『身已吹皱,心却舒展』——青海甘肃小环线加丝绸之路

岚天 LV.4
2016-09-11 22:19 1065/14

说了很久很久去西北,不多废话,今年8月终于拔草了!一口气请了5天假,连着前后两个周末,爽爽地9天走起。

先梳理下全程路线和花费:

我们是青海小环线(西宁-塔尔寺-青海-茶卡盐湖-祁连门源西宁),再从西宁动车进甘肃,西进河西走廊张掖嘉峪关敦煌),最后回兰州
         全程在祁连走了回头路,是因为我们原计划是祁连民乐张掖,可惜那两天下雨把路给冲断了,不得不改变行程,折返西宁
           花费:一行3人,人均5900元。青海境内包车3天一天600,甘肃境内火车为主。
          大致机票2000,火车票580,城际城内交通900,门票1000,住宿吃饭比较差,住宿因为是两男一女,大多住的青旅,合计食宿1400,日均150左右。

出行前

出行前除了路线,问了很多朋友,最后说得最多的就两个字:防晒!真理!带了两管防晒,帽子,围脖和围巾……还有各种保湿啊,可惜最后还是晒黑了。
        另外,考虑跟男生出去,行装基本就从简了,最后就一个大背包
        服装:充分发扬叠穿精神~冲锋衣1件(昼夜温差),短袖t3件(全棉黑白,晚上睡衣,第二天单穿或者打底都好用),长袖衬衣2件(单穿或防晒),开衫1件,看中颜色是黄的,饱和度高,又好搭,牛仔裤2条。
        没带鲜艳长裙(事实证明,茶卡盐湖雨水太足,也确实没看到天空之镜)。作为代替,带了两条围巾(一厚一薄),事实证明,实用性真的很高!既可以配衣服颜色,凹造型,又可以御寒。

1 出发:西宁

8月27日,乘坐传说中最美沿海线的11号线到的机场,乘坐深圳西宁 cz8457启程!中午12点到达西宁

西宁住宿:小伙伴在淘宝上跟包车一起定的民宿,在西宁大厦对面的黄河源国际城。机场巴士下来很方便。

淘宝店名叫卷毛旅行:
住宿倒还算可以,至少我觉得还算干净。缺点是,毕竟不是yha,所以淡季穷游的人就很少,没遇到多少可以交流的驴友。
包车,我们不是很满意,上车以后师傅才告诉我们卓尔山关门,不得不改行程。但其实已经关了半个月了,完全没有提前讲!!!而且路上我们又问了淘宝客服,客服竟然还在说可以⬆️!

景点:水井巷,西关清真寺

午饭:水井巷。
就类似每个城市都有的美食街吧,卫生就那样……不过羊肉不膻,酸奶是上浮一层油,而且有酒味,有点特别,好在倒是不难吃
另外,西宁是个狭长的城市,公交车1元,来回坐了两次就发现市中心就那么几站,走走也都很近。

吃完午饭,我们就去了西关清真寺
整体建筑以绿色,白色为主,挺脱俗。不知道为什么晚上挂满了五颜六色的霓虹灯,看着尴尬症都犯了。
听说是西北教区的大寺,建得规模不小~人不多,有些穆斯林在安静地做礼拜,静谧庄严,跟汉地佛院的熙熙攘攘,香烛缭绕形成鲜明对比

清真寺出来,我们走去了马步芳公馆,可惜……竟然休整不开门,只拍了个门额。
这里不得不吐槽下,好像青海景点开门关门都好随意的,6月1号就关了,但网上也没有通知,不只我们,景点门口还有好些人也是白跑一趟。

为了打发时间……小伙伴们不得不去看🎬

看完电影正好8点多,于是慢悠悠地去到莫家街吃晚饭,又吃了酸奶,甜醅,莫家街一进去就是马忠食府,人很旺。正经晚饭是去了附近的益鑫羊肉,点了羊肉,旗花面等,还不错~主要是西北菜确实份量挺足

2 塔尔寺,青海湖

如果是西宁就是个开胃菜的话,第二天出发青海湖,才算是第一顿早饭。
青海湖我们计划了三天的行程,包车,每天600,每人每天200。
师傅是个穆斯林,见识很广,可能因为第一站塔尔寺,以后一路上都在跟我们聊信仰。关于穆斯林,关于藏传佛教,关于自己。但是因为淘宝和师傅对于卓尔山关门都不提前说,对他们的服务态度,心里有点隔应,不想推荐。

景点:塔尔寺

塔尔寺:门票80元
是黄教宗喀巴大师的诞生地,既是寺庙,也是学院,学习宗教,艺术,哲学,数学等等,很大,要蹭讲解。
藏传佛教中,藏民绝大多数都是出生就是佛教徒,而且信仰极深,很多经院里都能看到他们在反复地做着五体投地的叩拜礼。讲解员说一般都是10万为一单位,是对信徒信仰,意志乃至身体的考验,深感佩服。于是旁边就有很多游客卡卡卡地拍照……这时候,就跟小伙伴们觉得,他们的信仰被景点化而“消费”,不觉唏嘘。

塔尔寺结束就在附近随便吃了。
两个男生点的羊肠面,个人不太喜欢肠,于是点的酿皮,就是西北青稞凉皮。
羊肠面属当地特色,是羊肠洗净后变成透明的管子,再填充入羊肉等制成。有机会还是可以试试

接着我们就翻越拉基山,路过倒淌河,日月山,去青海湖。路上风光也不错,还看到了牦牛,很多人在下车拍照,可惜跟后来的刚察祁连比又差了些许。

景点:青海湖

青海湖太美!直接上图。

接着又在湖边又是蹦啊,又是秋千,又拍了会儿油菜花,(都是套路),然后美美地去往黑马河乡住下。

晚上住的是卓玛家,订票时是350,后来师傅帮我们砍价到260。卓玛家就在湖边,很方便看日出。

但是青海湖的天气真的多变,我们在湖边还晴空万里,到了黑马河就大雨倾盆,温度骤降了至少10度。
原计划还想湖边走走,瞬间浇灭,在卓玛家吃晚饭立马回屋乖乖呆着!

3 茶卡盐湖,刚察草原,宿祁连

起了个大早看日出,可惜昨晚雨后云层太厚,没能看到咸蛋黄跳出来的瞬间,就出发去茶卡盐湖了。

景点:茶卡盐湖

坏天气一直影响了茶卡,由于连日雨水湖水漫过了盐晶层,跟普通湖就差不多,完全没有天空之镜的效果

但是旅行就是在于积极地拥抱每一种可能性~会有不如预期,也会给你惊喜,这可能是旅行教会我的生活态度,也是我一年一次出行的最大初衷。

景点:在路上

接着一路来往祁连山,沿途风景很棒,到处是羊群,牦牛。青海的动物都不怕人,穿越马路也是车让行,特别和谐

国道线也特别美,笔直笔直的,看攻略说不输美国,那我就不知道了,不过我们几个在上面凹造型倒是不亦乐乎

一路玩,一路拍,一路睡,晚上将近8点到达祁连县,住宿是师傅帮忙推荐的穆斯林民宿,两室两厅,但是面积超大!一晚180元,属于全程住的最好的了~主人特意留了一只白白🐑的公仔给我抱着睡,一夜安睡

没有拍卧室,就给张客厅的图吧

4 祁连,门源,西宁

这一天主要是祁连张掖路断了,所以只能折回西宁,再加上期待已久的卓尔山不开门,整一天景点不多,就一直在路上。

祁连草原不愧是全国最美草原(也不知道谁评的),真心养眼。中途我们下车走上草原,真想有匹🐴策马奔腾,可以想象是真的很爽。

只是有一点,接着前面说的动物都不怕人……草原有特别多田鼠,我们走过草原的时候,还时不时从这个洞跑去别的洞,就跟窜门一样,草原田鼠比城里的小一些,棕黄色,肥嘟嘟的,尾巴也短一些……小伙伴谓之“可爱”……恕我怕鼠,不能欣赏,天上会有老鹰,就是抓它们吃的……瞬间觉得老鹰你好高大

晚上宿西宁,等待第二天进甘肃

5 张掖!超美加暴走的一天!

早上动车去往张掖,默默地其实好有冲动去拉萨,最后还是克制住了

住宿定的游悠青旅,老板来火车站接。张掖果然是个旅游城市,一出车站,包车拉客风气很盛,赶紧跟着两男生快步离开

景点:市区鼓楼,大佛寺

在青旅约了半天七彩和冰沟丹霞的包车,一车200元。趁着还有时间,就在市区逛逛。
1. 张掖鼓楼,传说是甘肃省内最像西安鼓楼

2. 张掖大佛寺,门票40元:有特别大的涅槃像,大殿是木结构,后面还有博物馆,有金卷经书,了解了下张掖的枢纽地位

景点:冰沟,七彩丹霞

丹霞离市区有些距离,也有班车,坐到南台子,不过还是包车了。
冰沟主要看结构,七彩主要看颜色,所以先去冰沟,这样正好在七彩看日落,完美~冰沟门票40,交通车20。七彩是120元。
最终美地远超预期,见图

七彩有四个观景台,坐车依次进就好,7点半之前到4号,那里看日落最好,还偶尔会有🌈。建议一定要稍微早点到,因为观景台真的真的很多人。

当天也算暴走,有个伙伴当天iPhone 显示爬了101层楼,预计短期内难以超越了。

6 嘉峪关 坐车坐到shi

嘉峪关属于酒泉酒泉又称肃州甘肃两字也就是来自甘州张掖)和肃州酒泉)两地,可见他们历史上西域重镇的地位。

嘉峪关,耳熟能详的长城的最西端,这里的长城其实是明长城,汉唐西域关口是玉门,阳关(敦煌的时候去了),都在嘉峪关的西边。所以,从某种程度上,明朝对西边境,是要比前朝向东内收了(此为题外话)

景区是修缮后的,里头还有表演区。但是走出嘉峪关,一片黄沙,渺无人烟。回望关城,真的是旅人归途,望关泣泪。

现在嘉峪关搞了关城,第一墩和悬壁长城三个景点的联票120元,第一个坐4路车,1元(往返火车站到关城),后面两个公交不到,一定要包车,包车大概100到150元,我们去太晚,三个跑不过来,就只玩了嘉峪关。想想,苍凉的味道应该是差不多的

7 敦煌西线:雅丹,玉门关和阳关

这一天我们也是包车,500元,不去阳关450元。感觉敦煌包车业真的已经很发达很成熟了,连公交车都是包车线路广告,不过这样也好,路线成熟,价格公开,欺诈就少了。
我们是一大早的卧铺火车y667,从嘉峪关敦煌,2点多出发,7点多到,会比较艰辛, 需慎重选择。在车站等车的时候,选了一本日本人的《敦煌之旅》看,临时恶补莫高窟的背景知识。

言归正传,说当天行程

接着玉门关和阳关。现在已经没有关了,都是遗迹,不过远观西域,不禁唏嘘:劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人

在丹霞看了日落,我们没有等.“长河落日圆”。想看又不包车的话,可以把雅丹放在当天最后一站,看完日落大约9点,有景区班车回敦煌市的,我同屋大连的姑娘就是。

我们回到敦煌市已经9点多了,就市区转了转,吃了达记驴肉黄面,再路过了反弹琵琶雕塑,最后去了沙洲夜市。
驴肉好吃,黄面也好吃,建议先吃了再去夜市,夜市也是超多驴肉黄面……不过我猜是又贵又不正宗!

8 敦煌东线 月牙泉,莫高窟

这一天算是全程压轴吧,鸣沙山月牙泉

门票122,如果怕玩沙,可以租鞋套15元。门票是三天有效,所以充裕地话可以今天去玩沙,住风非沙,晚上看星星,第二天早上看日出。

骑骆驼100元,骆驼比马要肥,走得又慢,其实骑起来会舒缓很多,很舒服~
滑沙15元,鸣沙山的沙,很细,而且赤脚进去凉凉的,上山很辛苦,一步一沙陷进去再拔出来,但是下山就很好玩,我们一边嬉戏一边下来,像🐰一样

下午去了莫高窟,门票200,首先到数字中心换票,带你看两段视频,只想说好拖沓……本人跟小伙伴轮流睡着,第二段在环球影院挺带感的,好希望电影院都这么搞,逼格很爽

然后就摆渡车去实体窟。
现在是每天开放40到50个窟,然后每个团,根据讲解员不同,随机分配8个窟看,但是有的窟,比如藏经洞,九层楼是所有人都去的。
整个莫高窟共有10个特窟。这个我们肯定是看不到的,另外,窟内不能拍照,讲解员也是拿个电筒照着讲。因为拍一次就相当于壁画在阳光下暴晒,损伤极深。毕竟是1000多年老祖宗的东西,确实需要我们用心。
整体上,看不了多少~非常非常走马观花,所以推荐要先看些纪录片或者文献再去。

当天晚上我们就y669前往兰州了~再见,敦煌

9 兰州-返深

兰州西宁一样,就是休闲放松的一天。
去了下中山桥,看了看黄河,原来也是黄的。听朋友说,黄河只有在青海贵德才是清的了,以后再去。

顺利结束!

最后,
是一场奔波的旅行~半数以上都在路上
是一场养眼的旅行~一地一景美到缺氧
是一场合作的旅行~感谢我的同伴关照

哇 还可以体验热气球吗?

2016-09-11 23:38

真美!

2016-09-12 00:05

2016-09-12 06:23

2016-09-12 08:19

一路美景,超级赞!

2016-09-12 08:32

引用 吾仙 发表于 2016-09-11 23:38:29 的回复:

哇 还可以体验热气球吗?

回复吾仙:私人圈地的地方看到有,但是我们没去,是路上看到

2016-09-12 08:39

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-12 09:25

2016-09-12 09:39

游记棒棒哒,照片拍的太美了

2016-09-12 09:41

2016-09-12 09:46

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-12 10:07

2016-09-12 10:29