枯黄的草原里看到一片绿色的嫩草,我似乎感受到了生命的希望!

回到酒店,看到院子里有两只黄色的头、绿色的背的小鸟。我猜测这是Masked Weaver,织巢鸟的一种。猜测的来源是后面在肯尼亚国家博物馆的鸟类标本里对照的。

克科罗酒店(KEEKOROK LODGE)最吸引人的就是为中国客人而提供的炒菜服务。我点的是素菜,离镜头近的是鸡肉炒菜。加多点酱油,味道实在是美味!噢,对了,我觉得它家的床是我此行中觉得最舒适柔软的,主要是被子干净软。

这个又是什么鸟?腹部是黄色的,头部黑色的,有一圈白色的环。

吃饱的我们......

天上有朵心形的云。等我拍的时候,已经变形了......

下午四点,除了鸟叔嚷嚷着要睡觉外,其余小伙伴继续SAFARI。

河边一群秃鹳。河那边是疣猪。

哇喔,好可爱的疣猪宝宝!

一具尸骨。尸骨旁边围满了鸟儿。

树上也立着很多。

栗头丽椋鸟(Superb Starling)。

哇,这张照片里有三种鸟。

下午的天空的确给力,白云朵朵,让人心旷神怡!

不爱擦防晒的女生!

非洲水牛悠闲地吃草。

这张是不是很萌?哈哈!其实约瑟夫说人家是非常警觉的眼光,当有危险,随时准备发动进攻!在非洲,人类经常被水牛或大象攻击,并非它们要吃肉,而是他们脾气比较暴躁。

又是一片被Ranger烧过长出嫩芽的草场。

这种蓝天,这种白云,让我想起了曾经自驾的川藏之路。

斑点鬣狗。

比起猎豹,这身毛发的确差不少。

感觉一掂脚,就能够到手的白云。

马安逸地吃着草。斑马牙齿好,吃的都是硬草。

约瑟夫说母的汤氏瞪羚是有角的,但是非常非常小。而资料里都说没有,我拿着望远镜在观察......

这片草场似乎一片祥和。车内却杀气腾腾!

一路之隔,两棵金合欢树呈现出不同的状态。这棵已经枯了。

这棵生命力旺盛。

PPMM看得很认真!

看到一个风车模样的东东,和一排房子。

牌子上写的是沙河口岸。

天哪,我竟然看到昨天许愿的姆万扎平头飞龙蜥蜴,就在台上趴着。下了车,我迫不及待地、蹑手蹑脚地凑近了,想拍下他漂亮的皮肤。

姆万扎平头飞龙蜥蜴(Mwanza Flat Headed Agama lizard)。

姆万扎平头飞龙蜥蜴产自非洲,红蓝双色,它们经常群居生活,具有统治地位的雄性一般是体色最鲜艳的。寿命长达15年。

姆万扎平头飞龙蜥蜴的体色非常鲜艳,看起来它好像穿着一套考究的服装。

我只能在阳光下看到它的小头,然后它就飞速窜走了,呜呜!

网上找了一张照片,看起来是不是跟蜘蛛侠很像呢?听说现在很受出售奇异动物的宠物店欢迎。弯弯女今天还告诉我,她想把狗啊等动物都放归大自然,所以大家还是不要养它了吧!

牌子提醒我们,前方便是塞伦盖蒂草原,坦桑尼亚的领地。

我们只能远眺一下。想象着动物大迁徙的动物们真是自由呀,不用办签证,每年往返穿梭于两个国家。

约瑟夫停车前观察了一下,确定没有猛兽,才让我们下车。噢也,我们终于可以下车透风了!记得我在微信圈里放弯弯这张照片时,说周围没有动物,有朋友跟贴:怎么没有,明明有一匹脱缰的野马!哈哈,笑死我了!

大片开始!!!女一号女二号登场!

女二号深情地看着女三号!

男一号!

一个比一个装B!

知道为啥说主角了吧,所有的相机都对准她们,啪啪啪......

全方位,无死角!

约瑟夫在练习如何使用GOPRO,没有屏幕看到效果,他在找感觉,哈哈!

整个画面是不是很搞笑,哈哈!我看着远方展开双臂的女三号,和近处的约瑟夫,总会忍不住喷饭!

约瑟夫似乎会使用了,给我们来了几张广角的效果。

每个人都是自己心中的MODEL!

这条路是Ranger专用。约瑟夫说他们是政府人员,穿着一身制服,我对他们越来越好奇了......

又见柯氏狷羚。

先向外曲,再向前,并且向后尖的角。

夕阳照在它身上,我感觉美极了!

玩得太开心!忘记了去一个很适合拍夕阳的地方,于是车子开始飞奔!

突然,我们看到象群向我们缓缓走来,赶快停车。

还有几头小象呢!

象宝宝跟在妈妈身后,好乖噢!

象群越来越近......

和夕阳融为了一体......

如此宁静而安详,这应该是马赛马拉最美的夕阳了吧......

斑马和大象悠然自得地吃草。

两个小伙伴昨晚的愿望实现了,我们看到了最美的夕阳。我不停地拍呀拍,想把每分每秒记录下来。男一号则淡淡地说:我不想拍,我只想好好地享受一下。弯弯女则不然:其实,无论你们怎么拍,都比不上现场看到的样子......

我们目送着动物们消失在我们的视野中, 太多的不舍涌上心头......

"能找到一棵金合欢树吗?我们把它和夕阳拍在一起。”于是约瑟夫一脚油门,我们的车可谓是飞奔呀!这一路驰骋,我看到了夕阳下的水羚......

我看到了夕阳下的黑斑羚......

我看到了夕阳下的秃鹳.....

直到,夕阳变成了一个乒乓球......

直到,我看到了夕阳下的金合欢树......

直到,我拍到了有马赛拉特色的金合欢树的夕阳......

夕阳泛出一片酒红色。夕阳醉了,我也醉了......

一只飞鸟进入画面。

云彩变得浓重。

依依不舍吻别夕阳,回头,月亮已经挂在天空.....

晚上,酒店里又响起马赛人的歌声和舞蹈。

我则带着开心、幸福的心情入梦.......

白天的动物们又相继步入到我的梦中........

D9:8月18日,马赛马拉—内罗毕

今天就要离开马赛马拉了,特意早起看日出。保卫告诉我,那边树上有蹄兔。哎哟,爬那么高!

往前走,竟然又看到一只。他们的眼睛果然厉害,这肤色和树皮的颜色一个样呀!

日出下的河马池。

清晨很冷,我们冻得瑟瑟发抖,河马们游得悠哉游哉的......

这个就是我们的观景台。

偶遇黑胸距翅麦鸡(Spur-winged Lapwing)。

马赛人和小马赛的合影。

离开酒店的时候看到一身制服拿着棍子的帅哥,弱弱地问人家是不是Ranger。帅哥点头。狂喜,小伙伴们相继跑过来。终于和传说中的Ranger照了合影。这个Ranger很酷,不笑的,照完还让我给他看看,满意了才露出一丝笑容,哈哈!

车子开出了马赛马拉国家野生动物保护区。心想后面也没有什么惊喜可言了,准备睡大觉。不料竟然看到狮群!!!

狮子的眼神很有杀伤力!

这些是吃饱休息的母狮子们!

沟槽里还有一只母狮子在享用早餐!

前面的车子开走了,我们离尽狮的母狮子更近了......

狮子(lion)。是唯一的一种雌雄两态的猫科动物,野生非洲雄狮平均体重220公斤,体长2-2.5米,尾长1米,著名的猫科霸主。

狮群的捕食对象范围很广,小个子的瞪羚、狒狒到体型庞大的水牛甚至河马都是它们的美味,但它们更愿意猎食体型中等偏上的有蹄类动物,比如斑马、黑斑羚以及其他种类的羚羊。

在狮群中,雌狮们是主要的狩猎者。尽管狮子在奔跑的时速高达每小时六十公里,但是它们的猎物往往比他们跑得还快。而且由于相比于它们庞大身躯的小小心脏,狮子缺乏长途追击的耐力,只冲刺一小段路程后就筋疲力尽了。因此狮群狩猎时总是小心翼翼地贴近目标,尽可能地利用一切可以用作遮掩的屏障隐藏自己,逼近猎物到三十多米的范围内,然后突然地、迅疾地向目标猛扑过去。

尽管雄狮很少参与狩猎,但在狮群内部的进食顺序上,雄狮具有无可非议的优先权,母狮次之,而小狮崽们则只能等着捡些碎骨残肉。

赛伦盖蒂是看狮子的好地方,《狮子王》的制作组当年就在赛伦盖蒂大草原蹲守了N久,观察狮子习性。在斯瓦西里语,狮子的称呼就是“辛巴”!

清晰地听到它的咀嚼声,很复杂的心情......

车子往前开,又遇到一队狮群!

约瑟夫说,和上午看到的狮王两兄弟不同,这边也有一个狮王。我们问狮王哪里去了,约瑟夫说孩子们很喜欢玩它头上的鬃毛,这对他很是困扰,所以他肯定躲一边去了。我们听了捧腹大笑!

妈妈照顾小宝宝。

约瑟夫说,公狮子的寿命是10-12岁,母狮子最多可达15岁。母狮子们集体照顾孩子们,不分是你生的还是我生的。

来前看过BBC的纪录片《非洲猫科》。里面有介绍过狮王之战,狮王一但获得统治地位,就会霸占所有的母狮子,而年轻的公狮子则会遭到灭顶之灾,不得不逃亡。

两个打斗的狮子

过了一会儿,路边又看到一对儿打闹嬉戏的狮子

一前一后,象快乐的孩子们。

这头母狮子热得直喘气。看来这真是一个BIG FAMILY!

过一会儿,又看到好大一群长颈鹿。站在那里,很安静,一动不动的。

运气好到爆!鸟叔断定:他们一定是在欢送我们!!!

马赛马拉片区非常贫穷。我们早早准备好糖果,告诉约瑟夫,见到孩子就停车发放。

还有贴贴纸。

这个孩子应该是和弯弯差不多的年龄吧,背上还背着一个小宝宝。

这个孩子是让我印象特别深刻的。因为他拿到糖果后,也不多要,就一路飞奔。我们的车慢慢开,我就这么看着他跑呀跑呀,似乎听见他口里在喊。然后我就看到他的妈妈从屋子里走了出来,给了我们一个灿烂的笑容......

这两孩子鞋子都没有。

厕所留念。

又一个Ranger。女友送了一盒风油精。

赶回内罗毕。 今晚下榻的是SAFARI PARK HOTEL。晚上有烤肉和音乐等着我们。

音乐响起,弯妞随着音乐扭动,这真是一个幸福的夜晚!

月亮很圆。

SAFARI PARK HOTEL非常大,烤肉宴设在泳池旁边。

歌声很美!女友说她感觉仿佛升到了天空,有恋爱的那种甜蜜。为什么我也有这种感觉呢......

烤肉登场!对于我这种偏素食、晚上还少餐的人来讲,有点应接不暇......

对于吃肉,实在是JJ我的弱项。

D10:8月19日,小象孤儿院,博物馆

早餐在另一个泳池旁边。

远处飞来一只大鸟。

近处又停着一只小鸟。

SAFARI PARK HOTEL是五星级酒店。应该是一座历史比较悠久的酒店,因为水龙头都是很老的那种设计,地板走起来也咯吱咯吱响。但酒店内的空间非常大,像个自然生态园。

离开酒店,先开往小象孤儿院。小象孤儿院每天只开放一个小时,从11点到12点。入口处看到一对儿疣猪。脸上果然是两对儿疣。

肯尼亚大象孤儿院,英文名是The David Sheldrick Wildlife Trust,1987年由达芙妮发起,由大卫·谢尔德里克野生动物基金会设立。(达芙妮的丈夫就是大卫·谢尔德里克,一位非常有名的自然学家,也是察沃国家公园的管理者,于1977年死于心脏病)。

内罗毕的大象孤儿院是目前世界上在救援和治疗大象孤儿方面做得最成功的公益机构。这里的大象孤儿来自肯尼亚各地。它们有的父母被盗猎者杀害,有的因干旱被困在干涸的水源地,有的因和人类发生冲突而失去亲人。这些小象在孤儿院里被人们精心照料,当它们被治愈且情况稳定后,就会送往一百多英里外的察沃国家公园。它们在哪里会逐渐适应野外的生活,并最终被放归大自然。

11点,排队买票入场。远远看到小象们朝这边狂奔过来.....

工作人员准备好了奶瓶等他们啦!

特大号奶瓶往嘴巴里一吸,拔出来都很困难!

这些也是一群小宝宝,看到像宝宝们喝奶不知道他们是怎样的心情。

每头小象只有两瓶奶。喝完了不高兴,直哼哼,惹得大家直笑!

这个宝宝跟在工作人员后面,莫非想看看还有没有没喝完的奶瓶?

还有小象陆续进场。奶瓶在那里,他们就乖乖跟在后面走......

这位仁兄喝得也太......

喝完奶的宝宝们开始各自活动,比如啃树叶。

还有的喝水。

它在笑也!

抬腿!吃东西的时候还要做下运动?

嘿嘿嘿,树干你能咬动嘛!这些象宝宝宛如一个个调皮的孩子,什么都好奇地去尝试。

整个院子里充满了大人和孩子们的笑声,大家真心喜欢这些可爱的宝宝们!

吃饱喝足,身上也铲上了一层土,开心!!!

主持人开始介绍The David Sheldrick Wildlife Trust的由来。

这个也在笑耶!

像个小宝宝一样,躺在地上撒娇!

尝试着起来,一二三!

唉,又躺下来啦!

又走来一个象宝宝,伸着鼻子。

么么嗒!

帅哥赶快嘟起嘴巴,啵啵儿!

我来之前正好在图书馆看到了关于小象孤儿院的介绍。失去父母受伤的小象是很敏感的,工作人员会给他们盖有温度的毛毯,让它们感觉到妈妈的温暖。也会陪着它们一起睡觉,建立信任!

耳朵竖起来的时候特别像“小飞象”,哈哈!

赖在地上不起来。

尽管入园前被告知不允许触碰它们。但是游客们还是忍不住爱抚它们,

来前就计划资助一头小象。现场和弯弯确认后,决定立刻行动。

我以弯弯的名义填了表格,让她去选一头。她选了一头左下角的名叫“Godoma”的小象。

一年50美金。有正式的证书,还有网站可以查看象宝宝们的情况。我回国后登陆了网站,发现当天有不少人资助小象,而且不乏中国同胞。

Godoma原来才一岁多,她是去年情人节的时候出生的。

我回到庭院,想找找这个名为Godoma的小象。

我是没有任何辨别能力的。我告诉自己,它在我们心里就好.......

Godoma被发现的样子和现在的样子。这个对比图,无疑激发了我们投身于这项活动,资助更多孤儿小象们健康成长!

回来后,还收到了几封该组织的信,有一封有它最新的照片,好可爱的样子。

Dear Liu ZiYue,

Little Godoma is doing well, fat as a tick and enjoying herself enormously, time having healed her physiological pain at having lost her wild family.  She has another family now that she shares her days with, and is truly happy once more.

Most Sincerely,

Dr. Dame Daphne Sheldrick D.B.E.

鸟叔买了一个茶叶罐,对小象们也是一种资助哦!

饭后参观肯尼亚国家博物馆(KenyaNationalMuseum)。位于内罗毕市中心,系中东非洲乃至全非最为著名的博物馆之一。

弯弯和它们对望着。

众多展馆中,禽鸟馆以其900多个栩栩如生的仿真鸟类标本应得众多游客青睐,成为当之无愧的最受欢迎展馆。 我们一进去就蒙圈了。哇噻,要不要这么多呀.....由于时间有限,只能走马观花。小伙伴们来不及细看,就开始找自己认识的、或者自己喜爱的鸟儿拍照留念。我真想一个都不拉得把它们都拍下来......

这是我这次没拍清楚的皇冠鹤。

犀鸟,这次似乎没见。

鸽子、鹦鹉、爱情鸟....

沙鸡、鸽子。

布谷鸟等。

鱼鹰等。

冕麦鸡(Crowned Lawping),嘿嘿,这个在奈瓦沙见过。

黑胸距翅麦鸡(Spur-winged Plover)。本集在马赛马拉酒店前的池塘边见过。

麦鸡种类还挺多。

鹧鸪。这次旅行见到了,没拍到。

珍珠鸡。

当地学生们手捧着小本本,认真地观察记录着。我的脑子也像电影一样进入回放模式......

埃及雁。奈瓦沙见过。

黄嘴鹮鹳(Yellow-billed Stork)。

埃及圣鹭(Sacred lbis)。

噪鹮(Hadada Ibis)。

很遗憾,苍鹭这次没看到。

大白鹭。

肯尼亚的历史。

这是画展。

可爱的小犬羚。

画家简介。

二楼俯瞰图。

还是鸟类展馆有意思,奔下来继续看。这些直译是太阳鸟?

织巢鸟。

马赛马拉院子里看到的黄色的是不是这个Masked Weaver?

bush-shrike。没听过。

这个见过很多次,大家还记得不?

这个尾羽这么长.....

伙伴们呼唤我看国鸟。紫胸佛法僧搬走了,这是它同类。

哇噻,好美!

弯弯女说她知道紫胸佛法僧在哪里。

原来放在展厅最中央啦!

当我想给人家来个特写,结果.....

这张一定要放上来。鸟叔遭到粉丝合影,激动得不行!

结束语

非洲肯尼亚之行结束了。我对肯尼亚人民充满无限的感激之情,他们向我们呈现出了无与伦比的美!女友说,此生一定要来一次非洲非洲一直是她梦想要来的地方,像电视里的一样,可以看到动物们。

肯尼亚有惊喜!

肯尼亚,你会突然明白一个词,什么叫“自由自在”。

肯尼亚的动物们形态各异,在这片大草原竞争,又和平共处!

肯尼亚可以看到动物们很温存的爱的一面.....

肯尼亚也能激发你去爱与你没有血缘关系、但似乎又无法割舍的其他的人和动物们.....

一旦你踏上这片土地,你就踏上了一段奇妙的探险之旅!这里的知识让你学不完,享用不尽。我相信你一定会爱上它。

是的,最美肯尼亚!醉美肯尼亚

P.S. 背景音乐选择的是Declan Galbraith(迪克兰·加尔布雷斯)一首歌:《An angel》。他空灵的嗓音,犹如展开翅膀,在天空翱翔。以此纪念一颗自由的灵魂......

An angel
一个天使

I wish I had your pair of wings
我希望拥有你的一双翅膀
Had them last night in my dreams
在我昨夜梦里的它们
I was chasing butterflies
我在追赶蝴蝶
Till the sunrise broke my eyes
直到黎明的光芒照亮我的眼睛
Tonight the sky has glued my eyes
今晚的天空吸引了我的双眼
Cause what they see's an angel hive
因为它们看到了一片天使的领域
I've got to touch that magic sky
我触摸到了那神奇的天空
And greet the angels in their hive
(我飞到那片)天使的领域里向她们问候
Sometimes I wish I were an angel
一个像你一样的天使
All the sweet honey from above
所有上天赐予的甜蜜
Pour it all over me sweet love
倾注给我最美妙的爱
And while you're flying around my head
当你在我的脑海中萦绕
Your honey kisses keep me fed
你甜蜜的吻让我感到满足
我希望拥有你的一双翅膀
Just like last night in my dreams
就像昨夜梦中一样
I was lost in paradise
我迷失在天堂
I wish I'd never opened my eyes
希望再也不要醒来
有时我希望自己就是你
Sometimes I Wish I were an angel
有时我希望自己是个天使
一个像你一样的天使
But there's danger in the air
但是天空中又隐藏着危险
Tryin' so hard to be unfair
它正竭力变得不公正
Danger's in the air
那天空中的危险啊
Tryin' so hard to give us a scare
正试图带给我们惊恐
就像你那样
Oh I wish I were you
像你一样的天使

后记

女儿对于此行也有她的感想,特作为后记奉上!

美丽的自然风光就在肯尼亚

非洲是有人做梦都想来的地方,也是世界七大自然景观。而我今年暑假就来到了这个神奇的国度。这里空气清新甜润,天空湛蓝深远。真的感受到了课本上《敕勒歌》里所说的:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
      大家一定看过动画电影《狮子王》吧,里面有辛巴和蓬蓬、丁满。它们就是狮子、疣猪和猫鼬。下面我就细细地介绍一下他们吧!
狮子是“非洲五大”之一。它是一种雌雄两态的著名猫科霸主。雄的头部长有长长的鬃毛,体型较大。而母狮子头部没有鬃毛,体型偏小。狮子大多都是母狮子捕猎。她们集体捕猎,总是小心翼翼地靠近猎物,并隐藏自己,最后迅速地向目标扑过去。虽然雄狮很少捕猎,但是在进食上有优先权,第一个先吃,然后才是母狮子和小狮子们吃。狮王负责保卫自己的领土,会在自己的领域内巡视。他们喜欢吃有蹄的动物,比如斑马、黑斑羚等。
       我们此行一共看到4次狮子们,而在著名的马赛马拉草原近距离看到了3次。一次是捕猎,它们远远看到了5只角马,走几步就卧下来,隐藏自己。我迫不及待地想看她们捕猎的样子,但是她们似乎一点也不着急。后来角马发现了它们,于是逃跑了。就在这时候一群马赛人放羊路过,手里拿着长矛,狮子们看到马赛人便撒腿就跑。后来我才知道,历史上马赛人经常打败它们,所以狮子们看到马赛人就落荒而逃。第二次我们在灌木丛后发现他们在避暑,懒洋洋的,原来狮子也怕太阳晒呀!第三次是我最喜欢的,共有14只,她们围在一头被捕杀的角马旁休息,其中就有一只就在津津有味地吃。我们围在她旁边看,清楚地听见“咯嘣咯嘣”的声音,我的心里由不得一阵心酸。听司机讲,母狮子们集体带孩子,不分你的还是我的,小狮子们随意在哪个妈妈那里吃奶。
        疣猪因为脸上有疣而得名,嘴角还长着獠牙。上面的獠牙很大,向上弯,可以用于自我保护,而下面的一对獠牙就比较短。我觉得它们的面目好狰狞呀,那四个獠牙使我害怕。疣猪是世界上唯一的能够在数月没有水的情况依旧存活的猪,它们还能在高温条件下生活。
       猫鼬是我去非洲之前非常期待看到的,因为它小小的,很Q很灵敏。我非常幸运这次看到了两次。它们是群居动物,有短短的四肢和长长的尾巴,会站立起来侦查天空中的天敌。我看到它们站起来的样子很萌,我很想靠近它们,和它们来个大大的熊抱,但是它们是很敏感的动物,见到人们就会快速转移。
       除了猫鼬,我另一个很期待看的就是大森林猴。大森林猴的脸、头顶和爪子都是黑的,背部黑棕色,腹部白色。它不怎么怕人。当我们在纳瓦沙时,院子里到处都能轻而易举地看到它们。我蹲在它们旁边研究它们的习性。我看见它们有吃草,以为它们爱吃草,就拔了一些草仍给它们,我自己还尝了一下。结果它们闻了闻,扔给我。我不放弃,还是跟在它们后面,可能打扰到它们了,它们向我踢腿,示意我走开,我既伤心又生气!后来妈妈告诉我,其实它们和人类爱吃的差不多。妈妈特意把早餐搬到院子里,不一会儿就把它们吸引过来了,看来它们是个贪吃鬼。
    斑点鬣狗是一种很凶猛的捕食者。令我吃惊的是,它居然吃的和狮子一模一样,甚至还偷狮子的幼仔呢!由于它们是集体捕猎,所以获胜的概率非常高。它的身体是棕黄的,像斑点狗一样,有斑点。喜欢奔跑,速度仅次于猎豹。有一天凌晨5点多,我们在马赛马拉草原开车去乘坐热气球,看到一群角马飞奔。我们很奇怪,司机断定一定受到了威胁。果然,不一会,在车灯的照耀下,我们看到了一大群斑点鬣狗,原来是它们在追逐角马。
      我们特地选择在8月去肯尼亚,就是因为这时正是动物大迁徙的高峰期。很幸运的是,我们一到马赛马拉就看到了大迁徙的景象。角马排列得整整齐齐的,在角马王的带领下有秩序地往前走。在动物大迁徙中,角马是主力,斑马是领头的,瞪羚断后。斑马会先吃高的草,角马吃下面的部分,而瞪羚正好爱吃地面的嫩草,所以它们在一起迁徙。听妈妈讲,动物们常年在坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原,当那边是旱季的时候,肯尼亚马赛马拉正好是雨季,长出了新的嫩草,所以动物们为了生存,7月到10月左右不得不迁徙到马赛马拉。当10月过去,坦桑尼亚的雨季到来,它们又返回塞伦盖蒂大草原,每年如此循环。
       让我们最震撼的是马拉河之渡。马拉河是一条比较宽的河流,它把肯尼亚分成了东西两半。河里有凶猛的尼罗鳄和脾气暴躁的河马。如果不小心踏入,就会被它们咬死。每个去马赛马拉的人都希望能看到马拉河之渡的场景,但是听妈妈说,只有少数人才能看到,有些老外会长期住在那里,这样可以提高成功的概率。然而,到达后的第二天早上,我们就看到了大批角马奔跑着过河的场景,它们奔跑时踩出了朵朵浪花,真有电视上演的那种震撼!
       这次非洲之旅我想看到的都看完了,我死而无憾了!

2016年8月21日

引用 Cookie 的文字:

清晰地听到它的咀嚼声,很复杂的心情......

这就是大自然,生物链。

2016-09-12 11:32

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-12 12:02

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-12 15:26

引用 freeman_freestep 发表于 2016-09-12 12:02:26 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复freeman_freestep:动物们四分之三的时间在坦桑尼亚的塞伦盖蒂草原,6-9月在肯尼亚。动物大迁徙的高峰在6月7月。大家都去肯尼亚的原因是为了看马拉河之渡。我们这次有幸看到了,记录在中集。

2016-09-13 20:11

引用 雁横烟渚 发表于 2016-09-12 15:26:14 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复雁横烟渚:呵呵,写这玩意很烧脑!不过很有意义.....

2016-09-13 20:16